Аджика из болгарского и горького перца. Как сделать аджику из острого перца: пошаговые рецепты с фото. Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

Горький перец – это весьма своеобразный овощ, к которому никто не относится равнодушно. Некоторые кушают его и восхищаются остротой, другие не переносят жгучести и считают вредным для организма. Вероятнее всего, эта категория людей просто незнакома с полезными свойствами острого перца. Во многих странах очень чтят его, считая полезным для ума и иммунитета. Благодаря содержащимся в нем витаминам, железу, магнию, кальцию, цинку и фосфору можно заметно укрепить свое здоровье. Естественно, чтобы укрепить систему пищеварения и повысить аппетит, нужно употреблять его в умеренных количествах. Острый перец является главным ингредиентом аджики, любимой многими приправы.

Сейчас можно встретить рецепты, которые подразумевают использование помидоров, моркови, яблок и даже слив. Однако в оригинальном рецепте можно найти лишь острый перец с чесноком, соль и пряности. Аджика из горького перца и чеснока – это густой ароматный соус с острым вкусом, который великолепно дополнит вкус любимых, в первую очередь, мясных блюд. Знакомьтесь с предложенными рецептами, готовьте на здоровье и делайте вкус еды более ярким и запоминающимся.

Аджика из красного перца и чеснока

Возьмите:

  • перец красный стручковый – 1 кг
  • чеснок – 1 кг
  • соль – 2-3 ст. ложки
  • кориандр молотый – 3 ст. ложки
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки

Перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой перец и чеснок, в полученную смесь добавляем соль, кориандр и хмели-сунели. Количество соли может быть даже больше, аджика должна получиться очень соленой. Раскладываем массу по сухим банкам, которые затем храним в холоде. Добавив ложку уксуса, можно продлить срок годности аджики.

Аджика из перца, чеснока и грецких орехов

Ингредиенты:

  • красный острый перец – 1,5 кг
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • чеснок – 2 головки
  • базилик сухой – 2 ст. ложки
  • соль крупная – 1,5 ст. ложки
  • кинза свежая – 1 пучок

Заливаем перец теплой водой, придавливаем крышкой и оставляем на час. В комбайне измельчаем орехи, чеснок, кинзу, базилик, соль и подготовленный перец. Также можно воспользоваться и мясорубкой. Затем раскладываем аджику по баночкам, кушаем с мясными блюдами.

Острая кавказская аджика

Компоненты:

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, в последнюю очередь добавив уксус, раскладываем по чистым сухим баночкам.

Аджика из перца, чеснока и зелени

Необходимые продукты:

  • перец горький – 500 г
  • перец сладкий – 500 г
  • чеснок – 200 г
  • укроп – 2 пучка
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – по вкусу (1-2 чайн. ложки)
  • шафран – 1 ч. ложка

Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, перемешиваем с нужным количеством соли и приправляем шафраном.

и острого перца

Составляющие:

  • перец острый – 5 шт.
  • хрен – 200 г
  • помидоры – 500 г
  • чеснок – 2 головки
  • укроп и петрушка – 200 г
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • перец черный и паприка – по вкусу

Загружаем в комбайн кусочки хрена, половинки помидоров, очищенный чеснок и острый перец. Затем добавляем соль и зелень, еще раз взбиваем, приправляем паприкой и черным перцем. Рекомендуем ознакомиться и с другими . Не рекомендуем хранить такую приправу в холодильнике больше недели.

На заметку хозяйкам:

На вкус аджики большое влияние оказывает разновидность перца. Самым острым перцем является хабанеро, его добавлять следует в самом минимальном количестве. Перец халапеньо и поблано имеет среднюю остроту, отлично подходит для основы аджики. Перец анахайм подходит для любителей аджики, которые не привыкли есть острое.

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и , потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда , вам точно понравится!


Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.



Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях


Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец чили — 3 шт
  • корень хрена — 4 шт
  • чеснок — 3 головки
  • уксус — 1,5 ст. л
  • масло растительное — 1 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.


Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.


Готовьте и кушайте на здоровье!

Как сварить аджику с яблоками


Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 200 гр
  • яблоки — 200 гр
  • перец болгарский — 400 гр
  • чеснок — 100 гр
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.



После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.


Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца


Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • перец красный горький — 400 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус — 2 столовые ложки
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кориандр — 1 ст. л
  • укроп — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.


Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.


После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)

Приятного аппетита!!!

  • красный сладкий перец – 550 г,
  • острый перец – 1-1,5 шт.,
  • чеснок – 80-100 г,
  • яблочный уксус – 25 мл,
  • поваренная соль – ½ ст.л.,
  • сахар – 2,5 ст.л.

Выбираем на рынке красивые мясистые сладкие перцы, вымываем их в прохладной воде, просушиваем. Каждый перец разрезаем вдоль на две равные половины, удаляем место роста плодоножки и семена. Если имеются крупные белые перегородки, срезаем их острым ножом.


Абсолютно произвольными кусочками нарезаем подготовленные перцы.


Берем нужное количество чеснока, очищаем от шелухи, вымываем и просушиваем все зубчики.


Складываем сладкий перец и чеснок в чашу блендера (насадка «металлический нож»). Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой. Теперь немного поговорим об остром перце. Во-первых, чистим его исключительно в перчатках, чтобы не пострадали наши руки. Во-вторых, количество регулируем, в нашем варианте берем один стручок среднего размера, в результате получаем умеренно-острую аджику, для более мягкого результата достаточно половины стручка, ну а любители жгучих блюд могут добавить 1,5 стручка перца.


Включаем блендер на полную мощность, измельчаем перцы и чеснок в течение одной минуты. Полученную мелкозернистую массу перекладываем в глубокую миску.


Добавляем порцию соли/сахара, вливаем яблочный уксус, хорошенечко все перемешиваем.


Оставляем полуфабрикат в покое на 30-40 минут.


Наша аджика из перца не поддается термообработке, соответственно, для удачного и длительного хранения необходимо как следует подготовить банки – тщательно вымыть до скрипа стекла, хорошенечко простерилизовать. Итак, если этот важный этап выполнен, продолжим – по прошествии получаса наполняем сырой аджикой наши банки.


Закрываем плотно банки крышками. Выделяем на полке холодильника место, ставим туда наши баночки с заготовкой, храним до зимы, а то и до весны. Если вы сделали все точно так, как мы вам рекомендуем и советуем, зимой вам обеспеченны ароматные блюда со вкусом свежего перца.






Приятного вам аппетита!


Осень – время сбора урожая и заготовок на зиму и сегодня предлагаю приготовить 2 рецепта абхазской аджики из красного и зеленого перца .

Речь пойдет о продукте, который готовят на Кавказе и у многих семей есть свой рецепт такой аджики.

Я не претендую на то, чтобы называть мой рецепт классическим, а просто покажу, как я готовлю ее для своей семьи.

Абхазская аджика — это бесподобно ароматная и вкусная концентрированная приправа ко многим блюдам.

Как правило я использую ее в качестве добавки в борщи и супы, особенно харчо, при мариновании шашлыка, при запекании птицы или крупных кусков мяса, для приготовления томатных или сметанных соусов и других блюд.

На моем канале в плейлисте «Заготовки и консервация » есть и другие, интересные и вкусные рецепты заготовок на зиму, посмотрите, если не видели, ссылочка ️ https://goo.gl/Vbkdn8

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

Зеленая аджика

  • 1 кг зеленого острого перца
  • 250-300 г чеснока
  • 100 г свежего базилика
  • 100 г свежей петрушки
  • 100 г свежей кинзы
  • 100 г свежего укропа
  • 10-15 г сушеного базилика (1 ст.л.)
  • 10-15 г сушеной зелени кинзы (1 ст.л.)
  • 1 ст.л. хмели-сунели (15 г)
  • 1 ч.л. уцхо-сунели (5-10г)
  • 1 ст.л. черного перца (15 г)
  • 1 ст.л. молотого кориандра (15г)
  • 2 ст.л. соли с горкой (70 г)

Красная аджика

  • 1 кг красного горького перца
  • 500 г грецких орехов
  • 400 г чеснока
  • 100 г соли
  • 1 ст.л. молотого кориандра (15 г)
  • 1 ст.л. хмели-сунели (15 г)
  • 1 ч.л. уцхо-сунели (5-10г)

Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Итак, приступим, для начала приготовим аджику из зеленого перца .

Ее мы стараемся использовать в первую очередь, поскольку такая аджика содержит свежие травы.

Для ее приготовления нам понадобится зеленый острый перец.

Лучше если он пару дней полежит на кухне, слегка подвянет и будет не таким сочным, но можно готовить и из свежего жгучего перца.

Также нам понадобится чеснок, и по большому пучку зелени – базилик, кинза, укроп и петрушка.

И какая же абхазская аджика без сухих трав и специй?

У меня сушеный базилик и кинза, а из специй – хмели-сунели, уцхо-сунели (он же голубой пажитник), молотый кориандр, черный перец и крупная соль.

Все продукты нам необходимо тщательно измельчить до пастообразной консистенции.

Для начала займемся перцем.

Его необходимо помыть и обсушить.

Из перца можно удалить семена, так аджика будет менее жгучей, но я удалять не буду, а прокручу на мясорубке вместе с семенами, поэтому я срезаю у перца только плодоножки.

Хочу обратить ваше внимание, что при работе с острым перцем нужно одеть перчатки, я это сделаю, когда начну его измельчать.

Перец я подготовила и сейчас вместе с чесноком и зеленью его необходимо прокрутить на мясорубке с самой мелкой решеткой.

Пропускаем через мясорубку перец, если он сильно крупный – разрежьте его так, чтобы вам было удобно.

Измельчать продукты желательно на свежем воздухе – на летней кухне, на балконе или как минимум при открытом окне.

Вслед за перцем отправляем в мясорубку очищенный чеснок, а как его легко почистить я рассказывала в одном из предыдущих видео, ссылочку оставлю в описании.

Базилик лучше использовать зеленый, но у меня такого не оказалось, я взяла фиолетовый, у него надо удалить грубые стебли и оставить только листики и молоденькие веточки.

Кинзу, укроп и петрушку пропускаем вместе со стебельками.

Измельчать все продукты для этого рецепта можно не только на мясорубке, но и с помощью блендера.

После того, как мы смололи перец, чеснок и зелень, массу перемешиваем и добавляем сухие специи и травы – у меня сушеные кинза и базилик, а из специй – хмели-сунели, уцхо-сунели (но, если у вас такой нет, добавьте еще хмели-сунели), свежемолотый кориандр, черный перец и крупную соль, соли в этом рецепте идет минимум 100 г на килограмм перца.

Еще раз все хорошо перемешиваем и снова пропускаем всю массу через мясорубку.

Желательно повторить эту процедуру 2-3 раза, чтобы получить максимально однородную пастообразную консистенцию.

Оставляем ее на кухне, периодически помешивая, минимум на 3-4 дня, чтобы прошла ферментация и часть жидкости испарилась, а затем раскладываем ее по маленьким баночкам и храним в холодильнике, закатывать и стерилизовать не надо.

Такая аджика называется «сырая», она более сочная, ароматная и ценная в отношении содержащихся в ней витаминов, ведь готовится с максимальным количеством свежих ингредиентов.

А сейчас приготовим красную аджику , этот рецепт не содержит свежей зелени, она более густая, пастообразная, маслянистая за счет большого содержания орехов.

Перец подготавливаем, как и в предыдущем рецепте – чем он будет суше, тем гуще получится аджика, но ее можно готовить и из свежего перца.

Также нам понадобится много грецких орехов, чеснока и специй.

У красного перца, как и у зеленого отрезаем плодоножки, и по желанию можете удалить семена, я не удаляю.

Еще раз напоминаю, что все действия с острым перцем нужно производить в перчатках и при необходимости в медицинской маске.

Перец подготовлен и сейчас его нужно вместе с орехами и чесноком прокрутить на мясорубке.

Я пропускаю перец целиком, но, если он слишком крупный – можно его разрезать.

Следом отправляем в мясорубку орехи, я их не подсушиваю, но это на ваше усмотрение.

Готовить эту аджику можно и без орехов, но именно они снижают жгучесть, придают ей пастообразную масляную текстуру и особенный мягкий вкус.

Остается прокрутить чеснок.

Измельченную массу перемешиваем и добавляем специи – уцхо-сунели, хмели-сунели, измельченный кориандр и крупную соль.

Еще раз все перемешиваем и вновь пропускаем через мясорубку.

Наша абхазская сырая аджика готова!

В отличии от зеленой она более густая и вязкая.

Раскладываем ее по баночкам и храним в холодильнике.

Итак, друзья, я показала вам два рецепта абхазской аджики.

Такая аджика сохраняет большую часть витаминов, т.к. остается в свежем виде, она не проходит тепловую обработку, готовится без стерилизации и добавления уксуса.

Зеленая аджика хорошо сохраняется до следующего сезона, а красная может храниться несколько лет, но только в холодильнике.

Предлагаю приготовить и попробовать оба рецепта этой замечательной аджики, уверенна, что вы найдете ей применение для приготовления своих любимых блюд и откроете для себя совершенно новые вкусы.

Острый перец – продукт сезонный, поэтому не упустите возможность сделать эту необыкновенную заготовку!

Желаю вам удачи и приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца — ФОТО
























































Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Горький перец красного цвета переместите в дуршлаг и хорошо промойте. Это могут быть крупные или мелкие овощи разных сортов. Если перчины слегка подсохли, стали морщинистыми, ничего страшного, они отлично подойдут для этой заготовки. Если есть бракованные места, вырежьте их ножом. Обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.

В большинстве случаев, перец не очищают от семян, что делает готовый продукт очень острым. По желанию, семена можно удалить. Нарежьте крупными колечками и переместите в чашу блендера.

Дольки чеснока освободите от шелухи. Сполосните и обсушите салфеткой. Переместите к перцу. Измельчите до получения густой пасты. Если нет блендера, используйте обычную мясорубку.

Подготовьте глубокую миску для смешения всех ингредиентов. Переместите лопаткой измельченный перец с чесноком. Добавьте соль, сахарный песок и налейте столовый уксус. Перемешайте. Оставьте на 1-2 часа на кухонном столе. Периодически перемешивайте.

Для расфасовки удобней всего использовать небольшие стеклянные банки, емкостью 100-200 г. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Не забудьте простерилизовать крышки. В чистые, сухие баночки распределите готовую аджику из горького перца.

Накройте сухими крышками и отправьте на хранение в холодильник. Используйте при необходимости. Вкусных вам заготовок!

Все ваши рецепты будут на этой странице.


Аджика из горького перца

Аджика из горького перца, рецепт кавказской кухни. Не варится, хранится в холодильнике неограниченное время. Без уксуса. Хороша к первым и вторым блюдам в качестве намазки на хлеб. На фото остатки аджики, делала половину порции на пробу, съелась очень быстро.

Ингредиенты для «Аджика из горького перца»:

  • Перец чили (Уже почищенный от семян и плодоножек) - 1 кг
  • Чеснок - 300 г
  • Орехи грецкие - 300 г
  • Хмели-сунели - 60 г
  • Петрушка - 1 пуч.
  • Соль - 0.5 стак.

Рецепт «Аджика из горького перца»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Смотрите также

Пряный кетчуп

Аджика с хреном

  • 188473

Кетчуп “Как Хаинс”

  • 36232

Аджика сырая

Аджика из красного перца

  • 114201

Перец в томатном соусе с овощами

Универсальный томатный соус с базиликом

  • 12734

Острый кетчуп с антоновкой

Сырая аджика с бархатцами

Комментарии и отзывы

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне - напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.


сладкий перец 1 кг,

горький перец 4-5 шт.,

уксус яблочный 50 г.

Сырая аджика из сладкого и горького перца. Рецепт с фото пошагово

Итак, начните с подготовки всех составляющих. Для аджики отлично подойдёт сладкий перец красного цвета с плотной и мясистой мякотью. Берите свежий и красивый перец, не морщинистый. Сначала, овощи поместите в дуршлаг и тщательно промойте от пыли и грязи. Разрежьте пополам и извлеките семена. Ещё раз промойте и нарежьте небольшими кусочками.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и ополосните в проточной холодной воде.

Для работы с горьким перцем, чтобы не обжечься, наденьте одноразовые перчатки. Промойте, обрежьте зелёный хвостик. Разрежьте по всей длине на две части. Очистите от семян. Если вам по вкусу более острые заготовки, семена можно не удалять.

Все очищенные овощи прокрутите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне или блендере. Поместите в глубокую миску.

Добавьте соль, сахарный песок, яблочный уксус. Все хорошенько перемешайте. Оставьте на 20-25 минут при комнатной температуре. Периодически перемешивайте. Нужно, чтобы растворился сахар и соль. А пока подготовьте удобные баночки с крышками, удобней всего, небольшого размера. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать.

Готовую аджику расфасуйте в чистые, сухие баночки и накройте простерилизованными крышками. Храните в прохладном месте. Такая заготовка хранится долго, если, конечно, у вас получится сохранить её до зимы. Вкусных вам заготовок!


Аджика из горького перца на зиму рецепты

Давайте же разберемся, какая у красного жгучего перца польза? Жители Мексики утверждают, что он осветляет разум, а жители Таиланда и Индии употребляют жгучий перец больше всего и уверены, что именно ему обязаны своим хорошим здоровьем. Индусы считают, что, не будь красного перца, бедное население страны давно бы уже вымерло поголовно из-за скудного питания.

Жгучий перец действительно способен принести нашему организму немало пользы. Он бьет все рекорды по содержанию витамина С. Также в красном перце содержатся и другие витамины и жизненно необходимые микроэлементы – железо, цинк, магний, кальций, калий, натрий, фосфор. А также в составе перца имеются жирные масла, капсантин, капсорубин, сахар, карантин, каратиноиды.

Красный перец следует употреблять умеренно, что приведет к укреплению системы пищеварения и повышению аппетита, а также будет в целом действовать укрепляюще на организм. Кроме того, жгучий перец способствует улучшению циркуляции крови, повышению секреции желудочного сока, избавлению от доброкачественных опухолей, а также облегчению состояния людей, которые страдают аллергией и бронхиальной астмой.

Делюсь рецептом аджики из красного горького перца с чесноком. Аджика получается невероятно вкусной и очень острой, поэтому не забудьте, что употреблять ее нужно будет с осторожностью, в меру.

Чтобы приготовить аджику из красного горького перца с чесноком, вам понадобится:

перец острый красный – 4 кг
перец острый стручковый сушеный красный – 1 кг
чеснок – 1 кг
кориандр молотый – 500 г
хмели-сунели – 200 г
соль крупная – по вкусу

Как приготовить аджику из красного горького перца с чесноком:

1. Оба вида перца промываем, затем очищаем от плодоножки и семян. При этом обязательно воспользуйтесь бытовыми перчатками, чтобы не сжечь кожу!
2. Подготовленный перец прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. Затем прокручиваем чеснок. Перемешиваем всё.
3. Добавляем в полученную массу молотый кориандр, хмели-сунели и крупную соль. Если вы решите использовать мелкую соль, то знайте, что такая аджика может относительно быстро испортиться. Итак, соли кладем столько, чтобы аджика стала очень соленой. Соль постепенно подсыпаем небольшими порциями до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в аджике.
4. Готовую аджику раскладываем по подготовленным банкам и отправляем в холодильник.