Вишня в шоколаде торт в домашних условиях. Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом, рецепт с фото

Шоколадный торт с вишней – любимое лакомство нескольких поколений. Его вариации заметно отличаются текстурой, формой. Но базой рецептов стало проверенное сочетание кисло-сладких ягод и шоколада.

Шоколадный торт «Зимняя вишня»

Сочетание кисло-сладкой вишни, шоколада и очень нежного крема – классическое. Ягоды пускают сок, отлично пропитывая коржи.

Состав (корж):

  • кефир (пахта, йогурт) – 200 мл;
  • мука – 260 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 190 г;
  • сода негашеная – 12 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • какао – 60 г.

Состав (крем):

  • пудра сахарная (можно сделать домашнюю с ванилью) – 160 г;
  • сметана (домашняя, жирная) – 450 мл.

Состав (начинка):

  • вишня (замороженная, свежая, консервированная) – 400 г.

Состав (украшение):

  • шоколад (любимый сорт) – 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Сухие составляющие теста (кроме сахара) соединяют, размешивают ложкой.
  2. В теплом масле миксером растворяют сахар. Для этого взбивают смесь пару минут.
  3. В масло вбивают свежие яйца, опять взбивают 2 мин.
  4. Жидкую и сухую смеси соединяют.
  5. Добавляют кисломолочный продукт (кефир, йогурт, пахту), тщательно взбивают (около 2 мин.).
  6. На промасленную бумагу в разъемной форме выливают заготовку. Запекается изделие от 40 мин. Нужно периодически посматривать на корж, прокалывать его деревянной палочкой. Температура умеренная (160 градусов).
  7. Пышный корж разрезают на 3 листа.
  8. Сметану, пудру взбивают в плотный крем. Прослаивают им коржи.
  9. На каждый слой выкладывают ягоды.
  10. Верх торта плотно покрывают кремом.
  11. Украшают изделие вишенками, кусочками шоколада (или стружкой из шоколада). Торт стоит охлаждать несколько часов.

Это и летнее, и зимнее лакомство к чаю, кофе, горячему шоколаду или соку. А также десерт хорошо дополняется шариком мороженого.

С творожным кремом

Торт с творожным кремом и вишней получается тающим, очень нежным, без резких контрастов. Кисломолочный продукт и ягоды хорошо сочетаются.

Состав (ванильный бисквит):

  • сахарная пудра – 110 г;
  • соль (мелкая) – 2 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 14 г;
  • белки – 4 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • ваниль – 10 г;
  • мука – 130 г;
  • масло растительное (без запаха) – 60 мл.

Состав (пропитка):

  • молоко – 200 мл;
  • шоколад белый – 70 г.

Состав (творожный крем):

  • некислый мягкий домашний творог – 180 г;
  • сливки (от 33%) – 140 мл;
  • молоко – 40 мл;
  • пудра сахарная – добавляют по вкусу;
  • ваниль – 5 г;
  • кокосовая стружка – 30 г.

Состав (прослойка):

  • вишневый джем – 150 г;
  • вишня (сушеная) – 150 г.

Состав (шоколадная глазурь):

  • белый шоколад – 55 г;
  • масло сливочное – 25 г.

Этапы приготовления:

  1. Трижды просеивают смесь разрыхлителя, 85 г сахарной пудры, муки, соли.
  2. Желтки, масло, ваниль, молоко взбивают на большой мощности миксера до пены.
  3. Сухую и жидкую заготовки смешивают лопаткой.
  4. Белки и остаток сахара доводят миксером до устойчивой пены.
  5. Добавляют в тесто четвертую часть белковой массы. Перемешивают очень аккуратно.
  6. Перекладывают в смесь оставшиеся белки, перемешивают.
  7. Эту бисквитную массу запекают 25 мин., установив температуру 160 градусов. Корж разделяют на 3 части только после остывания и «отдыха» на протяжении 2 ч.
  8. Растапливают белый шоколад в подогретом молоке. Этой пропиткой насыщают 3 коржа.
  9. Из сливок, пудры взбивают устойчивый крем.
  10. Творог, молоко, ваниль растирают в блендере.
  11. Сливки, кокосовую стружку, творожный крем тщательно соединяют.
  12. Распаренную сушеную вишню мелко нарезают.
  13. Джем немного прогревают, чтобы он стал более жидким, протирают через сито и перемешивают с вишней.
  14. Готовят белую шоколадную глазурь: на водяной бане размягчают шоколад, снимают с плиты.
  15. В шоколад вмешивают масло.
  16. Собирают слои торта в такой последовательности: корж, джем с вишнями, крем. Повторяют, пока не закончатся ингредиенты.
  17. Сверху на торт выливают и разравнивают глазурь. Десерт застывает несколько часов.
  18. Настоявшийся торт украшают на свое усмотрение.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Шоколадный торт с вишней и нежным сметанным кремом – это отличный десерт на любой праздник! Готовится он, как вы увидите из нашего рецепта с фото, не так уж и сложно, самое главное – ваше желание побаловать гостей и домашних вкусной выпечкой.
Этот торт, кстати, будет хорош и с , если по какой-то причине вы не сможете приготовить сметанный.

Ингредиенты на форму диаметром 20 см:
Тесто:

- 4 куриных яйца;
- 120 г сахара;
- 120 г пшеничной муки;
- 1,5 столовые ложки какао;
- 10 г разрыхлителя;
- щепотка соли.

Крем:
- 350 г сметаны (фермерской, высокой жирности);
- 150 г сахарной пудры.

Вишневая прослойка:
- 300 г вишни;
- 60 г сахара;
- 20 г крахмала.

Пропитка:
- 2 чайные ложки сахарной пудры;
- 2 чайные ложки ликера «Амаретто»;
- 2-3 столовые ложки кипятка.

Для торта можно использовать свежие вишни, замороженные (предварительно разморозив) или консервированные в собственном соку, без сахара. Указан вес вишен без косточек.

Как приготовить с фото пошагово




Муку с разрыхлителем трижды просеиваем. Добавляем какао, перемешиваем. Если какао не очень высокого качества, чтобы бисквит получился достаточно темного цвета, его понадобится немного больше (2 столовые ложки).





В чашу миксера разбиваем яйца комнатной температуры и соль. Взбиваем массу добела и увеличения в объеме, минут 5-7. затем, продолжая взбивать, за гнесколько приемов насыпаем сахар.





После этого по частям, за 3-4 приема, насыпаем мучную смесь, тщательно перемешивая. Тесто получается по густоте как сметана.







Разъемную форму выстилаем пергаментом для выпечки. Если пергамент качественный, его можно не смазывать, а некачественный лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто не пристало. Тесто выливаем в холодную форму. Повращаем форму немного в руках, чтобы тесто распределилось ровно.





Ставим форму с тестом в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекаем до готовности, минут 35-40. Готовность проверяем деревянной палочкой (бамбуковой шпажкой для шашлыка) следующим образом: втыкаем ее в центр бисквита и вынимаем. Если палочка выходит сухой – тесто готово. Готовый бисквит оставляем в выключенной духовке минут на 15, затем выдерживаем в форме еще примерно 1 час.





После чего форму раскрываем, достаем бисквит и оставляем остывать до комнатной температуры. Готовый бисквит, прежде чем разрезать, выдерживаем при комнатной температуре не менее 8 часов, иначе после пропитки он может раскиснуть. Затем бисквит разрезаем пополам.






Готовим пропитку: соединяем сахарную пудру, ликер и кипяток и перемешиваем до растворения пудры. И с помощью кулинарной кисточки пропитываем оба среза пропиткой.





Готовим вишневую прослойку. Вишни выкладываем на дуршлаг, чтобы немного ушло сока. К крахмалу добавляем 4-5 столовых ложек вишневого сока и перемешиваем. Масса должна получиться тягучей. В кастрюльку выкладываем вишни и насыпаем сахар. На среднем огне при непрерывном помешивании доводим массу до кипения. Еще раз перемешиваем крахмал и вливаем его тонкой струйкой в вишни, все время перемешивая.





Вишневую массу выдерживаем на небольшом огне, помешивая, до загустения – 3-4 минуты. После чего перекладываем вишни в тарелку и даем остыть.





Готовим крем: в чашу миксера выкладываем сметану и сахарную пудру. Взбиваем на больших оборотах до загустения. Во время взбивания следите за густотой крема: как только он стал достаточно густым, прекращайте взбивать, а то жирная сметана быстро начнет превращаться в масло, и крем расслоится.







Нижнюю часть бискита ставим на блюдо, в центр. Выкладываем половину крема. Затем выкладываем вишни.





Прикрываем вишни оставшимся кремом (оставляем 3-4 ст.л. на бока торта) и аккуратно устанавливаем верхнюю часть бисквита.





Бока смазываем оставшимся кремом. Верх торта покрываем или просто растопленной плиткой шоколада.





Помещаем торт в прохладное место часа на 2-3, чтобы он настоялся и пропитался. После чего торт можно разрезать.

Сегодня торт уже не считается неким праздничным атрибутом. Его подают не только на торжествах, но и в дополнении к обычной трапезе к чаю или кофе. У десерта богатое прошлое. Точная дата появления лакомства доподлинно не известна, как и его происхождение. Первые упоминания о блюде встречаются около 2000 лет назад. Считается, что родина его – Италия. К такому выводу пришли некоторые лингвисты и историки, с итальянского торт означает «богато украшенный».

По иной вариации основоположниками рецептов тортов стали греки. Именно в Греции найдены пирожки из отварных перетертых зерен с разнообразными аппликациями сверху. Существует и третий вариант происхождения торта – на Востоке. Ведь именно восточные страны славятся своими десертами с чарующим ароматом и вкусом, которые не оставляют равнодушными самых требовательных гурманов. Древние представители восточных народов делали изделия, похожие на современные торты, что позволяет этой версии быть лидирующей.

В какой бы части света не зародилось это изысканное лакомство, можно сказать с уверенностью, что законодателями моды в части выпечки тортов все же считается Европа. Каких только рецептов тортов не существует – от классических бисквитных до творожных и фруктовых. Среди них не последнее место занимают шоколадно-вишневые десерты. О них и поговорим.

Содержание статьи:
1. Разновидности шоколадных тортов с вишней

Видео рецепты шоколадных тортов

Разновидности шоколадных тортов с вишней

Шоколадные лакомства с начинкой из ягод имеют европейское происхождение. Рецепты таких блюд появились в средние века, когда какао-бобы возили из США.

Сегодня кулинары используют большое количество рецептов коржей для своих шедевров. Изготовленные по разным методикам – песочные, бисквитные или слоеные торты в сочетании с вишней и многообразными кремами – объединяет одно – великолепный вкус в итоге.

Декор десерта зависит от концепции блюда и предпочтений повара. Используются молотые орехи, цукаты, свежие ягоды и фрукты, натертый шоколад или крошки от коржа. Опытные мастера делают настоящие кулинарные шедевры, украшая изделие мастикой, а также фигурками из нее.

Какая вишня подойдет для шоколадного торта?

Существует масса рецептов, сочетающих шоколадные коржи и вишню. В каком виде использовать в них плоды зависит от времени года. При приготовлении сладкой выпечки с вишней вместо свежих плодов можно использовать сушеные, замороженные или консервированные ягоды. Обычно в рецепте прописано, нужно ли вынимать из фрукта косточки.

Помимо какао вишня прекрасно комбинируется с ликерами и коньяком.

Шоколадный торт с начинкой из вишни и кремом из сметаны

Сладкое блюдо европейской кухни подойдет к любому чаепитию. Рецепт доступен даже для начинающей хозяюшки. Вишня в этом варианте используется спелая без костей. Зимой допустимо использовать консервированные или замороженные ягодки.

Состав:

  • 2 яйца;
  • 0,2 кг мелкого сахара;
  • 160 г муки;
  • 15 г. уксуса;
  • 60 г несоленого масла сливочного;
  • 10 г соды;
  • 50 г какао;
  • граненый стакан (0,2 л) молока;
  • 4 ст.л. постного рафинированного масла;
  • 7 г. соли;
  • ванилин по предпочтениям.
  • 130 г сахарной пудры;
  • 0,5 кг жирной сметаны (30%).

В начинку:

  • 0,35 кг вишни без костей;
  • 75 г пудры сахарной.
  1. В тару просеять какао вместе с мукой. Присоединить сахар, соль. Размешать.
  2. В другой глубокой посуде размять сливочное масло, присоединить яйца, молоко, постное масло. Компоненты размешать. Прибавить мучную смесь, гашеную соду.
  3. Взбить ингредиенты. Чтобы разбить комочки для этих целей лучше использовать миксер.
  4. Хорошо вымешанное тесто выложить в заранее подготовленную форму (предпочтительнее силиконовую).
  5. Отправить форму в прогретую духовку до 170° C. Максимальное время приготовление – 50 минут. Готовность проверять деревянной лучинкой (она должна остаться сухой, если проткнуть корж).
  6. Верхнюю часть остуженной заготовки срезать. Остальное разделить на 2-3 пласта (в зависимости от высоты изделия).
  7. Для крема сметану (обязательно из холодильника) взбить с сахарной пудрой до крепкого устойчивого состояния.
  8. Для начинки смешать вишни с пудрой.
  9. Нижний пласт намазать кремом, а сверху разложить вишенки в сахаре. Поверх выкладывается следующий пласт, крем и начинка и так далее.
  10. Верхний корж и боковины смазать кремом. Для декорирования используются крошки от срезанного верха и вишни.

Этот рецепт станет прекрасным десертом к праздничному столу. Энергетическая ценность для 100 граммовой порции равняется 430 ккал. Перед приготовлением вишню нужно разморозить. Ягоды лучше выложить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Если этого не сделать, торт будет излишне влажным. При желании вишню для заполнения и декорирования изделия можно комбинировать с орешками или ягодками винограда.

Состав:

  • 0,2 кг сахара;
  • 0,3 кг муки;
  • 5 яиц;
  • 10 г. разрыхлителя (можно заменить 5 г соды);
  • капля вишневой эссенции;
  • 125 г какао;
  • 2 стакана мороженных вишневых ягод.
  • 150 г сахара (лучше пудры);
  • 0,35 кг жирной сметаны;

Для пропитки:

  • 90 г сахара;
  • 0,15 л воды;
  • 1-2 ст. ложки вишневого ликера.

Для глазури:

  • 80 г сахарной пудры;
  • 125 г. какао;
  • 65 г несоленого масла сливочного;
  • 4 ст.л. пастеризованного молока.

Для декорирования торта:

  • хлопья миндаля;
  • шоколадные крекеры.

Методика изготовления десерта:

  1. Сахар объединить с яйцами, хорошо взбить.
  2. Просеять какао порошок с мукой в отдельную чашку, перемешать с разрыхлителем.
  3. Мучную смесь аккуратно всыпать к взбитым яйцам. При этом постоянно перемешивать венчиком. Добавить капельку эссенции.
  4. Вылить тесто в силиконовую или металлическую форму. Заготовку отправить в нагретую духовку, готовить около 40 минут при 190°C.
  5. Пока корж запекается – сварить сироп для пропитки. Воду перемешать с сахаром и проварить на низкой температуре, не давая массе закипеть. Влить ликер (коньяк).
  6. Для крема смешать охлажденную сметану с сахарной пудрой или мелким сахаром. Взбить на средней скорости миксером до густоты.
  7. Приготовленный корж немного остудить, разрезать пополам. Пропитать полученным сахарным сиропом, обмазать кремом. Выложить вишни и покрыть их еще одним слоем сметанного крема.
  8. Выложить верхний корж. Придавить.
  9. Украсить боковинки изделия кремом, обсыпать раскрошенным шоколадным крекером.
  10. Для глазури – молоко влить в кастрюлю, установить на малый огонь. Присоединить масло, какао, сахар. Вскипятить и проваривать до густоты, размешивая.
  11. Остудить глазурь и обмазать ею верхний корж. По внешнему кругу торта выложить миндальные хлопья. В центре выложить несколько вишенок и украсить все крекерной крошкой.

Торт по этому рецепту станет шикарным украшением праздничного стола. Сладость бисквитных коржей отлично сочетается с кисловатым кремом из вишни. Выбор ягод зависит от сезона, единственное условие – они должны быть без костей.

Состав:

  • 80 г какао;
  • 5 яиц;
  • 280 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 155 мл постного рафинированного масла;
  • 100 г воды;
  • по 1 ч.л. соды и разрыхлителя.

Для крема:

  • 0,8 кг вишни;
  • 6 ч.л. желатина;
  • 0,5 л сливок;
  • 175 г сахара.

Для глазури:

  • 125 г сливок высокой жирности;
  • шоколадка.

Для декорирования изделия необходима вяленая вишня.

Методика изготовления десерта:

  1. В кастрюлю налить воду, постное масло, всыпать какао и 180 г сахара. Поставить на огонь, вскипятить. Проварить пока кристаллы сахара растворятся. Охладить.
  2. Белки и желтки из яиц разделить. В белки всыпать 90 г сахара и взбить массу в отдельной таре.
  3. Добавить я белковой массе желтки и все хорошенько взбить. Масса должна быть светлой и пышной.
  4. В ячную массу влить тонкой струйкой остывший шоколадный сироп. Смешать.
  5. Муку соединить с разрыхлителем и содой. Аккуратно ввести смесь сыпучих продуктов в яично-шоколадную массу. Размешать.
  6. Подготовить форму для запекания – на дно выложить пергаментную бумагу, смазанную маслом, боковины не промасливать.
  7. Выложить тесто (оно должно быть по консистенции как на оладьи) в противень. Отправить в духовой шкаф, нагретый до 170-180°C на 45 минут.
  8. Испеченный корж остудить, разрезать на 3 коржа.
  9. Вишню без костей соединить с сахаром и прокипятить. С полученного сока слить пол стакана для пропитывания коржей. Вишню для крема размельчить при помощи кухонного комбайна.
  10. Залить желатин 100 г холодной воды, чтобы разбух. Растворить смесь из желатина и объединить с пюре из вишни.
  11. Взбить сливки. Когда масса начнет держать форму – добавить равными частями смесь из вишни с желатином. Отправить крем в холодильник, чтоб слегка застыл.
  12. На плоское блюдо выложить бисквитный корж. Для пропитки использовать сок от вишни. Намазать кремом. Положить следующий корж – повторить процедуру. Выложить поверх оставшийся корж.
  13. Сливки выложить в кастрюльку и поставить на огонь. Как только масса закипит, бросить к ней шоколад, разломленный на кусочки. Огонь выключить. Через 2-3 минуты размешать смесь. Масса должна быть однородной, без шоколадных комочков.
  14. Массу из сливок и шоколада вылить на торт. Сверху выложить вяленые вишенки. Остудить.
  15. Приготовить вишневую глазурь – смешать 5 ч.л. сахара или пудры с остатком вишневой пропитки. Вскипятить. Остудить.
  16. Полить верх изделия вишневой помадкой. Оставить торт на 2-3 часа для пропитки.

Шоколадный бисквит со сгущенкой рецепт с вишней

Чтобы десерт получился, необходимы навыки приготовления бисквита. Он должен хорошо подняться и быть воздушным. Для этого белки и желтки взбивают отдельно. Важно, чтобы они были охлажденными. Крахмал для этого рецепта берут картофельный.

Состав:

  • 6 крупных куриных яиц;
  • стакан муки;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 5 ст.л. мелкокристаллического сахара;
  • 5 ст.л. пудры сахарной;
  • щепотка соли;
  • 125-175 г какао в порошке;
  • ванилин;
  • 0,3 кг свежей вишни (без костей);
  • стружка кокосовая.

Для крема:

  • 110 мл сгущенки;
  • столовая ложка ликера из вишни;
  • 1,5 пачки сливочного масла;
  • 6-7 ст.л. сахарной пудры;
  • капелька вишневой эссенции.

Для пропитки:

  • 120 г сока вишни;
  • 4 ст.л. сахара;
  • коньяк.

Методика изготовления десерта:

  1. Яичные желтки перетереть с сахаром.
  2. Охлажденные белки взбить. Чтобы масса не нагревалась можно использовать «ледяную подушку». Присоединить сахарную пудру и соль. Взбивать нужно, начиная с малых оборотов, и постепенно перейти на высокую мощность. Масса должна увеличиться минимум в 4 раза от первоначального объема.
  3. Муку просеять и смешать с крахмалом.
  4. Взбитые белки присоединить к взбитым желткам. Аккуратно смешать. Засыпать муку с крахмалом, какао и ванилин. Осторожно перемешать.
  5. В смазанный противень вылить третью часть от полученного теста (толщиной не больше 3 см). Каждый корж выпекать в нагретом до 210 °C духовом шкафу около получаса. Дверцу духовки во время запекания коржа открывать нельзя.
  6. Пока коржи запекаются – приготовить сироп для пропитывания коржей. Сок с сахаром смешать, проварить до растворения сахарных кристаллов. Влить коньяк.
  7. Готовые коржи пропитать сиропом, оставить на 15-20 минут.
  8. Приготовить крем. Для этого смешать все компоненты, взбить, пока масса не приобретет густую консистенцию.
  9. Пропитанные коржи промаслить кремом, сверху которого выложить вишенки. Собрать торт. Верхний корж смазать остатками крема. Украсить целыми ягодами, посыпать кокосовой стружкой. Декорирование изделия можно делать на свое усмотрение.

Этот рецепт не сложный. Готовить его можно для повседневных чаепитий. Для придания более выраженного вкуса к вишне допустимо добавить пару ложек ликера. Декорировать изделие можно натертым шоколадом. После приготовления торт оставляют на 10 часов для пропитки.

Состав:

  • 6 яиц;
  • 260 г муки;
  • 0,3 кг кристаллического сахара;
  • 1/2 стакана какао;
  • 0,35 кг вишни без костей;
  • разрыхлитель;
  • 80 г темного шоколада для декорации.

Для крема:

  • 1,5 пачки масла сливочного несоленого;
  • банка сгущенки.

Методика изготовления десерта:

  1. Белки разделить с желтками. Взбить белки и кристаллический сахар. Положить туда желтки и смешать.
  2. Муку соединить с разрыхлителем и какао. Сыпучие компоненты смешать, аккуратно помешивая, с взбитыми яйцами.
  3. Массу вылить в противень. Поставить в горячий духовой шкаф на 40 минут при 190°C. Корж остудить, не вынимая из духовки.
  4. Как только корж остынет – вытащить его. Срезать тонко верх коржа. Мякоть изнутри вынуть ложкой. Порезать ее мелко ножом.
  5. Размягченное масло взбить со сгущенкой около 5 минут. Большую часть крема смешать с вишней (оставить немного для декорирования) и мякотью бисквита.
  6. Начинку выложить в оболочку бисквита. Накрыть срезанной частью. Обмазать верх торта и его боковины кремом. Выложить вишенки.
  7. Охлажденный шоколад натереть и обсыпать им готовое изделие.

Торт с воздушным суфле покорит и взрослых, и детей. Это никзкокалорийное лакомство (около 235 ккал на порцию) не испортит фигуру. С рецептом можно немного поэкспериментировать, добавив в массу измельченные орешки, ягоды смородину, клубнику.

Состав:

  • 0,4 кг вишен без костей;
  • 50 г желатина;
  • 0,5 кг печенья;
  • 110 г какао;
  • 0,5 кг жирной сметаны (заменить можно сливками);
  • 0,2 кг кристаллического сахара;
  • 0,2 кг обезжиренного творога;
  • ванилин;
  • шоколад для украшения.

Методика изготовления десерта:

  1. В кастрюлю всыпать желатин. Замочить на полчаса в холодной воде.
  2. Соединить творог с какао, ванилином, сахаром. При помощи погружного блендера перетереть массу. Постепенно присоединить сливки, при этом постоянно взбивая миксером. Готовая масса должна быть однородной без комков и кристаллов сахара.
  3. Через 30 минут разбухший желатин поставить на плиту на средний огонь. Не кипятить. Помешивать его до растворения. Охлажденный желатин соединить с творожной массой.
  4. Разломить печенье на маленькие кусочки.
  5. Подготовить большое плоское глубокое блюдо. На дно выложить пищевую пленку.
  6. Собирать торт слоями: печенье, крем, вишня. Последним слоем вылить творожную массу. Крем разровнять и прикрыть пищевой пленкой изделие сверху.
  7. Поставить в морозилку минимум на час.
  8. Готовый торт декорировать непосредственно перед подачей. Использовать вишенки и шоколад, расплавленный на водяной бане.

Шоколадно-вишневый десерт станет идеальным, если соблюсти несколько правил:

  1. Муку и какао необходимо просеивать сквозь мелкое сито, тогда корж будет более воздушным.
  2. Прежде чем класть вишню в тесто, необходимо дать стечь лишнему соку, иначе изделие получится сильно влажным.
  3. Разрыхлитель и соду можно взаимозаменять. При использовании соды, ее следует погасить уксусом.
  4. При замене какао шоколадом, его предварительно растапливают при помощи водяной бани.
  5. Форму лучше выбирать силиконовую (18-30 см в диаметре).
  6. Вынимать из формы нужно остывший корж. После этого его можно делить на равные части.
  7. Декорирование готового торта зависит от фантазии хозяйки. Отлично подходят орешки, миндальные хлопья, тертый шоколад, кокосовая стружка.

Видео рецепты шоколадных тортов без вишни

Очень вкусный шоколадный торт черный принц на кефире

Шоколадный бисквит со сметанным кремом

Как приготовить шоколадный манник с халвой

Пирог Утренняя Роса с сырными шариками и заварным кремом

Желейный шоколадный торт без выпечки

Пошаговые рецепты приготовления шоколадного торта с вишней: классический, быстрый из готовых бисквитов, с вишней и коньяком, сметанным кремом, творожно-сливочным кремом

2018-05-28 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1221

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

10 гр.

Углеводов

32 гр.

231 ккал.

Вариант 1: Шоколадный торт с вишней - классический рецепт

Если у вас близится семейное торжество или вы ожидаете прихода гостей, удивите всех тортом, сделанным в домашних условиях. Шоколадный торт с вишней - идеальный вариант - его любят практически все. Вы можете приготовить классический вариант или любой из других предложенных.

Ингредиенты :

  • 130 гр муки пшен;
  • три ч л какао;
  • десять гр разрыхлителя;
  • треть ч л соли;
  • шесть ст л сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1/4 ст раст масла;
  • 10 мл сока лимона;
  • 10 гр ванильн экстракта;
  • два ст сливок и 2 ч л сахара для крема;
  • два ст вишни;
  • 175 мл воды для сиропа;
  • 4 ч л сахара для сиропа;
  • тертый шоколад на украшение - по вкусу.

Пошаговый рецепт шоколадного торта с вишней

В большую миску просейте всю муку, насыпьте какао, разрыхлитель теста и соль - перемешайте все ингредиенты.

В кастрюльку насыпаем сахара, наливаем стакан воды и ставим на слабый огонь. Доводим до полного растворения сахара, постоянно размешивая смесь.

Когда масса чуть остынет влейте растительное масло и экстракт ванили, сок лимона - размешайте.

Соединяем жидкую основу с сухими ингредиентами и размешиваем до глянцевого состояния без комочков.

Берем круглую форму, вливаем в нее полученное тесто для бисквита. Разогреваем духовку до 180 С и запекаем до тех пор, пока тесто не пропечется. Затем вынимаем и остужаем.

За это время помойте вишню и удалите косточки. Хвостики тоже отрываем. Выкладываем их в кастрюлю, наливаем воду, сыпем сахар и ждем, когда закипит. Томите кипящую массу минуты три, затем полностью отсудите.

Остывшую основу для шоколадного торта с вишней разрезаем на два более тонких бисквита.

Сливки взбиваем с сахаром с помощью блендера. Нам нужны устойчивые пики.

Выкладываем первый бисквит на тарелку. Поливаем сиропом из кастрюли. Далее выкладываем часть сливочного крема и раскладываем вишни. Оставьте немного ягод на украшение.

Закрываем вторым бисквитом и снова поливаем сиропом. Кремом смазываем не только бисквит, но и боковины торта.

Самый приятный шаг - украшение торта. В центр можно натереть шоколад, по краям пройтись взбитыми сливками и сверху погрузить вишенки. Боковины можно тоже присыпать тертым шоколадом.

Можно дать тортику пропитаться немного, хотя бы часик-другой, или сразу подавать на стол.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного торта с вишней

Можно найти в магазине готовые бисквиты и использовать их для приготовления тортика. Мы сделаем шоколадный крем, украсим десерт вишнями - просто и очень вкусно.

Ингредиенты :

  • 4 бисквита;
  • 300 гр вишни консервир;
  • пол-литра молока;
  • 75 гр муки;
  • 75 гр какао-порошка;
  • 1/2 ст сахара;
  • 1 яйцо кур.

Как быстро приготовить шоколадный торт с вишней

Разбейте в мисочку яйцо, насыпьте сахар и взбейте венчиком.

Муку просейте, насыпьте и размешайте до однородной текстуры.

Наливаем молоко, подсыпаем какао-порошок и снова перемешиваем.

Перелейте полученное в кастрюлю и поставьте на включенную плиту. Огонь минимальный, перемешиваем постоянно.

Как только будущий крем закипит, томим немного до нужного нам загустения. Снимите с плиты и дайте остыть.

Внимание: в холодильник не ставим.

Кладем на тарелку первый бисквит и щедро смазываем приготовленным кремом. Выложите одну четвертую часть всей вишни.

На заметку: Мы используем консервированную вишню, карамелизированную с сахаром.

Повторяем слои один за другим. Верхний слой полностью смазывается кремом. Вишню можно распределить по всему периметру или по краям - как вам больше нравится.

Мы закончили, теперь тортик должен пропитаться. Оставляем его в холодильнике минимум на пять часов, а лучше на 10-12. Бисквиты пропитаются кремом и вишней - тортик получится просто потрясающий.

Вариант 3: Шоколадный торт с вишней и коньяком

Предлагаем приготовить вкуснейший тортик. Добавим немного коньяка в сироп и вишню, чтобы получить приятный аромат пьяной вишни. Крем сделаем на основе сливок и сахарной пудры. На украшение нам понадобится горький шоколад.

Ингредиенты :

  • 5 яиц кур;
  • 200 гр сахара;
  • 35 гр какао-порошка;
  • 8 гр разрыхлителя теста;
  • 35 крахмала картоф;
  • 55 гр масла слив;
  • 110 гр муки пшен.

Начинка и пропитка:

  • 400 гр вишни без кост;
  • 150 гр сахара;
  • 75 мл коньяка.
  • Крем и украшение:
  • пол-литра сливок;
  • 90 гр сахарной пудры;
  • сто гр шокол горького.

Пошаговый рецепт

Просейте муку через сито и насыпьте в миску. К ней насыпаем картофельный крахмал, какао. Перемешайте и снова просейте.

Сливочное маслице растопите до жидкого состояния.

Теперь берем жаропрочную емкость. В нее разбиваем куриные яйца, насыпаем сахар.

Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения. Затем ставим на нее миску с яичной массой. Взбиваем венчиком до растворения сахара и снимаем с водяной бани.

На средней скорости пробейте миксером не менее десяти минут. У нас получилась плотная, но воздушная масса.

Теперь в пышную смесь подсыпаем сухую мучную с какао, постоянно перемешивая лопаткой. Главное, не высыпать все сразу, а по чуть-чуть.

Затем вливаем немного остывшее топленое сливочное маслицу и снова размешиваем до однородности без комков.

Берем форму для запекания диаметров 22 см и заливаем туда основу для бисквита. Запекаем сорок минут при 180 С.

Главное, не открывать духовку, иначе бисквит испортится - он не выдерживаем никаких перепадов температуры.

Остужаем его и аккуратно разрезаем острым ножом на три более тонких бисквита.

Вишня должна быть без косточек или вытаскиваем их самостоятельно. Смешиваем ее с небольшим количеством сахара и дожидаемся появления сока.

Затем вынимаем вишню и перекладываем в пиалу. В сок насыпаем оставшийся сахар, сто мл воды и ставим на слабый огонь. Варите минут пять.

Затем в сироп кладем вишню, ждем, когда все снова закипит и снимаем с плиты. Остужаем все и откидываем на сито - ягоды и сироп мы используем, не забудьте подставить мисочку.

Для пропитки шоколадного торта с вишней нам понадобится примерно половина стакана сиропа. В него вливаем коньяк и размешиваем.

Сливки для крема используем обязательно жирные. Их храним в холодильнике и вынимаем непосредственно перед приготовлением крема. Налейте в миску, насыпьте сахарную пудру и пышно взбейте миксером.

Кладем на тарелку или подставку первый бисквит и обильно смазываем его ароматным сиропом. Затем выкладываем взбитые сливки. Как сделать правильно. Сначала сделайте круг по периметру, затем еще один внутри и так далее до центра. Должно получиться примерно три круга и один кружок в середине.

В промежутки между кольцами выкладываем вишню.

Закрываем следующим бисквитом и деликатно придавливаем. Смазываем обильно сиропом, а сливки выкладываем уже сплошным плотным слоем. Этот слой получается без вишни.

Последний бисквит пропитываем сиропом с одной стороны и ей же закрываем нижний слой. Чуть-чуть придавите.

Смазываем приготовленными нами взбитыми сливками со всех сторон и посыпаем щедро тертым шоколадом.

Уберите тортик в холодильник на 5-6 часов, затем подавайте на стол.

Вариант 4: Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом

Не смотря на большое количество ингредиентов, тортик готовится легко и понятно. Крем у нас будет сметанный, нежный и легкий. Сделаем бисквиты, крем, подготовим начинку и глазурь, затем соберем тортик.

Ингредиенты для бисквита:

  • 5 кур яиц;
  • 130 гр муки;
  • один ст сахара;
  • пять ст лож какао;
  • 2 ч л разрыхлителя.

Крем:

  • 1 кг сметаны;
  • стакан пудры сахарной;
  • четыре ст л какао;
  • 2 щепотки ванилина.

Глазурь:

  • 150 гр шокол черн горького;
  • 150 гр масла слив.

Начинка:

  • 1 кг вишни;
  • 200 мл воды;
  • пол ст сахарного песка;
  • одна ст л коньяка;
  • 50 гр шоколада горького;
  • пятьдесят гр крахмала картоф.

Как приготовить

Чтобы собрать правильный и красивый тортик, нам понадобится форма, высотой примерно 8 см, а диаметров 24-27 см. Подготовьте заранее.

Чтобы крем получился густым и держащим форму сметану предварительно отвесим. Берем большую кастрюлю, в нее вкладываем марлечку, сложенную в два слоя. Кладем внутрь сметану, завязываем узел из краев марли. В него вставляем ложку и подвешиваем, чтобы низ узелка не касался дна кастрюли.

Ставим в холодильник на четыре часа.

Промойте тщательно свежую вишню, вынимаем косточки, отрываем хвостики. Переложите ягоды в кастрюлю, налейте сто мл воды и половину стакана сахарного песка.

Ставим на огонь.

Параллельно разводим крахмал в оставшейся воде.

Как только вишня закипит, снимаем с огня и вливаем разведенный в воде крахмал. При этом перемешивайте лопаткой.

Ставим обратно на огонь и томим буквально минуту до легкого загустения.

Сразу же снимаем с огня и полностью остужаем. Для удобства откиньте вишню на дуршлаг, чтобы было удобно брать ягодки и поливать бисквиты сиропом.

В большую миску разбейте яйца, насыпьте стакан сахарного песка. Включаем миксер на высокую скорость и взбиваем до увеличения в объеме.

Насыпьте стакан просеянной муки, разрыхлитель и какао-порошок. Снова взбиваем миксером, но на средней скорости, до получения консистенции как сметана.

Берем глубокий противень, застилаем его пекарской бумагой и выливаем тесто. Запекаем при 200 С минут двадцать.

Затем даем бисквиту остыть и вырезаем круг диаметром по основанию формы.

Остатки нарезаем кубиками.

Вынимаем из холодильника сметану. Слегка отожмите узелок, сметану переложите в большую миску. Насыпьте сахарную пудру и ванилин.

На средней скорости побиваем массу миксером до получения крема.

Берем подготовленную разъемную форму, о которой мы говорили в начале. На дно укладываем бисквит. Смазываем щедро вишневым соком и выкладываем вишню. Затем распределите половину сметанного крема.

Натрите на мелкой терке шоколад. Теперь на тортик выкладываем нарезанный кубиками бисквит и посыпаем шоколадом.

Поливаем обильно вишневым соком и выкладываем ягодки. Штук 15 оставьте на украшение.

Итак, у нас остался крем. Насыпьте в него четыре столовые ложки какао-порошка и взбейте миксером. Полученным смазываем тортик и убираем в холодильник на четыре часа.

Снимаем боковины тортика. Аккуратно перекладываем на тарелку. Края застелите фольгой, чтобы не испачкать глазурью.

Разломите руками шоколад, положите к нему сливочное масло и растопите на водяной бане, иногда помешивая лопаткой.

Полейте глазурью тортик и поставьте в холодильник часа на три, чтобы она застыла.

Перед подачей на стол украсьте сверху ягодами вишни.

Вариант 5: Шоколадный торт с вишней и творожно-сливочным кремом

Для приготовления крем нам понадобится творожно-сливочный сыр - он послужит основой. Бисквиты и глазурь будут шоколадными, и конечно же сделаем вкусную вишневую начинку.

Ингредиенты на бисквит:

  • 6 кур яиц;
  • 180 гр сахара;
  • 130 гр муки;
  • 30 гр какао;
  • десять гр крахмала;
  • 10 гр разрыхлителя;
  • три ст л растит масла.

Пропитка:

  • 300 гр вишни без кост;
  • сто гр сахара;
  • 75 мл воды.

Крем:

  • 300 гр слив сыра;
  • сто гр пудры сахарной;
  • двести мл жирных сливок;
  • 1/2 ч л ванильн экстракта.

Глазурь:

  • 100 гр шоколада черн;
  • 60 гр масла слив.

Пошаговый рецепт

Сначала приготовим бисквиты. Пока они остывают, сделаем все остальное. Насыпаем муку, разрыхлитель, какао и крахмал. Перемешайте и просейте через сито.

В другую емкость разбейте яйца, насыпьте сахар и пышно взбейте.

Объединяем все подготовленные смеси, вливаем масло и деликатно перемешиваем лопаткой.

Берем разъемную форму. В нее кладем пергамент и выливаем тесто. Закрываем фольгой в три слоя и запекаем при 180 С в течение одного часа.

Открываем фольгу, проверяем центр, если он еще влажный - запекаем еще минут двадцать.

Вынимаем, убираем фольгу, выкладываем на решетку и полностью остужаем. Затем заверните его в пищевую пленку, поместите в холодильник на шесть часов.

В большой кастрюле смешайте воду и сахар для пропитки. Доведите до кипения и растворения сахарного песка.

Выключаем огонь, остужаем и насыпаем вишню без косточек. Закройте крышку и поставьте в холодильник. Вынимать будем вместе с бисквитом, то есть часов через шесть.

Взбейте творожно-сливочный сыр с сахарной пудрой и ванилью. Небольшими порциями вводим сливки, доводим до густого устойчивого крема.

Итак, настало время собрать тортик. Разворачиваем бисквит и нарезаем на три части. Сцедите с вишни сироп, подготовьте крем.

Бисквиты пропитываем сиропом с каждой стороны силиконовой кисточкой.

На тарелку кладем первый бисквит и выкладываем треть крем, затем распределите половину всей вишни. Накройте бисквитом, смазываем третью крема и снова выкладываем вторую половину вишни. Кладем последний бисквит, смазываем кремом и верх, и боковины.

Оставляем в холодильнике на шесть часов для пропитки.

Растопите вместе сливочное масло и шоколад, размешайте и немного остудите до теплого состояния.

Полейте глазурью тортик. На нее можно полить взбитые сливки, положить сахарные трубочки, ягодки вишни.