Что хорошо с пивом. Хрустящие куриные крылышки. С чем лучше смешивать пиво

В нашей стране пиво – один из самых популярных алкогольных напитков. Его пьют мужчины и женщины, люди различного социального статуса. Оно прекрасно утоляет жажду летом, украшает праздничный стол, способно скрасить дружескую вечеринку. Без пива зачастую не обходится ни один выходной в компании друзей. Но чтобы по-настоящему насладиться вкусом этого напитка, пить его нужно правильно.

Какое пиво выбрать

Перед тем, как насладиться этим волшебным процессом, само пиво нужно купить. Если вы еще не выбрали марку и сорт пива, самое время приступить к этому.

Если вы не берете пиво впрок и собираетесь употребить его сегодня же, отдайте предпочтение живому пиву. Его продают на розлив, оно более свежее и не содержит консервантов. Срок годности такого продукта – 10 дней. Попробовав живое пиво, вы почувствуете глубокий солодовый вкус и ячменный аромат. Если же вы предпочитаете пиво в бутылке, выберете его сорт.

  1. Светлое пиво. Это самое легкое пиво с классическим вкусом. Оно хорошо утоляет жажду и часто употребляется в жаркие дни. Освежающее светлое пиво готовят из солода по традиционному рецепту.
  2. Полутемное (красное) пиво. Это своеобразный сорт пива, у которого есть свои фанаты. В состав пива на переделенном этапе производстве добавляют карамель, что придает напитку особый томный вкус и подслащенный запах.
  3. Темное пиво. Зачастую напиток популярен в зимнее время, поскольку обладает глубоким насыщенным вкусом, достаточно высоким градусом и долгим послевкусием. Свой необычный цвет пиво приобретает из-за добавления в состав напитка жженого солода. Вкус темного пива многие любители сравнивают с черствой горбушкой ржаного хлеба.

Выбирая марку пива, обратите внимание на наличие консервантов в составе напитка. Самым лучшим пивом считается то, в составе которого нет ничего кроме солода, хмеля, воды и дрожжей. Остерегайтесь напитков с различными ароматизаторами, консервантами, Е-добавками. Также посмотрите на срок годности продукта. Свежий, хороший и натуральный напиток не может храниться долго. Не нужно выбирать бутылку, если срок ее хранения более полугода.

Температура напитка

Для начала пиво нужно охладить. Лучшая температура напитка 6-8 градусов. Это соответствует холодильной камере. Если вы принесли домой теплое пиво, не нужно стараться поскорее охладить его в морозильнике. Такой резкий перепад температур может привести к тому, что напиток потеряет свой оригинальный вкус. В некоторых барах пиво наливают в охлажденную посуду с тонким слоем изморози на стенках. Это позволяет пиву дольше оставаться холодным и вкусным.

Из чего пить пиво

Очень важно выбрать посуду, из которой вы собираетесь пить пиво. Этот напиток принято пить либо из массивных кружек, либо из узких и высоких бокалов. Пиво пьют через край, трубочка при этом не используется. Перед тем, как налить пиво в бокал, его ополаскивают и не протирают. Важно, чтобы на стенках бокала остались капли воды. Таким образом напиток как бы сцепляется с посудой, а не с мелкой пылью.

Лучше всего выбирать стеклянные или фарфоровые бокалы, этот материал подчеркнет вкус напитка. В некоторых районах Германии традиционное национальное пиво подается только в деревянных кружках. Считается, что древесина подчеркивает насыщенность живительного напитка и делает его еще более самобытным. Самая большая ошибка – пить пиво из одноразовой пластиковой тары. В такой посуде напиток быстро согревается, и вы не почувствуете его глубины.

Немаловажна и техника розлива пива. Здесь нужно сказать пару слов о пене этого напитка. Пена – это показатель качества и натуральности продукта. В идеале она должна быть белой, густой, стойкой. Пена поднимается над пивом не дольше одной минуты. Некоторые истинные ценители пива любят этот напиток только за большое количество ароматной и вкусной пены. Другие же, наоборот, считают пену невкусной и при розливе стараются уменьшить ее количество.

Если вы выступаете в роли бармена, поинтересуйтесь, любит ли ваш очередной гость пену. Если да, пиво нужно наливать в центр бокала тонкой струйкой. Таким образом вы получите максимальное количество ароматной пены. Если же гость пену не любит, тогда стакан нужно наклонить под углом 45 градусов и наливать напиток по стенке бокала, стараясь при это не трясти посуду.

Как пить пиво

Считается, что первый бокал нужно выбить большими глотками, утоляя жажду и наслаждаясь истинным вкусом напитка. Последующие бокалы можно смаковать, понемногу потягивая этот солодовый напиток. Пиво пьют за долгими дружественными вечерами, в сочетании с хорошей компанией, радушной обстановкой и хорошей закуской. Без пива, кстати, не обходится ни один серьезный футбольный матч. Для многих мужчин (да и женщин) бутылочка пива за матчем с любимой командой – это классика.

Закуска к пиву

Немаловажным аспектом считается и закуска к пиву. К этому напитку идеально подходят соленые, копченые и пряные вкусы. Среди самых популярных закусок к пиву можно отметить сухарики, чипсы, копченую, вяленую и соленую рыбу, куриные крылышки, кукурузные палочки, снеки, соленое печенье, различные виды орешков и семечек, колбаски, сыры, морепродукты.

Закуску для пива можно приготовить и самостоятельно. Например, чесночные гренки. Нарезать белый батон небольшими кусочками, налить в сковороду немного растительного масла и обжарить с обеих сторон. Когда хлеб остынет, обсыпать его солью и перцем, смазать долькой чеснока. На пивном столе такая закуска улетает на «ура».

Еще один рецепт популярной пивной закуски – сырные слойки. Купите кусок готового слоеного теста. Раскатайте и нарежьте его небольшими квадратами. Положите внутрь кусочек соленого сыра и запеките слойки в духовке. Подаются такие слойки в горячем виде, пока сыр не застыл. Эта великолепная закуска скрасит любой пивной стол.

Чтобы почувствовать истинный вкус пенного напитка, нужно знать некоторые тонкости его хранения, розлива и употребления.

  1. Считается неправильным есть соленую или копченую рыбу вприкуску с напитком. Кусочек рыбки нужно окунуть в солодовый напиток, съесть его, а потом запить все мелкими пивными глотками.
  2. Пить пиво из бутылки не рекомендуется. В бутылке пиво сильно плещется, пенится, из него выходят газы, и напиток быстро выдыхается.
  3. Пиво в стеклянной бутылке нельзя переворачивать или нести в горизонтальном виде. Если пиво будет соприкасаться с металлической крышкой, оно окислится. Поэтому пиво перевозят только вертикально. К тому же, излишняя тряска приводит к тому, что у напитка образуется слишком много пены.
  4. Пиво – это один из немногих алкогольных напитков, который не смешивается ни с чем. Из него не готовят коктейли, его не сдабривают фруктовыми соками или сиропами. Даже два пива разных марок смешивать не рекомендуется.
  5. Хранить пиво лучше в темном месте или в темных стеклянных бутылках. Дневной свет меняет и значительно ухудшает вкус напитка.
  6. Признаком дурного тона считается доливать свежее пиво в недопитый остаток в стакане.
  7. Чтобы пена получилась пышной, посуда должна бить кристально чистой, без каких-либо жирных пятен и разводов. В Чехии пиво разливают так. Сначала наливают половину бокала и дают пене подняться. Потом в бокал доливают напиток, а пена поднимается над бокалом большой и плотной шапкой.
  8. Пить пиво на ходу – моветон. Для истинного наслаждения нужно присесть за барную стойку или за столик в кафе и размеренно насладиться вкусом, ароматом и хмелем этого напитка.

Медики вынуждены признать, что этот слабоалкогольный напиток весьма полезен для организма. Регулярное потребление пива снижает риск возникновения инфаркта, нормализует артериальное давление. Кроме того, умеренное потребление пива исключает риск заболевания диабетов второго типа. Мужчины, которые пьют пиво с периодичностью пару раз в месяц не сталкиваются с внезапной смертью в среднем возрасте. Врачи всех стран говорят о пользе употребления этого напитка в умеренных количествах. Кроме того, настоящее живое пиво используют в косметических целях – в рецептуре приготовления масок для волос и лица.

В России вряд ли найдется человек, который откажется от запотевшей кружечки холодного пива в жаркий знойный день. А если собралась хорошая компания, появилась аппетитная закуска, а завтра выходной, то, как говорится, сам Бог велел! Пейте пиво правильно, наслаждайтесь вкусом жизни и ароматом пенного солодового напитка!

Видео: топ 10 причин бросить пить алкоголь

Людям, привыкшим пить пиво дома, полезно знать рецепты блюд, хорошо сочетающихся с пивом. Подобная еда должна быть простой и быстро готовится. Предлагаю вашему вниманию десять лучших закусок к пиву по версии редакции нашего сайта. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом и популярностью предложенных блюд среди ценителей пенного напитка.

1. Сосиски. Без этой закуски ни один уважающий себя немец не станет пить пиво. Готовится она очень просто: сосиску нужно надрезать, серединку смазать горчицей, положить внутрь ломтик сыра и запекать несколько минут в духовке или микроволновке.

Кроме сосисок таким же способом можно приготовить горячие колбаски или поджарить кусочки бекона со специями. Во время пикника мясные изделия готовят на гриле.


Немецкая традиция

Преимущества: вкусно и сытно.

Недостаток: сосиски быстро закачиваются.

2. Морепродукты. С пивом хорошо сочетаются креветки, копченая или валяная солёная рыба, раки и другие дары моря. Многие российские пивоманы пьют свой любимый напиток только с морепродуктами и других закусок не признают.

Преимущества: большинство морепродуктов продаются в готовом виде и гармонично дополняют вкус пива.

Недостаток: очень соленые блюда вызывают жажду и желание выпить больше пива.


Раки с пивом — традиционная русская закуска

3. Жареные куриные крылышки. При правильном приготовлении это одна из лучших закусок к пиву. Крылышки должны быть сочными и жирными.

Рецепт: нарезанные части вывалять в муке, прожарить на растительном масле, доведенном до кипения. Соль и другие специи добавлять по вкусу. Крылышки лучше кушать, пока они не остыли.

Преимущества: получается горячая пивная закуска с отменным вкусом.

Недостаток: сравнительно долго готовится.


Крылышки лучше есть горячими

4. Соленые орешки, чипсы, сухарики, картошка «фри». Эту группу еще называют «джанк-фуд» (от английского junk food – «мусорная еда»). Высококалорийные, но малополезные, а в больших количествах даже вредные продукты, которыми не стоит увлекаться.

Преимущества: продаются повсеместно, не требуют приготовления;

Недостатки: перебивают пивной вкус, вредны для здоровья.


Картошку фри к пиву нельзя сильно приправлять

5. Чесночный хлеб. Блюдо наподобие сухариков можно приготовить самостоятельно, причем так получится вкуснее и безопаснее.

Рецепт: чеснок растереть с солью и влить несколько капель растительного масла. Добавить мелконарезанную петрушку (по желанию) и черный молотый перец. Затем кусочками толщиной 1 см нарезать батон. Ломтики намазать чесноком, завернуть в фольгу и поставить на 10 минут в горячую духовку.

Преимущества: натуральная острая закуска.

Недостатки: требует приготовления, не подходит людям, имеющим проблемы с желудком.


Главное не переборщить с чесноком

6. Сырный салат. Пока малоизвестная в России, но очень вкусная домашняя пивная закуска. Рецепт: на мелкой тёрке натереть 100 грамм сыра, выдавить 1 головку чеснока, мелкими кубиками нарезать вареное яйцо и заправить 2 столовыми ложками майонеза. В салат еще можно добавить томаты и зелень. Подробнее на видео.

Преимущества: оригинально, вкусно, дешево.

Недостатки: требует отдельного приготовления, довольно острое блюдо, которое быстро портится.

7. Луковые кольца. Рецепт: лук нарезать толстыми кольцами. Из муки, яйца, перца, тмина и соли сделать кляр. На последнем этапе лук обвалять в кляре и прожарить во фритюрнице.

Преимущества: доступность и дешевизна.

Недостаток: плохо сочетается с белым пивом.

Луковые кольца

8. Фаршированные яйца. Нестандартная закуска к пиву, которой можно удивить гостей.

Рецепт: отварить 5 яиц, разрезать пополам и аккуратно вынуть желтки. Из желтков, филе сельди (1 штука), сливочного масла (100 грамм), одного репчатого лука и зеленого яблока приготовить фарш. Яйца начинить фаршем и украсить зеленью.

Если Вы задались вопросом, с чем лучше пить пиво , то пришли по адресу, мы расскажем о всех нюансах пивной закуски. Итак!

С чем можно пить пиво

На самом деле список продуктов очень большой, от обычного мяса и вяленой рыбки, до мидий и изысканных сыров, по факту практически на любой сорт или стиль пива приходится рекомендация по еде, которая будет идеально сочетаться с тем или иным вкусом, помогая дополнить его и даже более сильно раскрыть.
В первую очередь стоит обратить внимание на степень охмеленности пива. Чем сильнее горечь, тем более пикантное блюдо подойдет под выбранный вами сорт пива.

С чем лучше пить пиво - примеры

Если у Вас на столе сегодня светлые эли или легкие летние лагеры, то ваш выбор это пряная или острая еда. Мексиканские такос, обжигающие бурито! Только представьте как глоток холодного вкусного светлого лагера из запотевшего бокала освежает Вас! Уфф!

Если же, сегодня выбор пал на вайсбир (пшеничное пиво), то рекомендуем сопроводить его в ваш желудок в компании сыров, овощей приготовленных на гриле и возможно подрумяненным там же цыпленком.

Идя мимо пивного бутика прихватили с собой домой, парочку американских элей ? Не забудьте тогда заказать на дом хорошо прожаренных бургеров или хотдогов хорошо политых горчицей! С ними вкусно пить пиво !

Вы поклонник кремовых стаутов или балтийских портеров ? Конечно же! Тогда под эти шикарные напитки на столе должны обязательно быть мясные отбивные, ребрышки на гриле и подобные калорийные мясные блюда. Отдельно под стаут очень хорошо подойдут устрички! Это просто классическая подача!

Любите Пильзнер ? Богемский, немецкий, классический американский? Хорошо потушенные дары моря составят прекрасную пару этому хмельному сорту. Если это биттер , то нежно сочетайте его с острым чеддером!

Мягкие ламбики прекрасно совпадут по вкусовой гамме с чем нибудь фруктовым! Возможно даже чем то сладким.

Ну и в завершении нашего легкого гастрономического экскурса нужно отметить, что более крепкие сорта, типа барлей вайна (Barley Wine) можно подавать на завршение трапезы, он отлично поможет вашему желудку справится с принятой пищей, можно сказать что это очень правильный дижестив.

Друзья! пробуйте, экспериментируйте! Пиво с воблой это еще не предел.

Знать, с чем пить пиво важно, чтобы понять истинный вкус напитка. Пиво является алкогольным продуктом, имеющим питательную ценность. Положительных характеристик пива много. Оно полезно для любого здорового человека. Но принимать его лучше в небольших количествах.

Можно назвать основные свойства пива:

  • Тонизирует состояние.
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает процесс усвоения пищи.

Правила приема пенного чуда

Пиво известно людям с давних времен, оно является одним из видов алкогольной продукции. Содержание спирта колеблется от 1,5 до 6%. Напиток не сохраняет своих свойств при изменении температуры.

Резкое повышение температуры или яркое солнце изменяют его структуру: пиво становится мутным. Вкус меняется. Идеальные условия сохранения напитка – 10ºС.

В основном пиво разливают по стеклянным и металлическим емкостям с плотной системой закрывания. В графины наливают пиво светлых видов и домашнего приготовления.

Есть определенные правила правильного приема напитка:

  • При наливании бокал держат в наклонном положении, чтобы пена расходилась по большей площади.
  • Лучше выбрать емкость для приема – пивную кружку. Она имеет удобную ручку. Истинные любители напитка предпочитают кружки с крышками, чтобы дольше сохранять аромат и вкус питательной жидкости.
  • Не рекомендуется чередовать пиво с более крепкими алкогольными напитками.
  • Не переливать из одной емкости в другую.

  • Не должно быть большого количества блюд, они не дадут организму понять настоящий вкус слабоалкогольного действия.

Есть классификация хмельного напитка. Пиво принято делить на группы.

Одно деление по способу приготовления:

  • Пастеризованное.
  • Не пастеризованное.

Второе деление по цвету получаемого напитка:

  • Темное. Непрозрачная жидкость имеет ощутимый вкус солода. Многие из сортов сладковаты.
  • Светлое. Имеют приятный золотистый цвет, вкус хмеля.

Выбор закуски для пива в разных странах

и отдельно, и под закуску. Но чаще к нему стараются подобрать какие-то блюда или продукты. В разных странах к пиву подбирают свои особенные продукты. Они помогут не напиться, а ощутить истинный вкус пенного состава.

Страной пива признана Германия. Напиток почитается как самый ценный в государстве. Его рецепты хранятся «под семью замками». Пивные бары проводят конкурсы на лучшую марку внутри страны и приглашают изготовителей из-за рубежа. Лучшим признано пиво из Баварии. Конкурсы проходят и между любителями выпить. Они соревнуются на скорость и количество, определяются возможности человека, кто больше сможет выпить. В Германии сложно устроиться официанткой в пивной бар. Эта работа считается престижной. Но она требует практически цирковой виртуозности и быстроты движений. Девушки умудряются держать в каждой руке по пять объемных пивных кружек, быстро расставляя их по столикам посетителей. Здесь пьют чаще с соленым сыром.

  • В западных странах в пивных барах на столе обязательно ставят сахар и соль.
  • В Узбекистане дополнением к пиву являются орешки из абрикосовых косточек. Их особым способом подсаливают и только после технической обработки предлагают гурманам. Орешки подходят к любому типа пива.

Продукты для пива

Классическими и популярными вариантами блюд считаются следующие:

  • Сосиски (сардельки) с различными гарнирами.
  • Рыба, рыбные копчености, консервы.
  • Морепродукты.
  • Холодные рыбные закуски.
  • Куриные блюда.

Холодные закуски выбирают мужские компании, когда не хочется готовить что-то особенное, и нет времени, и желания праздничной сервировки стола.

К таким закускам относятся:

  • Раки.

  • Вобла.
  • Соляная соломка
  • Чипсы.
  • Фисташки.
  • Сухарики.

Необычные подборы подойдут при желании внести шарм в пивную вечеринку, изысканность и веселье:

  • Маринованные грибы.
  • Селедка.

Рецепты домашних изделий

Можно приготовить горячие блюда, можно создать необычные шедевры из привычных продуктов.

  • Гренки с икрой или чесноком. Подсушенный хлеб нарезается на ровные куски. С двух сторон промазывается сливочным маслом или опускается в тарелку с растительным. Хлеб обжаривается на сухой сковородке. Затем на гренку выкладывается икра, чеснок и немножко перца. Можно разложить все ингредиенты на одной гренке, добавив любимые специи.

  • Слойки из сыра. Слоеное тесто нарезается на небольшие плоские квадраты. На них раскладывают сыр, нарезанный кубиками. Сыр заворачивается и запекается в духовке. Слойки остужают и выкладывают на плоскую тарелку. Закуска должна быть теплой.
  • Запеченный батон. Хлеб нарезают на куски, не трогая нижнюю часть. Получается гармошка, или недорезанный до конца батон. Между слоями вставляется нарезка сыра, зелень, кубик сливочного масла, натертый чеснок. Батону возвращается его форма, в этом поможет пищевая фольга. Запекается в духовке минут 15-20.

Блюдо и пенный сорт

Пиво – пенный напиток, создающий настроение. Поэтому можно приготовить любое блюдо, и оно подойдет к отдыху с друзьями за кружкой пенного напитка.

Для лучшего восприятия вкуса следует знать особенности сочетаний, как пить пиво и с чем его сочетать.

  • Пшеничное пиво имеет спокойный вкус. К нему подойдут блюда без острых приправ: сыры. Особый оттенок придадут десерты с цитрусовыми, они выделят привкус пенных компонентов.
  • Марка «Амбер» потеряет часть вкуса при соединении с сахаром, поэтому сладости здесь не приемлемы.
  • Немецкое и чешское пиво подчеркнет свой аромат и вкус с пряными блюдами. Здесь лучше выдержать отсутствие в продуктах остроты и жира.
  • Английские и американские сорта сочетаются с сосисками, гамбургерами. Можно предложить дичь и запеченную или копченую рыбу.
  • Фруктовое и бельгийское пенное чудо пьют с фруктовыми суфле, дичи с фруктами и овощами.
  • Крепкое советуют пить с шоколадом, острым сыром, селедкой или раками.

Когда говорят про сочетание еды и алкогольных напитков, на ум сразу приходит вино. Обычно красное вино подаётся к мясу, а белое — к рыбе. Но вино любят не все, некоторые предпочитают пиво, однако не знают, с чем лучше пить пиво. Посетите бельгийский ресторан или паб: в специализированных заведениях всегда есть с чем попить пиво. А если вы решили пить пиво дома, то вам будет полезно узнать, какие закуски к нему подойдут.

Самые распространённые закуски к пиву — это чипсы, фисташки и арахис. Но вариантов, с чем выпить пиво, может быть намного больше — мясные блюда, морепродукты или даже фрукты.

Пиво, как и вино, имеет сорта. К каждому из них можно подобрать разную закуску, которая не испортит вкус, а дополнит и раскроет его. Чтобы понять, что купить к пиву, нужно знать его сорт.

Лагерное пиво, светлое и лёгкое, подобно белому вину. Поэтому к нему подходят блюда из курицы и рыбы. Можно заказать куриную пасту, салат «Цезарь» или рыбное ассорти. Кроме того, у лагерного пива слабо выражен вкус солода и хмеля, и оно хорошо утоляет жажду, поэтому с ним будут хорошо сочетаться солёные блюда.

К элям прекрасно подходит мясо. Насыщенный вкус с терпкой горечью могут дополнить стейк, мясная тарелка или любые острые блюда.

К ламбикам, бланшам и другим разновидностям пшеничного пива лучше подавать лёгкие и нежирные закуски, например, неострые сыры или фруктовые тарелки.

К стаутам и портерам можно подавать острые сыры и морепродукты. Популярным сочетанием является ирландский стаут с устрицами.

Ещё один интересный и популярный сорт пива — крик. Это пиво выдерживают на фруктах или ягодах. Оно имеет специфический вкус, поэтому закуску к нему следует подбирать особенно внимательно. К данному напитку подходит горький шоколад: он подчеркнёт шоколадные нотки в пиве. Крик также будет хорошо сочетаться с ветчиной и куриными блюдами.