Что можно сделать из фарша и картофеля. Картофельная запеканка с фаршем. Картофельная запеканка с фаршем и овощами под сыром

Ведь постоянно хочется чего-нибудь новенького. В то же время блюдо должно быть аппетитным и сытным, чтоб накормить всю большую семью. Картофель и мясо. Эти продукты, пожалуй, имеются в запасе у каждой хозяйки. Из данной статьи вы узнаете, что приготовить из фарша и картошки. На самом деле, имеется огромное множество рецептов блюд из этих простых и доступных ингредиентов.

Драники с мясом

Это аппетитное кушанье с огромным удовольствием готовят белорусские хозяюшки. Драники получаются очень вкусными, нежными и невероятно сытными. Их подают к столу вместе со сметаной или молоком. Основными ингредиентами этого кушанья являются фарш и картошка. Что приготовить, мы уже определились. Итак, приступим. Помимо основных компонентов нам понадобится две луковицы, 30 граммов муки, растительное масло, два яйца, соль. Фарша потребуется около 500 грамм, а картошки - 1 килограмм.

Рецепт

Картофель и луковицу очистите от кожуры. Хорошенько обмойте ингредиенты в воде, после чего натрите их на мелкой терке. Для этих целей лучше всего воспользоваться комбайном. В получившуюся массу вбейте одно яйцо, добавьте немного соли и необходимое количество муки. Хорошенько все перемешайте. На свое усмотрение можно всыпать немного приправы. Хорошенько разогрейте сковородку с растительным маслом. Большой ложкой зачерпните массу и выложите ее на сковороду. У вас должно получиться три-четыре небольших блинчика. Сверху на них положите фарш. Затем - снова картофельную массу. Дождитесь, когда драники подрумянятся с одной стороны, а затем переверните их на другую. Таким же образом приготовьте вторую, третью, четвертую партию. Рецепты и картошки очень просты. Кушанье получается особо вкусным и нежным, если его около получаса потушить в духовке при максимальной температуре. При этом в утятницу или простую жаропрочную форму с крышкой следует добавить чуточку воды. Приятного аппетита.

Пирог

Ингредиенты : 350 жирного фарша, две луковицы, черный перец, три клубня картофеля, четыре стакана муки, паприка, 250 мл воды, растительное масло (стакан), яйцо и соль.

Рецепт

Смешайте воду, соль, яйцо и Добавьте муку. Должно получиться пресное, практически слоеное тесто. Оберните его пленкой и поместите на пятнадцать минут в холодильник. Картошку очистите и нарежьте мелкими кубиками. Опустите ее на несколько минут в кипящую воду. Так картофель лучше приготовится. Лук очистите, а затем нарежьте мелкими полукольцами. Добавьте его к фаршу и перемешайте. Туда же положите картофель, зелень и специи. Еще разок хорошо перемешайте начинку. Можно добавить немного растопленного сливочного масла. Тесто достаньте из холодильника и разделите на две части. Одну раскатайте в тоненький пласт и переложите на дно формы. Сверху поместите фарш с картошкой. Закройте начинку вторым пластом. Хорошенько защипните края. В центре пирога сделайте отверстие, а по краям - несколько проколов для выхода пара. Можно даже украсить выпечку по своему желанию. Готовьте кушанье в духовке при средней температуре. Время выпекания - 50 минут. Когда пирог остынет в форме, нарежьте его на кусочки. Кушанье получается очень сочным и ароматным. Приятного аппетита.

Жаркое

Что приготовить из фарша и картошки? Еще один вариант - это жаркое с мясом. Получается очень вкусное самостоятельное блюдо, которое можно подать к столу с овощами.

Ингредиенты : 1,5 кг картофеля, репчатый лук, 500 г фарша, соль и растительное масло, также можно использовать зелень и специи по своему вкусу.

Рецепт

Очистите, а затем нарежьте лук кольцами. В казан налейте растительное масло,всыпьте лук и пассеруйте его около пяти минут. Затем добавьте фарш. Хорошо все перемешайте и потушите ингредиенты еще минут пятнадцать. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Фарш перемешайте лопаткой. В казан всыпьте картофель. Добавьте необходимые специи, соль и влейте немного воды. Закройте крышку и томите кушанье еще минут 50. В конце можно всыпать измельченную зелень. Блюдо из фарша и картошки готово. Приятного аппетита.

Пирожки

Ингредиенты : 10 соль, луковица, 500 г фарша, две ложки муки и подсолнечное масло.

Рецепт

Отварите в подсоленной воде картофель. Очистите его от кожуры и растолките в пюре. В получившуюся массу добавьте яйцо, соль и муку. Все хорошенько перемешайте. Измельченный лук с фаршем пассеруйте до готовности на сковороде. Из картофельной массы слепите пирожки. В центр положите немного мясной начинки. Обваляйте пирожки в сухарях и обжарьте на подсолнечном масле. Приятного аппетита.

Горшочки

Что приготовить из фарша и картошки? Идеальное решение - горшочки. Это вкусное кушанье можно подать и к праздничному столу, и к обычному семейному обеду.

Ингредиенты (на две порции) : 200 граммов фарша, головка лука, четыре картофелины, 150 г замороженного зеленого горошка с морковкой, 100 г шампиньонов, соль и зелень. Для заправки понадобится сметана (четыре ложки), 50 г тертого сыра и чуточку молока.

Рецепт

Как приготовить Сначала мелко нарежьте лук. Картофель очистите. Затем нарежьте его кубиками. Добавьте соль. Часть лука смешайте с картошкой, а остальное - с фаршем. В мясо также добавьте соль и приправы. Возьмите горшочек. На дно уложите фарш, затем картошку. Поверх положите шампиньоны, морковь и горошек. Затем снова фарш. Залейте ингредиенты сметаной с молоком и посыпьте сыром. Горшочки поместите на часок в духовку. Приятного аппетита.

Картошка по-французски с фаршем

Очень простой рецепт вкуснейшего блюда. Для его приготовления понадобится 500 г мясного фарша, 200 г сыра, репчатый лук, пакетик майонеза, килограмм картофеля, три помидора.

Рецепт

Очистите, а затем кольцами нарежьте лук. Фарш посолите и приправьте специями. Очищенный картофель нарежьте тоненькими пластинками. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите картофель, сверху - мясо. Смажьте кушанье майонезом. Томаты обмойте, нарежьте кружочками и аккуратно разложите поверх фарша. Присыпьте запеканку тертым сыром. Запекайте блюдо в духовом шкафу до готовности (около часа). Приятного аппетита.

Оригинальная закуска

Ингредиенты : шесть средних картофелин, три луковицы, 200 граммов фарша, 50 г масла сливочного, болгарский перец, 250 граммов сметаны, зелень, морковь, специи, соль.

Рецепт

Клубни очистите от кожуры, а внутри ножом аккуратно вырежьте отверстие. Измельчите 2 луковицы и добавьте их вместе со специями в фарш. Хорошо перемешайте. Нафаршируйте мясом картофель. На дно кастрюли положите сливочное масло, затем поместите картофель. Полукольцами нарежьте оставшийся лук, а морковку и перчик - кружочками. Пересыпьте закуску овощами, добавьте рубленую зелень. В кастрюлю налейте воды, чтобы картофель был слегка покрыт жидкостью. Залейте кушанье сметаной. Томите яство до готовности.

Запеканка

Рецепты из фарша и картошки настолько разнообразны, что даже самый опытный кулинар сможет найти для себя новое и интересное блюдо.

Ингредиенты : лук, три ложки томатной пасты, 4 зубчика чеснока, соль, растительное масло, 200 г сыра. Также понадобится 300 граммов фарша и килограмм картофеля.

Приготовление

Фарш приправьте специями и солью и смешайте с томатной пастой. Измельчите лук и чеснок. Овощи добавьте в фарш и еще раз все хорошо перемешайте. Обмойте в воде и очистите от кожицы картофель. Натрите его на терке для драников. Получившуюся массу посолите. Форму, в которой будет готовиться запеканка, застелите фольгой и смажьте маслом. Выложите картошку, следом фарш. Далее - снова картофель. Сверху кушанье посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовой шкаф. Запекайте кушанье минут сорок-пятьдесят. Приятного аппетита.

Ханум

Для тех, кто так и не определился, что приготовить из фарша и картошки, предлагаем следующий рецепт. Это восточное кушанье чем-то напоминает знакомые всем манты. Однако ханум, скатанный в рулет, готовится целиком, а не лепится поштучно.

Ингредиенты : три картофелины, специи (базилик, зира), 1 кг мясного фарша, три луковицы, соль, подсолнечное масло, вода, мука, яйцо и сливочное масло.

Рецепт

Картофель очистите, а затем нарежьте клубни маленькими кубиками. В мясной фарш добавьте специи и соль. Капните чуточку растительного масла, положите измельченный лук. Хорошенько все перемешайте. Затем положите кусочки картофеля и влейте немного воды. Так кушанье будет сочнее и нежнее. Накройте начинку полотенцем и отставьте в сторонку. Займитесь приготовлением теста. Смешайте 100 мл воды и одной яйцо. Добавьте немного соли. Всыпьте муку (сколько возьмет). Хорошенько все перемешайте. Должно получиться достаточно крутое тесто. Разделите его на четыре части. Каждую раскатайте в тоненький пласт. На получившуюся лепешку выложите четверть фарша. Разровняйте начинку. Аккуратно скатайте тесто в рулет и смажьте его растопленным растительным маслом. Таким же образом приготовьте остальной ханум. Дно пароварки смажьте маслицем. Выложите в форму рулет. Варите кушанье на пару около часа. Приятного аппетита.

Подписаться на сайт

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Перед наступлением праздников почти все хозяйки каждый раз стараются порадовать близких чем-нибудь, что они еще не пробовали. Картошка наверняка у всех есть дома, а фарш купить не проблема, а еще лучше приготовить его из мяса самим. Это может быть говядина, свинина, курятина, или любая смесь из них.

Видео рецепты

Картофель с мясным фаршем

Картофельные котлеты с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

Зразы картофельные с мясом

Приготовление блюда в горшочках

Очень вкусно и сытно получается блюдо, запекая его в горшочке. Чтобы оно было сочным, нужно добавить томат или сметану. Почищенный и вымытый картофель лучше сначала обжарить на сковороде. Так же поступают с фаршем, морковью и луком. На самый низ помещается картофель, сверху фарш, и все заливается зажаркой из овощей.

Те, кто хочет иметь красивую корочку, блюдо присыпают сыром, перетерев его заранее. Для запекания духовку нагревают, температура должна доходить до 180 градусов.

Ингредиенты, что понадобятся для приготовления:

  • фарш – 300 г;
  • картошка, лук по 4 шт.;
  • морковка – 1;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло из подсолнечника;
  • лавровый лист;
  • вода;
  • куриные кубики для бульона – 2.
  1. Подобрав все необходимое, переходят к процессу. Лук нарезается в виде кубиков, кладется в сковороду и чуть прожаривается. К нему добавляют морковь, которую измельчили на терке. Жарится смесь минут 10. Небольшие клубни кладут в горшочек целыми.
  2. Из фарша, посоленного и поперченного, выделывают фрикадельки. Помещают их сверху картофеля и заливают приготовленной поджаркой из овощей.
  3. В теплую воду, достаточно одного литра, кладут кубики, заранее покрошенный, тертый чеснок и щепотку соли.
  4. После того как смесь растворится, ее выливают в горшочек, чтобы все это потушилось на протяжении трех часов. Картошку с фаршем в горшочке можно разнообразить, добавив болгарский перец.

Для этого берут:

  • фарш – 300 грамм;
  • картофель – 10 штук;
  • плавленые сырки и перец по 2 шт.;
  • молотый перец черный;
  • молоко – 1,5 стакана.
  • Ломти картофеля прожаривают на сковороде.
  • Удалив семена перца, его разрезают на мелкие кубики.
  • Жарят фарш, немного не доводя до готовности.
  • Картофель помещают в горшочек; сверху него фарш, а затем перец.
  • Все это солится, приправляется перцем, накрывается ломтиками плавленого сыра.
  • Заливается молоком и помещается в духовку порядка 25 минут.

Еще одно вкусное блюдо готовится с фаршем из курицы, картошкой и шампиньонами.

Для чего понадобится:

  • грудка из курицы, шампиньоны, картофель – по 300 г;
  • сметана– 350;
  • лук–200; мука –50.

Помимо этого, нужна морская соль, пряности, подсолнечное масло.

Процесс приготовления начинается с очистки лука, нарезания его кольцами. Шампиньонам слегка подрезают ножки и вытирают салфетками. Смесь обжаривают в масле до того, пока не исчезнет влага. Сварив грудку, ее нарезают на кусочки и отправляют в мясорубку. Покрошенный картофель жарят на разогретой сковороде минут 10, закрыв крышкой, доводят до готовности. После этого сюда кладут сметану, муку, грибы и фарш. Смесь приправляется, перемешивается. Сняв ее с огня, раскладывают в горшочки. Через полчаса блюдо готово.

Картошка многими обожаемая с детства в любом виде. Не является и исключением жаркое. Для этого покупается пол килограмма фарша, пропускается пару раз через мясорубку, солится и посыпается перцем. Помимо этого, берется:

  • лук –1 шт.;
  • картофель – грамм 800;
  • сметана и майонез – по 2 ложки;
  • масло подсолнечное.

Вымыв и очистив от кожуры, картофель нарезается ломтиками.


На горячую сковороду кладут кольца лука, на него фарш, выделанный в виде нескольких штук бифштекса, сверху картофель. Заливается это все смесью майонеза и сметаны. Отправляется на час в духовку.

Блюда белорусских хозяек

В Беларуси обожают картофель. И очень вкусно умет готовить из него драники. Сделать это совершенно несложно. Съев их несколько штук, человек чувствует себя сытым. Помимо картошки (1 кг), в них присутствует фарш – 500 г. Кроме того, нужен лук (2 шт.) и граммов 30 муки.

Помыв картофель и лук, их натирают на терку. В смесь кладут яйцо, немного соли и муки. Кому нравятся блюда с приправой, можно присыпать ею. Выкладывают массу на разогретую сковороду, которую смазывают подсолнечным маслом. Для этого пользуются большой ложкой. На полученные блинчики кладут фарш, а на него снова смесь из картофеля. Поворачивать надо с одной стороны на другую, чтобы не пригорели. Можно драники притушить в духовке, и затем поместив в кастрюлю с крышкой. По времени это займет не более 30 минут.

«Колдуны»

Еще одному блюду можно поучиться у белорусских женщин – «колдунам».

Для этого понадобится:

  • фарш (говядина плюс свинина) – 300 г;
  • картофель – штук 6 –8, в зависимости от величины;
  • одно яйцо и луковица.Жарить «колдуны» можно на смальце или растительном масле.

Картофель измельчают в кухонном комбайне. Если его нет, подойдет и терка. После этого смесь кладут на сито, чтобы стек избыток жидкости. В результате на дне посуды осядет крахмал, который пойдет для теста. В мясорубке делают фарш. Его приправляют перцем и солью. Затем набирают столовой ложкой, кладут в тесто и закрывают со всех сторон. Их можно сделать круглыми или наподобие пирогов. Жарят «колдуны» на сковороде. После получения корочки, складывают в другую посуду и запекают в духовке, залив сметаной.

Приготовление пирогов

Немало людей обожает пироги. Их делают с яблоками, капустой, вишнями. Но не все знают, какая вкуснятина, получается, если в качестве ингредиентов взять картофель и фарш. Сейчас многие хозяйки ленятся готовить, а тем более заниматься выпечкой. Для них подойдет такой рецепт. Время на это уйдет не больше часа.

Нужны продукты:

  • лук –1 шт.;
  • фарш –350 г;
  • картошка – 3 шт;
  • мука – 4 ст.
  • подсолнечное масло, вода – по стакану.

Для приправы берется перец. Ну и, конечно же, не обойтись без соли. Сначала просевается мука. Тесто замешивается на воде и добавляется подсолнечное масло. Приготовив, его кладут в холодное место. Картофель, нарезанный кубиками и небольшими кружками, бросают в кипящую воду на пару минут.


Тонкие кольца лука кладут в фарш. Добавив в него соль и приправив специями, перемешивают. Тесто достают из холода, куда его помещали на четверть часа. Затем делят на 2 части. Одну раскатывают так, чтобы в форме можно было оставить бортики. Начинку помещают сверху, заворачивая края теста. Чтобы в нем не оставался пар, по центру пирог прокалывают или делают маленькое отверстие.

Через минут 40 можно кушать.

Оригинальные блюда

Рецептов, в которых присутствуют фарш и картошка, достаточно много. Используют эти продукты при приготовлении блюд и в других странах. Может, стоит порадовать семью восточным кушаньем, что называется «ханум». Для этого нужно килограмм фарша, по 3 штуки картофеля и лука.

Не обойдется без яйца, муки и масла – подсолнечного и сливочного. Для этого нужно взять муки столько, чтобы она впитала в себя всю воду, а тесто стало «крутым». Из него делают четыре лепешки, на которые кладут фарш. Также помещают и мелконарезанный картофель, немного подсолнечного масла и лук. Для того чтобы смесь была мягче, добавляют воду. Лепешки с начинкой скатывают рулетами и смазывают маслом. Их не пекут, а отправляют на час в пароварку. Получается довольно необычно, но вкусно.


Женщинам, что не очень сильны в приготовлении блюд, можно посоветовать сделать картошку с фаршем по-французски. Тоненькие пластины картофеля помещают на дно формы, сверху накрывают фаршем с луком, нарезанным кольцами, и специями. Смазывают все майонезом, кладут кружочки помидоров, присыпают сыром. В духовке запекается где-то час.

Картошка по-французски, запеченная с фаршем, — сытное блюдо на повседневный или праздничный стол.

  • 1 кг. картофеля;
  • 600 гр. свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр. сыра;
  • 100 гр. майонеза;
  • соль, перец по вкусу.

Почистим и помоем лук и картофель. Лук порежем соломкой.

Картофель порежем кружочками толщиной примерно 0,5 см, сложим в миску, посолим, добавим немного майонеза и перемешаем.

На дно небольшого противня выложим картофель.

Сверху выложим лук и немного поперчим.

На лук выкладываем фарш.

Смазываем майонезом.

Отправляем картофель по-французски с фаршем в духовку запекаться. Запекаем час при 180 градусах.

Натрем на крупной терке сыр.

Минут за 20 до готовности откроем духовку и посыпим картофель сыром.

Готовый картофель по-французски с фаршем вынимаем из духовки.

Рецепт 2: картошка по-французски в фаршем в духовке

  • 500 гр. фарша,
  • 500 гр. картошки,
  • 1 луковица,
  • 120 гр. сыра,
  • 1 столовая и 1 чайная ложка майонеза
  • соль и перец по вкусу

Ставим духовку греться на 250 С.

Лук чистим и режем тонкими колечками.

Картошку чистим и режем тонкими шайбочками.

Картошку солим и смешиваем с 1 столовой ложкой майонеза.

Дно огнеупорной формы смазываем 1 чайной ложкой майонеза и рассыпаем по нему половину лука.

Укладываем поверх лука половину фарша, солим, перчим по вкусу.

Укладываем поверх фарша половину картошки.

Укладываем поверх картошки вторую половину фарша, солим, перчим по вкусу.

Укладываем поверх фарша вторую половину лука.

Укладываем поверх лука вторую половину картошки. Если духовка к этому моменту уже прогрелась, помещаем картошку на средний уровень на 40 минут.

Трем сыр на крупной терке.

Проверяем картошку — она должна быть через 40 минут почти готова. Если не готова, держим в духовке ее до того, что она вам уже нравится! После этого посыпаем поверхность картошки сыром и запекаем его еще 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: мясо по-французски с фаршем и картошкой (с фото)

  • Фарш - 400 грамм
  • Картошка - 5 штук
  • Сыр - 100 грамм
  • Молоко - ½ стакана
  • Яйцо - 1 штука
  • Майонез - 1/3 стакана
  • Сахар - 2 чайной ложки

Итак, начнем приготовление мяса по-французски. Лук тонко порежем полукольцами. Картошку почистим, порежем кругляшками, добавим сахар, аккуратно перемешаем, чтобы распределить равномерно сахар.

Разложим на дно формы смазанной маслом ½ часть картошки.

Последним слоем уложим оставшуюся часть картошки, сверху посыпаем натертым сыром и польем соусом. Для соуса просто перемешиваем майонез с молоком и яйцом.

Наше блюдо практически готово, отправляем его в духовку на 50 - 60 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: картошка с фаршем и грибами по-французски

  • 400 мясного фарша (говядина+свинина, или другой)
  • 120-150 г свежих шампиньонов
  • 5-7 картофелин среднего размера
  • лук – 1 средняя луковица
  • 100 -150 г твердого сыра на выбор
  • соль, молотый перец
  • 250 мл сметаны
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 свежее яйцо
  • соль, перец

Сразу включаем духовку на 190-200° и приступаем к подготовке.

Свежие шампиньоны протираем, смочив салфетку, нарезаем небольшим кубиком.

Фарш посыпаем перцем и солью, неплохо — какой-нибудь из приправ с ароматными травами на свой выбор, соединяем с грибами, вымешиваем до однородности. И подливаем немного воды или молока, если фарш получается слишком плотным.

Чистим картофель, нарезая его тонкими ломтиками. Смазываем подходящую форму маслом.

Засыпаем на дно примерно половину картофельных ломтиков, сдабриваем солью-перцем, покрываем полукольцами лука, тертым сыром.

Вынимаем форму, проверяем, насколько пропекся картофель и, если он практически готов – посыпаем верх сыром, оставляем форму в духовке еще примерно на 5 минут, если хотим получить просто расплавленный сыр, или на 7-10 минут, за которые он получит румяную корочку.

Через несколько минут, когда запеканка немного остынет, делим на порции и с помощью широкой лопатки распределяем по тарелкам.

Рецепт 5: картошка по-французски с фаршем и помидорами

Картофель, фарш и помидоры — очень удачное сочетание продуктов. Овощи напитываются ароматом мяса, а мясо в свою очередь дает неподражаемый аромат и сочность готовому угощению.

  • Картофель — 4-5 шт
  • Лук -1 шт
  • Мясной фарш — 500 гр
  • Сыр — 200 гр
  • Помидоры — 3 шт
  • Майонез — 100 гр
  • Соль и душистый перец — по вкусу

Фарш, картошку и помидоры в духовке нужно запекать примерно 40 минут. Не забывайте заранее разогреть духовку до 180 градусов - за то время, пока вы подготовите продукты, она как раз достаточно нагреется.

Клубни картофеля средних размеров нужно почистить и помыть.

Картошка с помидорами и фаршем приготовится быстрее, если все продукты резать не очень крупными кусочками.

Картошку лучше всего нарезать тонкими кусочками, если есть специальная терка, то сделать это будет совсем не сложно.

Лук разрезать на две половинки - одну порезать кольцами, другую - мелко.

Картофель и лук кольцами перемешать, немного посолить, добавить по желанию душистый перец.

Добавить немного растительного масла или майонеза - по желанию.

На противень или любую другую форму для запекания выкладываем слой картошки с луком. Можно приготовить это блюдо в пищевой фольге.

Фарш можно брать любой - по вашему вкусу. Более сочным угощение будет со смешанным фаршем из свинины и говядины, из говядины, не жирной баранины или курицы блюдо будет более сухим, но менее жирным.

Фарш смешать с мелко нарезным луком, посолить и добавить немного специй. Хорошо перемешать и выложить на картофель.

Сыр натереть на терке или нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинами.

Помидоры помыть, можно снять кожицу - по желанию, нарезать колечками или дольками.

Поверх мясного фарша выложить помидоры - старайтесь укладывать ломтики помидоров как можно ближе друг к другу - чтобы все блюдо пропиталось помидоровым соком.

Помидоры посыпать тертым сыром и противень можно будет ставить в духовку.

Запеканка будет более нежной, если перед запеканием накрыть сверху фольгой или крышкой.

Корочка появится, если за несколько минут до готовности открыть овощи.

Подавать к столу запеченные овощи с мясным фаршем можно сразу же, как только они приготовятся. Но лучше всего дать несколько минут остыть и только после этого нарезать порционным кусочками. Приятного аппетита!

Рецепт 6: картошка по-французски с фаршем и сыром

Картошка по-французски с фаршем в духовке это вкусное, сытное и калорийное блюдо. Запекать можно в небольших порционных формах или в одном большом блюде, также подойдет глубокий противень. Майонез можно заменить на сметану, йогурт и даже кефир, с такой заменой блюдо станет менее калорийным.

  • Картофель – 700 г;
  • Фарш свиной – 400 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Майонез 67% – 100 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Зелень, овощи – для подачи;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

В глубокой миске смешиваем свиной фарш, мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный свежемолотый перец. Тщательно размешиваем до однородности.

Картофель моем под проточной водой, очищаем кожуру и нарезаем кольцами толщиной 4-5 мм. Стараемся, чтобы толщина слайсов картофеля была одинаковой. Так они приготовятся одновременно и не будут местами сырыми.

Берем порционные формочки или одну большую форму для запекания. Материал, из которого они изготовлены, не важен. Можно использовать керамические, тефлоновые или стеклянные. На дно формы (его можно не смазывать) выкладываем фарш с луком, распределяем равномерно по поверхности.

Сверху свиного фарша выкладываем колечки картофеля внахлест одно на другое. Картофелем нужно закрыть фарш полностью. Солим все слои крупной солью.

Сверху на картофель выдавливаем майонез. В случае если хочется заменить этот жирный соус, можно использовать сметану или обезжиренный кефир. Не забываем добавить соль, сухие приправы в виде прованских трав, сладкий карри.

С помощью кулинарной кисточки (или любым другим предметом) распределяем майонез по поверхности картофеля. Необходимо тонко смазать соусом всю поверхность.

Ставим формы с картофелем по-французски с фаршем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда картофель подрумянится и будет почти готов, достаньте формы из духовки и притрусите сверху натертым на крупной терке твердым сыром.

Ставим формы в духовку еще на 5-10 минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово.

Подавать его нужно порционно, пока блюдо горячее и сыр красиво тянется.

Рецепт 7: картошка с фаршем и овощами (с фото пошагово)

  • Фарш (свинина 70% + говядина 30%) - 500 г
  • Картошка - 10 штук вредней величины (около 1 кг)
  • Лук репчатый - 3 головки
  • Морковь - 1 штука
  • Сметана - 50 г
  • Майонез - 100 г
  • Сыр твердых сортов - 150 грамм
  • Специи: соль, черный перец молотый, зелень по вкусу

Картошка с фаршем и помидорами в духовке - сытное и вкусное блюдо для разнообразия вашего повседневного меню. Такое блюдо можно приготовить для своей семьи к обеду или ужину. Фарш для этого блюда можно взять любой, по своему вкусу. Я предпочитаю смешанный из индейки с телятиной. Специи для приготовления этого блюда можно также использовать по своему вкусу. Очень хорошо подходят прованские травы, можно также взять базилик, орегано или майоран.

Для приготовления картофеля с фаршем и помидорами в духовке подготовить все необходимые продукты по списку.

Мясной фарш поместить в глубокую мисочку, добавить соль и перец, хорошо перемешать. Также добавить измельчённый чеснок. Чеснок можно нарезать или пропустить сквозь чесночницу.

Почистить картофель и нарезать его тонкими кружочками. К картофелю добавить соль и перец, а также прованские травы или другие по вкусу. Добавить в картошку 2 ст.л. сметаны. Все ингредиенты перемешать.

В форму для запекания выложить картошку, разровнять.

Поверх картофеля ровным слоем выложить фарш.

Кружочками нарезать помидоры.

Разложить кружочки помидоров сверху фарша, посолить и поперчить. Также посыпать прованскими травами.

Ещё пару ложек сметаны немного разбавить кипячёной водой и равномерно распределить сверху помидоров.

Разогреть духовку до 200 градусов и готовить блюдо 45 минут. Затем форму достать и посыпать запеканку натёртым твёрдым сыром.

Запекать картошку с фаршем и помидорами в духовке ещё 10-12 минут, можно немного больше, если хотите зажаренную корочку сверху. Готовую запеканку посыпать измельчённой зеленью.

При помощи кулинарной лопатки разложить запеканку по тарелкам и подать к столу. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Давайте узнаем с вами, какие блюда можно приготовить из фарша и картофеля.

Запеканка из фарша и картофеля

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • фарш говяжий – 500 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • специи;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • сыр твердый – 150 г.

Приготовление

Итак, картофель промываем, очищаем, кладем в кастрюлю и отвариваем до готовности, бросая лавровый листик. Луковицу чистим от шелухи, шинкуем небольшими кусочками и пассеруем до прозрачности, на хорошо разогретой сковороде в растительном маслице. Теперь выкладываем сюда фарш и приправляем все специями. Жарим до готовности, постоянно, помешивая.

Когда картофель сварится, вынимаем лавровый лист и с помощью толкушки превращаем все в пюре. Далее берем форму для запекания, промазываем ее сливочным маслицем и плотным слоем выкладываем на дно . Затем покрываем все равномерно фаршем с луком, промазываем сметаной и посыпаем натертым сыром. Отправляем запеканку в разогретую духовку и засекаем примерно 40 минут. Потом осторожно вынимаем, разделяем на порции и подаем к столу.

Картофельная бабка с фаршем

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 400 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправа – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить вкусное и сытное блюдо, используя картофель и мясной фарш? Все очень просто! Очищенный картофель промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и натираем на специальной овощной терке. Морковку чистим, измельчаем на крупной терке, а с луковицы снимаем шелуху и шинкуем мелкими кубиками. Затем половину лука обжариваем на растительном маслице и смешиваем с картофелем. Разбиваем сюда же яйца, бросаем морковь, солим и перчим по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Мясной фарш тоже приправляем специями, добавляем оставшийся сырой лучок и перемешиваем. Запекаем наше блюдо в противне, выложив его слоями: сначала картофельный, затем мясной и снова овощной. Отправляем блюдо в духовой шкаф и ждем примерно 30 минут, выставив температуру 190 градусов. Подаем готовую бабку на стол в горячем виде, нарезав порционными кусочками, посыпав мелко нарезанной зеленью и со сметанкой.

Рецепт блюда из фарша и картофеля

Ингредиенты:

Для фарша:

  • мякоть говядина – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мякоть свинины – 600 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 200 г;
  • специи.

Для панировки:

  • масло растительное – 40 мл;
  • панировочные сухари – 3 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • свежая петрушка – 1 пучок.

Приготовление

Для приготовления фарша берем свинину и говядину, очищенный картофель, луковицу, чесночок и специи. Картофель измельчаем на самой мелкой решётке и отжимаем сок. Мясо промываем, обсушиваем, обрабатываем от плёнок и перекручиваем через мясорубку. Луковицу мелко рубим острым ножом и соединяем с мясом, картофелем и выдавленным чесночком. Готовый фарш хорошенько вымешиваем и слегка отбиваем, накрыв сверху пищевой пленкой. Затем берем немного мясной массы, формируем кругленькие котлетки, обваливаем их тщательно в смеси и муки.

Теперь ставим на огонь глубокую толстостенную кастрюлю, наливаем в нее маслице и разогреваем до кипения. Выкладываем аккуратно наши котлетки и обжариваем их с двух сторон до готовности и золотистой корочки. После этого вливаем в кастрюлю немного воды, накрываем крышкой, пропариваем блюдо до полного испарения жидкости и подаем с любым гарниром и овощами в горячем виде.