Артишоки — в чем состоит польза и вред? Что такое артишок и чем он полезен для организма

Артишок – это травянистое растение, которое имеет соцветия крупного размера. Его относят к семейству сложноцветных. Артишок вырастает довольно высоким. Его стебель достигает 2 метров. Он прямой и имеет серо-зеленый цвет. Цветки имеют синий или сине-фиолетовый оттенок, в виде больших корзинок, которые в диаметре достигают 25 сантиметров. Цветет это растение летом, в июне-июле.

Человеку на данный момент известно более 140 видов артишока. Однако разводятся не более 40. Очень много видов растет в диком виде. Чаще всего эти разновидности можно встретить в северной части Африки, а также в Южной Европе. В Средиземноморье артишок выращивается уже многие тысячелетия. Выращивают продукт также страны Европы и Южной Америки. После сбора урожая, крупные головки артишока отбираются для приема в пищу.

Заготовка и хранение артишока

Сбор артишока приходится на летний период. Используются как соцветия, так и листья. Листья собираются в период бурного цветения растения. После того, как соцветия расцветут, можно начинать их сбор. Из артишока приготавливают разнообразные галеновые препараты, а также различные лекарственные снадобья. Корни также имеют целебные свойства. Их собирают осенью, после того, как растение отцветет.

Применение в быту

Кроме того, что артишок является лекарственным растением, в быту его можно применять как овощ. Он обладает высокой питательной ценностью. Наряду с этим он является крайне низкокалорийным продуктом. В 100 г находится не более 50 ккал. В магазинах вы можете увидеть артишоки в маринованном виде. На самом деле, их можно приготовить и в домашних условиях.

Артишок можно употреблять в пищу сырым или предварительно отваривать. Он является неотъемлемой частью некоторых блюд высокой кухни. Из этого овоща можно готовить первые блюда, десерты, основные блюда, например, фаршированные артишоки.

Состав и лечебные свойства артишока

  1. В продукте содержится очень много питательных элементов. В нем имеется 15% углеводов, 3% белков и 0,1% жиров. Кроме этого в растении были найдены фосфаты, соли кальция, железо, а также витамины группы В и витамин С. Богато растение и на каротин. Очень высокое содержание органических кислот – хинная кислота, кофеиновая, хлорогеновая, гликолевая, глицериновая.
  2. Лепестки плода, которые находятся снаружи, имеют большое количество эфирных масел. Именно эти масла придают продукту неповторимый и очень аппетитный вкус.
  3. Артишок очень полезен для пищеварительного тракта, так как в нем имеется очень много грубой клетчатки. Благодаря высокому содержанию витамина А и С, он является общеукрепляющим средством. Применяется растение и при повышенном содержании кислоты в желудке. Оно имеет много солей калия и кальция. А они в свою очередь обладают мощным щелочным действием и нейтрализуют повышенное содержание кислоты в желудке.
  4. Употребление отваров и настоев, а также просто в пищу, предотвращает появление атеросклероза . Полезен для печени и желчевыводящих путей. Применяется при диабете. Способен успокоить и нормализовать нервную систему.
  5. Это растение является незаменимым при похмелье. Оно улучшает пищеварение и может снять неприятные ощущения после переедания. Превосходно расщепляет и нейтрализует алкоголь. Кроме этого, обладает мочегонным действием.
  6. Еще в древности сок артишока применялся как средство от облысения. Его применяют при отравлениях различными алкалоидами, при острой задержке мочи. Употребление плодов устраняет сильный запах пота.
  7. Полезен продукт и для ротовой полости. Отваром полоскают ротовую полость при молочнице , стоматите и других болезнях. Более того, сок этого растения поддерживает мужскую силу.
  8. Применение артишока в народной медицине

    За последнее время из артишока получили большое количество лекарственных препаратов. Данные препараты очень успешно используют для лечения сифилиса, аллергических реакций разной этиологии, излечиваются некоторые виды псориаза. Также это чудесное желчегонное средство.

    Спиртная настойка против аллергии

    Сушеные листья – 500 грамм, водка 40% - 1 литр. Листья немного измельчить и залить их водкой. Поставить емкость в холодное место и настаивать на протяжении 15 дней. После, процедить и употреблять за 30 минут до принятия пищи по одной столовой ложке.

    Сок артишока для повышения половой силы

    Для получения сока нужно взять корень или листья растения. Выжать из них сок и принимать по четверти стакана 2 раза в день.

    Отвар из артишока при псориазе

  • 40 гр. высушенных листьев.
  • 1 литр кипятка.

Кипятком залить листья и настаивать в течение 10 минут. Принимать по 3 стакана в день перед едой за 20 минут.

Артишок при запорах

Нужно взять равное количество сока артишока и яичные желтки. Все перемешать до однородности. Применить всю смесь на ночь.

Артишок при заболеваниях печени

Нужно приготовить отвар из соцветий растения и смешать с равным количеством свежих яичных желтков. Отвар предварительно остудить. Принимать однократно.

Противопоказания к применению артишока

Наряду с полезными свойствами этого растения имеются и некоторые противопоказания. Не стоит употреблять артишок людям, у которых гастрит с пониженной кислотностью, а также гипертоникам.

В статье обсуждаем артишок. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает растение. Мы расскажем, в чем его польза и вред, как готовить лечебные средства на основе артишока, и рассмотрим несколько кулинарных рецептов.

Артишок — съедобное травянистое растение, которое принадлежит семейству Астровые (лат. Asteraceae) или Сложноцветные (лат. Compositae). Латинское название — Cynara. Этот многолетний астровый представитель культивируется как овощная культура.

Как выглядит

Внешний вид артишока. Артишок имеет прямостоячий стебель длиной до 2 метров.

Крупные, широкие листья снизу покрыты белыми волосками. Перистые листовые пластины собраны в розетки, которые располагаются у основания корней.

Крупное соцветие фиолетового цвета представляет собой чешуйчатую почку, диаметром до 7,5 см. Части соцветий и листья употребляют в пищу как овощ.

Где растет

Этот травянистый вид встречается в Южной и Северной Америке, в Австралии, Франции, Италии. Родиной растения является территория Средиземноморья.

Плоды и листья артишока

Плоды и листья артишока используют для производства лекарственных средств — отваров, настоев, сока. Съедобные части растения известны своим ореховым вкусом. Этот сложноцветный представитель высоко ценится в диетическом питании, например, при сахарном диабете. Пища с артишоком богата витаминами и микроэлементами.

Химический состав, калорийность

Артишок содержит:

  • гликолевую кислоту;
  • каротин;
  • флавоноидные гликозиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • рибофлабин;
  • глицериновую кислоту;
  • тиамин;
  • полисахариды;
  • микроэлементы (железо, магний, цинк).

Артишок низкокалорийный продукт — 100 граммов содержит 47 калорий.

Лечебные свойства

Еда с артишоком нормализует обменные процессы в организме и снижает уровень холестерина в крови. На основе растения изготавливают лекарственные средства, которые помогают выводить из организма мочевину, токсины, соли тяжелых металлов. Артишок издавна используют в качестве мощного противоядия.

Растение обладает желчегонным действием, поэтому его часто применяют для лечения дискинезии желчевыводящих путей. Артишок помогает при заболеваниях печени, восстанавливает поврежденные клетки. Препараты на его основе используют в период восстановления после операций на печени и почках. Экстракт артишока помогает при желтухе.

Настой артишока помогает при ревматизме, артрите. Средство используют для растирания больных суставов, оно обладает обезболивающим действием.

Если у вас сахарный диабет, то артишок можно употреблять в пищу как диетический продукт, который способен снижать уровень сахара в крови.

Средства на основе артишока известны ценной способностью устранять опухоли и останавливать развитие раковых клеток.

Препараты на основе артишока подходят детям и людям пожилого возраста.

Как собирать

Соцветия артишока собирают после того, как они начинают распускаться. К сбору листьев приступают в период цветения. Полностью распустившиеся соцветия имеют неприятный вкус и непригодны для употребления в пищу.

Зрелый артишок срезают ножом у самого основания плода или вместе с частью стебля. Свежее растение хранят в холодильнике в течение месяца.

Сушат растение под навесом, при этом сырье расстилают тонким слоем и периодически переворачивают. Высушенный артишок хранят в течение года в проветриваемом помещении.

Как применять

Отвар из артишока применяют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Средство повышает регенерацию клеток печени и оказывает желчегонное действие. Отвар можно использовать наружно для лечения кожных заболеваний — экземы, псориаза.

Сок артишока используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Его часто употребляют при атеросклерозе.

Артишок используют в кулинарии. Растение снижает кислотность желудочного сока. Артишок используют в качестве диетического продукта для снижения веса.

Настой артишока используют для укрепления волосяных луковиц и стимуляции роста волос.

Средства на основе артишока помогают справиться с симптомами токсикоза во время беременности. Кроме этого, они эффективно устраняют отеки, которые нередко появляются в этот период.

Отвар при токсикозе

Ингредиенты:

  1. Листья артишока — 50 гр.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить: Мелко порубите листья артишока, залейте водой и томите на водяной бане под крышкой в течение 10 минут.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3−4 раза в день.

Результат: Отвар устраняет симптомы токсикоза, помогает снизить нагрузку на печень, ускоряет ее регенерацию. Кроме того, средство справляется с отеками.

Средства на основе растения часто используют для лечения болезней печени. Артишок является природным гепатопротектором — благоприятно действует на функцию печени, ускоряет регенерацию и усиливает защитную способность органа. Настои и отвары артишока способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Настой при гепатите

Ингредиенты:

  1. Сухие листья артишока — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите сухие листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15−20 минут. Готовый настой процедите перед употреблением.

Как использовать: Три раза в день принимайте за полчаса до еды по 100 мл настоя.

Результат: Средство помогает снять воспалительный процесс в печени и обладает обезболивающим действием. Регулярный прием настоя усиливает функции печени, повышает регенерирующую способность.

Артишок обладает еще одним полезным свойством — разлагает алкоголь в крови. Прием сока или экстракта артишока вызывает отвращение к алкоголю, поэтому его часто используют не только для восстановления функций печени после алкогольной интоксикации, но и для борьбы с алкоголизмом.

Средство от алкоголизма

Ингредиенты:

  1. Артишок — 200 гр.
  2. Эфирное масло фенхеля — 2 капли.

Как приготовить: Пропустите артишок через соковыжималку. Полученный сок соедините с эфирным маслом и перемешайте.

Как использовать: Принимайте полученную жидкость по 50 мл перед едой.

Результат: Регулярный прием средства помогает отказаться от алкоголя — вырабатывается отвращение. Сок восстанавливает функции печени и повышает регенерирующую способность. Прием средства в состоянии алкогольного опьянения производит отрезвляющий эффект.

Так как артишок считают диетическим продуктом, его часто используют для похудения. Низкокалорийное растение используют для приготовления основных блюд, закусок и напитков. Артишок ускоряет метаболизм и выводит из организма шлаки и токсины, улучшает пищеварение и избавляет организм от излишков жидкости.

Напиток для похудения

Ингредиенты:

  1. Ананас — 50 гр.
  2. Артишок — 1 шт.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сок лимона — 15 мл.
  5. Миндальный орех — 4 шт.

Как приготовить: Отварите артишок в стакане воды до мягкого состояния, остудите вместе с водой. Смешайте и измельчите все ингредиенты в блендере.

Как использовать: Принимайте полученный напиток по утрам натощак.

Результат: Средство помогает очистить организм, способствует сжиганию жира. Этот полезный коктейль ускоряет обмен веществ.

Артишок эффективно расщепляет холестериновые бляшки, очищает стенки сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Благодаря группе исследователей из Англии было установлено, что ежедневное употребление в пищу блюд с артишоком способствует снижению уровня холестерина более чем на 10%.

Чай от холестерина

Ингредиенты:

  1. Корни артишока — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 250 мл

Как приготовить: Залейте кипятком сухие корни артишока, накройте крышкой и дайте постоять около получаса. Настаивать можно в заварочном чайнике или термосе. Готовый настой процедите.

Как использовать: Постепенно, в течение дня, принимайте средство по 1−2 столовой ложке. Стакан чая необходимо выпить за один день.

Результат: Средство эффективно снижает уровень холестерина в крови и очищает организм от продуктов распада.

Подробнее о лечебном применении артишока смотрите в следующем видео:

Артишок в кулинарии

Для употребления в пищу используют нераскрывшиеся соцветия артишока. Их используют для сервировки, приготовления закусок и основных блюд. Пожалуй, самое известное блюдо с его участием — ризотто. На вкус артишок напоминает грецкий орех со слегка кислыми нотками.

Готовить артишок необходимо в эмалированной или стеклянной посуде, так как при соприкосновении с металлом растение чернеет. Для того чтобы продлить срок хранения растения, его необходимо подержать в кислой воде, например, с лимонным соком или уксусом.

В состав растения входит цинарин, который подавляет вкусовые рецепторы, поэтому блюда с артишоком кажутся сладкими. Растение сочетается с мясом, курицей, рыбой, овощами, яйцами, сыром. Рассмотрим рецепты с артишоком.

Тортилья с артишоками

Описание рецепта: Простой рецепт необычной закуски. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Вам понадобится:

  • артишоки — 200 г;
  • вода — 1 литр;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец — 1 щепотка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Отварите артишоки в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Взбейте яйца вилкой, посолите.
  3. Нарежьте артишоки на тонкие пластинки и подрумяньте на растительном масле.
  4. Влейте яичную смесь в артишоки и равномерно распределите по сковороде.
  5. Накройте крышкой и томите на минимальном огне 3−5 минут.
  6. Переверните тортилью и обжарьте пару минут.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 38 Ккал.

Салат из артишоков

Описание рецепта: Входящий в состав салата нут делает блюдо сытным, а маринованные артишоки придают пикантности. Салат подойдет как в качестве повседневного блюда, так и для украшения праздничного стола.

Вам понадобится:

  • нут — 100 г;
  • маринованные артишоки — 3 шт.;
  • помидоры черри — 6 шт.;
  • пармезан — 15 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • лимон — ¼ шт.;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Замочите на ночь нут, с утра отварите до готовности.
  2. Выдавите лимонный сок.
  3. Лук-шалот нарежьте тонкими дольками, залейте соком лимона и уксусом.
  4. Нарежьте артишоки крупными кусочками.
  5. Измельчите петрушку и разрежьте помидоры на 4 части.
  6. Соедините нут, артишоки, зелень, лук и помидоры.
  7. Заправьте салат маслом, перемешайте.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 144 Ккал.

Фаршированные артишоки

Описание рецепта: Это праздничное блюдо станет украшением любого стола. Для этого рецепта лучше выбирать крупные и плотные плоды. При желании можно добавить немного чеснока.

Вам понадобится:

  • артишоки — 4 шт.;
  • паприка — ½ чайной ложки;
  • лимон — ½ шт.;
  • луковица — ½ шт.;
  • пармезан — 20 г;
  • кедровые орешки — 50 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец — 1 щепотка;
  • вода 200 мл.

Как приготовить:

  1. Отрежьте верхушку артишока, извлеките внутренности.
  2. Порежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте на сковороду кедровые орешки за пару минут до готовности лука.
  4. Смешайте пармезан, специи, лимон и орехи.
  5. Нафаршируйте артишоки полученной смесью.
  6. Добавьте в воду сок половины лимона.
  7. Поставьте артишоки в сотейник, добавьте лимонную воду и томите на медленном огне в течение 20 минут под крышкой.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 74 Ккал.

Еще один способ приготовить артишок смотрите в следующем видео:

Экстракт артишока (вытяжка из артишока)

Популярным фармацевтическим препаратом на основе артишока является его экстракт. Выпускают средство в форме таблеток или капсул. Иногда можно встретить вытяжку из артишоков в виде черной смолистой субстанции. Родиной этого средства является Вьетнам.

Вытяжку из артишока нельзя приготовить в домашних условиях, так как для этого необходимо соблюдать строгий температурный режим и особую технологию производства. Если их нарушить, то готовый продукт не будет обладать ценными лечебными свойствами.

Экстракт артишока оказывает такое же действие на организм, как и свежий овощ или лекарственное сырье. Единственное отличие — данное средство концентрированное и обладает более сильным действием. Перед приемом вытяжки из артишоков необходимо проконсультироваться со специалистом.

Инструкция по применению содержит следующие рекомендации:

  • Перед применением средство растворите в горячей воде.
  • Принимайте экстракт за 30 минут до приема пищи.
  • Разведенное в воде средство храните в холодильнике в течение суток.

Противопоказания

Средства на основе артишока или свежее растение следует употреблять с осторожностью:

  • при пониженной кислотности желудочного сока;
  • при гипертонии.

Употребление свежих плодов в период острой фазы заболеваний печени и желчного пузыря запрещено. Не рекомендуют употреблять в пищу артишоки в большом количестве детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Классификация

Семейство Астровые (лат. Asteraceae), к которому относится растение, объединяет около 33 тысяч видов. Артишок относится к порядку Астроцветные (лат. Asterales), класс Двудольные (лат. Dicotyledones), отдел Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Артишок состоит из 10 видов растений. Самые известные из них:

  • Артишок испанский;
  • Артишок приземистый;
  • Артишок колючий;
  • Артишок романский;
  • Артишок Киоджа.

Артишок инфографика

Фото артишока, его полезные свойства и применение
Инфографика по артишоку

Что запомнить

  1. Средства на основе артишока являются природными гепатопротекторами.
  2. С помощью артишока можно сбросить лишний вес, облегчить тягу к алкоголю и восстановить функции печени.
  3. Из артишока изготавливают фармацевтические препараты, домашние настои и отвары.
  4. Этот овощ часто используют в кулинарии для приготовления основных блюд и закусок.

Артишок очень полезен людям для здоровья. В США проводились исследования, которые подтвердили все полезные компоненты. Он помогает людям вылечиться от многих заболеваний, наполнить организм необходимыми для восстановления витаминами. А так как артишок еще и вкусный, приготовленные из него блюда обязательно удивят и порадуют ваших гостей прекрасными вкусными качествами.

На самом деле, артишок еще много столетий назад начали использовать в кулинарии. Поэтому сегодня искусные повара ресторанов способны удивлять нас все новыми и новыми невероятными рецептами, основным ингредиентом которых является артишок. Более подробно мы вам о нем сейчас расскажем.

Артишоки – что это такое?

Артишок – это своеобразный овощ для аристократов. Он известен как в кулинарии, так и в медицине своими свойствами. Артишок распространен и растет во всех странах Европы. По величине он не большой и круглый. По внешнему виду напоминает диковинную шишку красивого зелёного цвета. Но на самом деле артишок – это не что иное, как нераспустившаяся до конца почка, которую образовали крупные мясистые чешуйки самого растения . Экзотический цветок имеет десять видов, но в пищу используют только два – артишок полевой и кардон.

Относится диковинное растение к семейству сложноцветных, которые имеют крупные соцветия. Из всего плода астровых в пищу, как правило, принято употреблять только нижнюю мясистую часть. Различные рецепты блюд позволяют использовать не только молодые и свежие почки, но и дозревшие шишки.

К примеру, маленькие почки отлично подходят для приготовления красивых закусок, средние по величине почки – для жарки. Их также можно тушить. Для того чтобы приготовить салат с артишоком, нужно нарезать как можно тоньше его свежую сердцевину и смешать с другими ингредиентами. Для приготовления основного блюда часто используют сочетания рисовой крупы и свежие плоты артишока. В качестве примера можно рассмотреть рецепт итальянского ризотто.

Вам интересно, каков же цветок по вкусу, не так ли? На самом деле, сырая сердцевина артишока схожа с вкусовым описанием грецкого ореха, сердцевина которого еще не полностью созрела.

Изначально столь полезное растение пустило свои корни в Средиземноморье. Сегодня его можно встретить даже в Америке. В Калифорнию артишок был специально привезен испанскими и французскими переселенцами.

Чтобы выбрать хороший и вкусный артишок для своего блюда, обращайте внимание на его качество и свежесть, которую можно определить по внешнему виду. Чешуйки цветка не должны быть вялыми или очень сухими . Величина почки особого значения не имеет.

Широко используется артишок не только в кулинарии, но и народной медицине, косметологии. Даже официальная медицина дорожит уникальными лечебными свойствами этого растения. В настоящее время на конвейер поставлено производство целебного порошка из почек артишока, настойки из его шишек. Практически в каждой аптеке сегодня можно также купить отвар из артишока или его сок, который особенно полезен для очищения почек и печени.

Как видно, артишок обладает важным свойством – он способствует максимальному выведению вредных токсинов из организма . Ниже описаны и другие многочисленные его целебные свойства.

Полезные и лечебные свойства

Чтобы понять его полезные и лечебные свойства нужно узнать его состав и калорийность и сейчас мы вам расскажем о нем более подробно.

В состав артишока входят витамины группы: А, В, С, Е, Р.

Микроэлементы: цинк, марганец, селен, железо и медь.

Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий и кальций.

Органические кислоты: глицериновая, гликолевая, хинная, кофеиновая и хлорогеновая.

А также белки, инулин, углеводы, вода, небольшое количество жиров и цинарин.

Калорийность на 100 грамм от 28 до 47 кКал .

Пищевая ценность артишока: жиров — 0.1 г, углеводов — 6 грамм, белков – 1.2 г.

Благодаря своему составу отлично справляется с рядом заболеваний таких как:

  • Налаживает мозговое кровообращение.
  • Настраивает работу почек и печени, способствует их очищению.
  • Способствует уменьшению сахара в крови, а следовательно, очень полезен при сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • Лечит такие заболевания, как: ожирение, аллергию, интоксикацию, желчный пузырь, атеросклероз, а также определённые виды псориаза.
  • Настраивает и способствует улучшению переваривания и усвоения пищи в организме человека.
  • Выводит холестерин из крови.
  • Способствует выведению из организма нитратов, шлаков, тяжелых металлов, гепатотоксичных веществ и алкалоидов.
  • Очень полезен артишок в любом виде и беременным, так как он помогает избавиться от токсикоза и проблем с печенью.
  • Чай из артишока отлично справляется с различными воспалительными процессами в желудке, при этом они приобретают естественный блеск и шелковистость, кончики волос меньше секутся и более устойчивы к вредному воздействию внешних факторов.
  • Трава артишока отлично укрепляет волосы при регулярном использовании.
  • Людям с избытком веса, диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион питания плоды артишока хотя бы в небольшом количестве.
  • Также артишок полезен и тем, кто страдает от гепатита.

Вред и противопоказания

Как бы артишок не был полезен, существуют случаи, когда его применение не желательно и может принести вред :

  • К примеру, не рекомендуется употреблять артишок людям с пониженной кислотностью.
  • Цветок противопоказан и той категории людей, которая страдает на повышенное давление, болеет гастритом.
  • Отказаться от изысканных блюд с экзотическим соцветием лучше и тем, у кого желудок не переваривает и не воспринимает входящие в состав растительных почек ферменты.

Противопоказания он так же имеет, но их совсем не много. Не рекомендуется его кушать кормящим мамочкам, он не прибавляет молоко, а наоборот — провоцирует уменьшение его количества. Также не стоит употреблять в пищу артишок тем людям, у которых могут быть камни в почках . Так как входящие в состав артишока компоненты могут не просто вызвать дискомфорт у такой категории больных, но и обострение заболевания, острые болевые ощущения. Поэтому будьте осторожны, прежде чем его употреблять в пищу. Предварительная консультация у ведущего диетолога или другого медицинского специалиста не будет лишней.

Как готовить, рецепты

Как уже говорилось, артишок очень активно используется в приготовлении еды. Имеется много его видов, но стоит отметить один особенный вид — это вьетнамский артишок. Из него делают желе, также используют его в качестве заварки для чая. Вьетнамский артишок при заваривании очень вкусный и полезный, его аромат приятен и ненавязчив. Особенно красивое зрелище можно наблюдать, когда в прозрачном заварнике медленно распускает свои лепесточки соцветие, открывая взору нежный цветок.

Приготовить артишок можно по-разному, например в микроволновке, мариновать или использовать классический способ.

Итак, классическое приготовление

Вам понадобиться:
Артишок – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, масло сливочное – 2 столовых ложки, а также соль и перец – по вкусу.
Готовить ингредиенты нужно на пару. Сначала хорошенечко их моем и убираем твёрдые чешуйки артишока. Затем между ними нужно положить кусочки масла и мелко нарубленный чеснок. Готовится блюдо около двадцати минут.

Приготовление в микроволновке

Вам понадобиться:
Артишок – 4 шт., масло оливковое – 4 столовых ложки, розмарин – 1 пучок, тимьян – 1 пучок, сок лимона – половинка стакана, соль – по вкусу.
Вам нужно помыть артишок и порезать его пополам, смочить лимонным соком и посыпать солью. Затем поставить половинки цветочных шишек в микроволновку на десять минут на мощность 700W. Украшать блюдо можно на собственное усмотрение.

Артишоки маринованные

Вам понадобиться:
Артишоки – 10 шт., уксус – 0.5 литра, вода – 1 литр, оливковое масло – 1 литр, сахар – 100 гр., сок одного лимона, соль – 2 чайных ложки, специи – по вкусу.
Тщательно помойте артишоки и уберите все лишние чешуйки. Затем наберите кастрюльку воды и налейте туда лимонного сока. Разрежьте артишок на две части и опустите в кастрюльку на пятнадцать минут. В такую ж самую кастрюльку с водой налейте уксуса. Поставьте её на кипение, по вкусу можете добавить приправы. Затем пустите артишок на пять минут в закипевшую жидкость. Дождитесь пока из половинок соцветий уйдет вся вода, после чего нужно положить их в банку и залить прокаленным маслом и закатать крышкой.

Салат из спаржи с артишоками

Вам понадобиться:
Паста – 5 чашек, артишок маринованный (банка 180 г) – 2 шт., петрушка – 1\4 стакана, огурец и помидор – по 1-й шт., красный лук – 1 шт., лимонный сок – 1 столовая ложка, лимонный перец – 1\2 чайных ложки, сыр фета – 1 чашка, орегано – 1\2 чайных ложки.
Берете большую кастрюлю с водой, кидаете соль по вкусу и доводите до кипения. Затем бросаете макароны и варите десять минут. В это самое время нарезаете лук, помидор и огурец. Сливаете воду. Артишоки тоже должны быть без жидкости. Затем берете миску и смешиваете все ингредиенты, при этом максимально тщательно перемешав. Ставите блюдо на час в холодильник, перед едой полейте салат жидкостью из артишоков. Рецепт готов. Приятного аппетита!

Артишок – многолетнее растение семейства астровых, которое выращивают из-за съедобных цветочных почек.

Состав и калорийность артишока

Артишок содержит много антиоксидантов, в том числе силимарин. По их содержанию овощ занимает 7 место в списке 20 самых богатых антиоксидантами продуктов.

Состав 100 гр. артишоков в процентах от суточной нормы:

Калорийность артишоков – 47 ккал на 100 гр.

Раньше артишок использовали как афродизиак и мочегонное средство. Растение освежает дыхание, если пожевать его после приема пищи.

Экстракт артишока используют в качестве мощного . Он помогает кишечнику восстановить баланс микрофлоры.

Лютеолин в артишоках снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек в сосудах и снижает артериальное давление. В артишоке много витамина К, недостаток которого вызывает развитие болезни Альцгеймера.

В продукте содержится инулин. Он увеличивает число полезных бактерий в толстой кишке.

Артишок помогает вырабатывать желчь, которая выводит токсины из организма. Расстройство желудка, вздутие живота, тошнота, изжога и синдром раздраженного кишечника не будут вас беспокоить при регулярном употреблении растения.

Клетчатка в растении помогает при похудении. Она расширяется в желудке и кишечнике, впитывая жидкость и создавая ощущение сытости.

Артишок полезен при диабете. Клетчатка поддерживает уровень сахара в крови, защищая от резких скачков. Растение увеличивает усвоение йода щитовидной железой.

Удивительно, но артишоки помогают замедлить старение. Цинаропикрин уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых лучей и защищает кожу.

Одно из важных полезных свойства артишоков – предотвращение разных видов рака. Раковые клетки растут из-за окисления и накопления «свободных радикалов». Артишок прекращает их деление и замедляет рост опухолей.

Артишок является нераспустившимся цветком, состоящим из мясистых лепестков. Он обладает необычным вкусом, поэтому часто используется в кулинарии. В артишоке заключено множество полезных витаминов и микроэлементов. Зрелое соцветие похоже на цветок чертополоха. Чем старше растение, тем больше полезных веществ потеряно. Противопоказания и полезные свойства артишока мы изучим в этой статье. Итак, приступим.

Полезные свойства артишока

Использование соцветий растения благотворно влияет на работу организма, так как артишок богат на питательные вещества. Цветок включает немного углеводов, белков и жиров, обеспечивая сбалансированное питание. В нем содержатся кальций, железо, фосфаты. Наличие витамина С, витаминов группы В, каротина делает его незаменимым в борьбе с многими болезнями. В разных частях артишока сосредоточено много органических кислот. Артишок удерживает лидерство по количеству алюминия. Из мясистых листов растения добывают смолу, которую потом употребляют в пищу.

Шишка и другие части артишока богаты на инулин, поэтому его употребляют больные сахарным диабетом. Растение считается прекрасным заменителем крахмала.

Помимо прочего, артишок - это эффективное моче- и желчегонное средство. Его используют для дренажа печени и почек, позволяя организму справляться с токсичными веществами. Употребление артишока в пищу существенно уменьшает проблемы с холестерином.

Комбинация меда и шишек используется для полоскания полости рта, помогая от стоматита, молочницы или трещинок на языке у ребенка.

Препараты с артишоком используют для лечения желчнокаменной и мочекаменной болезни, гепатита, атеросклероза. Помогают средства с артишоком при псориазе, экземе и других заболеваниях.

Основные противопоказания

Перед применением артишока полезные свойства и противопоказания стоит внимательно изучить. Растение в некоторых случаях может нанести вред организму. Существует несколько противопоказаний к использованию артишока и препаратов на его основе:

  1. Период лактации, поскольку артишок мешает выработать грудное молоко.
  2. Возраст до 12 лет.
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта. Перед приемом средства с содержанием артишока нужно пройти обследование ЖКТ.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Повышенное давление.
  6. Желчнокаменная болезнь.
  7. Индивидуальная чувствительность к растению.

Не стоит употреблять артишок сразу в больших количествах, поскольку из-за этого может возникнуть дискомфорт. Лучше добавлять его в рацион постепенно.

Применение экстракта артишока

Экстракт артишока, полезные свойства и противопоказания которого мы сейчас обсудим, получают из листьев растения. Вещество является основой для изготовления таблеток, капсул или применяется в чистом виде. Форма выпуска препарата влияет на дозировку. Капсулы принимают по одной штуке три раза на день перед едой в течение месяца. Таблетки пьют также - до еды трижды в день. Запивать необходимо большим количеством воды. Прием препаратов на основе артишока значительно улучшает самочувствие.

Экстракт артишока горького пьется по столовой ложке перед приемом пищи. Сироп можно растворять или запивать водой. Лечение можно периодически повторять, но важно делать перерывы между курсами, поэтому лучше перед началом приема экстракта обратиться к доктору.

Лекарства на основе этого растения имеют много полезных свойств:

  • очищение и увеличение вырабатываемого печенью секрета;
  • переработка жиров;
  • нейтрализация пагубного влияния спиртного на печень;
  • уменьшение количество мочевой кислоты в плазме;
  • активизация метаболизма в клетках;
  • поддержка иммунитета;
  • снижение уровня холестерина.

Благодаря наличию инулина, экстракт артишока часто применяют для профилактики повышения сахара. Продукт положительно влияет на пищеварение. Экстракт артишока способствует выводу солей и шлаков, поэтому применяется для снижения массы тела. Употребление артишока горького перед едой повышает аппетит.

Противопоказание и побочные реакции

Перечень болезней, при наличии которых лучше отказаться от применения экстракта:

  1. Непроходимость желчевыводящих путей.
  2. Гепатит острой формы.
  3. Обострение болезни почек.
  4. Язва желудка.
  5. Гастрит с пониженной кислотностью.

Наличие аллергии на эхинацею, одуванчики либо ромашку может значить вероятность проявления аллергии и на экстракт артишока. При беременности и кормлении грудью также стоит отказаться от препаратов, содержащих это растение.

В остальных случаях экстракт артишока обычно хорошо переносится организмом. Однако в процессе лечения такими средствами могут появиться побочные реакции: диарея, вздутие и болевые ощущения в области живота, сыпь на коже. В таких случаях лечение приостанавливают и обращаются к врачу.

Использование вытяжки из растения

Вытяжка из артишока - это экстракт растения, полученный при минимальной обработке. Минимальная обработка помогает сохранить большинство полезных веществ, входящих в состав растения. На вид вытяжка напоминает черную тягучую смолу.

Вытяжка способствует улучшению работы печени, восстанавливая клетки органа. При алкогольном опьянении, отравлении пищей или курении, она выводит шлаки и токсины из организма. Прием перед едой позволяет стимулировать аппетит.

Благодаря наличию множества витаминов, вытяжка помогает от угревой сыпи и солнечных ожогов. Полезные микроэлементы способствуют очищению крови от мочевины. Сырье способствует восстановлению нервной системы, нормализации сна. Женщинам средство помогает унять болевые ощущения во время месячных, улучшает общее самочувствие при климаксе.

Для приготовления лечебного раствора необходимо взять немного смолы на кончике чайной ложки и развести в чашке кипяченой воды. Принимать раствор следует трижды в день за полчаса до еды. В воду можно добавить мед, сахар или молоко по вкусу.

Противопоказания

Имеют место быть не только полезные свойства вытяжка из артишока. Противопоказания также известны. Лучше не использовать вытяжку артишока людям, страдающим поносом, диареей. Больные желчнокаменной болезнью и острой формой почечной недостаточности тоже должны отказаться от использования вытяжки. Тем, кто страдает от повышенного давления принимать вытяжку из растения стоит с осторожностью. Наличие индивидуальной непереносимости делает невозможным употребление вещества.

Народные средства с артишоком

Растение содержит много полезных веществ, поэтому издавна широко применяется в нетрадиционном лечении. Согласно домашним рецептам, полезными свойствами обладает не только соцветие, но и стебли, черенки и корневища артишока.

Свежий сок

Свежий сок растения является отличным средством от выпадения волос. Он способствует интенсивному росту волос и придает силы волосяным фолликулам. Избавить от проблемы облысения поможет втирание в корни сока из артишока. На волосах его стоит оставить на два часа.

Если сок смешать с медом, то ополаскивание полученным раствором поможет устранить стоматит, молочницу и другие воспаления полости рта. Часто артишок используют для лечения импотенции.

Для получения сока подойдут соцветие и листья. Части необходимо перекрутить и отжать через сложенную в три слоя марлю. Употреблять сок нужно до приема пищи по две столовых ложки. Такое лечение избавит от множества проблем со здоровьем.

Настойки, содержащие артишок

Необходимо взять приблизительно 150 цветков и перемолоть с помощью блендера. К сырью добавляются: кора ивы, сухая перечная мята, семена фенхеля и горечавка. Ингредиенты смешать и добавить сахар. Затем смесь нужно залить 40%-ным этиловым спиртом и оставить настаиваться на 2 недели. Такая настойка применяется для оказания желчегонного действия и лечения атеросклероза. Лекарство пьют по 1 ст. л. через несколько часов после приема пищи трижды в день.

Для лечения печени поможет настойка из сухих листьев. 10 г сырья залить стаканом кипяченой воды, настаивать нужно до 15 минут. Полученную смесь процедить через марлю и ее уже можно употреблять для восстановления функций печени. Положительный эффект усилится после добавления 0,5 столовой ложки меда. Так приходит в норму холестерин, снижается нервное напряжение и избыток мочевой кислоты.

Отвары на основе артишока

В лечении таких кожных заболеваний как экзема, псориаз или крапивница прибегают к наружному использованию отвара. Измельченные листья заливают литром кипяченой воды, ставят вариться на водяной бане в течение 10 минут. За сутки необходимо выпить от двух до четырех стаканов такого отвара.

Отвары делают на основе корня растения. 100 г корня нужно залить литром домашнего красного вина, затем прокипятить несколько минут и охладить до комнатной температуры. Хранить такой отвар в холодильнике не стоит, лучше выбрать другое прохладное место. Смесь принимается с двухнедельным перерывом. Первые полмесяца нужно принимать ее трижды по 1 столовой ложке, потом отдых и снова полмесяца приема. С помощью отвара снижается холестерин и сахар, нормализуется работа сердца.

Чай с артишоком из Вьетнама: полезные свойства

Артишок во Вьетнаме - известное растение. Он широко используется в натуральном и сухом виде, из него делают вытяжку и заваривают чай. По вкусу он похож на обычный либо компот из сухофруктов.

Полезные свойства изучены уже довольно давно. И сегодня с уверенностью можно сказать, что он способствует интенсивному выведению лишнего сахара, приводит в норму метаболизм на клеточном уровне. Благотворное воздействие оказывает артишоковый чай на воспалительные процессы в пищеварительной системе и кишечнике, успокаивает центральную нервную систему. Чай выводит из организма токсины и шлаки.

Продается в трех формах:

  • чайные пакетики с сухим измельченным растением;
  • брикет с веществом, напоминающим черный пластилин;
  • целые высушенные соцветия, чай из которых по вкусу похож на кофе.

Для сохранения витамином и полезных микроэлементов заварить артишок необходимо в горячей воде, но не кипятке. Для получения положительного результата чай употребляют перед едой.

Чай на основе артишока имеет некоторые противопоказания. В первую очередь не стоит его пить тем, кто склонен к индивидуальной непереносимости. Препятствием для регулярного употребления чая может стать гипертония или гипотония, серьезные болезни желудочно-кишечного тракта и острые формы болезней почек.

Артишок для беременных

Растение в период беременности стоит употреблять с особой осторожностью. Перед началом его использования в обязательном порядке нужно обратиться к врачу.

С первых месяцев беременности, если нет никаких противопоказаний, препараты на основе артишока выписывают для поддержания работы печени и облегчения токсикоза. Артишок относится к натуральным гепатопротекторам. Органические кислоты и витамины помогают нормальному течению беременности.

Чтобы не использовать синтетические средства на основе травяного растения, существует множество домашних методов. Можно немного сухого артишока залить чашкой воды и прокипятить, дать настояться около 20 минут и употреблять дважды в день. Приготовление соцветий на ужин - хороший способ поддержки организма при вынашивании ребенка. Лишним будет использование артишока в течение лактации, поскольку он препятствует появлению молока у матери и повышает вероятность возникновения сыпи у ребенка.

Использование артишока в мезотерапии

Артишок считается исключительным средством в косметологии. Он полезен, а противопоказания и побочные эффекты практически отсутствуют. Использование в мезотерапии позволяет забыть об угревых сыпях и морщинах. При регулярных процедурах на основе артишока кожа приобретает здоровый вид, поскольку происходит увлажнение кожного покрова. Сочетание растения с другими продуктами способствует уменьшению целлюлита.

Единственное противопоказание артишока в мезотерапии - восприимчивость к салицилатам. Существует несколько побочных реакций, которые проявляются очень редко. К ним относятся болевые ощущения в месте укола, появление тошноты и рвоты.