Заготовка грушевого сока на зиму. Польза сока из груш. Лечебные свойства продукта

Груши пользуются такой же популярностью, как яблоки, поэтому на их основе часто готовят свежевыжатые соки. Ценные качества такого напитка сложно переоценить, потому что во фреше имеются все необходимые соединения, что и в свежем сырье. Не все любят кушать фрукты, кто-то предпочитает сок. Поэтому стоит заранее изучить его возможные отрицательные и положительные характеристики во всей красе. Итак, начинаем рассмотрение грушевого сока.

Состав и свойства грушевого сока

  1. Все составы необходимо изучать подробно, начиная с химического перечня входящих веществ. Фреш свежей выжимки славится включением витаминов группы В, ретинола, аскорбинки, витамина РР, токоферола, биотина, каротиноидов.
  2. Из минеральных элементов в составе сырья присутствует натрий, фтор, йод, никель, фосфор. Не обойтись, конечно же, без бора, железа, меди, магния, кальция.
  3. За счёт обилия всех этих соединений при потреблении минимальной суточной нормы напитка покрывается потребность в минеральных солях и витаминном комплексе. Состав славится своей способностью понижать уровень глюкозы в крови, несмотря на включение приличного числа углеводов.
  4. Вкуснейшим запахом сок обязан эфирным маслам, органическим кислотам, которые выступают как антиоксиданты и стимуляторы иммунной системы. Вывод токсичных веществ и шлаков проводится практически сразу же, когда человек начинает приём сока.
  5. Отдельное влияние оказывает витаминный комплекс, к примеру, группа В подавляет депрессивные расстройства и проблемы со сном. Ретинол отвечает за красоту кожи и зрения, а токоферол контролирует репродуктивные функции человека.
  6. Активно применяется состав в сфере диетологии, потому что насыщает организм и подавляет резко разбушевавшийся голод. Также очищает кишечник за счёт входящих пищевых волокон и антиоксидантных веществ.
  7. Благодаря включению марганца проводится чистка и восстановление печени. Входящее железо необходимо для предупреждения, а также качественного лечения железодефицитной анемии. Иначе её называют малокровием. Полезно пить сок при месячных, чтобы восстановить показатели гемоглобина.
  8. Интересно то, что в составе напитка цинка гораздо больше, чем во всех соках сородичах. Это делает грушевый фреш ценнее, чем яблочный, персиковый, абрикосовый, плодово-ягодный и пр.

вишнёвый сок - польза и вред

Польза сока из груш

  1. Фреш свежего отжима часто используется с целью профилактики и лечения желчнокаменной и мочекаменной болезней. Всё потому, что он обладает свойством усиливать отток желчи и мочи, соответственно, предупреждая развитие новообразований во внутренних органах.
  2. Славится продукт своим бактерицидным воздействием, при попадании в ротовую полость она обеззараживается, уходит стоматит, кровоточивость дёсен, поражения иной природы на слизистых.
  3. Противовоспалительные качества сподвигают многих людей потреблять напиток для снятия воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, печени, мочевом пузыре.
  4. Применяют сок как средство для борьбы с жаром, потому как состав быстро снижает температуру и ускоряет выздоровление. Его пьют для повышения защитных сил при разгаре эпидемии гриппа или ОРВИ.
  5. В составе имеется сорбит, сказывающийся положительно на состоянии кровеносной системы и сердечной мышцы. Он показан к приёму диабетикам, потому что понижает концентрацию сахара в крови.
  6. За счёт имеющихся пектинов целесообразно принимать напиток для профилактики запоров и лечения проблем, связанных с деятельностью пищеварения.
  7. В составе имеются все вещества, необходимые для стимуляции нейронов головного мозга и повышения важнейших когнитивных способностей человека.
  8. Пьют сок в зимнее время года, но до этого его необходимо закатать по банкам, используя только качественные плоды. Такой продукт укрепит иммунитет и снизит восприимчивость к холоду.
  9. Природное обезболивающее, которое за короткий срок улучшает состояние кожных покровов при наличии на них повреждений. Отчасти это становится возможным благодаря регенерирующим функциям сока.
  10. Чтобы справиться с гастритом либо болезнями печени, специалисты рекомендуют принимать по утрам 250 мл. грушевого фреша. Благодаря такому простому действию у вас на протяжении дня не возникнут боли в желудке. Вы забудете про изжогу и другие неприятные ощущения. Также напиток рекомендован при гипертонии. Систематический приём продукта позволит стабилизировать повышенное артериальное давление.

тыквенный сок - польза и вред

Вред сока из груш

  1. Сомнений не возникает, что грушевый сок полезен для человеческого организма. Но всё же не стоит исключать возможный вред. Поэтому некоторой категории людей стоит относиться к напитку с особой осторожностью. Отдельно следует выделить возможную аллергическую реакцию.
  2. Такое явление бывает крайне редко, но всё же нужно быть готовым ко всему. Подобная неприятность может проявиться в виде зуда и даже в ротовой полости. При аллергической реакции вы будете ощущать болезненные покалывания. Появится сыпь. Может проявиться отёчность, в том числе и горла.
  3. Возможны болевые ощущения в районе живота. Такое явление, как правило, проходит в течение пары часов. Иногда развиваются спазмы в желудке. Вы можете столкнуться с сильным поносом. Также детям не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом. В противном случае может развиться ожирение.
  4. Сок из груш без опаски разрешается потреблять во время вынашивания малыша. Единственным условием остаётся то, что у будущей мамочки не должно быть аллергической реакции на компоненты. Не рекомендуется пить сок при первых месяцах вскармливания грудью. В противном случае у малыша могут возникнуть проблемы с расстройством пищеварения.

польза и вред апельсинового сока

Приготовление грушевого сока

  1. Такой продукт можно без труда приобрести в любом продуктовом магазине. Но стоит понимать, что сок в большинстве случаев будет ненатуральным. Поэтому напиток лучше делать самостоятельно дома. Для этого достаточно воспользоваться мясорубкой или соковыжималкой.
  2. Чтобы приготовить действительно вкусный и полезный сок, в качестве сырья необходимо выбирать достаточно твёрдые плоды. Также обращайте особое внимание на возможные повреждения груш. Такие недочёты недопустимы. Из твёрдых груш получается больше сока, чем из мягких перезрелых плодов.
  3. Вымойте сырьё холодной проточной водой и хорошенько обсушите. Порубите плоды кусочками произвольной формы. Они должны без труда помещаться в соковыжималке. Далее действуйте по привычной схеме. Включите бытовой прибор. Грушевый фреш готов. Такой сок отлично сочетается с другими фруктами и овощами.

Сок из груш считается уникальным полезным напитком, который имеет минимальный перечень противопоказаний. При правильном приёме фреша вы значительно укрепите здоровье и решите часть проблем. Сок отлично тонизирует и насыщает ткани необходимыми веществами. При потреблении всё же стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями. Не злоупотребляйте напитком.

яблочный сок - польза и вред

Видео: полезные свойства и противопоказания груши

Грушевый сок обладает многими полезными свойствами и его употребление может принести большую пользу организму человека. Мало того, что он помогает справиться с высоким артериальным давлением, снизить холестерин, но он также способствует поддержанию здоровой костной системы, содержит много калия и является мощным антиоксидантом.

В этой статье вы узнаете о всех полезных свойствах сока, какую пользу он может принести, может ли быть вред от его употребления, а также как сделать сок из груш в домашних условиях.

Грушевый сок получают из плодов груши. Груша – одно из распространенных фруктовых деревьев с одноименными плодами. Растет груша в основном в умеренном климате. Большинство видов этого дерева относятся к листопадным растениям, но есть вечнозеленые сорта.

Груша довольно холодостойкое растение и может переносит зимние холода до минус 35-45 градусов. Вечнозеленые сорта – не ниже минус 15 градусов.

Цветет груша белыми, желтоватыми или розоватыми цветками. В зависимости от сорта плоды могут иметь разную форму от шаровидной до классической грушевидной.

Грушевый сок состав и полезные свойства

Грушевый сок относится к довольно питательным сокам. В его составе содержится ряд питательных веществ, которые полезны для здоровья человека.

Груши являются отличным источником водорастворимых пищевых волокон. Они содержат витамины А, В1, В2, С, Е, фолиевую кислоту и ниацин. Они также богаты медью, фосфором и калием. В меньшем количестве содержат кальций, хлор, железо, магний, натрий и серу.

Кроме этого в грушевом соке содержатся:

Антиоксидантные соединения;

Флавоноиды;

Некоторые органические кислоты;

Фруктовые сахара, включая глюкозу и фруктозу;

Пектиновые соединения;

Дубильные вещества.

Самыми богатыми источниками витамина С считаются грейпфрутовый и апельсиновый соки. Но в грушевом соке, пусть и в меньшем количестве, также присутствует этот витамин. Витамин С помогает укрепить иммунную систему, кровеносные сосуды. В одном стакане сока содержится 12,4 мг аскорбиновой кислоты. Это значение выше, чем в одной средней груше почти в два раза. Его содержание в соке составляет 14 процентов для мужчин и 17 процентов для женщин от рекомендованной суточной нормы.

Сок груши отличный источник меди. Один стакан может содержать до 4 процентов этого минерального вещества. Медь чрезвычайно важна для организма человека. Она участвует в синтезе меланина, пигмента, который отвечает за цвет кожи и волос, обеспечивает естественную защиту от солнечных лучей.

Участвует медь в кроветворении, поддерживает работу нервной системы.

Грушевый сок содержит большое количество калия. Его содержание может быть до 5 процентов от суточной нормы потребления этого минерала. Калий имеет важное значение для сердца, регулирует содержание внутриклеточной жидкости, что помогает бороться с отеками, регулировать кровяное давление и, соответственно, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и риск образования тромбов.

В совокупности все это оказывает влияние на циркуляцию крови, увеличивая приток крови ко всем частям тела и улучшая их функционирование, снижая риск развития атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Наличие железа улучшает выработку красных кровяных клеток, снижает риск развития анемии.

Соединения, обладающие антиоксидантной способностью, обладают противовоспалительными свойствами, уменьшают боль, связанную с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, подагра, остеоартрит и прочее.

Наличие минеральных веществ, напрямую связанных со здоровьем костной системы, служит профилактикой потери костной массы, особенно у женщин в период менопаузы.

Грушевый сок относится к одним из самых низкокалорийных фруктовых соков. В среднем, в зависимости от сорта груш, в 100 граммах может быть около 30 калорий или чуть больше. Учитывая, что он содержит много клетчатки, которая способствует подавлению чувства голода и дает ощущение сытости, на этот факт нужно обратить внимание людей с избыточным весом.

Грушевый сок польза

Грушевый сок может принести большую пользу организму. Употребление сока способно:

Избавить от лишнего веса;

Улучшить пищеварение;

Предотвратить запоры;

Снизить отеки;

Снизить артериальное давление;

Уменьшить воспаление;

Улучшить обмен веществ;

Улучшить кровообращение;

Предотвратить развитие некоторых заболеваний.

Грушевый сок один из лучших соков, который может оказать значительное влияние на улучшение пищеварения благодаря большому содержанию пищевых волокон. Один стакан сока дает около 18 процентов необходимых пищевых волокон, большинство из которых являются нерастворимыми полисахаридами. Благодаря этому он быстро дает чувство насыщения. Попадая в кишечник, они как губка впитывают в себя вредные вещества и выводят их из организма. К тому же улучшают продвижение переваренной пищи в кишечнике и стимулируют секрецию желудочного сока.

Пищевые волокна способны снизить в кишечнике концентрацию желчных кислот, что способствует профилактике развития рака толстой кишки. В нем содержится ряд органических кислот, таких как феруловая, кумариновая, которые обладают противораковыми свойствами. Некоторые исследования подтверждают снижение рака пищевода при регулярном употреблении сока груш.

Чем еще полезен грушевый сок? Этот сок относится, как и сами груши, к гипоаллергенным. Его можно вводить в рацион питания маленьким детям, не боясь аллергии или расстройства пищеварения.

Полезен для кожи и волос. Благодаря наличию ряда важных минералов и витаминов, грушевый сок может уменьшить проявления старения организма и кожи. Благодаря наличию витамина С и другим антиоксидантам, он помогает бороться с действием свободных радикалов, защищая клетки кожи от повреждения и снижая количество мелких морщинок.

Пищевые волокна сока замедляют выброс сахара в кровь и предотвращают разрушение коллагена. Это делает кожу более гладкой и моложе.

Оказывает он влияние на состояние и внешний вид волос. Сок содержит витамин А и другие компоненты, такие как зеаксантин и леутин, которые относятся к мощным антиоксидантам. Употребление грушевого сока может уменьшить выпадение волос, а сорбитол питает корни волос, сохраняет их естественную увлажненность.

Грушевый сок вред

Безусловно употребление грушевого сока приносит много пользы. Но нельзя исключать и возможный вред, который он может принести определенной категории людей.

Прежде всего – это аллергическая реакция. Несмотря на то, что появление аллергии на груши считается маловероятной, но риск есть. Она может проявляться:

Зудом, включая полость рта;

Болезненным ощущением покалывания;

Отеком, в том числе горла.

В исключительных случаях может развиться анафилактический шок.

Могут быть боли в животе, которые, как правило, проходят в течение двух часов.

Возможно появление спазмов в желудке, понос.

Чрезмерное употребление грушевого сока детьми может повысить риск развития ожирения как следствие нарушения поглощения питательных веществ.

Употребление грушевого сока безопасно во время беременности, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. А вот во время кормления грудью, особенно в первые месяцы, может вызвать расстройства пищеварения и кишечника у малыша.

Как сделать грушевый сок

Сейчас можно купить грушевый сок в магазине. Но все же лучше пить свежевыжатый сок. Самым лучшим способом сделать сок в домашних условиях – воспользоваться соковыжималкой. Вот основные этапы приготовления сока.

Для сока лучше взять более твердые груши, которые не должны иметь следов порчи, гниения и прочее. Из твердых груш можно получить больше сока, чем из мягких спелых.

Хорошо промыть плоды под холодной водой. Обсушить и нарезать кусочками, которые будут удобны для использования в соковыжималке.

Пить сок нужно сразу после приготовления, так он быстро окисляется и теряет часть своих полезных веществ.

Этот сок хорошо сочетается как со многими другими фруктами, так и овощами, например, шпинатом, киви, сельдереем, яблоками, ананасом и далее.

Если сок получился слишком густым, то можно разбавить его водой или соком, который содержит меньше клетчатки.

Если сока приготовили много, самый лучший способ сохранить все полезные свойства – это заморозить его. Размораживать такой сок нужно постепенно, в холодильнике.

При покупке сока в магазине обязательно нужно обратить внимание на состав. Сок, согласно требованиям ГОСТа, не должен составлять ничего, кроме пюре или концентрата груш и воды. При восстановлении сока не должны добавляться никакие другие ингредиенты. Грушевый нектар может содержать сахар, быть дополнительно обогащен витаминами и минералами.

Грушевый сок один из самых вкусных фруктовых соков, обладающий многими полезными свойствами, способен принести пользу организму и в целом здоровью. Его обязательно нужно включать в свое питание.

Груши, наряду с яблоками относятся к самым любимым и популярным фруктам, они славятся своим приятным сладким вкусом и незабываемым ароматом. Польза груш для организма была оценена еще в древности, первые окультуренные грушевые деревья появились более трех тысяч лет назад. С тех пор груши входят в рацион как вкусный, здоровый, питательный и почти целебный продукт. Сохраняет все полезные свойства груш и выступает ценным целебным напитком грушевый сок, который входит в десятку лучших соков с выраженными терапевтическими свойствами.

Полезные свойства грушевого сока

В соке присутствуют легко усвояемые сахара, дубильные и пектиновые вещества, катехины, витамины А, С, Е, РР, Р, витамины группы В, а также β-каротин, и биотин – витамин красоты. В соке содержатся множество минеральных элементов: йод, медь, цинк, железо, бор, фтор, марганец, кобальт, никель, кремний, рубидий, магний, натрий, кальций, фосфор, сера и фтор.

Благодаря богатейшему составу, польза грушевого сока для организма просто неоценима. Он выводит из организма токсины и другие вредные вещества, включая соли тяжелых металлов. Эфирные вещества, присутствующие в нем, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость инфекциям, уменьшают вероятность возникновения воспалительных процессов и предотвращают депрессивные состояния.

Употребление грушевого сока помогает избавиться от лишнего веса, благодаря его способности регулировать пищеварительные процессы, усиливать перистальтику кишечника и выводить излишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства грушевого сока позволяют использовать его в качестве антибактериального, антисептического и обезболивающего средства. Его применяют для лечения невритов и циститов: он обладает укрепляющими, жаропонижающими и вяжущими свойствами, используется в качестве заменителя бактерицидных и мочегонных препаратов. Сок из груш ранних сортов больше богат марганцем, а из поздних – железом. Органического цинка в грушевом фреше больше, чем в персиковом, яблочном, абрикосовом, а также в других фруктовых и ягодных соках. Хотя польза всех выше перечисленных соков также огромна. Взять, к примеру, полезные свойства яблочного сока, они настолько сильны, что яблочный фреш можно отнести к лекарственным средствам.

Польза грушевого сока

Свойства груши нашли применение и в лечении мочекаменной болезни. Мочегонное действие напитка объясняется высоким содержанием солей калия, которые выводят из организма излишки воды и лишней соли.

Еще одно полезное вещество, оказывающее мочегонное, противовоспалительное и дезинфицирующее действие – это арбутин. Больше всего его содержится в сортах груш, выращенных на Дальнем Востоке и в Сибири. Сок из этих груш отличается повышенной биологической активностью, применяется для лечения кашля и в качестве закрепляющего и жаропонижающего средства.

Сорбит, который также присутствует в соке из груш, благотворно воздействует на состояние мелких кровеносных сосудов, и облегчает состояние больным сахарным диабетом. Пектины выводят из организма холестерин и нормализуют работу ЖКТ. Грушевый сок полезен при переутомлении, избавляет от головокружений, нормализует сердечный ритм, дает организму способность переносить тяжелые нагрузки, улучшает аппетит, понижает чувствительность к холоду, способствует регенерации тканей: порезов и трещин.

Если при болезнях печени и гастритах по утрам выпивать стакан свежевыжатого сока, то в течение всего дня боли в желудке, изжога и неприятные ощущения в желудке не дадут о себе знать. Полезен сок и при высоком кровяном давлении, систематическое употребление этого продукта быстро приводит его в норму.

Одно из самых больших преимуществ грушевого фреша – это отсутствие противопоказаний, сок можно смело употреблять при любых заболеваниях. Однако стоит помнить, что при хронических запорах сок груш не рекомендуется.

Натуральный сок из груши

В нашем рационе соки неотъемлемый продукт, чаще всего мы их покупаем в магазине. Но мало людей задумывается, что напитки в упаковке – это не совсем то, что нужно для здоровья и красоты тела. Соки нужно пить натуральные, сделанные своими руками. Самые популярные напитки, как правило, это свежевыжатый яблочный, апельсиновый сок, а вот почему-то про груши многие забывают. Между тем в их составе спектр витаминов, макро- и микроэлементов. Давайте, научимся делать грушевый сок и узнаем о нем больше.

На заметку! Ученые давно сделали вывод, что все витамины и питательные вещества наш организм усваивает гораздо лучше именно из соков.

Фрукты, ягоды и овощи – польза или вред?

Сейчас в продаже мало качественных продуктов

В наше время можно купить все что угодно, да, вот пользы в продуктах, несмотря на их изобилие на прилавках, мало. Ещё более плачевная ситуация со свежими овощами и фруктами. С одной стороны, время дефицита прошло, и мы сейчас можем есть все, что захотим даже в январе. Но, с другой стороны, продукты полны химикатов, которые позволяют выращивать их в больших объемах в кратчайшие сроки. При этом производители не скупятся на нитраты даже в сезон, куда лучше использовать в рационе то, что вырастили мы сами на своей даче или купили где-то на местном рынке у бабушек.

Так вот мы сегодня говорим о грушевом соке – напитке, который очень полезен, его можно делать своими руками хоть круглый год, консервировать на зиму. Плоды в нашей стране традиционные, их растят все дачники, сложности найти груши хорошего качества нет. Также можно самим посадить деревья на участке и наслаждаться витаминами из года в год. Ну а мы расскажем вам сейчас о пользе плодов, сока из них и далее поделимся вкусными рецептами.

Совет! Если вы хотите посадить грушевые деревья на своём участке, то выбирайте сорта ранние и поздние одновременно. Первые быстро плодоносят, дают рано витамины, вторые хорошо хранятся.

Груши – плоды с уникальными свойствами

Сок из груши очень помогает нашему здоровью

Мы все говорим о пользе груш и сока из них, а в чем же она есть? Все дело в составе, который и влияет благотворно на наше здоровье. Мы расскажем и о плюсах употребления сока и о минусах, ведь даже самый полезный продукт подходит не всем и не всегда. Итак, в составе груш – много клетчатки или грубого волокна, витаминов – группа В, А, С, К, РР, макро- и микроэлементов – фтор, цинк, рубидий, натрий, калий, кальций, железо, фосфор, кремний, медь, магний и другие в меньших количествах. Есть флавоноиды, антиоксиданты, глюкоза, органические кислоты, пектины, дубильные вещества.

На заметку! Для тех, кто считает БЖУ, будет полезно знать – в составе грушевого сока– белка 0.4 грамма, жиров – 0.3 грамма, углеводов – 11 грамм. Калорийность – 46 ккал на 100 грамм.

Груши – плоды с уникальным составом, продукты из них при правильной обработке также полезны, а соки – это словно природный эликсир здоровья и молодости. Лучше всего делать напитки своими руками. Грушевый сок имеет более вязкую консистенцию из-за большого количества клетчатки, его структура непрозрачна. Напиток можно пить свежевыжатым, консервированным. Вскоре вы заметите положительные перемены в своём организме. О них далее.

Польза и вред грушевого сока

Натуральный напиток – источник витаминов

О плюсах употребления

Начнём с того, что груши – это источник грубого волокна, в них его много. Клетчатка чистит наш организм, как губка. Все благодаря тому, что она почти не переваривается теми микроорганизмами, что есть в нашем кишечнике. Волокна чистят от шлаков, излишков пищи, токсинов, нормализуют работу ЖКТ, избавляют от запора, помогают наполнить тело энергией и сделать кожу чистой и молодой. Тоже самое можно сказать и о витаминах – с ними мы становимся более красивыми, а иммунная система отражает все атаки болезнями.

Важно! Если вы хотите начать сокотерапию в лечебных целях, то сначала проконсультируйтесь с врачом, пройдите обследование.

Грушевый сок назначают пить людям в период реабилитации после операций, затяжных болезней, во время борьбы с лишним весом – это диетический продукт. Тело оздоравливается, системы органов начинают работать более продуктивно и слаженно. Кислоты способствуют избавлению от камней в почках, желчном пузыре. При этом сок из груш хорошо понижает кислотность в желудке.

Напиток благотворно влияет на здоровье людей в пожилом возрасте, так как у них начинает вымываться кальций, витамины из организма, умственная деятельность ослабляется. Грушевый сок – это профилактика болезни Альцгеймера, остеопороза, заболеваний суставов, инсульта и инфаркта. Кроме того, напиток не повышает сахар в крови, то есть диабетикам его пить можно. Что же ещё может этот уникальный сок?

Совет! Если вы заметили, что заболеваете, в горле и носу появились неприятные ощущения, то выпейте тёплый грушевый сок вместе лимоном и мёдом.

Прочие полезные возможности:

  • сок отлично влияет на нашу кожу, с ним можно делать маски;
  • помогает снять воспалительные процессы в теле;
  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной, пищеварительной;
  • снижает давление и отечность;
  • благотворно влияет на свёртываемость крови, на память, концентрацию внимания;
  • помогает устранить похмелье;
  • замедляет процесс старения всего организма.

Вот такой полезный грушевый сок, уверены, что вы не знали о нем всего этого. Но перед тем как начать его готовить, мы должны сказать о противопоказаниях.

Совет! Для консервирования соков подходят сорта «Вильямс летний», «Любимица Клаппа», «БереЖиффар», «Желтая летняя», «Конференции» и «Северянки». Чтобы груши можно было дольше хранить, выбирайте осенние сорта: «Ноябрьский», «Мичуринская красавица», «Ларинская», «Краснобокая».

Отрицательное воздействие

Всегда нужно помнить о противопоказаниях

На самом деле вреда от напитка практически нет, если пить его не в избытке. В противном случае иногда может быть диарея. Для беременных и кормящих женщин сок из груш не является запретом. Нужно быть с ним острожным людям, у которых гипотония, ведь мы помним, что сок может понижать давление. Также стоит сначала проконсультироваться с врачом, если у вас есть какие-то хронические болезни ЖКТ в острой стадии. Груши не аллергенный продукт, поэтому они крайне редко могут вызвать сыпь или красноту на коже.

На заметку! Груши для напитка лучше всего выбирать те, что имеют более твёрдую структуру, в них больше сока. И обязательно плоды должны быть свежими, готовить из них лучше сразу либо хранить в холодильнике.

Рецепты грушевого сока

Вариант первый

Соковыжималка нужна всем, кто хочет питаться правильно

Конечно, самый простой и витаминный вариант – это очистить груши от кожуры, семечек, продавить их через соковыжималку. В напиток можно добавить мёд и пить каждый день. Если у вас нет такого предмета бытовой техники, как соковыжималка, то подойдёт блендер или простая мясорубка. Плоды нужно очистить от шкурки, нарезать произвольно на дольки и пропустить через технику. Чтобы получить жидкий грушевый сок, можно массу прогнать через сито или выжать сквозь 2-3 слоя стерильной марли. Сок нужно делать и пить сразу после приготовления, а чтобы плоды не темнели, используют лимон для сбрызгивания.

Вариант второй

Каждая хозяйка делает запасы – это удобно, полезно и экономит силы зимой. Можно ли закрутить сок на зиму из груш? Конечно. Рецептов очень много. Например, такой.

Нам понадобится:

  • плоды – 6 кг;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Варим сок.

Банки под напиток нужно помыть и простерилизовать. Груши очищаем от шкурки, семян, режем на дольки. Прогоняем через соковыжималку или блендер, перетираем массу через сито. Ставим сок в кастрюле вместе с сахарным песком на медленный огонь, подогреваем, но не даём закипеть, разливаем по банкам и закатываем. Такой напиток не будет стоять долго, но за счёт щадящей термической обработки он сохраняет максимум витаминов.

Для сведения! Выход сока из плодов - примерно 600 мл из 1 кг груш.

Вариант третий

Сок можно запасти на зиму

Рецепт можно назвать классикой кулинарного жанра, ведь по такому принципу реально приготовить любой сок из плодов и фруктов.

Нам понадобится:

  • груши – 5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Варим сок.

С плодами поступаем так же, как и в рецептах выше – моем, очищаем, режем на дольки. После чего пересыпаем все сахарным песком и оставляем таз или кастрюлю на сутки, чтобы груши дали сок. На следующий день его сливаем, ставим на медленный огонь, доводим до кипения и разливаем по стерильным банкам. Закатываем, укутываем и после храним в темном и прохладном месте. Вы также можете добавить в напиток какие-то пряности, имбирь.

На заметку! Данный грушевый сок тоже можно не кипятить, но в стерильной таре он будет стоять всего месяц и при этом в холодильнике.

Вариант четвёртый

Будем делать напиток с яблоками – классическое сочетание. Но не просто выдавим сок и вскипятим, а сделаем его по другой технологии.

Нам понадобится:

  • груши – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – по вкусу или порядка килограмма.

Варим сок.

Очищаем мытые плоды от шкурки, семечек, после чего нарезаем на дольки. Перекладываем все фрукты в кастрюлю, заливая водой так, чтобы было половина объема плодов, половина воды. Варим яблоки и груши после закипания 15-20 минут. После чего перетираем вареные плоды через сито, добавляем сахар по желанию и снова провариваем сок 20 минут на медленном огне. Закатываем в стерильные банки.

Вариант пятый

Ягоды вместе – это многократная польза для нас

Этот рецепт настоящий природный коктейль здоровья. Сварим не просто грушевый сок, а эликсир для иммунной системы.

Нам понадобится:

  • груши и черноплодная рябина – каждого компонента по 2 кг;
  • сахарный песок – по желанию или порядка килограмма;
  • свекла – 200 грамм.

Варим сок.

Очищаем овощи, плоды, рябину моем и даём обсохнуть. Банки нужно простерилизовать. Теперь по очереди отжимаем сок на соковыжималке из всех компонентов, переливаем в кастрюлю, пересыпаем сахаром. Можно сюда выдавить сок трети лимона и добавить мёд. Ставим на медленный огонь, после закипания варим 10-15 минут. Готово, грушевый сок-ассорти закатываем, укутываем, даём остыть. Храним в темном и прохладном месте.

Вот такие рецепты. Это так легко, но при этом полезно и вкусно, никакой сок из магазина не сможет конкурировать с домашними напитками.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

Грушевый сок — вкусный и полезный напиток, известный еще с древности. В зависимости от технологии производства он может быть осветленным, неосветленным, с мякотью. Благодаря низкому содержанию органических кислот сок из груш имеет мягкий вкус, но долго не хранится. Чтобы увеличить срок хранения и добавить вкусовые оттенки, его часто смешивают с соком черноплодной рябины, яблочным, клюквенным, виноградным.

Полезные свойства

Польза грушевого сока обусловлена его составом. В нем есть витамины А, РР, Е, С, Н, группы В, бета-каротин. Из микроэлементов высоко содержание калия и меди. Присутствуют магний, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, йод, молибден, кремний, марганец, никель, кобальт, бор, рубидий, ванадий, хлор, сера, фтор. Груша содержит антиоксиданты, флавоноиды, глюкозу, фруктозу, пектины, сорбит, дубильные вещества, клетчатку. Однако количество и соотношение перечисленных веществ в соке будет зависеть от сорта и качества исходного сырья, способа получения напитка и условий его хранения. Средняя калорийность 100 г сока из груш — 45.5 ккал.

Груша гипоаллергенна, сок из нее оказывает общеукрепляющее действие, повышает настроение, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов. Полезен он и для сердечно-сосудистой системы, так как помогает в укреплении стенок сосудов, снижении холестерина, используется в диетическом питании при диабете и излишнем весе. Сок оказывает благотворное влияние на костную систему, пищеварение, состояние кожи и волос. Он обладает некоторыми антибактериальными, антисептическими и обезболивающими свойствами.

А вот действие грушевого сока при запорах неоднозначно. Мягким слабительным эффектом обладает сок из ранних сортов груш, в которых мало дубильных веществ. Поздние же сорта груш с твердой кожурой и мякотью, вяжущим вкусом содержат большое количество дубильных веществ, и напиток из них будет обладать крепящими свойствами. Таким же эффектом будет обладать сок из плодов, выращенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, так как в них повышено количество арбутина.

Чтобы употреблять грушевый сок с пользой, лучше всего пить его между приемами пищи, соблюдая меру. Не следует употреблять его при хронических запорах и некоторых других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Приготовление сока

Сок можно приготовить из многих сортов груш. Среди ранних сортов подойдут Бере Жиффар, Вильямс летний, Желтая летняя, Любимица Клаппа. Из осенних — Краснобокая, Ларинская, Мичуринская красавица, Ноябрьская. Из зимних — Конференция, Северянка. Следует выбирать твердые, здоровые, чуть недозрелые плоды.

Содержание полезных веществ наиболее высоко в свежевыжатом грушевом соке. Для его приготовления понадобится соковыжималка. Плоды вымыть, порезать на куски, пропустить через соковыжималку. Напиток готов к употреблению. Выпить его надо сразу, т.к. часть полезных свойств быстро теряется. Можно смешать с другими соками: яблочным, огуречным, киви, клюквенным и др. Чтобы получить нектар, грушевый сок разбавляют водой в соотношении 1:1, можно подсластить сахаром.

Свежий сок можно замораживать и хранить в морозилке длительное время. Перед употреблением его размораживают в холодильнике или в обычных условиях.

Заготовки на зиму

Грушевый сок на зиму заготавливают несколькими способами. Так как он содержит мало кислот, в него рекомендуют добавлять немного лимонной кислоты (1 — 2 г на литр жидкости) или смешивать с более кислыми соками (яблочным, айвовым, рябиновым). Это улучшает вкус напитка и препятствует размножению вредных микроорганизмов.

При наличии соковыжималки можно воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт 1. Стерилизованный сок для длительного хранения

  1. Вымыть груши и разрезать на части.
  2. Отжать жидкость из плодов с помощью соковыжималки в чистую стеклянную или эмалированную емкость.
  3. Сок подогреть до 85…90°С, ввести немного лимонной кислоты, разлить в подготовленную тару, крышками просто накрыть (не закручивать) и простерилизовать. Время стерилизации будет зависеть от размера тары: для пол-литровых банок достаточно 15 минут; литровых — 25 минут; трехлитровых — 35 минут.
  4. Закрутить крышки.

Рецепт 2. Сок для длительного хранения горячего розлива

  1. Вымыть груши, порезать их на части.
  2. Отжать жидкость из груш соковыжималкой в чистую стеклянную или эмалированную тару.
  3. Подготовить посуду для хранения: хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом.
  4. В сок ввести немного лимонной кислоты и прокипятить 10 минут. При образовании пены ее необходимо снять.
  5. Разлить кипящую жидкость в подготовленные емкости, закатать.
  6. Поставить банки вверх дном, завернуть во что-то теплое и дать полностью остыть.

При отсутствии соковыжималки используют мясорубку.

Рецепт 3. Получение сока с помощью мясорубки

  1. Груши вымыть, порезать, вытащить косточки.
  2. Перемолоть с помощью мясорубки.
  3. Полученную кашицу отжать и профильтровать. Для этих целей применяют сито и пресс, или сложенную в несколько слоев марлю.
  4. Подготовить посуду для хранения: хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом.
  5. Далее возможно повторение шагов 4-6 по рецептам 1 или 2.

Рецепт 4. Сок с коротким сроком хранения

Напиток, приготовленный следующим способом, следует хранить в погребе или холодильнике не дольше 2-х месяцев.

  1. 2 кг груш помыть, порезать, удалить сердцевину.
  2. Фрукты поместить в кастрюлю, сверху насыпать 600 г сахара. Дать постоять при комнатной температуре 24 часа.
  3. Выдержанную смесь проварить. Охладить.
  4. Проваренную и остывшую смесь протереть через сито.
  5. Протертую смесь снова проварить, разлить по горячим стерильным банкам и закупорить.

Рецепт 5. Грушевый нектар

Если груши не очень сочные, из них возможно сделать нектар с добавлением воды.

  1. Груши вымыть, удалить сердцевину, разрезать на мелкие кусочки или провернуть на мясорубке.
  2. Приготовить горячий сироп (на 3 кг груш 300 мл воды и 0,75 кг сахара) и вылить в измельченные фрукты. Проварить 10 минут.
  3. После остывания отцедить жидкость, нагреть до кипения, разлить по горячим стерилизованным емкостям.
  4. Простерилизовать заполненные емкости, закупорить.
  5. Поставить банки вверх дном, завернуть во что-то теплое и дать полностью остыть.

Грушевый сок также можно приготовить в соковарке .

Рецепт 6. Приготовление сока в соковарке

  1. Плоды вымыть, нарезать крупными кусками, удалить сердцевину. Можно добавить сахар по вкусу.
  2. Соковарку подготовить к работе. Залить очищенную воду в нижнюю емкость. Затем установить кастрюлю для сока. Сверху установить сетку с грушами.
  3. Поставить соковарку на плиту. Шланг должен быть закрыт с помощью зажима. Время приготовления сока составляет примерно 1 час после того, как закипит вода в нижнем бачке.
  4. Тару для заготовки помыть и простерилизовать.
  5. Проверить груши в сетке: если в них много влаги, оставить вариться еще на 30 минут. Перемешать фрукты, прижимая ложкой ко дну сетки, чтобы стекли остатки жидкости.
  6. Открыть кран соковарки и наполнить готовым соком стерильные банки и закатать крышки. Для большей надежности рекомендуется первые пару стаканов слить в отдельную тару и не закатывать или всю полученную жидкость еще раз довести до кипения.
  7. Банки перевернуть, завернуть в одеяло и оставить для остывания

Смешанные нектары с грушей

Рецепт 7. Грушево-яблочный нектар

  1. Груши и яблоки вымыть, порезать.
  2. Выжать сок сначала из груш, потом из яблок с помощью соковыжималки или мясорубки.
  3. Банки и крышки вымыть и простерилизовать.
  4. Смешать соки в пропорции 2 части яблочного к 1 части грушевого. Эта пропорция считается классической, но можно уменьшить количество яблочного компонента на свое усмотрение. Насыпать сахар по вкусу. Прокипятить в течение 10 — 15 минут.
  5. Разлить в горячие банки и герметично закрыть.

Рецепт 8. Нектар из груши и черноплодной рябины

Примерные пропорции: на 2 кг груш 2 кг черноплодной рябины, 200 г свеклы, 0,5 кг сахара.

  1. Все сырье вымыть, груши разрезать, свеклу почистить и порезать.
  2. Пропустить по очереди через соковыжималку груши, свеклу, рябину.
  3. Соединить соки, всыпать сахар, прокипятить 5-7 минут.
  4. Тару для нектара вымыть и простерилизовать.
  5. Напиток разлить в горячую тару, закупорить.
  6. Банки поставить вверх дном, закутать и оставить для остывания.

Рецепты 7 и 8 можно рассматривать как базовые для приготовления смешанных нектаров с грушей.

Китайцы всегда считали грушевые деревья символом долголетия, потому что срок их жизни гораздо дольше, чем у многих плодовых деревьев.

Поэты Древней Греции посвящали стихи грушевому дереву, а знаменитый Гален назначал своим пациентам грушевый сок для облегчения лихорадки.

В нашей стране груши и их сок всегда считались целебными. Сок часто применялся в народной медицине, и его готовили из крупных, сочных и зрелых (не перезревших!) плодов.

Состав грушевого сока

В плодах груши содержится множество полезнейших биологически активных веществ, и конечно, все они переходят в грушевый сок . В грушевом соке содержится больше легкоусвояемых сахаров, чем в соках других фруктов: в нём много фруктозы, которая не требует инсулина для того, чтобы организм мог её усвоить, и поэтому он рекомендуется людям, у которых нарушена функция щитовидной железы.

Есть также сахароза и глюкоза, катехины, пектины, дубильные вещества, клетчатка, азотистые вещества, витамины , , , группы В , РР , , биотин – витамин красоты и бета-каротин. По содержанию микро- и макроэлементов грушевый сок занимает одно из первых мест: в нём есть железо, цинк, медь, йод, фтор, марганец, молибден, ванадий, бор, кобальт, кремний, рубидий, никель; магний, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, хлор.

Натуропаты – врачи, которые лечат людей с помощью естественных лекарственных средств, считают грушевый сок диетическим и лечебным. По вкусу грушевый сок отличается от яблочного тем, что в нём немного больше чувствуются сахара, но меньше чувствуются кислоты.

Польза грушевого сока

Благодаря богатому составу, грушевый сок активно выводит из организма токсины, и даже тяжёлые металлы. Эфирные масла , содержащиеся в нём, укрепляют иммунную защиту нашего организма, повышают его сопротивляемость инфекциям, снижают риск развития воспалений и предотвращают развитие депрессии .


Употребляя грушевый сок , можно избавиться от лишнего веса, так как он регулирует процесс пищеварения, усиливает перистальтику кишечника и препятствует накоплению жидкости в организме.

Свойства и лечение грушевым соком

Антибактериальные, антисептические и обезболивающие свойства грушевого сока до сих пор позволяют рекомендовать его в качестве дополнения к лечению циститов и невритов: он обладает вяжущим, жаропонижающим и укрепляющим действием, применяется как мочегонное и оказывает бактерицидное действие на организм.

Сок из груш ранних сортов содержит много марганца , а из поздних – богат железом . Содержание органического цинка в грушевом соке больше, чем в яблочном , абрикосовом, персиковом, сливовом, земляничном, соке чёрной смородины и ещё многих фруктов и ягод.


Проблемы с почками и заболевания системы кровообращения можно предупредить, если своевременно начать употреблять грушевый сок в качестве профилактического средства.

Свойства грушевого сока всегда использовались и при лечении мочекаменной болезни. Мочегонное свойство грушевого сока объясняется значительным содержанием в нём солей калия – именно они выводят из организма воду и лишнюю соль.

Ещё одно вещество, обладающее мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием – арбутин. Он содержится в основном в сортах груш, растущих на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сок из таких груш отличается высокой биологической активностью, и используется для лечения кашля, а также как жаропонижающее и закрепляющее средство.

Пектиновые соединения, которыми тоже богат грушевый сок , выводят из организма «плохой» холестерин и помогают улучшить работу всей пищеварительной системы.

Помогает снять утомление, избавиться от головокружения и нормализовать сердечный ритм, придаёт организму сил при тяжёлых нагрузках, улучшает аппетит, способствует заживлению тканей – трещин, порезов, снижает чувствительность организма к холоду. Такое действие обусловлено высоким содержанием в нём железа , а симптомы, перечисленные выше, как раз и возникают при острой нехватке этого микроэлемента в организме.

Наиболее полезным и ценным является сок из тех плодов, которые отличаются сильным и приятным запахом: особенно помогает сок таких груш при заболеваниях сердца и лёгких. Высокое кровяное давление грушевый сок может привести в норму.

Тяжёлое отравление грибами легче нейтрализовать, если как можно быстрее начать пить грушевый сок – в нём содержатся антитоксины. При лечении заболеваний желудка сок груш также очень полезен, особенно тот, который получен из терпких, кислых плодов.


Если при гастрите, холецистите, болезнях печени утром выпить стакан свежевыжатого грушевого сока с мякотью, то в течение дня не будут мучить изжога, боль в желудке, исчезнут неприятные ощущения в кишечнике.

Укрепляет желудок и сок, полученный из кисло-сладких сортов груш: он повышает аппетит, нормализует состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, снимает воспаления. Для лечения и профилактики различных желудочно-кишечных заболеваний используется сок свежих плодов – по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Для тех, кто желает похудеть, грушевый сок тоже полезен, так как его энергетическая ценность ниже, чем у многих других фруктовых соков.

Ещё несколько веков назад восточные медики и целители заметили, что грушевый сок успокаивает, снимает последствия стресса и поднимает настроение, и стали назначать его пациентам, как средство, которое придаёт бодрость, освежает и веселит душу.

Какой грушевый сок пить

Какой грушевый сок употреблять : только свежевыжатый, или можно пить соки из пакета? Конечно, свежевыжатый сок – это лучший вариант, однако сок из пакета тоже вполне подойдёт. В настоящее время технологии производства соков продолжают совершенствоваться: ведь производители понимают, что современного потребителя всё больше привлекает именно качество продукции, а не ёё цена, как это было раньше.

Поэтому соки, особенно детские, производят так, что они сохраняют большинство полезных свойств. Используется кратковременная высокотемпературная обработка, когда полученный сок быстро нагревают и мгновенно охлаждают. Охлаждённый сок сразу же разливается в стерильную упаковку, в которой он может храниться долго, не подвергаясь вредным воздействиям; процесс брожения в нём не возникает, а все ценные качества сохраняются.

Как приготовить грушевый сок

Получить и заготовить грушевый сок можно и в домашних условиях. Если купажировать его с яблочным соком , то вкус сока улучшится, а вероятность размножения в соке вредных бактерий уменьшится.


Обычно добавляют 2 л яблочного сока на 1 л грушевого, но количество яблочного сока можно и уменьшить. Смешанные соки светлее; грушевый сок , купажированный с рябиновым или айвовым, отличается удивительным вкусом и ароматом. Если грушевый сок не смешивают с другими, то можно добавить в него лимонную кислоту или сок лимона – это улучшит качество.

Вымытые груши пропускают через мясорубку или шинковку из нержавейки, полученную массу сразу прессуют, фильтруют и консервируют. Для фильтрации можно использовать марлю в 3 слоя, а консервировать способом пастеризации или горячего розлива. Можно пропускать измельчённые груши через соковыжималку, потом сразу процеживать и разливать в стерилизованные бутылки, закупоривать стерилизованными пробками и пастеризовать при 80°C не меньше 15 минут. Когда бутылки остынут, пробки заливают воском или парафином и ставят в тёмное прохладное место.

Ещё один способ: груши вымыть, удалить сердцевину, порезать дольками около 2 см, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить стоять при 20°C чуть больше суток. На 1 кг груш используют 300 г сахара. Потом сок сливают, нагревают до 85°C, быстро разливают в стерилизованные бутылки или банки и закрывают. Такой сок можно хранить не дольше 2,5 месяцев. Если сок будет храниться меньше, то можно его не нагревать, но хранить обязательно в холодильнике.

Из 18-20 кг груш получается около 10 л сока. Для приготовления сока подходят любые сорта груш, но лучше выбирать плоды с тонкой кожицей.

У грушевого сока довольно не интересный вид и вкус. Вместе с тем в нем содержится достаточное количество сахара, калия и железа.

Зачастую, для улучшения вкусовых качеств сока из груши, его миксуют с другими видами соков. Хорошим вариантом будет яблочный сок. Грушевый в таком сочетании становится намного светлее, чем был. Хороший вкус и запах сок из груши приобретает в миксе с айвой и рябиной. Улучшить вкусовые качества и запах грушевого сока способны лимонная кислота.

Польза и вред грушевого сока

У грушевого сока разнообразнейший химический состав. Огромную пользу человеческому организму дает именно свежий сок, а не свежая груша.

Грушевый сок содержит повышенное количество калия. Тем самым борется с мочекаменной болезнью. Не заменим он и при различных заболеваниях сосудов.

Так как в свежем соке большое содержание фруктозы, он прекрасно борется с заболеваниями щитовидной железы. Если сок сделать из молодых плодов груши, то такой сок предотвратит появление малокровия. Употребление сока из незрелой груши улучшает состояние капилляров. Такой сок не дает размножаться в организме стафилококку, кишечным инфекциям и дизентерии.

Грушевый сок довольно хорошо очищает организм от токсинов и канцерогенов. Способствует поднятию иммунитета. Ликвидирует воспалительные процессы.

Грушевый сок хоть и является диетическим, но довольно хорошо наполняет энергией. Также не заменим в борьбе с глистами. Благоприятно сказывается на работу почек.

Способен быстро снизить давление и ликвидирует головные боли. Соком из груши вы с легкостью избавитесь от изнуряющего кашля. Он прекрасно заживляет раны и порезы.

Как такового вреда, грушевый сок не оказывает на организм. Есть только маленькие нюансы по ограничению.

Употреблять сок из груши запрещается людям с камнями в почках. Свежий сок груши воспрещается пить на тощий желудок. Если у вас язвенная болезнь желудка, то такой сок категорически запрещен. Не желателен он и при запорах. А также после употребления грушевого сока исключают питье воды.

Грушевый сок при беременности

В груше находится повышенное содержание фолиевой кислоты. Поэтому свежие соки из этого фрукта незаменимы в первый триместр беременности. Этот сок никогда не вызовет токсикоз и другие неприятности у будущей мамы.

Благодаря грушевому соку, организм хорошо усваивает железо. Этому способствует приличное содержание аскорбиновой кислоты в плодах груши. Если будущая мамочка пьет соки из груши, у нее нормализуется работа сердца и при физических нагрузках не возникнет одышка.

Также этот сок предотвращает возникновение отечности тук и ног. У беременной женщины не возникают скачки настроения. Грушевый сок в значительной степени подымает настроение будущей мамы. Снимается чувство тревожности и эмоционального напряжения. Этот сок совершенно не калорийный. Переживать за появление лишних килограммов не придется.

Грушевый сок хорошо подымает гемоглобин в крови беременной женщины. Деликатно и быстро уберет запор. Сок из груши хорошо подымают аппетит и укрепляют иммунную систему.

Но кроме пользы, груша способна и на нанесение вреда. Употребление большого количества грушевого сока приводит к загазованности кишечника. Также он может вызвать расстройство желудка. Запрещается пить такой сок с мясными яствами.

Лечение грушевым соком

Многие недооценивают всю пользу фрэша из груши. А вот врачи зачастую используют грушу в борьбе со многими болезнями.

Сок груши врачи назначают при каменной болезни почек. Являясь отличным мочегонным, этот сок способен полностью избавить человека от этого недуга. Сок груши прекрасно избавляет мужчин от простатита.

В борьбе с нарушениями кровообращения также используют свежий грушевый сок. Он хорошо воздействует на пищеварительные процессы. Укрепляются сосуды.

Грушевый сок назначается при ожирении. Также он отлично понижает жар при неврите и цистите. Сок груши прекрасно снимает боль. Также он обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием на больной орган.

Назначают грушевый сок и диабетикам. Исцеляющее действие обусловлено наличием в нем пектинов и фитонцидов. Благодаря пектину, из организма больного хорошо выводится холестерин.

Приготовление грушевого сока в домашних условиях

Этот сок достаточно легко готовится. А если вы приготовите его в сочетании с яблочным, то он легко перезимует у вас в погребе. Вкуснее всего сделать грушевый сок с мякотью.

Чтобы получить сок из микса яблок и груш, разведите 2 литра яблочного сока с 1 литром сока груши. Этот сок получится очень светлым и вкусным. Очень интересное сочетание грушевого сока с айвовым и рябиновым соками.

Если вы все-таки хотите приготовить чистый сок из груши, то для улучшения его качеств добавите намного лимонной кислоты.

Чтобы получить 10 литров чистого грушевого сока, Необходимо взять 20 кг груш. Не имеет значения - какой у них сорт. Желательно чтоб груша была с тонкой кожурой. На килограмм груш берите 300 грамм сахара. Предварительно помойте груши, вырежьте у них сердцевину и нарежьте небольшими кусочками.

Переместите фрукты в алюминиевую миску. Засыпьте сахаром и при 20 градусах выдерживайте сутки.

Но для большей пользы лучше пить свежевыжатые грушевые соки.

Груши – желтые, зеленые, с красным бочком, терпкие или приторно сладкие, сочные и ароматные – уже давно стали одним из самых популярных продуктов питания. И любят их не только за богатство вкуса, но и за то, что они обладают уникальными лечебными свойствами. Педиатры часто рекомендуют давать сок груши детям в качестве первого прикорма наряду с яблочным соком, чтобы познакомить малышей с новым для них продуктом, не боясь вызвать аллергическую реакцию.

Интересно, что сок груши дички пользуется не меньшим спросом, чем сок из культурных грушевых сортов. И это несмотря на большую хлопотность приготовления и необычный привкус. Секрет диких плодов в том, что они содержат в себе повышенную концентрацию полезных веществ.

Полезные элементы грушевого сока

Польза сока из груши давно доказана

Польза грушевого сока напрямую зависит от содержания в нем витаминов и других ценных компонентов. В его составе много витамина А, РР, Е, С, Н и В. Кроме того, в нем присутствует большое количество микро- и макроэлементов (калия, магния, фосфора, натрия, кальция, хлора и серы, меди, железа, йода, молибдена, кремния, марганца, никеля, кобальта, бора, рубидия, ванадия, цинка и фтора). Соотношение всех перечисленных компонентов может существенно разниться в двух плодах одного сорта, сорванных с разных деревьев. Причина кроется в отличиях условий произрастания. Так, на состав оказывает влияние и структура почвы, и характер полива, и применяемые для обработки препараты.

В грушевом соке есть ценные эфирные масла, минеральные соли, фруктоза, глюкоза, антиоксиданты, пектины, дубильные вещества, клетчатка и сорбит. При такой высокой насыщенности полезными элементами и сладости сок груши, калорийность которого, между прочим, равна 45 кКал, отличается хорошими диетическими свойствами.

Чем полезен грушевый сок для человека?

Беря в руки спелую грушу, любой человек невольно задержит на ней полный искушения взгляд. В этот момент перед глазами промелькнет картинка, как с груши капает сок уже при первом укусе. И вот он – момент истины, когда, впиваясь в вожделенный плод, можно ощутить, как по губам и рукам потечет сладкий сок. Наслаждение от этого приятного мгновения может омрачить только чрезмерное выделение сока во время еды, результатом которого обязательно станут липкие руки и пятна на одежде. Для тех, кто хочет избежать пятен и при этом получить удовольствие от вкуса груш выходом станет грушевый сок с мякотью. В нем сохраняются все полезные свойства, присущие данному фрукту.

Регулярное потребление сока поможет вывести токсины из организма, тяжелые металлы и вредный холестерин. Свежевыжатый грушевый сок, калорийность которого гораздо ниже, чем многих других фруктовых напитков, позволяет включать его в ежедневный рацион людям, сидящим на диете. Благотворное влияние на обменные процессы в организме этот напиток оказывает и за счет усиления перистальтики кишечника, быстрого вывода лишней жидкости.

Сок из груши широко используется в народной медицине

Широкое применение нашел грушевый сок при сахарном диабете. Особенно эффективен сок из недозрелых плодов, так как в них очень высоко содержание сорбита и фруктозы, для усвоения которых не требуется инсулин. Благодаря пектинам укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается деятельность сердечной системы. Железо помогает быстро повысить гемоглобин, что очень кстати при лечении анемии.

Свежевыжатый грушевый сок, польза от которого может быть получена и при лечении цистита, неврита, часто используется в качестве антибактериального, обезболивающего и антисептического средства. С большим успехом его применяют при мочекаменных болезнях, так как он обладает мочегонными свойствами. С его помощью можно сбить высокую температуру, он станет прекрасным дополнением при лечении заболеваний дыхательных путей. Отравление грибами, гастрит, холецистит, изжога, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, нерегулярный стул – все это лечит грушевый сок, полезные свойства которого дают возможность использовать его в качестве лекарства для широкого спектра заболеваний.

Грушевый сок слабит или крепит?

До сих пор часты дискуссии о том, какое воздействие оказывает грушевый сок на стул. Кто-то утверждает, что грушевый сок – слабительное, которое действует гораздо более эффективно, чем некоторые лекарственные препараты, но при этом отличается довольно мягким действием. Другие же в ответ могут привести пару случаев, когда съеденные несколько груш привели к запору. Разобраться, кто прав, а кто нет, очень сложно, ведь с каждой стороны найдутся представители, которые испытали на себе двоякий эффект грушевого сока.

Но самое удивительное то, что все правы. Действительно, можно применять грушевый сок от запоров, но только он для этой цели должен быть отжат из ранних сортов груш, так как они характеризуются низким содержанием дубильных веществ. В плодах поздних сортов дубильных веществ много, а именно они и отвечают за закрепление стула. Отличить сортовую принадлежность может даже обычный человек. Поздние сорта отличаются твердостью кожуры и мякоти, им присущ вяжущий и терпкий вкус. Закрепляющие свойства грушам придает и арбутин, который содержится в большом количестве в плодах этого дерева в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале.

Грушевый сок для детей: когда и как вводить в рацион?

Полезен грушевый сок детям и взрослым, в том числе будущим и кормящим мамам. Считается, что вводить его в рацион ребенка можно в грудничковом возрасте, так как он не вызывает аллергическую реакцию и помогает нормализовать работу еще не до конца сформированного желудочно-кишечного тракта. Хотя, возрастные ограничения все же есть – нельзя его давать новорожденному малышу. Можно ли 3-месячному ребенку грушевый сок, в каком количестве? Этот вопрос очень часто задают молодые мамы педиатрам. Их сомнения вполне оправданы. Если раньше соки начинали давать по несколько капель в месячном возрасте, то сейчас рекомендуется до полугода кормить ребенка исключительно грудным молоком.

Сроки введения прикорма, которым, по сути, и являются соки, зависят от того, на грудном или искусственном вскармливании находится ребенок. Грушевый сок при грудном вскармливании может помочь избежать запоров у малыша. Но если молока у матери хватает, то лучше все-таки немного отсрочить момент введения прикорма. Детям, питающимся смесями, необходимо дополнительное поступление в организм витаминов, хорошим источником которых будет сок из яблок и груш.

Сок из груши любим многими детьми

В случае крайней необходимости можно дать немного сока малышу и в возрасте 3 месяцев, но только осветленного и без сахара, также после небольшой термической обработки, чтобы «питье» легче усвоилось и не нарушило слизистый баланс ЖКТ. Лучше начать давать грушевый сок в 4 месяца. Но и в этом случае стоит ограничиться соком без мякоти. Начинать давать грушевый сок грудничку необходимо с 3-5 капель, постепенно доводя его количество до возрастной нормы.

Когда малыш привыкнет к новому продукту в рационе, то есть к присутствию в нем соков, грушевый сок в 5 месяцев можно начать давать уже с мякотью. Позже уже допускается его сочетание с некоторыми другими фруктами и даже овощами. Большую пользу детскому организму принесет грушевый сок с морковным.

Наличие фолиевой кислоты и клетчатки делает незаменимым грушевый сок при беременности. Эти компоненты нужны для развития нервной системы будущего ребенка и нормального протекания кроветворных функций. Кальций и магний, входящие в состав сока, нужны для профилактики икроножных судорог у беременных.

Сок груши: лечение

Сок груши – польза и вред для человека. Причем, вредные свойства проявляются только в случае неправильного его потребления. Важно знать, что сок в профилактических целях лучше не пить натощак, его нельзя запивать водой. При желании вылечить разные заболевания ЖКТ необходимо каждый день выпивать по три стакана грушевого сока незадолго до приема пищи.

Для лечения цистита или нефрита сок пьется по 0,5 стакана трижды в день вместе со столовой ложкой меда. От ларингита и других проблем с горлом и голосовыми связками поможет такой же напиток из сока и меда, но немного подогретый.

Острый бронхит можно вылечить смесью из стакана сока и десертной ложки сиропа шиповника. Принимать такое лекарство надо по половине стакана три раза в день. При сахарном диабете свежевыжатый сок груши дозируется по 50-70 г и пьется за полчаса до еды. Грушевый сок кормящей маме можно пить без опаски, но все же стоит потреблять его в разумных количествах, чтобы не вызвать у малыша запор или диарею.

Как приготовить сок из груши: рецепт

Сок из любого сорта груши можно получить несколькими способами. Какому из них отдать предпочтение? Все зависит от предполагаемых условий и сроков хранения, а также от назначения. Например, грушевый сок для грудничка следует делать без сахара с минимальной термообработкой. Свежевыжатый грушевый сок, хранение которого предполагается на протяжении короткого периода времени, можно не кипятить, а просто поставить его в холодильник сразу после отжима.

Приготовление сока из груши

Грушевый сок, приготовление которого может отличаться набором используемых ингредиентов, может купажироваться с яблочным, виноградным, клюквенным и другими соками.

Как сделать грушевый сок в домашних условиях без особых временных затрат? Способ первый – пропустить через мясорубку груши без косточек и отправить полученную массу под пресс с последующей фильтрацией. Профильтровать его можно при помощи марли, сложенной в 3 или 4 слоя. Если надо заготовить грушевый сок на зиму, то после процеживания он кипятится и разливается по стерилизованным банкам, быстро закатывается.

Тем, кто не привык к горячему способу разлива, можно приготовить грушевый сок, рецепт которого будет аналогичен предыдущему до момента термической обработки. Так, отфильтрованный сок сразу же разливается в бутылки и накрывается крышками. Заполненные бутылки или банки ставятся в большую емкость с кипящей водой и стерилизуются в течение 15 минут (можно и дольше).

Сделать вкус сока более насыщенным можно, если добавить в него виноград. Как приготовить сок из груши и винограда? Берется кисть белого винограда (желательно без косточек) и спелые груши, удаляются семенная часть и веточки, ягоды и мякоть груши пропускается через соковыжималку. После первого опыта отжима сока из груш у многих может возникнуть закономерный вопрос – почему с груши течет сок так легко? А все потому, что в них очень много воды, содержание жидкости в них достигает уровня в 95%.

Сок груши: противопоказания

Грушевый сок – польза и вред одновременно. Для многих он – настоящее спасительное средство, но в некоторых случаях этот лечебный напиток может нанести существенный урон здоровью. Первый запрет на употребление сока – чрезмерность, во всем должна соблюдаться четкая дозировка. Второе – это повышенная чувствительность к одному из составных элементов сока.

Сок груши, вред которого может проявиться в течение нескольких часов после приема, нельзя пить при хронических формах запора. Имеет грушевый сок противопоказания и для тех, у кого диагностирована язва желудка, гастрит.

Приготовить сок легко даже в домашних условиях, а лечиться им – удовольствие и для взрослых, и для детей.