Заваривание белого чая. Заваривание и хранение. Как заварить напиток для здоровья

Белый чай считается лучшей разновидностью среди различных сортов, неудивительно, что стоимость его столь высока, ведь он богат полезными веществами и витаминами (A, группы B, PP, C, P), которые делают его столь полезным для нашего организма.

Сбор белого чая производят только весной и только в Китае в горных районах провинции Фудзянь. Процедуры сбора и обработки белого чая осуществляются по строгим правилам. К примеру, следуя правилам, сбор чайных листочков может осуществляться только в утренний период времени с пяти до девяти часов, при этом для сборщиков также предусмотрены определенные правила. В частности, им запрещено включать в свой ежедневный рацион питания чеснок, пряности, лук, алкоголь и любые другие составы с сильным запахом, который может испортить аромат чайных листиков.

К сбору подлежат только верхние один или два листочка, которые в дальнейшем подвергаются обработкой паром в течение минуты, а затем сушке, и никакого скручивания, в результате чайная заварка имеет вид россыпи сухих листьев. Молоденькие листочки сверху покрыты нежным пушком, китайцы его называют «белые реснички». В самые дорогостоящие сорта белого чая идут только верхние полураспустившиеся листики. У чая высокого качества листики не скручиваются, оставаясь максимального целыми. Также в качественно белом чае нет сломанных, вялых или окисленных листьев темных оттенков. Ферментация данной разновидности чая происходит естественным образом без использования каких-либо технологий.

Белому чаю необходим аккуратный подход. Заваривание белого чая также имеют строгую последовательность действий, которые позволяют получить максимум пользы и удовольствия от полученного напитка. Итак, заваривать белый чай необходимо горячей (но не кипящей!) водой, то есть доведенной до кипения (примерно 50-70 градусов по Цельсию). Если вода будет перекипяченной, она не позволит полностью раскрыться аромату белого чая.

Хранить листья белого чая необходимо в жестяной банке, плотно закрытой, без доступа воздуха и посторонних запахов. После заваривания получается тонкий, ароматный и изысканный напиток янтарного с примесью зеленого оттенка. Поскольку естественный вкус белого чая несколько слабый, то его рекомендуется пить после острых, соленых и других продуктов, оставляющих сильное послевкусие. Его необходимо употреблять в промежутках между приемами пищи, ничем не заедая.

Польза белого чая.
Польза белого чая просто неоценима для нашего организма. Его считают самым натуральным из всех разновидностей, поскольку его листья при сборе подвергаются минимальной обработке, что способствует сохранению всех полезных веществ. В своем составе белый чай содержит массу витаминов, антиоксидантов, которые оказывают омолаживающее действие на организм, тормозя процессы старения и предотвращая развитие злокачественных новообразований (в частности рака толстой кишки). Компрессы на основе белого чая могут защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, предотвращая возникновение морщин и сохраняя упругость кожи и ровный цвет лица. Помимо этого данная разновидность чая оказывает антибактериальное, противовирусное действие, укрепляя иммунитет и сердечнососудистую систему.

В белом чае содержится огромное количество фтора, который при регулярном его употреблении препятствует возникновению и развитию зубного камня и кариеса. Кроме того, по последним данным исследований американских ученых белый чай оказывает разрушающее воздействие на жировые клетки, поскольку, по их словам, в его составе находятся натуральные вещества, способствующие похудению.

Также стоит отметить, что включение белого чая в свой ежедневый рацион является отличной профилактикой развития простудных заболеваний, ревматоидного артрита, сахарного диабета (по мнению ученых North Dakota State University). Помимо этого, он обладает детоксирующим свойством, очищая наш организм от скопившихся в нем токсинов и шлаков (в том числе от алкогольной, химической и пищевой интоксикации).

Стоит сказать также, что белый чай влияет на содержание холестерина и триглицеридов в крови, снижая их уровень. Белый чай также полезен при стрессах, депрессиях, хронической усталости , помогает улучшить общее эмоциональное состояние, снимая симптомы перевозбуждения, являясь отличной заменой успокоительных и антидепрессивных средств.

Польза белого чая при беременности.
Вообще противопоказаний к употреблению белого чая выявлено не было, поэтому его можно пить и во время беременности. Однако предварительно все же рекомендуется проконсультироваться с ведущим беременность врачом. Во время беременности такой чай отлично защитит от простудных заболеваний, успокоит нервную систему, а также сохранит кожу молодой и упругой.

Несмотря на отсутствие противопоказаний в больших количествах белый чай употреблять не стоит. Настоящие ценители чайных церемоний не рекомендуют пить такой чай во время, когда дух пребывает в плохом или раздраженном состоянии. При заваривании стоит быть очень осторожными и внимательными, не стоит делать чай слишком крепким.

Как правильно заваривать белый чай.
Как уже упоминалось ранее, белый чай не терпит кипятка, поскольку от его воздействия разрушаются тончайшие эфирные масла, которые в нем присутствуют. Для заваривания рекомендуется применять чистую родниковую, либо профильтрованную воду, доведенную до кипения. Затем в течение нескольких минут вода должна остывать. Заранее кипяченую воду тоже нельзя использовать.

Идеальной температурой для церемонии заваривания чая считается 60-75° С. Воду следует поместить в заранее прогретый чайник из стекла или керамики. Поскольку листья заварки имеют не скрученный вид (от этого более объемны), то для одной порции чая потребуется несколько больше листьев, примерно две столовые ложки заварки. Продолжительность заваривания зависит от сорта чая, в среднем первая заварка требует около пяти минут, а последующие – две-три минуты. Заваривать белый чай можно не более трех-четырех раз.

Для лечебных целей белый чай следует заваривать (настаивать) пятнадцать минут. К примеру, для нормализации кровяного давления рекомендуется пить белый чай трижды в день. Курс лечения составляет три-четыре недели.

Белый чай является истинным наслаждением для гурманов. Благодаря очень низкому содержанию в его составе кофеина и танина, белый чай отличается мягким вкусом по сравнению с другими сортами чая. Чтобы понять деликатный вкус этого напитка, к его употреблению необходимо подготовиться. Обязательно выбрать свободную минутку, приготовить отдельную специально предназначенную для белого чая чашку. Стоит отметить, что посуда должна быть абсолютно чистой, без запаха моющих средств или других напитков.

Если вы являетесь ценителем черных сортов чая, то прежде чем попробовать белый чай, необходимо некоторое время попить и распробовать зеленый чай , в противном случае ни вкуса, ни аромата белого вы не ощутите.

Самыми знаменитыми сортами белого чая считаются: «белый пион», «брови старца», «зеленый снег», «беловолосые серебряные иглы», «снежный бутон», «подарок».

Белый чай является удовольствием не из дешевых, позволить которое сможет не каждый, примерно триста рублей за сто граммов. Этот уникальный напиток станет идеальным и желанным подарком настоящим ценителям чая.

Любой чай требует к себе осторожного отношения во время заваривания. Ведь если заваривать его неправильно, можно не только лишить чая его вкуса и аромата, но избавиться от полезных свойств. Еще более трепетного отношения требует , собираемый вручную на плантация провинции Фуцзянь.

Общие правила заваривания белого чая


Для того, чтобы заварить белый чай , понадобится очищенная вода. Нужно успеть довести ее до точки кипения и выключить. Вода должна остыть примерно до 50-70 градусов, иначе некоторые могут попросту уничтожиться.

Для заваривания лучше использовать фарфоровые или стеклянные чайники. Чайник сперва нужно прогреть, облив его кипятком. Чайные листья нужно высыпать в посуду с тем расчетом, что заварки для белого чая требуется больше, так как листья белого чая отличаются меньшей плотностью, чем другие чаи. Примерная пропорция составляет две чайные ложки на стакан воды.

Чай может завариваться около четырех раз . Во время первого раза процедура заваривания длится 5 минут, во время следующих – около 3 минут. Однако некоторые сорта белого чая требуют 15 минут для заваривания.

Заварившийся чай имеет желтоватый оттенок и запах цветов . Однако запах белого чая не такой интенсивный, как у других чаев, зато он более долгий. Вкус чая ощущается не сразу, а через несколько минут после глотка.

Следует помнить, что допущенная при заваривании ошибка может лишить белый чай его тонкого аромата.

Пару слов о хранении белого чая


Кроме того, что белый чай нужно правильно заваривать, его еще нужно и правильно хранить. Для хранения чая лучше всего подходит керамика. Емкость должна быть максимально герметичной, так как любые резкие посторонние запахи уничтожают аромат белого чая. Желательно, чтобы посуда была новой, специально купленной для этого случая, так как чай может впитать и давно, казалось, ушедшие запахи того, что хранилось в посуде раньше.

Бумага категорически не подходит для хранения белого чая, так как через неделю он уже потеряет все свои свойства: и вкусовые, и лечебные. Металлическая посуда не дает белому чаю дышать, от этого он тоже довольно быстро портится.

Единственный способ приобрести ароматный и полезный белый чай – отправиться на его родину и там, среди многочисленных чайных лавок, отыскать искомый напиток. Только так, казалось бы, можно по-настоящему насладиться его божественным вкусом.

Однако и это еще не все. Настоящий белый чай полностью открывает свой вкусовой букет лишь для тех, кто умеет его не только заваривать, но и правильно пить.

Перед тем, как заваривать

Для того чтобы белый чай заварить так, как того требуют многовековые китайские традиции, необходимо использовать только чистую, родниковую воду. Хлорированная вода из-под крана и даже очищенная, бутилированная вода для заваривания белого чая не подходит.

Температура родниковой воды, которая является оптимальной для заваривания белого чая, должна составлять ровно 80оС – не больше и не меньше. Посуда тоже должна быть сугубо специфической – миниатюрный открытый чайник (китайцы называют эту посудину «чайником справедливости») и крохотные пиалы.

Заваривание белого чая

Перед тем чай, посуду необходимо обдать кипятком. Первую заварку, промывающую чай и оживляющую чайные листья, следует слить всю до единой капли. Эта часть чайной церемонии должна длиться не более двух минут. Интересно, что чай считается качественным и свежим лишь в том случае, если его листья имеют красивый, равномерный окрас и одинаковый размер.

Повторное заваривание напитка должно длиться не более одной-двух минут. Важно не передержать заварку, поскольку напиток может приобрести горьковатый и не совсем «правильный» вкус.

Заливают заваренный чай в миниатюрный «чайник справедливости», процеживая его через специальное ситечко, которое входит в состав каждого китайского чайного набора. Только выдержав все необходимые этапы неспешной церемонии, можно разлить белый чай в пиалы и начать наслаждаться его несравнимым вкусом.

Искусство пить белый чай

Восточные традиции своеобразны и не всегда понятны для русского человека. Однако в случае с белым чаем их следует соблюдать, поскольку сей напиток является воплощением тысячелетней мудрости китайского народа.

Белый чай, в соответствии с традициями, следует пить неспешно, ведь этот процесс должен символизировать душевное равновесие и связь с окружающим миром. И совершенно не важно, что крохотной пиалы хватает всего на три-четыре глотка – важно уметь наслаждаться каждым мгновением.

Существует несколько основных видов чая. На их основе можно сделать огромное количество напитков, отличающихся не только по своему внешнему виду, но и вкусовым характеристикам, аромату.

Очень важно владеть всей полнотой информации в плане приготовлений того или иного напитка.

Лирическое отступление

Из этой статьи вы узнаете:

В один прекрасный момент в ваших руках может оказаться свежеприобретенный и очень нежный . Не предполагая ничего плохого, вы засыплете в небольшой заварничек n-ое количество сухой заварки и наполните его до краев только что вскипяченной водой. Пройдет 5 минут (ведь чаю необходимо время для настаивания) и вы сделаете первый глоток в ожидании вкусового совершенства. На выходе же получите только «убитый» чай.

Итоговый результат не будет иметь ничего общего с тем оригинальным вкусом, которые реализовали производители напитка. Испариться в открытое пространство обещанная лёгкость, свежесть и даже сладость убежит от вас. А на сердце останется легкий (или основательный) осадок за нереализованные ожидание и выброшенные на ветер деньги.

Дабы исключить столь печальное развитие событий необходимо знать о том, какой именно водой с какой температурой следует заваривать те или иные виды чаев. Достаточно заварить одну и ту же заварку водой с разной температурой и можно получить несколько совершенно разных напитков.

Профессионально и правильно заваренный чай способен раскрыть человеку всю свою многогранность, подарить природное послевкусие, приятную легкость прохлады, очистить мысли и просто расположить к доверительной беседе.

Воспользовавшись чрезмерно заваренной водой или недостаточно горячей, то вкусовые качества продукта будут окончательно нарушены. Напиток приобретет привкус пресности или даже терпкости с нотками горечи. Вполне ожидаемо, что чайный лист просто потеряет важные эфирные масла, и другие полезные вещества.

Итак, какая именно оптимальная температура для заваривания чаев? В преобладающем большинстве случаев она существенно отличается.

Очевидно, что неотъемлемой составляющей профессиональной и грамотной чайной церемонии является хорошая и правильно подготовленная вода. Ведь даже самый дорогой и качественный лист можно в несколько секунд испортить плохой водой. Специалисты же акцентируют внимание не только на качестве жидкости, но и ее температуре. Вот несколько ценных рекомендаций по этому поводу.

Завариваем листовой чай в «правильной» воде

  1. Обратите внимание на рекомендации по завариванию чая. Как показывает практика, для каждого сорта имеются собственные предписания по приготовлению, в которых непременно уточняется и оптимальная температура воды.
  2. Ориентируйтесь на индивидуальные вкусовые предпочтения – у каждого человека собственные предрасположенности к чаям, их насыщенности, аромату. Некоторые люди предпочитают употреблять крепкий и очень горячий напиток, а другие выбирают менее насыщенный. Достаточно охладить воду всего на 6-7°C и чай станет нежным и приятным. В то же время при более низкой температуре отвару требуется дополнительное время для заваривания, только в таком случае удается получить насыщенный и хороший вкус.

Температура воды и сорта чаев:

Оптимальную температуру приготовления чая выбирают с учетом вида листьев:

  1. Целостность. Для тщательно скрученных чайных листов требуется намного больше времени и более высокая температура заваривания.
  2. Прожарка и ферментация. Чайный лист, подвергшийся основательной прожарке и сильной ферментации, следует заваривать в более горячей жидкости.
  3. Вид листа. Листья, собранные со старых кустов, которые уже довольно зрелые, необходимо заваривать в качественной и довольно горячей воде.
  4. Цельным листам необходима более высокая температура для насыщения, в сравнении с ломанными.


Чай в пакетиках

Если вы имеете дело с обычным чаем в пакетиках, то заваривать его очень просто.

  • Для приготовления достаточно температуры в 70°C.
  • Самая низкая температура требуется для заваривания белых сортов напитка – не выше 70°C.
  • Зеленый чай готовят при температуре от 75 до 80 градусов. Обратите внимание на то, что категорически запрещено использовать крутой кипяток, поскольку он убивает все полезные ингредиенты напитка.
  • Для заваривания черного чай подойдет вода, разогретая до 95-99 градусов.

Пакетированному чаю для полноценного раскрытия вкуса требуется вода с более низкой температурой, что обусловлено тщательным измельчением чайных листьев.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Чаепитие у самовара считается исконно русской традицией, хотя чай появился в России не так давно – (по меркам истории) в начале XVII века, и лишь к середине века его «распробовали»: сначала как лечебный напиток, а уже потом – как продукт питания. За самоваром люди собирались не просто семьями: чаепитие могло объединить любую компанию, сблизить совершенно разных людей и даже примирить непримиримых врагов, тем более что одной чашкой дело не ограничивалось, и «чайные посиделки» длились часами.


Сейчас самовары - большая редкость: мы пользуемся электрочайниками, но чаепития в хорошей компании любим по-прежнему, а видов и сортов чая у нас гораздо больше, чем у наших предков. Разноцветность чая иногда просто поражает: оказывается, есть не только черный и зеленый чай , но еще и желтый, красный , и даже синий и белый , и все эти виды дает нам один и тот же чайный куст – как это возможно?

Белый чай – императорский напиток

Белый чай считается самым ценным среди всех своих «собратьев» , и стоит дороже, но в Китае это никого не удивляет: он отличается от других видов не только цветом, вкусом и ароматом, но и способом обработки, и особенностями сбора.

В древности такой чай могли пить лишь императоры: его называли «жемчужиной», «эликсиром бессмертия» и другими красивыми именами. Производят его только в одном районе Китая – в горах провинции Фуцзянь, а собирают 2 дня в году, с 5 до 9 часов утра: первый раз в апреле, а второй – в сентябре. Правда, сейчас белый чай выращивают в Индии, Шри-Ланке и даже в Африке, но китайский продукт остается лучшим и самым желанным – он вне конкуренции.

Почему чай «белый»? Его листочки молодые и нежные, а снизу на них есть белый пушок. Впрочем, это даже не листочки, а стрелочки, вырастающие из чайных почек – их и собирают сборщики чая ранним утром. Руки у них должны быть идеально чистыми, как и дыхание: китайцы любят пряности, лук и чеснок, но сборщикам запрещено их есть – запах может повлиять на качество. Если в день, назначенный для сбора чая, портится погода – идет дождь, дует сильный ветер, - собрать не удается ничего, и урожай пропадает зря, а цены сильно «подпрыгивают».


Самый ценный чай – тот, для которого срывают один только верхний листик – такие листики называют типсами, или два верхних листика, но не более. Чтобы получить 1 кг типсов для элитного белого чая высшего сорта, нужно собрать около 150 000 чайных почек - высокая цена неудивительна.


Обработка белого чая

Почти все сорта белого чая производятся по одной технологии, и, по сути, она очень проста – но в этом-то и сложность.


Сначала чай около минуты выдерживают на пару и сушат; вместо этого его могут просто подвяливать на солнце, а потом досушивать; менее дорогие сорта слегка ферментируют или очень короткое время обрабатывают дымом. Больше с чаем не делают ничего, но все операции производятся вручную; сортируют чай очень тщательно – отбирают буквально каждый листок. Потемневших, скрученных, сломанных и увядших листочков в готовом чае быть не должно, и вообще их цвет почти не должен меняться в процессе обработки: они остаются зелеными или серовато-зелеными, а снизу – светлыми, почти белыми.

Из вышесказанного ясно, что именно белый чай самый «живой», натуральный и целебный: его листья не теряют своей свежести, а заваренный чай получается прозрачным, нежного светло-желтого, зеленоватого или светло-бежевого цвета. Транспортировать и хранить белый чай нелегко – это тоже влияет на его стоимость.

Некоторые сорта белого чая

В Китае популярен чай, который у нас называют «белым пионом»: сухие чайные почки и побеги похожи на белые нераспустившиеся цветки. Он расслабляет и успокаивает, но в то же время тонизирует, снимает жар и помогает поддерживать в норме вес тела – его принято пить днем или вечером.

Чай «серебряные иглы» стоит дороже – чаинки похожи на маленькие серебряные стрелочки. Его производство составляет всего около 0,1% от всего китайского чая, и даже сами китайцы пьют его редко, по праздникам или в особых случаях – 1 кг «серебряных игл» стоит около 1000 долларов США. Он снимает усталость и стресс – медики называют его «естественным антидепрессантом»: его можно пить даже поздно вечером – уснуть он не помешает, а даже поможет.

Полезное действие на организм оказывают и менее дорогие сорта белого чая, состоящие из листиков, отбракованных в ходе отбора – такой чай обычно продается в измельченном виде, но тоже отличается нежным вкусом и тонким ароматом.

Чем еще полезен белый чай

Целебным действием обладают все сорта белого чая . Его употребление защищает суставы, облегчает артриты, позволяет организму очищаться от токсинов, уменьшает воспаления и уничтожает болезнетворные бактерии. При отравлениях – пищевых, алкогольных или химических, лучше пить не просто воду, а белый чай – он быстрее снимет интоксикацию и выведет ядовитые вещества. В Китае белый чай считается профилактическим средством, укрепляющим иммунитет и защищающим от простуд – его надо пить при первых признаках гриппа и других ОРВИ, а лучше регулярно, и особенно в холодное время года.

Европейцам, и россиянам в том числе, трудно оценить удивительный вкус белого чая: мы привыкли пить черный чай, а в последние годы – зеленый, и белый чай нам кажется безвкусным и пресным, хотя это совсем не так. Чтобы суметь почувствовать весь аромат и вкус этого чудесного напитка, нужно постепенно отучать себя от сильно ферментированных чаев: от черного перейти к полуферментированным зеленым, потом научиться пить японский чай, а уже потом – белый.


Состав белого чая

Подробно описать состав белого чая, как и других китайских чаев, в краткой статье невозможно, но можно перечислить некоторые активные вещества. Это альдегиды – органические соединения, применяемые в медицине, парфюмерии и пищевой промышленности; свободные аминокислоты; хлорофилл; танины, обладающие противовоспалительными, вяжущими и антимикробными свойствами; катехины – сильные природные антиоксиданты . Витамины белого чая - А, С, группы В; минералы – фтор, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий и др.

Как заваривать и выбирать белый чай

Белый чай заваривают по-особенному . На чашку его следует брать в 1,5-2 раза больше, чем других видов чая, и заваривать не кипятком, а мягкой водой около 70°С – тогда вкус и аромат сохранятся. Не надо заваривать чай дольше 5 минут, но может хватить и минуты – это зависит от сорта; знатоки считают, что слабо заваренный белый чай вкуснее и ароматнее, чем более крепкий. Рекомендуется заваривать его некипяченой водой – конечно, не из крана; есть даже «холодный» способ, когда чай заливают водой комнатной температуры и оставляют до утра – получается бледно-зеленоватый, желтоватый или слегка бежевый настой, в котором сохраняется все самое ценное и целебное. Заваривать белый чай можно 3-4 раза – он красиво смотрится в прозрачном стеклянном чайнике. Ни в коем случае не нужно выпивать белый чай «на бегу», и не стоит пить его «с чем-то», как мы привыкли – ни конфеты, ни пирожные здесь неуместны.

У качественного белого чая листочки остаются целыми, хотя и искривляются при сушке. Еще один признак «элитности» чая – маленькие серебристо-белые ворсинки на его сухих листочках.