Запеканка с баклажанами кабачками и фаршем. Запеканка из баклажанов и кабачков с мясным фаршем. Кабачки и баклажаны, запечённые в духовке

Текст: Олеся Пегова

Осень - сезон полезных, вкусных и недорогих овощей, из которых можно приготовить целый ряд простых и вкуснейших блюд. Например, запеканку из кабачков и баклажанов - сытную, витаминную и полезную для фигуры!

Приготовления запеканки из кабачков и баклажанов

Запеканка из кабачков и баклажанов обычно готовится слоями, с добавлением таких ингредиентов как помидоры, лук, зелень, чеснок и т. д. До того, как вы соедините компоненты запеканки, баклажаны следует нарезать, посыпать солью , оставить на время, затем немного промыть под проточной водой - так вы избавитесь от горечи. Кабачки можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке - в зависимости от того, как вам нравится. Если вы используете помидоры, то выкладывайте их верхним слоем, для того, чтобы запеканка не получилась сухой.

Если вы хотите, чтобы запеканка из кабачков и баклажанов получилась более сытной, то используйте рецепты с добавлением говяжьего фарша, курицы или ветчины.

Запеканка из кабачков и баклажанов - рецепты

Запеканка из кабачков и баклажанов с твердым сыром .

Ингредиенты: 2 кабачка, 1 баклажан, 8 зубчиков чеснока, 4 помидора, 150г твердого сыра, хмели-сунели, майонез, соль, растительное масло.

Приготовление: овощи нарежьте тонкими кружочками. Баклажаны посыпьте солью и оставьте на 20 минут, затем промойте под проточной водой. Чеснок нарежьте кубиками. Смажьте форму маслом, выложите в нее овощи слоями - сначала половину баклажанов, посыпьте их солью, хмели-сунели, чесноком и смажьте майонезом, затем половину помидоров, половину кабачков, снова посыпьте солью, приправой, чесноком и смажьте майонезом. Повторите все слои так, чтобы помидоры стали последним. На каждый кружок помидора капните майонез, поставьте запеканку в духовку на 40 минут. Посыпьте сыром и верните в духовку еще на 10 минут.

Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем .

Ингредиенты: 1 баклажан, 1 кабачок, фарш, 100г сыра, растительное масло; для соуса - 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: нарежьте кабачок и баклажан тонкими колечками. Лук и чеснок мелко порежьте и обжарьте на растительном масле вместе с фаршем, добавьте тертую мякоть помидора, соль, перец и уварите соус до густоты. Смажьте форму маслом, выложите слоями кабачки и баклажаны, посолите, вылейте половину соуса, посыпьте сыром, повторите слои. Запекайте 15 минут в разогретой до 200°С духовке.

Запеканка из кабачков и баклажанов с куриной грудкой .

Ингредиенты: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 сладких болгарских перца, 2 луковицы, 2 моркови, 2 помидора, 1 куриная грудка, 200г сметаны, яйцо, специи, горсть макарон.

Приготовление: натрите кабачок на крупной терке, посолите и поперчите. Нарежьте баклажан соломкой, посолите и оставьте. Нарежьте полукольцами лук и перец, натрите морковь, обжарьте все вместе на растительном масле. Также обжарьте нарезанную соломкой грудку. Смажьте форму растительным маслом, выложите половину кабачков, половину баклажана (промытого и отжатого), половину перца, лука и моркови, половину курица, макароны. Затем повторите все слои в обратном порядке. Сверху выложите кольца помидоров. Залейте сметаной, перемешанной с яйцом. Выпекайте около часа.

Запеканку из кабачков и баклажанов подавайте горячей, с майонезом, сырным или чесночным соусом. К запеканке можно подать отварной картофель, бульон или салат из свежих овощей.

Пошаговые рецепты запеканки из баклажанов и кабачков в духовке с сыром, фаршем, помидорами

2018-09-17 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

755

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

4 гр.

Углеводов

4 гр.

60 ккал.

Вариант 1: Классическая запеканка из баклажанов и кабачков в духовке

Запеканкой можно накормить семью с утра, в обед или вечером. Универсальное и простое овощное блюдо, не требующее сложных или дорогостоящих ингредиентов. В основе кабачки и баклажаны, дополнительно понадобится сыр и немного сметаны. Масло для обжаривания используется растительное, понадобится несколько ложек. Здесь баклажаны пересыпаются солью и на время оставляются. Если овощи молодые и не горчат, то этот шаг можно пропустить.

Ингредиенты

  • 150 г сыра;
  • 3 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 150 г сметаны;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классической запеканки из баклажанов с кабачками

Режем баклажаны кружками, обильно присыпаем солью, оставляем на десять минут. Заливаем холодной водой, ополаскиваем от лишней соли, отжимаем.

В широкую сковороду наливаем ложечку масла, размазываем, прогреваем, выкладываем кружочки баклажанов и слегка обжариваем. Снова добавляем масло, выкладываем следующие кружочки, повторяем.

Кабачки обжариваться не будут, нарезаем тонкими пластинками, не солим. В сметану отправляем рубленый чеснок, яйца, соль, взбиваем. Натираем сыр, примерно 50 граммов пересыпаем в соус, остальную стружку будем использовать для обсыпки.

Выкладываем в смазанную форму слой из кабачков слегка внахлест, чтобы не было пустот. Покрываем тонким слоем соуса из сметаны, сверху идут обжаренные баклажаны, снова сметана, повторяем. Остатки овощей вперемешку укладываем сверху, покрываем соусом и на полчаса ставим запекаться. Готовим при 200 градусах.

Достаем форму с запеканкой, посыпаем овощи сыром, ставим кабачки с баклажанами в духовку еще на десять минут.

Необязательно выкладывать первым слоем именно кабачки, можно изначально чередовать кружочки с баклажанами и все вместе смазывать соусом.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из баклажанов и кабачков в духовке

Еще один способ приготовления запеканки с сыром из баклажанов и кабачков. Этот вариант не требует много времени, обжаривать отдельно ничего не придется. Сразу же включаем духовку на 200 градусов. Сыр берем твердый, дополнительно понадобятся яйца.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • 120 г сыра;
  • 3 ложки майонеза;
  • 2 ложки масла;
  • соль, чеснок.

Как быстро приготовить запеканку с кабачками и баклажанами

Промываем кабачок и пару баклажанов. Срезаем кончики и хвостики, нарезаем кубиками по полтора или два сантиметра. Овощи отправляем в одну миску, добавляем оливковое или другое растительное масло, размешиваем.

Перекладываем овощи в форму, выравниваем слой, отправляем в духовку и готовим до появления легкой корочки. Это займет минут пятнадцать. За это время баклажаны с кабачками практически дойдут до мягкости.

Взбиваем с майонезом яйца. Сюда можно добавить чеснок, перчик, зелень, ввести сладкую паприку и смешанные приправы. Любители острых блюд могут кинуть ложечку аджики или горчицы. Размешиваем. Солим щедро, так как в форме абсолютно пресные овощи.

Натираем сыр, вынимаем из духовки овощи, посыпаем половиной стружки, затем поливаем яичной смесью. Верх покрываем остатками сыра. Повторно ставим запеканку в духовку. Готовим еще четверть часа.

Если не хочется добавлять майонез, то используем сметану. Для сокращения жиров допускается замена белым греческим йогуртом.

Вариант 3: Запеканка из баклажанов и кабачков в духовке (с фаршем)

Для такой запеканки можно взять мясной или куриный фарш, подойдет и индейка. Вкус в каждом варианте будет разный, как и калорийность блюда. Важно фарш правильно заправить. Этот рецепт с обжариванием баклажанов.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 4 баклажана;
  • 500 г фарша;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 70 г сыра;
  • 80 г сметаны;
  • соль;
  • 50 мл масла.

Как приготовить

Промываем баклажаны, срезаем хвостики, режем кружками и присыпаем солью, оставляем на полчаса. Затем ополаскиваем, обжариваем на сковороде. Не подрумяниваем, готовим до легкой корочки, после чего отправляем в миску.

Луковицы очистить и порезать мелкими кубиками. Выкладываем в сковороду, готовим после баклажаном пару минут только для улучшения аромата и вкуса. Соединяем с фаршем, солим. Можно сюда натереть одну морковку или порезать болгарский перчик. Размешиваем. Если фарш не жирный и суховатый, можно добавить пару ложек сметаны либо майонеза.

Выкладываем в форму половину баклажанов, делаем один слой внахлест. Накрываем половиной фарша с луком. Режем кабачок ломиками, выкладываем следующим слоем, накрываем фаршем. Завершаем сборку оставшимися баклажанами.

Смешиваем сметану и чеснок, смазываем баклажаны и запекаем все это полчаса. Достаем форму из духовки, присыпаем верхний слой тертым сыром. Ставим запекаться еще на 15-20 минут. Даем блюду немного постоять, остыть до теплого состояния, окрепнуть, затем делим на порции, раскладываем по тарелкам.

Можно обжарить баклажаны и на сухой сковороде либо разложить на противне, сбрызнуть маслом, запечь, а затем описанным выше способом собрать запеканку.

Вариант 4: Сытная запеканка из баклажанов и кабачков в духовке (с макаронами)

Для приготовления такой запеканки понадобятся макароны. Берем любую форму, но лучше небольшой размер. Указано количество сухих изделий. Если дома уже есть отварные макароны, то можно использовать их. Дополнительно для блюда понадобится сыр и разные овощи.

Ингредиенты

  • 300 г макаронных изделий;
  • 2 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 200 г сыра;
  • 3 ложки сметаны;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • масло, специи;
  • 3 ложки сухарей.

Пошаговый рецепт

Наливаем воду в кастрюлю, даем закипеть, засыпаем макароны и отвариваем. Не доводим до абсолютной готовности, сливаем в дуршлаг чуть раньше. Промывать не нужно, пусть постоят и немного остынут.

Берем самую большую сковородку, наливаем немножко масла. Режем луковицу, закидываем первой, немного обжариваем, добавляем порезанный кубиками баклажан, а затем и кабачок. Готовим пять минут на сильном огне.

Соединяем макароны с овощами. Натираем сыр, добавляем половину в общую массу. Солим, перчим, размешиваем.

Смазываем форму, посыпаем сухариками, выкладываем в нее макароны с овощами. Выравниваем, засыпаем сыром, сверху его также немного разглаживаем, смазываем сметаной. Готовим запеканку с баклажанами и кабачками полчаса при 180 градусах.

Запеканка будет еще сытнее и вкуснее, если добавить к макаронам и овощам немного порезанного бекона, сосисок, колбасы, курицы или мяса.

Вариант 5: Запеканка из баклажанов и кабачков в духовке (с помидорами)

Исключительно овощной вариант запеканки, в которую не добавляются никакие соусы, но по желанию можно верх присыпать сыром. Помимо кабачков и баклажанов потребуются помидоры и спелый болгарский перец, лучше использовать стручки красного цвета. Желательно выбирать овощи примерно одинакового диаметра, чтобы кружки аккуратно укладывались в форму.

Ингредиенты

  • 5 помидоров;
  • 2 баклажана;
  • 1-2 кабачка;
  • 2 перца;
  • 50 мл масла;
  • 1 луковица;
  • соль и перец.

Как приготовить

Нарезаем баклажаны тоненькими кружками, посыпаем солью и даем пропитаться. Пока можно приготовить соус. Измельчаем лук, отправляем жариться в 40 мл масла, добавляем порезанный перец, а затем и два натертых помидора, тушим до мягкости.

Протираем соус через сито либо просто перемалываем блендером. Солим, перчим, размешиваем. Смазываем и подготавливаем форму.

Кабачок нарезаем тонкими кружками. Если он небольшого размера, то берем пару штучек. Также нарезаем оставшиеся томаты. Баклажаны промываем от лишней соли.

В форму наливаем несколько ложек соуса, примерно половину от всего количества. Укладываем внахлест кружочками баклажанов, томатов, кабачка. Сверху поливаем оставшимся соусом, размазываем. Запекаем час при 170 градусах.

Если нет времени готовить, протирать или перемалывать овощи для соуса, то можно готовить такую запеканку с любым готовым томатным соусом. Иногда смешивают кетчуп с майонезом или сметаной.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкусная и очень ароматная запеканка из кабачков и баклажанов в духовке, рецепт с фото наглядно поможет вам приготовить данное блюдо без особых усилий. Для такой запеканки предлагаем использовать молодые сезонные овощи, которые очень ароматные и вкусные. В нашем варианте более правильная форма запеканки – все овощи кладутся в сыром виде и заливаются приготовленным соусом. Вы же можете предварительно еще обжарить все ингредиенты – получится очень вкусно. Такая сама по себе является самостоятельным блюдом. Поэтому, запеканку можно подавать на обед или ужин, дополнив ее лишь свежей зеленью.



- кабачки – 1 шт.,
- баклажаны – 1 шт.,
- помидоры – 6 шт.,
- сладкий перец – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубка,
- зелень – по вкусу,
- лук репчатый – 1 шт.,
- масло растительное – 10 мл.,
- соль, перец – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Первым делом следует подготовить баклажаны. Сейчас можно купить сорта синеньких, которые абсолютно не горчат, но если вы не до конца уверенны в своих баклажанах, лучше перестраховаться. Итак, вымыть баклажаны и просушить, нарезать колечками и сгрузить в объемную миску. Теперь присыпать баклажанные колечки несколькими горстями обычной поваренной соли, перемешать и оставить в покое на 12-15 минут. После переложить баклажаны в сито и промыть.




Тем временем следует подготовить все остальные овощи – очистить и нарезать пластинами репчатый лук. Также поступить с помидорами (3 шт.) и кабачками. Если кабачки молоденькие, шкуру не снимать, у более поздних кабачков удалить кожуру. Нарезанные овощи также убрать в сторону на некоторое время.




Подготовить чашу блендера, если блендера нет, воспользоваться мясорубкой. Оставшиеся помидоры произвольно нарезать, вырезать место роста плодоножки, переложить томаты в блендер. Добавить очищенный и нарезанный сладкий перец, туда же бросить пару чищеных зубков чеснока. Добавить зелень на свое усмотрение.






Включить блендер и измельчить содержимое до однородности. Такой соус по желанию можно заранее проварить или процедить – дело вкуса, при варке сдобрить любимыми специями, а можно прямо в сыром виде отправить в духовку. Кстати, на этом этапе включить и прогреть духовой шкаф – 180 градусов.




Форму промаслить. Половину приготовленного соуса влить в жаропрочную форму.




Теперь уложить овощи в такой последовательности: баклажаны, кабачки, помидоры, лук.






По вкусу добавить соль, перец и специи. Влить оставшийся соус поверх овощей. Запекать примерно 20-25 минут. Уверена, вам понравится и такая

Время: 70 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Интересный вариант кабачковой запеканки с баклажанами в мультиварке

Запеканка никогда не считалась особо изысканным блюдом. Но сегодня ситуация изменилась. Рецепты совершенствуются, добавляются новые продукты и меняются способы приготовления.

То, что раньше готовилось в духовке, сегодня можно соорудить в мультиварке, хлебопечке или аэрогриле. А тенденция вести здоровый образ жизни подразумевает диетическую, но вкусную и аппетитную пищу.

Да-да, такая еда существует. Не верите? Тогда вам стоит приготовить кабачковую запеканку с легкой заливкой в мультиварке.

Такое лакомство универсально. В горячем виде оно может подаваться как основное блюдо, а в холодном - быть замечательной закуской. Его хорошо брать с собой на работу, чтобы в середине дня подкрепить силы питательной трапезой.

Вариаций запеканок из кабачков и баклажанов не счесть. Какие бы рецепты вы не читали, процесс приготовления будет заключаться в одном из двух способов: овощи либо нарезаются и укладываются слоями, не перемешиваясь, либо измельчаются, перемешиваются с заправкой и выпекаются в мультиварке в виде однородной массы.

Выбор зависит от настроения. Нам, например, захотелось чувствовать, что запеканка состоит из отдельных сочных кусочков баклажанов, кабачков и помидор. И результат оправдал себя.

Итак, наша кабачковая запеканка будет состоять из таких продуктов:

Будет готовиться с минимальным количеством жира, все овощи закладываются в сыром виде слоями и томятся в собственном соку.

Но вы, при желании, можете ориентироваться на аналогичные рецепты с предварительной обжаркой. Тогда перед закладыванием слоев обжарьте поочередно кабачки, баклажаны и помидоры в режиме “Жарка” или “Выпечка” в течение нескольких минут.

Шаг 1

Начнем с подготовки баклажанов. Вымойте овощи, нарежьте на кружочки, сложите в емкость и подождите, пока они не пустят сок. После этого промойте под проточной водой - так вы уберете горечь.

Чашу смажьте маслом и выложите туда ломтики баклажанов. . Кабачки вымойте, очистите от кожуры (или оставьте ее, если овощ молоденький, а кожура - нежная и тонкая), нарежьте кружочками и выложите поверх баклажанов.

Шаг 2

Приготовьте заливку. Яйца разбейте в миску, слегка подсолите. Взбейте венчиком или обычной вилкой. Добавьте перец, молоко и сметану, мелконарубленную зелень и хорошенько размешайте. У вас должна получиться достаточно густая однородная масса, как на фото.

Альтернатива: если вы хотите уменьшить количество калорий, сметану можно заменить на кефир или йогурт. А чтобы, наоборот, сделать блюдо более сытным, смешайте сметану с жирными сливками вместо молока.

Шаг 3

Помидоры вымойте, нарежьте кружочками. Уложите поверх кабачков.

Внимание! Слой помидор всегда должен завершать овощное сооружение, как у нас на фото.

Шаг 4

Сверху засыпьте томаты сыром и влейте заправку.

Шаг 5

Установите на мультиварке режим “Выпечка”, время - один час. Закройте крышку и забудьте о кухонных хлопотах до звукового сигнала.

По истечении времени откройте крышку и проинспектируйте результат. Возможно, в чаше мультиварки будет находиться в избытке жидкость - это смесь овощного сока и нашей заливки. В таком случае продлите режим еще на 10 минут, и вся лишняя жидкость выпарится.

Подаваться может как в холодном, так и в горячем виде. Не забудьте обильно присыпать ее свежей зеленью.

Некоторые рецепты предлагают сделать блюдо более питательным, поместив между кабачками и баклажанами мясной слой.

Интересно, что в качестве наполнителя вы можете использовать мясо любых видов: свинину, говядину, курятину, индюшатину. Главное - предварительно перекрутить его на фарш, который впоследствии выкладывается тонким слоем.

Это очень важно, фарш придаст блюду мягкость, а вот крупные куски мяса могут остаться жесткими, даже полностью приготовившись.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Запеканка из баклажанов и кабачков - очень вкусное и полезное блюдо. Оно может стать не только отличным вариантом для обычного семейного ужина, но и достойным украшением праздничного застолья. Готовят это угощение по нескольким разным рецептам, лучшие из которых вы найдете в сегодняшней статье.

Базовый вариант

По нижеописанной технологии получается легкое низкокалорийное блюдо, на основе которого можно создавать более сложные и сытные интерпретации. Чтобы сделать овощную запеканку из кабачков и баклажанов, вам потребуется:

  • Крупная репчатая луковица.
  • ½ кабачка.
  • Целый баклажан.
  • Оливковое масло, соль и специи.

Помытые и очищенные овощи нарезают некрупными кубиками и соединяют в глубокой емкости. Туда же добавляют соль, приправы и немного оливкового масла. Все осторожно перемешивают, перекладывают в огнеупорную форму и накрывают фольгой. Готовят классическую запеканку из баклажанов и кабачков в духовке, прогретой до стандартной температуры, на протяжении получаса. За десять минут до завершения термообработки фольгу осторожно снимают, чтобы овощи успели слегка подрумяниться.

Вариант с курицей

Это питательное и вкусное блюдо наверняка заинтересует тех, кто обожает сочетание овощей и мяса. Им можно не только сытно накормить всех домочадцев, но и угостить неожиданно заглянувших гостей. Поскольку данный рецепт запеканки из кабачков и баклажанов предусматривает использование более широкого продуктового ассортимента, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 350 граммов спелых томатов.
  • Полкило куриного филе.
  • По 400 граммов баклажанов и картофеля.
  • 200 миллилитров майонеза.
  • 300 граммов кабачков.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль и свежая зелень (укроп, базилик и кинза).

Помытые и очищенные баклажаны режут кружочками, толщина которых составляет около пяти миллиметров, подсаливают и оставляют на полчаса. Затем их ополаскивают, подсушивают и убирают в сторонку.

На дно жаропрочной формы выкладывают тонкие кружочки картофеля и заливают их половиной стакана подсоленной воды. Сверху равномерно распределяют треть мясного фарша, сделанного из куриного филе и зелени. Все это покрывают кружочками баклажанов. Следующим слоем вновь должен быть куриный фарш. На него выкладывают подсоленные кружочки кабачка, остатки молотого мяса и тонкие дольки томатов. Все это смазывают майонезом, перемешанным с рубленым чесноком и укропом, и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят запеканку с кабачком, баклажаном и помидором в духовке, прогретой до двухсот градусов, не дольше сорока минут.

Вариант с рисом

Данное блюдо представляет собой яркий пример гармоничного сочетания нейтральных кабачков с ярко выраженным вкусом баклажанов. А благодаря присутствию риса оно становится более сытным. Для его приготовления вам понадобится:

  • Пара кабачков.
  • Средний баклажан.
  • 5 спелых томатов.
  • 3 яйца.
  • Пара столовых ложек муки.
  • Стакан риса.
  • 3 столовые ложки майонеза.
  • 2/3 стакана пастеризованного молока.
  • 50 граммов сыра твердых сортов.
  • Долька чеснока.
  • Соль, зелень и специи.

Помытые овощи режут кружочками. Подготовленные таким способом баклажаны и кабачки панируют в муке и обжаривают на растительном жире. На дно формы для запекания выкладывают дольки помидоров и покрывают их тонким слоем вареного риса. Сверху помещают подрумяненные баклажаны. Следующим слоем должен быть рис. Его покрывают поджаренными кабачками, посыпают вареной крупой и украшают кружочками помидоров.

Все это заливают смесью взбитых яиц, молока, соли и рубленого чеснока, а затем посыпают натертым сыром. Верх будущего блюда смазывают небольшим количеством майонеза и убирают все это в духовку. Готовят запеканку из кабачков и баклажанов с сыром при двухстах градусах не дольше сорока минут. Перед подачей ее декорируют свежей зеленью.

Вариант с сардельками

Это вкусное и в меру сытное блюдо наверняка понравится ценителям овощных запеканок. Оно готовится из простых ингредиентов, купить которые можно в любом продуктовом отделе. Чтобы сделать подобный обед, вам потребуется:

  • По среднему кабачку и баклажану.
  • 5 сарделек.
  • Пара куриных яиц.
  • 3 спелых томата.
  • 50 миллилитров сметаны.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Соль и хмели-сунели.

Вымытые и обсушенные овощи нарезают кружочками. Точно так же поступают с сардельками. Затем все это слоями выкладывают в смазанную огнеупорную форму. На дно помещают половину имеющихся баклажанов, кабачков, сарделек, сметаны и томатов. Все продукты слегка подсаливают и вновь повторяют слои в той же последовательности. Будущую запеканку из кабачков, баклажанов и помидоров заливают смесью взбитых яиц, сметаны и специй и убирают в духовку. Готовят ее при умеренной температуре на протяжении сорока пяти минут. Незадолго до окончания термообработки блюдо посыпают тертым сыром.

Вариант с болгарским перцем

Данный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто собрал большой урожай овощей и теперь не знает, как им правильно распорядиться. Как вариант, из него можно часто готовить полезные и низкокалорийные запеканки. Для создания одного из таких блюд вам понадобится:

  • 800 граммов баклажанов.
  • Пара репчатых луковиц.
  • 700 граммов кабачков.
  • 4 столовые ложки измельченной зелени.
  • 1,2 килограмма спелых томатов (половина в запеканку, остальное - в соус).
  • 4 дольки чеснока.
  • 200 граммов сладкого перца.
  • Растительное масло, соль и приправы.

Вымытые кабачки и баклажаны нарезают кружочками, подсаливают и оставляют на несколько минут. Затем их по кругу выкладывают в огнеупорную форму, чередуя друг с другом и с дольками помидоров. Потом будущую запеканку из баклажанов и кабачков поливают соусом, сделанным из обжаренного лука, пюрированных томатов, измельченного болгарского перца, соли и специй. Сверху выкладывают давленый чеснок и рубленую зелень. Получившуюся заготовку слегка сбрызгивают постным маслом и отправляют на последующую термообработку. Запекают блюдо при ста семидесяти пяти градусах на протяжении часа.

Вариант с молодым картофелем

Эта простая запеканка из баклажанов и кабачков идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания и следит за собственной фигурой. Благодаря обилию овощей она получается низкокалорийной, очень ароматной и невероятно полезной. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 3 молодых кабачка.
  • Пара баклажанов.
  • 400 граммов молодой картошки.
  • Пара луковиц.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль, оливковое масло, зелень и специи.

Технология приготовления

Вымытые овощи нарезают кружочками, толщина которых составляет около пяти миллиметров, и поочередно выкладывают в смазанную жаропрочную форму. Сверху все это посыпают солью, измельченным чесноком, рубленой зеленью и специями.

Будущую запеканку отправляют прогретую духовку. Готовят ее при ста девяноста градусах до мягкости картофеля и румяности кабачков.