Чем бурбон отличается от рома. Чем отличается бурбон от виски

Одним из самых популярных алкогольных напитков в США является бурбон — , без которого не обходится ни одно застолье и крупное мероприятие. У алкоголя непростая история происхождения, изучение которой дает возможность понять, чем отличаются два продукта между собой. Для многих это один и тот же напиток, но существует большая разница между ними.

Что такое бурбон

Натуральный крепкий мужской напиток изготавливают в нескольких штатах Америки. Он производится из строго ограниченных сортов кукурузы. Что такое бурбон — в США знает каждый. Ведь это национальный продукт, который изготавливается по аналогичной технологии, что и .

Самыми популярными марками американского напитка считаются , Wild Tyrkey, Heaven Hill, Four Rosess. Они пользуются большим спросом во всем мире и относятся к производителям элитного алкоголя.

Свое название продукт получил не в честь королевской фамилии, а в силу того, что первое его производство было запущено в штате Кентукки округа Бурбон. Официально начало производства датируется 1783 годом.

Распространено предположение, что впервые напиток был создан местным пастором, который настаивал кукурузную смесь в обожженной изнутри бочке. Он заметил, что у выдержанного алкоголя появился необычный и достаточно приятный вкус, который придал ему мягкости и оставил приятное послевкусие.

Но существует и вторая версия возникновения бурбона. Ее сторонники настаивают, что доктор Джеймс Кроу методом проб и экспериментов изобрел оригинальную технологию приготовления виски. Он произвел замену основного сырья, и теперь напиток стали изготавливать из кукурузы.

Чем отличается бурбон от виски

Оба продукта имеют достаточно существенное отличие друг от друга, несмотря на то, что их названия ставят всегда рядом и подразумевают, что это один и тот же напиток.

Для того чтобы разобраться, чем отличается бурбон от виски, стоит узнать об их главных отличиях:

  1. Алкоголь изготавливается из разного сырья. Виски изначально был изобретен в Шотландии и, согласно древнейшим традициям, готовился на основе ячменя, ржи и пшеницы. В бурбоне главный ингредиент — кукуруза. Ее в составе американского напитка около 55%, а остальная часть — рожь и ячмень. Самым первым и важным отличием является разный состав продукции.
  2. На втором месте стоит отличие виски от бурбона по принципу приготовления. Технология создания шотландского напитка основана на переработке ячменя. Злаки изначально замачивают, потом проращивают и сушат. На следующем этапе зерна шелушат и расщепляют на выработку сахара. При производстве бурбона злаки изначально перемалывают и варят. Сусло сахарят различным видом . После чего добавляются дрожжи и запускается процесс брожения. В заключение жидкость дистиллируют и пропускают через угольный фильтр.
  3. Разница между виски и бурбоном заключается и в том, что первый продукт выдерживают в бочках из-под таких напитков, как мадера, или . А американский алкоголь настаивают исключительно в емкостях, обожженных изнутри.
  4. Виски могут производить разные страны. На этикетках часто указывается принадлежность Whiskey к той или иной стране. На мировом рынке есть место не только шотландской продукции, но и ирландской, азиатской и канадской. С бурбоном дела обстоят немного иначе. США установили на законодательном уровне четкие ограничения. Называться бурбоном может лишь та продукция, которая была произведена на территории Америки и по традиционной технологии.
  5. Вкусовые качества тоже являются отличием между этими видами алкоголя. Американскому Whiskey присущ мягкий сладковатый привкус, а в шотландском напитке отмечаются выраженные горькие нотки с древесным ароматом.

Характеристики напитка: состав, цвет, крепость

Цвет бурбон имеет более темный и насыщенный, чем виски. Длительное хранение жидкости в дубовых бочках, обожженных изнутри, придает продукту столь выраженный янтарный оттенок. Сроки хранения этого вида напитка строго регламентируются законодательством.

Натуральный или, как его еще называют американцы, чистый Bourbon должен настаиваться не менее 2 лет. Бочки для хранения берут новые и по специальной технологии обработанные огнем изнутри.

Продукт обязательно проходит дистилляцию при 80% об., не более этого. Среднее содержание алкоголя в напитке — от 40 до 62,5%.

По правилам в стеклянные бутылки разливают 40° бурбон. В бочках хранят более крепкие виды, содержание алкоголя в которых превышает показатель 45%. Максимальный уровень находится в пределах 62,5%.

Важно, чтобы продукт не содержал вредных веществ и синтетических усилителей вкуса. Запрещено использовать красители и другие примеси для улучшения букета. В составе натурального американского алкоголя должно находиться не менее 51% кукурузы.

Элитные и дорогие напитки этого вида выдерживают в среднем по 4-5 лет в дубовых бочонках. Это придает продукту выраженный терпкий древесный вкус и необычный аромат.

Виды бурбона

Существует немало видов такого крепкого и элитного напитка, как Bourbon. Самыми популярными и востребованными на мировом рынке считаются следующие марки:

  1. Jack Daniels. Содержит около 80% кукурузы. Остальной процент уходит на долю ячменя и ржаного зерна. Выдерживают Джек Дэниэлс в новых деревянных бочонках и хранят не менее 5 лет.
  2. Honey считается необычным и оригинальным видом. В его состав входит мед. Популярный благодаря Jim Beam Honey или Джек Дэниэлс Honey.
  3. Diluted Bourbon. Букет обладает редким и необычным древесным вкусом и ароматом. Крепость составляет около 38%.
  4. Straight Bourbon — молодой «чистый» сорт, который не содержит красителей и других примесей. Его выдержка — не менее 2 лет.
  5. Blended — смешанный бурбон. Купажированый сорт включает сразу несколько видов спирта.
  6. Blended Bourbon Whiskey — изготавливается с помощью смешивания Straight bourbon с другими видами бурбона. Основное условие — большую половину напитка составляет «чистый» сорт.
  7. American Blended Whiskey — смесь американского бурбона и ржаного виски.
  8. Barrel Proof — максимально крепкий, не разбавленный бурбон.

Как правильно пить

Бурбон — это отличный дижестив, черта, подводящая итог вечера. В США этот напиток подается в емкостях из тонкого стекла, в которых хорошо просматривается цветовая гамма напитка, указывающая на его возраст. Из флаконов бурбон наливают в прямые стаканы с утолщенным дном (тумблер или рокс), наполняя их не более чем на половину.

Если продукт выдерживался по технологии не менее 4 лет, то пьют алкоголь в чистом виде. Молодой Bourbon лучше всего подать с колотым льдом. Это смягчит его резковатый вкус.

Согласно правилам, перед употреблением стакан с алкоголем следует немного подержать в руках, чтобы слегка его нагреть. После чего вдыхают пьянящий аромат. Букет наполнен нотками горького шоколада, изюма, карамели, древесины и даже табака. Затем делается небольшой глоток. На секунду жидкость задерживают во рту. После глотка рекомендуется выдохнуть воздух одновременно через нос и рот.

Относительно закуски строгих ограничений нет. Алкоголь сочетается с мясными, сырными и фруктовыми блюдами. В США чаще всего закусывают виноградом или шоколадом, в Англии — сырами, а на постсоветском пространстве — тщательно прожаренными кусочками свинины и говядины.

Многие считают, что Bourbon — это виски американского происхождения, который в классическом варианте стоит употреблять без закуски, а под хорошую сигару.

Бурбон и виски – такие похожие напитки, что неопытные любители крепкого алкоголя порой даже путают их, вызывая негодование более искушенных. Но отличия все же есть и их не так мало – как в сырье и технологиях приготовления напитков, так и в органолептических свойствах.

Прочитав эту статью, вы узнаете, чем отличается бурбон от и сможете безошибочно определять, какой из напитков налит в ваш бокал, чем, вне всяких сомнений, вызовете интерес и уважение друзей.

Немного о виски

Конечно, в рамках одной статьи (да и что уж там, в рамках целого сайта!) не описать все, что может представлять интерес для любителей этого напитка. Остановимся лишь на самых простых моментах, которые должен знать назубок любой, кто считает себя ценителем:

  • В качестве сырья используется ячмень, пшеница или рожь.
  • В основе процесса приготовления лежит соложение – зерно замачивается и прорастает, после чего его сушат и шелушат для того, чтобы выделить ферменты, участвующие в реакции расщепления крахмала до сахара.
  • Основная доля виски поступает из Шотландии, Ирландии, Канады и нескольких стран Азии (кстати, не так давно звание лучшего занял напиток из Японии). Интересная особенность – напиток, изготовленный в Шотландии, будет содержать на этикетке надпись «Whisky» (или «Scotch»), «ирландцы» же маркируются надписью «Whiskey». Это позволит вам не вчитываться в этикетку, если задача состоит в покупке «шотландца» или «ирландца». Напитки из иных стран чаще всего содержат на бутылке прямое указание региона – например, «CanadianWhisky».
  • Минимальный срок выдержки– 3 года (Шотландия). Ирландцы чуть терпеливей – они готовы ждать первой пробы 5 лет . А канадцы и вовсе не разрешают использовать на этикетке слово «виски», если напиток не провел в бочке 6 лет.
  • Выдерживают напиток в старых бочках из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса. Использованием тех или иных бочек добиваются придания напитку определенных ноток.

Немного о бурбоне

  • Как мы упомянули чуть выше, этот напиток — исключительно американски й, использование названия строго охраняется законом, поэтому вы не встретите нигде в мире этикетку со словом «бурбон», если содержимое бутылки было произведено не в США.
  • Сырье как минимум на 51% состоит из кукурузы. Оставшиеся 49% делят между собой рожь, ячмень и пшеница. Именно сырью, из которого он производится, бурбон обязан мягким вкусом и чуть большей сладостью, нежели виски.
  • Еще одно отличие классического бурбона от виски заключается в том, что он выдерживается в новых обожженных дубовых бочках (почитайте: ). Срок выдержки ниже, чем у заокеанского «брата» — не менее двух лет.
  • Отличаются и технологии приготовления – при производстве бурбона не применяется соложение кукурузы. Измельченные злаки разваривают, после чего осахаривают ячменным (или иным) солодом, сбраживают дрожжами из прошлой закваски и дистиллируют.

Виски Джим Бим именно по ошибке часто называют «виски». По технологии приготовления и региону можно однозначно сказать, что Джим Бим бурбон. А вот споры о принадлежности известнейшего напитка « » с завидным постоянством всплывают даже у завсегдатаев питейных заведений.

На самой бутылке можно увидеть надпись «TennesseeWhiskey», чем и обосновываются свою позицию считающие напиток виски. Между тем, сырье «Джэка» на 80% состоит из кукурузы (12% — ячмень, оставшиеся 8% — рожь), а сам напиток выдерживается в новых обожженных дубовых бочках.

Вы наверняка уже поняли, что по технологии изготовления Джэк – стопроцентный бурбон, не так ли? Но при производстве после перегонки дистиллят подвергается дополнительной фильтрации через уголь сахарного клена , и именно это отличие позволило производителю создать новое название – «TennesseeWhiskey».

Из этой статьи вы узнали, чем отличается американский бурбон от виски — не только в плане процесса приготовления, но и по вкусовым качествам. Вооруженные этим знанием, вы сможете не только выявить отличие виски от бурбона на вкус, но и удивить друзей, поведав им, в чем заключается разница между виски и бурбоном.

Чем отличается бурбон от виски сразу ответить сложно. Бурбон весьма схож с виски, но некоторые характерные черты позволяют определить его в собственную алкогольную подгруппу.

Отличия bourbon от виски

Основной ингредиент при изготовлении бурбона — кукуруза (не менее 51%). изготавливают на основе ячменя, ржи и пшеницы. Изначально бурбон считали напитком низшего ценового диапазона. Со временем мастерство семей производителей возрастало, что позволило не только улучшить качество продукта, но и превратить его в национальную гордость и визитную карточку США на мировом рынке алкоголя.

Территория производства бурбона – США, в то время как виски имеет более обширную географию производства:

  • Whiskey – Ирландия;
  • Whisky или scotch – Шотландия;
  • Canadian whisky – Канада;

Также можно встретить представителей стран Азии.

Bourbon – напиток, произведенный в США с соблюдением традиционных технологий (пункт прописан в законодательстве США и вступил в силу с 1964 года).

Технологии производства бурбона и виски имеют небольшие различия и, следовательно, утверждать, что напитки одно и то же, однозначно нельзя. Также каждый продукт имеет свои характерные особенности. При изготовлении бурбона сырье не солодят. Кукурузное зерно мельчат на мельницах и варят. Изготовленное сусло разбавляют солодом ячменным (или другим). Брожение происходит на дрожжах предшествующей закваски, затем идет процесс дистилляции. При производстве виски задействуют процесс соложения (замачивают зерно – проращивают – сушат – шелушат). Это необходимо для образования ферментов, которые способны выделить из крахмала сахар природным путем.

Емкость для выдержки – дубовые обожженные бочки. Бурбон выдерживают исключительно в новых дубовых бочках, обожженных изнутри. Бочки изготавливают умелые мастера с соблюдением традиций предков, без использования клея и гвоздей. Минимальный возраст напитка – 2 года (зачастую 4 и более). Для отстаивания виски применяют бочки многоразового использования из-под хереса, мадеры, коньяка, кальвадоса. Минимальный возраст виски:

  • 6 лет – канадский;
  • 5 лет – ирландский;
  • 3 года – шотландский.

Естественно, напитки имеют разные органолептические показатели. Преимущество кукурузы в составе насыщает вкус бурбона и придает ему оттенок сладости. Отличительная черта виски выходца из Ирландии – горьковатый оттенок, из Шотландии – аромат дыма. Хранение в бочках из дуба позволяет достичь темно-янтарного или глубокого золотистого цвета. Отличие виски от бурбона состоит в более светлом оттенке.

Разливают бурбон в стеклянные емкости. Спиртосодержание – не менее 40%.

Популярные общеизвестные производители bourbon:

  • Woodford Reserve;
  • Jim Beam;
  • Town Branch.

Территория производства этих марок – штат Кентукки.

Не менее известный штат по производству bourbon – Тенесси. Напиток родом из этой местности называют Tennessee whiskey, яркий представитель бурбона « ». Именно по поводу этого напитка иногда возникают споры, бурбон это, либо виски. Бутылка имеет маркировку «Tennessee Whiskey», а сам продукт включает 80% кукурузы (12% и 8% соответственно ячмень и рожь) и выдержан в новых выжженных изнутри бочках. То есть процесс приготовления соответствует традиционному bourbon, и лишь один дополнительный процесс (фильтрация при разливе в стеклянные емкости через древесный уголь) выделяет его в отдельный вид виски из Тенесси. Исходя из этого, можно сказать что «Jack Daniel’s» – скорее bourbon.

Обратив внимание на отличительные черты напитков, становится понятна разница между виски и бурбоном. Стоит отметить и их сходство – присущая вкусу сладость и долгое послевкусие дарящее наслаждение специями и фруктами. Также сходство присуще и в культуре употребления.

Культура употребления бурбона и виски

Каждый напиток имеет свою историю и традиции, то же касается и культуры употребления. Напитки бурбон и виски можно назвать братьями, индивидуальными выходцами из одного рода. Оба продукта неповторимы, и пить их правильно просто необходимо, соблюдая все правила, обычаи и традиции. Только так можно по достоинству оценить оригинальный вкус алкоголя и насладиться их тончайшим ароматом.

Анализ популярности и репутации продукции алкогольного рынка позволяют позиционировать бурбон и виски как благородные напитки.

Основы правильного употребления:

  1. Настоящий качественный алкоголь считается плохим тоном разливать прямо из бутылки. Им наполняют специальную абсолютно прозрачную стеклянную емкость с очень тонкими стенками. Это позволит сполна оценить игру цвета. Также подобная процедура поможет оценить качество и возраст продукта.
  2. Пить американский виски принято из толстостенных стаканов с плотным дном. Более старый и традиционный вариант распития bourbon указывает на чарки (из чистого олова) с двумя ручками, называется такая посуда quaich. Сначала нужно согреть емкость в ладони. Затем аккуратно взболтать, это позволит «разбудить» вкус жидкости, сделать его ярче и интенсивнее.
  3. Употребляют неспешно. Смакуя небольшое количество жидкости на языке, и параллельно вдыхая аромат, можно по достоинству оценить произведение профессионалов.
  4. Можно добавить в бокал несколько кубиков льда. Талая вода способна разложить аромат на несколько частей.
  5. Любители слабоалкогольного напитка могут побаловать себя коктейлем на основе бурбона или виски, добавив к основному ингредиенту сок или другую жидкость (не содержащую алкоголь). Но в этом случае будет достаточно сложно сполна оценить напиток. Поэтому желательно для коктейлей использовать молодой и недорогой продукт.

Разница между виски и бурбоном, несомненно, есть. Но объединяет оба продукта то, что смыслом правильного употребления является наслаждение вкусом и ароматом каждого глотка жидкости. Эти напитки не терпят суеты.

Уютная и спокойная обстановка, янтарная жидкость теплом разливается по телу, в комнате витает аромат пряностей и дуба - все это говорит о том, что пришло время оценить результат труда известных виноделов.

Бурбон – крепкий алкогольный напиток, появившийся в 18 веке. На протяжении трех столетий состав и технология приготовления менялись. Сегодня бурбон является национальным напитком в Соединенных Штатах Америки. Что собой представляет напиток, как правильно его употреблять и чем он отличается от виски.

Основные отличия бурбона от виски

Алкоголь назван по фамилии французских аристократов, которые проживали в одном из округов штата Кентукки в южной части США. Существует еще одна версия, по которой бурбон назван именно так, потому что был популярен на одноименной улице в Новом Орлеане – Бурбон-стрит.

Напиток часто путают с виски, но бурбон – это лишь его разновидность.

Существует четыре основных отличия бурбона от виски

Для приготовления традиционного бурбона используется кукуруза (51 %) и зерновая смесь – ячмень, пшеница, рожь. В составе классического виски нет кукурузы. Изначально алкоголь на основе кукурузы употребляли небогатые люди, постепенно вкусовые качества напитка улучшались и вскоре он стал широко известен за пределами Америки.

2. Технология производства. Производство виски – это сложный процесс, в ходе которого зерно замачивается, прорастает, высушивается и шелушится. В результате выделяются особые ферменты, расщепляющие крахмал на сахар. Для приготовления бурбона берут кукурузу и зерновую смесь, измельчают, заливают водой и варят. Затем добавляют солод, дрожжи и дистиллируют. Некоторые известные бренды дополняют рецептуру оригинальной деталью. Например, бурбон Джек Дэниэлс фильтруют.

Бурбон хранят исключительно в новых бочках из дуба, предварительно их обжигают внутри. Традиционный срок выдержки – 4 года и больше. Для хранения виски используют бочки, которые уже были в эксплуатации и применялись для выдержки хереса, кальвадоса, коньяка.

3. Регион.

Виски – название большой группы напитков из Шотландии, Канады, Азии, Ирландии. В соответствии с законодательством Соединенных Штатов Америки бурбон – напиток, произведенный только на территории США по конкретной технологии.

4. Органолептические качества. Кукуруза придает бурбону насыщенный, слегка сладковатый привкус. Виски более горький с небольшим ароматом дыма. Дубовые бочки придают алкоголю янтарный или насыщенный золотистый цвет. Как правило, бурбон темнее других сортов алкоголя.

Технология производства бурбона

В классическую рецептуру помимо кукурузы и зерновой смеси входит вода из Кентукки. Она отличается особым химическим составом:

  • высокое содержание известняка;
  • низкое содержание железа.

Характерный сладковатый привкус появляется после выдержки напитка в дубовой, обожженной бочке.

Несмотря на то, что ничего нового американцы, по сути, не придумали, им удалось на основе старых, хорошо известных процедур и технологий создать новый напиток, покоривший весь мир. Специалисты называют бурбон результатом удачного сочетания старых методов. Почитатели напитка считают его прекрасной альтернативой дорогому французскому коньяку.

Больше всего продукции производят в южных штатах США, исторической родиной напитка считается штат Кентукки. Тем не менее, производством алкоголя занимаются во многих штатах.

Требования, предъявляемые к бурбону

В США есть четкие требования, которым должен соответствовать традиционный бурбон. В странах Европы и в Канаде тоже есть подобные нормативы, но американские критерии наиболее точные. В соответствии с требованиями США классический бурбон:

  • производится на территории США;
  • в составе присутствует не менее 51 % кукурузы;
  • хранится в новых обожженных бочках из дуба;
  • проходит процесс дистилляции, после этого в его составе содержится не более 80 % спирта;
  • на момент бутилирования крепость напитка не меньше 40 %.

Интересный факт! Всем перечисленным требованиям соответствует знаменитый Джек Дэниэлс или Тенессийский виски. В технологии производства присутствует один дополнительный штрих – фильтрация через кленовый уголь. Поэтому, несмотря на маркировку — Tennessee Whiskey – считается настоящим бурбоном.

Процесс приготовления бурбона выглядит следующим образом.

  1. Подготовка сырья – кукурузу и смесь зерен измельчают и варят.
  2. Добавляют ячменный солод, чтобы активизировать процесс расщепления крахмала и образования сахара.
  3. После охлаждения добавляют дрожжи с небольшим количеством жмыха от предыдущей партии бурбона.
  4. Образовавшийся дистиллят – White Dog – наливают в бочки и выдерживают.

Конкретных сроков выдержки нет. До момента бутилирования напиток хранится от нескольких месяцев или 9 лет. Если срок выдержки составляет менее 3 месяцев, производитель должен указать это на этикетке. Готовый бурбон имеет насыщенный медный оттенок, карамельно-цветочную нотку во вкусе и долгое послевкусие.

Историческая справка

Маис стали использовать для приготовления алкоголя, поскольку он оказался самым доступным и недорогим сырьем. Первая партия бурбона была выпущена в 1783 году. Сегодня большинство производителей придерживаются рецептуры 1789 года, а первый рецепт датируется 1821 годом. Его усовершенствовал священник протестантской церкви Элайджа Крейг. Именно он решил хранить напиток не в простых бочках, а обожженных внутри. Такое решение отчасти было вынужденным, так как в распоряжении священника были некондиционные емкости. Чтобы их не выбрасывать, святой отец методом обжига придал им необходимые эксплуатационные характеристики.

Свою лепту в технологию приготовления внес Джеймс Крау — предложил добавлять в сырье небольшое количество жмыха от предыдущей порции. Таким образом, создаются идеальные условия для брожения, напиток готовится быстрее и получается вкуснее.

В 1964 году Конргессом США принято положение, где четко прописывались критерии бурбона — алкоголя на основе кукурузы, который производится на территории страны. Этим положением напитку был присвоен статус национального спиртного. В 2016 году по статистике 2/3 всего экспортируемого алкоголя пришлось на бурбон.

Виды и бренды бурбона

Единственный бренд, в котором присутствуют пять видов дрожжей и два вида сусла из зерна. Из этих составляющих производят 10 партий спиртов, каждый имеет свой неповторимый характер. Сырье хранится в абсолютном спокойствии, в результате получается идеальный напиток с богатым пряным вкусом, сладковатым ароматом с фруктовыми нотками карамели. Послевкусие долгое и ровное.

Этот бренд специализируется на производстве бурбона класса премиум. Напитки создаются вручную по уникальным рецептам, некоторые из которых были известны несколько столетий назад. Малая коллекция этого бренда представлена бурбонами девятилетней выдержкой. Вкус у напитка ярко выраженный, с ноткой сладости.

Если Вы хотите попробовать классический бурбон, выбирайте Wild Turkey, произведенный в Кентукки. Выдержка напитков от 6 до 8 лет. Вкус очень приятный, ощутимы нотки карамели и ванили. Аромат – это оригинальное сочетание меда, ириса и дуба.

Еще один напиток, который производится в штате Кентукки по традиционной рецептуре. Бурбон выпускается небольшими партиями на заводе, который является собственностью концерна Beam Suntory. Впервые бурбон был представлен гурманам в 1988 году и презентован к Рождеству. Отзывы об алкоголе были настолько восторженными, что его включили в производство на постоянной основе.

Этот напиток по праву можно назвать стильным и самым молодым. Производитель – Рик Васмунд – прежде, чем открыть собственный завод, прошел двухлетнее обучение в Шотландии.

6. Jack Daniel’s.

Гордость Соединенных Штатов Америки. Этот бренд имеет удивительную историю появления, впрочем, вкус и аромат напитка не менее восхитительные.

Как правильно пить бурбон

Качественный, выдержанный бурбон лучше пить в чистом виде, чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат. Для этого выбирают стакан с толстым дном и широким горлом. Такая форма раскрывает все нотки аромата. Пейте напиток комнатной температуры, стакан наполняйте только не четверть.

Подержите стакан несколько секунд в руках, ощутите аромат. В зависимости от бренда почувствуются нотки дуба, табака, карамели, изюма, шоколада. Сделайте один глоток, задержите напиток во рту, а после глотка сделайте выдох через рот.

К бурбону можно приготовить самую разнообразную закуску – мясо, сыр, фрукты. Истинные ценители алкоголя его ничем не закусывают, сочетая с ароматной сигарой.

Совет! Если Вы купили бурбон невысокого качества и ощущаете жжение, добавьте в стакан лед.

С чем бурбон сочетается в коктейлях

Если бурбон для Вас слишком крепкий, умелое сочетание с другими напитками позволит уменьшить крепость.

Самый простой способ – добавить минеральную воду без газа или любой сок (лучше всего – вишневый, яблочный или цитрусовый). Пропорции – 1:1 или 1:2 (на одну алкогольную часть две неалкогольные). Также можно использовать колу или содовую. Пропорция – 1:2.

Совет! Для приготовления коктейлей принято использовать только недорогие бурбоны. Если Вы добавите в коктейль дорогой напиток девятилетней выдержки, Вас посчитают невоспитанным невежей.

Три лучших коктейля на основе бурбона

1. «Манхеттен».

Ингредиенты:

  • бурбон – 60 мл;
  • красный вермут Россо – 30 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • вишенка для коктейля – 1 шт.

Бокал хорошо охлаждают, наливают в следующей последовательности – вермут, бурбон, ангостура, перемешивают, украшают вишенкой.

2. «Калифорнийский лимонад».

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • содовая – 40 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

Шейкер наполняют льдом, смешивают бурбон, лимонный сок и сахар, выливают в бокал и добавляют содовую.

3. «Серая птица».

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • сливки – 10 мл;
  • ликер Бейлис – 10 мл.

Все компоненты перемешиваются в шейкере и переливают в бокал.

Помимо этого, бурбон прекрасно сочетается с мятой, фруктами, газированными напитками и сиропами. Специалисты не рекомендуют смешивать бурбон с ликерами, джином, вермутом.

Это интересно! Напиток можно использовать в кулинарии, он придает готовому блюду тонкий, изысканный аромат. Самое известное блюдо – курица в бурбоне.

Познакомившись с бурбоном, Вы поймете, что это не разновидность виски, а вполне самостоятельный напиток с мужским характером и неповторимыми вкусом и ароматом. Выбирайте бурбон, произведенный по оригинальной технологии, только в этом случае Вы почувствуете его настроение.

На сегодняшний день известно большое количество алкогольных напитков, одним из которых является бурбон, представляющий собой воплощение традиций американского винокурения. Невзирая на то, что он сильно схож с другими видами виски, этот напиток обладает некоторыми особенностями, которые позволяют выделять его в отдельную подгруппу алкоголя. При грамотном подходе и соблюдении технологии приготовить спиртное можно самостоятельно в домашних условиях.

Виски бурбон

Под бурбоном подразумевается вид виски, который традиционно производится в Соединенных Штатах Америки. Он представляет собой золотистый напиток с характерным ароматом ванили и корицы. Его часто относят к благородному алкоголю: он сладковатый и имеет долгое послевкусие. Любой вид виски считается сложным напитком, но во многих странах мира производят собственный, а бурбон считается национальным напитком США. К получившим широкую известность маркам относятся Wild Turkey, Maker’s Mark, Four Roses, Jim Beam, Heaven Hill. Основные моменты из истории:

  • Напиток имеет историю в две с лишним сотни лет, она начинается примерно в конце XVIII-го века в округе под названием Бурбон (Кентукки). Последний получил свое наименование в честь одноименной французской династии. В этом округе уже в XVII-м веке ирландские и шотландские поселенцы перегоняли спиртное, которое впоследствии выдерживалось в дубовых бочках.
  • После американской революции 1776-го года государство должно было обеспечить землей переселенцев, чтобы те остались на западе и начали выращивать кукурузу. Спрос на нее оказался минимальным, и переселенцы решили изготавливать на ее основе алкогольный напиток. Они удивились, что в отличие от ржи, виски на кукурузной основе приобрел приятный и сладковатый вкус. В дальнейшем поселенцы приняли решение добавлять в напиток немного ржи. Первые партии напитка реализовывались без выдержки, т.е. сразу после дистилляции. За прозрачность их назвали «Белой собакой».
  • Самый лучший напиток производили в одноименном графстве, благодаря чему этот вид виски и стал называться бурбоном. До наших дней дошла даже реклама этой продукции, которая датирована 1821-м годом, хотя он был известен задолго до того времени – есть сведения, что приготовлением напитка занимался еще преподобный Элайя Крейг. Считается, что он стал первым, кто начал выдерживать продукцию в обожженных бочках, чтобы она приобрела новые вкусовые качества.
  • Есть легенда, согласной которой обожженные бочки появились чисто случайно. Как-то раз производитель таких бочек нечаянно испортил их, но пожалел выбросить негодный товар. Вместо этого он отправил напиток в этих самых бочках по реке в Новый Орлеан. За все время транспортировки вкус и аромат продукции заметно усовершенствовался. Получившийся в итоге напиток произвел на местных жителей фурор, в результате чего они стали заказывать исключительно виски из Бурбона.
  • Поворотный исторический момент этой алкогольной продукции наступил в 1873-м году. В то время напиток стал популярнейшим на просторах США, нередко его именовали даже «кровью Америки». В том году Кэрри Нэйшн вместе с единомышленниками стала пытаться убеждать ковбоев бросить пить – ее муж, к слову, умер от пьянства. Возникшая антиалкогольная кампания негативно отразилась на репутации напитка.
  • Спустя много лет, в 1920-м году правительство приняло «сухой закон», который тоже отрицательным образом сказался на судьбе бурбона. Этот вид виски во время действия названного закона стал реализовываться аптеками. Достать его можно было и нелегальным путем, что сказалось на стоимости напитка, который стал очень дорогим. Вскоре после отмены закона бурбон был признан национальным напитком США, который продолжает существовать и пользоваться популярностью уже больше двух сотен лет.

Описанный вид спиртного широко применяется для приготовления некоторых блюд. Им можно заменить виски во многих кулинарных рецептах. Часто такой тип алкоголя используется для приготовления вкусных и аппетитных блюд из мяса, рыбы. Например, можно приготовить восхитительное жаркое с соусом из этого спиртного. Бурбон используется и для приготовления коктейлей, которые часто дополняются лимонным и ананасовым соком.

На основе спиртного из кукурузы изготавливается настойка боярышника, которая помогает при проблемах со сном, лечении тахикардии. Напиток положительным образом воздействует на желчеобразование, в результате чего желчь становится менее вязкой. Он помогает при проблемах с пищеварительным трактом, при дизентерии. При чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Противопоказан при индивидуальной непереносимости, беременным и кормящим женщинам, детям.

Из чего делают

Бурбон – это одна из разновидностей виски, которая отличается особым вкусом, ароматом, регламентом и технологией производства. Готовая продукция обладает насыщенным темно-золотистым цветом, который с течением времени становится приближенным к янтарному. Чем дольше она выдерживается в дубовых бочках, тем темнее ее цвет при разливе. За счет выдерживания в бочках вкус становится более выраженным, чем у других разновидностей. Чтобы алкогольная продукция могла именоваться бурбоном, она должна отвечать нескольким требованиям:

  • состав должен включать в себя смесь злаков, основную долю которых должна занимать кукуруза – около 53% от общей массы;
  • производство напитка разрешено исключительно на территории США;
  • продукция должна выдерживаться в дубовых бочках, которые обожжены изнутри, на протяжении не меньше двух лет;
  • дистилляция допустима при крепости не больше 83%;
  • в составе продукции не должно быть красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов.

Виски из кукурузы имеет сладковатый привкус и тяжелый, но приятный аромат, который напоминает ваниль с корицей. При этом нужно учитывать, что в продаже встречается как чистая продукция, так и смешанная с другими видами алкоголя. Что касается особенности производства виски на территории округа Бурбон, то считается, что вода в Кентукки обладает особым составом, который лишен железа. За счет естественной фильтрации получается благородный напиток. Следует сказать, что марка Four Roses – это тот классический тип виски, который изготавливается в Кентукки. Этапы производства:

  1. Изготовление продукции начинается с подготовки зерновой смеси, которая на 51% состоит из кукурузы, а остальные 49% – это рожь, ячмень, пшеница.
  2. Далее получившуюся смесь зерен оставляют бродить.
  3. Затем зерновую массу осахаривают и перегоняют.
  4. Для выдержки конечной продукции используют дубовые бочки, где она приобретает все необходимые вкусовые и ароматические свойства.
  5. Необычным является так же и склад, где выдерживают этот тип виски. На разных его этажах температура отличается, поэтому, после выдержки вкус напитка будет разниться.
  6. Чтобы вкус алкоголя был постоянным, несколько разных напитков смешивают друг с другом.
  7. Получившуюся продукцию фильтруют и разливают по емкостям.

Чем отличается бурбон от виски

Бурбон является воплощением традиций винокурения США. Напиток схож с другими видами виски, но при этом имеет несколько характерных особенностей. Крепость часто составляет не меньше 40%. Другие важные отличия:

  • Сырье. Делают бурбон из кукурузы (51%), ржи, ячменя и пшеницы. Для производства традиционного виски используют только три последних компонента. При этом кукуруза начала использоваться на территории США благодаря хорошей урожайности, дешевизне. Первоначально такой тип алкоголя был спиртным для низших слоев общества, но затем ситуация коренным образом изменилась.
  • Технология производства. Приготовление виски требует соложения – замачивания, прорастания, сушки и шелушения зерен для выделения в них ферментов, способных расщеплять крахмал на сахар естественным образом. Для производства бурбона соложение кукурузы не используется, т.к. злаки только измельчают, после чего заливают водой и варят. Полученное сусло подвергают осахариванию ячменным или другим типом солода, сбраживанию дрожжами из предыдущей закваски и дистилляции. Настаивается бурбон только в новых дубовых бочках, которые обожжены внутри. Минимальный срок выдержки 2 года, но часто он составляет от 4 лет и больше. Что касается виски, то для него многократно применяют бочки из-под мадеры, коньяка, хереса и т.д. Выдержка существенно разнится в зависимости от вида: шотландский – минимум 3 года, канадский – около 6 лет, ирландский – 5 лет.
  • Регион. Виски – собирательное название, которое охватывает спиртное из Ирландии, Шотландии, Канады и некоторых стран Азии. Что касается бурбона, то им может называться только та алкогольная продукция (согласно законодательству США от 1964-го года), которая произведена на территории Штатов по традиционной технологии. Часто появляются споры: Jack Daniel’s («Джек Дэниэлс») – это виски или бурбон. Бутылки со спиртным маркируются как «Tennessee Whiskey», хотя продукция на 80% состоит из кукурузы и выдерживается в новых обожженных бочках. Если принять во внимание технологию производства, то это классическое спиртное из кукурузы, но из-за одного дополнительного этапа «Джек Дэниэлс» считается отдельным сортом, известным как виски из Тенниси. Перед тем как разлить эту продукцию по бочкам, ее фильтруют через слой кленового угля.
  • Органолептические свойства. Спиртное из кукурузы благодаря сырью имеет более насыщенный вкус и легкий сладковатый оттенок. Шотландский виски известен дымным ароматом, ирландский – горьковатыми нотками. По цвету алкоголь из кукурузных зерен темнее других сортов спиртного.

Виды бурбона

Это спиртное имеет собственную классификацию. Основным фактором его деления на несколько разновидностей является срок выдержки. В настоящее время выделяют следующие сорта:

  • Blended. Смешанный напиток, в котором могут содержаться другие спирты.
  • Straight bourbon. Так называемый чистый алкоголь из кукурузы с выдержкой от 2-х лет. Технология приготовления подразумевает отсутствие других спиртов, ароматизации или подкрашивания продукта.
  • Honey. Медовый продукт, являющийся одним из самых оригинальных видов. К известным представителям относятся «Jack Daniel’s Honey» или «Jim Beam Honey».
  • Blended Bourbon Whiskey. Продукция, изготавливаемая при помощи смешивания нескольких видов спиртных из кукурузы. Straight bourbon должен занимать не меньше 51% смеси.
  • Barrel proof. Неразбавленный вариант, максимально крепкий. Жители Шотландии нередко именуют его «cask strength».
  • American Blended Whiskey. Продукт, получаемый из смеси ржаного виски и спиртного из кукурузы.
  • Diluted bourbon. Алкоголь с крепостью меньше 40%.

С чем пьют

Чтобы получить самое полное представление о напитке, нужно знать, как правильно пить бурбон. Часто такой алкоголь подается к столу в качестве дижестива, но иногда и как аперитив. Пить спиртное непосредственно из бутылки считается моветоном. Его принять переливать во флаконы, форма которых способна подчеркнуть вкус продукта. Что касается стаканов, то используются изделия из «old glass», т.е. с толстым дном. В Шотландии немного другая традиция, там спиртное из кукурузы вкушают из двуручных оловянных чашек «quaich».

Чтобы прочувствовать вкус спиртного, пейте алкогольный напиток медленно. Сначала согрейте стакан в ладонях, после чего немного встряхните и только затем отпейте немного. Продукт имеет длинное послевкусие, он хорошо сочетается со сливками, ромом. Можете дополнить несколькими кубиками льда – когда они растают, вода преобразит вкус спиртного. Закусывают этот тип алкоголя не сразу.

Как приготовить бурбон в домашних условиях

Аналог знаменитого напитка из США можно сделать в домашних условиях, тем более в Америке многие фермеры готовят такое спиртное самостоятельно. Количество ингредиентов относительно небольшое, т.к. потребуется только кукуруза, зерновая смесь из пшеницы, ячменя, ржи, солод, дрожжи и вода. Зерновая смесь продается в магазинах. Дрожжи потребуются «живые», обратите внимание на срок годности, чем более свежий продукт, тем лучше. Некоторые рецепты дополняются ангостурой биттер. Этапы изготовления дома:

  1. Отварите кукурузную муку, которую потребуется постоянно помешивать, иначе она прилипнет ко дну.
  2. Когда будущая брага закипит, дайте ей немного остыть. После этого добавьте к ней солод из расчета 25% от общего количества сухого сырья.
  3. Тщательно перемешайте брагу, температура которой должна составлять от 45 до 50 градусов.
  4. Дайте смеси немного настояться, после чего добавьте к ней дрожжи. Убедитесь, что температура браги составляет около 30 градусов.
  5. Затем жидкость оставляют бродить на две-три недели. После окончания этого срока сформировавшийся спирт перегоняют пару раз.
  6. Далее следует этап выдержки. Если у вас нет дубовой бочки, то обойдитесь дубовыми щепками, досками или корой. Положите на дно стеклянной емкости дубовые материалы, а затем влейте алкоголь.
  7. Храните продукцию в сухом и темном месте. Выдержанное спиртное разбавляйте только очищенной водой.

Манхэттен

  • Время: 2 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность: 157 ккал.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Manhattan по праву называется «Королем Коктейлей», который был создан свыше 100 лет назад. Он не теряет своих позиций и по сей день. Отменный вкус сделал «Манхэттен» любимым спиртным многих ценителей алкоголя в США и Европе. Изобретение коктейля приписывают Дженни Джером, которая была дочерью известного биржевого дельца из Нью-Йорка, а после замужества стала леди Черчилль. Она приходится матерью всемирноизвестному Уинстону Черчиллю.

Ингредиенты

  • бурбон – 50 мл;
  • красный вермут – 25 мл;
  • коктейльная вишня – 1 шт.;
  • ангостура – 2 мл;
  • лед – 150 г.

Способ приготовления

  1. Заполните барный стакан подходящей емкости льдом.
  2. Добавьте основной компонент, ангостуру и вермут.
  3. Тщательным образом перемешайте все компоненты.
  4. Перелейте в охлажденный бокал, добавьте коктейльную вишню.
  5. Подавайте безо льда, но с трубочкой. В качестве закуски можно использовать гарнир из сухофруктов.

Кентуккийский мул

  • Время: 3 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность: 150 ккал.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Этот фирменный коктейль кентуккийского дерби отличается освежающим пряным вкусом. Kentucky Mule – этот поворот в «Московском муле» сочетает имбирное пиво с американским виски для получения освежающего летнего коктейля. На приготовление названного продукта у вас уйдет не больше времени, чем на «Манхэттен». Этот рецепт бурбона в домашних условиях относительно простой.

Ингредиенты

  • Woodford Reserve bourbon – 56 г;
  • свежий сок лайма – 14 г;
  • имбирное пиво, лед, веточки мяты – на усмотрение.

Способ приготовления

  1. Добавьте бурбон и сок лайма в кружку в медную кружку или стакан «highball glass».
  2. Заполните кружку или стакан льдом.
  3. Добавьте имбирное пиво.
  4. Положите сверху для украшения веточки мяты.

Олд фешнд

  • Время: 3 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность: 280 ккал.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Коктейль Old Fashioned относится к категории «Незабываемых» в списке (официальном) коктейлей «Международной ассоциации барменов». С английского языка название переводится как «старомодный». Напиток остается востребованным даже через 130 лет после появления. Травяная настойка добавляет во вкус оригинальные нотки, а терпкость виски нивелируется сахаром. Пьется легко и при этом отлично расслабляет. Согласно сведениям Old Fashioned появился в 1880-м году в баре города Луисвилль (штат Кентукки). Считается, что «Олд Фэшн» был любимым коктейлем Гарри Трумэна.

Ингредиенты

  • бурбон – 50 мл;
  • ангостура – 5 мл;
  • сахар-рафинад – 2 кусочка;
  • коктейльная вишенка, апельсиновая цедра – по 1 шт.;
  • кубики льда – 200 г;
  • содовая (необязательно) – 10-15 мл.

Способ приготовления

  1. Предварительно охладите льдом или в морозильной камере низкий бокал с толстым дном – называется «Олд Фэшн» или «Рокс».
  2. Положите в емкость пару кусочков сахара, смочите ангостурой (травяной настойкой).
  3. Далее потребуется размять сахар мадлером. Сделать это в домашних условиях можно чайной ложкой, небольшой деревянной толкучкой.
  4. Заполните бокал льдом, добавьте спиртное из кукурузы и тщательно перемешайте.
  5. Для красоты украсьте апельсиновой цедрой и вишенкой.
  6. Если коктейль, по вашему мнению, получится чрезмерном крепким, то можете разбавить спиртное содовой.
  • Время: 4 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность: 250 ккал.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Нередко среди ценителей спиртного возникает вопрос, как приготовить Boulevardier, ведь этот коктейль является завсегдатаем богемных заведений известных парижских бульваров. Создание «Булевардье» приписывается Эрскине Гвинну, писателю из Америки. Он основал ежемесячный журнал во французской столице Boulevardier, который появился в период с 1927-го по 1932-й год.

Ингредиенты

  • выдержанный бурбон – 45 мл;
  • красный вермут – 30 мл;
  • кампари – 30 мл;
  • кубики льда – 120 г;
  • апельсиновая цедра – 1 шт.

Способ приготовления

  1. Наполните рокс (широкий стакан с толстым дном) льдом до самого верха.
  2. Налейте в бокал красный вермут с кампари.
  3. Добавьте виски из кукурузы ручной работы, тщательно размещайте, используя коктейльную ложку.
  4. Украсьте получившийся продукт цедрой апельсина.

Виски-Сауэр

  • Время: 4 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность: 201 ккал.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Whiskey Sour – это продукт, в котором идеально сочетаются четыре компонента: кислинка, легкая горечь, умеренная крепость, едва уловимая сладость. Спиртное со временем стало классическим и в настоящее время входит в кодификацию IBA, т.е. международной ассоциации барменов. Доступность ингредиентов, простота рецепта – это сделало Виски-Сауэр популярным коктейлем, который можно сделать дома и подавать к разным блюдам. Как приготовить продукт самостоятельно в сжатые сроки? Для решения этой задачи ознакомьтесь с описанным ниже способом.

Ингредиенты

  • бурбон – 50 мл;
  • сок лимона – 25 мл;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • лед – 250 г;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Способ приготовления

  • Налейте в шейкер основной компонент, сахарный сироп и сок, который нужно выжать примерно из половинки лимона.
  • В отдельном стаканчике или миске отделите яичный белок от желтка. Добавьте пару капель белка в шейкер.
  • Положите кубика льда, перемешайте, встряхните.
  • Перелейте получившуюся смесь в наполненный льдом бокал типа «рокс», воспользовавшись ситечком (стрейнером).
  • Украсьте готовый коктейль цедрой лимона.

Видео