Бальзамический уксус какой выбрать. Состав и процесс создания бальзамического уксуса. Как приготовить в домашних условиях или чем заменить

Бальзамический уксус родом из Италии (провинции Реджо Эмилия и Модена), и хотя для изготовления данного продукта используются сладкие сорта белого винограда, он значительно отличается от винного уксуса. Технология приготовления бальзамического уксуса достаточно интересна и совсем не проста. В частности, он от 3 до 25 лет выдерживается в бочках после приготовления (и естественно, уксус ценится тем больше, чем больше его выдержка). Причем наиболее качественным считается в наше время традиционный бальзамический уксус с 12-летней выдержкой – он очень темный, густой и обладает сильным фруктовым ароматом.

Современная кулинария предполагает также использование бальзамического уксуса, изготовленного в промышленных масштабах (в него могут вноситься разнообразные добавки). Выдержка такого уксуса незначительна, а по своим свойствам он подобен традиционному бальзамико.

Сегодня в продаже можно найти и еще один вариант бальзамического уксуса – уксус, приготовленный за счет смешивания уксуса промышленного с дорогим традиционным. Этот вид уксуса по своим вкусовым и качественным свойствам намного превышает промышленный, но в то же время стоит дешевле, чем традиционный.

Многие итальянские блюда изготавливаются с добавлением такой приправы, как бальзамический уксус. Причем промышленный уксус, как правило, используется для улучшения вкуса простых повседневных блюд, а традиционный – для создания истинных кулинарных шедевров.

Основные свойства бальзамического уксуса

В составе бальзамического уксуса содержится много полезных микроэлементов, способных подавлять в организме человека болезнетворную микрофлору и способствовать его общему оздоровлению и укреплению. Здесь есть кальций, марганец, магний, фосфор, калий, железо, натрий и некоторые другие элементы, которые поддерживают и восстанавливают кости и сосуды человека. А также в бальзамическом уксусе содержится много витамина В – витамина, улучающего мозговую деятельность человека и стабилизирующего его нервную систему, – и полифенолов, способных положительно влиять на работу сердца. И при всем этом бальзамический уксус – продукт низкокалорийный.

Правда, полезные свойства данного продукта невозможно сохранить во время его термической обработки. И ниже мы рассмотрим некоторые рецепты оригинальных кушаний, приправленных не обработанным термически бальзамическим уксусом.

Рецепты

Профессионалами отмечается – вкус бальзамического уксуса настолько оригинален, что он способен превратить в необыкновенные кушанья даже самую простую пищу. Убедитесь в этом и вы!

Руккола с пармезаном

Заправка: 40 мл оливкового масла, 20 мл бальзаминового уксуса, 5 мл масла из виноградных косточек.

Этой заправкой необходимо залить 400 г рукколы, посолить и выложить сверху на рукколу пармезан, нарезанный тонкими ломтиками (достаточно 150 г). Сверху блюдо необходимо посыпать черным молотым перцем.

Запеченные овощи

Нужно порезать пластинками три небольших помидора и два сладких перца, выложить их на противень, полить оливковым маслом, а затем запекать 30 минут. После этого противень следует достать из духовки, остудить, приправить бальзамическим уксусом и посыпать измельченной кинзой.

Бальзамическим уксусом или бальзамико называю кисло-сладкую приправу, которую используют в приготовлении самых разнообразных салатов, блюд из даров моря, а также для маринования мяса птиц. Он является изысканным, дорогим продуктом и сильно отличается от привычного яблочного или винного уксуса.

Первые сведения о его приготовлении в Италии относятся еще к одиннадцатому веку. В то время он был доступен лишь очень богатым людям, бочка такого уксуса могла стать целым приданым для невесты из зажиточной семьи.

Согласно названию изначально данный вид уксуса использовался исключительно в качестве лечебного бальзама с антисептическим и противовоспалительным действием. Его применяли даже во время эпидемий чумы.

Способ приготовления

Процесс приготовления бальзамического уксуса отличается большой сложностью и длительностью:

1. Приготовление виноградного сусла. Из зеленого, кисловатого винограда сортов Треббьяно или Ламбруско отжимают сок и уваривают до густого состояния. В эту массу коричневого цвета добавляется винный уксус, который активизирует и ускоряет брожение;

2. Подготовленное сусло разливается в бочки и настаивается. Для этого используются емкости разного размера, сделанные из древесины разных пород. Маленькие бочки делают из дуба или ясеня, средние, как правило, каштановые или вишневые, а для самых больших используют тутовое дерево;

3. На заключительном этапе уксус из разных бочек смешивается.
Для получения молодого бальзамического уксуса потребуется двенадцать лет, а для зрелого уксуса до сорока лет. При этом из бочки объемов в сто литров получают лишь пятнадцать литров густого и тягучего уксуса. Этим объясняется его высокая стоимость. Специи, которые добавляются в процессе изготовления в бальзамико, у каждого производителя свои, как и цвет крышки на бутылке, по которой определяют время его выдержки.

Какие компоненты содержит бальзамический уксус? Состав приправы

По своему составу бальзамический уксус содержит: воду, белки, углеводы и золу. Он богат калием, фосфором, натрием, магнием и железом. В небольших количествах в него входит , медь, цинк, полифенол, пектин. Также он содержит уксусную и пировиноградную кислоту.

Существуют рецепты бальзамико, которые значительно отличаются от классического. В их составе можно обнаружить наличие крахмала, глюкозы, фруктозы, кукурузного сиропа и прочих добавок. Он готовится без выдержки. Такие виды бальзамического уксуса называются промышленными и не обладают какими-либо полезными свойствами.

За что ценится бальзамический уксус? Польза от употребления

Бальзамический уксус, приготовленный традиционным старинным способом, применяется в качестве успокаивающего и ранозаживляющего средства. Применение его в небольших количествах нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы, укрепляет организм в целом. Эксперименты показали, что он способствует улучшению памяти, снижает уровень холестерина и снимает воспалительные процессы.

Кому опасен бальзамический уксус? Вред потребления

Противопоказанием к употреблению бальзамического уксуса может быть только индивидуальная непереносимость продукта. Не следует злоупотреблять им и при повышенной кислотности желудочного сока.

Для чего нам бальзамический уксус? Применение приправы

Кулинария

Бальзамический уксус используется обычно для приготовления блюд итальянской кухни. Добавляется он в очень небольших количествах. Достаточно добавить немного бальзамико в и уже получается прекрасная заправка для салатов, имеющая тонкий и мягкий вкус. Она отлично сочетается с сыром, зеленым салатом, авокадо и помидорами.

С помощью бальзамико маринуют овощи и мясо. Мясные блюда можно просто сбрызгивать им в процессе жарки. Он хорошо оттеняет вкус морепродуктов, прекрасно сочетается с . Достаточно нескольких капель кисло-сладкого бальзамического уксуса для того, чтобы вкус продуктов полностью преобразился. С его применением готовят первые блюда, омлет, десерт и даже мороженое.

Бальзамический уксус, входящий в состав различных соусов, помогает перевариванию тяжелой и жирной пищи животного происхождения, особенно в сочетании с оливковым маслом. Бальзамико не должен подвергаться термической обработке, поэтому он добавляется, как правило, уже в готовые блюда.

Косметология

Бальзамический уксус нашел широкое применение в современной косметической промышленности. Благодаря полифенолам, тионинам и антоцианам, которые он содержит, замедляется . Хороший эффект дают крема с его добавкой для возрастной кожи. Он входит в состав некоторых средств для борьбы с целлюлитом и в бальзам против выпадения волос. Его антисептические свойства помогают активной чистке кожных покровов и улучшают цвет лица. Также он является прекрасным афродизиаком.

Классический бальзамический уксус, приготовленный по традиционному, старинному рецепту, несомненно, является полезным продуктом. Единственным недостатком можно назвать его слишком высокую стоимость.

Иван К., www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Первые сведения о бальзамическом уксусе относятся в 1046 г., когда маркиз из Италии подарил диковинный продукт королю Германии Генриху II. Бальзамик и бочки для его созревания передавались по наследству.

Продукт являлся частью приданого невесты и был доступен лишь богатым и знатным родам.

До сих пор уксус изготавливают на семейных фабриках по старинным рецептам. В г. Спиламберто под Моденой есть специализированный музей.

Бальзамический уксус или бальзамик — это приправа, имеющая яркий сладкий вкус с характерной кислинкой.
Производится бальзамик из виноградного сусла. Сырье предварительно выдерживается в деревянных бочках.

Для создания лучшего оригинального бальзамического уксуса подходит виноград сладких сортов, например: ламбруско, спергола и берцемино.

Бальзамический уксус производят из винограда

Родина бальзамического уксуса — провинция , Италия. Местечко относится к области .
Оригинальный бальзамик — тягучий, имеет тёмный цвет и насыщенный аромат спелых фруктов. Основой бальзамика, изготовленного более лёгким способом, служит красное вино и уксус. Такой продукт стоит дешевле, имеет другой вкус и менее насыщенный цвет.

Бальзамический уксус: применение

В XVIII в. единственный областью использования бальзамического уксуса была медицина. Применяли его в качестве бальзама.
Продукт является антисептиком и блокирует воспалительные процессы в организме.

Для чего еще нужен бальзамический уксус?

Сегодня бальзамик используют в основном в кулинарии.

Наиболее ценен уксус, изготовленный без термической обработки.

Куда добавляют бальзамический уксус?

Бальзамический уксус — неотъемлемый ингредиент блюд итальянской кухни.
Используется в свежих салатах. Особенно неповторимое сочетание получается при смешении бальзамика с оливковым маслом. В Италии практикуется использование этого продукта в супах, десертах, в составе маринадов и на завершающей стадии приготовления мясных блюд.

Бальзамический уксус сочетается с самыми разными продуктами

Итальянской классикой являются помидоры и местный сыр моцарелла в сочетании с бальзамическим уксусом и ароматным оливковым маслом.
Также бальзамик помогает «раскрыть» все вкусовые оттенки клубники, сыра пармезан и свежих морепродуктов.

Сколько в среднем стоит бальзамический уксус?

Цена традиционного моденского бальзамического уксуса, выдержанного более 13 л., начинается от 500€/литр.
«Молодой» уксус стоит в диапазоне 40-50€, а более зрелый около 70€.

Уксус, изготовленный на красном вине менее выдержанный и стоит дешевле.

Состав и процесс создания бальзамического уксуса

Изготовить качественный бальзамик сложнее и гораздо дольше, чем другие виды уксуса, например, яблочный, винный.
Известны два способа создания бальзамического уксуса: производственный и домашний.
Основой будущего бальзамика служит только необработанный спелый виноград без дефектов. В комфортном климате Эмилии-Романьи и Модены созревает именно такой виноград. После сбора из винограда выжимают сок и уваривают его, пока объем виноградного сусла не составит 40% от начального, затем из сусла готовят уксус.
Ёмкости для хранения уксуса имеют объем от 10 до 100 л и изготавливаются из ценных пород деревьев (дуба, вишни, каштана и др.).

Бальзамический уксус созревает в деревянных бочках

От породы дерева зависит вкус и аромат конечного продукта. Наполненные бочки следует хранить на чердаках. Каждой весной уксус переливают в бочку меньшего объема, а в самую большую наливают новую порцию свежего сусла.
Как и в Средние века, сегодня технология и виды специй, входящих в состав традиционного бальзамика держатся в секрете.

Сколько лет уходит на ферментацию бальзамического уксуса?

Процесс созревания «молодого»/рафинированного уксуса завершается через 12 лет. Для того, чтобы бальзамический уксус стал «зрелым», нужно ещё 13 лет. Цвет выдержанного бальзамика близок к черному, консистенция густая, а аромат яркий, фруктовый. Срок годности выдержанного более 12 л. бальзамического уксуса не ограничен. После вскрытия бальзамический уксус можно хранить в прохладном месте до 10 л.

Открытую бутылку уксуса, изготовленного на основе красного вина можно хранить в холодильнике не более 1 года.

Бальзамический уксус родом из Модены разливают в стеклянные бутыли объёмом 100 мл. Дно ёмкости имеет квадратную форму. Уксус из других мест Эмилия-Романьи разливают в бутыли классического дизайна.

Цвет крышки указывает на срок выдержки продукта.
Так, в Модене «молодой» уксус имеет крышку бежевого цвета, «выдержанный» — золотую.
Настоящий уксус, произведенный в Италии, всегда содержит надпись «tradizionale» в составе названия.

Как выбрать качественный бальзамический уксус вы узнаете из видео:

Куда добавляют бальзамический уксус: рецепты.

Бальзамический уксус повсеместно используется в .

Заправка для приготовления салата с бальзамическим уксусом

Для заправки понадобятся следующие продукты:

  • Орегано и тимьян;
  • стакан оливкового масла;
  • 3 полных ст. л. бальзамика;
  • соль и перец.

Все ингредиенты нужно смешать и перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть.

Такой соус идеально сочетается со свежими овощами.

Салат с рукколой и бальзамическим уксусом

Для заправки нужно подготовить:

  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. белого бальзамического уксуса (примечание: белый бальзамический уксус производят из белого винного уксуса и виноградного сусла. Применение белого бальзамического уксуса позволяет сохранить цвет заправки светлым);
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • немного соли и перца.

Для салата понадобится 200 гр. рукколы, твёрдой сыр (пармезан), жареные орехи (кедровые/миндаль). Сыра и орехов надо взять по четверти стакана. Смешать сок лимона и бальзамик, влить оливковое масло, чуть посолить и поперчить, натереть сыр, обжарить орехи на сухой сковороде. Рукколу следует промыть и высушить, посыпать зелень тертым сыром, перемешать, обильно полить соусом, вновь перемешать и добавить орехи.

Еще один рецепт вкусного салата с заправкой из бальзамического уксуса вы узнаете из видео:

Курица в бальзамическом уксусе

Для этого блюда понадобятся:

  • Куриные грудки 500 гр.;
  • несколько долек чеснока;
  • оливковое масло в количестве 2 ст.л.;
  • луковица;
  • бальзамический уксус, четверть ст.;
  • томаты 3-4 шт.;
  • базилик, орегано, тимьян и розмарин по 1/2 ч.л.

Куриное филе нужно промыть, добавить соль и перец. Разогреть сковороду, обжарить на ней лук, чеснок в масле, добавить филе и обжаривать ещё несколько мин., добавить томаты, бальзамический уксус и приправы. Тушить под крышкой 25 мин.

Картофель с бальзамическим уксусом

Для воплощения этого рецепта нужно взять:

  • 900 гр. картофеля;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • ароматный розмарин и тимьян;
  • немного мускатного ореха;
  • 3 ст.л. классического бальзамика;
  • несколько измельченных долек чеснока;
  • соль;
  • перец.

В сотейнике нагреть масло, добавить картофель, чеснок, мускатный орех и травы, перемешать, поставить в духовку.
В разогретой до 200° духовке запекать картофель 30 мин. без крышки до готовности, затем добавить бальзамик и снова перемешать. Посолить и поперчить. Запекать 6 мин.

Можно приготовить подобное блюдо без духовки, рецепт вы узнаете из видео:

Карамелизованный лук с бальзамическим уксусом

Ингредиенты для закуски:

  • Лук 5 шт.;
  • оливковое + сливочное масла по 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус 1 ст.л.;
  • сахар, лучше коричневый 1 ч.л.;
  • немного соли.

Лук нарезать кольцами. В сотейнике разогреть оливковое и сливочное масла, добавить лук, обжаривать 7-10 мин., посолить и накрыть крышкой. Когда лук станет золотистым, добавить сахар, перемешать и тушить на медленном огне. Когда лук покоричневеет, сбрызнуть его слегка подогретым бальзамиком и перемешать.

Чем заменить бальзамический уксус

Можно приготовить его самостоятельно.
Рецепт приготовления бальзамического уксуса в домашних условиях:

  • ягоды вишни 2 ст.;
  • уксус 9% 1/2 л.;
  • сахар ст.л.;
  • молотая корица, половинка ч.л.;
  • цедра лимона.

Вишню нужно раздавить в форме из стекла, добавить уксус, сахар, порошок корицы, цедру лимона, поставить на малый огонь и после закипания варить 20 мин. Остудить, налить в бутылку, поставить в холодильник. Через 2 дня процедить.

Подлинный бальзамический уксус нельзя заменить, поэтому способ является лишь вариацией настоящего бальзамика.

Но, бальзамический уксус, приготовленный своими руками, отлично подойдет к свежим салатам, овощным блюдам и десертам.

Свежие салаты приобретут отменный вкус с приготовленным своими руками бальзамическим уксусом.

По-настоящему насладиться изысканными блюдами, приправленными оригинальным бальзамиком, можно на исторической родине этого уникального продукта — итальянской Модене.

Создание вкусных, полезных и разнообразных блюд – это целое искусство. Даже на небольшой кухне обыкновенной квартиры можно создавать разные шедевры, но при этом нужно иметь под рукой разный инвентарь и всевозможные добавки. И темой нашего сегодняшнего разговора станут два уксуса - бальзамический и виноградный. Обсудим их применение в кулинарии чуть более подробно.

Бальзамический уксус

Как используется в кулинарии бальзамический уксус ?

Такой продукт представляет собой кисло-сладкую эссенцию, получаемую из виноградного сусла, которое выдерживается в бочках в течение длительного временного промежутка (настоящий уксус готовят около двенадцати лет).

Данная разновидность уксуса пришла к нам из Италии. Настоящий бальзамический уксус стоит довольно-таки дорого, у нас в большинстве магазинов продают не более, чем подделку – винный уксус, в который добавили красители, подсластители и ароматизаторы.

Бальзамический уксус пользуется популярностью в кулинарии, его также достаточно широко применяют в пищевой промышленности. Такой продукт используют для создания различных заправок для салатов, уникальных маринадов, супов, соусов и пикантных десертов. Буквально несколько его капелек удивительным образом оттенят вкусовые качества сыров, могут добавить изюминку обычному омлету и даже мороженному.

При приготовлении пищи бальзамический уксус не подвергают термической обработке. Этот компонент добавляют в блюда только на последней стадии их приготовления.

Многие кулинары уверены, что применение бальзамического уксуса даже в минимальном количестве способно практически до неузнаваемости поменять вкусовые качества блюда, что даже при невыразительном составе последнего может сделать из него кулинарный шедевр. Поэтому такой продукт по праву считают деликатесом.

Как приготовить заправку из бальзамического уксуса ?

Приготовить вкуснейшую заправку для салата с бальзамическим уксусом совсем не сложно. Его нужно просто соединить с оливковым маслом, придерживаясь пропорции 1:3. Полученная заправка станет идеальным дополнением для многих салатов, так, ее рекомендуют применять при создании салатов из листьев салата, а именно латука, айсберга, романо и пр.

Неплохим вариантом может стать также сочетание бальзамического уксуса с песто. Полученная заправка способна добавить салату деликатности, утонченности и пикантности. Для ее создания нужно смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом и зеленым соусом песто, придерживаясь соотношения 1:1:1.

Удивительными вкусовыми качествами отличается заправка-соус с горчицей и медом. Ее также очень просто приготовить. Нужно взять пятьдесят миллилитров оливкового масла, двадцать пять миллилитров бальзамического уксуса, половинку чайной ложечки меда и половинку чайной ложечки дижонской горчицы. Добавьте к полученной смеси зубок чеснока, пропущенный через чесночницу, присолите и поперчите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Взбейте и используйте для заправки салата.

Виноградный уксус в кулинарии

Виноградный уксус – это общее название для нескольких видов уксусов, которые получают путем брожения сухих виноградных вин. Всего существуют следующие разновидности виноградного уксуса:

Белый винный;
- красный винный;
- бальзамический;
- ароматический (получаемый из белого винного).

Все виды такой продукции готовятся по-разному, в зависимости от страны изготовителя и сортов вин. Наиболее мягким считают белый уксус, он готовится внутри металлических нержавеющих емкостей, обладает тонким ароматом вина и может применяться для заправки салатов.

Красный уксус готовят путем длительного выдерживания в дубовой бочке из вин вроде Каберне. Особенное место принадлежит бальзамическому уксусу, который, как мы уже выяснили, готовится до двенадцати лет.

Приобрести виноградный уксус можно в каждом крупном магазине, но натуральность такого продукта находится под вопросом. Сделать качественный белый винный уксус можно своими силами дома.

В основном, все виды виноградного уксуса применяют при заправке салатов, как в домашних условиях, так и в крупных ресторанах. Белый винный уксус рекомендуют также использовать для создания блюд из мяса либо птицы, а еще различных соусов. Кроме того, такой компонент может использоваться как альтернатива вину в определенных рецептах (если его, конечно, подсластить).

Уксус считается очень полезным, в его составе практически нет калорий, и он способен активировать работу пищеварительного тракта. Поэтому он может стать замечательной заменой жирным соусам либо майонезу. Нужно лишь учитывать, что такой продукт не может использоваться в сочетании с картофелем и молокопродуктами, кроме того он несколько нарушает усвоение растительных белков.

Как применять в кулинарии виноградный уксус ?

На основе такого продукта можно приготовить самые разные заправки и соусы. Так, его можно просто смешать с оливковым маслом, придерживаясь пропорции 1:3. Можно добавить к такой смеси чеснок и пряности.

Для приготовления классического итальянского чесночного соуса стоит влить в стакан блендера неполный стакан винного красного уксуса, добавить шесть крупных зубков чеснока, а также немножко мякиша хлеба (для получения густой консистенции). Проверните несколько раз в блендере, и соус готов.

При умеренном применении разные виды виноградного уксуса могут принести ощутимую пользу здоровью.

Бальзамический уксус для многих из нас достаточно загадочная приправа. По крайней мере, для меня точно. Услышав слово уксус, будто бы все становится понятно, подумаешь, еще один вид уксуса. Но это, конечно, огромная ошибка, это не простой уксус, совсем не простой.

Ну, например, знали ли вы что качество, вкус, свойства и соответственно, цена бальзамического уксуса зависят от его выдержки. Самый лучший «бальзамико», как его называют сами итальянцы, выдерживают также как и вино в бочках от 12 до 25 лет и больше.

Знакомьтесь, бальзамический уксус

Бальзамический уксус – это густая, темного цвета приправа, с особым кисло-сладким вкусом, которая изготавливается из сусла винограда белых сортов. Уксус выдерживается в деревянных бочках годами. Так, минимальный срок созревания – 3 года, а самые лучшие сорта бальзамического уксуса выдерживаются 12, 25 и даже 100 лет. А бальзамическим, этот уксус называют потому, что в начале, его использовали в основном в медицинских целях.

Виды бальзамического уксуса

Традиционный бальзамический уксус (Aceto Balsamico Tradizionale ). Это не просто название, по законам Европейского Союза, такое название может иметь только бальзамический уксус который соответствует следующим требованиям:

  • произведен в провинции Модена или в соседней Реджио Эмилия;
  • сделан только из сока винограда сортов Треббиано и Ламбруско;
  • созрел в деревянных бочках минимум 12 лет.

Таким образом, только производители бальзамико из этих двух итальянских провинций имеют право называть свой продукт традиционным (конечно, если соблюдены и остальные требования). Маркируются бутылочки с бальзамическим уксусом, соответственно: Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia; Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.

Промышленный бальзамический уксус – это все остальные виды уксуса которые по некоторым причинам не получили сертификат и не могут называться традиционными. Обычно это винный уксус с красителями, сахаром и ароматизаторами у которого нет никакой выдержки, но он наиболее доступный.

Как выбрать бальзамический уксус

Перейдем к самому ответственному моменту, выбору правильного бальзамического уксуса. Начнем, пожалуй, с самого главного: даже в Италии цены на бальзамический уксус очень разные, начиная от 2-3 евро за 250 мл и заканчивая 100 евро за тот же объем, хотя цены могут достигать и 1000 евро за уксус с выдержкой более 25 лет.

Итак, на что обратить внимание при покупке:

  • Он не должен быть слишком дешевым , чем бальзамико дешевле, тем от менее выдержан. С бальзамическим уксусом все очень просто – чем он дороже, тем он лучше, качественнее и полезнее. Чтобы не разорится и не купить некачественный продукт, покупайте уксус по средним ценам. Бутылочка уксуса за 10-15 евро наверняка будет хорошего качества и с минимальной выдержкой (3 года).
  • Проверьте состав на этикетке – если в составе есть сахар или красители, консерванты, не покупайте, вкус оставит желать лучшего.
  • Не забывайте что минимальный срок выдержки бальзамического уксуса должен быть не менее 3 лет . Это обычно указывается на этикетке.
  • У бальзамического уксуса произведенного по всем правилам в регионах Модена и Эмилия-Романья, есть сертификаты ICEA или MIPAAF . На этикетке так и написано : Certified by ICEA и Controllo Autorizzata dal MiPAAF.

  • Если вы хотите приобрести именно традиционный бальзамический уксус, помните, что в Италии производство уксуса сертифицируется, и ни один производитель который не выполняет все требования не может назвать свой продукт традиционным.
  • Если бальзамический уксус произведен в провинции Модена или Эмилия-Романья, на его этикетке будет такой желто-синий знак:

Бальзамический уксус – состав и полезные свойства

Состав традиционного бальзамического уксуса очень комплексный и еще ни одно исследование не дала полного ответа на вопрос из чего он состоит и какие именно ВСЕ его компоненты. Тем не менее известно что бальзамико содержит много глюкозы, фруктозы, полифенолов, антиоксидантов, кислот. Также в его состава есть микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, железо, марганец, медь.

В составе коммерческого бальзамического уксуса могут присутствовать: красители, карамель, винный уксус, загустители и консерванты.

О вреде бальзамического уксуса . Здесь надо признать что (пока) не было ни одного серьезного исследования о пользе или вреде бальзамического уксуса. Может быть потому что его используют в небольших количествах.

Все же из-за повышенной кислотности, бальзамико не рекомендуется тем у кого часто бывает изжога.

Бальзамический уксус – применение

Бальзамический уксус, как ни странно имеет довольно обширное применение. Его добавляют не только в салаты и соусы, но и в супы, маринады, десерты и даже мороженное.

Некоторые нюансы использования бальзамического уксуса в кулинарии:

  • Бальзамико не подвергают термической обработке, то есть, добавляют в блюда только в конце;
  • Бальзамический уксус выдержанный более 12 лет считается почти деликатесом, и добавляется в изысканные блюда, а также в фруктовые салаты, десерты и мороженное. Считается что всего 1 капля может преобразить любое блюдо и придать пикантности даже самому простому рецепту;
  • Обычные итальянцы используют бальзамический уксус в основном для приготовления заправок для салатов.

Соусы и заправки с бальзамическим уксусом – рецепты

  • Базовый рецепт заправки на основе бальзамического уксуса – это основной, самый простой и распространенный рецепт заправки. Для его приготовления смешивается оливковое масло и уксус, соотношение примерно 3к1. На 3 ложки масла, добавляется примерно 1 ложка бальзамического уксуса. Эта заправка больше всего подходит листовых салатов, таких как айсберг, латук, романо.

  • Заправка с бальзамическим уксусом и песто . Вкус у этой заправки более деликатный и интересный. Итак пропорции примерно такие (итальянцы готовят на глаз): 2 ложки оливкового масла, 1 ложка бальзамического уксуса, 1 чайная ложка без горки зеленого соуса песто. Все тщательно смешать и заправить смесью салат. Идеально для тех кто любит «итальянский» вкус и особенно для тех кто сидит на диете. Попробуешь салат с такой заправкой и больше не захочется майонеза??
  • Заправка чесночная. Для приготовления заправки на 2 порции салата понадобится: 3 ложки оливкового масла, 1 ложка бальзамического уксуса, щепотка соли и столько же черного перца, треть чайной ложки коричневого сахара (опционально), 1 зубчик чеснока.

Чеснок можно измельчить любым удобным способом, все ингредиенты смешать и полить заправкой салат.

  • Соус медово-горчичный с бальзамическим уксусом . Ингредиенты для 4 порций салата: четверть стакана оливкового масла, вдвое меньше бальзамического уксуса, половина чайной ложки меда, столько же дижонской горчицы, 1 зубчик чеснока, немного соли и черного перца.

Чеснок измельчить, все ингредиенты тщательно взбить и заправить полученной смесью салат. Приятного аппетита.

  • Заправка с травами и бальзамическим уксусом . Основа в этой заправке остается той же: оливковое масло и бальзамико 3к1, плюс добавляют сушеный тмин и орегано.

Как хранить бальзамический уксус

Так как бальзамический уксус со временем становится все лучше и лучше то не отрытую бутылку можно хранить вечно, он будет только вкуснее. Даже если бутылку открыли, то он не будет терять свои свойства в течении долгого времени (до нескольких лет), но уже лучше он не станет. Только имейте в виду, что такие характеристики имеет только самый лучший бальзамический уксус, тот что выдержан минимум 12 лет.

Если речь идет об обычном, промышленном уксусе, то после открытия его вкусовые свойства очень быстро теряются (не считая того факта что они изначально были так себеJ). Открытую бутылку лучше хранить в темном и прохладном месте, но не более 1 года. Тут все зависит от того, какие добавки в нем присутствуют, поэтому лучше ориентироваться на то что написано на этикетке.

Надеюсь статья вам понятна и поможет выбрать лучший бальзамический уксус, а на десерт посмотрите видео с замечательным медведем: