Что круче vs или vsop. V s o p расшифровка. Коньяк - что означет означает XO, VSOP, VS. Как расшифровывается vsop vs и xo на этикетке коньяка

Коньяк - что означет означает XO, VSOP, VS

В СССР по возрасту коньяки делили на ординарные (до 5 лет выдержки) и марочные (от 6 лет выдержки). Французская категоризация по возрасту является весьма условной в том плане, что зачастую производитель выдерживает коньяк в бочке более длительный срок, чем требует закон.
Срок выдержки «считается» с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая. «Счёт», или контроль возраста коньяка, начинается с «00» и заканчивается на «6». Первые три «счёта» не учитываются в таблице категории возрастов, потому как являются промежуточным звеном в технологическом процессе производства. Согласно законодательству, минимальный возраст коньяка, имеющего право поступить в продажу, составляет 2 года выдержки в дубовой бочке или на «счёт 2»:

Счёт 00: является счётом дистилляции (по 31 марта);
Счёт 0: начинается с 1 апреля, после окончания дистилляции;
Счёт 1: первый год выдержки коньяка в дубовой бочке;
Счёт 2: V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет;
Счёт 3: Superior — не менее 3 лет;
Счёт 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;
Счёт 5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;
Счёт 6: X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет

Классификация коньяков, имеющих выдержку (самых молодых спиртов) более 6,5 лет, запрещена Бюро, которое считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на сроки более 6,5 лет.

А вот некая «средняя» категория - это VSOP. В этой категории напитки, имеют свое лицо.

Например, коньяк Gautier. Он представляет собой удивительное сочетание лучших коньячных спиртов, выдержка которых не меньше 12 лет. В его ассамбляж входит около 80 спиртов, самому старому из которых 25 лет. Созревание коньяка происходит в особых условиях, способствующих приобретению уникальных цветовых и вкусовых характеристик напитка. Погреба, в которых выдерживается Gautier VSOP имеют повышенный режим влажности, поскольку они расположены глубоко под уровнем реки. В процессе выдержки напиток приобретает неповторимый тонкий структурированный вкус, насыщенный нотами сухофруктов и ванили и цвет темного янтаря.

Коньяк Kazumian хорош в качестве диджестива, а подаваемый со льдом - в состоянии заменить аперитив. Возраст коньячных спиртов - около 8 лет. Он элегантен, с хорошо развитым, полным, мощным ароматом, в котором отчетливо чувствуются легкие древесные тона, тона ванили и шоколада.

Еще одна марка, Meukow, выпускает неплохой коньяк в категории VSOP. Он янтарного цвета, имеет мощный и пикантный аромат с древесными тонами, которые продолжаются в мягком, насыщенном вкусе и сладковатом ванильном послевкусии. Возраст коньячных спиртов в среднем 6-8 лет.

Можно предложить не менее интересный вариант - коньяк Davidoff Classic. Этот коньяк представляет собой ассамбляж более чем 40 спиртов. Из-за длительной выдержки в дубовых бочках он получает темно-янтарный цвет и аромат лимузенского дуба. Этот коньяк обладает маслянистой текстурой и запоминающимся послевкусием; по замыслу создателей, должен служить отличным дополнением к сигарам дома Davidoff.

Ну и Courvoisier, Hennessy, Martell - коньяки, который пьют во всем мире и который не нуждается в представлении».

И напоследок, немного о том, как надо пить коньяк.

Бокал для коньяка

Сейчас уже сложно говорить о традициях употребления коньяка, ибо время стремительно всё меняет. До недавнего времени, традиционным бокалом для коньяка считался «снифтер» (англ. Snifter) (от английского глагола to sniff — нюхать, вдыхать носом) или шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей (порядка 840 ml) и короткой ножкой. Этот бокал держали в ладони, согревая коньяк её теплом, вращали коньяк по стенкам чаши и наслаждались его ароматами, погружая нос в бокал. Но, время внесло свои коррективы, и сейчас традиционным бокалом уже считается «тюльпан» или бокал с чашей в форме бутона тюльпана (порядка 140 мл) на вытянутой ножке. Этот бокал держат за ножку, как винный, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий «выход» бокала. Что лучше — определяет сам потребитель.
Коньяк никогда не охлаждают и не подогревают, оптимальная температура - комнатная.

    Ну если уж вы совсем не гурман и лень разбираться в значении нерусских слов, есть простой способ понять, какой коньяк перед вами!

    По вкусу:F - отличный , V - очень ,S - превосходный

    На вид: Р - светлый ,

    По возрасту:

    О - старый

    Х - сверх или экстра . Проще говоря, в превосходной степени)

    Вот и соединив эти буквы, мы получим нужное значение и описания коньяка.

    Коньяк делают из выдержанного коньячного спирта. Процесс происходит примерно так: из винграда отжимают сок, виноградный сок доводят до брожения, затем отправляют на перегонку (дистилляцию). Перегонка делается дважды. После второй дистилляции коньячный спирт заливают в дубовые бочки, закупоривают их и отправляют в погреб для созревания. Чем дольше коньячный спирт зреет, тем вкуснее и качественнее получается коньяк.

    VS (Very Special) - означает, что коньяк зрел примерно 2 года в дубовой бочке.

    VSOP (Very Superior Old Pale) - приблизительно 4 года выдержки в бочке.

    XO (Extra Old) - высший класс с выдержкой от 6 до 20 лет.

    По ценам сразу видно разницу.

    P.S. Коньяк, разлитый по бутылкам уже не менят своего качества. Он может храниться хоть десять лет, но выдержка останется та же, что была в момент розлива.

    Эти буквы обозначают возраст коньяка.

    Оно гласит, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов (их может быть много) выдержан не менее указанного. Притом чтобы считаться коньяком, выдержка должна быть не менее двух лет, иначе это какой-то недоконьяк. Так что этикетки с самыми первыми счетами, технологическими обозначениями 00, 0 и 1 в магазинах вы никогда не встретите.

    Срок выдержки коньячных спиртов отсчитывается с ночи 1 апреля года, последующего за годом сбора урожая винограда.

    00, 0 и 1 производители уже посчитали. По порядку далее идут следующие классы.

    2: V.S. (расшифровывается как Very Special), также может обозначаться Selection, de Luxe, Trois Etoiles - 2 года (т.е. не менее 2-х лет выдержки, но меньше 3-х).

    3: Superior 3 года (вернее, от трх до четырх).

    4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve 4 года выдержки (от 4 до 5).

    5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) - выдержка спиртов не менее 5 лет.

    6: X.O. (Extra Old) - не менее 6 лет выдержки (бесконечность - не предел).

    Выдержка учитывается только та, что происходит в бочках из древесины дуба, обожжнных изнутри. Только так спирты могут получать всевозможные вещества из этой древесины, обогащая букет. После разлива в бутылки процесс, как вы понимаете, останавливается: из химически инертного стекла уже не получить ни дубящих, ни ароматических веществ, ни сахара, ни цвета.

    Вы, наверное, в курсе, что есть другое, более привычное на постсоветском пространстве обозначение типа * * * *, что означает: данный коньяк производится из спиртов с выдержкой от 4 лет (то же самое, что и VSOP), крепость от 41%, сахаристость не должна превышать 1,5%. Звздами обозначаются ординарные коньяки. Марочные имеют буквенное обозначение из русского алфавита: КВ (коньяк выдержанный), КВВК, КС (коньяк старый) или ОС (очень старый). Однако нельзя найти однозначное соответствие наших и импортных обозначений, поскольку выдержка этих коньяков выходит за пределы забугорных счетов. С другой стороны, за границей счт 6 (который Extra Old) никак не ограничен сверху, и не менее 6 лет может означать хоть 7 лет и 1 месяц, хоть 10 лет, хоть все 60, тогда как с КВ такого разброса не будет, поскольку маркировка КВ подразумевает средний возраст спиртов от 6 до 7 лет (крепость не меньше 42%), КВВК - 10 лет (допускается использование восьмилетних коньячных спиртов, итоговая крепость от 43 до 45%), и только КС (ОС) - по-настоящему значительный возраст - более 10 лет (при крепости от 40 до 57%).

    Действительно, интересно узнать, что же значат буквы на бутылках дорогого напитка - коньяк. Ведь буквы не только скажут о цене коньяка, но и поведают нам кое-что о его качестве.

    На самом деле, разработана целая схема, по которой очень просто понять, что ты купил). Называется она Французская система. Смотрите:

    Думаю, что теперь при покупке вам будет проще ориентироваться. Так же хочу добавить, что есть и другие обозначения, о которых стоит упомянуть.

    А именно:

    • при виде букв V.S. на бутылке можно сделать вывод, что возраст спирта коньячного в данном случае не менее десяти лет;

      буквы V.S.O.P. говорят о возрасте уже в пятнадцать - двадцать лет;

      Cordon Bleu - это уже тридцать пять лет;

      Экстра - шестьдесят лет;

      и пятьдесят лет X.O. Supreme.

    Это даже не звездочки (звездочки отображают качество сырья), а аналогия отечественных сокращений. Например КВВК - коньяк выдержанный высшего качества, или просто КВ - коньяк выдержанный, ОС - очень старый СС - сильно старый. Приведенная вами английская маркировка означает - V.S.O.P. (Very Superior Old Pale)- коньяку не менее 4-х лет - очень превосходный старый светлый. Вот такая расшифровка поможет ориентироваться:Е - специальный

    F - отличный

    О - старый

    S - превосходный

    Р - светлый

    С - коньяк

    то есть XO будет означать на русский манер сверх(сильно) старый.

    Чин - чин 🙂

    Коньяк - это крепкий спиртной напиток из винограда, который длительное время выдерживают в дубовых бочках. Именно эта выдержка в дубе придат характерный светлый, золотисто-коричневый цвет. Соответственно английские буквы VSOP, VS, X.O. являются начальными в обозначениях выдержки в годах, старости, качества и прочих характеристик коньяка.

    VS (Very Special) - коньяк выдержан не меньше 2,5 лет

    VSOP (Very Superior Old Pale) или VVSOP(Very-Very Superior Old Pale - не менее 4-5 лет выдержка и можно говорить об отменном качестве такого напитка.

    XO (Extra Old) - от 6 лет, то есть, достаточно долго выдержан в дубовой бочке.

    Строгие стандарты установленные Национальным Межпрофесиональным Бюро коньяков в том числе включает в себя возраст коньяка обозначаемым в виде букв.Выдержка коньяка по классификации считается с 1 апреля с часа ночи. Коньяк с выдержкой более 6 лет не входит в категорию и запрещена бюро

    При покупке в магазинах конька можно заметить, что на упаковке указаны следующие аббревиатуры: XO, VVSOP, VSOP, VS. Данные аббревиатуры показывают нам срок выдержки напитка, эти аббревиатуры обозначают следующее:

    Источник информации: fb.ru.

    Эти обозначения встречаются на коньяке из Франции.

    • VS (Very Special)- этому напитку более двух лет; По факту более 4-х лет.

      не менее четырех лет обозначают - VSOP (VSO, Vieux, VVS, Rare) ;

      X.O. супер старый алкогольный напиток. Его еще называют Extra Old. Отличный коньяк для ценителей). 25 лет гарантировано.

    Из этой же оперы Vieille Reserve и Наполеон. Наполеон дотягивает до 20 лет.

    Коньяки российских производителей так же имеют свои обозначения. Расшифровка такая:

    Лучший урожай

    Эти буквы на бутылках с коньяком - маркировки, обозначающие выдержку коньяка. Контроль за выдержкой осуществляет Национальное межпрофессиональное Бюро коньяков, которое установило эти весьма жесткие стандарты. Благодаря этому все потребители могут узнать о сроке выдержке коньяка.

    V.S.(Very Special) - эту марку имеют коньяки с выдержкой не менее 2,5 лет

    V.O.(Very Old) очень старый

    V.S.O.P.(Very Superior Old Pale) - коньяк, имеющий выдержку не менее 4-х лет

    V.V.S.O.P.(Very-Very Superior Old Pale) коньяки с выдержкой не менее 5-ти лет;

    X.O.(Extra Old) Napoleon, Extra довольно старый коньяк с выдержкой как минимум 6 лет.

В начале статьи следует упомянуть о том, что классификации VSOP подлежат лишь настоящие французские коньяки . Сам по себе коньяк является одним из представителей виноградного бренди, произведённым в одноимённом городе, который находится в регионе Шаранта.

Границы местности производящий этот крепкий алкогольный напиток строго регламентированы законодательством и имеют особые предписания и требования. Изначально коньяк является исконно французским напитком. Так было есть и будет всегда.

В начале прошлого столетия Национальным Межпрофессиональным бюро коньяков был принят основополагающий стандарт коньячной классификации , где основным принципом является возраст напитка.

Конечно коньяк VSOP не способен конкурировать со своими старшими братьями премиального класса, такими как ХО или Экстра, да ему это и не требуется. Он яркий и несмотря на свою молодость вполне уже зрелый напиток. Цветовая палитра коньяка категории VSOP имеет приятный, светлый янтарный цвет.

Его производят из белых сортов винограда, произрастающих на великих терруарах Гран Шампань, Пти Шампань, Фэн Буа и Бордери. Каждый из которых отдаёт винограду свои вкусовые качества , в том числе яркий вкус и минеральность. Самым идеальным виноградом для производства коньяка VSOP признан сорт Уни Блан.

Аббревиатура VSOP на английском языке читается, как Very Superior Old Pale, а её дословный перевод означает «Очень Превосходный Старый Бледный». Если проводить сравнение с российскими или армянскими коньяками , которые более привычны россиянам, то категорию Very Superior Old Pale можно было бы сравнить с 5-ти звездочными вариантами. К сведению, правильным прочтением аббревиатуры VSOP является – ви-эс-ов-пи.

Держу пари, каждый из Вас, уважаемые читатели, хоть раз в жизни мечтал на некоторое время перенестись в прошлое. Кто-то - с надеждой исправить совершенные ранее ошибки, другой - чтобы вернуть назад когда-то сказанные слова, а третий - чтобы просто окунуться в атмосферу прошлого, почувствовать загадочный характер старины. Спешу Вас обрадовать, что сегодня это вполне возможно. Вам даже не понадобится машина времени, ведь поможет - коньяк.

Выдержка французских коньяков

Несомненно, коньяк - это напиток, который хранит в себе тайны и загадки, он прошел сквозь время, чтобы предстать перед нами во всем своем великолепии. А хорошо выдержанный коньяк - это посредник между прошлым и настоящим, ведь порой этот спиртной напиток имеет громадное количество лет «за плечами», например, коньяк 10 лет выдержки, коньяк 15 лет выдержки, коньяк 20 лет выдержки, коньяк 25 лет выдержки, коньяк выдержка 30 лет, коньяк 40 лет выдержки или даже коньяк выдержка 50 лет. Действительно, сроки выдержки коньяка различны, благодаря им напиток получает индивидуальный характер, специфические особенности. Выдержка коньяка классифицируется согласно общепринятым строгим правилам, установленным Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков. Выдержка коньяка - это сведения, доступные любому покупателю, так как информацию можно без проблем прочесть на каждой этикетке. Сроки выдержки коньяка начинают отсчитывать с 1 апреля с часа ночи, то есть после официального прекращения перегонки вина данного урожая. Если говорить о традиционном французском напитке, то согласно государственному законодательству, минимальная выдержка коньяка должна составлять не менее 2-х лет в дубовой бочке. Иначе производитель не имеет право поставлять на продажу свой алкогольный продукт. Что ж, с двухлетнего коньяка мы и начнем. Дабы исключить возможность путаницы, поясню, что все приведенные ниже обозначения не являются названиями или брендами коньяков, а характеризуют напиток в классификации выдержки. Кроме того, стоит помнить, что все сроки выдержки коньяка, указанные в классификации, говорят о возрасте самого молодого спирта, входящего в купаж. Если на этикетке Вы нашли обозначение коньяк VS выдержка, то перед Вами двухлетний коньяк. Коньяк VS выдержка расшифровывается, как Very Special. Помимо надписи коньяк VS выдержка можно встретить такие слова, как Selection, de Luxe, Trois Etoiles. За «двухгодовалым» напитком следует коньяк Superior, имеющий возраст не менее 3-х лет. Обозначение выдержки коньяка возрастом не менее 4-х лет - это, как правило, слова « выдержка коньяка VSOP », что расшифровывается, как Very Superior Old Pale. Четырехлетний коньяк также может обозначаться буквами VO (Very Old), что переводится на «великий и могучий» язык, как «очень старый», или Vieux и Reserve. Выдержка коньяка VSOP говорит об эксклюзивности алкогольного продукта и его высоком статусе. Но это, разумеется, еще не предел! Напиток, который был оставлен в дубовой бочке на целых 5 лет, называют «очень-очень старым» или VVSOP (Very Very Superior Old Pale), а также Grande Reserve. За пятилетним коньяком следует выдержка коньяка XO , то есть Extra Old - «суперстарый». Выдержка коньяка XO составляет не менее 6 лет в бочке из дуба. Также сроки выдержки коньяка XO французские производители могут помечать на бутылке словами Extra, Royal, Napoleon, Vieille Reserve и Tres Vieux. Вышеприведенный список отображает самые распространенные категорийные обозначения французских коньяков, однако в законодательстве их прописано гораздо больше. Что касается коньяков старше 6,5 лет, то классификация выдержки такого коньяка запрещена Межпрофессиональным Бюро, которое полагает, что контролировать процессы, связанные с купажированием, на сроки более 6,5 невозможно. Поэтому коньяк 10 лет выдержки, коньяк 15 лет выдержки, коньяк 20 лет выдержки, коньяк 25 лет выдержки, коньяк выдержка 30 лет, коньяк 40 лет выдержки, коньяк выдержка 50 лет и т. д. не имеют обозначений на этикетках. Вместо них на бутылке производители указывают собственные имена, например: Remi Martin Louis XIII, Hine Family Reserve, Camus Jubilee и т. д. Как правило, это элитные спиртные напитки, гордость известных коньячных домов Франции. Позвольте добавить еще пару слов о надписи millesim (или vintage) на этикетке. В этом случае речь идет о некупажированных напитках, для создания которых использовался виноград одного года урожая. Причем дотошные французы классифицируют даже годы урожая. Так, бывает плохой год урожая, хороший, очень хороший и др.

Выдержка «звездных» коньяков

Другая классификация выдержки коньяка нефранцузского происхождения предполагает существование таких напитков, как ординарный коньяк, марочный коньяк и коллекционный коньяк. Данная классификация выдержки коньяка принята в России и странах бывшего Советского Союза (Армения, Грузия и др.). Как и на родине коньяка, во Франции, созревание этих коньяков проходит исключительно в дубовых бочках . Качественный ординарный коньяк из вышеупомянутых стран готовят из спиртов со сроком выдержки не менее 3-х лет. Здесь выделяют несколько групп, обозначая каждую из них звездочками, например «***» или «*****», количество которых соответствует возрасту напитка. Во-первых, это коньяк 3 звезды. Коньяк 3 звезды - это алкогольный напиток, состоящий из коньячных спиртов возрастом не менее 3-х лет. Во-вторых, коньяк 4 звезды или четырехлетний. Коньяк 4 звезды «мотал срок» в дубовой бочке, соответственно, на протяжении 4-х лет. В-третьих, коньяк пятилетний или коньяк 5 звезд, который был «приговорен к заключению» в дубовой бочке сроком на 5 лет. Как российский коньяк 5 звезд, так и армянский коньяк 5 звезд являются, пожалуй, самыми популярными напитками в данной категории. И в-четвертых, выделяют коньяк с шестью звездами на этикетке, соответствующими выдержке в 6 лет. Как Вы видите, ординарный коньяк классифицируется крайне просто. Далее взглянем на марочный коньяк, средний возраст которого должен составлять не менее шести лет. Классификация выдержки коньяка марочного подразумевает существование трех групп: коньяк выдержанный (КВ) возрастом 6-7 лет, коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) возрастом 8-10 лет и коньяк старый (КС) - это коньяк 10 лет выдержки и более. Особенность самых престижных коллекционных коньяков России и стран бывшего Советского Союза - это дополнительная выдержка марочных коньяков в дубовой бочке в течение не менее трех лет, а иногда и больше. Для таких элитных напитков сохраняется система наименования марочных коньяков, но подразумевается дополнительный срок. То есть коллекционный коньяк КС должен иметь выдержку минимум 13 лет. Подводя итог, скажу, что выдержка коньяка - это довольно щепетильное дело. И несмотря на жесткие стандарты, продукты разных производителей сильно отличаются друг от друга. Например, коньяк VSOP одного производителя может кардинально отличаться от VSOP другого. Здесь уж каждому ценителю алкоголя необходимо ориентироваться на свои личные предпочтения и приоритеты. Кто-то из гурманов сказал, что в плане общения со сверстниками ему больше всего импонирует коньяк, а за очередные несколько лет он становится только лучше. Поэтому желаю Вам приятного «общения» с бокалом любимого коньяка! Однако помните, что коньяк - это хороший собеседник, но это тесное «общение» порой тоже стоит ограничивать!

По технологии само изготовление коньяка признано специалистами во всем мире одним из сложнейших и наиболее упорядоченных. Выдержка коньяка в дубовых бочках - важнейший этап этого процесса. От нее зависит и насыщенность вкуса, и тонкий аромат получаемого продукта. Старые коньяки - весьма дорогое спиртное. Их стоимость может превышать семь-восемь тысяч долларов за бутылку. Во Франции, например, старые коньяки - это напитки 6,5 лет выдержки и выше. А самый дорогой на данное время столетний коньяк «Генрих Четвертый Дюдогнон» был продан в 2009 году за два миллиона долларов, по поводу чего был официально занесен в книгу рекордов. Под стать напитку - оформление емкости. Бутылка была отделана бриллиантами и другими драгоценными камнями и выполнена из сплава платины и золота (общий вес - четыре килограмма).

Выдержка коньяка

Великое революционное значение самого процесса было открыто в восемнадцатом веке, во времена войны между Францией и Англией. Тогда флот Британии заблокировал порты французов. Стало невозможным экспортировать коньяк и другие напитки. На довольно продолжительное время коньяки были залиты в дубовые бочки для сохранения. По прошествии срока виноторговцы заметили, что сам напиток стал намного вкуснее, вкус и аромат его - ярче. Тогда и стали виноделы специально выдерживать коньячные спирты двойной перегонки в специальных бочках, а затем создавать купаж, смешивая их между собой.

Дубовые бочки

Старые коньяки выдерживаются исключительно в бочках из дуба. Считают, что в качественных напитках содержится до 500 различных компонентов. Не всякие деревья могут быть использованы для изготовления этих бочек. Возраст дубов, пригодных для этих целей - от 80 лет и выше. Традиционно (во Франции) берут дубы из лесов Тронсэ и Лимузена, средне- и крупнозернистого строения, с высоким уровнем танина. А самые старые коньяки виноделы выдерживают в бочках из двухсотлетних дубов. Сама емкость делается без гвоздей, ее тщательно обжигают изнутри. Обожженная поверхность способна выделять глюкозу, придающую будущему напитку тонкий сладковатый привкус.

Сам процесс

При двойной перегонке вина получается свежий крепостью до 70 градусов. Он бесцветен, резок на вкус, в нем мало аромата. Но при продолжительной выдержке в бочках из дуба он приобретает золотистую окраску, смягчается, приобретая вкус и специфический аромат. Спирт заливают в бочки не под завязку, оставляя определенную пустоту. Это необходимо в целях создания условий для окисления напитка. Емкости забивают шпунтами, парафинируют снаружи и устанавливают в несколько ярусов.

Первые годы выдержки

Происходит переход дубильных веществ в спирты из материала бочки. При этом спирты приобретают привкус ванили и Со временем напиток еще больше потемнеет, приобретет смягченный вкус с ароматами цветов и фруктов, иногда даже с оттенками специй.

Мастер погреба

Главный специалист следит за процессом и определяет, нужно ли переливать спирты в более старые бочки с характерными «старыми» нотками, переставлять ли бочки с коньяком из верхнего отделения погреба в нижние или наоборот (там различная влажность). Так спирты приобретают структурность и мягкость.

Ослабление крепости

Спирт виноградный, помещенный в бочки, первоначально имеет крепость до 70 градусов. Затем происходит естественный процесс ее ослабления. Но она, как правило, превышает положенные 40-45. Тогда коньяк разбавляют водой (дистиллированной). Полученную при этом смесь дополнительно выдерживают в бочках месяц и более. После чего коньяк готов и его отправляют на купаж. Затем - разливают по бутылкам.

Градация коньяка

Право называться коньком спирт обретает, проведя в дубовой бочке при правильных условиях хранения не менее двух лет. Максимальный возраст этого напитка, в принципе, не ограничен, но мастера виноделия склонны утверждать, что выдерживать его более 70 лет в бочках в погребе не имеет смысла.

По международной шкале (французской):

  • двухлетний - V.S.;
  • трехлетний - Superior;
  • четырехлетний - V.S.O.P. ;
  • пятилетний - V.V.S.O.P.;
  • шестилетний - X.O.

По европейской традиции коньяк возрастом свыше 6,5 лет уже не подлежит классификации и считается коллекционной продукцией.

Годы выдержки ординарных коньяков обозначаются звездочками соответственно: один год - одна звезда и так далее. Для более дорогих марочных коньяков приняты следующие, уже буквенные, обозначения. КВ - шесть лет и более. КВВК - восемь и более лет выдержки. КС - более десяти. Коньяк 20 лет выдержки - ОС. Что означают эти буквы? Здесь все просто. «К» - коньяк. «ВВК» - выдержка высокого качества. «КС» - коньяк старый. «ОС» - очень старый. Коньяк 25 лет выдержки и выше считается коллекционным. Так, видя буквы на бутылке, можно узнать о его возрасте. По традиции, оптимальным по срокам ординарным считается так называемый коньяк «золотая выдержка» - 4 года. В Ставрополе так даже назвали коньяк, изготовленный из испанских коньячных спиртов и обладающий тонким сладковатым привкусом меда и цветов.

Cognac

Кстати будет упомянуть, что международным правом называться коньяком признан только лишь французский и из определенной провинции - Cognac. Таким образом, при экспорте, например, на этикетке не должно упоминаться это слово. Другое дело - для внутреннего пользования и то лишь по-русски. В Армении проще решили этот вопрос: французская фирма «подмяла» под себя производство напитка, завозя импортный спирт-купаж. Так армянские фактически превратились во марки «Перье». Это дает право на международном уровне называться этим гордым именем - Cognac.

Французские коньяки марки «Хеннеси»

Одним из самых старых и известных коньячных домов считается «Хеннеси». Объем производства - более пятидесяти миллионов бутылок в год. Первое место по продаже коньков в мире. Думал ли о таком успехе ирландский офицер Ричард Хеннеси, выйдя на пенсию в 1745 и поселившись в провинции Коньяк, где и начал собственное производство напитка? Об этом история умалчивает. Известно только, что его фирменные коньяки очень понравились придворным короля Людовика, а через десятилетия о марке «Хеннеси» знала уже вся Европа.

Мифы о столетнем коньяке

Вся проблема состоит в том, что коньяк, по мнению специалистов, может жить в дубовой бочке не более 70 или 80 лет. То есть самый пожилой напиток, по идее, должен быть только данной выдержки. Как это объяснить?

С течением времени коньяк подвергается испарению, понижая свой градус. Мастера виноделия любят говорить о том, что это ангелы забирают положенную им долю напитка богов. Есть у данного процесса и критическая точка. А крепость коньяка, между прочим, урегулирована во Франции законодательно - не менее сорока градусов (за редким исключением для некоторых домов, также оговоренном в законах). Так вот, достижение минимальной крепости наступает максимум через 80 лет. Пройдя эту точку невозврата, напиток уже не может по правилам считаться коньяком (то есть в нем уже меньше сорока градусов).

А как же пресловутый, столетний? Все дело в том, что после выдержки в бочках коньяки переливают в специальные емкости из стекла больших объемов - бонбоны, где они и хранятся, достигая столь преклонного возраста. Но к выдержке в бочках этот процесс уже не имеет никакого отношения. В бонбонах приостанавливается понижение градуса напитка, но также и процесс его старения! Поэтому, говоря о столетнем коньяке, подразумевают напиток более молодой выдержки, но хранившийся оставшееся время в стеклянной посуде, оплетенной соломой.

Другой вариант - разбавление молодым коньяком более высокого градуса, чтобы получить заветные сорок. При этом способе берут действительно старый напиток и укрепляют его молодым. Покупателям в результате достаются действительно старинные купажи, размешанные с более новыми. Но производителю при этом запрещается указывать на этикетке столетний возраст.

Опытные сомелье советуют брать, если вы уж захотели попробовать действительно старый 50 лет выдержки. Если более - уже невозможно будет сопоставить вкусовые качества коллекционных напитков даже дегустатору со стажем. Не забудьте при этом употреблять благороднейший напиток согласно правилам этикета: большие округлые бокалы на короткой ножке, малые дозы, правильная закуска. Все это в сочетании с удачной сервировкой стола лишь подчеркнет таинственную суть и изысканность старого коньяка. Сопутствуют напитку шоколад и сигара, а также неторопливая беседа с хорошими друзьями о чем-нибудь приятном и возвышенном.

Имеет право только напиток, произведенный в регионе Пуату-Шаранта во Франции. Технология его производства строго регламентирована Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.

Вкус, цвет и аромат коньяка зависят от сорта винограда, местности происхождения и срока выдержки спиртов. Всю эту информацию можно найти на этикетке напитка.

Этикетка

Прежде всего, на этикетке французского коньяка обязательно указано наименование напитка:

  • Cognac (Коньяк),
  • Eau-de-vie de Cognaс
  • или Eau-de-vie des Charentes (настоящий коньячный спирт).

В соответствии с законодательством ЕС на бутылке обязательно указывается емкость, а также юридическое название и адрес производителя, и крепость напитка в % об.

Наибольший интерес на этикетке вызывает информация, позволяющая классифицировать напиток: указание региона происхождения и срок выдержки.

Регион происхождения

Регион производства коньяка разделен на 6 зон, называемых апелласьонами:

  • Grande Champagne
  • Petite Champagne
  • Borderies
  • Fins Bois
  • Bons Bois
  • Bois a Terroir или Bois Ordinaires


Уникальные климатические и почвенные особенности каждого апелласьона придают коньячным спиртам свой неповторимый оттенок вкуса и аромата.

Выдержка

Чаще всего коньяк получают путем смешивания спиртов различной выдержки. Выдержка напитка при этом определяется сроком выдержки наиболее «молодого» из спиртов, входящих в купаж.

Контроль возраста коньяка называется «счет», и начинается с «00» и заканчивается на «6». Отсчет ведется с 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина текущего урожая.

Так как технология производства коньяка предусматривает его обязательную выдержку в дубовых бочках не менее двух лет, то первые три счета не учитываются как категория возраста.


2 года

Наименее выдержанный коньяк имеет на этикетке маркировку V.S. (Very Special) или Selection, de Luxe, Trois Etoiles, гарантирующую срок выдержки спиртов не менее 2 лет.

3 года

Трехлетний коньяк именуется Superior.

4 года

Коньяк с выдержкой не менее 4 лет маркируется V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux или Reserve.

5 лет

Коньяк пятилетней выдержки должен содержать на этикетке надписьV.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reservе.

6 лет

Марки X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve имеют коньяки, в состав которых входят спирты с выдержкой не менее 6 лет.


Официальным законодательством запрещается классифицировать коньяк с выдержкой более 6,5 лет, так как с каждым годом изменения вкусовых качеств коньячного спирта становятся все менее различимыми. По этой причине, реальный возраст коньяка может быть гораздо больше, нежели указанный на этикетке.

Винтаж и миллезим

Коньяк возраста 25-60 лет - предмет особой гордости для любого коньячного дома. На этикетке такого элитного напитка вместо выдержки может быть указано собственное имя, например Delamain Reserve de la Famile, Hine Family Reserve, Remi Martin Louis XIII.

Для некупажированых коньяков, изготовленных из винограда одного урожая существует название «vintage» или «millesim». В настоящее время встретить такой коньяк - большая редкость, хотя до 1962 года практически все коньячные дома производили коньяк такого класса.


Урожайные годы коньяка имеют свою классификацию:

  • очень хорошие: 1899, 1929, 1937, 1939, 1946, 1947, 1948, 1957, 1964
  • хорошие: 1878, 1887, 1893, 1896, 1898, 1924, 1928, 1940, 1941, 1942, 1943, 1950, 1952, 1954, 1958, 1961, 1962, 1967
  • не очень хорошие:1938,1944, 1951, 1953, 1955, 1956
  • плохие:1934, 1936, 1945, 1949, 1959, 1960, 1963, 1965, 1966, 1968, 1972


Классификация коньяка в России

Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.

Категории

Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный , марочный и коллекционный .

Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:

  • *** (3 звездочки) - коньяк, изготовленный из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, светло-соломенного цвета с характерным для молодого коньяка ароматом и приятным, слегка экстрактивным вкусом.
  • **** (4 звездочки) - напиток с возрастом коньячных спиртов не менее четырех лет, светло-соломенного цвета.
  • ***** (5 звездочек) - коньяк, в составе которого спирты пятилетней выдержки, обладает хорошо выраженным экстрактивным вкусом приятного тона.


Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:

  • КВ (коньяк выдержанный) - средний возраст спиртов 6-7 лет, крепость - 42%.
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) - возраст спиртов от 8 до 10 лет, крепость 43-45%.
  • КС и ОС (коньяк старый и очень старый) - изготавливается из спиртов с выдержкой от 10 лет, крепость достигает 40-57%.

Марочный коньяк, дополнительно выдержанный в дубовых бочках более 5 лет, называют коллекционным. Его выпускают ограниченными партиями, часто каждая бутылка имеет свой уникальный номер.

Регион происхождения


Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:

  • Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
  • Грузинские и краснодарские коньяки более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
  • Украинские и молдавские коньяки гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.

Судить о качестве коньяка можно лишь исходя из его класса и типа, сравнивать коньяки различных категорий неправильно.

Сориентироваться в многообразии алкоголя из Франции и стран ближнего зарубежья поможет наш каталог. Любой понравившийся коньяк можно купить оптом по привлекательной цене.

В начале статьи следует упомянуть о том, что классификации VSOP подлежат лишь настоящие французские коньяки. Сам по себе коньяк является одним из представителей виноградного бренди, произведённым в одноимённом городе, который находится в регионе Шаранта.

Границы местности производящий этот крепкий алкогольный напиток строго регламентированы законодательством и имеют особые предписания и требования. Изначально коньяк является исконно французским напитком. Так было есть и будет всегда.

Ни один другой напиток мира не имеет права называться этим именем. К сожалению, такой закон Евросоюзом до сих пор не принят и знакомое слово коньяк можно увидеть на этикетках напитков, которые ничего общего с коньяком не имеют.

В начале прошлого столетия Национальным Межпрофессиональным бюро коньяков был принят основополагающий стандарт коньячной классификации, где основным принципом является возраст напитка.

Категория VSOP является самой продаваемой в мире, среди коньячной группы товаров. Главный фактор активных продаж - отличное качество по доступной цене. Приятная крепость в сочетании с ванильными нотами и цветочными тонами не может оставить никого равнодушным.

Конечно коньяк VSOP не способен конкурировать со своими старшими братьями премиального класса, такими как ХО или Экстра, да ему это и не требуется. Он яркий и несмотря на свою молодость вполне уже зрелый напиток. Цветовая палитра коньяка категории VSOP имеет приятный, светлый янтарный цвет.

Его производят из белых сортов винограда, произрастающих на великих терруарах Гран Шампань, Пти Шампань, Фэн Буа и Бордери. Каждый из которых отдаёт винограду свои вкусовые качества, в том числе яркий вкус и минеральность. Самым идеальным виноградом для производства коньяка VSOP признан сорт Уни Блан.

Коньяк, с буквами VSOP на этикетке, всегда остаётся желанным гостем в каждом доме, и он того по истине заслуживает.

Аббревиатура VSOP на английском языке читается, как Very Superior Old Pale, а её дословный перевод означает «Очень Превосходный Старый Бледный». Если проводить сравнение с российскими или армянскими коньяками, которые более привычны россиянам, то категорию Very Superior Old Pale можно было бы сравнить с 5-ти звездочными вариантами. К сведению, правильным прочтением аббревиатуры VSOP является – ви-эс-ов-пи.

15 Июль, 2010

О коньяке можно говорить бесконечно долго, вдаваясь в исторические подробности происхождения напитка, вспоминая тонкости производства, перечисляя ароматические и вкусовые достоинства… Мы же решили пообщаться с Владимиром Нагорным, сомелье ресторана «Липский Особняк» на темы, более всего интересные и близкие потребителю. Мало того, отправили с миссией нашего постоянного читателя, предпринимателя Александра, который не столь силен в коньячных тонкостях, да и, честно говоря, больше любит виски, чем коньяк. Посмотрим, как изменится (если, конечно, изменится) мнение Александра о коньяке после нескольких практических уроков.



Прежде всего давай разберемся с классификацией коньяков. Думаю, ты в курсе, что носить название cognac могут только дистилляты, произведенные во французской провинции Коньяк. Все остальное именуется бренди.

Александр: Это я знаю. ХО, VSOP… Выдержка коньяка регламентируется французским законодательством.

Немаловажно, что классификация определяется самым молодым спиртом в купаже. Если выстроить линейку от самых молодых до самых старых и раритетных коньяков получится так:

V — выдержка самого молодого спирта должна быть не менее 2 лет.

VS — выдержка самого молодого спирта в коньяке VS составляет не менее 2,5 лет.

VSOP — выдержка самого молодого коньячного спирта — не менее 4 лет. Коньяк VSOP был сделан по заказу самого Наполеона, который пожелал, чтобы напиток был старым, но светлым.

VVSOP — выдержка самого молодого коньячного спирта составляет не менее 5 лет.

XO — выдержка самого молодого коньячного спирта должна быть не менее 6 лет. Но это только по французскому закондательству. Производители, как правило, выдерживают коньяк дольше, чем положено по закону. К сожалению, это усложняет процесс выбора для потребителя, так как за надписью на этикетке XO может скрываться как двенадцатилетний, так и двадцатипятилетний коньяк. В основном все коньяки — бленды (произведенные из разных коньячных спиртов), и определить дегустационным способом наличие более старых спиртов очень-очень сложно. Классификация коньяка старше 6 лет запрещена.

Napoleon — заметь, это не марка коньяка, а тоже обозначение выдержки, как правило, самого молодого коньячного спирта не менее 15 лет.

Extra, Grand Extra — не менее 30 лет выдержки. У каждого производителя своя трактовка XO и Extra , так что лучше всего, прежде, чем покупать такой коньяк, поинтересоваться у производителя (на сайте коньячного дома), сколько лет выдержки он скрывает за этими надписями.

И наивысшая клиссификация — именные коньяки . Это самые топовые позиции у известных коньячных домов. К примеру, у Hennessy есть Richard Hennessy, созданный в честь основателя дома — Ричарда Хеннесси. У Remy Martin — коньяк Rémy Martin Louis XIII, прославляющий французского короля Луи XIII.

Винтажные коньяки — коньяки, которые изготовлены из спиртов одного года урожая. Они довольно редкостные. На самом деле, производить винтажные коньяки — очень рискованное дело, ведь ни один купажист не сможет предсказать, каким выйдет напиток, состоящий из спиртов одного винтажа. Такие коньяки интересны для дегустации: каждый винтаж не похож на предыдущий, имеет свой индивидуальный характер. Таким образом, винтажные коньяки сразу же попадают в разряд коллекционных и зачастую являются гордостью любого коньячого собрания.

Как я говорил ранее, в одном и том же коньяке может быть часть четырехлетних коньячных спиртов и часть двенадцатилетних. В одном и том же купаже может быть от трех до ста и больше разных по выдержке коньячных спиртов.

Александр: И зачем это делается?

Для того, чтобы ты всегда смог узнать по цвету, аромату и вкусу свой любимый коньяк. Каждый год производитель получает разный урожай винограда, разные спирты, но в итоге нужно иметь привычную, характерную именно для этого бренда, узнаваемую картинку напитка. Потому-то и ищут баланс со спиртами разных годов выдержки.

В следующем уроке выбираем правильную посуду для дегустации коньяка.

Выбирая алкоголь, включая и коньяк, человек отталкивается от собственных вкусовых пристрастий. При выборе коньяка первостепенное внимание уделяется его производителю, марке и выдержке. Однако не менее важным аспектом при выборе напитка станет расшифровка загадочных сочетаний букв на коньяках из западных стран: vsop, xo, vs , и понимание того, что же означают звезды на коньяке отечественного производства. Ниже мы постараемся внести некоторую ясность в данный вопрос.

Навигация

Раньше производители напитка обладали собственными системами маркировки, что усложняло жизнь покупателям: трудно было установить точный срок выдержки коньяка. Но после образования Национального французского бюро, единые аббревиатуры (vsop, xo, vs), расшифровывающие возраст коньяка, окончательно вошли в обиход.

В западной коньячной культуре используют шестиступенчатую градацию коньяка по возрасту, согласно которой они подразделяются на следующие категории:

  • V.S. (Very Special) – расшифровывается как коньяк возрастом от двух до трех лет;
  • Superior – напиток выдерживался три года;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – коньяк 4-х летней выдержки;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – коньяк 5-ей выдержки;
  • X.O. (Extra Old) – расшифровывается как напиток с выдержкой в 6 лет и больше.

Последующая временная градация бессмысленна, поскольку коньяки, выдержанные в бочках шесть с половиной и более лет практически не поддаются определению при помощи дегустации.

Что обозначают звездочки на коньячных бутылках?

Вы никогда не задавались вопросом – что же означают звезды, размещенные на этикетках бутылок с этим напитком? Чем отличаются между собой коньяки с разным количеством звезд? Разобраться в этом несложно – одна звездочка символизирует один год выдержки коньяка , соответственно три и пять звездочек говорят о как минимум двухлетней или более продолжительной выдержке . Отметим, что только отечественная классификация предполагает обозначение звездами напитков с возрастом меньше пяти лет.

Отечественная классификация предполагает деление коньяков на следующие виды:

  • 3 звезды – молодой 2-х или 3-х летний коньячный продукт;
  • 5 звездочек – 5-летний коньяк.

Для марочных коньяков предусмотрены буквенные обозначения:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) возраст такого напитка равен минимум 6 годам;
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – 8-ми летний продукт;
  • КС (Коньяк Старый) – 10-ти летний напиток;
  • ОС (Очень Старый) – 12-ти летний коньяк.

Коллекционными называют коньяки с выдержкой в 23 года и больше, они отличаются высокой стоимостью и приобретаются частными коллекционерами.


Приобретение и употребление алкоголя низкого качества – это не просто выброшенные на ветер средства, но и создание серьезной угрозы собственному здоровью. Поэтому при выборе коньяка покупателю потребуются некоторые знания и навыки. Ценители элитного коньяка рекомендуют при совершении покупки отталкиваться от следующих критериев: происхождение напитка, цена и место покупки, выдержка, внешний вид и органолептические свойства. Поговорим подробнее о каждом критерии.

  • Происхождение. Коньяк – это официально запатентованное название, использовать его могут лишь производители из Франции, качество продукции которых не вызывает сомнений. Качество коньяка и виноградных бренди, изготавливаемых на постсоветском пространстве, не подвергается столь тщательному контролю. Нередко это приводит к нарушению технологии производства, что влечет за собой закономерное снижение качества.
  • Стоимость продукта и место его приобретения. Изготовление коньяков – это трудный и продолжительный по времени процесс, а потому дешевых коньяков попросту нет. И если вы заметили существенную разницу в стоимости, к примеру, цена какой-либо марки на треть меньше, чем цена коньяков из того же ценового сегмента, покупать ее не стоит. Однако даже высокая стоимость не всегда может гарантировать высокое качество – современные технологии позволяют мошенникам подделать даже дорогой коньяк. Но минимизировать риск можно – приобретайте спиртное только в больших супермаркетах и специализированных торговых точках, где продавцы при необходимости предъявят вам сертификаты качества.
  • Выдержка. Этот критерий стал основой для ценообразования, от возраста коньяка прямо зависит его цена. Но и это правило не обошлось без исключения – так, немало коньяков десятилетнего возраста отличаются прекрасным ароматом, но имеют достаточно посредственные вкусовые характеристики. А потому тем, кто не ищет тонких ароматических ноток, мы рекомендуем не переплачивать, а поступить проще и экономнее – купить трехлетний либо пятилетний напиток.
  • Оформление бутылки и органолептические свойства. Коньяки разливаются только в стеклянные бутылки, которые закрываются пробками из силикона, древесины либо из прессованных древесных опилок. Сам напиток отличает прозрачность, отсутствие осадка и любых примесей. При переворачивании бутылки вверх дном вы увидите, как с ее дна падает одна крупная капля, а на стекле при этом появляются маслянистые следы. Коньячный аромат не содержит в себе никаких посторонних запахов и немного изменяется при нагревании напитка.