Что можно приготовить на пару в кастрюле. Как готовить еду на пару: инструкция к применению. Котлеты из говядины на пару

Любители вкусно покушать обычно неравнодушны к вкуснейшей корочке, образующейся при жарке и запекании продуктов. Но среди них встречаются и те, кому такое золотистое аппетитное образование кажется лишним.

И это вовсе не означает, что противники хрустящих корочек страдают желудочно-кишечными заболеваниями, придерживаются диет или страшатся грозного холестерина. Возможно, они – истинные гурманы, тонко чувствующие натуральные вкусовые оттенки пищи, созданной аскетичным способом – на пару.

Без корочки

Овощи и изделия из рубленого мяса, приготовленные на испаряющейся воде сочны, нежны и буквально тают во рту. Действие пара медленно и постепенно пронизывает их структуру, помогая блюду приготовиться равномерно.

Чудесное блюдо – паровые котлеты. Их запах, вкус и цвет тонки и ненавязчивы. В них максимально сохранены витамины и необходимые организму микроэлементы, содержащиеся в натуральном продукте. Причем при своей высокой питательности, они низкокалорийны.

Обойдемся без пароварки

Любителей приготовления пищи на пару, очевидно, не так уж мало. Иначе оборудование под названием «пароварка» не стало бы столь популярным. Этот агрегат – очень полезное приспособление, но не на каждой кухне его встретишь.

При отсутствии пароварки достойную альтернативу ей составят обыденная кастрюля, дуршлаг (желательно с плоским дном) и тарелка или крышка, подходящие по размеру, чтобы его прикрыть.

Вместо дуршлага можно воспользоваться и специальной решеткой для приготовления паровой пищи.

Некоторые особенности

Перед тем, как приготовить паровые котлеты без пароварки, сформируйте котлетную массу. Она создается обычным способом, но должна быть более плотной, чем слепленная для жарки. Жидковатая смесь на пару расползется, блюдо получится непривлекательным. Для плотности добавляйте в фарш панировочные сухарики или размоченную булку.

Укладывая котлетки на дно дуршлага или решетки, оставляйте между ними немного места, чтобы они не слиплись.

Переворачивать их не нужно – они не подгорят.

Паровые котлеты с зеленью

  • полкилограмма фарша
  • луковица
  • треть стакана молока
  • 2-3 ломтика белого хлеба
  • зелень
  • черный молотый перец

Ломтики белого хлеба залейте молоком и оставьте размокать на четверть часа.

Лук натрите на терке с мелкими ячейками. Зелень нарубите.

Перемешайте подготовленные ингредиенты. Вбейте в фарш яйцо, посолите, поперчите. Все хорошо перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник. Пусть фарш немного застынет.

Не забывайте: фарш должен быть плотным. Если непосредственно перед варкой обнаружится, что он жидковат, добавьте немного муки или панировочных сухариков, перемешайте.

Налейте в кастрюлю воду на три четверти объема и вскипятите. Сама кастрюля должна подходить по размеру к сетке или дуршлагу. Дно последнего не должно соприкасаться с жидкостью.

Выложите на дуршлаг котлетки в один ряд. Установите его на кастрюлю, накройте плотно крышкой. Готовьте на испаряющейся воде. Не переворачивайте. Котлеты и без посторонней помощи приготовятся равномерно. Следите только, чтобы не испарилась вся вода.

Мясные изделия готовятся около получаса, рыбные – минут двадцать. Не передерживайте, иначе котлеты станут сухими.

К паровым котлетам обычно подают красный или белый соусы на основе бульонов, сметаны или масла. Для гарнира выберите рис или картофельное пюре.



Если у вас нет настоящей пароварки, например классной Tefal , то вы не сможете готовить несколько блюд одновременно и пользоваться отложенным стартом (что может быть лучше для работающей мамы, чем вовремя приготовленный детям завтрак?), но приготовить овощи, рыбу или мясо на пару вы можете и так.

Приготовление на пару было востребовано всегда. В советское время кастрюлю, наполненную водой, накрывали марлей в несколько слоёв (марля должна провисать до воды, но не касаться её), а сверху укладывали продукты. Полчаса кипения воды – и паровые котлетки, тефтели или овощи готовы.

Заменить марлю могут размещенные над кипящей водой алюминиевый дуршлаг или сито, в которые вы укладываете продукты. Сегодня в магазинах посуды есть даже специальные сита разного диаметра с двумя ручками, выпущенные для этих целей. Кстати, именно так готовят в традиционных китайских ресторанах.

Естественно, готовить блюдо на пару нужно под крышкой.

Этот технический компромисс позволит вам не отказывать себе в здоровой пище в то время, пока вы выбираете профессиональный прибор.

Рыбку необходимо принимать в пищу хотя бы раз в неделю. Более полезным продукт будет, если приготовить его на пару. Такие блюда не только вкусные, но и низкокалорийные, в них нет масла, поэтому они не наносят вред нашему организму! Не у каждого в доме есть пароварка, да и не все мультиварки имеют функцию приготовления блюд на пару. Как приготовить еду на пару без пароварки? На самом деле есть несколько способов, и мы с вами ими с удовольствием поделимся! Также в данной статье вы найдете рецепты рыбы на пару без пароварки. При помощи наших советов вы сможете приготовить не только куски рыбы, но и котлеты, а также создать сразу полноценное блюдо - рыбку с гарниром.

Как готовить на пару без пароварки и мультиварки?

При помощи простых хитростей вы сможете приготовить полезное блюдо на пару без использования современных технологий. Все, что вам нужно, - наличие газовой или электрической плиты, глубокая кастрюля.

Как приготовить рыбу на пару без пароварки? Можно создать пароварку из подручных предметов. Идеальным способом будет таковой:

  1. В кастрюлю налейте немного воды.
  2. Установите в кастрюле металлический дуршлаг, в него выложите куски рыбы или рыбные котлетки.

Если нет металлического дуршлага, то можно использовать просто кусок марли, который закрепить в кастрюле. Можно этот кусок привязать за ручки, в него положить рыбу, накрыть кастрюлю крышкой и готовить.

Если у дуршлага большие дырки, а вы хотите приготовить рыбу с гарниром, например, из риса, то можно поверх дуршлага выложить марлю.

Рыбка с лимоном на пару

Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, но по рецепту идет именно хек. Это в которой имеется множество полезных веществ и белков. Приготовленный на пару хек - это еще и полезная пища, которая подойдет для диетического питания. Гарнир может быть абсолютно любым - салат из овощей, тушеные овощи, отварной картофель или пюре, крупы.

Ингредиенты для приготовления паровой рыбы:

  • 500-600 грамм филе любой рыбы, но лучше хек;
  • большой лимон;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и приправы.

Рыба на пару без пароварки готовится очень просто, мы подсказали, как это можно сделать, пользуясь подручными средствами. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, желательно использовать дуршлаг, но и марля подойдет, если вы ее хорошо натяните.

Приготовление:

  1. Рыбе нарежьте порционными кусочками, натрите приправами и солью.
  2. Дуршлаг установите в кастрюлю, в которую налита вода так, чтобы до дуршлага не доставала даже при кипении.
  3. Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы куски не прикипели.
  4. Выложите рыбку, на каждый кусок положите по дольке лимона.

На приготовление рыбы на пару без пароварки уйдет 30 минут. В это время желательно не открывать крышку.

Рыба на пару с овощами

Чтобы приготовить рыбу сразу с гарниром на пару, не обязательно иметь дома пароварку или мультиварку! Предлагаем рассмотреть вариант блюда, состоящего из морского окуня и различных овощей. Можно использовать как готовую овощную смесь, так и созданную самостоятельно, из любимых овощей!

Ингредиенты:

  • один морской окунь;
  • цветная капуста или брокколи;
  • болгарский перец;
  • листовой салат;
  • спаржа;
  • лимон;
  • душистый перец и соль.

Приготовление очень простое:

  1. Окуня нарежьте кусками, предварительно выпотрошив и удалив чешую.
  2. Натрите каждый кусок солью, поперчите душистым перцем.
  3. Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, выложите на него куски рыбы. Спрысните лимонным соком.
  4. Поверх рыбы выложите измельченные овощи, их тоже нужно слегка посолить.
  5. Готовьте на пару 30-35 минут.

При подаче в тарелки можно добавить свежих помидорчиков!

Рыба на пару с рисом

Как приготовить рыбу на пару без пароварки, да еще и с гарниром из риса? Женская хитрость всегда выручала хозяек на кухне, вот ей мы и воспользуемся! Приготовим сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи, затратив при этом минимум времени.

Ингредиенты:

  • любая рыба - по количеству порций;
  • стакан риса;
  • маринованная кукуруза;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Рис нужно вымочить, промыть от крахмала.
  2. Рыбу нарежьте стейками, убрав кости. Каждый кусочек посолите и приправьте, оставьте пропитываться на 10-15 минут.
  3. В дуршлаг положите марлю, поверх нее выложите рис ровным слоем, немного посолите.
  4. На рис выложите рыбу, желательно так, чтобы стейки полностью закрыли собой крупу.
  5. Варите на пару в течение тридцати-сорока минут - до полной готовности риса.

Рис получится удивительным на вкус, ведь будет пропитан рыбным ароматом и приправами. При подаче на тарелки с края положите маринованную кукурузу, будет очень вкусно!

Сом в клюквенном соусе на пару

Сом - жирная рыба, и не всем она понравится в жареном виде. Гораздо вкуснее и полезнее сделать такую рыбу на пару. Как приготовить без пароварки, вы уже знаете. Теперь предлагаем познакомиться с удивительным по простоте рецептом приготовления сома. Но вкус блюда получится невероятно ярким!

Ингредиенты:

  • сом среднего размера;
  • стакан клюквы;
  • один лимон;
  • соль;
  • несколько веточек розмарина;
  • душистый перец.

Приготовление:

  1. С лимона удалите кожуру. Поместите лимон и клюкву в блендер, измельчите. Если нет блендера, то пропустите через мясорубку, или разомните вилкой. Посолите - хватит чайной ложки соли, добавьте душистый перец.
  2. Сома разделите на стейки, выложите в маринад, оставьте пропитываться в течение часа.
  3. Выложите куски рыбы в дуршлаг, установите его в кастрюле. Поверх стейков положите веточки розмарина. Накройте крышкой, готовьте 30 минут с момента закипания воды.

В качестве гарнира более всего подойдет отварной рис или картофельное пюре, так как вкус этих блюд нейтральный, и он не перебьет аромат и вкус приготовленного на пару сома в клюквенно-лимонном соусе.

Осетрина под соусом

Приготовим царскую рыбу на пару, а подавать ее будем под вкуснейшим соусом! Такое блюдо сгодится не только для ужина в кругу семьи, но и для подачи к праздничному столу.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • осетрина - полкило;
  • лимон;
  • оливки или маслины без костей;
  • белое сухое вино - пять ложек;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • прованские травы;
  • соль;
  • душистый перец.

Приготовление рыбы:

  1. Осетрину нарежьте кусками, посолите и поперчите. Выложите на смазанный дуршлаг.
  2. Поверх кусков выложите нарезанные маслины, полейте вином.
  3. Готовьте рыбу на пару 30 минут.
  1. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.
  2. Как только мука станет коричневой, влейте в сковороду половину стакана бульона из кастрюли, в которой на пару готовился осетр. Доведите до кипения, помешивая.
  3. Добавьте прованские травы или свежую зелень, выжмите сок лимона, перемешайте. По необходимости можно добавить немного соли, но соус должен быть соленым, так как в него добавили бульон от приготовления рыбы.

Рыбу при подаче полейте получившимся соусом.

Паровые рыбные котлеты

Готовить котлеты на пару не сложнее, чем просто куски рыбы. Если вам надоели жареные блюда, то попробуйте сделать паровые котлетки из любой любимой рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм рыбного филе;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • соль и перец.

Теперь приготовим из этих продуктов вкуснейшие, сочные котлетки!

  1. Филе нужно прокрутить на мясорубке вместе с очищенной луковицей.
  2. Морковь отварите, нарежьте кубиками помельче, добавьте в рыбный фарш.
  3. Смешайте фарш с яйцом, солью и перцем.
  4. Поверхность дуршлага смажьте маслом, выложите сформированные котлетки, обваляв их в муке. Готовьте 20 минут.

В качестве гарнира можете использовать все, что пожелает душа! Это может быть отварная крупа или картофель, пюре, смесь отварных овощей или салат из свежих.

Заключение

Мы поделились секретами и рецептами, благодаря которым можно приготовить рыбу на пару без пароварки в домашних условиях. Теперь вы знаете, что паровые блюда могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Рецепты, опубликованные в данной статье, помогут разнообразить ваш стол!

Приготовление продуктов, используя концентрированный влажный пар, получаемый при постоянном кипении воды.

Сохранение витаминов. Варка на пару - очень деликатный способ термообработки продуктов. Пища не подвергается воздействию очень высокой температуры, как при жарении или запекании. Благодаря этому в продуктах сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ.

Без жира. На пару можно готовить очень легкие низкокалорийные блюда, поскольку в пароварку вам не нужно добавлять никакого жира (жарить же без масла хотя и можно, но на практике это встречается крайне редко, а в результате калорийность жареных блюд обычно слишком высока).

Без канцерогенов. Кроме того, обработка паром не приводит к образованию опасных для здоровья соединений, что может происходить под влиянием высокой температуры при жарении или запекании. Приготовление пищи на пару выигрывает и по сравнению с варкой и тушением, хотя и по другим причинам (температура в этих случаях, как и при обработке паром, не поднимается выше 100°С). Однако когда продукты варят или тушат, многие водорастворимые соединения, например некоторые витамины, микроэлементы и др., переходят в отвар. Если в дальнейшем он не используется в пищу, полезные вещества не поступают в организм. Кроме того, даже если бульон не сливается, биологическая ценность блюд, приготовленных путем варки или тушения, ниже, чем приготовленных на пару. Это объясняется тем, что многие полезные вещества, переходящие в отвар, в растворенном виде менее стабильны и быстрее разрушаются.

Красиво и вкусно. Помимо всех вышеупомянутых преимуществ, использование пара позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной.
Питаясь приготовленной на пару пищей, вы освобождаете свои рецепторы, и буквально через 1-2 недели питания естественной пищей вы начнете чувствовать, что у каждого продукта есть свой собственный неповторимый вкус.

Что не следует варить на пару
Не стоит варить на пару макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы.
Не очень удобно использовать пароварку для приготовления некоторых видов бобовых (например, фасоли или гороха). Эти продукты также слишком сухие, для того чтобы их можно было приготовить на пару без погружения в жидкость.
Готовить на пару не следует продукты, из которых перед употреблением следует удалить как можно больше растворимых веществ. К таким продуктам относятся, к примеру, определенные виды грибов (сморчки, строчки и др.) и некоторые субпродукты (почки, рубцы и пр.). Перед употреблением их следует отваривать в большом количестве воды.

Кому рекомендованы блюда, приготовленные на пару
Диетологи советуют употреблять пищу, сваренную на пару, всем людям, заботящимся о своем здоровье. Однако в некоторых случаях переход на паровую кухню рекомендован особенно. Так, паровая диета назначается при различных заболеваниях.
Приготовленная на пару пища необходима при болезнях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените, язвенной болезни желудка и др. Паровое питание - самое щадящее для больных органов пищеварения.
Другими показаниями для перехода на паровую кухню являются заболевания сердечно-сосудистой системы. При атеросклерозе важно исключить острые и жирные блюда, чтобы понизить уровень холестерина в крови.
Паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе, аллергии и других заболеваниях.

Правила пользования пароваркой
Прежде чем помещать продукты в пароварку или кастрюлю для варки на пару, нужно дать воде закипеть. Поскольку вы варите, но не на воде, а на пару, то кипящая вода не должна соприкасаться с продуктами.
Наполняя основание пароварки водой, убедитесь, что корзина как минимум на 2 см выше воды. Между поверхностью воды и нижним краем пароварки должно быть расстояние не менее 2-3 см.
Пользуйтесь большими кухонными рукавицами, чтобы не обжечь руки паром, открывая крышку пароварки и конвертики из фольги.
Кладите продукты в один слой на каждый уровень пароварки. Рыбу, мясо или сочные продукты - на нижний уровень, чтобы с них не капала влага на продукты внизу.

Приготовление продуктов на пару - пожалуй, самый нежный метод термической обработки. Продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются питательные вещества и натуральный вкус. А как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи? Мы подскажем

В чем суть

В любую кастрюлю подходящего размера вливается небольшое количество воды. Как правило, не более четверти объема, но не менее 250 мл. Затем посуда ставится на огонь, вода доводится до кипения. И тогда на кастрюлю устанавливают банальный металлический дуршлаг или такое же сито, где лежит подготовленный к термообработке продукт - вымытый, очищенный, нарезанный, приправленный или даже завернутый в пищевую пленку. Кастрюлю вместе с дуршлагом накрывают крышкой - вот, собственно, и все. Вроде бы. На самом деле все не так просто. На пару продукты всегда варятся дольше, чем в жидкости. Длительное время приготовления внушает повару иллюзию, что продукт таким образом переготовить нельзя. Еще как можно. Поэтому давайте расскажем обо всем по порядку.

Культурная революция

Как и большую часть кухонных приспособлений и способов обработки продуктов, варку на пару изобрели китайцы. И конечно же никаких металлических дуршлагов они не используют. Всякий видевший кино из китайской жизни, где не только дерутся, но и едят, наверняка заметил характерные соломенные корзинки, которые ставят одну на другую. Это и есть китайская пароварка. Плетут такие корзинки из бамбуковой соломы. Нижнюю ставят на сковороду-вок с кипящей водой, а остальные - одна на другую. Выпуклое дно сковороды позволяет устанавливать пароварки разного размера, а благодаря скошенным краям при необходимости легко подлить еще немного воды. Так можно приготовить несколько разных блюд, а можно и одно.

Пароварку следует располагать так, чтобы кипящая вода была на 2-3 см ниже ее дна, а готовящийся продукт находился не ближе чем в 2-3 см от ее стенок. Если продукт сочный, его следует готовить в глубокой тарелке, чтобы не пропали вкус и аромат. Если же истекать соками он не собирается, можно положить прямо в пароварку. Готовить более чем в двух ярусах бамбуковой пароварки не стоит. В третьем, верхнем ярусе пар недостаточно горяч для приготовления, он годится только для разогрева блюд. Кстати, разогревать пищу в пароварке - удобно и правильно, потому что еда в этом случае никогда не пересыхает.

Овощи, за исключением баклажанов, в Китае на пару варить не принято (кстати, зря). А вот свежевыловленную рыбу вообще готовят исключительно на пару. И еще - разнообразные китайские пельмени.

Варка на пару происходит на медленном огне. На дно емкости с водой можно положить несколько монеток; пока воды достаточно, они будут звенеть; наступившая тишина скажет, что пора добавить кипятку.

Главное неудобство использования бамбуковых пароварок - необходимость следить, чтобы у нижней корзинки, соприкасающейся с горячим воком, не обгорели края. Уход за китайским изобретением несложный: после использования ее сразу надо вымыть горячей водой и вытереть насухо. А так как бамбуковые пароварки обычно очень красивы, иногда блюда подают к столу прямо в них.

С точки зрения практичности гораздо интереснее использовать среднеазиатскую модификацию пароварки, известную всему населению бывшего Советского Союза как мантышница . Изготавливается она, как правило, из алюминия и сгореть не может. Кроме мантов в ней можно готовить что угодно. Продукт, который надо нагреть сильнее - мясо, рыба, - укладывается в нижний ярус, а блюдо, нуждающееся в меньшем нагреве - например, овощи, - в верхний.

В поисках совершенства

Помимо обычной варки на пару, происходящей при обычном атмосферном давлении, существует и варка на пару при повышенном давлении. Так готовятся продукты в промышленных котлах и в бытовых скороварках . Хотя кипящая вода никогда не сможет приобрести температуру выше 100 °С, при закрытой крышке скороварки давление увеличивается и температура пара достигает 121 °С. Таким образом, продукты варятся в среднем в 3 раза быстрее, чем обычным способом, в кипящей воде. Из скороварки жидкость не испаряется, поэтому достаточно влить в нее всего половину стакана кипятка.

Чтобы приготовить продукты на пару в скороварке, их кладут на специальную подставку, входящую в комплект поставки любой "скоростной кастрюли", чтобы они обрабатывались именно паром, а не варились в воде. Важно, чтобы продукт занимал не более двух третей объема скороварки. И еще: перед использованием поднесите крышку скороварки к источнику света и загляните в отверстие для пара; оно обязательно должно быть закрыто. Ну и, конечно, надо следить, чтобы отверстие не забивалось в процессе приготовления. Этим исчерпывается техника безопасности.

Если вы готовите в скороварке нежные овощи, после окончания процесса поставьте ее в холодную воду - так она быстрее остынет и овощи не переварятся.

Но и варка на пару при атмосферном давлении тоже подверглась усовершенствованиям. В современной электрической пароварке готовить гораздо удобнее, чем при помощи кастрюли и дуршлага. Этот прибор проще, чем утюг. В основании - емкость, в которой вода доводится до кипения с помощью нагревательного элемента. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, верхняя из которых закрывается крышкой. Конденсат и сок, стекающий с продуктов, собираются в специальный поддон. На основе этих соков можно, кстати, приготовить соус к блюду. Причем соус получится весьма элегантным - нежирным, без пригоревших кусочков. Возможность варки на пару предусмотрена в некоторых моделях микроволновых печей, термопроцессоров и аэрогрилей. Они устроены посложнее, чем просто пароварки. Необходимая для образования пара жидкость вливается, как правило, в специальную капсулу; она нагревается, и пар заполняет камеру печи. Датчики, находящиеся в камере, следят за температурой пара, его насыщенностью, а также за образованием конденсата. Как только условия приготовления отступают от идеала, либо включается вентиляция, либо поступает еще порция пара.

Воздействовать на вкус готовящегося на пару продукта можно, изменяя состав парообразующей жидкости. Можно использовать смеси воды с вином, пивом, различными отварами, а также добавлять в воду пряные травы. А при варке мяса в воду добавляют небольшое количество винного уксуса.

Только за и немного против

Главным аргументом в пользу использования этой древней технологии всегда была ее сугубая полезность. Никаких канцерогенов, лишних жиров, углеводов, и при этом - высокая усвояемость приготовленного продукта, максимальная сохранность всех питательных и минеральных веществ. Главный аргумент против - очень уж невыразительный вкус. Но ничто не мешает вам совмещать несколько способов приготовления в одном блюде. Например, подать к рыбе на пару быстро обжаренные овощи или даже слоеный пирожок с овощами. А к приготовленному на пару мясу - какой-нибудь деликатный соус. Тоже, кстати, можно приготовить его на пару - многие классические соусы только так и готовятся, совершенно не вынося прямого контакта с огнем. Еще один аргумент в пользу пара.

Совершенно потрясающего результата можно достигнуть при сочетании двух техник - приготовление в вакууме и на пару . Продукт как следует приправляется ("как следует" в данном случае означает, что сразу вносятся все приправы и специи, вплоть до соусов и выпаренного вина), укладывается в герметичный пакет, вакуумируется и помещается в пароварку. Приготовление происходит только за счет внутренних соков продукта и абсолютно сухого тепла, практически продукт варит себя сам.