Что надо для окрошки. Что нужно для окрошки? Варианты приготовления окрошки

Окрошка – блюдо, которое становится особенно популярным с наступлением тёплого времени года. Ароматный, витаминный холодный суп из зелени, свежих овощей, яиц и мясных продуктов – что может быть вкуснее в жаркий летний день!

Вариантов на тему окрошки существует сотни, а вообще это кушанье в плане рецептуры напоминает – сколько хозяек, столько и рецептов. Бывает или квасе, молочной сыворотке, щавелевом отваре и даже обычной воде с уксусом. В перечень ингредиентов могут входить вареная колбаса, отварная или запечённая свинина, курятина, говядина, шашлык и рыбное филе. Тут главное – выбрать любимое сочетание продуктов.

Всё это разнообразие можно вписать в определенные правила, упорядочить, и тогда станет понятно, как приготовить самую вкусную окрошку.

Как и из чего готовится окрошка

Приготовление этого супа – процесс достаточно простой для любого кулинара. Все ингредиенты следует измельчить, смешать и залить заправкой. Основные усилия придётся затратить на предварительную подготовку продуктов – варку яиц, мяса, нарезку всех компонентов.

Основной залог успеха – выбор рецепта, который понравится именно вам, и свежие качественные продукты.

Продукты для окрошки

Лёгкий и сытный суп состоит из 3 основных частей – жидкой заправки, набора овощей и зелени, белковых компонентов. Вариантов жидкой основы может быть несколько:

  • кефир с водой или без;
  • несладкий и лучше ;
  • охлаждённый щавелевый отвар;
  • молочная сыворотка;
  • вода, подкислённая яблочным уксусом или лимонной кислотой.

Не лишними в заправке будут также сметана с горчицей или обычный майонез.

Витаминные компоненты – рубленая любая зелень, перья лука, измельчённые кубиками или натёртые на тёрку свежие огурцы, редис. В некоторых рецептах есть ещё отварной картофель, но этот ингредиент вовсе не обязателен.

Чтобы окрошка получилась более ароматной измельченную зелень и лук нужно чуть посолить и размять толкушкой.

Белковые компоненты – отварные яйца и мясо. Если с яйцами всё понятно – куриные или перепелиные, то выбор мясных ингредиентов больше. Самый несложный вариант – колбаса. Обычно это варёная, но и с копчёной получается довольно интересно. Приверженцам принципов правильного питания и просто любителям натуральных продуктов больше понравится отварная куриная грудка, запечённая нежирная свинина или говядина. Настоящий деликатес – окрошка с отварным языком.

Если же хочется чего-то необычного, то мясные продукты можно заменить рыбой без костей или даже – получится невероятно вкусно и оригинально.

Пропорции продуктов

Кроме того, какие взять продукты, важно понять, сколько их будет. Тут тоже стоит прислушиваться к собственным ощущениям – любите погуще, значит, не переусердствуйте с заливкой и наоборот.

Как сделать окрошку

Готовится окрошка просто:

  • измельчаем зелень, солим, чуть разминаем;
  • добавляем нарезанные кубиками остальные ингредиенты, перемешиваем;
  • заливаем жидкой заправкой.

Обязательно даём окрошке настояться в течение 10-15 минут и подаём! Я люблю кушать, когда окрошка постоит 3-4 часа, но только в этом случае не добавляю редис – этот овощ со временем придаёт блюду не очень аппетитный запах.

Как правильно хранить окрошку

Если сразу освежающий суп не съели, то можно смело оставлять его в холодильнике – за 1-2 дня с ним ничего не случится. Ещё лучше хранить, не заливая жидкой заправкой, тогда срок продлевается до 3 дней.

Лакомиться окрошкой приятно и в зимнее время – сразу возникают воспоминания о лете. Сейчас в супермаркетах можно в любую пору купить свежих овощей и зелени, но гораздо ароматнее и вкуснее получится блюдо, если сделать его из домашней зелени, замороженной в сезон. Удобно заготавливать порционно смесь для окрошки из нарезанных кубиками огурцов и измельчённой зелени – потом просто достаёшь пакетик с ароматными продуктами и добавляешь к остальным ингредиентам.

В конце предлагаю видео с оригинальным рецептом, где в качестве заливки используется бульон:

Если вы вдруг ощутили острое желание подкрепиться витаминным супом — значит дело движется к лету и организм требует овощей и зелени в изобилии.

Однако видов таких летних похлебок стало настолько много, что можно легко запутаться и забыть, что добавляют в окрошку классическую, а что — в оригинальную. Чтобы вы не «ломали голову» над этим вопросом и не путали себя, предлагаем вам в помощь простые советы и рецепты, которые выручат вас всегда.

Заправка для окрошки: разновидности на любой вкус

Рецепт окрошки у любой хозяйки всегда чем-нибудь отличается от традиционно советского. И не только содержанием тех или иных продуктов, а еще и основным ее ингредиентом – заправкой. Большинство из нас уже привыкли, что ближе к лету на каждом шагу продается квас. Его-то мы, как правило, и добавляем в качестве основы супа.

Но старого доброго хлебного напитка может не оказаться под рукой, или же просто захочется вместо него попробовать что-то другое. Так чем же можно заправить окрошку кроме кваса?

На самом деле, окрошечных заправок существует великое множество, и некоторые из них могут оказаться еще лучше ржаного кваса.

Итак, что же можно использовать для заправки окрошки вместо кваса:

  • Это прежде всего кисломолочная продукция: кефир, тан, простокваша, сыворотка, айран, мацун, сметанная заправка.
  • Не менее популярна в качестве заправки минеральная, газированная или простая фильтрованная вода, либо вода, подкисленная лимоном, уксусом или лимонной кислотой.
  • Соки фруктовые и овощные, в частности томатный сок, а также рассолы или маринады (они тоже весьма успешно применяются для заправки летнего супа).
  • Есть такие заправки для окрошки, которые нужно варить: мясные бульоны, овощные, фруктовые или ягодные отвары.

  • Практически любая заправка, обычно, требует добавления соуса. Соусы добавляют в окрошку, дабы усилить ее вкус, сделать более пикантной и ароматной. Самые привычные для нас – это майонез или сметана.
  • Кому-то нравятся другие добавки, например, томатный соус, горчица, хрен, имбирь, раскрошенный яичный желток, сырный соус. Конечно, существуют и более сложные соусы.

С точки зрения полезности, кисломолочная заправка — такая, как сметанная, кефирная или на сыворотке – самая полезная для окрошки. А вот, если вы следите за фигурой, то лучше использовать низкокалорийную заливку из тана или простой газировки.

Как правильно заправить окрошку?

Заправка в окрошке является одним из главных ингредиентов. Именно она делает ее вкус оригинальным и насыщенным. Заправка, как правило, состоит из жидкой и соусной части.

По правилам готовки окрошки, сначала необходимо нарезанные продукты перемешать с соусной частью, а уже потом вливать жидкость.

Так соус лучше разойдется в жидкой основе супа. Многие из вас, наверняка, пробовали сначала налить к ингредиентам, например, холодный квас, а потом положить ложечку майонеза. Майонез в холодном «бульоне» образует комочки, которые никак не хотят растворяться, сколько не перемешивай.

Варианты заправок для окрошки: простые рецепты

Разновидностей заправок для окрошки довольно много. Об основных и самых вкусных вариантах мы обязательно расскажем ниже в статье.

Заправка для окрошки на сметане

  • 1 л сыворотки,
  • 100 г сметаны,
  • 1-2 ст.л. хрена,
  • 1-2 ст.л. сока лимона.

Для начала овощную нарезку следует заправить сметаной и хреном, а уже затем залить сывороткой с лимонным соком.


Заправка для окрошки на майонезе

Этот рецепт еще называют «холодным борщом». Если вы сами не консервируете свеклу в маринаде с уксусом, то, непременно, найдете баночку с маринованной свеклой в любом крупном магазине. Именно свекольный маринад придаст холодному борщу тот самый изысканный и неповторимый вкус.

Итак, для приготовления заправки нам потребуется:

  • Свекольный маринад из одной банки – 0,5 л;
  • Охлажденная кипяченая вода – 2-3 л;
  • Майонез – 2-4 ст.л.

В зависимости от количества ингредиентов окрошки и непосредственно самой воды в ней, регулируем вкус добавлением соли и маринада.

При необходимости, если вы любите кисленькую окрошку, можно добавить также лимонный сок или разбавленный уксус. Свеклу, кстати, тоже можно покрошить в окрошку.

Заправка для окрошки на квасе

Классикой в части заправки окрошки квасом является довольно простой рецепт — квас с растертыми желтками и горчицей, где растертый желток и горчица играют роль соусного элемента заправки. Горчицу в данном случае дозируем из расчета 1 ч.л. на порцию супа.

Заправка для окрошки на кефире

Кефирная заправка для окрошки имеет множество рецептов. И каждый «звучит» так вкусно, что хочется делать летний суп снова и снова, и наслаждаться его прохладным вкусом в теплый денек.

Способ №1

Такой рецепт заправки не оставит равнодушным любителей чеснока.

  • Для заправки нам потребуется 500 г кефира, 1 стакан воды, 2 ст.л. столового уксуса, парочка зубков чеснока, зеленый лук, укроп. Можно также взять пару листиков мяты.
  • Зелень и чеснок с щепоткой соли нужно предварительно растереть в отдельной емкости. Тереть нужно до тех пор, пока не выделится сок из ароматной травы, а чеснок не приобретет вид кашицы.
  • Далее смешиваем все ингредиенты и заливаем полученной заправкой окрошку.


Способ №2

Очень вкусная заправка получается из кефира с тертым желтком и горчичкой.

  • На 500 г кефира, 1 стакан воды, 2 ст. л. столового уксуса потребуется приготовить соус из 4-5 растертых яичных желтков, сваренных вкрутую, и горчицы (1-2 ст.л.).
  • Яично-горчичный соус смешиваем с основным составом окрошки, а уже затем заливаем в суп заправку из кефира, смешанного с водой и уксусом. Причем в данном случае будет намного лучше использовать воду сильногазированную.

Что добавляют в окрошку с квасом

Окрошка с квасом — самая традиционная славянская и всеми любимая пища. Ее неотъемлемой частью является много рубленой свежей зелени, какая только найдется на наших грядках или в ближайшем магазине.

Состав классической летней похлебки очень простой, вот что следует добавлять в окрошку на квасе:

  • отварной картофель;
  • отварные яйца;
  • колбасу вареную;
  • огурцы свежие;
  • редис;
  • зелень в ассортименте: зеленый лук, укроп, петрушка, салат листовой, кинза;
  • квас;
  • майонез или сметану.

Если вы спросите: можно ли в окрошку добавлять морковь, то в ответ услышите, что, конечно, можно! Отварная морковь прекрасно впишется в состав классической окрошки с квасом.

  • Колбасу вареную, конечно, можно заменить на копченую или отварное мясо птицы (курицы, индейки), свинину, говядину, кролика.

  • В сборную окрошку можно порезать разные виды мяса.
  • Как бы ни было странно, но существуют рецепты окрошки с отварной рыбой вместо мяса. В таком случае лучше брать рыбу с белым мясом и малым количеством костей.

Лучше всего для такой кулинарии подойдет судак, треска, телапия, линь, сом и красные сорта рыб: лосось, форель, горбуша. Но и без мяса или колбасы окрошка все равно остается очень вкусным и полезным блюдом.

  • Вместо мяса можно добавить в окрошку грибы или отварную фасоль.
  • Часто нужно что-то добавить в окрошку для кислоты, в такой ситуации на помощь придут сок лимона, лимонная кислота или уксус.
  • Помимо основного состава, в окрошку можно класть: авокадо, лук репчатый, лук-порей, пекинскую капусту, салат «Айсберг», различные виды зелени, в том числе, молодые листья свеклы, шпинат, рукколу и т.д. Свекла, помидоры, редька, дайкон, яблоко, сыр моцарелла и твёрдые сорта сыров – все это тоже может быть частью окрошки. Главное тут – грамотно подобрать ингредиенты и вкусную заправку.

Добавляют ли яйца в окрошку?

Традиционный рецепт предусматривает добавление в окрошку яиц в покрошенном виде. Обычно в квасную окрошку добавляют порезанный белок, а желток растирают и готовят из него соус для заправки.

Однако, в целом, и без продуктов птицеводства окрошка останется несравненной вкуснятиной, которую, к тому же, можно предложить веганам и сыроедам.

Что надо добавить в окрошку, а что лучше отложить в сторону — решать вам. Ведь лучше вас самих никто не сможет угодить вашему вкусу.

Какое лето без окрошки! Это традиционное всеми любимое блюдо желанный гость на нашем столе. В жару так приятно насладиться свежестью холодного супа...

Что из себя представляет окрошка? Это традиционный холодный суп на квасе. Квас во все времена был очень любим нашими предками, да и сейчас можно найти огромное число его почитателей. В старину квас применялся для заправки холодных блюд из редьки, хрена, некоторых других овощей, на квасе готовили жидкие блюда, например, тюрю (это накрошенный лук, хлеб или сухари, заправленные квасом), ботвинью, свекольник.

Сейчас окрошка - первое блюдо, суп. А ведь в начале 19 века она позиционировалась как закуска. В те времена готовилась окрошка на кислых щах, огуречном или капустном рассоле, кислом молоке. Мы же преимущественно используем для этого квас.

Хорошо, если вы используете домашний квас, но если катастрофически не хватает времени на его приготовление, то можно купить и готовый. Также для приготовления любой окрошки понадобятся овощи, такие как огурцы, лук, вареный картофель, морковь, репа. Можно сделать окрошку мясной или рыбной, для этого напополам с овощами берётся мясо или соответственно рыба. Также нужна заправка из сметаны, горчицы, хрена и пряных трав - укропа, петрушки, сельдерея...

Секрет приготовления настоящей окрошки заключается в том, чтобы добиться такого соотношения между вкусом жидкости и твёрдыми сырыми компонентами, чтобы ни один из них не выделялся на фоне другого, а наоборот вместе они бы образовывали характерный окрошечный вкус. Подают окрошку очень холодной.

Окрошка весенняя на квасе.
Потребуется :
квас;
отварной картофель, 4-5 штук;
3 сваренных вкрутую яйца;
редис, 3-4 штуки;
варёная колбаса, 250 грамм;
2 свежих огурца;
перья зелёного лука.

Приготовление:
Все ингредиенты нарезаются кубиками одинакового размера и складываются в кастрюлю. Зелёный лук мелко нарезается и добавляется к остальным компонентам. Это основа вашей окрошки. теперь раскладываем её по тарелкам и заливаем холодным квасом. С такой окрошкой отлично сочетается свежий чёрный хлеб.

Мясная окрошка на кефире.
Потребуется:
700 мл кефира;
700 мл кипяченой воды;
350 г отварного мяса;
4 свежих огурца;
перья зелёного лука;
столовая ложка сметаны;
2 сваренных вкрутую яйца;
столовая ложка сахара;
чайная ложка горчицы.

Приготовление:
Отварное мясо и белки яиц нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать и перетереть с солью. Огурцы и картофель нарезаются кубиками средней величины. Горчица растирается с солью и сахаром, яичным желтком, размешивается в кефире. Все компоненты смешать, залить кефиром, развести кипяченой водой. Поставить в холодильник на два часа. Перед подачей на стол в окрошку ложится сметана, посыпьте зеленью.

Окрошка из щавеля.
Потребуется :
300 грамм щавеля;
2 штуки отварного картофеля;
2 свежих огурца;
колбаса или отварное мясо 150 грамм;
2 яйца;
редис 4 штуки;
пучок укропа;
2,5 литра воды;
соль;
сметана.

Приготовление:
Листья щавеля очистить от черешков, промыть в холодной воде, откинуть на сито, чтобы вода стекла, после этого мелко нарезать, положить в кипящую воду, прокипятить 10 минут при закрытой крышке. Полученный отвар процедить и охладить.
Картофель, колбасу,яйца, редис, огурцы нарезать кубиками, добавить измельчённую зелень.
В охлаждённый отвар щавеля добавить сметану, размешать, посолить.
В тарелку выложить овощную основу окрошки, залить приготовленным отваром, подать к столу. Можно украсить блюдо кружочком вареного яйца и свежей зеленью.

Окрошка "Уральская"
Потребуется:
5 стаканов хлебного кваса;
400 грамм квашеной капусты;
2 варёные картофелины;
2 варёные моркови;
1 варёная репа;
пучок зелёного лука;
3 варёных яйца;
пучок укропа;
сметана, сахар, соль - по вкусу.

Приготовление :
Капусту порубить, добавить нарезанные кубиками картофель, морковь, репу. Лук мелко нашинковать и перетереть с солью. Яйца и укроп измельчить. Всё перемешивается. После этого добавить соль, сахар, квас. Подавать на стол со сметаной.

Что нужно для окрошки? Список ингредиентов известен издавна. Это знакомое всем блюдо появилось на Руси множество лет назад, происхождение его лежит у самых истоков русской кулинарии.

Очень простое, легкое, быстрое, несущее пользу и сытное блюдо позволит внести разнообразие в ваше меню. Не мучайте себя летом в жару сложными и тяжелыми блюдами! Приготовьте себе лучше кастрюльку вкуснейшей окрошки.

Что нужно для окрошки на квасе, на кефире, на сыворотке и других основах? Давайте выясним.

Но сначала выясним, что же такое окрошка, а потом узнаем, как делать окрошку. Окрошка – холодный суп, который любят в России и в Украине. Готовится он обычно из продуктов, которые легко найдутся на грядке или в ближайшей лавке с овощами и фруктами. Все ингредиенты стоят недорого, их хватает надолго, а вкус они дают потрясающий.

Кстати, сделать окрошку очень легко, с исполнением этого блюда справятся все: и начинающие хозяйки, и дети. А желудок будет радоваться комбинации легких продуктов, которые легко переваривать в жару.

Что нужно знать о приготовлении классической окрошки?

Каждая хозяйка представляет, как делать окрошку на квасе и как сделать ее более легкой, или напротив, снизить ее сытность. Например, сметана в окрошке на квасе добавит блюду «тяжести». А если есть окрошку, заправленную сметаной, с хлебом, то вы будете сытыми еще очень долго.

Молочная сыворотка в качестве заправки снижает сытность, но придает окрошке легкий и очень необычный вкус.

Окрошка, сделанная на кефире, поможет желудку наладить свои функции.

Окрошка на айране или тане придаст блюду ни на что не похожий вкус.

Несколько секретов для хорошей окрошки

Что нужно для окрошки? Для начала, хороший домашний квас. Чтобы его приготовить вам понадобится закваска. Сделать ее можно из смеси пшеничной, гречневой и ржаной муки, а также ячменный и ржаной солод. Солоды должны быть заквашены на мяте.

Хороший квас имеет беловатый оттенок и кислый вкус.

Конечно, окрошку можно приготовить и с квасом, купленным в магазине. Но впечатления от такого блюда немного другие.

Кладите в правильную окрошку мясо или птицу. Особо вкусной получается окрошка на говядине, куре или мясе индейки. Лучше пользоваться сортами мяса, в которых не слишком много жира. Она все равно получается очень сытной.

Мясо не всегда в списке того, что нужно для окрошки. Для быстроты приготовления вместо колбасы можно использовать вареную колбасу.

Все ингредиенты, входящие в блюдо, режьте одинаково. Можно делать это соломкой, а можно – кубиками. Придерживайтесь одного стиля нарезки, чтобы окрошка казалась более красивой.

Приготовьте заправку для блюда. Отделите белки от желтков. Перетрите желтки вместе с острой горчицей. Добавьте в смесь сахар, перемешайте. Добавьте сметану и немного кваса. Затем заправку размешайте как следует.

Перед тем, как добавить в окрошку зеленый лук, можете перетереть его вместе с поваренной солью. Так он выделит больше сока и окрошка станет ароматнее.

Есть способ заправить окрошку ну очень быстро и не возиться с квасом. Нам потребуется очень газированная минеральная вода и кефир. Смешивать заправки нужно 1 к 1. Также в блюду нужно выдавить сок лимона, а в качестве соуса добавить сметану. Все посолить. Заправке нужно отдельно слегка настояться, потом ей можно залить нарезанные для окрошки овощи, мясо и яйца.

Есть еще очень мужская вариация окрошки, которую обычной для русского уха не назовешь. В нее входит помимо стандартных огурцов и редисок, картофеля, яйца и мяса, еще и 50 г креветок. Заливать такую окрошку нужно темным пивом. Заправлять можно майонезом и любимыми специями.

Такая окрошка с безалкогольным пивом может употребляться даже в обед по будням.

Предлагаю ознакомиться с парой интересных способов приготовления этого всеми любимого блюда.

Классическая окрошка, вкусный рецепт с фото:

Что нужно для окрошки (на 5 порций):

    1.Картофель в мундире – 5 штук

    2.Свежий средний огурец – 4 штуки

    3.Отварное яйцо – 2

    4.Редис – 7 редисок

    5.Нежирное мясо (сваренное) – 300 г

    6.Зелень (петрушка, укроп, лук зеленый) – каждого вида по пучку

    7.1 столовая ложка горчицы

    8.Сметана 100 г

    9.Специи (сахар, соль, перец черный молотый – руководствуйтесь своим вкусом)

    10. 1 литр домашнего кваса

Все перечисленные составляющие блюда почистите, порежьте в одном стиле. Яйца очистите и отделите белки от желтков. Желтки мы будем натирать. Так что режем только белки.

Приготовьте заправку для нашего блюда: разотрите желточки вместе с острой горчицей, добавьте соль-сахар-сметану и квас, перемешайте.

Добавьте заправку в окрошку, посыпьте сверху зеленью.

Теперь все ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы распределить заправку и залейте окрошку квасом. Блюду нужно настояться минут 30 в холодильнике, и окрошку можно будет подавать.

Еще один вариант окрошки очень любим в южной части России. Для его приготовления используется рыба. Что нужно для окрошки с рыбой?

Две картошки;

1 огурчик;

2 больших или 3 средних вареных яйца;

Зелень (укроп, лук, петрушка – перетереть с солью);

1 стакан клюквы;

300-400 г филе судака.

Приготовление окрошки с рыбой:

Возьмите форму для льда, вложите в каждый отсек ягодку клюквы и залейте минеральной водой. Затем заморозьте.

Залейте стакан клюквы литром кипятка, дайте настояться. Затем процедите, ягоды отожмите.

Порежьте овощи и яйца.

В тарелку положите рыбку, залейте смесью овощей и яиц. Заправьте охлажденным настоем клюквы. В конце приготовления положите в окрошку кубики льда с замороженными внутри ягодами, посыпьте все зеленью.

Окрошка - холодный суп, который наши предки традиционно готовили в летний период. Это блюдо и сегодня выполняет две важные функции - спасает от жары и дарит ощущение сытости. А вы знаете, что нужно для окрошки? Если нет, то рекомендуем вам ознакомиться с содержанием статьи.

История создания блюда

Название произошло от старорусского слова «крошево». Так наши бабушки и дедушки называли все, что крошилось в пищу, а затем заливалось квасом, сывороткой или огуречным рассолом. Некоторые источники утверждают, что окрошка была изобретена более 1000 лет назад. Изначально ее употребляли в пищу крестьяне. Им приходилось работать в поле в зной. И чтобы немного охладиться, а заодно и подкрепиться, они кушали окрошку. Набор продуктов для нее был скудным. Сегодня многие из нас задаются вопросом: «Какие ингредиенты нужны для окрошки?» А у крестьян не было большого выбора. Освежающую похлебку они готовили из лука, редьки и хлебного кваса.

Вскоре окрошка стала появляться на столах высших сословий. Дворянам пришлась по вкусу крестьянская похлебка. Но они решили добавить в нее такие ингредиенты, как яйца, отварное мясо и сметана. Позже появились рецепты, предусматривающие использование рыбы без костей.

Хотите порадовать своих детишек и мужа вкусным, сытным и в то же время освежающим блюдом? Лучшего варианта, чем окрошка, просто не найти. Она готовится за считанные минуты. Этим блюдо можно накормить большую семью. Что нужно для окрошки? Сейчас вы об этом узнаете.

Покупка продуктов

Отправляемся на ближайший овощной рынок или в супермаркет. Одним из главных ингредиентов является мясо. Именно оно делает блюдо сытным. Желательно покупать нежирные сорта, к примеру, телятину или говядину. Некоторые хозяйки предпочитают более экономичный вариант - вареную колбасу. Но настоящим деликатесом будет окрошка, в которую добавили говяжий язык. Если же вы хотите сделать легкий рыбный супчик, то используйте треску, окуня или севрюгу.

Не забудьте про зелень. Без нее окрошка не так вкусна и ароматна. Укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук нужно мелко порубить, выложить на дно кастрюли и размять толкушкой.

Заправка

Чем же залить окрошку? Тут нужно руководствоваться вкусовыми предпочтениями всех членов семьи. Одни люди любят другие - молочную сыворотку. Картошку и огурцы можно порезать или измельчить на терке.

С каждым годом Россию посещает все больше иностранных туристов. Они хотят лучше узнать не только нашу культуру, но и кулинарию. В летнее время в ресторанах Москвы и других крупных городов подают окрошку. Заграничные гости с удовольствием заказывают холодный суп, включающий в себя множество ингредиентов. Особой популярностью пользуется окрошка по-сибирски. Как ее приготовить в домашних условиях? Что нужно для окрошки на квасе? Берите блокнот и записывайте.

Список продуктов:

  • яйца - 3 штуки;
  • 100 г ветчины;
  • черемша по вкусу;
  • одна картофелина
  • зеленый лук по вкусу;
  • один свежий огурец;
  • квас.

Что нужно для приготовления окрошки?

1. Картошку надо отварить в кожуре. Когда она остынет, очищаем.

2. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем, удаляем скорлупу.

3. Огурец измельчаем, отправляем в глубокий салатник.

4. Черемшу и нарезаем. Добавляем к огурцу.

5. Картошку нарезаем кубиками. Выкладываем в салатник.

6. Ветчину измельчаем (желательно кубиками). Яйца можно порубить ножом или пропустить через яйцерезку. Добавляем к другим ингредиентам.

7. Зелень надо порубить и отправить в окрошку.

8. Получившийся салат тщательно перемешиваем. Солим.

9. Раскладываем окрошку по глубоким тарелкам. Заливаем квасом. В качестве заправки используется майонез или сметана. Блюдо подается к столу с кусочками черного хлеба. Желаем всем приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • сметана;
  • 5-6 редисок;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 3-4 картофелины;
  • кефир;
  • немного столовой горчицы;
  • 3-4 огурца;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • соль.

Приготовление окрошки на кефире

Следуем инструкции:

1. Отвариваем Когда она остынет, нарезаем кубиками.

2. Огурцы натираем на терке (можно с кожицей). Так же поступаем и с редиской.

3. Колбасу нарезаем кубиками.

4. Яйца отвариваем вкрутую. Один желток и три белка измельчаем. А остальные желтки будут использованы для приготовления заправки.

5. Измельченный зеленый лук растираем солью до тех пор, пока не выделится сок.

6. Теперь надо сделать заправку. Для этого растираем желтки, сметану, немного укропа, соль, горчицу и молотый перец. Полученную смесь разводим небольшим количеством кефира. Оставляем на 10-15 минут. Такая заправка выполняет две функции - загустителя и ароматизатора.

7. В чашке или кастрюле соединяем такие компоненты, как яйца, колбаса, огурцы, картошка и редиска. Перемешиваем все это. Солим. Получившийся салат распределяем по глубоким тарелкам. В каждую из них вливаем кефир. Сверху посыпаем рубленым укропом. Холодный супчик можно заправить горчицей, сметаной или майонезом. Кому как нравится.

Окрошка на воде с уксусом

Продуктовый набор:

  • 250 редиса;
  • 4 яйца;
  • 60 г рукколы;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л сметаны;
  • 4 огурца;
  • 200 г свиного шашлыка;
  • 1 ст. л уксуса (9 %-ного);
  • соль.

Инструкция по приготовлению окрошки на воде с уксусом:

Шаг № 1. Промываем огурцы. Нарезаем кубиками или измельчаем на терке.

Шаг № 2. Приступаем к обработке редиса. Промываем водой из-под крана, удаляем хвостики и натираем на терке.

Шаг № 3. Шашлык нужно приготовить на мангале или в духовке. Кода мясо остынет, нарезаем его кубиками.

Шаг № 4. Измельчаем рукколу.

Шаг № 5. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем. Измельчаем на терке.

Шаг № 6. Все эти ингредиенты выкладываем в глубокую чашку или кастрюлю. Перемешиваем. Солим.

Шаг № 7. Теперь нужно сделать заправку. Берем 1,5 стакана остуженной кипяченой воды, по 1 ст. л сметаны и уксуса. Смешиваем в отдельной тарелке. Полученной смесью заправляем окрошку. Получается очень вкусно и необычно.

Рецепт окрошки на сыворотке

Список продуктов:

  • 10 веточек укропа;
  • 6 яиц;
  • 1 л сыворотки;
  • 350 г вареной колбасы;
  • 200 г редиса;
  • 5 картофелин;
  • 200 г огурцов;
  • 200 мл сметаны;
  • соль.

Приготовление:

1. Выкладываем на стол все, что нужно для окрошки. Для начала отвариваем яйца и картошку (отдельно). Это займет считанные минуты. Когда яйца остынут, очищаем их от скорлупы. Картошку тоже надо остудить, а затем снять с нее шкурку.

2. Все овощи (кроме редиса) и колбасу измельчаем кубиками. Зелень можно просто порубить.

3. Эти ингредиенты помещаем в кастрюлю. Перемешиваем. Солим. Добавляем сметану. Еще раз перемешиваем.

4. Перед подачей блюда к столу заливаем окрошку сывороткой. Распределяем супчик по тарелкам. Сверху посыпаем рубленым укропом.

Рецепт окрошки на минералке

Ингредиенты:

  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • один огурец;
  • 5-7 редисок;
  • 2-3 л минеральной воды;
  • лимон - 1 штука;
  • 200-250 г сметаны;
  • 100 г вареной говядины;
  • две картофелины;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

1. Промываем водой укроп и лук. Измельчаем их, выкладываем в кастрюлю, смешиваем с солью и соком лимона. Перемешиваем.

2. Отвариваем картошку в мундире. Остужаем, затем нарезаем кубиками и отправляем к луку и укропу.

3. Яйца надо отварить вкрутую. Желтки и белки измельчаем, добавляем в кастрюлю.

4. Огурец и редиску промываем в проточной воде. Натираем на крупной терке. Кладем в окрошку.

5. Мясо отвариваем до полной готовности. Остужаем и нарезаем соломкой или кубиками. Добавляем в кастрюлю.

6. В эту посуду выливаем 1 л минералки. Кладем сметану. Перемешиваем. Доливаем оставшуюся воду до нужной густоты. Осталось лишь распределить окрошку по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Дополнительно

Кто сказал, что нужно класть в окрошку только мясо или колбасу? Ничего подобного. Некоторые современные хозяюшки предпочитают готовить рыбную окрошку.

Нам понадобится:

  • 1,5 л кваса;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 кг рыбы;
  • два яйца;
  • пучок редиса;
  • 1 ч. л сахара;
  • немного зеленого лука;
  • 2-3 ст. л сметаны;
  • 2 огурца;
  • 1 ч. л столовой горчицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Отвариваем рыбу. Затем очищаем ее от костей, а мякоть нарезаем кубиками.

2. Сваренный остужаем, очищаем от кожуры и измельчаем.

3. Огурцы и редис промываем и нарезаем (желательно кубиками).

5. В кастрюлю выкладываем следующее ингредиенты: редис, картошку, рыбу, лук и огурцы.

6. В отдельной чашке растираем желтки с солью, сахаром и горчицей. Перемешиваем их и разводим указанным количеством кваса.

7. В кастрюлю с измельченными ингредиентами вливаем заправленный квас. Добавляем сметану. Посыпаем рубленым укропом. Рыбная окрошка готова к употреблению.

В заключение

Мы рассказали о том, что нужно для окрошки. Содержащиеся в статье рецепты подходят и для начинающих хозяек, и для опытных кулинаров. Вы можете порадовать свою семью разными видами окрошки. Компоненты, входящие в состав летнего супчика, дарят ощущение сытости, но при этом совершенно не наносят вреда фигуре.