Вареники с картошкой и творогом по бабушкиному рецепту. Вареники с картошкой и творогом – рецепты с фантазией. Особенности приготовления вареников с картошкой и творогом

Вареники с картошкой и творогом мне очень понравились, и хотя вкус - на любителя, в моём меню они всё-таки закрепились. Бывает так, что с ужина остается какое-то количество картофельного пюре, вот оно обычно и идет в вареники.

Творог для начинки подходит покупной или самодельный любой жирности. Ориентируйтесь на соотношение творога и картошки в равных объемах (на вид).

Рецепты теста для вареников (или для пельменей) есть на сайте в большом разнообразии, берите любой или предлагаемый мной - на молоке.

Для вареников подготовьте ингредиенты по списку. Из этого количества у меня получилось почти 60 штук, и обрезки теста я соединяла и снова раскатывала.

Картофельное пюре у меня - это остатки от вчерашнего ужина... Как его готовить, думаю, известно всем: сначала сварить кусочки очищенной картошки в воде, затем воду слить, посолить, потолочь и порциями добавлять горячее молоко и, по желанию, сливочное масло.

Творог я использовала самодельный. Рецепты домашнего творога тоже есть на сайте, но проще - купить готовый. Если творог слишком сухой, то либо добавьте в него немного молока или сметаны, либо картофельное пюре сделайте пожиже.

Для начинки творог нужно хорошо, т.е. равномерно, перемешать с картофельным пюре.

Посолите массу по вкусу.

Для теста перемешайте молоко с яйцом.

Соедините с мукой, посолите и перемешайте сначала вилкой или лопаточкой, чтобы ингредиенты схватились.

Затем смажьте руки растительным маслом и вымесите тесто до однородного состояния, тесто должно получиться крутым, но эластичным. Количество муки может варьироваться.

Раскатывайте порции теста скалкой и вырезайте круглые заготовки формочкой или рюмочкой подходящего диаметра.

На каждую заготовку теста уложите порцию начинки, примерно одну чайную ложку с верхом, и формируйте вареники - полумесяцы, защипывая их вручную или при помощи приспособлений.

Выкладывайте вареники на деревянные разделочные досочки, присыпанные мукой.

Вареники можно сразу же и готовить, забрасывая порциями в кипящую воду, а можно заморозить их на потом. Замораживают полуфабрикаты на этих же досочках, а затем перекладывают в пищевые пакеты.

Готовят вареники традиционно в кастрюле, забрасывая в кипящую воду, После всплывания - 2-3 минуты на среднем кипении, а также можно и на пару. Главное, чтобы тесто проварилось и было мягким, а начинке много времени не надо.

Вареники с картошкой и творогом вкусны с холодной сметаной, с растопленным подсоленным сливочным маслом и с вариантами помакушек из сырых яиц, из яйца, сваренного "в мешочек", или яиц со сливочным маслом. В тему будут свежая рубленая зелень или молотые перцы.

Приятного аппетита!

Ну кто не любит горячие, свежесваренные, домашние вареники? Казалось бы, что может быть проще — замешиваешь тесто, заворачиваешь в него начинку, варишь — и готово. Ну, все почти так и есть, но немного иначе 🙂 .

«Правильное» тесто является важнейшим моментом в приготовлении вареников. Какой бы вкусной ни была начинка, а жесткое тесто может испортить весь вкус. Главный секрет вкусного и нежного теста для вареников, как это ни странно звучит, — мало яиц, потому что яйца как-бы связывают тесто, делают его крепче, но и жестче одновременно.

Еще очень важно тонко раскатывать сами вареники. Ну и напоследок — вода для замеса теста должна быть горячей. Так, во многих (особенно старых) рецептах украинских вареников советуют добавлять холодную воду, потому что тогда тесто меньше сохнет, но в результате получается значительно жестче. Я кладу тесто в кулек, и оно не успевает высохнуть. А слепленные вареники сразу варим.

Ингредиенты

Тесто для вареников
3 стакана пшеничной муки
0.75 ст. воды
1 яйцо
0,5 чайной ложки соли

Начинка
400 г творога
400 г вареного картофеля
1 яйцо
1 луковица
масло для жарки
соль, перец

Приготовление

Творог перетрите с солью. Картофель отварите и горячим растолките в пюре.
Налейте немного кипятка. Вместо кипятка можно использовать горячее молоко или горячий отвар от картофеля.
Вымешивайте, пока тесто не перестанет отставать от рук и не станет однородным. При необходимости муки можно еще немного добавить.
Затем заверните тесто в полиэтиленовый пакет и оставьте на 20 мин. Тесто тогда станет более эластичным.
Тесто разделите на несколько частей. Из теста скатайте колбаску и разрежьте ее на части, которые примните в муке.
Раскатайте скалкой вареницы — так у нас называются кружочки для вареников, в которые и кладется начинка.
Варите вареники небольшими порциями (штук по 20-30 — в зависимости от количества воды) в кипящей подсоленной воде. После заброса в кипяток, не забудьте осторожно провести ложкой или лопаткой по дну кастрюли, чтобы вареники не прилипли. Я для перемешивания использую деревянную лопатку. Как выловите вареники, хорошо отцедите их от воды и перемажьте маслом или сметаной. Подавайте вареники с творогом и картофелем к столу горячими со сметаной или жареным луком. Приятного аппетита!

Как приготовить вареники с картошкой и творогом ? Готовим вареники с картошкой и творогом по нашему . Вареники с картофелем и творогом готовятся также, как и все остальные вареники, отличие их лишь в начинке.

Вареники с творогом и картошкой

5 from 1 reviews

Вареники с картошкой и творогом

Вкусные вареники

Тип блюда: Блюда из картофеля

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Мука - 600 г,
  • картофель - 300 г,
  • творог - 200 г,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • растительное масло - 3 ст. ложки,
  • яйцо куриное - 1 шт.,
  • сметана - 50 г,
  • лавровый лист,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель помыть, сварить в мундире и остудить. Затем аккуратно очистить от кожуры и пропустить через мясорубку вместе с творогом.
  2. Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить и тщательно все перемешать.
  4. Муку просеять, добавить яйцо и, понемногу вливая воду, вымесить тесто. Далее, аккуратно раскатать его в тонкий пласт, стаканом вырезать кружочки одного размера, на каждый из них поместить немного начинки и защипнуть края.
  5. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду, добавить лавровый лист и довести на среднем огне до готовности, после чего вынуть с помощью шумовки и полить сметаной.

Приятного аппетита! Вареники с картошкой и творогом

Как приготовить вареники с картошкой и творогом? Готовим вареники с картошкой и творогом по нашему рецепту. Вареники с картофелем и творогом готовятся также, как и все остальные вареники, отличие их лишь в начинке. Вареники с творогом и картошкой 5 from 1 reviews Вареники с картошкой и творогом Распечатать Вкусные вареники Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из картофеля Кухня: Русская Ингредиенты Мука - 600 г, картофель - 300 г, творог - 200 г, лук репчатый - 1 шт., растительное масло - 3 ст. ложки, яйцо куриное - 1 шт., сметана - 50 г, лавровый лист, черный молотый перец, соль. Приготовление Картофель…

Так как сегодня мы будем готовить вареники с картошкой и творогом, то начнем с приготовления начинки. Творог у нас уже готовый, а вот картофель нужно отварить. Почистим картошку, разрежем клубни на 4 части, сложим в кастрюлю и сварим до готовности в подсоленной воде. Когда вода закипит, снимем пену, накроем крышкой кастрюлю и продолжим варку на маленьком огне.

А пока варится картофель, замесим тесто на воде. Можно воду частично или полностью заменить молоком, а также использовать в качестве жидкой части кефир, простоквашу и даже сыворотку. В муку добавим яйцо, в воде растворим соль.

Вольем воду в миску с мукой и яйцом.

Замесим мягкое тесто.

На стол насыпем несколько ложек муки (1-2), выложим тесто и продолжим замешивать его вручную. Постепенно у нас получится гладкий эластичный комочек.

Прикроем его тканью или целлофаном и займемся начинкой. Если картофель уже сварился, сольем с него воду и добавим немного сливочного масла.

Разотрем клубни в пюре картофелемялкой.

Добавим немного зелени (какая есть или какую вы любите). Прекрасно сюда подходит петрушка, укропчик. В сезон можно добавить зеленые листочки чеснока или чесночные стрелки. Киндза и базилик – это на любителя, возможно, тоже будет неплохо.

К картошке добавим творог. Творога берем примерно третью часть от массы картофеля.

Перемешиваем, пробуем. Можно по вкусу добавить перец черный или какие-либо другие специи. Возможно, кому-то потребуется подсолить начинку.

Начинка готова, можно приступать к лепке вареничков. От нашего комка теста возьмем часть или же раскатываем сразу все тесто, если позволяет поверхность стола. Удобнее все же работать с меньшими комочками, например, раскатывать сначала половину теста, затем вторую половину, а затем комочек из остатков теста. Присыпем раскаточную поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало. Раскатаем пласт толщиною примерно в 0,5 см.

Вырежем из пласта кружки при помощи выемки. Можно для этой цели использовать любой подходящий стакан. Остатки теста собираем.

В каждый кружок накладываем начинку. Сколько положить начинки – ориентируемся по величине кружка.

Начинка не должна вылезать, нам важно крепко скрепить края.

Использовав первый пласт, раскатываем следующий, а затем и тесто из остатков. Вылепленные варенички отвариваем сразу же или складываем для хранения в морозилку. Вареники с начинкой из творога и картошки можно заготовить впрок, они прекрасно хранятся в замороженном виде.

Для варки подсаливаем воду, доводим ее до кипения. В бурлящую воду закидываем вареники, помешивая их шумовкой. Так и варим, помешивая, минут 7. В горячем виде раскладываем по тарелками, смазываем маслом.

Вареники с картошкой и творогом можно кушать как со сметаной, так и с жаренным лучком и шкварками. Прекрасно подойдет сюда и острый соус или аджика.

Идея начинки этих вареников родилась в нашем тесном студенческом коллективе, когда нужно было перед выходными расчистить холодильник. Поэтому все, его содержимое пошло в ход.

Итак, для начала нужно очистить овощи и поставить варить картофель.

Картошку если нужно сварить для будущего поре, я нарезаю ее кубиками, чтобы она варилась быстрее и равномернее:

Теперь заливаем его водой и ставим на комфорку.

А пока картофель варится, нам нужно приготовить тесто, для этого муку высыпаем в миску, делаем по центру лунку:

сюда насыпаем соль по вкусу

и разбиваем яйцо:

Теперь, потихоньку подливая воду,

начинаем замешивать крутое тесто:После этого миску накрываем пищевой пленкой и оставляем тесто для того, чтобы клейковина разбухла и у него появилась эластичность.

Пока мы занимались тестом, картошка сварилась. Теперь сливаем воду и добавляем в нее творог:

А также соль и перец черный молотый по вкусу:

Теперь все тщательно перемешиваем и дробим блендером:

В итоге у нас получается вот такая однородная начинка:

Теперь тесто делим на несколько частей и начинаем раскатывать каждую из них, чем тоньше, тем лучше:После того, как тесто раскатано,

я беру специальное приспособление для лепки вареников, но можно и более традиционным способом это делать, и вырезаю кружки из раскатанного пласта:

Теперь, на присыпанную мукой форму кладем вырезанный кружок:

Наполняем начинкой:

и скрепляем края будущего вареника, удаляя лишнее тесто:

Вот такой аккуратный вареник у меня получился:

Готовые вареники я складываю на присыпанную мукой доску, а затем отправляю в морозильную камеру.

Там вареники либо охлаждаются и не прилипают к доске, либо замораживаются и их можно потом разложить по пакетам и хранить как полуфабрикат.

Когда у нас закончились и начинки и тесто, а все вареники культурно "отдыхают" в морозилке, можно ставить на огонь воду в кастрюле, подсолив хорошенько.

Когда вода хорошо закипит, можно по-одному опускать в нее наши вареники:

О готовности вареников будет свидетельствовать то, что они всплыли все на поверхность.Теперь сливаем с них воду и бросаем кусочек сливочного масла, масла жалеть не стоит:

Теперь можно заняться зажаркой, а для этого нужно хорошенько нагреть подсолнечное масло на сковородке. Пока масло греется, нарежем лук полукольцами:

и отправляем его в кипящее масло:

Лук следует посолить и поперчить по вкусу:

Теперь, пока он обжаривает до золотистого цвета мы, периодически помешивая лук, чистим чеснок:

Чеснок при помощи чеснокодавки выдавливаем в золотистого цвета лук:

Минуты 2 даем лучку потомиться, затем выключаем.

Вот и все, вареники выкладываем на тарелку, сверху приправляем зажаркой.


Эти вареники имеют необычный вкус. Творг в составе начинки придает ему пикантную кислинку. Можно их есть под любым соусом: майонез, сметана, соевый соус и другие, которые вам по вкусу.

Приятного аппетита! Надеюсь мой рецепт будет Вам полезен!

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.