Вредно ли кушать мороженое. Польза и вред мороженого: расскажем несколько интересных фактов о любимом десерте

Из статьи вы узнаете, чем полезно мороженое. Как выбрать натуральный продукт. И как укрепить иммунитет, употребляя мороженое круглый год.

Мороженое - одно из универсальных лакомств, которое любят люди разных возрастных категорий. Причем не только знойным летом, а и в холодные периоды. А вот диетологи и доктора относятся к нему по-разному: кто-то утверждает, что его лучше вообще не употреблять, другие же считают мороженое весьма полезным для организма.

Давайте разберемся, чем полезно мороженое? И, главное, - какое мороженое полезно?

Полезное мороженое - какое оно?

Видов мороженого в продаже очень много, все они различаются по составу, степени жирности и способу производства, от которого зависит, будет ли оно твердым или же, наоборот, мягким и нежным. Мороженое считается полезным, если его делают из натуральных продуктов. Если нормы ГОСТа соблюдены, то в его состав входят жирные кислоты, витамины, аминокислоты, минеральные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов.

Если нормы ГОСТа - пустой звук для производителя, то польза мороженого нивелируется. Употребление суррогатов может нанести вред организму. Берегите себя!

В натуральном мороженом содержится большое количество кальция, который нужен каждому человеку, а особенно - детскому растущему организму.

Полезные свойства натурального мороженого

Первое, чем полезно мороженое, это уникальная возможность повысить иммунитет. Для этого нужно употреблять его часто, но понемногу. Постепенно «слабое» горло привыкнет к низким температурам, и вы навсегда забудете об ангинах. Кроме того, натуральное мороженое может утолить голод, придать сил, дать возможность мозгу лучше функционировать.

Чем полезно мороженое: все полезные свойства

Для того, чтобы мороженое проявило исключительно целебные свойства, не будем забывать о жирности и наличии сахара в составе. Превышение их дозировки может отрицательно отразиться на здоровье, спровоцировать массу серьезных заболеваний.

Нормы соотношения сахара и жиров в мороженом:

  • Пломбир. Мороженое является самым жирным сортом всеми любимого лакомства. Содержит около 15% жира и 10% сахара;
  • Молочное мороженое. Это лакомство, как правило, содержит больше сахара - около 15%, но меньше жира - около 5%;
  • Плодово-ягодное мороженое. Этот вид мороженого славится высоким содержанием сахара - до 30%, а также практически полным отсутствием жира;
  • Сливочное мороженое. Это «золотая середина», включающая примерно 15% сахара и 10% жира. Сливочное мороженое может стать альтернативой пломбиру.

Типы производства мороженого

Срок хранения мороженого зависит от типа производства продукта.

Чаще мы покупаем твердое мороженое. Но мягкое вкуснее!

Что касается способа производства, то здесь мороженое делится на 2 типа: закаленное и мягкое. Закаленное очень твердое, холодное и имеет длительный срок хранения. Мягкое радует нежной текстурой, отличается температурой хранения - от 0 до -5 градусов. Хранится относительно недолго.

Как выбрать качественное мороженое

Мы уже знаем, что для того, чтобы мороженое было полезно для здоровья, честность производителя должна быть образцовой. Из чего следует вывод, что при выборе могут возникнуть вопросы, касающиеся качества этого молочного продукта. На что же обратить внимание, чтобы мороженое принесло пользу, а не вред?

Мастер-класс по выбору мороженого в вопросах и ответах:

  • Состав мороженого. Во-первых, чтобы выбрать качественное и полезное мороженое, при покупке следует смотреть на упаковку, а именно - на состав. В нем должно присутствовать натуральное молоко, сливки, сахар, масло. Ни в коем случае не должно быть в продукте растительного жира. Если он указан в составе, а также имеются загустители, то это мороженое с комбинированным составом.

    Мороженое - чем полезно и каким должен быть состав

  • Упаковка и хранение. Во-вторых, требуется визуально оценить выбранное мороженое. Если видно, что оно поменяло форму, то велика вероятность, что хранилось неправильно и было ранее разморожено. Если упаковка прозрачная, и под ней заметны кристаллы льда, - это также является признаком несоблюдения условий хранения. Также следует отказаться от покупки мороженого с надорванной упаковкой.

    Выбираем качественную упаковку мороженого

  • Правила «талого» мороженого. Выбрав с учетом этих критериев мороженое, можно продолжить его оценку в домашних условиях. Для этого требуется посмотреть на то, как будет таять продукт. В норме качественное мороженое тает при комнатной температуре в течение 15-20 минут. Настоящий продукт содержит большое количество натурального жира, который тает медленно. Процесс при этом происходит равномерно - тает все мороженое. Если продукт некачественный, то возможно появление подтеков воды. Также в домашних условиях можно оценить цвет продукта - если мороженое слишком белое, это признак его ненатуральности и присутствия растительных жиров. Натуральный продукт должен иметь сливочный оттенок.

  • Идеальное эскимо. Если выбор пал на мороженое в шоколаде (эскимо), то обращаем внимание на то, как тает глазурь. Если это происходит равномерно с остальной частью продукта (благодаря присутствию натуральных жиров в глазури), это говорит о качественном продукте. Если же мороженое ненатуральное, то сначала у него тает начинка, а через некоторое время - глазурь. К сожалению, эксперимент можно провести уже после оплаты.

    Как выбрать качественное и вкусное эскимо?

  • Особенности фруктового льда. Здесь также следует для начала осмотреть на упаковку. Если в составе присутствуют вода, красители, консерванты, загустители, большое количество ингредиентов с буквой Е, то это искусственно созданный продукт. Такое мороженое мало чем может быть полезно. В натуральном замороженном соке должны присутствовать плодово-ягодное пюре и сахарный сироп. Также фруктовое мороженое можно оценивать по внешнему виду - должны насторожить слишком яркие оттенки продукта, которых в природе не существует. Если встретилось нечто подобное, велика вероятность того, что мороженое изготовлено с использованием концентрата или восстановленного порошка с добавлением красителя, ароматизатора и сахара.

    Некоторые обожают фруктовый лед и правильно делают 😉

Противопоказания - кому вредно мороженое?

Употребление мороженого может нанести вред организму, так как оно достаточно калорийно и в нем содержится немало сахара. По этим причинам его не рекомендуют употреблять некоторым категориям граждан:

  • имеющим лишний вес ;
  • обладающим повышенным уровнем холестерина в крови;
  • больным сахарным диабетом ;
  • тем, кто имеет ослабленную иммунную систему .

Остальные могут не переживать по поводу здоровья и спокойно кушать мороженое, в разумном количестве. Главное, обращать внимание, что вы покупаете, где и кто произвел данный продукт. Ведь как мы выяснили, не все мороженое одинаково полезно.

Холодное летнее лакомство - мороженое - одинаково любят и дети, и взрослые. В поисках прохлады в разгар жары держать в руках разноцветные фантики, вафельные рожки и стаканчики хочется постоянно, а вот есть ли польза от холодного десерта? И может ли мороженое стать причиной вашего летнего больничного? Разбираемся и отвечаем на все вопросы.

Мороженое и простуда

Если в детстве вас пугали (а вы поддерживаете эту традицию), что от мороженого бывает ангина, то самое время развенчивать мифы. Острый тонзиллит или обострение хронического тонзиллита (это и есть ангина) вызывают стрептококки, стафилококки и другими возбудители, но никак не холод.

Однако мороженое может стать причиной других инфекций: из-за неправильного хранения в нем иногда заводится бактерия листерия, вызывающая кишечную инфекцию (листериоз) со всеми вытекающими последствиями - от пищевых расстройств до обезвоживания.

А специалисты Государственной лаборатории города Гессен (Германия) провели исследование продукта на наличие патогенных бактерий и выявили сальмонеллу и прочих микробов. По словам ученых, причина размножения болезнетворных бактерий - несоблюдение температурного режима, повторные заморозка и разморозка.

Что касается боли в горле и мороженого, то переохлаждение действительно вызывает сужение сосудов и нарушает защитный барьер слизистых оболочек. Другими словами, в момент поедания холодного лакомства ваш иммунитет немного снижается, но для здорового человека это не опасно. А иногда даже полезно: так, за рубежом врачи нередко прописывают мороженое как раз для уменьшения боли в горле при ангине и простуде - охлаждение слизистой притупляет неприятные симптомы.

Мороженое и головные боли

На первый взгляд мороженое и головная боль не связаны между собой. Тем не менее, известен эффект «замерзания мозга». Так называют кратковременные неприятные ощущения вызванные внезапным усилением кровотока в передней церебральной артерии головного мозга после употребления холодных продуктов. Неприятные ощущения пропадают, как только артерия возвращается в норму.

Есть также ряд исследований, доказывающих связь между «замерзанием мозга» и мигренями. Те, кто часто испытывает мигрень более подвержены холодовым головным болям, чем те, кто от мигреней никогда не страдал. Так что, мороженое теоретически может быть толчком к развитию мигрени. Впрочем, это явно не повод отказываться от лакомства.

Хотя бы потому, что японские ученые уверены - мороженое улучшает работу мозга . У тех, кто начинал свой день с нескольких ложек мороженого, значительно улучшались скорость реакции, память и способность воспринимать информацию.

Мороженое и расстройство желудка

Проблемы с пищеварительной системой при поедании мороженого - не всегда «заслуга» производителей, не следящих за условиями хранения продуктов. Иногда вздутие, боли, диарея и метеоризм могут свидетельствовать о непереносимости молочного сахара (лактозы).

Лактозная недостаточность гораздо популярнее, чем можно подумать. В европейской части России она наблюдается у 16–18 % взрослого населения. Если заметили ее симптомы у себя, покажитесь специалисту и вместо пломбира выбирайте фруктовый лед.

Мороженое и избыточный вес

О чем точно не стоит забывать ведущим здоровый образ жизни, так это об энергетической ценности холодного десерта. В 100 г сливочного пломбира - до 250 ккал. Кроме того, пломбир содержит довольно много жиров.

Гораздо менее калорийным будет фруктовый лед (всего 79 ккал на 100 г), однако эти разноцветные холодные десерты не так полезны - зачастую вместо натуральных соков с волокнами клетчатки производители используют разбавленные водой нектары с высоким содержанием сахара. Вреда от таких десертов немного (если не съедать несколько штук за раз), но и пользы нет.

Главная опасность сорбетов - сахарный сироп, который добавляют к фруктовому пюре или соку. Если сиропа (или алкоголя, который также может присутствовать в составе таких десертов) нет, то смело выбирайте сорбет как спасение от жары. Есть надежда, что в нем будет больше витаминов из фруктов, которые в замороженном состоянии, как известно, сохраняют полезные свойства.

Мороженое - это не так уж вредно, если не злоупотреблять летним десертом. Покупайте сладость в вафельных стаканчиках и красочной упаковке в проверенных местах, обращайте внимание на условия хранения, дату изготовления и собственные диагнозы, чтобы безобидная летняя забава не обернулась серьезными проблемами со здоровьем.

Мария Русскова

Фото istockphoto.com

Мороженое быстро расходится в летний период. Его с удовольствием употребляют взрослые и дети, чтобы охладиться в жаркие дни. Многие хозяйки готовят продукт дома с использованием натуральных компонентов. Магазинная продукция, в свою очередь, производится с добавлением пальмового масла и ароматизаторов. Широкая востребованность в мороженом сподвигает людей искать сведения, которые затрагивают его полезные и вредные качества.

Состав и особенности мороженого

Перед тем как начинать изучение пользы и вреда, необходимо объективно оценить список ингредиентов, составляющих основу мороженого. В большинстве случаев люди покупают угощение в магазинах, поэтому мы и будем рассматривать состав фабричной продукции.

Основу составляет молоко, жирность которого не падает ниже отметки в 10%. Недобросовестные фирмы-производители пичкают свою продукцию порошковым молоком, поэтому польза сводится к минимуму.

Также за основу нередко берётся пальмовое масло, которое не указывается в составе на упаковке. Это не прибавляет ценности мороженому. Пальмовое масло считается самым дешёвым сырьём и продлевает срок годности продукта. Для производителей выгода на лицо, а потребители остаются в минусе.

К тому же пальмовое масло вызывает зависимость, благодаря таким качествам покупатель приобретает лакомство снова и снова для себя и детей. Тем не менее, в масле скапливаются кислоты органического типа, которые устраняют холестерин из полости кровеносных каналов и проводят профилактику тромбообразования.

С другой стороны такой продукт имеет и отрицательные характеристики. Масло пальмового дерева относится к категории канцерогенов, которые практически не выходят из полости внутренних органов, отравляя здоровье человека.

Кроме этого в состав мороженого включены сахариды, в их числе различные сиропы. Продукт богат сухими молочными остатками в виде протеинов и лактозы. Около 1% отводится стабилизаторам и усилителям вкуса, эмульсиям. В мороженом присутствует и вода, которая быстро испаряется.

Разновидности мороженого

Если присмотреться к составу угощения внимательно, вы заметите, что пользы продукт не несёт практически никакой. Однако этот аспект не характеризует лакомство полностью, значение имеет и вид мороженого.

На сегодняшний день выделяют следующие разновидности десерта:

  1. Сливочное мороженое жирностью около 10% и содержанием сахара в пределах 14-16%.
  2. Мороженое пломбир, которое относится к самым высококалорийным угощениям. В нём скапливается минимум 16% жира, но продукт обладает меньшим содержанием сахара.
  3. Плодово-ягодное мороженое считается самым нежирным, но эта особенность компенсируется скоплением сахара. Его более 30%.
  4. Ещё один вид мороженого - молочное, содержащее порядка 5% жирных кислот и 15% сахаридов.

Польза мороженого

  1. Кроме вкусовых качеств мороженое прекрасно утоляет жажду в летнюю жару. Также угощение поднимает настроение, повышает умственную активность и придаёт умиротворение.
  2. Людям, заботящимся о своём здоровье, необходимо выбирать лакомство с минимальным включением сахара и жирных кислот. Такой продукт будет иметь низкую или умеренную калорийность в пределах 250 Ккал. на порцию объёмом 100 гр.
  3. Полезно употреблять мороженое представительницам слабой половины человечества во время менструального цикла. Угощение восполнит нехватку железа и поднимет гемоглобин. На этом фоне сократятся болезненные спазмы в области живота и уйдут головокружения.
  4. Если говорить о натуральном молоке, которое имеется в десерте, этот компонент отвечает за здоровье костной ткани и зубов. Мороженое, приближённое к полезному, имеет в своём составе кальций. Он нужен для полноценной работы почек.
  5. Наивысшая ценность холодного летнего угощения кроется в его способности ускорять выработку гормона радости - серотонина. Даже после одной порции мороженого человек испытывает прилив сил и подъём настроения.

  1. Всеми любимое лакомство, помимо пользы, может нанести существенный вред. В этом случае подобное явление происходит из-за некачественного состава. В настоящее время производители мороженого всё реже используют натуральные компоненты.
  2. В составе лакомства можно встретить различные химические добавки. Они не лучшим образом сказываются на здоровье. Высокое содержание сахара в составе холодного лакомства несёт вред человеку. Злоупотребление продуктом чревато развитием сахарного диабета и ожирением.
  3. Ко всему прочему переедание мороженым провоцирует повышение артериального давления. В случае с детским организмом, у ребёнка происходит перевозбуждение нервной системы. Малыш становится чрезмерно активным и расконцентрированным.
  4. Магазинное мороженое, вместо полезных растительных жиров, заменяется пальмовым маслом. Такой компонент приносит больше вреда, чем пользы. Калорийность в таком мороженом гораздо выше, чем в натуральном. Поэтому стоит быть осторожным, можно быстро набрать лишний вес.
  5. Чтобы снизить вред, который приносят ненатуральные жиры, важно соблюсти правильную технологию получения такого состава. К сожалению, принципов придерживаются единицы производителей. В остальных случаях в лакомство добавляется множество вредных химических добавок.
  6. В этом случае, чтобы минимизировать вред вредных жиров на организм, можно выбирать продукт с минимальным содержанием этих веществ. Состав мороженого не должен включать в себя большое количество всевозможных примесей, эмульгаторов и ароматизаторов. Натуральность продукта полностью утрачивается.
  7. Не стоит ждать пользы от химического состава. В некоторых случаях недобросовестные предприятия включают в мороженое именно опасные для здоровья компоненты. По истечении определённого времени у человека начинают развиваться патологические заболевания.
  8. Старайтесь избегать лакомств, в которые включены добавки с «Е» индексом. Такие ферменты касаются и остальных продуктов. В противном случае регулярное поедание сырья приведёт к развитию серьёзных недугов. Воздержитесь от приобретения подобных продуктов, несмотря на их уникальный вкус и аромат.
  9. Высокая калорийность молочного лакомства не лучшим образом отражается на фигуре, не злоупотребляйте даже натуральным составом. Стоит придать значение тому, что мороженое может быть опасно конкретно для женского организма. В большинстве случаев лакомство содержит растительные жиры, которые становятся причиной развития бесплодия.
  10. Не стоит налегать на мороженое с различными вкусовыми добавками. Как правило, такое лакомство не содержит натуральных компонентов. Поэтому кроме вреда для организма ничего хорошего не ждите. Отдавайте предпочтение классическому мороженому на палочке из натурального сока. Такое лакомство практически безвредно.
  11. У некоторых личностей после приёма мороженого появляется головная боль. Такое явление объясняется тем, что холодный продукт не лучшим образом сказывается сердечно-сосудистой системе. Состав сильно сужает сосуды, из-за этого кровь начинает плохо циркулировать по телу.
  12. Исследования показали, что съеденное лакомство практически не усваивается организмом. Поэтому мороженое относится к категории тяжёлых продуктов. Расщепление состава происходит только после полного его согревания в желудке. Чтобы не встретиться с осложнениями, лакомство допускается потреблять не чаще 3 раз в неделю.

Противопоказания к потреблению мороженого

  1. Не рекомендуется кушать мороженое с различными вкусовыми добавками при сахарном диабете. В ограниченных количествах продукт разрешён, если он полностью натурален.
  2. Ограничьте приём, если вы склонны к быстрому набору массы тела. Также стоит воздержаться от лакомства при недавно перенесённой простуде.
  3. Мороженое полностью противопоказано при язве, непереносимости лактозы, мочекаменной болезни, хроническом гастрите и повышенном холестерине.

Мороженое - своеобразный продукт, от которого не стоит ждать особой пользы. Если вы не хотите навредить организму, учитесь готовить лакомство самостоятельно исключительно из натуральных продуктов. Магазинный состав стоит потреблять сразу после вскрытия упаковки.

Видео: о пользе и вреде мороженного

Те, кто скрупулезно подсчитывает калории и боится лишний раз съесть жирное, совершенно напрасно боятся мороженого. Оказывается, у этого продукта масса полезных свойств. Новость первая и самая удивительная — в умеренных количествах мороженое способствует потере веса. Кальций, содержащийся в нем, увеличивает способность организма сжигать жиры.

Причем кальций из мороженого усваивается организмом в три раза лучше, чем кальций из бобовых культур. Приятно слышать, не правда ли? Однажды европейские врачи предложили нескольким полным поучаствовать в эксперименте. Все, что от них требовалось, — ежедневно добавлять в свое диетическое меню порцию мороженого. В конце эксперимента было отмечено, что люди, употреблявшие мороженое, худели гораздо быстрее. Согласно статистическим данным, потеря их веса составила 26-38 процентов.

Очень полезно мороженое беременным женщинам, потому как у них часто наблюдается недостаток кальция в организме. Также считается, что мороженое помогает женщинам, в случаях проблем с беременностью или плохо переносящим ПМС.

Мороженое является продуктом с низким содержанием жиров. Если вы на низкожировой диете, выбирайте мороженое на основе молока, а не сливок. В среднем мороженое содержит 12 процентов жира. Это примерно столько же, сколько его находится в диетических куриных грудках, и даже меньше, чем в самых низкожирных сырах.

Натуральные животные жиры — замечательный продукт, который дает человеку силу и энергию, а его организму — материал для строительства новых клеток. Внимательно читайте упаковку, чтобы убедиться, что выбранное вами холодное лакомство содержит натуральное молоко или сливки, а не пальмовый жир. Питательная ценность такого мороженого будет сомнительной, особенно на фоне использования различных наполнителей и эмульгаторов.

Мороженое помогает гипертоникам — способствует понижению артериального давления. Кальций, содержащийся в мороженом, отвечает за здоровые зубы и крепкие кости, защищает от остеопороза. Также он регулирует свертывание крови и способствует усвоению витамина B12 в организме. Кальций понижает риск сердечных болезней, инсультов, рака толстой кишки и появления камней в почках.

Некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое и давать его детям для выработки своеобразного локального иммунитета: чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно, и есть мороженое понемногу. Но такая "сладкая профилактика" в будущем способна снизить частоту ангин и ОРВИ.

Мороженое содержит и множество витаминов: A, B1, B2, D, PP, а также и минералов (железо, магний и калий). Больше всего в мороженом витамина A. Витамин A повышает сопротивляемость слизистых оболочек, играет важную роль для зрения в условиях низкой освещенности. Витамином B богато шоколадное мороженое. Врачи прозвали его витамином хорошего настроения: какао и шоколадное мороженое увеличивают уровень серотонина в организме. Витамин D, который тоже можно найти в любимом летнем лакомстве, нормализует кровяное давление. Этот витамин регулирует уровень секреции норадреналина — гормона надпочечников. Преимущество мороженого и в том, что оно легко усваивается. Этот продукт не задерживается в кишечном тракте по всей его длине, поэтому его могут употреблять в пищу без вреда для здоровья даже люди с язвой желудка. Мороженое часто включают в меню больных, недавно перенесших операции на полости живота. С таким списком достоинств мороженое пора причислить к полезным сладостям — наряду с зефиром и сухофруктами.

О пользе мороженого

Летом в жару, особенно на юге, люди очень любят лакомиться мороженым. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии, даже если вы соблюдаете диету, ведь мороженое содержит очень много полезных веществ, а также, по мнению диетологов, благотворно влияет на процесс сжигания жиров. Мороженое можно употреблять ежедневно, в разумных количествах естественно, оно является одним из лучших ваших союзников в борьбе с лишним весом. В случае добавления мороженого в свой рацион не стоит отказываться от выбранной программы приема пищи. Лучшим способом для соблюдения сбалансированного питания и режима, будет подсчет калорийности съеденного за день, в том числе и мороженого (для активных людей это 1500 калорий в день, для тех, кто мало двигается - 1200). Мороженое содержит приблизительно в четыре раза больше углеводов, чем молоко, и усваивается организмом великолепно - на 95 - 98%. К тому же надо учесть, что современное мороженое чаще всего содержит начинки - варенье, шоколад, орехи. Эскимо, например, иногда тянет на 400 ккал/100 г, как нормальный говяжий бифштекс!

Мороженое - это не только вкусный и любимый всеми десерт, оно еще и очень полезно для здоровья, так как вырабатывает вещество - серотонин (шутливое название этого вещества «гормон счастья»), которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. К таким выводам пришли известные английские исследователи. Поэтому не стоит хвататься за бутылку с алкоголем или заедать свое горе пирожком, лучший способ улучшения настроения - это мороженое.

В мороженом содержится очень много полезных элементов и витаминов, таких как кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и легко усваивающиеся белки. Очень полезно мороженое беременным женщинам, потому как у них часто наблюдается недостаток кальция в организме. Также считается, что мороженое помогает женщинам в случаях проблем с беременностью или плохо переносимых ПМС.

В одной из стран нескольким полным людям было предложено поучаствовать в эксперименте, все, что от них требовалось, это ежедневно добавлять в свое диетическое меню порцию мороженого. В конце эксперимента было отмечено, что люди употреблявшие мороженое, ежедневно худели гораздо быстрее (согласно статистическим данным потеря веса составляла 26-38%), чем те, кто его не употреблял вовсе. Весь секрет заключался в том, что кальций, содержащийся в молочных продуктах и мороженом, стимулировал быстрое сжигание жира.

Иногда, сидя перед телевизором, у сладкоежек руки сами собой тянутся к конфетам, а ведь это в будущем лишние пара сантиметров на далеко не идеальной фигуре. И здесь на помощь идет чудо-мороженое. Оно отлично утоляет голод и притупляет желание что-то обязательно съесть. Ни в коем случае не стоит дразнить свою нервную систему и свой организм категорическими запретами «что-нибудь съесть», пусть этим «чем-нибудь» станет мороженое, которое убережет вас от соблазнов, возможного не выдерживания строгого поста и уничтожения всех запасов любимых продуктов.

Мороженое также полезно и для диабетиков. Да, да, вы не ослышались! Для них создан специальный вид диетического мороженого на основе соевого молока, в котором содержится минимум жиров и сахарозаменитель.

Не так давно появился еще один полезный вид мороженого - это мороженое на йогуртовой основе. Оно на сегодняшний день считается одним из лучших поставщиков в организм человека живых йогуртовых бифидо-бактерий стимулирующих работу кишечника и как следствие повышающих иммунитет.

В чем же польза этого лакомства?


Для определения полезности мороженого сначала надо рассмотреть из каких продуктов оно изготавливается. В его состав входит, в первую очередь, молоко. А значит, в мороженом присутствуют и витамины A, B, D, E, P, и минеральные вещества, в число которых входит магний, калий, фосфор, железо, натрий.

Мороженое, вопреки своему «детскому, несерьезному» имиджу - продукт питательный и сытный. А потому, если вдруг ребенок капризничает и отказывается есть, то, как вариант, можно предложить ему мороженое. Думаем, возражение не будет.

Но главная сила мороженого - это удивительная способность этого лакомства улучшать настроение едокам. За это качество мороженое прозвали «элементиком счастья». Каждый, кто съест хоть одну порцию, например, эскимо, начинает ощущать себя счастливее.

Интересно, что многие отоларингологи предлагают с помощью мороженого закалять горло. Они советуют приучать горло к контрасту температур. В итоге, после таких тренировок у человека не будет проблем с различными простудными осложнениями, касающимися области горла.

Мороженое - это один из наиболее полулярных и любимых десертов людей всех возрастов - от детей до бабушек и дедушек. Однако немного есть таких противоречивых продуктов, как мороженое - до сих пор не до конца понятно, полезно оно или вредно.

О мороженом

Мороженое состоит из смеси молока и других ингредиентов - фруктов, орехов, шоколада, а также стабилизаторов и эмульгаторов, которые включаются для сохранения текстуры и улучшения вкуса. Большая часть стабилизаторов в хорошем мороженом - растительного происхождения.

Мороженое (без растительных жиров), как правило, содержит 20-25% сливок и молочных продуктов, 15% сахара, а иногда и яйца, а также немало химических добавок. Например, стабилизаторы используются для того, чтобы сохранить структуру мороженого за счет предотвращения образования грубых кристаллов льда.

Виды мороженого могут варьироваться от обезжиренного до очень жирного. Самое нежирное - молочное. Затем идет сливочное, и наконец, жирный пломбир. Молочное мороженое нынче можно встретить очень редко.

Может ли мороженое навредить

Итак, главные опасности мороженого для здоровья и фигуры.

  • Слишком много белого сахара - первая и самая очевидная опасность. Обилие сахара в рационе может вызвать диабет, высокое кровяное давление, ожирение, засорение артерий и многое другое. У детей обилие сахара вызывает тревогу, трудности с концентрацией внимания, гиперактивность и избыточный вес.
  • Вредные химические вещества – стабилизаторы, эмульгаторы, синтетические красители и ароматизаторы. Большинство таких химических добавок вредно, а некоторые из них даже канцерогенны (способствуют развитию рака). Искусственные красители и подсластители (для усиления вкуса) добавляются, чтобы продукт выглядел привлекательно и имет приятный вкус, но они могут нанести вред печени и почкам. Эмульгаторы и загустители добавляются, чтобы поддерживать желаемую структуру и текстуру мороженого. Эти химические вещества вредны для организма и легко могут стать причиной аллергии.
  • Высокая жирность . Калорийность мороженого слишком высока из-за наличия болшого количества сахара и жирного молока. Можно легко прибавить в весе от такой еды.
  • Сомнительное качество. В мороженом, приготовленном местными производителями без какого-либо контроля, часто бывает много дешевых химических веществ, используются некачественные заменители сахара и молока, сливок, которые увеличивают вредное действие такого продукта на организм.

Обманное мороженое

Отдельное слово о растительных жирах. Это то, чего в хорошем мороженом быть не должно. Более дешевый заменитель молока – пальмое масло – сегодня не так уж редко можно встретить в составе дешевого десерта. Эти жиры не вредны для организма, но и вкус продукта не улучшают. Если уж есть мороженое, то стоит есть лишь качественный натуральный продукт "родом из детства".


  • Мороженое включает в себя все те плюсы, которые характерны для молока. Главное преимущество мороженого – это кальций – строитель скелета и костей. Кальций также помогает держать под контролем давление крови, снижает риск рака толстой кишки, помогает избавиться от ПМС и снизить риск развития камней в почках. Доказано также, что этот элемент помогает сбросить вес.
  • Молочные жиры быстро и хорошо усваиваются.
  • Мороженое содержат витамины А, В2 и В12, а также железо, калий, магний, фосфор.
  • Когда мы лакомимся мороженым, наш организм вырабатывает гормон счастья – серотонин. Именно поэтому мороженое делает нас такими счастливыми и довольными.
  • Мороженое – повод окунуться в детство. Попробуйте купить себе эскимо на палочке и есть его, идя по улице. Вы сразу увидите, как повысилось ваше настроение. А хорошее настоение дорогого стоит.

Так что не отказывайте себе в удовольствии иногда полакомиться мороженым. Главное – выбирать качественный продукт и не злоупотреблять им.