Винная дорога Мозеля. Трейс-Карден. Праздник сбора урожая в Риохе — Rioja Harvest Festival

Каждый винодельческий регион считает делом чести проведение винных фестивалей — они важны и для продвижения самих виноделов, и для привлечения туристов. Именно поэтому больших и малых фестивалей существует огромное множество. Некоторые из них можно назвать камерными, известным лишь узкому кругу ценителей, другие же представляют собой шумное празднество, на котором получают удовольствие от жизни и вина тысячи гостей.

Мы сделали для вас небольшую подборку самых интересных винных фестивалей Европы. Их посещение можно включить в свой винный тур, а можно посвятить всё путешествие исключительно одному событию. В любом случае, вы не будете разочарованы. Если же у вас не получается попасть на какое-либо событие, не отчаивайтесь — все эти фестивали проводятся на регулярной основе, так что всегда есть повод вновь запланировать поездку в старую добрую Европу.

Итак, ТОП-10 винных фестивалей по версии Winestyle.

1. Винный фестиваль Бордо — Bordeaux fete le vin

Винный фестиваль в Бордо проходит раз в два года, и ближайший состоится 26-29 июня 2014 года, так что времени для планирования путешествия предостаточно. Любители вина, вкусной еды и праздников наслаждаются атмосферой фестиваля прямо на главной площади города Бордо. Здесь же можно не только вкусить гастрономические изыски, но и познакомиться с архитектурой города, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Программа фестиваля всегда разная. Например, в 2012 был организован 2-километровый винный маршрут (wine route) вдоль берега Гаронны. В каждом из 80 павильонов с утра до позднего вечера производители Бордо предлагали попробовать свое знаменитое вино. Самые изысканные рестораны, выставки, выступления музыкантов мирового значения, мастер-классы, конкурсы сомелье, ежедневные экскурсии по знаменитым бордоским шато — всё это ждет участников винного фестиваля Бордо. Этот марафон событий завершается грандиозным фейерверком.

2. Мозельский винный фестиваль — Moselweinfeste

Фестиваль уникален тем, что он длится как минимум полгода, с апреля по октябрь. В это время в долине реки Мозель (Германия) в каждом городке проводятся десятки мероприятий — полный перечень насчитывает не менее сотни событий. Этот регион славится своими великолепными белыми винами из рислинга, которые можно считать эталонными, так что в центре внимания будут именно рислинги. Оказавшись в это время в Германии, можно ознакомиться с программой и выбрать для себя интересное времяпровождение: день открытых винных погребов, уличные шествия, винная ярмарка или даже велопробег по винодельческим хозяйствам! Полная программа ежегодно приводится на официальном сайте фестиваля.

3. Винный фестиваль в Штутгарте — Stuttgart Wine Village

Ежегодный винный фестиваль в Штутгарте (Stuttgart Wine Village) — одно из самых красивых винных событий Европы. В 2013 году состоится уже 37 по счету фестиваль, и пройдет он с 28 августа по 8 сентября. На центральной площади Штутгарта выставляется более 100 павильонов, украшенных в традиционном швабском стиле. Здесь нет места пиву, зато посетители могут попробовать более 300 сортов немецкого вина, в том числе знаменитые Riesling , Muller-Thurgau, Schwarzriesling, Gewurztraminer . Под аккомпанемент винам подаются блюда швабской кухни: сырная лапша kässpätzle, равиоли maultaschen, сладкий хлебный пудинг ofaschlupfer и другие. Иногда штутгартский фестиваль «приезжает» в Гамбург, где проводится в другие даты по схожей программе. Живая музыка, уютные немецкие пейзажи и много вкусного вина — среди участников мероприятия всегда немало тех, кто возвращается к этим радостям жизни не первый раз.

4. Токайский винный фестиваль — Tokaji Borok Fesztiválja

Токай — самый известный винодельческий регион Венгрии, поэтому неудивительно, что ежегодный винный фестиваль проводится именно здесь. В последние выходные мая небольшой городок Токай наводняют сотни туристов. Что они делают? Посещают концерты и выставки, встречаются с виноделами, спускаются в винные погреба. И, конечно, дегустируют удивительные токайские вина из сортов винограда фурминт и харшевелю . Короткий, но насыщенный фестиваль позволяет получить полное представление об оригинальных венгерских винах, узнать их славную историю и, может быть, заново открыть их для себя.

5. Праздник сбора урожая в Риохе — Rioja Harvest Festival

В Риохе проводится множество винных событий, но самое интересное из них — праздник сбора урожая в Логроньо, или Fiestas de La Vendima Riojana. Это целых 6 дней непрерывного, шумного, веселого, зажигательного действа! По улицам разгуливают Cabezudos — люди в костюмах с огромными головами, везде звучит музыка, и рекой льются красные, розовые и белые вина Риохи. После открытия у ратуши карнавальный парад отправляется к главному фонтану Логроньо, который извергает высоко в небо... вино, как может подумать неискушенный турист, однако на самом деле это подкрашенная вода, символизирующая разные типы вина Риохи. Любимое зрелище гостей — давка ногами винограда в чанах, причем в этом этапе производства вина может поучаствовать каждый. В этом году фестиваль в Логроньо проходит с 20 по 26 сентября.

6. Винный фестиваль Мадейры — Madeira Wine Festival

Виноделие на Мадейре существует столько же, сколько и сам остров. Пять веков назад вино отсюда уже уходило на экспорт, поэтому традиции виноделия на Мадейре очень сильны и бережно сохраняются. Главное событие этого интересного винного региона начинается в небольшом городке Эстрейто де Камара-де-Лобос, недалеко от Фуншала, и продолжается в столице. Во время фестиваля каждый может на короткое время превратиться в винодела, поучаствовать в сборе винограда и его прессовании.Главным героем фестиваля, разумеется, является мадера. Масштабное фольклорное шоу, уличные гуляния, парады и выставки — всё это в сочетании с очарованием самого острова оставляет очень приятные впечатления. В 2013 году поучаствовать в этом винном фестивале можно с 1 по 8 сентября.

7. Божоле Нуво — Beaujolais Nouveau

Божоле Нуво — единственное французское вино, которое принято пить молодым. Дело в том, что виноград гамэ, из которого его делают, не позволяет получить вино с высоким потенциалом выдержки, однако французам удалось с блеском обернуть этот факт в свою пользу. Теперь Божоле пользуется ажиотажным спросом, половина всего производимого экспортируется в США и страны Азии. С момента сбора урожая проходит ровно 6 недель, то есть время, необходимое для первичной ферментации, после чего вино поступает в продажу. Готовность божоле объявляют в третий четверг ноября, ровно в полночь, фразой Le Beaujolais Nouveau est arrivé! (Божоле Нуво прибыло). Каждый год основной фестиваль проходит в разных городках области Божоле. В программе много зрелищных мероприятий, красочные уличные представления, торжественное вскрытие первого вина и даже марафонский забег для желающих.

8. Cantine Aperte — День открытых винных погребов в Италии

Этот фестиваль рассчитан не на профессионалов, как выставка Vinitaly, а на простых любителей вина и туристов. В последнее воскресенье мая в каждой области Италии открываются двери винных погребов многих хозяйств. Туристы получают уникальную возможность познакомиться изнутри с производством вина, поучаствовать в непременных дегустациях. В городках устраиваются фольклорные и музыкальные шоу, проходят выставки ремесленников, лекции о вине и другие интересные события. Где бы вы ни оказались в этот майский день — в Пьемонте , Тоскане, Венето , на Сицилии — время можно провести познавательно и весело.

9. Фестиваль урожая в Нойштадте (Пфальц, Германия) — Neustadt Grape Harvest Festival

Кульминация винодельческого сезона в Германии — праздник урожая в Нойштадте, который в этом году проходит с 4 по 14 октября. В программе: роскошные парады виноделов, избрание и коронация винной королевы

Вина Рейна Большинство виноградников Германии обязаны своим существованием реке Рейн. Она начинается далеко на юге, где течет по границе со Швейцарией. Около Базеля Рейн поворачивает на север через широкую плодородную долину и течет мимо виноградников Бадена к сердцу немецкого виноделия.

Вина Мозеля . Область Мозель-Саар-Рувер поистине прекрасна. Пологая извилистая речная долина, грандиозные широкие виноградники, покрывающие крутые склоны чудесным зелено-золотистым нарядом... Было бы даже странно, если бы такие виноградники не давали исключительных вин.

Игристые вина Шампани , то есть настоящее Шампанское, можно попробовать только в этой провинции. Рекомендуем начать знакомство со знаменитой марки Dom Perignon.

ПРОГРАММА ТУРА


1 день. Прилет в Кельн, трансфер

Золото Рейна. Рейн - река, которой люди восхищались от начала времен. Галлы почитали его богом, германцы называли его отцом, непобедимые римские легионы склонили перед ним свои колени. Рейн суров и прекрасен. Долина реки наполнена сказочной романтикой средневековья. Именно здесь, на величественных склонах, рождались героические саги о великих воинах и прекрасных девах. Под толщей рейнских вод и по сей день спрятаны сброшенные в реку сокровища древних Нибелунгов. Здесь же возвышается утес, с которого, по легенде, златовласая дева Лореляй заманивала своим удивительным пением доверчивых моряков на острые рифы. Долину Рейна часто называют долиной замков. И правда, нигде в мире не найти другого такого места, где на каждом холме и скалистой вершине горы возведены жилища средневековых рыцарей. А у подножий холмов, опутанных виноградными лозами, расположены рейнские винные городки с их неповторимой сказочной архитектурой, самобытной кухней и, конечно, золотым рейнским вином. Великий Гете писал, что Рейн - это истинное сердце Германии.

Экскурсия по винной столице Рейна - Рюдесхайму
Город Рюдесхайм славится узкими улочками с уютными винными погребками, где посетителям предлагается вино собственного изготовления. Около 3 миллионов туристов со всего мира приезжают ежегодно в этот город, чтобы пройтись по знаменитой улице Дроссельгассе, сплошь состоящей из кафе, кабачков, ресторанов и магазинов с дегустационными столами. Над городом возвышается грандиозный монумент, установленный во второй половине XIX века в честь годовщины объединения Германии. Дегустация вина (3 сорта - 382 руб. (5 €)).
Панорамная поездка вдоль Рейна, утес Лореляй.
Окончание экскурсии в городе Кобленц, где на «Немецком углу», образуя живописную стрелку, соединяются две живописнейшие реки Германии - Мозель и Рейн.
Переезд на ночлег в Мозельскую долину.
2 день . Мозельская долина - это долина реки, которая, причудливо извиваясь, прокладывает свой путь между расчерченными виноградной лозой изумрудными склонами. Это ожерелье сказочных городов, спускающихся к ее берегам. Это дивные, незабываемые пейзажи и, конечно, мозельское вино. Благородная ягода как будто наполняется здесь рассветными лучами, ароматами луговых цветов и свежестью. Мозельская долина - один из самых живописных уголков Европы, и именно в этих местах вина-рислинги достигают совершенства. День начинается с панорамной поездки вдоль Мозеля до городка Бернкастель-Кюс. Экскурсия по кварталу Бернкастель: удивительный городок-музей, старые фахверковые дома, узкие улочки… Ощущение, как будто побывали в доброй сказке. Поездка в гости к виноделу, дегустация мозельских вин (382 руб. (5 €) - 3 сорта)
Экскурсия в город Трир - древнейший город Германии: римские ворота -
PortaNigra , тронный зал святого Константина (римская базилика),римские термы, собор святого Петра (эталон романской архитектуры), рыночная площадь. Ужин. Ночлег в отеле в Мозельской долине.

3 день. Завтрак.Переезд в Люксембург (60 км.) Экскурсия по историческому центру города, именуемого «Изумрудной столицей», осмотр кафедрального собора, дворца великих герцогов, площадей города, мерии, аквидуков и кафедрального собора NotreDame . Переезд в Шампань. Ужин с шампанским, размещение в отеле.

4 день. Завтрак. Шампань - самый северный винный регион Франции. Казалось бы, виноград здесь не может расти. Но, как ни странно, именно Шампань дала самое известное в мире белое вино. Благодаря спокойному течению Марны, питающей винные долины, и Арденнским горам, защищающим лозы от северных ветров, в Шампани вызревают многие известные сорта винограда: пино нуар, пиномень, шардоне. Экскурсия в Эперне - негласную столицу Шампанских вин, где можно увидеть процесс их производства и, конечно, попробовать изысканное игристое (дегустация 916 руб. (12 €) , 5 сортов).
Специально для поклонников французской кухни: посещение фермы улиток. Желающие смогут отведать этот национальный деликатес (610 руб. (8 €)).
Поездка по долине Марны: посещение столицы Шампани - Реймса. В этом городе короновались почти все французике короли, здесь и по сей день во дворце епископа хранятся королевские регалии французских монархов. В Реймсе сохранились античные римские врата, церковь Сен-Реми, и, конечно, величественный готический собор, с портала которого улыбается знаменитый Ангел - благовещающий Архангел Гавриил.
Вечером переезд в отель в Мозельской долине.
5 день.
Трансфер в аэропорт Кельн.

Услуги, включенные в стоимость:

  • проживание в отеле 3*
  • завтраки
  • экскурсии по программе
  • трансфер аэропорт-отель-аэропорт под рейсы:

    Почему то у меня никогда Германия не ассоциировалась с виноделием. А послушайте как выходит на самом деле …

    Неспешная река Мозель соединяет винодельческие регионы Германии, Франции и Люксембурга. Уже более 2000 лет знаменитое мозельское вино делают в этой плодородной речной долине.

    Виноградников в долине реки Мозель более 10 тысяч гектаров. Здесь преимущественно выращивают сорт Рислинг. Однако есть и другие: достаточно попасть на любой из многочисленных винных фестивалей, проводимых осенью практически в каждом городке на берегах Мозеля, как становится понятно, что все сорта мозельского вина за один раз перепробовать невозможно.

    Давайте прогуляемся по этому местечку …

    Фото 2.

    Реки Мозель, Саар и Рувер петляют по культурному ландшафту, существующему уже более двух тысяч лет. Следует заметить, что виноград и вино были его составляющими еще во времена кельтов и древних римлян, живших здесь в начале нашей эры. Регион вдоль реки Мозель является старейшим винодельческим регионом Германии, а также занимает ведущие позиции по площади виноградников, расположенных на отвесных склонах. На террасах и склонах, обращенных к югу и юго-западу, сложился особый микроклимат, в котором процветает не только виноград, но и многие редкие растения и животные. Все эти обстоятельства объясняют тот факт, что рислинг с крутых берегов Мозеля, Саара и Рувера входит в список лучших белых вин мира.

    Фото 3.

    Мозель, вторая по своему значению река Германии является колыбелью знаменитых на весь мир мозельских вин. Долина Мозеля - это без преувеличений самый живописный уголок Германии. Мозель, с его круто спускающимися к воде виноградниками, входит в число самый выразительных винодельческих ландшафтов мира. Своей славой мозельские вина обязаны Рислингу. В теплых странах рано созревающий Рислинг дает скучноватые вина. Долина Мозеля в серединной его части благодаря очень извилистому руслу реки и высоким берегам создает идеальные условия для долгого, медленного созревания Рислинга, и в результате из этого винограда и делают местные виноделы знаменитые мозельские вина.

    Фото 4.

    Urzig - история виноделия которого насчитывает почти 2 тысячи лет, знаменитые вина «Urziger Wurzgarten».

    Krov - город прославивший себя вином «Krover Nacktarsch» (Запретный плод).

    Traben-Trarbach - первые письменные упоминания о котором относятся к 820 году. В 19 веке Traben-trarbach был важным центром винной торговли, вторым по значимости в Европе после французского Бордо.

    Zell - город, давший миру вино «Zeller Schwarze Katze» (Черная кошка).

    Bremm - самые отвесные виноградники Европы.

    Cochem - который был основан на месте сначала кельтских, а затем римских поселений. Первое письменное упоминание относится к 866 году. Вы посетите имперский замок Cochem, являющийся визитной карточкой города.

    Фото 5.

    Долины нижнего Мозеля и среднего Рейна буквально испещрены замками. Здесь проходила северная граница Римской империи и для защиты своих владений от набегов варваров римляне построили множество оборонительных сооружений. Поздне в 9-11-ом веках на их основаниях немецкие рыцари построили множество замков, которые и дошли до нашего времени. Некоторые в прекрасном состоянии, а тем что не повезло — в виде руин. Чарующие ландшафты, служащие декорацией этих величественных замков гармонично оттеняют их суровую строгость.

    Фото 6.

    Ведь так далеко на севере Riesling может вызревать только на открытых солнцу участках. Таким образом, с каждым поворотом этой змееподобной реки заметно изменяется потенциал виноградников. Все лучшие участки выходят на юг и крутыми уступами спускаются к воде. Отраженное в спокойном течении реки золото виноградных листьев в пору сбора урожая вдохновляло римского поэта Авзония в IV в. Если бы не укрощенная, перекрытая дамбами река, он и сегодня узнал бы эти виноградники.

    Хотя все замечательные мозельские вина делают из Riesling, около 40% вин долины купажные, которые продают под названием Grosslage, а почти половина всех виноградников на самых плоских и малоперспективных участках отданы под другие сорта. Это ничем не выделяющийся Muller-Thurgau и кислый Elbling, или Kerner — один из лучших недавно выведенных гибридных сортов. В районе Mosel-Saar-Ruwer — низкая плотность населения и тяжелые условия труда, поэтому виноградники там приходят в упадок. Тем не менее это по-прежнему четвертый по величине винодельческий район Германии после Rheinhessen, Pfalz и Baden.

    Фото 7.

    То же можно сказать и о регионе Mittelrhein (Средний Рейн), где посадки винограда по берегам Рейна менее равномерны.

    Вверх по течению от Трира фермерские земли постоянно находятся под угрозой весенних заморозков и почти полностью отданы под морозоустойчивый, со своей историей, если говорить о сельской местности, сорт Elbling. В Верхнем Мозеле (Obermosel) и на противоположном берегу в Люксембурге он дает ненасыщенные, очень кислые вина, как тихие, так и игристые (слегка). Люксембургские виноделы, которые регулярно добавляют в виноградный сок сахар, в основном полагаются на Rivaner (Muller-Thurgau), а также все чаще высаживают низкокислотный Auxerrois.

    Фото 8.

    Всего 65 км в среднем течении извилистого Мозеля (Mosel) занимают заложенные еще римлянами виноградники, где делают лучшие вина региона. Впечатляющие сланцевые берега реки, местами достигающие 200 м в высоту, создают отличные условия для Riesling. Сорт, который здесь начали высаживать уже в XV в, окончательно отвоевал лучшие участки в XVIII в.

    Вина здесь меняются по ходу реки даже значительней, чем, например, вина Бургундии вдоль Кот д’Ор. Чем круче берега, обращенные на юг, юго-запад или юго-восток, тем лучше виноград. А поскольку почвы здесь состоят из сланца, через который дождевая вода проходит, как через сито, берега не подвержены оползням. Именно в этих устойчивых почвах, быстро высыхающих на солнце, и заключается секрет виноградников Мозеля.

    Фото 9.

    Еще один виноградник этой категории — Klusserath находится чуть ниже по течению. Bruderschaft — типичный пример отличного мозельского участка на крутом извилистом берегу, протянувшемся с юга на юго-запад. Затем идет длинная полоса прибрежной земли, заканчивающаяся в Trittenheim. По отвесному берегу деревенька Leiwen спускается к самой воде, чтобы предъявить свои права на виноградники Laurentiuslay. Здесь не надо далеко ходить за примерами высокого мастерства, поскольку в одном месте собралось много молодых, талантливых и энергичных виноделов. Этот участок становится менее крутым только перед излучиной — границей местного Grosslage, который носит название St Michael.

    Лучшие участки Trittenheim — Felsenkopf и Leiterchen (за мостом) монопольного владения Milz, а также часть виноградника Apotheke. Вниз по течению это первые виноградники Мозеля, долгое время дававшие великолепное вино — изысканно тонкое, но не слабое.

    Фото 10.

    Вина из соседнего городка Dhron известны чуть больше, особенно участок Dhroner Hofberger, занимающий самые крутые склоны.

    Репутация Писпорта (Piesport) гораздо выше, чем у его соседей. Там располагается идеальный участок, крутым амфитеатром выходящий прямо на юг. Склоны, окружающие деревню, носят название Goldtropfchen. Участок известен благодаря местным медово-сладким винам с магическим ароматом и великолепным качеством, которыми они обязаны глубокозалегающим глиноподобным сланцам. Половина этих виноградников дает вина высокого качества, другая — высшего. Огромный участок за рекой (см. фото), известный как Piesporter Treppchen, не выдерживает сравнения с этими землями. По правилам его следовало бы назвать Niederemmel.

    Фото 11.

    Из всех рек, «повенчанных» с виноградом, пожалуй, только Дору может похвастаться пейзажем, более или менее напоминающим этот.

    От Braueneberg до Бернкастеля, пригорода Kues, много относительно пологих холмов. Среди знаменитых здешних вин — Eiswein от Max Ferd Richter с виноградника Helenenkloster около МШ-heim. Но лучшие, чрезвычайно крутые участки находятся в Lieser — деревне, известной мрачноватым особняком у подножья Rosenlay, бывшими владельцами которого были хозяева поместья von Schorlemer. Ее великолепный, открытый солнцу южный склон находится в Niederberg-Helden.

    Самые лучшие виноградники Мозеля начинаются внезапно, практически отвесно поднимаясь над темными черепичными крышами Бернкастеля. От подножья холма вверх тянется Doctor — пожалуй, самый известный виноградник Германии. Его склоны дали имена самым знаменитым мозельским винам. Сравнение виноградников Бернкастеля с Graach и Wehlen — захватывающая игра, тем более что их продукция часто выходит из рук одних и тех же производителей. Визитной карточкой вин из Бернкастеля является легкий привкус кремня. Wehleners из винограда, выращенного на участках с неглубокими каменистыми сланцами, отличаются богатством и филигранностью вкуса, а с залегающими на большой глубине и тяжелыми — более земным и минеральным.

    Фото 12.

    Как минимум, эти вина должны обладать яркой индивидуальностью. Светлые, с зеленоватым проблеском, десятками маленьких пузырьков на дне стакана и почти агрессивным запахом винограда, они буквально обволакивают нёбо терпкостью и сладостью. Самые лучшие из них — долговечные, бледно-золотистые, пикантные, глубокие и в то же время легкомысленные, можно сравнить только с музыкой и поэзией.

    Но название Бернкастель используется для обозначения такого количества вин, какое его склоны просто не в состоянии произвести. Законодательство разрешает это без зазрения совести: Bereich Bernkastel — название для любого вина категории QbA из Среднего Мозеля. А в Бернкастеле существуют два названия Grosslage: Badstube (причем только для его первых 5 лучших участков) и Kurffirstlay для виноградников, тянущихся вплоть до Brauneberg и Wintrich. Законодательство же «притворяется», что подобные мелкие подробности запомнить легко.

    Фото 14.

    В Urzig, на противоположном берегу реки, красный сланец придает винам Wurzgarten более сильный и пряный, чем в Zeltinger, аромат. Климат на лучшем винограднике Erden в Pralat, пожалуй, самый теплый во всей долине Мозеля. Виноградник с одной стороны ограничен массивными обрывистыми скалами из красного сланца, а с другой — рекой. Вина из Treppchen обычно более бедные. А начиная с Losnich и Kin-heim, где рельеф довольно однообразен, качество вин постепенно снижается. И хотя эта местность плотно засажена Riesling, драма близится к развязке. Это не означает, что свежие и ароматные вина нельзя отыскать на террасах летних ресторанов. Редкое место на земле лучше подходит для размеренного винного туризма, чем долина Мозеля от Трира вниз по течению до впадения его в Рейн у Кобленца.

    Traben-Trarbach — это название коммуны. Вина из Trarbach хорошо известны. Enkirch, особенно его Batterieberg, вполне того заслуживают.

    Средний Мозель заканчивается в нижнем течении реки у Zell, известного своими ничем не примечательными винами Grosslage Schwarze Katz («Черная кошка»). В этом месте пейзаж разительно меняется: виноградники растут на узких террасах, которые и дали название этой нижней части долины Мозеля — Terrassenmosel.

    Фото 15.

    Почвы .
    Почвы варьируются от песчаных, известняковых и красных глинистых в верхнем течении Мозеля до сланцев и серых каменистых почв в нижнем течении реки. На низменных участках также встречаются аллювиальные песчаные и каменистые почвы.

    Виноградарство и виноделие .
    Из винограда, растущего на верхних террасах, производят лучшие вина Германии, т.к. умеренные дожди и быстрое потепление обеспечивают здесь прекрасные условия для вызревания винограда, обладающего высокой кислотностью даже при позднем сборе. Из-за раннего наступления зимы брожение идет при низких температурах, и если вино бутилируют рано, в нем оказывается много углекислого газа, придающего Рислингу, самому распространенному в регионе сорту, «хрустящий» характер.

    Сорта винограда .
    Основными сортами винограда в регионе являются Рислинг — 54% и Мюллер-Тургау — 22%. Вина также производят из сортов Оксерруа, Бакхус, Эльблинг, Кернер, Оптима и Ортега.

    Фото 16.

    Фото 17.

    Фото 18.

    Фото 19.

    Фото 20.

    Фото 21.

    Фото 22.

    Фото 23.

    Фото 24.

    Фото 25.

    Романтические замки, приветливые жители и тонкие вина: все это и многое другое - отличительные особенности федеральной земли Рейнланд-Пфальц. В регионах Ар, Эйфель, Хунсрюк, Наэланд, Мозель-Саар, Пфальц, Рейнгессен, Средний Рейн и Вестервальд вас встретят пологие виноградники, дремлющие вулканы, оживленные города. Регионы и люди, живущие в них, очень разнообразны, но все они безоговорочно располагают к себе в первого взгляда!

    Многообразие Рейнланд-Пфальца как туристического региона выгодно проявляется его уникальных преимуществах, ежегодно привлекающих сюда множество гостей.

    Одной из важнейших особенностей края, притягивающих сюда туристов, словно магнит, безусловно, является местное вино , виноделие и целостный культурный ландшафт, сложившийся в федеральной земле на их основе.

    Рейнланд-Пфальц насчитывает шесть винодельческих регионов - Пфальц, Рейнгессен, Наэ, Ар, Мозель и Средний Рейн. Хотите посидеть в усадьбе виноградаря за стаканчиком молодого вина или принять участие в дегустации в винном погребе, где вызревают изысканные сорта рислинга? В старинном крае виноделия нет ничего невозможного!

    Немецкий фестиваль вина в Нойштадте

    Фестиваль вина - добрая, старая традиция Пфальца. Любимица публики «Винная королева» командует парадом в Нойштадте. Ярко украшенные кареты, разноцветные парадные платформы, веселые музыканты, жизнерадостные горожане в традиционных нарядах и реки вина шумными потоками пронесутся по старым улочкам Нойштадта.

    «Винный фестиваль», наряду с «колбасным фестивалем» в соседнем Дюркгейме - кульминационные моменты винного сезона в Пфальце и Рейнской долине. 13 немецких винных регионов будут представлены на нынешнем празднике, который пройдет с 4 по 14 октября 2013.

    За неделю до открытия фестиваля, уже 27 сентября, будет открыта ярмарочная деревня «Хайзелшер», на рыночной площади можно будет не только выпить, но и обильно закусить, отведав к примеру легендарный местный кулинарный шедевр - фаршированный свиной желудок «заумаген». А старые фахверковые дома, ярмарочные карусели, чертово колесо и красочные лотки придадут празднику традиционную атмосферу веселой провинциальной ярмарки.


    Рейнланд-Пфальц известен не только тонкими винами, но и своими живописными велосипедными маршрутами и многочисленными сертифицированными пешеходными маршрутами для однодневных прогулок и многодневных походов. Все они отличаются огромным ландшафтным разнообразием. Будь то дороги, ведущие по склонам средневысотных горных массивов или по прихотливым речным долинам, - везде вы встретите захватывающие панорамы и уникальные природные красоты.

    © Rheinland-Pfalz Tourismus GmbH

    Область Мозель-Саар-Рувер несказанно прекрасна. Природа создала такое великолепие, сочетая пологую извилистую речную долину и грандиозные широкие виноградники, покрывающие крутые стены чудесным зелено-золотистым нарядом. Было бы удивительно, если бы эти виноградники не давали исключительные вина. И они дают превосходный виноград.

    Белые вина Мозель-Саар-Рувера не похожи ни на какие другие в мире - когда их делают на основе винограда «рислинг» с одного из многочисленных виноградников, расположенных в излучинах реки, на крутых, сланцевых, обращенных к югу склонах, или с протянувшихся на километры виноградников между Bernkastel и Erden, или с менее потрясающих, но таких же важных виноградников между Bernkastel и Piesport. Эти вина могут приобретать захватывающий аромат фруктовой свежести, весенних цветов и осенних яблок, и у них часто такой низкий уровень содержания алкоголя, что их можно пить бокал за бокалом, голова у вас останется ясной и вы сможете насладиться всей гаммой привкусов. Такое удовольствие может доставить только самое лучшее вино Mosel, которое еще никому не удавалось повторить.

    Подавляющее большинство вин Mosel происходит из самой речной долины. Однако есть два маленьких притока, которые были включены во всеобщую область: Saar и Ruwer. В этих местах даже холоднее, чем в большей части долины Мозель, и эта разница в климате объясняется географией.

    Берущая начало в горах Вогезы во Франции река Мозель течет приблизительно на северо-восток от границы Германии с Люксембургом и впадает в Рейн, хотя на протяжении своего среднего участка она так сильно изгибается в пределах своих крутых сланцевых стен, что вам трудно было бы сказать, где она протекает. Но в то время как река изгибается, а временами даже течет в обратную сторону, на этих излучинах располагается множество виноградников, обращенных к югу, юго-востоку или юго-западу,- именно последние получают больше всего драгоценных лучей солнца, и они лучше защищены от ветра. На реке Мозель многие города и деревни расположены на тенистом северном берегу лицом к виноградникам на противоположной стороне. Помимо того что они являются солнечными коллекторами, многие из виноградников растут почти рядом с рекой и поэтому извлекают пользу от лучей, отраженных от поверхности воды. А это дополнительное тепло как раз и требуется в столь северной виноградной области.

    По контрасту реки Саар и Рувер текут приблизительно на север и впадают в Мозель слева и справа от города Триер, и на этом направлении с юга на север располагаются менее идеальные для выращивания винограда места, особенно на Сааре, и в виноградниках шумит холодный ветер. А кое-где на этой реке в виноградниках даже существует риск заморозков.

    Наряду с необходимой теплотой от солнца и защиты от ветра сланец играет ключевую роль в картине вина Mosel. Многие виноградники Мозеля, не считая тех, что находятся в верховье реки (или Obermosel), извлекают большую пользу из каменистой серой сланцевой почвы, которая поглощает тепло и затем отдает его винограду. Когда тепло так драгоценно, как здесь,- это очень ценная функция. Еще одно ценное качество сланца заключается в том, что он пропускает воду. Дождь может лить как из ведра, и если бы почва поглощала воду, то она была бы полностью смыта с крутых склонов. Ну а через сланец вода проходит словно через решето. Проблему может представлять эрозия, но на лучших сланцевых участках реки Мозель она не так значительна, как можно было бы ожидать.

    СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

    Не весь Мозель засажен «рислингом». Этот величайший виноград Германии занимает лишь половину виноградников, а другая занята более низкими, но дающими большую выработку сортами, как «мюллер тургау». Но долины Саар и Рувер просто слишком холодны для того, чтобы там могли зреть какие-либо еще сорта, поэтому там почти везде «рислинг» и еще раз «рислинг». Эти вина имеют более высокую кислотность и стальную остроту, которая выражена даже больше, чем в винах Mosel,- и в то время как Beerenauslesen, которому нужна влажность, является большой редкостью на Саар и Рувер, Eisweine, которому необходим суровый холод, а не тепло и влажность, является довольно распространенным, К тому же некоторые производители находят, что они могут делать Eiswein почти каждый год, хотя и в малых количествах.

    Продвижение «рислинга» в области Мозель-Саар-Рувер не было таким уж безоблачным за последние десятилетия. В 1910 году он занимал 88 процентов виноградников, и в 1964-м он все еще с гордостью насчитывал 80 процентов. Но затем началась полоса неудач, или, точнее, появились плодовые деревья, которые заняли большую часть равнинной, аллювиальной местности у реки, и тенистые, обращенные к северу берега, неподходящие для «рислинга», были отрезаны. Вместо него появился «мюллер-тургау» и другие менее значительные сорта, без учета того, подходят ли они для местности, и уж точно, без всякой заботы о качестве. Они давали слабые вина, которым было позволено носить известные названия ближайших деревень, что просто является позором.

    Сегодня любое вино, на этикетке которого есть областные названия Bereich Bernkastel или Piesporter Michelsberg, вероятно, происходит из этих виноградников и изготовляется из этого винограда. Весьма маловероятно, чтобы оно было из самих деревень Bernkastel или Piesport. И это вино не будет иметь ничего общего с утонченной стальной остротой и труднодостижимым стилем настоящего Mosel Riesling.

    Мозель производит вина до уровня очень сладкого Trockenbeerenausle, но они определенно не такие сладкие, каких эквиваленты с Рейна, и основная изысканность вкуса Mosel может поглощаться перезрелой насыщенностью. Довольно часто производятся Auslesen но они не всегда обладают характером «благородной плесени». Настоящий талант вина Mosel обычно можно обнаружить в «рислинге» качества Kabinett и Spatlese. Они иногда изготовляются Halbtrocken (полусухими) или Trocken (сухими), и даже те, которые не претендуют ни на один из этих стилей, часто делаются более сухими (и соответственно с большим содержанием алкоголя), чем они обычно были раньше. Это является ответом на моду внутреннего рынка, который уже некоторое время требует еще более худые, более кислые вина. Модный вкус больше не является таким исключительным, но чувствуют необходимость производить вина, которые хорошо подойдут к еде, и это означает более сухие, чем раньше.

    Mosel Kabinett Trocken может, однако, оказаться на редкость неудачным. Уберите у него сладость, и вы получите тощее вино без всякого тела, и только в теплые годы в нем образуется достаточно алкоголя, чтобы уравновешивать сладость. Вина Spatlese Trocken могут быть более удачными, поскольку их большая зрелость заполнит пробел, оставленный сладостью. А что касается вин Saar и особенно Ruwer, необходимо смотреть на урожай, так как в холодный год эти вина могут быть очень и очень тощими.

    КЛАССИФИКАЦИЯ

    Для вин Мозеля используется та же самая система, что и в остальной части Германии, но с одним важным отличием: все уровни минимальной зрелости для различных категорий качества ниже. Это отражает тот факт, что в виноградниках Мозеля на крутых сланцевых склонах долины труднее получать зрелый виноград и что традиционный стиль Mosel с его свежим привкусом лимона и высоким уровнем натуральной кислотности вина - это более легкие, более свежие и с меньшим содержанием алкоголя вина, чем их эквиваленты с Рейна. Вместе с винами Ahr и Mittelrhein они обладают самыми низкими показателями во всей Германии.

    ОРГАНИЗАЦИЯ

    В руках торговцев и кооперативов почти три четверти всего вина Мозеля. Moselland - это название огромного центрального кооператива в Bernkastel, который обрабатывает около четверти всего винограда в области. Все эти винодельные компании предлагают основное вино Bereich Bernkastel и Piesporter. Стандарт почти всех этих ширпотребовских вин, за исключением нескольких, весьма низок. Единственными компаниями, регулярно производящими основные мозельские вина хорошего качества, являются те, которые владеют своими собственными виноградниками, такие как Wegeler-Deinhard.

    А за настоящим вкусом мозельского рислинга вам нужно обратиться к надежному одиночному виноделу, большинство из которых владеет всего лишь несколькими гектарами виноградников. Производить великое вино Mosel и владеть участком земли, а особенно оцененным по достоинству виноградником - в высшей степени тяжело, но это является серьезным стимулом к высокому качеству. Лучшие производители: Grans-Fassian, Fritz Haag, Karthauserhof, von Kesselstatt, Dr Loosen, Monchhof, Egon Muller-Scharzhof, J J Prum, Max Ferd. Richter, Schloss Saarstein, von Schubert (Maximin Grunhaus), Sclbach-Oster, Dr Thanisch, Wegeler-Deinhard, Wein-Prum и Zilliken.

    ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

    Было время, когда вы не ожидали увидеть слово «Riesling» на этикетке мозельского вина, поскольку считалось само собой разумеющимся, что все вина будут из «рислинга». К сожалению, это больше не так Большинство дешевых мозельских вин изготовляется из винограда «мюллер-тургау» или других, еще менее качественных сортов.

    В наши дни вино Riesling с гордостью будет констатировать факт изготовления из этого сорта винограда надписью на этикетке. Как правило, следует избегать общих наименований, таких как Moselblumchen (заставляющих задуматься о названии, за которым, вероятно, скрывается весьма отвратительный концентрат), и вин, продаваемых под названиями Grosslage, таких как Zeller Shwarze Katz и Krover Nacktarsch («Подвал черного кота» и «Чистый Бродяга»), которые так любят туристы, а также Piesporter Michelsberg. Также стоит избегать вин, продаваемых как Bereich Bernkastel, которые, скорее всего, не будут отличными. Сбивает с толку то, что вина из виноградников в пределах самого города Bernkastel являются одними из лучших в области. На них будет этикетка со словом «Bernkasteler» и названием виноградника, таким как «Doctor», «Graben» или «Lay».

    Чтобы найти вино из имения, ищите слова «Erzeugerabfullung» или «Gutsabfullung», означающие «розлито в имении», напечатанные мелким шрифтом внизу этикетки.

    Смотрите также на уровень содержания алкоголя. Если вино это Kabinett с 7,5 или 8 процентами алкоголя, то оно будет с порядочным количеством остаточного сахара. Чем выше содержание алкоголя, тем ниже содержание сахара.

    О ВКУСЕ

    У хорошего мозельского захватывающий вкус. В нем нет ничего нежного, мягкого, соблазнительного, но оно просто переполнено радостными, цветущими ароматами весны и раннего лета. Когда появляются первые весенние почки, все должны достать бутылку Mosel Kabinett или Spatlese, чтобы напомнить себе о свежести и красоте мира, приходя в себя после долгой безжизненной знмы.

    Хорошие мозельские вина замечательны тем, что с возрастом они по-прежнему сохраняют эту свежесть в стальном, с хорошей кислотностью вкусе. Хорошее мозельское всегда обладает высоким уровнем кислотности, хотя вина деревень Piesport, Brauneberg, Graach, Zeltingen и Erden в среднем Мозеле, вероятно, будут с более мягкими медовыми нотками.

    Вина из боковых долин рек Саар и Рувер более легкие, с чудесной стальной едкостью, которая с возрастом становится изысканно и угрожающе нефтяной.

    ХОРОШИЕ ГОДЫ

    В области Мозель-Саар-Рувер винтаж имеет большое значение, поскольку никоим образом невозможно обеспечить вызревание винограда каждый год. И даже когда вызревание достигнуто, высокая выработка, за которой гонится вся Германия, может привести к тому, что легкие, утонченные привкусы окажутся слишком выхолощенными и не смогут похвастать чем-либо особенным.

    Однако прекраснейшие имения все еще в состоянии производить в холодные годы чудесные сухие вина со стальным привкусом. Вина винтажей теплых лет (на Мозеле почти никогда не бывает слишком жарко, хотя 1976-й приблизился к этому) будут иметь пленительный баланс между дымным минеральным привкусом и кислотностью.

    Качественные мозельские вина долго не портятся: Kabinett потребуется четыре или пять лет для созревания, и оно продержится еще несколько лет; Spatlese понадобится около семи лет, чтобы обрести необходимые свойства, a Auslese, вероятно, десять.

    • 2000 Качество умеренное. Вина получились несколько разбавленными из-за сильных дождей.
    • 1999 Лучшие имения произвели ароматные, хорошо сбалансированные вина, но качество в целом различное.
    • 1998 Классические вина со специфическим вкусом.
    • 1997 Весенние заморозки уменьшили количество. Для поздно созревшего винограда качество хорошее.
    • 1996 Количество сократилось из-за запоздалого созревания. Качество высокое.
    • 1995 Хорошие, сбалансированные вина, которым следует вызревать.
    • 1994 Прекрасные вина с обильным телом.
    • 1993 Превосходные по всей области Мозель-Саар-Рувер. На редкость замечательные вина.
    • 1992 Год для Kabinett и Spatlesen.
    • 1990 Богатые, зрелые вина.
    • 1989 Очень удачные вина с хорошей структурой.
    • 1988 Чудесные зрелые вина. Более старые хорошие винтажи 1985, 1983, 1976, 1971.

    КАК ИХ ПИТЬ?

    Нет ничего более освежающего, чем легкое, хорошо сделанное Kabinett из Мозеля, Саара или Рувера, с простым очаровательным вкусом и ароматом. Цветочная, яблочная свежесть, низкое содержание алкоголя и резкая кислотность делают мозельские вина чудесным освежающим напитком в любое время. Обычно считается, что они не так хорошо подходят к еде, поскольку вина, доходящие даже до уровня Auslese, обладают в основном утонченным вкусом. В качестве лучшего напитка для рыбного мусса теплым вечером я могу вспомнить о Mosel Kabinett пяти или шестилетней выдержки. Его также можно просто пить на закате маленькими глотками.

    ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

    ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

    Мозельские вина часто обладают замечательной ценностью, но кооперативы, находящиеся в нижней части иерархии, могут наштамповать большое количество «сладкой воды». Следует отметить, что хорошие имения все больше осознают свою значимость и запрашивают соответствующую цену. Но еще вполне можно найти вина Kabinett (или даже, если вам повезет, Spatlese) от ведущих виноделов примерно по цене основного белого бургундского, обладающего гораздо меньшим характером и которое гораздо менее интересно. Разница заключается в том, что белое бургундское модное вино, a Kabinett нет.

    ДОСТУПНОСТЬ

    Основные вина, как Bereich Bernkastel и Piesporter Michelsberg, найти несложно Не обращайте на них внимания и смотрите в углы полок с вином в поисках вин от одиночных виноградников и одиночных имений.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

    Erdener Treppchen Riesling Kabinett, 1997 (Dr Loosen) - качество 9*, цена 8*, ценность 9*.

    Хорошие годы. Мозельские вина пользовались большим спросом в 90-е. Лучшие годы- 1998, 1997 1996, 1995, 1994, 1993, 1992. 1990.

    Замечания о вкусе . Хорошее впечатление производит прохладная, возбуждающая свежесть, острая, как лайм, сладкая, как яблоко, иногда с нотками меда. Уровни качества Kabinett и Spatlese обычно являются лучшими примерами рислинга Mosel.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!