Запеканка творожная с мукой и яблоками. Пошаговое описание рецепта. Рецепт творожной запеканки с яблоками и тыквой

Если вы относите себя к любителям яблок, творога, а также всевозможной выпечки, то эта статья как раз для вас! Здесь вы узнаете, как быстро и просто, а также очень-очень вкусно приготовить яблочную запеканку.

В чем прелесть всех этих запеканок из яблок? Да в том, что яблоки – предельно доступный продукт, который можно встретить на полках магазинов в любое время года. А добавление творога, делает наше блюдо очень питательным и полезным. Ведь творог богат полноценным белком, кальцием и другими минеральными веществами.

А если еще упомянуть предельную легкость приготовления и аппетитный внешний вид, то тогда вообще можно занести в личную книжку золотых рецептов. И вот как раз для вас ниже отобраны самые популярные рецепты. Всё просто, пошагово, с фото итогового блюда. Обязательно здесь же посмотрите и видеоролики с похожими вариантами.

Рецепты

Нежная творожная запеканка с яблоками (в духовке)

Думаете, с чего бы начать, чтобы гарантированно получилось, и при этом было на скорую руку? Обратите внимание на этот классический рецепт.

Пышный и предельно нежный творожный десерт с начинкой из сладких печеных яблок. Для большей ароматности добавим сюда еще и ванилин. При желании, можете всё это дополнить корицей или какао-порошком.

Ингредиенты:

  • Творог – 520 г.
  • Яблоко – 1-2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 20 г.
  • Сахар – 4-5 ст. ложек;
  • Йогурт (или сметана) – 3 ст. ложки;
  • Пшеничная мука (или крахмал, манка) – 1,5 ст. ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Панировочные сухари (без вкуса) – 1 ст. ложка;

Начинаем готовить

  1. Разминаем в чашке творог с йогуртом, должна получиться однородная масса.
  2. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, сюда же добавить ванилин. Выкладываем к творогу и тщательно перемешиваем.
  3. Подсыпаем к творожной массе муку и еще раз всё хорошенько перемешиваем.
  4. Яблоки промыть, снять кожицу, удалить косточки. Затем нарезаем их тонкими ломтиками.
  5. Форму для выпекания сначала промазать сливочным маслом, затем обсыпать сухарями. Укладываем слой творожной массы (половина от объема), на нее кладем ломтики яблок. Сверху всё укрываем оставшимся творогом.
  6. Ставим духовку на разогрев – 180 градусов. При желании, можно взбить яичный желток, затем обмазать им сверху запеканку. Это для красивого румянца. Отправляем наш десерт в духовку и ждем около 40 минут.

Диетическая запеканка с овсяными хлопьями и яблоками

Очень легкая и вкусная овсяная запеканка с яблоками, творогом и сметаной. Сахара здесь совсем чуть-чуть, а потом запеканка считается диетической, то есть, содержит только «полезные» калории.

Кроме яблок можете добавить еще груши, бананы или любые другие любимые фрукты.

Необходимые ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (быстрые) – 1 стакан;
  • Творог – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.
  • Яблоки (сладкие) – 2 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Сметана – 0,5 стакана;

Приготовление

  1. Взбиваем в миске яйца с сахаром. Подсыпаем хлопья. Хлопья у нас быстрого приготовления, если берете простые, то их нужно предварительно замочить в той же сметане (или молоке) минут на 10-15.
  2. Творог размять вилочкой, затем выложить к хлопьям. Сюда же наложить сметаны.
  3. Яблоки чистим, вынимаем сердцевинки с косточками, затем натираем на крупной терке. Отправляем их к общей массе.
  4. Всё хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. Если вдруг получилось жидковато, подсыпьте муки или крахмала.
  5. Форму смазываем маслом, ровненько укладываем в нее творожную массу. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут до румянца.

Оригинальная творожно-яблочная запеканка (с маком и мёдом)

Для любителей простой, но в то же время оригинальной выпечки существует вот такой рецепт. Получается нежная светлая запеканка, тающая во рту. Кстати, здесь готовим без муки, без манки, что многие приветствуют.

Мёд здесь как для аромата, так и в качестве натурального подсластителя, так как готовим без сахара. В общем, попробуйте – не пожалеете.

Нам понадобится:

  • Творог – 260 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Мёд – 3 ст. ложки;
  • Яблоко – 1-2 шт. (в зависимости от их размера);
  • Кондитерский мак – 2 ст. ложки;

Готовим в духовке

  1. Взбиваем яйца, добавляем творог, мак и мёд. Хорошенько разминаем сначала вилкой, а потом венчиком.
  2. Яблоки промыть, снять кожуру, обрезать все эти плодоножки, вырезать сердцевинки с косточками. Далее нарезаем любым удобным способом: кубиками, ломтиками, можно просто на крупной терке.
  3. Смешиваем яблоки с творожно-маковой массой. Далее укладываем это в смазанную маслом форму.
  4. Духовку прогреваем до 170-180 градусов, закрываем в ней запеканку и ожидаем примерно 40-45 минут. Сильного румянца ожидать не стоит, запеканка задумана именно в таких нежных светлых оттенках.

Пышная творожная запеканка с манкой и яблоками

А здесь пышная и очень ароматная запеканка из манной крупы, творога и яблок. В принципе, это блюдо уж ближе к пирогам (взять тот же ), просто увеличена доля творога.

Вместо манки можно взять кукурузную крупу или смесь разных видов муки. И каждый раз будет свой особенный вкус.

Нам нужно:

  • Творог – 720 г.
  • Манная крупа – 160 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар (лучше коричневый) – 210 г.
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Сладкие яблоки – 2 шт.
  • Сливочное масло (либо маргарин) – 50 г.
  • Вода (или молоко) – 160 мл.

Как испечь такую запеканку

  1. Заливаем манку (или другую крупу) горячей водой (или молоком), прикрываем сверху крышкой или тарелкой и оставляем минут на 15-20. Пусть разбухает.
  2. Пока займемся творогом. В чашу выложить творог, вбить к нему яйца, всыпать сахар и ванилин. Всё тщательно взбиваем до нежной массы.
  3. Яблоки нарезаем на небольшие кусочки. Чистить их от кожуры или нет – на ваше усмотрение.
  4. Соединяем манку с творогом, затем добавляем к ним и яблоки. Полученную массу укладываем в смазанную сливочным маслом форму. Теперь последний штрих, который отлично повлияет на вкус и общий вид блюда.
  5. Слегка посыпаем сахаром, затем трем покрываем всё тоненькими пластинками сливочного масла. В процессе выпечки образуется аппетитная карамельная корочка.
  6. Отправляем наш десерт в духовку (заранее нагреть до 180 градусов), теперь остается подождать 30-35 минут. Сверху можно украсить кусочками свежих яблок и корицей.

Душистая запеканка из яблок, творога и сухофруктов

Очень вкусный и питательный печеный творожный десерт. Из сухофруктов возьмем изюм и чернослив. Но вы при желании можете добавить еще финики, цукаты, вяленую вишню и прочие подобные вкусности.

Выбор Яблок на ваше усмотрение. Кто-то любит с легкой кислинкой, а кто-то предпочитает максимально сладкое.

Ингредиенты:

  • Творог (жирный) – 500 г.
  • Сметана (или йогурт) – 130 г.
  • Свежие яблоки – 2 шт.
  • Чернослив – 200 г.
  • Изюм – 200 г.
  • Мёд (или варенье) – 2 ст. ложки;
  • Манка (можно муку, крахмал) – 3 ст. ложки;
  • Молотая корица – несколько щепоток;
  • Масло для смазывания формы.

Приступаем к приготовлению этого десерта

  1. Изюм и чернослив предварительно заливаем горячей водой минут на 10.
  2. В чашу вбиваем яйца, сюда же творог, сметану и мёд. Тщательно растираем вилочкой, затем перемешиваем до получения нежной однородной массы.
  3. Подсыпаем манку, изюм и еще раз всё промешиваем. Формочку промазываем кусочком сливочного масла.
  4. Нарезаем не аккуратные ломтики яблоки, затем равномерно укладываем их на дно формы. Далее идет половина от всего творога. Теперь раскладываем по всей площади чернослив. При желании, его можно измельчить до размеров изюма.
  5. Укрываем всё оставшимся творогом, сверху легкий шлейф из молотой корицы. Выпекаем в предварительно прогретой в духовке при стандартной температуре (180-190 градусов) примерно 45-50 минут до образования красивого румянца.

Очень красивая творожная запеканка с карамельными яблоками

Хотите, называйте подобное пирогом, запеканкой, перевертышем. Смысл в том, что мы сначала закарамелизируем яблоки в сковороде. Потом же запечем всё в духовке, и в итоге получается вот такая вкусная красота.

Согласитесь, такое и на праздничный стол можно подать. Выглядит не хуже тортов, а по вкусу намного лучше, так как всё домашнее, натуральное.

Ингредиенты:

  • Творог (в брикетах) – 250 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Спелые яблоки – 2 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 3-4 ст. ложки (по вкусу)
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;

Давайте готовить

  1. Начнем с яблок. Моем, чистим, удаляем косточки, затем шинкуем на мелкие кусочки. В сковороде растапливаем маленький кусочек масла (как раз 1-2 ст. ложки), добавляем 1-2 ложки сахара. Помешиваем лопаткой, затем выкладываем яблоки и начинаем их обваливать в этой карамельной массе.
  2. Помешиваем и томим несколько минут на небольшом огне, пока яблоки не станут чуть мягче. Чересчур ужаривать не нужно! Самый худший исход, если яблоки подгорят.
  3. Теперь сделаем «тесто». Взбиваем блендером яйца, творог, сахар, сметану. Потом вмешиваем туда же и муку.
  4. Форму для выпекания хорошенько смазать маслом, уложить ровным слоем на дно яблоки. Сверху покрываем всё получившимся тестом.
  5. Духовку заранее нагреваем до двухсот градусов Цельсия, ставим в нее наше изделие, выпекаем 35-40 минут. Перед употреблением даем остыть, а потом аккуратно переворачиваем, чтобы яблоки в итоге находились сверху.

А здесь видео по теме

Вот такие на сегодня простые рецепты. Да, в принципе все они однотипны, но в этом как раз и плюс. Можно просто добавлять какие-то новые ингредиенты, и в итоге каждый раз будет новый вкус, новые впечатления. Приятного вам аппетита!

Запеканка с творогом, яблоками и цукатами Смешать творог и творожную массу с яйцом, солью, ванильным сахаром и цукатами. В муку добавить разрыхлитель и, просеяв, добавить к творогу. Тщательно вымесить до однородного состояния. В форму выложить бумагу для запекания, смазать сливочным маслом и выложить творож... Потребуется: 400 гр 9% творога, 400 гр творожной массы с изюмом, горсть цукатов, 3 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 1/2 ч.л. соли, 4-5 ст.л. муки с горкой, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 2 яблока, 200 гр сметаны, немного сахара и сухофруктов для украшения

Творожная запеканка с яблоками и маком Творог разомните вилкой, добавьте манную крупу, яйца, сахар, разрыхлитель и тщательно перемешайте. Разделите тесто на две части. Одну часть перемешайте с молотым маком, вторую - с нарезанными небольшими кубиками яблок. В форму для выпечки выложите ттворожное те... Потребуется: 500 г творога, 2 ст.л. манной крупы, 4 яйца, 150 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя теста, сок 1/2 части лимона, 2 яблока, 180 г мака

Яблоки очистить, разрезать на 4-8 частей,удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Миксером растереть добела желтки с сахаром, лимонной цедрой и ванильным сахаром. Добавить творог, манную крупу,(я добавила вместе с водой,в которой манка была залита,разрыхлите... Потребуется: Творог – 500 г, Сахар – 100гр, Соль – на кончике ножа, Сода – 0.5 чайной ложки(брала 1ч.л. разрыхлителя), Яйцо – 2 шт., Ванильный сахар – 1 пак. или по вкусу, Манная крупа – половина стакана, Сметана – 1 – 2 чайные ложки, Яблоки-2 (брала 1 зеленое+1 красно...

Творожная запеканка с яблоками Яблоки очистить,удалить сердцевину разрезать на 8 частей, и нарезать тонкими дольками. Растереть добела желтки с сахаром, маслом, лимонной цедрой и ванильным сахаром. Добавить творог, манную крупу, разрыхлитель и хорошо вымешать тесто. Холодные белки с солью и не... Потребуется: 500-700г яблок, 4 яйца, 150г сахара, цедра от 1 лимона, 1 пакетик ванильного сахара, 500г творога, 2 ложки растопленного сливочного масла, 120 г манной крупы, 1 пакетик разрыхлителя, щепотка соли, немного лимонного сока

Тыквенная запеканка с яблоками и сыром Сварите тыкву к мягкости, но не переварите. Отбросьте сваренную тыкву на дуршлаг и сцедите всю жидкость.Разомните. В отдельную посуду выдавите немного лимонного сока. Почистить яблока и покрошите их кусочками средней величины в эту посуду. Периодически перемешивайте... Потребуется: 1 кг очищенного и нарезанного крупными кубиками тыквы, 100 г манной крупы, 500 г сыра нежной консистенции без комочков, 8-10 (1 кг) крупных кислых яблок, 2 яйца, 3 ст. ложек молотых белых сухарей, 4–6 ст. ложек сахару, 10 г ванильного сахара, 2 ст. ложки м...

Рисовая запеканка с яблоками Яблоко очистить нарезать кубиками. Изюм замочить в горячей воде. Желток отделить от белка. Белок взбить с солью. Шоколад нарезать кубиками В рисовую кашу добавить яблоки, желток, сахар, муку, изюм перемешать и ввести взбитый белок.(тесто как густая сметана. Половину... Потребуется: Рисовая каша 0.250, Яблоко 1шт(среднее), Сахар, Яйцо 1шт, Шоколад 3 кусочка(у меня Альпингольд с изюмом и орехом), Изюм, Мука, Соль

Творожная запеканка с яблоками и изюмом Разогрейте духовку до 180 градусов. Изюм заранее слегка размочить, залив его горячей водой на 15 минут. Отделите желтки и разотрите их с творогом в однородную массу, влейте молоко, тщательно перемешайте. Затем добавляем сахар ванильный и обычный, муку, изюм перемешив... Потребуется: 600 гр. творога, 250 мл. молока, 100-150 гр. сахара, 2 яйца, 50 гр муки, 1 ч.л ванильного сахара или (1г. ванилина), 100 гр. изюма, 1-2 яблока, сливочное масло, корица и сахарная пудра

Овсяная запеканка с яблоками Овес залить на несколько часов водой (немного) с йогуртом и солью. Духовка 185 С. Форма 22 см. Яйца, молоко, сахар взбить. Добавить овсяную массу, перемешать с корицей и ванилью. Яблоки нарезать дольками. В смазаную форму вылить одну часть теста, сверху распредилит... Потребуется: 450 г овсяных хлопьев, 2 ст.л. йогурта, соль, 3 яйца, 250-300 мл молока, сахар или мед по вкусу, 2 средних яблока, по желанию: сушеные ягоды и орехи, корица, ваниль, масло для смазки

Картофельная запеканка с яблоками Картофель вымойте, очистите и нарежьте дольками. Смешайте жирные сливки и мясной бульон, приправьте горчицей и пряностями, доведите до кипения, выложите картофель и 20 мин. варите на слабом огне. Посолите и поперчите по вкусу. Лук-порей вымойте, срежьте грубые листья... Потребуется: 1 кг молодого картофеля, 250 мл сливок, 400 мл мясного бульона, 3 стол. ложки горчицы, 2 яблока, 1 стебель лука-порея, по 100 г бекона и тертого сыра, пряности

Творожная запеканка с яблоками Взбиваем яйца, добавляем сахар,взбиваем,добавляем творог, продолжаем потихоньку взбивать, дальше манку, муку постепенно, растопленное горячее сливочное масло. Выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму(сковороду) и равномерно распределяем нарезанное дол... Потребуется: манка-1ст.ложка, творог домашний-500г, яйца-3шт, сахар-0,5стакана, яблоко-1шт, масло сливочное-70г, мука-3ст.ложки

Запеканка — давно полюбившееся всем блюдо. Ею восхищаются как взрослые, так и дети. На сегодняшний день существует множество рецептов запеканок с различными начинками, как сладкими (творог, сухофрукты, ягоды, фрукты), так и сытными (запекаанки из овощей , мяса, рыбы).

Запеканка из яблок

Рецепт № 1

Традиционная запеканка из яблок

Совет: можно использовать любой сорт яблок, в зависимости от кислоты рассчитываем количество сахарного песка.

Для основы нам потребуется:

— 1 килограмм яблок (сорт яблок на любителя, я использую белый налив);

— 3-4 стол. ложки сахара (по вкусу);

— 1 пакетик ванильного сахара;

— 70 грамм изюма;

— ½ лимона;

— 80 грамм орешков (любых: фундук, арахис, грецкие);

— корица (по вкусу).

Для заливки нам потребуется:

— 4 куриных яйца;

— полстакана молока;

— 5 столовых ложек муки (с горочкой);

— 150 грамм слив. масла;

— 200 грамм сахарного песка.

Приготовление:

Яблоки хорошо промываем, удаляем кожицу и сердцевину, нарезаем тоненькими дольками, не забываем затем сбрызнуть дольки яблок соком лимона, чтобы они не потемнели.

Изюм распариваем, добавляем к яблочным долькам, посыпаем сахаром.

Орешки измельчаем, смешиваем с корицей, отправляем к яблокам. Все тщательно перемешиваем.

Сковороду смазываем маслом, помещаем туда нашу смесь.

Теперь начинаем готовить заливку. Для этого в отдельной посудине разбиваем яйца, отделяем желтки от белков, растираем 150 г сливочного масла с сахаром, затем взбиваем миксером, добавляем поочередно желтки, взбиваем дальше. Поочередно добавляем муку и молоко, не прекращая взбивать, сначала ложку молока, затем ложку муки, и так далее.

Белки тщательно взбиваем в отдельной посуде так, чтобы образовалась плотная пена, и только затем добавляем их к заливке, аккуратно взбивая.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Выливаем получившуюся заливку на яблочную массу и ставим запекаться в духовку на 40 минут. Когда запеканка подрумянится, проверяем ее на готовность, проколов спичкой или зубочисткой – тесто не должно к ним приставать. Если наша запеканка из яблок готова, то обильно посыпаем блюдо сахарной пудрой.

Подаем остывшую ароматную яблочную запеканку к чаю или какао. Приятного аппетита!

Рецепт № 2

Творожная запеканка с яблоками

Нам потребуется:

— 150 грамм манной крупы;

— 250 грамм слив. масла;

— 3-4 столовых ложки сахара;

— 600 грамм нежирного творога (можно 3%);

— 1 килограмм яблок (сорт яблок на любителя);

— 1 лимон (цедра и сок);

— щепотка соли;

— разрыхлитель специальный для запеканок;

— 250 грамм сметаны.

Приготовление:

600 граммов творога, 250 грамм сметаны и 4 ложки сахара смешиваем в блендере до получения массы однородной консистенции. Яйца взбиваем отдельно, до образования пенки, осторожно добавляем к ним 150 грамм манной крупы, продолжаем взбивать. Смешиваем две получившиеся массы, добавляем изюм.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Застилаем форму для выпекания антипригорающей бумагой (калькой) и выливаем в форму тесто, оставив небольшое его количество. Тем временем очищаем от кожуры яблоки, вынимаем сердцевину, и нарезаем тоненькими дольками. Выкладываем ровным слоем получившиеся дольки поверх теста, сверху распределяем тонким слоем остатки творожно-манной смеси. По желанию сверху запеканку можно присыпать коричневым сахарным песком.

Запекаем в духовке минут 30-40. Готовую творожно-яблочную запеканку можно притрусить молотой корицей или украсить, посыпав сахарной пудрой. Подавать к столу творожную запеканку с яблоками лучше в теплом или остывшем виде.

Приятного аппетита!

Творожно яблочная запеканка – это легкая история вкусного утра. Нежный творог в союзе с сочными яблоками сделают завтрак по-настоящему приятным. Сытное и простое блюдо по подробному рецепту с фото готовится чрезвычайно просто, быстро и понятно. Всего лишь за полчаса можно наполнить дом чудесными ароматами свежей выпечки.

Красивая румяная корочка, воздушная структура и полезный состав такого завтрака сделают его востребованным. Уже после первого кусочка каждый новый день захочется начинать именно с творожно яблочной запеканки.

Существует исполнения этого полезного блюда. Но все можно объединить в три способа.

Технологии приготовления запеканок творожно яблочных. Три рецепта на любой вкус

1. Вариант с разделением желтков и белков

Творог разминают, объединяют с сахаром и желтками. Вводят сметану с гашенной в ней содой. Всыпают муку. Все перемешивают до однородного состояния. Затем осторожно кладут взбитые как для белки. Делают это не торопясь, движениями снизу вверх.

В смазанную маслом и присыпанную сухарями форму выкладывают тесто. Разравнивают. В него помещают яблочные дольки, погружая их на четверть с расстоянием в один-два сантиметра.

Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Корочка творожно яблочной запеканки должна быть абсолютно румяной. Смотрим фото и любуемся.

При раздельном введении белков и желтков блюдо приобретает кремообразную консистенцию. В процессе дегустации складывается впечатление, что кушанье состоит не из теста, но из творожного крема с фруктами.

2. С карамельным верхом

О таком варианте речь уже шла в . Перевертыши просты, красивы и карамельны.

Яблоки очищают, нарезают на дольки или кусочки. В сковороду кладут сливочное масло, сахар, корицу. Нагревают и выкладывают яблоки. На среднем огне карамелизируют их, переворачивая и поливая образовавшимся соусом.

В форму для запекания перекладывают карамельные фрукты и соус.

Сверху выкладывают творожную массу (смесь творога, сметаны, муки/манки, яиц).

Выпекают до готовности, как в первом случае. Потом извлекают из духовки, дают творожно яблочной запеканке время остыть (минут пять). Проходятся ножом по контуру. Чтобы отделить от формы бока запеканки. Накрывают подходящей плоской тарелкой и резким движением переворачивают.

Красота и аромат блюда не оставляют равнодушными никого. Воздушность структуры прекрасно гармонирует с карамельностью яблочного верха. Получается что-то вроде творожного тортика.


3. С манкой

Все компоненты: творог, манку, сахар, яйца, соль, сметану смешивают. Оставляют на полчаса, чтобы манная крупа набухла. Добавляют в тесто яблоки, перемешивают и выкладывают в смазанный маслом противень.

Выпекают от получаса до 50 минут в зависимости от того, какая духовка. Непередаваемый аромат и красивая корочка сигнализируют о готовности.

Что добавляют в творожные запеканки с яблоками

Уместны будут такие включения:

  • кусочки сухофруктов (курага, чернослив, изюм, финики, сушеная вишня, клюква);
  • орешки;
  • цедру цитрусовых;
  • груши, бананы;
  • любимые замороженные ягоды;
  • морковь, тыкву;
  • корицу, ванилин.

Как подают творожно яблочную запеканку в духовке. Фото примеров

Подают готовое блюдо в охлажденном виде. Нарезают ее на красивые ровные кусочки только тогда, когда она полностью остынет. В противном случае нарушится структура, срез будет неэстетичным.

Украшают запеканку сахарной пудрой, шоколадным/ягодным/карамельным соусом, взбитыми сливками, сгущенкой.


Можно подать вместе с шариком мороженого и веточкой мяты. Красиво смотрятся свежие ягоды, ломтики фруктов, цветы.

Присыпав корицей, оттеняют румяность верха, симпатичность яблочных долек и воздушность структуры.


  1. Творог берут обезжиренный для диетической творожной запеканки с яблоками. Все остальные рецепты требуют жирность до десяти процентов включительно.
  2. Подойдет и пастообразный творожок.
  3. Зернистый растирают вилкой или разбивают блендером. Можно оставить без изменений. Тогда зерна будут чувствоваться в запеканке. Здесь уже выбор за хозяюшкой.
  4. Вместо сметаны для творожно яблочной запеканки можно взять кефир или йогурт в небольших количествах. Рецепты существуют разные. На фото кушаний с разными кисломолочными составляющими существенных отличий нет.
  5. Стабилизируют массу мукой, манкой или крахмалом.
  6. Для увеличения в объеме кладут разрыхлитель или соду. Последнюю гасят уксусом, лимонным соком, сметаной, кефиром.
  7. Кроме яблок кладут добавки, которые любят (перечислены выше) или обходятся без них.
  8. Яблоки кладут в тесто, на дно формы, как в

Блюда из творога – незаменимая составляющая детского меню. Одно из самых интересных творожных блюд – запеканка. В ней практически без изменений сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Вариантов приготовления творожных запеканок очень много: начиная от овощных и заканчивая сладкими запеченными десертами с фруктами. Предлагаем научиться готовить вкусную и питательную запеканку с яблоками и творогом.

Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка

При запекании творог не теряет свою питательную ценность и легко усваивается детским организмом. Именно поэтому творожная запеканка является одним из самых полезных блюд.
В твороге содержатся:

  • Кальций и магний. Оба эти элемента нужны для формирования костной ткани, укрепляют иммунитет ребенка и положительно влияют на активность работы головного мозга.
  • Витамины группы В – улучшают обмен веществ, нормализируют работу иммунной и нервной системы.
  • Белок , который выполняет строительную функцию в детском организме и укрепляет кости.
  • Фосфор . Этот элемент нужен для поддержания обмена веществ, а также для нормальной работы сердца ребенка.

Если вы добавите в творожную запеканку яблоки, которые являются источником витамина С, а также содержат ряд нужных для детского организма микроэлементов, блюдо будет идеальным решением для малышей.



Готовить ребенку творожно-яблочную запеканку вы можете, уже начиная с одного года. Для самого первого раза рекомендуется готовить это блюдо на пару. Используйте пароварку или водяную баню.

  • В некоторых рецептах предлагается добавлять в творожную запеканку муку или манку. Но для детского варианта этого блюда лучше отказаться и от того, и от другого. Мука и манка содержат глютен, который может стать причиной развития аллергической реакции. Вместо манки для приготовления вы можете использовать крахмал (кукурузный или рисовый).
  • Творог для детской запеканки рекомендуется брать с низким процентом жирности, но не совсем обезжиренный.
  • Также вы можете заменить куриные яйца на перепелиные в пропорции: одно куриное = четырем перепелиным.

Запеканка с яблоками и творогом – рецепт

Ингредиенты

  • творог – 500 г;
  • яблоки – 3-4 штуки;
  • яйцо – 4 штуки;
  • сахар – около пяти столовых ложек;
  • сметана – 2 столовые ложки с горкой;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Последовательность приготовления

  • Можно пропустить через мясорубку или просто размять вилкой.

  • Отделите желтки от белков. К желткам добавьте творог, сахар, соль, сметану. Взбейте смесь миксером или блендером.

  • В отдельной посуде взбейте белки до устойчивых пиков и аккуратно введите в остальную массу.

  • Яблоки вымойте, очистите, натрите на крупную терку или нарежьте ломтиками и добавьте к массе. Все перемешайте.

  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Разъемную форму для запекания смажьте сливочным маслом.

  • Вылейте подготовленную массу в форму и разровняйте.

  • Верх запеканки можно аккуратно смазать тонким слоем сметаны.
  • Запекайте блюдо в духовке около получаса.

По этому рецепту запеканка из творога с яблоками готовится в духовке. Но вы также можете готовить блюдо в микроволновой печи или мультиварке.

Как приготовить запеканку с яблоками и творогом для ребенка – видео

Из этого видео вы узнаете, как приготовить творожную запеканку с яблоками в духовке. В предложенном рецепте используется несколько столовых ложек муки. Вы можете готовить запеканку также и без этого ингредиента. На вкусовые качества блюда это никак не повлияет.

Готовить творожную запеканку с яблоками совсем не сложно. А если ваш ребенок не хочет есть творог в чистом виде, такая запеканка будет для вас хорошей альтернативой. Это вкусное, полезное и простое блюдо наверняка понравится малышу и станет неотъемлемой частью детского меню.

Приготовьте для ребенка или , или . Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.

Готовите ли вы своему ребенку запеканку из творога и яблок? Возможно, у вас есть собственный проверенный рецепт творожной запеканки с яблоками? Делитесь своим опытом в комментариях.