Черноплодка на водке в домашних условиях. Правила приема алкогольных напитков из аронии. Что такое настойка из черноплодной рябины

Настойка из черноплодной рябины у каждой хозяйки особенная. Кто-то следует классическим способам приготовления, а кто-то старается привнести в рецепты что-то свое. Благородные темные вишневые оттенки напитков из этой ягоды великолепно играют в лучах солнечного света, они способны украсить любой стол. Но главное в настойках из аронии то, что они сохраняют полезные свойства свежей ягоды.

1

Сегодня в ассортименте многих магазинов есть настойки из черноплодной рябины на водке. Готовятся они из натурального сырья, в их составе обязательно есть как сок рябины, так и спирт. Качественные настойки довольно дороги, но вкус их, а особенно терпкое послевкусие, ценят многие.

Настойка из черноплодной рябины

Приобретая настойки из черноплодной рябины в качестве лекарственного средства, нужно помнить, что употреблять напиток нужно по 30-40 г в день, желательно на ночь.

Купить наливку из черноплодной рябины несколько сложнее, этот продукт с высоким содержанием сахара и минимальным алкоголя встречается реже. Наливка не только приятнее на вкус, ее можно подавать к десертному столу как легкий аперитив, добавлять в чай.

Отличный вкус имеют настойки и наливки из рябины с добавлением различных трав, настойки на коньяке, так что подобрать что-то в зависимости от индивидуальных предпочтений сможет каждый.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Смахнув пыль со стеклянной бутылки, хозяин с гордостью ставит ее на стол и предлагает попробовать приготовленный собственными руками напиток. Его гордость легко понять: каким бы богатым ни был ассортимент нынешних супермаркетов, предпочтение мы отдаем продуктам с собственного участка, которые выращены своими руками. И настойка черноплодной рябины на водке, ароматный иссиня-черный напиток из ягод, снятых со своего куста, покажется гораздо вкуснее. И полезнее.

Арония растет почти в каждом саду. Неприхотливый кустарник, достигающий в высоту 2-2,5 м, не боится заморозков, не нуждается в тщательном уходе, зато уже на 3 году жизни способен порадовать великолепным урожаем. Цветет арония в мае-июне, гроздья со спелыми крупными темно-синими ягодами вызревают в конце августа - начале сентября. Но снимать урожай можно даже после первых заморозков. Но, в отличие от своей не менее популярной родственницы - красной рябины, которую чаще выращивают в декоративных целях, вкусна она и до того, как ее ударит морозцем. Сладкие, немного терпкие на вкус ягоды - едва ли не самые поздние в наших садах, поэтому и любимы многими.

Ягоды аронии

За долгий срок вызревания они впитывают столько солнечного света и полезных веществ, что способны всю зиму обеспечивать организм человека витаминами. Польза аронии в том, что она снижает давление, повышает иммунитет, отлично борется с вирусами, ее как антиоксидант рекомендуют употреблять работающим на вредном производстве. И черноплодную, и красную рябину можно хранить в замороженном виде, чтобы готовить настойки по мере надобности. Ягоды сушат, чтобы делать настои и отвары. Сухие плоды также измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния и принимают по 1 ч. л. при простудных заболеваниях или болезнях щитовидной железы.

Чтобы получить не просто красиво играющий и богатый оттенками вкуса, но и полезный напиток, при его изготовлении нужно соблюдать несколько условий:

  1. Ягоды должны быть одинаковой спелости, цельные, без признаков гнили, сухих пятен.
  2. В сырье не должно быть таких посторонних примесей, как листочки, веточки, кусочки коры, плодоножки.
  3. Ягоды лучше не подвергать тепловой обработке, чтобы в них сохранилось как можно больше витаминов.

Настойки и наливки лучше не употреблять людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, повышенной свертываемостью крови и гипотоникам. Для них настойка будет не полезна, а вредна.

Полезны свойства ягоды людям с желчекаменной болезнью, атеросклерозом, ревматизмом, артритами, болезнями почек. Вяжущее действие рябины помогает справляться с расстройствами кишечника, диареей, вызванной инфекционными или вирусными заболеваниями. Арония помогает при йододефиците, ее рекомендуют при гипотиреозе, зобе, других патологиях, возникающих из-за нехватки йода в организме.

3

Существует немало способов приготовления настоек из черноплодной рябины.

Быстрая настойка. Самый простой из рецептов - из категории "на скорую руку":

  1. Трехлитровую банку заполняем до "плечиков" спелой свежей или замороженной ягодой.
  2. Вливаем в ягоды качественную водку или, если есть такая возможность, домашний самогон, заполняя банку до горлышка.
  3. Закрываем тугой капроновой крышкой.
  4. Ставим нашу настойку в темное место на 14 дней.
  5. Спустя 2 недели сливаем настоявшуюся красивую жидкость в стеклянные бутылки и плотно закупориваем их.

Ягоды можно использовать повторно, вновь залив водкой или самогоном: качество второй настойки будет не хуже.

Вкусная настойка из аронии

Настойка с мятой и гвоздикой: необычный пряный оттенок добавит напитку мята и гвоздика. Для приготовления настойки из рябины на водке по этому рецепту:

  • 10 кг ягод нужно размять или измельчить блендером;
  • засыпать в черноплодку 2 кг сахара;
  • добавить 10 бутонов гвоздики и 10 веточек свежей мяты или 10 г высушенных листьев;
  • выложить смесь в стеклянную емкость и оставить на 2 дня настаиваться;
  • затем добавить водки или самогона, закупорить емкость и поместить в темное прохладное место на 3 месяца;
  • спустя 3 месяца настойку можно процедить и разлить по бутылкам: она готова к употреблению.

При приготовлении напитка по этому рецепту нужно брать во внимание, что стеклянная емкость должна быть от 10 до 25 л. Готовится настойка из расчета 1:1 аронии и спиртного, количество сахара зависит от того, насколько сладкий вы хотите получить напиток.

Готовится эта настойка из черноплодной рябины, рецепт которой популярен несколько десятилетий, долго, но результат удивит вас и ваших гостей.

Вкусной и полезной станет настойка из черноплодной рябины на меду:

  • 1 л ягоды залить 1 л водки;
  • добавить 5 ст. л. меда и 5 г коры дуба, измельченной в порошок;
  • смешав ингредиенты, плотно закрыть емкость и выдерживать в темном месте не меньше 4 месяцев, затем процедить и разлить по бутылкам.

Можно сделать настойку из высушенной черноплодки. Перемолов ягоду в порошок, засыпать в емкость, заполнив ее на 2/3, остальное заполнить водкой или самогоном, настоять в течение 3-4 месяцев.

4

Из черноплодной рябины получаются очень вкусные наливки.

От настоек они отличаются большим содержанием сахара. Готовить наливки несколько хлопотней, так что запаситесь терпением.

Наливка из ягод аронии

Наливка классическая:

  1. Заполняем металлическую или стеклянную емкость ягодой из расчета: 1 кг аронии и 0,5 кг сахара на 1 л водки.
  2. Смешав продукты, ставим массу в духовой шкаф и выдерживаем 1 час при температуре не выше 70°С.
  3. Уменьшив температуру до 60°С, выдерживаем 1,5 часа;
  4. Спустя это время вновь снижаем температуру на 10°С, оставляем еще на 1,5 часа. Затем выключаем духовку.
  5. Жидкость из шкафа не вынимать, она должна полностью остыть в нем.
  6. Затем помещаем емкость с нашей наливкой в темное место на 4-5 дней.
  7. Только после этого ее можно процедить и разлить по бутылкам. Дайте наливочке настояться в течение недели, а потом смело подавайте к столу.

Наливка "Красавица". Чтобы приготовить наливку без термообработки, нужно засыпать 2 кг ягоды 1 кг сахара, долить 1,5 л водки.

Емкость плотно закрыть и оставить в темном прохладном месте настаиваться на 2 месяца. Затем жидкость процедить и залить по бутылкам. Наливка готова. Ее нужно хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Есть еще немало рецептов приготовления напитков из этой ягоды, которые полезны и вкусны. Так что пользуйтесь возможностью удивить родных и гостей необычным напитком.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Один из самых популярных в России слабоалкогольных напитков – домашние наливки.

Опытные хозяйки легко готовят из разных сезонных ягод и спелых фруктов, но традиционной считается наливка из черноплодной рябины.

Это не только очень вкусный, но и весьма полезный (в умеренных дозах) напиток, который украсит любое застолье.

Для напитка характерен темный древесный цвет и чудный аромат, который невозможно спутать с другими алкогольными напитками. Рябиновая наливка является прекрасным аперитивом, хороша со сладкими десертами. Пить домашнюю рябиновую наливочку – одно удовольствие! Вкусная, душистая, в меру сладкая, радующая душу и облегчающая сердце, она считается идеальным «женским» напитком. Приготовить его на домашней кухне проще простого.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях – общие принципы приготовления

Приготовить наливку можно из свежих или сушеных спелых ягод черноплодной рябины. Она считается чемпионом по содержанию специфических веществ органического происхождения, которые получили названия дубильных. Именно потому рябиновый сок очень терпкий на вкус.

Чтобы сделать ягоду пригодной для употребления без большого количества сахара, ее нужно снимать с кустов чуть подмороженной , после первых легких заморозков. Если черноплодка собрана раньше, то перед приготовлением наливки ягоду нужно подморозить искусственно. Например, подержать в холодильнике два-три дня. После такого «морозного заключения» характер ягоды становится мягче: она теряет изрядную долю природной терпкости.

Очень важно правильно выбрать и подготовить сырье. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях успешно готовится только из отборных, спелых, крупных ягод . Перебрав рябину, нужно освободить ее от «ножек» и листочков, и быстро промыть прохладной водой. Рябина очень плохо переносит длительное воздействие воды, поэтому промывать ягоду нужно через металлический дуршлаг или редкое сито.

Технология очень проста и заключается в отделении сока, выбраживании и смешивании с довольно крепким алкоголем и сахаром. Разводить сок можно качественной водкой, правильно разведенным чистым спиртом, коньяком или хорошим самогоном.

Элементарный способ – просто размять ягоды, заложить в подготовленную посуду, добавить сахар, различные дополнительные ингредиенты по вкусу и залить алкоголем на две трети всей высоты. Выстаивать наливку надо не меньше месяца (а в идеале полгода) в обычной жилой комнате, периодически энергично встряхивая. Созревшую наливку аккуратно процедить через марлевый или хлопчатобумажный фильтр, разлить по бутылкам.

Добавлять в рябиновку можно специи, листья плодовых кустарников, цедру цитрусовых фруктов. Вместо сахара можно взять мед. Если хочется повысить градус напитка после процеживания можно «укрепить» его небольшим количеством качественной водки.

Второй способ приготовления наливки довольно спорный, так как предполагает бланширование ягод при температуре не выше 70 градусов. Однако плюс у этого метода существенный: попробовать темно-коричневый благородный напиток можно будет быстро.

Чтобы гарантировано получить вкусную наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, необходимо правильно выбрать посуду. Керамическая емкость или стеклянная бутыль идеальны. Эти материалы устойчивы к воздействию кислоты и алкоголя.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Классическая»

Чудесная наливка из черноплодной рябины в домашних условиях превращается в сказочный напиток. Приятный легкий напиток согреет после трудного дня.

Ингредиенты:

Килограмм ягод черной рябины;

Триста граммов сахара;

Литр качественной водки.

Способ приготовления:

Засыпать подготовленные ягоды в стеклянную банку.

Залить рябину водкой так, чтобы она на немного покрывала ягоды.

Всыпать сахар – исключительно по желанию.

Накрыть емкость, убрать в темное помещение на два месяца.

Время от времени встряхивать ягоды.

Процедить наливку, перелить в чистые емкости, укупорить и отправить на хранение.

Хранить наливку можно сколько угодно. Время ей пойдет лишь на пользу.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Пряная»

Гвоздика придает теплый пряный аромат наливке из черноплодной рябины, приготовленной в домашних условиях. Напиток очень понравится любителям восточной кухни.

Ингредиенты:

Полтора килограмма ягод черноплодной рябины;

Литр высококачественной водки;

Полкило сахара;

Три гвоздичных соцветия.

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды осторожно размять концом скалки или деревянной толкушкой.

Всыпать в подготовленное сырье сахар, добавить гвоздичные бутончики.

Переложить сырье в банку, накрыть марлевой салфеткой, убрать на двое суток в темное теплое помещение.

Залить ягоды высококачественной водкой, укупорить обычной крышкой из капрона.

Настаивать наливку как минимум три месяца в теплом помещении.

Процедить напиток через марлевый или ватный фильтр, перелить в тару для хранения.

Напиток не выдохнется как минимум три года.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Медовая»

Великолепный, мягкий, легкий и полезный напиток порадует любителей меда. Если поставить наливку из черноплодной рябины в домашних условиях не на водке, а и на коньяке, можно получить дополнительные оттенки вкуса.

Ингредиенты:

Полкило рябины;

Полкило коньяка;

Две большие ложки меда с горкой

Способ приготовления:

Пересыпать подготовленные ягоды в стеклянную емкость.

Растопить мед на водяной бане и в жидком состоянии перелить в банку.

Укупорить емкость обычной крышкой, настаивать два-три месяца.

Хранить неограниченное время.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Лимонная быстрая»

Оригинальный рецепт наливки из черноплодной рябины в домашних условиях можно приготовить буквально за две недели. Вкусный напиток доставит истинное наслаждение.

Ингредиенты:

Полтора килограмма ягод;

Литр водки;

Триста граммов сахара;

Лимонная цедра.

Способ приготовления:

Наполнить широкую, но невысокую жаропрочную емкость ягодами до горлышка.

Залить высококачественной водкой.

По желанию добавить специи, лимонную цедру и сахар.

Смешать полстакана воды с двумя ложками воды, замесить плотное «тесто».

Плотно накрыть крышкой из быстрого «теста».

Поставить емкость в духовой шкаф, разогрет до семидесяти градусов (не выше), томить ровно час.

Убавить температуру до шестидесяти градусов, выдержать сырье еще полтора часа.

Снова убавить температуру до пятидесяти градусов и прогревать наливку полтора часа.

Рябиновка должна настаиваться не менее четырех часов в общей сложности.

Выключить духовой шкаф, дождаться полного остывания напитка, не вынимая его.

Выдержать емкость с наливкой в темной комнате четверо суток.

Процедить напиток, отжимая мезгу.

Сдобрить наливку сахаром по вкусу, разлить по бутылям и укупорить.

Пробовать наливку можно уже через несколько дней.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Рябиново-вишневая»

Волшебный аромат спелой вишни дарит летнюю негу этому варианту наливки. Вишневый свежий лист и лимонная кислота дополняют состав ингредиентов классического рецепта. Если количества рябины покажется недостаточно, следует пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

Стакан черноплодной рябины;

Полная тарелка вишневых листьев;

Литр чистой воды;

Триста граммов сахара;

Ложка без горки лимонной кислоты для прозрачности;

Пол-литра водки.

Способ приготовления:

Ягоды перемешать с листьями вишни в широкой кастрюле.

Залить сырье водой, довести до первых пузырьков кипения.

Кипятить на медленном огне полчаса.

Оставить для настаивания на сутки.

Процедить, всыпать сахар, снова подогреть.

Как только появятся первые пузырьки закипания, плиту выключить, отвар остудить.

Влить хорошую водку, бросить лимонную кислоту, прикрыть чистой крышкой и убрать тару в темную комнату на неделю.

Процедить, разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях сделана быстро и просто. Можно дегустировать!

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Летний сад»

Этот вариант наливки из черноплодной рябины в домашних условиях приготовить очень просто. Восхитительный букет ароматов малины, вишни, смородины кружит голову. Лимонная кислота позволяет добиться прозрачности напитка.

Ингредиенты:

Стакан рябины;

Пучок вишневых листьев;

Пучок листьев смородины;

Пучок листьев малины;

Литр воды;

Чайная ложечка лимонной кислоты;

Пол-литра высококачественной водки.

Способ приготовления:

Смешать листья плодовых кустарников и ягоды черноплодной рябины.

Влить воду.

Довести сырье до кипения и проварить полчаса. Остудить.

Всыпать в заготовку сахар, лимонную кислому, водку.

Убрать для настаивания как минимум два месяца.

Процедить, разлить по бутылям, убрать для хранения.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Апельсиново-ванильная»

Праздничный, ликующий аромат наливка из черноплодной рябины, приготовленной в домашних условиях по этому рецепту, делает этот напиток незаменимым на праздничном столе.

Ингредиенты:

Триста граммов ягод черноплодной рябины;

Пять литров очищенной водки;

Стакан сахара;

Палочка натуральной или пакетик порошковой ванили;

Корочка с одного лимона;

Три бутончика гвоздики;

Полстакана свежего жидкого или растопленного меда;

Полбутылки водки.

Способ приготовления:

Размять ягоды скалкой в стеклянной банке.

Засыпать сахар. По желанию добавить любимые специи и гвоздику.

Залить водку на две трети емкости.

Убрать заготовку в темную теплую комнату на месяц.

Процедить наливку.

По желанию добавить еще полбутылки водки или разведенного спирта.

Полное дозревание завершится через три месяца. Наливка станет прозрачной, приобретет насыщенный рубиновый цвет.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Морозная»

Подмороженные естественным природным морозцем ягоды позволяют приготовить фантастический напиток. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях может быть приготовлена не только современным способом – в бутылках. Интересный традиционный рецепт порадует сторонников самобытности, хотя ждать первой пробы придется очень долго.

Ингредиенты:

Килограмм рябины;

Полстакана патоки;

Чистая вода;

Способ приготовления:

В керамический бочонок всыпать ягоды.

Патоку разогреть до жидкого состояния и добавить в рябиновое сырье.

Полностью залить рябину водой, плотно прикрыть крышкой, убрать в темное теплое помещение.

Когда сырье забродит, влить в него стакан качественной водки, встряхнуть, перемешав содержимое бочонка, и неплотно прикрыть.

Повторить процедуру после вторичного забраживания, а затем вливать по стакану водки и перетряхивать бочонок до тех пор, пока брожение полностью не завершится.

Плотно укупорить бочонок и убрать в погреб.

С наступлением лета тару с наливкой выставить под прямые солнечные лучи. Брожение начнется заново, и бочонок начнет кататься сам по себе.

Убрать его в холод и дождаться остывания.

Повторить процедуру снова.

После вторичного остывания нагретой на солнце тары разлить наливку по бутылкам и плотно укупорить.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях – хитрости и полезные советы

  • Чтобы получить максимально насыщенный вкус наливки, нужно проделать в ягодках проколы с помощью толстой иглы или зубочистки.
  • Наливка на черноплодной рябине не просто вкусный, но и целебный напиток, сохраняющий свойства свежих ягод. Он укрепляет иммунитет, снижает «плохой» холестерин, нормализует пищеварение, снижает давление, укрепляет сосуды, возвращает им эластичность.
  • Вишневые листья можно добавлять по желанию в любой вариант наливки. Приготовить великолепный напиток можно с яблоками или брусникой.
  • Чтобы приготовить правильный спиртовой раствор, нужно смешать 400 граммов воды (лучше кипяченой) и 600 мл медицинского спирта. Добавлять его в рецепты можно вместо водки.
  • Получить более интересный вкус можно, если подвялить ягоды рябины черноплодной в духовом шкафу. Температура должна быть не выше семидесяти градусов. Важно не пересушить ягоды – они должны лишь немного подвянуть.

Получить полезные свойства садовых растений и укрепить здоровье народными средствами помогает настойка из черноплодной рябины. Ягоды настаиваются:

  • на спирту;
  • на водке;
  • на самогоне;
  • на коньяке.

Сделать настойку можно в домашних условиях, все ингредиенты распространены и доступны. Чтобы напиток получился вкусным и безопасным для здоровья, нужно приобретать качественный алкоголь, а рябину собирать после того, как ягоды потеряли свою горечь. В состав лекарственного растения входят:

  • органические сахара, которые можно применять пациентам с сахарным диабетом;
  • микроэлементы: фтор, йод, железо, молибден, медь, бор, марганец;
  • пектин, полезный для пищеварительной системы;
  • каротин, витамины С, Е, В, РР;
  • эфирные масла и органические кислоты;
  • дубильные вещества, флавониды и сапонины.

Настойка из рябины используется, как десертный алкогольный напиток и в лекарственных целях. Для приготовления подойдет красная или черноплодная рябина. Полезные свойства, влияние настойки на организм:

  • обезболивание, снятие отечности;
  • укрепление кровеносной системы;
  • нормализация пищеварения, работы желчного пузыря и печени.

Для достижения терапевтического эффекта важно избегать алкогольной интоксикации. Настойка из черноплодной рябины употребляется по 1 чайной ложке, а не стаканами. Передозировка настойки вызывает похмелье с тяжелой головной болью и мучительной тахикардией. Увеличивается риск инфаркта и инсульта, поэтому пожилым людям нельзя использовать этот напиток в большом количестве.

Рябина красная и черная используются, как ценный источник витаминов. Сбор ягод проходит осенью, после первых заморозков. При сборе нужно перебрать сырье, удалить все поврежденные и забродившие ягоды. Полезные свойства лекарственного растения оказывают влияние на все системы организма, поэтому нужно учитывать противопоказания. Если есть хронические заболевания желчного пузыря, печени, желудка или кишечника, до использования настойки нужно пройти консультацию у гастроэнтеролога. Черноплодная рябина в недозрелом виде имеет красный цвет, а затем приобретает характерный насыщенный чернильный оттенок. Собирать и настаивать на спирту незрелые ягоды нельзя. Такое средство вызовет расстройство пищеварения и отравление. Чтобы убедиться, что рябина полностью созрела, сначала нужно попробовать ягоды на вкус.

От каких болезней помогает?

  • Гипертония и гипертензия
  • Ревматоидный артрит, подагра, боль в суставах
  • Сниженная свертываемость крови, анемия, авитаминоз
  • Сниженная кислотность желудка, атонические запоры, нарушения в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря
  • Полезные оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, поддерживают иммунитет, повышает сопротивляемость

Рецепты настоек с рябиной

В домашних условиях можно сделать множество вкусных алкогольных напитков. Самые доступные ингредиенты, основа, на которой делается настойка из черноплодной рябины:

  • Жидкость с этиловым спиртом. Есть рецепты на водке, на самогоне, на крепком коньяке. Можно сделать настой на спирту, подойдет любая качественная алкогольная продукция в объеме 1 л.
  • 100 грягод черной рябины, если нет, то можно воспользоваться красной.
  • Сахар для уменьшения горечи, 200-300 г.

К этой основе можно добавлять и другие компоненты, например, мед или гвоздику. Как делаются полезные настойки, основной рецепт:

  • ягоды перебрать, промыть, прокипятить в воде до состояния сиропа;
  • смешать сироп со спиртовой основой;
  • настаивать 14-20 дней в прохладном темном месте;
  • процедить, пить в холодном виде.

Полученный напиток имеет цвет красной давленной ягоды и приятный аромат. Основной рецепт можно дополнять любыми ингредиентами по желанию, использовать мед вместо сахара или специи для аромата. Качественная настойка не должна иметь ярко выраженного запаха спирта. Еще один рецепт, который используют любители сладких напитков, настойка на коньяке. Для приготовления:

  • сварить из ягод сироп, влить в коньяк;
  • добавить 2-3 бутона свежей гвоздики;
  • настоять 14-20 дней, пить после процеживания.

Как правильно приготовить вкусный напиток на коньяке, рецепт:

  • взять 300 грамм ягод;
  • раздавить в кашу, в стеклянной таре смешать с 100гр поджаренного коричневого сахара;
  • добавить 0,5 л коньяка и 5 грамм ванилина;
  • настоять 14-20 дней;
  • процедить через сито или марлю;
  • употреблять в холодном виде.

Кроме ванилина можно добавлять в рецепт на коньяке гвоздику, корицу или другие ароматные специи. Можно использовать или плоды красной рябины, или плоды черной рябины, смешивать сорта не рекомендуется.

В лечебных целях лучше использовать средства на коньяке или другом качественном алкоголе. Самогон сомнительного происхождения не подходит для применения. Если делается напиток на самогоне, нужно периодически взбалтывать бутылку, чтобы взвесь измельченных ягод лучше отдала свой сок. Домашняя настойка должна быть приятной и легкой на вкус, не содержать сильной горечи или резкого запаха спирта. Для оздоровления организма достаточно 1 чайной ложки 3 раза в день. Любая дозировка больше указанной имеет побочные эффекты. Для чего можно использовать напиток с черноплодной рябиной:

  • как аперитив для стимуляции аппетита перед основным блюдом;
  • как добавление в начинку сладких кондитерских изделий, булочек, тортов, другой выпечки;
  • как добавление в чай, кофе;
  • как средство для улучшения пищеварения в качестве десертного напитка.

Для детей можно сделать на воде настой или морс из рябины, чтобы они тоже получили витамины и насладились приятным вкусом ягод. Из рябины делают сироп, смешивая давленные ягоды с сахаром в пропорции 1: 2. После чего смесь разводят водой. Этот напиток подходит всем, даже маленьким детям, кроме пациентам с сахарным диабетом.

Противопоказания

Настойка из рябины не используется во время беременности, в период грудного вскармливания и не подходит детям до 16 лет. Нельзя применять:

  • при язвенном колите и гастрите;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • при тромбофлебите, тромбоэмболии, повышенной коагуляции крови;
  • после инфаркта и инсульта;
  • при сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.

Арония или черноплодная рябина распространена во всех регионах страны больше как декоративное деревце. Этот кустарник отличается большим урожаем и огромной неприхотливостью. Садоводы могут посадить растение и забыть о нём на долгие годы, оно будет самостоятельно расти и на редкость обильно плодоносить каждый год. Тем не менее такое невнимание к этой ягоде совершенно не оправдано, они обладают массой полезных свойств и очень приятны на вкус.

А если приготовить настойку из черноплодной рябины на водке, то получится не только полезный, но и очень приятный, вкусный напиток. Разберём некоторые рецепты такого напитка и советы профессионалов, по его приготовлению.

Черноплодная рябина созревает поздней осенью, собирать урожай можно начинать по наступлению первых заморозков. Именно тогда ягоды наберут максимум пользы, и станут сочными и ароматными. Собирать урожай из недозрелых ягод совершенно нецелесообразно, так как они практически не содержат сока и полезных веществ, кроме того, обладают неприятным вяжущим вкусом.

Полностью вызревшие ягоды отлично раскрывают свой вкус в настойках из черноплодной рябины на водке , спирту, коньяке или даже самогоне. Поэтому приготовление напитка нужно отложить до глубокой осени.

Сбор урожая не предусматривает особых рекомендаций. Нужно просто собрать ягоды в подходящую ёмкость. Дома их необходимо тщательно перебрать удалив веточки, сухие листочки и некачественные ягодки. После этого полученное сырье для настойки нужно тщательно промыть от мусора и пыли, а после этого просушить на полотенце.

Некоторые используют для приготовления настойки из черноплодной рябины сушёные ягоды. Это вполне допустимо, так как в процессе настаивания напитка ягода напитывается жидкостью и также раскрывает свой вкус. А полезные свойства при сушке урожая сохраняются. Поэтому какую именно ягодку использовать решать нужно исходя из обстоятельств. Можно составить микс и настоять напиток на смеси сухих и свежих ягод. Нередко для усиления аромата и добавления новых необычных ноток, в настойку добавляют различные специи, но об этом немного позже.

Настойка из черноплодной рябины на водке при умеренном употреблении может оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Такой напиток отлично повышает иммунитет и позволяет бороться с гипертонией.

Рецепты настойки из черноплодной рябины

Существует немало рецептов настойки из черноплодной рябины в домашних условиях . Каждый ценитель крепких напитков старается привнести в него что-то особенное, чтобы придать и без того отличной настойке более оригинальный и незабываемый вкус и аромат.

Классический рецепт настойки

Классическим считается сочетание рябины и коньяка. Поэтому ценители рекомендуют использовать в качестве основы для настойки именно коньяк. Но при желании его можно заменить любым крепким алкоголем: водкой, самогоном или даже разведённым спиртом. Главное, чтобы процент алкоголя в основе варьировался в пределах 40-50 %.

Для настойки понадобится:

  • основа из крепкого алкоголя – 0,5 л;
  • черноплодная рябина – 0,5 кг;
  • сахар.

В соответствии с пропорциями можно увеличивать объем алкоголя и соответственно ягод. На каждый литр основы понадобится 1 кг ягод. Сахар добавляется в настойку по желанию и в соответствии со вкусом изготовителя. Можно обойтись вовсе без него, но если нравятся сладкие наливки то, пожалуйста.

Как сделать настойку из черноплодной рябины ? Все предельно просто и не требует особых навыков.

  1. Необходимо подготовить чистую, желательно стеклянную тару. Для небольших объёмов отлично подойдёт трехлитровая банка. Чистые, подготовленные ягоды всыпать в ёмкость.
  2. Рябина заливается алкоголем. Важно чтобы жидкость закрывала ягоды примерно на 1,5-2 сантиметра, поэтому нужно хорошо распределить черноплодку и при необходимости долить коньяка или другого алкоголя, который был выбран за основу.
  3. Добавляется сахар, если в этом есть необходимость и тщательно перемешивается.
  4. Банку закрывают крышкой и убирают банку для настаивания. Процесс занимает два месяца. Важно, в этот период держать настойку подальше от света, в тёмном месте. Раз в неделю содержимое нужно перемешивать, открывать ёмкость не стоит, достаточно просто встряхнуть её.
  5. После того как время настаивания истекло напиток нужно отфильтровать (через специальную бумагу или просто марлю) и разлить по бутылкам для хранения.

Настойка неприхотлива ни в приготовлении, ни в хранении. В связи с тем, что использован в качестве основы крепкий алкоголь срок хранения напитка не ограничен.

Для усиления пользы и добавления настойке особенного вкуса вместо сахара можно использовать жидкий мёд. Очень важно, чтобы мёд был именно в жидком состоянии, если он засахарился, то можно растопить его на водяной бане, от этого он не потеряет нужных свойств. Мёд, как и сахар, добавляют в самом начале процесса, но при этом настаивание напитка длиться дольше, необходимо чтобы наливка выстояла три месяца до момента готовности.

Настойка из рябины с лимоном

Такое сочетание добавит небольшую кислинку и особые нотки в гамму общего вкуса и аромата напитка. Можно приготовить такую настойку из сушёных ягод, но при этом нужно замочить в стакане воды, чтобы они напитались влагой и вернулись в первоначальную форму.

Состав:

  • черноплодка — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • водка – 0,5 л;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 лимона.


Для приготовления настойки необходимо всыпать ягоды в банку, добавить сахар и воду. После того как ягоды впитают жидкость и станут мягкими в банку добавляется предварительно выжатый лимонный сок и водка. Можно выбрать и другой алкоголь, но лучше это будет светлая жидкость, не имеющая собственного выраженного вкуса, как коньяк.

Настаивать напиток нужно в тёмном месте в течение трёх полных недель, периодически встряхивая, для смешивания ингредиентов. Затем процеживаем и наслаждаемся вкусом.

Рябина с корицей

Настойка из черноплодной рябине на водке может быть дополнена различными специями для придания особенного аромата напитку. Чаще всего в качестве такой добавки используют корицу. В эту настойку также можно добавить листья вишни.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,75 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар около 250 гр на 0,5 л жидкости;
  • 2 звёздочки гвоздики;
  • Несколько листков вишни.


Настаивается такой напиток на водке или самогоне. Для приготовления следует перетереть ягоды, добавить в них сахар и гвоздику и дать слегка подбродить в течение двух суток в тёмном месте. Затем заливается алкоголь, добавляются листья вишни и ёмкость убирается на 2 месяца в тёмное и тёплое место. По истечении срока настойку фильтруют и разливают по бутылкам для хранения.

Черноплодная рябина очень популярное растение на отечественных широтах. Растение не прихотливо в росте и даёт хороший урожай, а его ягоды очень полезны, так как содержат в себе целый комплекс витаминов и макронутриентов. Из плодов рябины изготавливают джемы, варенья, соки и различные алкогольные напитки. Популярными являются рецепты по приготовлению наливки из чёрной рябины, она получается насыщенного цвета с изысканным, слегка терпким вкусом.

Наливка из черноплодной рябины будет иметь самый насыщенный вкус, если использовать плоды растения, собранные после первых заморозков. Чем крупнее будут ягоды, тем лучше, если свежей рябины нет, можно использовать ранее засушенную. Ягоды должны быть хорошо вымытыми и отделены от веточек и лишней зелени. Мелкие, недозревшие ягоды также лучше убрать, так как они слишком горькие и могут придать излишнюю горечь напитку.

Алкоголь для наливки может быть разный. Подойдёт как разбавленный спирт, водка или самогон, так и коньяк, всё зависит от вкусовых пристрастий.

Приготовление напитка, процесс довольно длительный, разные рецепты требуют определённого времени, в среднем на изготовление уходит от двух до четырёх месяцев, в некоторых случаях эта цифра может доходить и до года. Наливка, как и коньяк при более длительной выдержке раскрывает большее количество вкусовых оттенков. Храниться напиток, может длительное время, не теряя своих вкусовых качеств и внешней презентабельности. Цвет, получается, от ярко-красного, рубинового до тёмно-фиолетового, в зависимости от пропорции и насыщенности ягод. По вкусу она горьковатая и терпковатая, с вяжущей основой.

Приготовление наливки

Существует много различных рецептов приготовления этого напитка. Как классический вариант без лишних ингредиентов, так и необычные с добавлением разных вспомогательных продуктов.

Классический рецепт

Вам потребуются:

очищенные ягоды красной или чёрной рябины 1кг.;

выбранный алкоголь 1 литр;

сахар добавляется по желанию (300-500 гр.) возможно, приготовление и без него.

Подготовленные плоды засыпают в стеклянную банку, заливают спиртом или другим алкоголем, на вкус добавляют сахар. Полученное содержимое закрывается плотно крышкой и ставится в тёмное место. В таком состоянии будущая наливка должна провести 45-60 дней, банку необходимо взбалтывать, хотя бы несколько раз в неделю. После, получившийся напиток отфильтровывается, разливается в подготовленную тару и готов к употреблению. Хранить наливку лучше в прохладном месте, во времени ограничения срок годности практически не имеет.

Это интересно!

Жмых, который получился после фильтрации можно использовать повторно. Его также заливают спиртом, и получается вторая порция напитка, по вкусовым качествам она не уступает первой, даже получается немного мягче предыдущей.

Наливка ароматная

Чтобы добавить пикантного аромата вашему напитку, можно использовать гвоздику, несколько её бутонов полностью изменят запах наливки.

Чтобы приготовить этот рецепт потребуется:

ягоды черноплодки или красной рябины на выбор — 1,5 кг.;

сахар — 1 кг.;

алкоголь — 1 л.;

гвоздика — несколько бутонов.

Плоды рябины всыпают в банку, толкут ступой, можно использовать более современный метод, например, измельчить при помощи блендера. После в полученную массу всыпают необходимое количество сахара, перемешивают, закрывают горлышко банки ситцем или марлей и оставляют на несколько дней при комнатной температуре, в тёмном месте. После в полученную смесь вливается водка, ёмкость закрывается крышкой и отправляется в тёмное, более прохладное место на 2-3 месяца, периодически напиток следует взбалтывать. По истечении заданного срока наливку процеживают, сделать это можно при помощи специальных бумажных фильтров или использовать слой ваты с марлей. Вкушать изысканный вкус получившегося напитка можно в течение трёх лет.

Наливка с мёдом на коньяке

Для приготовления понадобится:

ягоды рябины чёрной или красной — 1 кг.;

коньяк — 1 л.;

мёд — 5 столовых ложек.

Рецепт этого напитка в приготовление аналогичен предыдущему, ягоды помещаются в стеклянную ёмкость, заливаются коньяком, в содержимое добавляют мёд. Закрывается сосуд крышкой и в течение нескольких месяцев с систематическим взбалтыванием, помещается в тёмное место. После процеживается и разливается в бутылки.

Наливка без спирта

Рябиновая наливка без содержания спирта ещё один вариант приготовления яркого напитка, он получается несколько слаще предыдущих вариантов за счёт большего количества сахара, требуемого для эффективного брожения.

Состав ингредиентов следующий:

плоды красной рябины или черноплодки — 1 кг.;

сахар 3кг.;

палочка ванили и цедра апельсина, по желанию.

Рябину растирают с сахаром, помещают в стеклянную банку, для изменения аромата можно добавить ваниль, цедру лимона или апельсина. Содержимое оставляется на шесть недель в тёмном месте, ёмкость в этот период накрыта марлей. В течение этого времени следует перемешивать будущий напиток, чтоб он лучше бродил. Когда брожение будет закончено, содержимое отфильтровываю, наливают в бутылку и в течение трёх месяцев настаивают в прохладном месте. По истечении этого срока наливка готова к дегустации.

Полезные секреты приготовления

Лучшая температура для брожения составляет 23-26 градусов, если она выше процесс идёт интенсивнее, что сказывается на вкусовых качествах напитка.

При меньшей температуре, брожение приостанавливается или может вовсе исчезнуть; разливать готовый напиток лучше в бутылки из тёмного стекла, так он будет лучше храниться; в момент брожения содержимое ёмкости увеличивается в объёме, поэтому не следует наполнять сосуд до верха; растирать рябину лучше небольшими порциями, так как её ягоды достаточно плотные; выбранный алкоголь должен быть не крепче 60 градусов; сахар необходимо выбирать только белый, рафинированный, без желтизны, в противном случае есть вероятность, что напиток не получится прозрачным.

Еще рецепты алкогольных напитков из рябины

Первый рецепт

В тару насыпьте ягоды рябины по самое горлышко;

Сверху залейте их водкой. Добавьте немного сахара и специи по вкусу и накройте крышкой;

Чтобы крышка была плотно закрытой её нужно хорошо уплотнить. Для этого смешайте муку с водой, чтобы получилась вязкая и липкая масса. Полученным тестом плотно смажьте место соединения крышки с кастрюлей;

Поставьте наполненный сосуд в духовку, разогретую к температуре семьдесят градусов. Важно, чтобы температура была именно такой, поэтому её лучше измерить специальным градусником. Если температура будет больше, вы получите вино; Пусть напиток настаивается в духовке около 60 минут;

Спустя время нужно уменьшить температуру на десять градусов и оставить настаиваться в течение полтора часов;

Затем снова понизьте температуру на десять градусов и оставьте ещё на полтора часа. В общей сложности наливка должна быть в духовке 4 часа;

Когда выключите духовой шкаф, напиток сразу не доставайте. Дайте ему полностью остыть. После чего его нужно поставить в тёмном месте на четыре дня;

Спустя время дуршлаг застелите вафельным полотенцем или марлей. Вылейте в него наливку и подождите, пока стечёт жидкость в подставленную кастрюлю;

Когда жидкость стечёт, завяжите ткань узлом и повесьте над миской, путь стекают остатки.

Отжатую жидкость разлейте по бутылкам, попробуйте, и по необходимости добавьте мелкий сахар, а затем закупорьте крышками;

Готовой наливке нужно дать время ещё немного постоять, и только потом можно пить.

Второй рецепт приготовления наливки с водкой

Переберите полтора килограмма ягод рябины. Промойте и хорошо просушите. Поместите ягоды в банку и засыпьте двумя стаканами сахарного песка. Сверху вылейте полтора литра водки, обязательно оставив к верху пару сантиметров свободного места. Банку накройте пергаментом, сложенным в три слоя и перевяжите ниткой или накройте крышкой. Поставьте заготовку в тёмное холодное место на два месяца. Спустя время процедите, и плотно закройте бутылки. Хранить такую наливку в домашних условиях нужно в холодном месте.

Третий рецепт напитки с гвоздикой, которая придаст напитку ароматическую нотку

В банку высыпьте полтора килограмма ягод. С помощью деревянной скалки превратите их в кашицу. Добавьте пол килограмма сахара и три бутона гвоздики. Хорошо перемешав массу, перевяжите горлышко банки марлей и поставьте её на пару дней в тёмном месте на кухне. Спустя время залейте смесь литром водки. Накройте банку крышкой и оставьте в покое на 60 дней в темноте при температуре 20 градусов. Готовый напиток процедите, и разлейте по бутылкам. Хранить наливку можно не больше трёх лет.

Ещё один рецепт наливки с добавлением мёда

В банку поместите полкилограмма ягод чёрной рябины. Добавьте 30 грамм жидкого мёда и хорошо перемешайте. Затем полученную смесь добавьте к спирту или воде (пол-литра). Снова хорошо перемешайте. Накройте банку крышкой и поставьте в тёмном тёплом местечке на 80 дней. Один раз в семь дней банку нужно хорошо встряхивать. Готовую настойку на спирту или водке процедите, и разлейте по бутылочкам. Хранить можно сколько угодно в тёмном месте.

Рецепт приготовления наливки с вишнёвым компонентом

Стакан чёрноплодной рябины смешайте с 150 вишнёвыми листочками. Залейте литром воды и прокипятите около получаса на медленном огоньке. Дайте настояться отвару в течение суток. Спустя время процедите, и добавьте сахар (300 грамм). Подогрейте до кипения и снимите с плиты. Остудив, добавьте пол-литра водки и поставьте напиток в тёмном месте на семь дней. Чтобы напиток получился красивого цвета, добавьте в неё столовую ложку лимонной кислоты. Благодаря листьям вишни, он становится похожий по вкусу на вишнёвку.

Последний рецепт

Смешайте 33 листика вишни, столько же листочков смородины и малины, стакан чёрноплодной рябины, 800 миллилитров воды. Проварите массу полчаса. Остудите, процедите и добавьте стакан сахара и лимонную кислоту (5 грамм). В остывшую наливку добавьте пол-литра водки и хорошо перемешайте. Дайте настояться не меньше двух месяцев.

Польза наливки

Наливка из рябины, красной или чёрной не только вкусная, но и полезная, если её употреблять в рекомендованных количествах и не злоупотреблять дозами, всё-таки она содержит алкоголь. Напиток сохраняет практически все полезные свойства свежих плодов рябины, что позволяет использовать её в лечебных целях, в качестве профилактики различных заболеваний.

Если принимать наливку как лекарство, не более чем по 30-50 грамм в день можно:

улучшить защитные функции организма;

снизить артериальное давление;

улучшить обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта; укрепить стенки сосудов;

повышает пониженную кислотность желудка.

Помимо представленных видов наливок, существуют и другие рецепты этого напитка, экспериментируйте, добавляя дополнительные ингредиенты. Изменяйте пропорции необходимых продуктов на свой вкус, экспериментируя, вам получится добиться необычного и особенного вкуса, эксклюзивного, собственного производства, чем непременно вы удивите своих родных и близких во время праздничного застолья.