Блюда из смородины. Лучшие рецепты из смородины

Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.

Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и . При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.

В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.

Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.

Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

Листья смородины (заготовка на зиму)

Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.

Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

  • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
  • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
  • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
  • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
  • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
  • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
  • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.

Полученное сырье можно зимой употреблять вместо , для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

Смородина маринованая

Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.

Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.

Рецепт № 2 для диабетиков

Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

Рецепт № 3

Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.

Черная смородина без варки

Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:

  • Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
  • Размельчите в блендере черную смородину.
  • Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
  • Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
  • Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Варенье пятиминутка

Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:

  • Хорошо переберите ягоды, удалите помятые и с дефектами. Залейте их водой, чтобы сверху последний слой ягод не был покрыт влагой.
  • Поставьте смородину на огонь и доведите до легкого кипения, чтобы только появились пузырьки.
  • Добавьте в варенье сахар по весу ягоды. Все — отчет времени пошел. До конца варки осталось 5 минут.
  • Перемешивайте варенье при нагреве до тех пор, пока не исчезнет ощущение наличия сахара.
  • Варенье горячим разлейте в стерильные банки, крышки необходимо закатать, переверните тару и закутайте в теплые вещи.
  • Доставать банки можно только после того, как они остыли.

Как заморозить

Замораживание ягод, это самый простой и бюджетный вариант заготовки ягод на зиму. К тому же, еще витамины почти все сохраняются в смородине.

  1. Ягоды промываем, даем обсохнуть, раскладываем по пакетикам и складываем в морозилку.
  2. Еще один вариант заморозки — ягоды черной смородины разбиваем блендером в пюре, добавляем немного сахара (на 1 кг ягод — 100 гр), еще промешиваем и раскладываем по контейнерам и в морозилку. Я пользуюсь маленькими на 250 гр с крышечками. Такие баночки очень удобно хранить в морозилке. Зимой достаешь, а ягоды как свежие, ароматные.

Противопоказания

Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.

Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

  • при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
  • исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
  • обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
  • ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.

Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках сайта.

Остался лишь месяц лета, а сезон заготовок в самом разгаре, и черная смородина на зиму - на первых местах в списке заготовок. Ведь трудно найти сад или дачу, где бы она не росла. А все благодаря своему уникальному составу. Эта ягода - чемпион по содержанию витамина С, но и помимо него в ней огромное богатство витаминов, минеральных и биологически активных веществ.

Настоящая вкусная аптека, поскольку является не только лакомством, но и лекарством. И противопоказаний у этого лекарства немного: тромбофлебит (в ягоде много витамина

К, усиливающего свертываемость крови), язва и гастрит с повышенной кислотностью. Зато всем остальным это природное чудо поможет при простуде, ревматизме, пиелонефрите и множестве других болячек, ведь у смородины полезно буквально все растение, и заготовить можно не только ягоды, но и листья, содержание витамина С в которых в два раза больше, чем в ягодах, и даже веточки. И, наконец, заготовки из нее обладают замечательным вкусом и ароматом. Главное, сохранить в них все природное богатство как можно более полно.

Черная смородина на зиму без варки

Обычные заготовки из смородины это варенье, желе, компот, пюре. Многие замораживают ягоду на зиму - это неплохой выход, но объемные морозилки есть не у всех, да и традиционным способом в заготовках можно сохранить максимум полезных веществ. Например, черная смородина с сахаром на зиму. Способ простой на редкость, только отличается повышенным содержанием сахара, его потребуется два килограмма на один килограмм ягоды:

    песок сахарный 2кг;

    смородина черная 1кг (чистый вес перебранной ягоды без плодоножек);

    немного сахара для посыпки.

Принесенную с огорода или рынка ягоду нужно перебрать и отделить с кистей. Затем вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. В идеале неплохо было бы обсушить ягоды на полотенце, но если объемы переработки большие, это просто нереально. В этом случае хорошо иметь решето, которое устанавливают над мойкой и откидывают на него смородину после мытья. Далее ягоду измельчаем блендером или разминаем толкушкой в тазу или кастрюле.


Не рекомендуется прокручивать ее через мясорубку, поскольку ножи у нее изготовлены из обычной стали, и потери витамина С неизбежны. К измельченной массе добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Полученное сырое варенье оставляем в емкости примерно на сутки, перемешивая за это время пять-шесть раз, чтобы сахар полностью растворился. Если вы используете блендер, то можно сахарный песок добавлять сразу в нужной пропорции.

На следующий день простерилизуйте банки привычным для вас способом: над паром, в духовке или микроволновке. Пластиковые крышки ошпарьте кипятком. В подготовленные баночки расфасуйте полученную массу, сверху насыпьте сахарный песочек слоем около двух сантиметров, протрите горлышки банок и накройте пластиковыми крышками.


Черная смородина на зиму

Для приготовления желе из черной смородины на зиму ягоды даже не обязательно обрывать с веточек. Моем их и удаляем некондицию, даем хорошенько стечь воде. После этого сырье бланшируем, погрузив на минуту в кипящую воду. Откидываем на дуршлаг и даем немного остыть, после чего протираем через сито.

Очень удобна для протирания силиконовая лопатка для намазывания крема, она позволяет оставить минимум отходов, из которых сварим компот. Можно добавить к нему и другие ягоды и фрукты, а также немного черносмородиновых листочков. Получится вкусный и освежающий напиток.

Вернемся к желе. Полученную протертую массу смешаем с сахаром в соотношении 800г сахарного песка на 1кг протертой массы. Смесь должна прокипеть минут пять-шесть, этого вполне достаточно, не забывайте помешивать и снимать пену. Далее, как обычно, фасуем в стерильные баночки. Аналогичным образом готовится и , сырье тоже необходимо протереть, поскольку шкурки и зернышки даже более грубые, чем у черной.

Заготовить компот из черной смородины на зиму совсем не сложно. Все, что нам понадобится, это свежие или замороженные ягоды черной смородины, вода и сахарный песок. На трех-литровую баночку компота нам понадобится:

    стакан ягод;

    стакан сахара-песка;

Подготавливаем ягодки, как обычно: отделяем от плодоножек, моем, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Подготавливаем стерилизованные трех-литровые банки и ошпаренные крышки. В банку кладем ягоды и сахар, заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде минут пять от начала закипания, закрываем и оставляем медленно остывать перевернутую на крышку банку, укутав ее. Можно просто компот довести до кипения в кастрюле, перелить в стерильную банку и укупорить. В этом случае стерилизация не нужна. отлично хранится в квартире в темном месте всю зиму.


Из черной смородины на зиму: простой рецепт

Теперь вы знаете как заготовить варенье из черной смородины, рецепт на зиму и не один вам непременно пригодится. Хочется заметить любителям желе и натурального сока - не выкидывайте выжимки. Даже если их использовать для варки компота, значительная часть полезных веществ со шкуркой будет утрачена.

Именно в жмыхе содержится больше всего пектина и минеральных веществ: калия, магния, селена, йода, железа и кальция. Измельченный блендером жмых можно законсервировать даже без сахара, а зимой использовать как добавку в пресное сдобное тесто: получится отличная коврижка. Из смеси жмыха и манной крупы приготовим мусс для детишек. Манка в этом случае будет съедена ими с удовольствием.

Такой жмых можно использовать и в косметических целях, как маску, в чистом виде или с добавлением косметических масел да и просто сметаны. Более того, заготовку из измельченных выжимок без сахара можно принимать, как пищевую добавку во время еды. Она обогатит вашу пищу пектином и клетчаткой, и при том совершенно натуральная.


Приведу еще одно блюдо из черной смородины на зиму, простой рецепт пастилы - замечательного натурального лакомства, которое отлично хранится без всякой консервации и сохраняет все полезные свойства ягод. Приготовление займет несколько часов времени, но сахара потребуется совсем немного, стерилизация посуды также не понадобится. Возьмем

  • 1 килограмм ягод;

    2 чашки сахара-песка;

    100-150 мл воды.

Перебранные и вымытые ягодки кладем в кастрюлю и добавляем водичку. Медленно кипятим около пятнадцати минут, чтобы они разварились, остужаем и протираем через сито. Жмых используем в других целях. Полученное пюре смешиваем с сахаром и взбиваем до густой пены. Проварим массу минут 20 до загустения, а затем выкладываем на лист, застеленный слегка промасленным пергаментом.

Масло наносим кисточкой или кусочком поролона без фанатизма. Это необходимо, чтобы пастила потом легко отделилась. Слой не должен превышать 2-3 см. Лист ставим в духовку, нагретую до 45-50 градусов и подсушиваем в течение 5-6 часов с приоткрытой дверцей. Точное время указать трудно, поскольку духовки у всех разные. Готовое блюдо должно сохранять упругость и легко гнуться. Разрезаем его на полоски, пересыпаем сахарной пудрой и храним в плотно закрытых банках. Сушилка для фруктов значительно облегчит процесс приготовления, особенно, если у нее есть соответствующая функция. Пастилу можно приготовить в смеси с яблоками в произвольной пропорции, ведь в них также много пектина. Более того, протирать массу также не обязательно, достаточно просто смешать сырье с сахаром с помощью блендера и проварить до загустения, чтобы капля пюре не растекалась по блюдцу, если капнуть.


Варенье из черной смородины на зиму

И, наконец, варенье из черной смородины рецепт на зиму для гурманов. Варится оно любым из приведенных выше способов, только в процессе варки добавляем веточку мелиссы или душицы, которую убираем перед фасовкой, или немного свежей измельченной цедры апельсина вместе с апельсиновым соком, или скобленый свежий имбирь по вкусу.

Добавки могут быть самыми разнообразными. Обычные специи типа гвоздики, кардамона, бадьяна, душистого перца можно поместить в кастрюлю в марлевом мешочке и вынуть в конце варки.

И даже мелко нарезанный острый перец не будет лишним в черносмородиновом желе или пюре, с ним получится отличная приправа для бутербродов с мягким или сливочным сыром. Пропорции можно выбрать, исходя из собственных предпочтений.


Например, на 2.5-3 литра варенья или желе будет достаточно одного апельсина или 30-40 г корня имбиря. Цедру можно снять разными способами: мелкой теркой, тогда у вас сразу она получится измельченной.

Можно воспользоваться специальным ножом для чистки овощей, который снимет шкурку очень тонким слоем, после чего нарезать цедру поперек полосок очень тонко. Нам нужен только верхний слой без белой подложки, которая может горчить. Имбирь трем на мелкой терке или измельчаем блендером, а можно тонко нашинковать с помощью овощного ножа. После терки могут остаться ощутимые жестковатые волокна, что не всем нравится.


Варенье- пятиминутка из черной смородины: рецепт с фото пошагово

Заготовка смородины на зиму является неотъемлемой частью многих хозяюшек, особенно, если у вас есть детки, или вы просто хотите наслаждаться ягодами не только в летний период, но и круглый год. Смородину можно морозить, перетирать с сахаром – живое варенье, тоже достаточно интересное/полезное/вкусное.




А можно приготовить быстрое варенье , его не обязательно проваривать десятки раз, достаточно пяти минут, таким образом, мы сможем сохранить больше витаминов в домашнем лакомстве, а себе сэкономить кучу времени для других домашних дел.

Уже после, таким вареньем можно наполнять песочные корзинки, добавив немного сливочного/творожного крема, а можно укладывать прослойкой между коржами или бисквитами. Очень вкусно варенье из смородины получается с хрустящим тостом и тонким слоем сливочного масла – под чашечку кофе просто бесподобно, и никакие конфеты не сравняться с таким сладким бутербродом.

Ингредиенты:

  1. Смородина – 300 г
  2. Сахар – 300 г
  3. Вода – 50 мл

Варенье из смородины «Пятиминутка: Процесс приготовления

Итак, для начала просмотреть ягоды смородины, после забросить их в таз или миску, залить прохладной водой. Сразу можно наблюдать, как на поверхность всплывут сухие листочки, теперь нужно аккуратно слить воду вместе с листочками. Повторить процедуру дважды, последний раз можно ягоды аккуратно промыть в сите.


Положить готовые ягоды в кастрюлю, всыпать сахарный песок и добавить немного воды. Аккуратно перемешать и отставить емкость на пару часиков в сторону. Если время поджимает, сразу сварить из воды и сахара сироп, опустить ягоды и проварить пять минут, но в таком варианте понадобится немного больше воды.


Спустя указанное время переставить емкость на плиту и включить средний нагрев конфорки. Проварить смородину после закипания не более пяти минут. В процессе появится шапочка на поверхности ягод, ее нужно аккуратно убрать.

К этому времени подготовить стерильные банки и крышки – наполнить тару кипящими ягодами и сиропом. Такое варенье можно хранить на полке холодильника, а можно в погребе или кладовке. Для последнего варианта варенье герметично закатать и поставить банки дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. После убрать и хранить.

Приятного аппетита!





Полезные свойства черной смородины людям известны давно, первые упоминания о ягоде встречаются в русских старинных хрониках с 15 века. В наши дни достоверно известно, что в ней имеется множество ценных для человека полезных веществ. Главным образом- это великолепный природный концентрат витаминов, пектина, лимонной, яблочной кислоты, микроэлементов, минеральных солей.

Наличие витамина С в черной смородине зависит от степени зрелости ягод, сортовых особенностей, погодных условий и множества других факторов. В засушливые годы количество витаминов на 25-30 процентов понижается, в холодное и дождливое лето- повышается.

Вкус ягод и запах ягод вряд ли можно сравнить с чем-то другим. Полезными считаются ягоды, почки, побеги, листья черной смородины.

Мои ягодные кусты растут вдоль забора. Когда был приобретен дачный участок, первые два посаженных растения были именно черной смородины, их мне подарили. С тех времен прошло много времени, многие сорта я покупала сама, размножала. Постепенно кустики разрослись, я подобрала перспективные сорта, и урожай ягод всегда радует, на зиму моя семья и родственники обеспечены.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

  1. Маленькая горсточка свежих плодов (50 гр.) снабдит суточной потребностью в аскорбиновой кислоте. Имеется в ней каротин, тиамин, фолиевая кислота, активные соединения.
  2. Богата на содержание сахара, железа, магния, присутствуют эфирные масла, органические кислоты (лимонная, яблочная), противосклеротические вещества, кумарины.
  3. Ягоды, заготовленные на зиму сохраняют все имеющиеся полезные свойства.
  4. Плоды обладают лечебными свойствами, усиливают тонус организма, сопротивляемость инфекциям. В холодный период времени, когда остро ощущается дефицит витаминов, это особенно важно и актуально.
  5. Имеет потогонное, диуретическое, противовоспалительное действие.
  6. Повышается аппетит, улучшаются процессы обмена.
  7. Помогает быстро заживлять раны.
  8. Оказывает положительное лечебное воздействие на инфекции, простуды, укрепляет кровеносные сосуды.
  9. Борется с атеросклерозом, устраняет отеки, восполняет дефицит витаминов.
  10. Незаменимый помощник при напряженной умственной и физической работе.
  11. Активные вещества способны вывести соли тяжелых металлов из организма.
  12. В медицинской практике нашла применение при лечении , язвы желудка.
  13. Употребляется при вялости, ослаблении реакции иммунитета, пониженном артериальном давлении.

ЛИСТЬЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Значительное количество витамина С содержат листья черной смородины. Использовать листья для лечебного исцеления можно в течение всего вегетационного периода их роста. Листья полезны, ускоряют обменные процессы, улучшают показатели крови, укрепляют защитные силы человека, стимулируют пищеварительную систему, понижают высокую температуру, являются хорошими компонентами для приготовления витаминных сборов.

Я сушу листья черной смородины. Свои припасы расходую для приготовления чая. Смородиновый чай на вкус приятный, включает множество микроэлементов, витаминов.

  • Столовую ложку измельченного сырья, заливаю стаканом кипятка, даю настояться 10-12 минут, пью по 2-3 раза в день по 0,5-1 стакану. Чай хорошо ослабляет жажду, только что приготовленный, наполнит благоуханием черной смородины Вашу кухню. Чудесен на вкус, оказывает отличное общее оздоровительное действие, выводит яды, бережно очищает.

Из листиков готовится целебная настойка. Делаю я ее на белом вине, применяю ее при утомляемости. Настойка незаменима при гастрите с пониженной кислотностью:

2 горсти листьев черной смородины промываю, перетираю в руках, чтобы появился сок, помещаю в стеклянную емкость, заливаю бутылку белого вина. Оставляю на две недели, когда бывает нужно- использую по ст. ложке перед едой.

Из листочков приготавливается напиток. Намыть свежие листья, взвесить, ножом измельчить, поместить в стеклянную тару. Кипяченую воду подкислить лимонной кислотой, и в количестве 300 мг. добавить к нарезанным листьям (можно заменить на сок из ягод). Емкость убрать в теплое место настояться, через сутки настой выжать через марлечку. Применяют напиток только свежеприготовленным, по 0,5-0,75 стакана в день, добавляя сахар (мед) для вкуса.

Листья черной смородины предпочтительно для заготовки собирать летом, рвать невредимыми. Высушивать- выкладывая тонким слоем, обязательно в затемненных местах (чердак, навес).

Свежие листья ценны при квашении, засолке овощей, грибов.

ПОЧКИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

У растения черная смородина полезны все имеющиеся части- корни, почки, веточки, ягоды, листья. Почки заготавливают по весне, когда они еще смолистые, но еще не раскрылись. Почки заготавливают также, как и у берез- молоденькие веточки нарезают, завязывают в пучочки, сушат, после оббивают.

При обрезке не выкидывайте ветки, с тонких и мягких веточек также можно собрать смородиновые почки и готовить из них лекарства.

Настойка из почек лечит грибок стопы, очищает кожу, снимает зуд. Готовится так:

  • почки, не утрамбовывая засыпать в бутылку 0,5 литра, под горлышко залить водку. Плотно закрыть пробкой, на две недели поместить в темное место.

Отвар веток с почками, корешки помогают при нейродермите, раздраженной коже, нейродермите:

2 стакана мелко нарезанных побегов залить в большой кастрюле литром воды, варить 15 минут на слабом огне, под крышкой настаивать час. Процедить, использовать как примочку- окунуть в отваре тряпочку и протирать кожу. Используется также как примочка на воспаленные глаза.

Отвар почек, как потогонное средство применяется при простуде, неоценим при маточных кровотечениях:

2 стакана мелко нарезанных побегов залить в большой кастрюле литром воды, варить 15 Стаканом воды залить 1 ст. ложку почек, на слабом огне варить 5 минут, час настаивать, процедить, пить перед едой по 2 ст. ложки.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.

Ягода полезна здоровым людям, а для больных просто незаменима. Однако, есть категория людей, которые не выносят эту ягоду, им черная смородина противопоказана. У таких людей могут возможен желудочный дискомфорт, появляется тошнота, тело зудит и чешется. В таких случаях лучше отказаться от смородины.

Противопоказаны плоды при повышенной кислотности желудка, при густой крови.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

В моей копилке имеется много полезных рецептов, частью из них я делюсь с Вами.

Ягоды черной смородины приготавливают различными способами.

ПРОТЕРТАЯ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА С САХАРОМ

Это чаще всего встречающийся способ, простой и предпочитаемый многими хозяйками. Достоинство метода- сохранение полных вкусовых качеств, аромата.

Перебрать плоды, удалить веточки, чашелистики, промыть, выложить на бумажное полотенце для обсушки. Подавить деревянным пестиком в эмалированной кастрюльке (перемолоть на мясорубке), всыпать сахар (1,5-2 кг. на 1 кг. ягод), хорошенько смешать. Ягодную смесь разложить в мытые, сухие стеклянные баночки или бутыли с широким горлышком, накрыть крышками. Для хранения подготовить затемненное, прохладное место.

СОК ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Несколько лет назад я приобрела соковарку TALLeR, изготовленную в Великобритании. Моя покупка меня радует. Консервированием соков я занимаю как только поспевают ягоды, фрукты, овощи. Например, чтобы извлечь из 1 кг ягод черной смородины сока, потребуется по минимуму 100-200 гр. сахара, согласитесь, что это экономично. На выходе получается 750 мл консервированного сока, время затрачивается 40-45 минут. Сок укупориваю в трехлитровые банки, для меня так удобнее. Зимой пьем всей семьей, натуральный сок очень концентрированный, приходится разбавлять холодным кипятком.

Посмотрите на внешний вид моей соковарки

Как заморозить черную смородину

Со свежесобранных плодов удаляют некачественные ягоды, подпорченные вредителями, попавшие листья, мусор, моют. Далее слегка потряхивают, чтобы удалить остатки воды, размещают на полотенце для просушки одинаковым слоем, ссыпают в тару. Под тару используют пакеты из под молока, коробочки, контейнеры. Для уплотнения, тару встряхивают, производят загрузку в морозилку, продукт хранится до зимнего периода времени. В емкость 0,5 литра ориентировочно входит 450 гр. ягод.

Существует быстрый способ замораживания. Делают из картонки противень равной площади морозилки, высота бортиков 2-2,5 см., застилают его чистой бумагой. Высыпают плоды га противень не более 2 слоев, быстро морозят, убирают в тару на хранение.

Замороженные ягоды хранятся при температуре 1-3 градуса. Разморозку плодов нужно проиводить постепенно, так как при быстром оттаивании полезные свойства черной смородины ухудшаются, количество витаминов уменьшается.

Размороженная ягода практически ничем не отличается от свежей, вкусовые качества, полезные свойства сохраняются на том же уровне.

КАК ВЫСУШИТЬ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ?

Ягоды черной смородины высушивают при температуре до 65 градусов, в сушилке или печах. Заранее плоды провяливают, обеспечивая доступ воздуха, разложив в тонкий ряд. Высушенная ягодка немного кисло-сладкая на вкус, слегка вяжет, с едва уловимым запахом.

Сушеные плоды, как чай, можно заваривать в термосе- на стакан кипятка столовую ложку высушенных плодов, настаивать 6-8 часов, процедить, добавив по вкусу мед или сахар.
Из сушеных ягод готовится напар- 2 стакана кипятка залить 50 гр. плодов, на 20 минут помещают в духовку,пьют в теплом виде(стакан или полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза).

ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Прекрасный полезный ликер делается из плодов черной смородины, который издавна рекомендуется народными лекарями:

  • Соединить стакан водки со стаканом ягод черной смородины, добавить сироп из сахара, настоять. Принимать при простуде по ст. ложке 2-3 раза в день, запивать горячим чаем (это лекарство не для детей!).

МОРС ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Протереть стакан подготовленных ягод, отжать сок, убрать в холодильник.Мезгу залить литром горячей воды, кипятить, процедить, прибавить 0,5 стакана сахара, довести до кипения, еще процедить, охладить. По мере использования вливать в морс охлажденный сок.

СОУС ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Промыть 400 гр. ягод, протереть, в кипящий ягодный сироп (из 600 гр. сахара) поместить ягодное пюре, на слабом огне проварить 2 минуты. Подавать к десертам из мороженого, крема, пудингам.

Черная смородина на зиму — одна из самых популярных заготовок. Из нее можно приготовить очень много ценных блюд. Главное, соблюдать рецептуру, чистоту при приготовлении и зимой вас обязательно порадует баночка с вкусным лакомством.

Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, чаще всего из них готовят разнообразные заготовки.

Но, мало кто знает, что в условиях холодильника ягоды можно сохранить свежими до 2–3 месяцев.

Для этого их собирают в сухую погоду, когда спадет роса, лучше всего срывать их в кистях.

Затем их бережно укладывают в болгарские ящики, корзинки, небольшие коробки и полиэтиленовые пакеты.

Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 0 °C.

Перед употреблением такой ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.

Черная смородина на зиму — самые вкусные рецепты

Из черной смородины можно приготовить массу вкусных заготовок: варенье, джем, повидло, компот, сок, желе и даже заморозить ее целиком ягодками и отдельными гроздьями.

Компот из черной смородины на зиму


Предлагаем вам два популярных рецепта:

  • Компот из черной смородины

Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.

Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка.

Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках.

Эту операцию повторить еще раз.

Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка.

Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

  • Компот из черной смородины

Состав заливки: на 1 л воды 500–600 г сахара.

Приготовить сироп, растворив в 1 стакане воды 3 ст. л. сахара.

Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и отставить на 8-10 часов

Затем откинуть ягоды на дуршлаг и разложить по банкам.

В сироп добавить оставшийся сахар, довести до кипения, фильтровать и вылить в банки с ягодами.

Стерилизовать в кипящей воде.

  • Сок черносмородиновый с мякотью

Из черной смородины можно заготовить на зиму сок.

Возьмите:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 1 стакан воды,
  • 0,8 л сахарного сиропа 40 %-го.

В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения.

Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.

Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.

  • Сироп черносмородиновый натуральный

Рецепт на 1 кг ягод черной смородины и 1,5–2 кг сахара.

Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.

Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг.

В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.

Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.

Варенье из черной смородины на зиму


  • Черная смородина, протертая с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.

Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром.

Перемешивать до полного растворения сахара.

Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.

  • Черная смородина с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.

Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки.

На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80 °C.

  • Черная смородина с сахаром в собственном соку

1 кг ягод черной смородины, 500–700 г сахара, 2 ст. л. сока черной смородины.

Ягоды перебрать, вымыть, подсушить и высыпать в эмалированную кастрюлю с широким дном. Добавить сахар, сок, перемешать и подогреть на слабом огне под крышкой до 85 °C.

Подогревать при этой температуре еще 5 минут, пока ягоды не покроются соком, затем сразу разложить в банки по края горлышка и укупорить жестяными крышками.

  • Джем из черной смородины

1 кг черной смородины, 500 г сахара.

Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов.

После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 3 раза прерывая варку на несколько минут.

  • Мармелад-ассорти из черной смородины и фруктов

Это очень вкусный рецепт и для его приготовления нужно взять:

0,5 кг ягод черной смородины,

0,5 кг ягод крыжовника,

0,5 кг яблок,

0,5 кг тыквы,

0, 4 кг сахара.

Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю.

Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.

Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.

Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.

Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

Пюре с сахаром из черной смородины на зиму

Пюре из черной смородины получаются очень нежным и вполне может заменить варенье.

  • Пюре с сахаром из черной смородины

1 кг ягод черной смородины, 1,5–1,8 кг сахара.

Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито.

В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать.

Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 10 часов.

Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.

  • Пюре черносмородиновое с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 0,8–1 кг сахара, полстакана воды.

Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито.

Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70–80 °C, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде.

  • Пюре черносмородиновое натуральное

1 кг ягод черной смородины, треть стакана воды.

Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито.

Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.


Желе из черной смородины на зиму

Желе из смородины излюбленное лакомство гурманов, некоторые хозяйки любят его готовить больше, чем варенье

Возьмите:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 200–300 г сахара.

Ягоды нужно размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 минут. Фасовать в горячем виде.

  • «Холодное» желе

Возьмите:

  • 1,6 кг ягод черной смородины,
  • 1–1,2 кг сахара,
  • 0,5 л воды.

Из свежесобранных ягод выделить сок, смешать его с сахаром в соотношении 1:2. Чтобы сахар растворился, сок слегка подогреть, не доводя до кипения.

Разлить в горячем виде и укупорить.

Хранить в темном прохладном месте.

Другие заготовки из черной смородины на зиму

Надоели варенье и джем? Хотите что то новенького? Предлагаем несколько проверенных рецептов необычных заготовок.

  • Пастила из черной смородины

Возьмите:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 600 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения.

Массу протереть через сито.

Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны.

Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C, в течение 10–12 часов.

Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.

  • Черная смородина натуральная

Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде.

  • Черная смородина маринованная

Состав заливки: на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара.

На литровую банку 8-10 бутонов гвоздики, 5–8 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.

Маринованную смородину подают к мясным блюдам.


Как замораживать черную смородину?

Можно заморозить двумя способами:

  • Смородина, замороженная россыпью

Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

  • Смородина, замороженная с сахаром

На 1 кг ягод черной смородины возьмите 150–200 г сахара.

Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания.

Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.

Сушка черной смородины

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах.

Сушат при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов. Следят, чтобы ягоды не пересохли.

Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются.

Сушка на солнце нежелательна, при этом разрушаются витамины.

Черная смородина на зиму — это вкусно! Готовьте с удовольствием!!!

Е ще в Древней Руси дикорастущую черную смородину обязательно заготавливали впрок и применяли при разных недугах. Сейчас мы больше верим готовым лекарственным средствам из аптеки и даже проблему весеннего авитаминоза и высокой температуры решаем с их помощью. И совершенно напрасно. Ведь растущая в наших садах черная смородина обладает мощным лечебным действием благодаря большому содержанию в ней витаминов, микро-, макроэлементов и других элементов и может успешно заменить поливитамины. А во время лихорадки черная смородина поможет снизить температуру тела, в пожилом возрасте предупредить атеросклероз, ведь в ее составе есть салициловая кислота – природный аналог аптечного аспирина. Это растение может быть целебно и в других случаях, о полезных свойствах черной смородины можно почитать . Попробуем и мы использовать волшебную силу растения. Представленные рецепты из черной смородины помогут укрепить иммунитет и быть здоровыми.

Сбор и заготовка ягод

Ягоды черной смородины срывают по мере созревания. Их полезно употреблять в свежем виде, но и замороженные или сушеные они практически не теряют своих лечебных свойств.
Сушат ягоды в тенистых, хорошо проветриваемых местах, разложив тонким слоем на чистой бумаге. Хороший результат получается при просушке ягод смородины в сушилках. Готовый продукт не слипается и не прилипает к рукам.
Замораживают ягоды в морозильных камерах, предварительно промыв и обсушив.
Кроме этих элементарных методов заготовки существует множество кулинарных рецептов, также позволяющих сохранять полезные свойства черной смородины всю зиму.

Рецепт. Черная смородина, протертая с сахаром

Спелые ягоды тщательно моют, дают стечь воде, прокручивают в мясорубке и смешивают с сахарным песком в пропорции 1:1, нагревают при помешивании до полного растворения сахара и раскладывают в горячем виде по стерилизованным банкам, закатывают. Хранят протертую смородину в прохладном месте. Такая смородина полностью сохраняет запах, вкус свежих ягод и максимальное количество полезных веществ. Используют для приготовления витаминных и противопростудных чаев, компотов, добавляют в пироги.

Рецепт. Варенье из черной смородины (ягодка от ягодки)

Чтобы сохранить вид и форму ягод, их надо на 2 минуты положить в кипящую воду, затем ее слить в отдельную посуду, после использовать для приготовления напитка из смородины. Отдельно сварить сахарный сироп из расчета 1стакан воды на 1 кг сахара. Осторожно поместить туда подготовленные ягоды, все вместе проварить не более 5 минут на тихом огне и сразу разлить по стерильным банкам. Закатать.

Рецепт. Варенье из черной смородины (в три приема)

Промытые ягоды залить сахарным сиропом, поставить на огонь и довести до кипения. Выключить. Дать постоять 3-4 часа. Повторить процедуру. Снова дать постоять 3-4 часа. В третий раз проварить до готовности (не более 10 минут), разлить по банкам и закатать. 2-3 ложки такого варенья помогут снизить температуру при лихорадке лучше, чем свежие ягоды.

Советуем почитать:
Чем полезна черная смородина > Полезные свойства одуванчика >
Размножение черной смородины > Липовый мед в народной медицине >
Трава пастушья сумка. Применение > Любка двулистная /Ночная фиалка/. Применение >


Рецепт. Желе из черной смородины

Качественным считается желе, если оно однородное. Для этого чуть припущенные в кипятке ягоды черной смородины протирают через сито. Жмых можно использовать для приготовления, например, компота. В протертую массу нужно добавить сахара (по вкусу) и проварить не более 5 минут. Протирание ягод занимает некоторое время, но желе получается восхитительным, очень красивым по цвету, ароматным, похожим на мармелад.

Рецепт. Сок из черной смородины

В соке черной смородины концентрация витаминов и всех микро- и макроэлементов чрезвычайно высока, поэтому пить его нужно обязательно разбавленным водой. Получают сок путем отжима свежих ягод с последующим кипячением. Сок разливают горячим в стерилизованную тару, плотно укупоривают крышками.

Заготовка листьев

Листья черной смородины обрывают с веточек лишь частично, чтобы не навредить растению. Делать это надо после сбора ягод. Сырье промывают, раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте.
Для некоторых категорий больных сахарным диабетом очень полезны салаты со свежими листьями черной смородины. Для этой цели подходят лишь самые молодые листочки с верхушек побегов. В салат добавляют не больше 3-5 листочков.

Рецепт. Консервированные листья черной смородины

Некоторые кулинары рекомендуют листья черной смородины мариновать или солить. В таком виде они отлично подходят, как пикантная приправа для различных блюд и салатов. Для консервации собирают крупные листья. Их моют, укладывают в стерилизованные банки, заливают кипятком и выдерживают 5-10 минут. Сливают. Второй раз заливают кипящим рассолом (на 1 л воды 300 г соли, ложка сахара, немного лимонной кислоты). Закатывают. Хранят в достаточно прохладном месте.
Кроме того, свежие смородиновые листья добавляют при мариновании огурцов и помидоров.

Некоторые лечебные рецепты с черной смородиной

Рецепт 1. Чаи с черной смородиной
Используют сушеные листья, почки и ягоды. Можно к сырью из черной смородины добавлять сушеные листья малины, брусники, ягоды шиповника. Строгой пропорции нет, все ингредиенты кладутся по вкусу. Заваривать лучше в термосе. Пить такой чай полезно при простудах, переутомлении, авитаминозе, бессоннице, малокровии, как профилактическое средство в межсезонье.

Рецепт 2. Черная смородина при золотухе, кожных высыпаниях
Готовят отвар листьев и веток черной смородины из расчета 300 грамм сухого сырья на 3 литра кипятка. Настаивают полчаса. Полученное средство добавляют в емкость для купания. Ванну принимают 10-15 минут.

Рецепт 3. Черная смородина при стоматите
Готовят настой из листьев черной смородины из расчета ложка сухого сырья на стакан кипятка. Настаивают полчаса. Раствор используют для полоскания полости рта после каждого приема пищи и между приемами.

Рецепт 4. Черная смородина при злокачественных и доброкачественных опухолях
При наличии этих заболеваний очень полезно есть ягоды черной смородины ежедневно в любом количестве (если нет отрицательных реакций организма).

Рецепт 5. Черная смородина при атеросклерозе, гипертонии
Приготовить настой из листьев черной смородины. Употреблять по пол стакана 3-4 раза в сутки.

Рецепт 6. Черная смородина при проблемах с ЖКТ, дисбактериозе, геморрое
Приготовить настой из ягод и листьев черной смородины из расчета ложка одного и ложка другого сухого сырья. Залить 250 мл кипятка, настоять полчаса. Пить по пол стакана часто, 5-6 раз в день.

Рецепт 6. Черная смородина при ревматизме
Приготовить настой из листьев смородины. Пить теплым по стакану 2-3 раза в день.

Рецепт 7. Черная смородина при избыточном весе
Смешать столовую ложку сухого сырья черной смородины, столько же сухих листьев красного винограда, две ложки крапивы. Залить кипятком, настоять. Добавить сок половинки лимона. Пить до еды по стакану.

Настои листьев и почек черной смородины в народной медицине используются для лечения подагры, артрозов, болезней мочевыделительной системы, воспалений желудка и кишечника, головных и зубных болях, бронхите, аллергиях и многих других заболеваниях.

Противопоказания

Черная смородина все же не всегда во благо. Противопоказанием к употреблению черной смородины может служить обострение гастрита с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка. Нельзя есть черную смородину и при повышенной свертываемости крови. В остальном черная смородина практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости (аллергические реакции). И все же нежелательно есть этот продукт бесконтрольно, помня, что все хорошо в меру. Неумеренное употребление черной смородины может вызвать тошноту, частые мочеиспускания, сбои сердечных ритмов, колики, возбудимость, образования тромбов. Употребление некоторых лекарственных средств также может послужить противопоказанием к употреблению черной смородины. Например, одновременное применение того же аспирина может вызвать его передозировку в виду содержанию в смородине салициловой кислоты.