Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания. Лечебные свойства и польза мяты

Чай, пожалуй, самый древни из напитков, какой знает практически все человечество. Его можно пить практически всесезонно. В древности лекари назначали принимать чай как средство успокаивающее, приводящее человека в состояние уравновешенности силы и духа. Авиценна, в своих трактатах по медицине изучал и описывал чай и его полезные свойства, назначая его в виде пития при повышенной нервозности, эмоциональном дискомфорте, просто для расслабления и успокоения нервной системы.

Со времен Авиценны прошли века, но и в наши дни, полные энергичного движения, стрессов и нервных перевозбуждений, чай остается актуальным, востребованным напитком практически в каждом доме.Гостей принято встречать чашечкой свежезаваренного ароматного чая, поболтать с подругой тоже приятно за чашечкой чая, обсудить дела прошедшего дня вечером с родными приятно также за чашечкой чая. Но мало кто знает, что чай способен не только принести вкусовой комфорт как напиток и избавить от жажды, особые по составу чаи успокаивают наши возбужденные нервы, помогают чувствовать себя спокойнее и уравновешеннее. Особенной отличительностью по успокоительным свойствам зарекомендовал себя чай из мятных листьев.

Чай из мяты

Мята, это незатейливое растение растет практически в каждом саду. Имеет небольшие продолговатые листья, ярко зеленого цвета и выделается из остальных растений приятным, ароматом. Если внимательно изучить компоненты входящие в состав этого растения, то обнаружиться, что мята просто наполнена витаминами и полезными для человека минералами. Это и витамин С-кладезь молодости и здоровья, витамины группы В, включающие в себя магний, кальций, присутствуют в мяте и дубильные вещества бетаин, урсуловая,олеанолования кислоты.

10 полезных свойства мяты

  1. Лечение и профилактика простуды

    В сезон простудных заболеваний, пожалуй, мятный чай, зарекомендовал себя самым надежным помощником. При помощи ментола, входящего в его состав он облегчит дыхание при простуде, избавит от головной боли, смягчит проявление заболевания. Для приготовления чая всегда необходимо использовать фаянсовую, или стеклянную посуду. Одну небольшую ложечку сухих листьев следует залить стаканом горячей кипящей воды, дополнительно «укутать» емкость полотенцем, или салфеткой. Через 8-10 минут чай готов!

  2. Для здорового сердца

  3. Для женского здоровья

    Многие женщины любят и пьют мятный чай и не зря. Во время критических дней чай помогает снять спазматические боли, выступая при этом как болеутоляющее средство. А вот мужчин угощать таким чаем следует с осторожностью, дело в том, что мята, имеет особенность снижать уровень мужских гормонов.

  4. При беременности

    Еще от наших бабушек пришли к нам сведения, что мятный чай помогает справиться с токсикозом у беременных. Но злоупотреблять этим напитком во время интересного положения все же не стоит. Достаточно выпивать 1 чашечку в день.

  5. Для тех, кто хочет похудеть

    Сидеть на диете всегда сложно, а напиток из листьев мяты, способен не только утолить жажду, пополнить водный баланс организма, но и притупит чувство голода. Дело в том, что в состав мяты, входят эфирные масла. Они то и притупляют желание скорее и много поесть. Если есть необходимость похудеть, то чай из мяты окажет действенную помощь в этом. Не зря же диетологи включают этот напиток во всевозможные диеты для похудения.

  6. Для улучшения функции пищеварения

    Поможет мятный чай и при проблемах с пищеварением вздутии живота, изжоге, нарушениях работы кишечника. Мятный чай обладает желчегонным эффектом, и принимается при желчекаменной болезни.

  7. Помощник при зубной боли

    Охлажденный до комнатной температуры чай поможет побороть проявления стоматита и облегчит зубную боль. Следует лишь полоскать ротовую полость свежезаваренным напитком.

  8. Успокаивающее свойство

    Ничто так не приводит нервы с порядок, как теплый приятный чай из мяты, он помогает успокоиться, расслабиться и ощутить комфорт и удовольствие от окружающего мира.

  9. При мигрени

  10. Для здорового вида кожи

    Так как растение мята содержит в составе ментол (а это придает своеобразный запах и вкус), то напиток из нее обладает антибактериальными свойствами и широко применяется при проблемах кожи. Применение настоя хорошо снимет зуд и воспаление с кожного покрова.

Противопоказания к употреблению мятного чая

  • Молодым активным мужчинам , чай с мятой не рекомендован, вследствие способности снижать уровень мужских гормонов. «Сильным мира сего» достаточно, при желании, выпивать не более 1-2 чашек в день этого напитка.
  • Будущим мамочкам так же следует ограничить употребление мятного чая, особенно, если есть тенденция к сниженному артериальному давлению и воспалительных процессах в почках и печени.
  • Людям, страдающим варикозным расширением вен , этот напиток так же пользы не принесет.

В остальном побаловать себя ароматным полезным напитком просто нужно!

Рецепты как правильно приготовить чай с мятой.

Растение мята само по себе ароматное и вкусное. Его можно использовать как в качестве травяного настоя, так и добавлять в зеленые и черные чаи по вкусу.

  • Одну небольшую ложечку зеленого чая, несколько листиков сухой мяты заливаем горячим кипятком, даем настояться около 10 минут. Для любителей сладкого можно добавить по вкусу немного натурального меда.
  • Черный чай готовиться аналогично зеленому, для более насыщенного аромата и вкуса желательно мятные листья мелко измельчить.
  • Во время жарких дней охлаждённый мятный чай поможет избавиться от чувства жажды. Перед употреблением рекомендуется положить в него несколько кусочков льда.

Можно найти большое количество рецептов горячего и холодного мятного чая, каждый выберет себе, то, что ему по вкусу.

Что еще полезного?

Мята – одна из самых известных во всем мире пряных трав, ее можно найти буквально везде – от чаев и коктейлей и до зубной пасты или жвачки. Вкус мяты настолько своеобразен и ни на что не похож, что звучат предложения добавить его пятым к общеизвестному списку основных: сладкому, горькому, кислому и соленому. Ароматерапия, парфюмерия, кулинария, медицина – представители каждой из этих сфер могут дать свой ответ на вопрос, чем полезна мята и чем она хороша.

Что такое мята?

Мята – обобщенное название множества видов растений, относящихся к семейству яснотковых. Объединяет эти виды наличие в их химическом составе специфического вещества – ментола. Именно он обусловливает столь характерный мятный аромат и «прохладный» вкус. Впрочем, свежесть можно ощутить не только языком – многочисленные косметические средства, содержащие ментол, тоже имеют заметный освежающий эффект.

Сегодня в разных странах мира собирают и употребляют немногим более двух десятков сортов мяты, как дикорастущих, так и культурных. Наиболее популярная разновидность – перечная мята. Польза этого растения в целом не больше и не меньше, нежели у других сортов мяты, ведь различия между ними обусловлены в основном приспособленностью к произрастанию в тех или иных условиях и особенностями строения и внешнего вида, а не каким-то специфическим составом. И если в магазине или в природе вам попалась именно перечная мята, противопоказания к ее употреблению также будут соответствовать общим для всех разновидностей этой травы. Перечная мята неприхотлива, вырастить ее можно хоть на подоконнике городской квартиры, и при этом она обладает выраженными вкусовыми и ароматическими характеристиками – именно этим объясняется ее популярность.

Практическую ценность имеют мятные стебли и листья. Собирать их для сушки и употребления в свежем виде рекомендуется в определенное время, когда содержание в них ментола особенно высоко, – как правило, незадолго до цветения и на его протяжении.

В состав мяты входят незаменимые для человека витамины группы В, ретинол (А) и (С), а также макро- и микроэлементы – железо, кальций, магний, марганец, цинк и другие. Кроме того, в растительном сырье присутствуют природные дубильные вещества, эфиры, фитонциды.

Что делают из мяты?

Легче сказать, чего из нее не делают, – войдите в любой гипермаркет, и это растение и его производные буквально окружат вас. Свежая зелень, мятный сироп, жвачка, зубная паста, дезодорант, шампунь, средство для мытья посуды, чайные смеси с мятой, сушеная трава в разделе специй, полуфабрикат бараньего филе в мятном маринаде, мятные пряники, конфеты, а для поклонников вредных привычек – мятный ликер и сигареты с ментолом. Та же ситуация и в аптеке: настойка мяты перечной, травяные сборы, леденцы от кашля, средства от перхоти – и это далеко не полный список.

В кулинарии мяту используют преимущественно в свежем и засушенном виде – как для ароматизации блюд и придания еде определенных вкусовых оттенков, так и просто для украшения, как любую другую зелень. Проще же всего заварить чай из мяты – о пользе и вреде этого напитка подробнее читайте ниже. Любят использовать мяту и парфюмеры – начиная с примитивного применения в бытовой химии, где мятная отдушка способна качественно перебить не всегда приятные оригинальные запахи веществ в составе гелей и аэрозолей, и заканчивая высоким искусством составления модных ароматов.

В чем польза мяты?

О пользе мяты для организма писали трактаты еще в древности – упоминания об этой лечебной траве найдены в трудах Авиценны и Гиппократа, которые, в числе прочего, давали и советы о полезных свойствах мяты и противопоказаниях к ее применению. Их рекомендации нисколько не устарели – мятой и сегодня можно вполне результативно врачевать как тело, так и душу.

Вот основные полезные эффекты, которыми обладает эта трава:

  • бактерицидные свойства;
  • мягкое естественное успокоительное;
  • легкий болеутоляющий эффект;
  • способность понижать температуру тела;
  • сосудорасширяющее природного происхождения;
  • противовоспалительное действие.

С учетом перечисленного – неудивительно, что как в народной, так и в традиционной медицине широко используют мяту. Показания к ее применению – проблемы в области желудочно-кишечного тракта, боли спазматического характера, в том числе головная и менструальная, жар, нервные расстройства, бессонница.

А есть ли противопоказания?

Вред мяты имеет место, в первую очередь, в случае ее избыточного употребления – возможны такие явления, как передозировка содержащихся в этой траве витаминов и превышение допустимого потребления микро- и макроэлементов. Существует, кроме того, ряд конкретных противопоказаний к применению мяты:

  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • гипотония – мята и ее производные обладают способностью еще более понижать артериальное давление;
  • некоторые заболевания ЖКТ – повышенная кислотность, язвенная болезнь;
  • состояния, связанные с пониженным тонусом сосудов, например варикоз;
  • возраст до трех лет.

Кроме того, расслабление, которое может вызвать мята, ни к чему, если предстоит садиться за руль – поэтому перед автомобильными поездками употреблять это растение можно, только если вы пассажир.

Мята для женщин и мужчин

Польза мяты для женщин проверена и подтверждена многими поколениями дам, которые использовали анальгезирующие и седативные свойства этой травы:

  • для облегчения болей при месячных;
  • для снятия симптомов климакса;
  • для уменьшения проявлений токсикоза при беременности;
  • для сокращения роста волос на теле.

Современные женщины имеют в своем распоряжении обширный список лекарственных препаратов для этих целей, но целебная мята все же не теряет популярности у прекрасного пола – ведь природное средство всегда полезнее синтетического. Кроме того, эту траву стали активно применять желающие похудеть – так как мятный чай в силу высокого содержания эфирных масел притупляет аппетит и при этом не вреден для женского организма даже при постоянном употреблении, его можно обильно пить в период нахождения на диете.

Еще один незакрытый вопрос, связанный с мятой, – ее вред для мужчин. Есть мнение, что употребление этой травы, влияя на уровень мужских гормонов, снижает половое влечение, чего представители сильного пола обычно боятся как огня. Впрочем, можно утверждать, что вред от мяты для мужчин как минимум сильно преувеличен: какие-то определенные эффекты можно заметить только при обильном и систематическом потреблении этой травы и ее производных. Единственное исключение – попытки помыть мятным шампунем от перхоти иные, более нежные места. В этом случае эффект ощущается молниеносно.

Проще некуда: чай из мяты

Чай из мяты – пожалуй, самый распространенный способ приготовления этой травы в силу своей простоты: здесь не требуется ничего, кроме мяты и воды. Чтобы приготовить этот вкусный и целебный отвар, нужно просто залить отмеренное количество мяты кипятком и настоять так же, как обычный чай.

Вред мятного чая минимален, а польза давно доказана. Зимой им можно эффективно согреться, летом же охлажденный чай из мяты, в который добавлены кубики льда, поможет чувствовать себя комфортно, несмотря на жару и духоту.

Всего одна веточка свежей мяты или щепотка сушеной способна облагородить и превратить во вполне приличный напиток даже самый непритязательный черный чай из пакетика.

Имеет своих верных поклонников и зеленый чай с мятой, которому эта трава тоже придает дополнительные вкусовые оттенки. В продаже имеются также различные чайные и травяные сборы, в состав которых включена мята. При желании составлять такие «коктейли» можно и самостоятельно, варьируя их в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Широко известен чуть более сложный способ приготовления мятного напитка – из мяты, лимона, меда и корня . Некоторые применяют его для разгона метаболизма в период похудения – в холодном и теплом виде. Но особенно действенным такой чай является при простуде и пониженном артериальном давлении – и здесь его, конечно, необходимо пить горячим.

Душистая мята наверняка знакома каждому. Ее добавляют в напитки, используют в кулинарии, как украшение для блюд, а эфирные масла и настои нашли применение в народной и традиционной медицине. Растение является целебным, а у любого лекарства, даже полностью натурального, есть свои показания и противопоказания. Разрешена ли мята при беременности?

Найти ответ на этот вопрос можно, ознакомившись с полезными свойствами растения, а также его воздействием на организм будущей мамы. Чем же ценна мята, когда и как ее применяют?

Существует порядка 20 разновидностей мяты, но более известна перечная. Именно она прочно вошла в наш обиход. Растение содержит органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, флавоноиды, витамины и полезные микроэлементы. В качестве сырья используют побеги, листья и соцветия.

Мята – эстрогенсодержащий продукт, поэтому существует мнение, что она способна спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности. Но не стоит пугаться, ведь опасность представляет только чрезмерное употребление этого растения.

При нормальном течении беременности, мята (в умеренном количестве) не оказывает отрицательного влияния на здоровье мамы и малыша. Медики относят ее к разрешенным в период вынашивания ребенка средствам. Многие врачи даже рекомендуют использовать мятный чай для устранения симптомов токсикоза, головных болей и других недомоганий, часто встречающихся у беременных.

Польза и вред мяты при беременности

Мята оказывает на организм человека противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное, антисептическое, успокаивающее и сосудорасширяющее действие. Она помогает восстановить силы, нормализовать состояние при нервных расстройствах и повышенной тревожности, избавляет от болезнетворных бактерий в желудке.

Благодаря своим свойствам, перечная мята при беременности используется с одобрения лечащего врача при следующих состояниях:

  • бессонница;
  • хронический гастрит;
  • рвота и тошнота при токсикозе;
  • склонность к отекам;
  • запоры и метеоризм;
  • повышенная возбудимость.

Побочным эффектом от употребления большого количества мяты может стать гипертонус матки, создающий опасность преждевременных родов или выкидыша. Также растение способно вызвать аллергическую реакцию.

Отдельно стоит упомянуть эфирное масло, изготовленное из мяты. Концентрация активного вещества (ментола) в нем слишком высока, из-за чего риск появления нежелательных эффектов при его использовании возрастает. По этой причине масло категорически запрещено беременным.

Способы применения и дозировка

Рекомендованной формой употребления мяты для будущей мамы являются чаи, настои или отвары. Причем для их приготовления разрешено использовать только аптечное сырье. Такой продукт экологически чист, а специальные пакетики с оптимальной дозировкой удобны для приготовления чая.

Мята во время беременности применяется в соответствии с рядом правил:

  1. В день не следует пить больше 3-4 чашек чая.
  2. Лучше употреблять напиток перед сном, так как он обладает успокаивающим и расслабляющим действием.
  3. Курс приема мяты не должен длиться более 3 месяцев.

Мятный чай

Чтобы приготовить чай из мяты, 1 стандартный пакетик (можно заменить 1 ст. л. сухого продукта или четырьмя свежими листиками) помещают в чашку среднего размера и заливают кипятком. Напиток настаивают 5-10 минут.

Пить мятный чай можно как прохладным, так и теплым. По вкусу в него добавляют сахар, мед, некоторые женщины предпочитают класть в чашку еще и дольку лимона. Такой напиток полезен при пониженной кислотности желудка и успешно борется с тошнотой у беременных.

Настой из мяты

Если у будущей мамы ухудшилось состояние кожи лица – появились угри, шелушение, пигментные пятна, травники рекомендуют воспользоваться настоем из мяты. Для приготовления 1 ст. л. сухого сырья заливают 150 мл кипятка.

После остывания настой процеживают и протирают им кожу с помощью ватного диска несколько раз в день. Можно применять средство не только для лица, но и для других проблемных мест – плеч, зоны декольте.

Противопоказания

Как уже упоминалось, бесконтрольный прием мяты в период вынашивания ребенка опасен. Но при ряде заболеваний и состояний организма мята при беременности запрещена даже в небольших количествах. К ним относятся:

  1. Повышенный тонус матки в первом триместре. Если у вас угроза выкидыша, а особенно, присутствует кровотечение на ранних сроках, прием мяты может спровоцировать прерывание беременности.
  2. Угроза преждевременных родов на поздних сроках. При наличии опасений, что роды начнутся раньше времени (к примеру, есть укорочение или открытие шейки матки), чтобы не усугубить ситуацию, стоит воздержаться от любых продуктов, содержащих мяту.
  3. Гипотония. Поскольку это растение способствует снижению артериального давления, у гипотоников из-за его приема может появиться сильная слабость и ухудшение самочувствия.
  4. Заболевания печени и желчного пузыря. Желчегонное действие мяты при отклонениях в работе перечисленных органов не всегда полезно, поэтому ее применение не рекомендуется.
  5. Воспаление почек. Из-за мочегонного эффекта мята может создать нежелательную нагрузку на органы мочевыделительной системы.
  6. Аллергия на ментол. Индивидуальная непереносимость – абсолютное противопоказание. Причем в этом случае нужно воздержаться и от других продуктов, содержащих ментол (леденцы, напитки, спреи).

Замечено, что прием мяты подавляет лактацию, поэтому, чтобы не возникло трудностей с грудным вскармливанием, растение не рекомендуется женщинам на поздних сроках (после 36-й недели).

Мята - род растений семейства Яснотковые, отличительной чертой которых является сильный аромат и наличие ментола в эфирных маслах. Многие виды травы имеют лечебные свойства, поэтому применяются в народной и промышленной медицине. Также мята используется на пищевом, парфюмерном и химическом производстве.

Мята при беременности может использоваться для снятия неприятных симптомов раннего токсикоза, уменьшения болевых ощущений при желудочно-кишечных патологиях, а также в качестве . Препараты, содержащие экстракты растения, имеют натуральный и безопасный состав, поэтому не оказывают негативного влияния на организм будущего ребенка.

Виды мяты

Мята является многолетней травой, неприхотливой к окружающей среде. Растение произрастает на окультуренных почвах, не требует частого полива и постоянного солнечного света. Первые упоминания о мяте приписывают к Древнему миру истории человечества. Сейчас людям известно несколько сотен видов мяты: Лимонная мята, Омбало, Кудрявая мята, Кошачья мята, Болотная мята и т.д.

Мята Перечная считается самым популярным видом растения в фармакологии. Она была получена в результате скрещивания нескольких сортов травы в Великобритании. Перечная мята имеет в своем составе большой процент ментола, является основой для создания некоторых препаратов.

Состав и польза мяты

В медицине ценятся стебли и листья мяты, поскольку они содержат большое количество ментола - главного активного компонента. Химическое соединение блокирует болевые рецепторы на коже, ослабляя сигнал, идущий к центрам головного мозга. Благодаря данному эффекту мята может использоваться как местное анестезирующее средство.

Ментол обладает терапевтическим эффектом на гладко-мышечный слой тела человека. Благодаря данному свойству свежая мята оказывает спазмолитическое действие на полые органы ЖКТ: желудок, тонкий и толстый кишечник, желчный пузырь и его протоки. Ментол снимает чрезмерное напряжение мышечного слоя перечисленных анатомических структур.

Действие мяты на гладкую мускулатуру артерий заключается в расширении их просвета. За счет этого растение способствует притоку крови к сердцу, улучшение кровообращения в организме . Также ментол может незначительно снижать артериальное давление.

Ментол обладает охлаждающим действием, вызывая рефлекторный спазм кожных капилляров. При уменьшении диаметра внешних сосудов наблюдается рефлекторное расширение внутренних артерий - данный эффект усиливает полезные свойства мяты.

При местном и внутреннем применении ментол обладает антисептическим эффектом. Химическое соединение вызывает гибель многих патогенных организмов, стимулирует процессы синтеза защитных антител. Эфирное масло мяты используется как противовоспалительное средство, оно снимает боль, отек и красноту.

Ментол и другие вещества, входящие в состав мяты, благотворно влияют на человеческий организм, укрепляют его общий иммунитет, восполняют дефицит витаминов. Растение стимулирует процессы пищеварения, активирует работу печени, поджелудочной и слюнных желез, улучшает аппетит. Ароматические масла мяты способствуют быстрому опорожнению кишечника, препятствуют застою пищи в нем.

Флавоноиды и другие компоненты растения активируют мочевыделительную систему. Мята улучшает фильтрационную функцию почек, что способствует устранению отеков. Ментол оказывает спазмолитический эффект на сфинктеры мочевого пузыря и мочеточники.

Мята содержит в своем составе фитогормоны, схожие по молекулярному строению с женскими половыми гормонами. За счет этого растение усиливает эффекты эстрогенов, снижает количество тестостерона.

Формы выпуска препаратов на основе мяты

Мята во время беременности может использоваться в сыром или сушеном виде как добавка для чая. Данный способ применения растения является наиболее безопасным для будущей матери и ребенка. Готовая заварка для чая с мятой продается в аптеках в виде моно сбора в пакетиках.

Еще одна форма выпуска мяты - сухой экстракт. Из него можно сделать отвар и настой мяты, которые безопасны для организма плода и разрешены в период беременности. Мятные конфеты - еще одна форма выпуска препарата, не запрещенная для будущих матерей.

Также в аптеках продается настойка из мяты - препарат на основе этилового спирта. Данная форма выпуска не используется для лечения беременных женщин, поскольку алкоголь оказывает отрицательное влияние на развитие будущего ребенка.

На современном фармакологическом рынке представлено множество препаратов на основе мяты. Наиболее известные из них - мазь Бороментол, таблетки Валидол и Пектусин, капли Эвкатол. Во время периода вынашивания ребенка перечисленные лекарственные средства разрешены к приему только после консультации врача.

Условия и сроки хранения

Сухую мяту следует хранить в темном и сухом месте, при температуре воздуха не более 25 градусов. Срок годности лекарственного сырья составляет 24 месяца. Растение нужно хранить вдали от детей, при наличии признаков гниения не употреблять внутрь. Срок годности готового отвара и настоя составляет двое суток.

Показания для использования мяты

Мята для беременных женщин показана при наличии следующих симптомов:
  • ранний токсикоз;
  • болевой синдром в животе;
  • отеки;
  • запоры;
  • боли в области сердца;
  • эссенциальная артериальная гипертензия;
  • боль в горле;
  • заложенность носа.
Также имеются данные о седативном эффекте препаратов мяты. Поэтому растение можно использовать для снятия невроза, раздражительности, эмоционального напряжения. Еще одно показание для применения мяты - бессонница и другие проблемы со сном.

Влияние мяты на будущего ребенка

Сама по себе мята не имеет негативного эффекта на организм будущего ребенка. В ходе клинических исследований специалисты не выявили тератогенного действия (стимулирование развития врожденных уродств и аномалий) растения на плод.

Однако на ранних сроках вынашивания ребенка происходит формирование всех анатомических структур эмбриона. Любой фактор внешней среды может вызывать нарушения в закладке тканей, что приведет к врожденным патологиям. Именно поэтому в 1 триместре беременности женщине по возможности следует отказаться от приема любых медикаментозных средств, даже природного происхождения .

При соблюдении дозировки, чай, настой и отвар мяты при беременности абсолютно безопасны во 2 и 3 триместре. Однако будущим матерям нужно помнить о том, что растение является сильным аллергеном и с осторожностью вводить его в рацион.

Остальные препараты мяты не рекомендуются к приему во время беременности. Фитогормоны, входящие в состав растения, могут оказывать опасное действие на матку - повышать ее тонус. Мята может спровоцировать преждевременные роды на поздних сроках вынашивания малыша.

Инструкция по применению

Количество употребляемой мяты в день подбирается врачом, не следует злоупотреблять растением. Обычно во время беременности разрешено принимать не более 5-6 свежих листьев за сутки или 2-3 грамм сухого сырья.

Для приготовления чая женщина может воспользоваться готовыми смесями из аптеки, либо сделать заварку самостоятельно. Для этого будущей матери следует собрать листья мяты, разложить их на бумаге и оставить сушиться в прохладном и темном месте на 2-3 недели. Также женщина может добавлять в черный или зеленый чай свежее растение. Не рекомендуется выпивать за один день более 2-3 стаканов напитка.

Внимание! Перед употреблением мяты будущей матери следует проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку в некоторых ситуациях растение может нанести вред организму.


Для необычного вкуса и усиления терапевтического эффекта в готовый чай будущей матери рекомендуется добавлять не только мяту, но и такие растения, как душица, имбирь или чабрец. Перед их использованием беременной женщине следует проконсультироваться с врачом.

Настой из мяты изготавливается из сухого экстракта. Рекомендуется взять одну столовую ложку растительного сырья, залив ее 0,2 литрами кипятка. Жидкость следует закрыть крышкой и подогревать ее на водяной бане в течение 15 минут. Затем настой нужно охладить и процедить.

Отвар из мяты также делают из сухого экстракта. Для приготовления нужно взять 5 грамм растительного сырья, затем залить его 200 миллилитрами кипяченой воды. Жидкость следует настаивать в течение 1 часа, затем отжать осадок и процедить напиток.

Противопоказания

Ни в коем случае не следует употреблять мяту людям, имеющим следующие противопоказания:
  • аллергические реакции на растение;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • хроническая изжога;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • угроза выкидыша;
  • сонливость, апатия.

Побочные эффекты

Самый частый побочный эффект после употребления растения - аллергические реакции. Обычно они проявляются в виде кожных высыпаний по типу крапивницы или дерматита. Гораздо реже пищевая аллергия может спровоцировать бронхиальную астму, ангионевротический отек, анафилактический шок.

Мята обладает сосудорасширяющим эффектом, поэтому при длительном приеме она может спровоцировать артериальную гипотензию - хроническое падение артериального давления. Заболевание проявляется слабостью, бледностью кожных покровов, плохим самочувствием, перебоями в работе сердца.

За счет снижения тонуса вен мята может являться причиной развития таких сосудистых осложнений, как , тромбофлебит. При длительном и бесконтрольном приеме у лиц, имеющих предрасположенность, растение вызывает варикозное расширение вен.

Очень редко из-за расслабляющего действия на мышечный слой органов мочевыделительной системы растение вызывало недержание мочи. Иногда мята негативно влияла на ЖКТ, способствуя изжоге, развитию язвенной болезни, диарее, болям в желудке.

При бесконтрольном приеме мята оказывает тормозящее действие не центральную нервную систему. Трава ухудшает память, снижает способность к концентрации внимания. Также растение может вызвать апатичное, депрессивное состояние у человека. Длительный прием мяты способствует сонливости и сниженной возбудимости.

Аналоги мяты

Мелисса - лекарственное растение, имеющее схожее с мятой действие на организм человека. Препараты на основе данной травы улучшают пищеварительную функцию, снимают тошноту и рвоту, способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Также мелисса благотворно влияет на общее состояние человека, обладает успокаивающим эффектом на центральную нервную систему. Растение можно приобрести в аптеке в виде сухого сбора и чая. Данные формы выпуска разрешены к употреблению в течение всего периода беременности.

Ромашка - еще одно лекарственное растение, оно продается в форме сухого растительного сырья. Польза травы заключается в спазмолитическом и антисептическом действии на организм. Ромашка применяется для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваний, повышенного артериального давления. Также растение обладает седативным, кровоостанавливающим эффектом. Настой и чай из ромашки можно использовать с 1 триместра беременности.

Лекарственное средство, выпускаемое в форме сухого сырья, таблеток и настойки. Во время беременности будущим матерям рекомендуется использовать только отвар и чай из растения, поскольку промышленные формы выпуска могут иметь в составе вредные вещества. Пустырник обладает седативным эффектом, благотворно влияет на работу сердца, снижает частоту пульса, но усиливает силу сокращений миокарда. Растение также применяется для лечения артериальной гипертензии на начальных стадиях заболевания.

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка . Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.