Чем отличается игристое вино от шампанского? Отличие шампанское от игристого вина

Согласно истории, шампанское было придумано в 17 веке. В это время в Шампани монах Дом Пьер Периньон экспериментировал со вкусами вин, одним из его творений стал напиток из белого и черного винограда газа. До той поры шампанским называли любые неигристые вина, производимые в регионе.

Разница между игристыми винами и шампанским

Полученное монахами шампанское первое время называли «дьявольским вином» из-за пузырьков в нем. Это явление объяснялось использованием технологии вторичной ферментации. Игристые же вина насыщают двуокисью углерода, благодаря чему напиток становится шипучим.

Изготовление игристых сортов вин происходит несколькими способами. Самый простой из них – искусственное закачивание углекислого газа в обычное «тихое» вино. Такое теряет «игристость». Настоящее шампанское и игристые вина изготавливают путем вторичной ферментации прямо в бутылках или в больших резервуарах.

Производство игристых вин поставлено на поток, тогда как заводы, изготавливающие шампанское, не делятся своими секретами. Они используют одну и ту же технологию долгие годы.

Как купить игристое или шампанское

Сегодня шампанским называют вино, сделанное в Шампани из допустимых сортов винограда. Их всего три – красные Пино Менье, Пино Нуар и белый Шардоне. При этом во многих странах шампанское все еще остается синонимом игристых вин, французы стремятся официально зарегистрировать название «Шампанское», чтобы такая путаница исчезла.

Чаще всего настоящее шампанское делают из винограда разного урожая, производство длится от 2 до 6 лет. Смешивание игристых вин из нескольких урожаев, разных сортов называется купажированием. Игристые вина выдерживают всего пятнадцать месяцев. И если шампанское изготавливают по классической технологии, игристые могут производить методом Шарма, газированием, классическим способом.

Игристые вина производят во многих странах мира, в том числе, Испании, Франции, Италии, США, ЮАР, Германии. Чтобы не спутать игристое вино и шампанское, обязательно читайте информацию на этикетке. На ней должен быть указан регион и государство, в котором напиток был произведен. И, конечно, необходимо изучать состав. В отличие , игристое вино может изготавливаться не только из трех перечисленных выше сортов винограда. Нередко в ход идут сорта Рислинг, Алиготе и другие.

Поводов для того, чтобы выпить бокал шампанского, масса. Однако открывая бутылку, мало кто задумывается о том, что этот напиток не соответствует всем требованиям, которым он в идеале должен отвечать. Чем отличается шампанское от Как отличить их друг от друга? На эти и многие другие вопросы ответы можно получить в нашей статье.

В чем разница?

Шампанское по своей сути является тем же вином, только игристым. Напиток насыщают который и придает ему шипучесть. На сегодняшний день во всем мире изготавливается довольно большое количество сортов игристых вин, однако далеко не каждый напиток может называться шампанским. Так чем отличается шампанское от игристого вина?

В первую очередь французские производители упорно настаивают на том, что гордое название имеют право носить только те игристые вина, которые произведены на территории французской провинции Шампань. Кроме того, Межпрофессиональный комитет разработал специальный перечень правил производства этого напитка. Именно этими положениями и обозначены характеристики, которым должны отвечать игристые вина.

Какое вино называется шампанским?

Одно из самых главных условий - это сорт винограда. На сегодняшний день для производства шампанского разрешено использовать 6 сортов, но чаще всего производители отбирают только три - "пино нуар", "шардоне" и "пино менье".

Плоды винограда собирают исключительно ручным методом и аккуратно давят их, при этом не удаляя плодоножку. Свод положений и правил устанавливает рекомендации по срезанию лозы, нормы отжима и сроки сбора урожая, а также четко прописывает органолептические характеристики ягод.

В чем же еще состоит разница между шампанским и игристым вином? Шампанское должно быть выдержано не менее 18 месяцев. Кроме того, имеет место быть вторичная ферментация, которая производится в бутылках. Если напиток соответствует всем требованиям, указанным в своде правил, то он уже может называться не просто игристым вином, а настоящим шампанским.

Происхождение шампанского

Вплоть до начала XV века данный напиток представлял собой просто очень которое изготавливали на территории французской провинции Шампань. В то время его производили в трех вариациях: красное, серое и белое. Французские монахи отличались любознательностью и стремлением к постоянным экспериментам. Один из них - Пьер Периньон - частенько смешивал различные сорта винограда для того, чтобы произвести уникальный напиток, отличающийся непревзойденным вкусом. Таким образом и совершенствовались качества шампанского.

Возникновение игристого вина

Игристое вино появилось случайным образом. Однажды в винокурнях было замечено, что у некоторых вин, например, из той же провинции Шампань, процесс брожения приостанавливается при снижении температуры и возобновляется вновь с повышением температурного режима. Образовавшемуся углекислому газу некуда деваться, поэтому он и остается в закупоренной бутылке. При открытии газ вырывается наружу, образуя пену и всем известные пузырьки.

Логично, что в скором времени все начали задаваться вопросом о том, чем отличается шампанское от игристого вина. Так, игристые вина, независимо от области и региона происхождения, начали называть шампанским, что очень задевало французских винокуров в провинции Шампань. Именно поэтому в конце XIX века был принят закон, который четко определял понятие «шампанское». Так, исходя из его положений, игристые вина, производимые в других регионах Франции, не имели права использовать это название.

Чем шампанское отличается от игристых вин?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, что представляет собой классический метод так называемой шампанизации игристых вин? Процесс начинается с отбора непосредственно самого сырья. Для производства используются лучшие сорта винограда, который впоследствии сбраживается естественным образом. Так получается «спокойное» вино. Затем напиток разливают в бутылки, добавляют к нему сахар и дрожжи, которые создают отличные условия для вторичной ферментации, но уже внутри бутылки. Спустя некоторое время нужно удалить образовавшийся осадок, собирающийся у горлышка. Для этого необходимо быстро открыть перевернутую вниз горлышком бутылку. Если соблюдена технология, то пробка вместе с дрожжевым осадком вылетит сама под давлением углекислого газа. Затем в емкость добавляют определенное количество и закупоривают бутылку постоянной пробкой. Среди специалистов этот процесс носит название дегоржаж. Данная технология позволяет определить, чем шампанское отличается от игристых вин.

Только таким трудоёмким и кропотливым способом производится настоящее шампанское. А вот для тех производителей, которые стремятся сократить свои расходы, существует иной способ изготовления напитка. В некоторой степени в этом и заключается разница между шампанским и игристым вином.

Производство игристых вин

Вторичная ферментация под давлением в больших ёмкостях, но не в бутылках, позволяет существенно сэкономить на производстве алкогольной продукции. Метод игристых вин (газирования вина) очень прост. Напиток искусственно насыщают В результате содержание спирта составляет 10-12%, а сахара - не более 5%. Как правило, на этикетке обязательно указывается, что это игристое вино.

Стоит отметить, что сравнение игристых вин и шампанского позволяет выявить не только отличительные черты. Так, например, оба напитка могут быть белого и розового цвета, а вот содержание сахара может меняться. Игристое вино изготавливают из нескольких сортов винограда: "пино блан", "рислинг", "алиготе", "шардоне" и т. д. Этот напиток может производиться несколькими способами:

  • по классической технологии изготовления шампанского;
  • по методу Шарма;
  • методом искусственного газирования (самый дешевый и простой способ).

Метод Шарма сводится к вторичному брожению в герметичных резервуарах. Средняя продолжительность выдержки игристых вин - 15 месяцев.

Основные отличия

Определить, чем отличается шампанское от игристого вина, не так сложно. По большей части различия сводятся к следующему:

  • Настоящее шампанское производят по классической технологии, игристые вина могут получать методом Шарма и с применением искусственного газирования.
  • Чем отличается вино от шампанского? Сроками выдержки. Игристое вино выдерживают не менее 15 месяцев, а шампанское - не меньше 18 месяцев.
  • Для производства шампанского используют определенные сорта винограда (чаще всего только три), а для изготовления игристого вина подходит гораздо большее их количество.
  • Есть еще один нюанс, который позволяет определить, чем отличается вино. От шампанского игристый напиток взял, в первую очередь, пузырьки газа. Во всем же остальном только продукция винокурен провинции Шампань может носить такое гордое название.

Как выбрать шампанское и чем оно отличается от игристых вин?

Выбирая шампанское к Новому году и любому другому празднику, следует обращать внимание на многие аспекты, если хочется побаловать себя настоящим и вкусным напитком. В первую очередь следует обратить внимание на стоимость: как правило, игристое вино стоит дешевле. Отдельного внимания заслуживает этикетка. Надписи о методах производства (шампанский, традиционный или классический) говорят о том, что в бутылке находится настоящее шампанское, которое изготовлено с соблюдением всех технологических норм.

Пластиковая пробка характерна только для игристых вин - во всех остальных случаях она должна быть изготовлена из Конечно же, нужно уделять внимание внешнему виде бутылки. Так, она должна быть классической формы, без изъянов, этикетка также должна быть наклеена ровно и не содержать сомнительных следов.

Лучшее украшение праздничного стола - это вина игристые и шампанское. В чем разница между ними, мы сегодня выяснили. Осталось лишь выбрать наиболее подходящий вариант для торжества.

Незаменимым гостем каждого праздничного стола в нашей стране является шампанское. Однако нередко многие из нас называют так вовсе не правильный напиток. На первый взгляд может показаться, что шампанское и игристое вино – это названия одного и тоже напитка. Но на самом деле между ними есть ощутимая разница.

Чем отличается шампанское от игристого вина

1. Шампанское – это одна из многочисленных разновидностей вина. Само название этого напитка говорит о его происхождении. Проще говоря, только игристое вино, попавшее в наши руки из местности Шампань, может называться шампанским.

2. Для изготовления игристого вина используют огромное количество сортов винограда. Ассортимент выбора постоянно увеличивается совмещением нескольких сортов. То есть, при таком производстве имеет место фантазия и эксперименты. А вот для производства шампанского используют лишь несколько определенных сортов ягод, при этом метод изготовления должен строго выполняться.

3. Игристое вино выдерживают 1 год и 3 месяца, а шампанское – минимум полтора года.
Как видно, игристые вина и шампанское отличаются друг от друга технологиями и методами производства, а значит, это абсолютно разные напитки.

Видео чем отличается шампанское от игристого вина?

Какое вино называют шампанским

Шампанское – это игристое вино, отличающееся насыщенностью углекислым газом. Специалисты говорят, что вино это уникальное. Удивительным образом происходит даже сбор винограда для этого напитка. Для этого не используют никакую технику, весь процесс делается исключительно руками.

Производится напиток всего лишь из шести сортов винограда. Некоторые из них могут совмещаться друг с другом. Например, для производства белого шампанского используют сорт шардоне. А для насыщенного красного напитка берут два сорта – пино нуар и пино менье.

Ягоды для производства собираются слегка недозрелые. Это обеспечивает низкое содержание сахара в напитке. А именно это является залогом того, что вино раскроет все вкусовые тонкости. Выжимание сока происходит быстро. Как уже говорилось, виноград для шампанского собирается вручную и часто давильни устанавливаются прямо посреди плантаций, чтобы не давать ягодам долго храниться.

Настоящее шампанское производится лишь одной технологией – шампанским методом. Он подразумевает применение вторичного брожения напитка в бутылках или же шампанизацию в резервуарах. Время на брожение затрачивается меньше при втором способе.

Как появилось шампанское

История шампанского привлекает своей необычностью – напиток был изобретен случайно. Как уже говорилось, производится оно во Франции в провинции Шампань, давшей название напитку. Виноград в той местности начали выращивать еще в 3 веке, а вот виноделие открылось спустя более тысячи лет.

Монахи, отличавшиеся любознательностью, открыли для себя виноделие. Результаты их работы удивляли – напитки получались приятными на вкус и имели неповторимый аромат. Однако сами разработчики никак не могли справиться с одним недостатком – их вина начинали вторично бродить.

Часто даже взрывались целые бочки, что было неконтролируемым процессом. Спустя десятилетия Дом Периньон, который считается «отцом» шампанского, исследовал процесс вторичного брожения напитка и шампанизации. Он выяснил, каким методом лучше шампанизировать вино и понял, как углекислый газ влияет на образование пены и пузырей.

Именно дал название напитку. Шампанское стало быстро покорять всю Европу, и к 19 веку технология его производства стала еще более усовершенствованной. А провинция Шампань стала популярным местом для экскурсий, ведь и по сегодняшний день она является единственным местом производств настоящего шампанского.

Шампанское - это то же вино, только игристое. А точнее - насыщенное углекислым газом, который делает его шипучим. В мире производится огромное количество игристых вин, но не все из них - шампанские. Во-первых, французы настаивают, что название «шампанское » может носить только игристое вино , произведенное во французской провинции Шампань. Во-вторых, под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (Comité Interprofessionel du Vin de Champagne) был разработан всеобъемлющий свод правил и положений для производства шампанского. Эти правила четко обозначают, какое игристое вино может называться шампанским .

Одно из главных условий - правильные сорта винограда. Сейчас разрешены к использованию шесть сортов, но чаще используются три - шардоне, пино нуар и пино менье. Виноград должен быть собран вручную и раздавлен без удаления плодоножки. Правила оговаривают, каким образом должна проводиться обрезка лозы, каким должен быть урожай, какова степень отжима винограда. Шампанское выдерживают не менее 18 месяцев, также проводится вторичная ферментация в бутылках. Только если вино отвечает всем необходимым требованиям, его разрешено называть «Шампанское».

Отличия шампанского от вина

Классический метод шампанизации выглядит так. Сначала виноград нужных сортов сбраживается обычным методом, и получается «тихое» вино. Потом его разливают по бутылкам, добавляя сахар и дрожжи, которые провоцируют начало вторичной ферментации уже внутри бутылки. Через некоторое время из бутылки удаляют дрожжевой осадок, который собирается у горлышка. Необходимо быстро откупорить бутылку, обращенную горлышком вниз, осадок с пробкой выбрасывается сам под давлением углекислого газа. В бутылку доливают небольшое количество сладкого вина и закрывают постоянной пробкой. Этот процесс называется дегоржаж .

Настоящее шампанское может быть произведено только таким, достаточно дорогим и трудоемким способом. А вот для тех виноделов, кто не гонится за словом «шампанское », есть другой способ производства, позволяющий серьезно сократить расходы - произвести вторичную ферментацию не в бутылках, а в больших емкостях под давлением. В результате такой ферментации образуется углекислый газ, который и вызывает появление знакомых пузырьков.

Игристые вина производят во многих странах мира, в том числе Испании, Франции, Италии, США, ЮАР, Германии. Как правило, подобные вина маркируются и добавляют в название заветное слово. Всем известный пример - «Советское Шампанское». Но во Франции всю подобную продукцию называют исключительно sparkling wine , то есть - игристое вино .

Кстати, мы уже писали об игристых винах. Близится Новый год, и особенно актуально почитать про и .

О вине 01.01.2015

Вино и живопись

Начнем этот год с прекрасного: вина и живописи. Вино способно внести в любой ужин загадочность и утонченность. Вино обладает особой красотой, ее и пытались изобразить мастера разных видов искусства - музыки, литературы, живописи. Сегодня о последней. В античные времена, как известно, существовал целый культ бога виноделия Бахуса (в греческой мифологии - Диониса). В средние века, в расцвет…

О вине 14.12.2014

Органические, биодинамические и природные вина

В шумных и пыльных городах люди все чаще пытаются добавить в свою жизнь что-то природное и полезное. Растет спрос на биопродукты, а экологичным можно сделать что угодно: от одного цветочного горшка до целого офиса. Естественно, виноделие не обошли стороной ценители чистоты продуктов. До России этой новый виток тенденции пока не добрался, но многие уже слышали об органических винах, а некоторые…

Термин «шампанское» произошёл от французской провинции Шампань, поскольку самые первые производители этого продукта задействовали виноградники, растущие именно в этом регионе. Французам очень не нравится, когда термином «шампанское» обзывают алкогольные напитки, сделанные на основе виноградников из другого региона. Все мы знаем, что шампанское производится в России, и не имеет никакого отношение к Шампани. Французы всячески борются с тем, чтобы таких явлений не было и шампанским назывались только те напитки, которые созданы на основе ингредиентов из этой провинции.

Игристое вино это очень широкое понятие. Разумеется, оно не связано с произрастанием виноградников в той или иной точке земного шара. США выступили резко против такого поведения Франции. Там название «шампанское» писалось на калифорнийских винах с 19 в. Дошло до того, что, когда США и ЕС в 2006 г. подписывали между собой соглашение о торговле, французы заставили США наложить запрет на использование термина «шампанское» для новых производителей вин в Штатах, но Вашингтон, так и не запретил делать это тем, кто уже этим занимается.

Интересно, что наше российское шампанское, когда выставляется на экспорт, так не называется. Используется термин “Sparkling wine ”, что обозначает «игристое вино». Поэтому, если рассуждать научно, то главной и основной разницей между шампанским и игристым вином является, то место, откуда на напиток пошёл виноград.

Из чего делают шампанское?

Существуют три сорта винограда в провинции Шампань на основе, которых производят шампанское. Один из них белый, а два других красные. Напиток, созданный на основе белого винограда, получил название «шардоне», т.е. белый из белого, а произведённый из красного белый из чёрного.


Сок винограда светлый, а виноградная кожа не оказывает серьёзного влияния на его свойства. Эта особенность шампанского винограда придаёт ему исключительно золотой цвет, вне зависимости от того из какого винограда его производят.

Игристое вино делают из разного винограда, поэтому его цвет бесконечно разнообразен. Самые популярные вина это красные и белые, хотя их существует огромное количество в разных странах мира.

Шампанские отличаются содержанием сахара. Они могут быть экстра-сухими, полусухими и полусладкими. Первые хорошо подойдут для людей с сахарными заболеваниями или тем, кто сидит на диете. Французы считают, что именно экстра-сухое шампанское является настоящим, оно не содержит дополнительных «инородных» примесей, которые мешают людям почувствовать его вкус.


У игристых вин таких особенностей нет, хотя тоже сухие вина в большей степени раскрывают вкус продукта на основе, которого они сделаны. Однако это далеко не всегда так. Некоторые сорта вин бывают исключительно сладкими, виноград специально выводят для того, чтобы удовлетворить нужды потребителей. С шампанским всё строже. Его производят из определённых сортов, и простора для фантазии тут нет.

Очень часто шампанским называется игристое вино, которое сделали из светлого винограда, придав ему золотистый цвет и добавив нужное количество сахара. На деле это не шампанское, а игристое вино, потому что оно сделано не на основе винограда из Шампани. Хотя, производители шампанского давно уже пытаются вырастить такие виноградники и в России, и в Америке. Вкусы сделанных из них вин могут быть очень похожи на вкус настоящего шампанского, что, даже специалист не сразу отличит.

Искусствам виноделов нет предела. Зачастую такие виноградники растут легально с разрешения властей (особенно много таких в США). Поэтому фундаментальная разница между шампанским и игристым вином сокращается. В некоторых случаях её могут распознать только профессионалы, да, и то не на вкус, а проведя анализ вина в лаборатории.

Считается, что сов временем качество шампанского улучшается. Это дело вкуса. Пожалуй, для шампанского это характерно в большей степени, чем для игристого вина. Французские виноградники обладают уникальными свойствами, которые позволяют шампанскому улучшать свой вкус с годами. Но и многие игристые вина обладают этими качествами.

Резюме

Алкогольные напитки могут различаться по большому количеству показателей: составу, градусам, количеству сахара, цвету, остроте вкуса и т.д. В зависимости от того каким способом готовить шампанское и, что туда положить, оно будет сильно отличаться. Эти отличия будут заметны, даже если речь идёт о напитках из одного сорта винограда. В области вин эти отличия проявляются в ещё большей степени, чем в шампанском.

Однако и здесь год от года производители добиваются сокращения отличий. Шампанское может быть и высокоградусным. Нормальное шампанское бывает 16 градусов , игристое вино 10-12 . В составе шампанского обычно больше сахара, но есть экстра-сухое шампанское, которое его не содержит вообще. Шампанское более мягкий напиток, чем игристое вино, но есть и весьма острые виды этого напитка. В последнее время производители шампанского покусились, даже на его цвет. Появилось белое шампанское. Причём это не контрабанда. Так экспериментируют сами французы.

Единственным фундаментальным различием между шампанским и игристым вином является место, где вырос виноград, из которого их создали. Шампанское производится на основе продукта из французской провинции Шампань, а игристое вино со всего остального мира. Различия между ними очень условны. Вообще игристое вино значительно дешевле, чем шампанское, но и тут всё зависит от конкретной марки и бутылки.