Что такое рамбутан и как правильно есть экзотический фрукт? Фрукт рамбутан – как едят, полезные свойства, выращивание

Фрукт с не совсем привычным для нашего языка названием прочно поселился в списке съедобных, вкусных и полезных плодов – это . Растет он в тропическом климате. Вернее дерево рамбутан выращивают в небольших частных садах в Индонезии, Таиланде, Малайзии и Юго-Восточной Азии. Правда, в каждой стране оно называется по-своему. Рамбутан также очень популярен в Африке, Австралии, в Центральной Америке и на островах Карибского бассейна. Но самые обширные плантации рамбутана, пожалуй, расположены в Камбодже, в Шри Ланке, в Индии, Индонезии и на Филиппинах. Плоды рамбутана бывают жёлтого, красного или красно-оранжевого цвета, они имеют волосатую кожуру, которая похожа на кожуру каштанов, только другого цвета. Во время употребления кожура удаляется, чтобы достать белую съедобную часть.


Дерево рамбутан принадлежит к семейству сапиндовых . Плоды-родственники: пуласан, корлан, личи , аки и другие. Родственники из деревьев – клен и конский каштан.

Внутри плода рамбутана есть съедобная косточка , однако по вкусу она не привлекательна и очень напоминает вкус желудя. Рамбутан очень любят в Таиланде – коренные жители рассказывают о нем много красивых легенд, а когда наступает август, тайцы широко отмечают праздник, посвященный этому дереву. Хотя внешне это ничем не примечательное низкорослое растение. Из-за большого количества подвидов трудно описать все его свойства – они бывают листопадные и вечнозеленые, плоды могут быть в виде ягод и в виде фруктов.

Что касается собственно , то эти небольшие, величиной с лесной орех экзотические фрукты располагаются на ветках гроздьями иногда до 30 штук. Эти округлые «шарики» покрыты упругой шкуркой, покрытой мясистыми волосками длиной до 4-5 см. Внутри , найдем мякоть, покрывающую косточку.

Мякоть плода белая, почти прозрачная и студенистая, очень приятного аромата и сладкая на вкус. Из-за кожуры рамбутан некоторые называют «волосатиком» или волосатым фруктом. Покупая рамбутаны, необходимо обратить внимание на цвет фрукта. Знатоки говорят, что плоды должны быть насыщенного красного цвета, а кончики колючек - зеленые. После покупки надо помнить, что рамбутан плохо хранится. Если держать его в холодильнике, то срок хранения не больше одной недели. В противном случае он станет просто непригоден в пищу.

Состав и полезные свойства рамбутана

В плодах рамбутана найдем углеводы, белки, витамины С, В 1 и В 2, а также протеин. Из минеральных веществ здесь есть кальций, фосфор, железо, а также никотиновая кислота. В меньших количествах в плодах есть азот, зола, магний, натрий, марганец, цинк, калий и фосфор. Не менее ценным включение являются волокна, которые делают плод полезным для пищеварения. В косточке рамбутана содержится почти 40% жиров и масел, которые включают олеиновую и арахидоновую кислоты. Когда масло нагревают, оно начинает выделять очень приятный запах, наверное, поэтому оно применяется при изготовлении косметического мыла, другой косметической продукции, а также праздничных свечей.


Употребление рамбутана в пищу благотворно влияет на кожу , заметно улучшает пищеварение . В Таиланде считается, что этот фрукт очень хорош для слабых и больных людей, потому что он обладает очищающими и питающими свойствами.

Рамбутаны имеют великолепный вкус не только в сыром виде , но также и в составе начинок для пирожков, для приготовления джемов. Их используют как добавку к соусам, мороженому и различным напиткам.

Корни, кору и листья рамбутана используют в народной медицине коренных народов и при производстве краски для ткани. В Малайе, например, сушеная кожура рамбутанов продается практически в каждой аптеке в качестве лечебного средства.

Лечебные свойства рамбутана

В сыром виде фрукты эффективны при лечении дизентерии и диареи . С помощью ароматной мякоти можно успокоить воспаленный кишечник и остановить процесс неправильного переваривания пищи. Правда, если желудок не привык к экзотическому фрукту, применять его против этих проблем не стоит из-за непредсказуемой рекции кишечника на фрукт.


Листья дерева рамбутан используют для изготовления припарки при лечении головных болей. Действие это пока в точности не исследовано, но тайцы пользуются средством охотно. В Малайзии используют кожуру фруктов рамбутан для приготовления самых разных лекарств. Ее сушат и хранят до нового сезона. Кроме этого, корни дерева отваривают и отвар используют в качестве лекарства при лихорадке. Также отвар из коры и иногда плодов рамбутана используют при лечении различных заболеваний языка – воспалении, нарывах и стоматите. Во многих странах этот отвар рекомендуют употреблять молодым мамам после родов.

Местные жители утверждают, что при употреблении в пищу пяти плодов рамбутана в день можно значительно снизить вероятность развития онкологических заболеваний. Замечено, что рамбутан очень эффективен в снижении кровяного давления. Важно только не переборщить с количеством съеденных фруктов, чтобы давление не упало сильно. Правда, не на всех этот фрукт оказывает такое сильное влияние.

Противопоказания к употреблению рамбутана

Как правило, знакомство с любым экзотическим фруктом нужно начинать с небольшого количества. Как таковых противопоказаний у рамбутана нет, однако неизвестно, как желудок и кишечник воспримут незнакомую пищу. Кроме этого, нужно посмотреть на состав рамбутана, чтобы определиться, нет ли у вас аллергии на его составляющие. Если все в порядке – наслаждайтесь на здоровье.

Где еще используют рамбутан

Кроме пищевой и косметической промышленности, рамбутан используют в текстильной промышленности . Из молодых побегов дерева делают краситель для окраски шёлка и других тканей в жёлтый и зелёный цвета. Эти красители в сочетании с другими составами используют для окраски тканей в красный и чёрный цвета. Деревья вырубаются очень редко, поэтому лишь иногда древесину рамбутана используют для отделки помещений и мебели.

Как едят рамбутан

Подступиться к такому фрукту на первый взгляд сложно. Однако шипы не представляют большой опасности, поэтому с помощью ножа мы удаляем кожуру, затем нужно найти шов, который заметен на плоде. Тем же ножом открываем фрукт, однако при этом надо быть осторожным, чтобы не повредить фрукт. Некоторые открывают рамбутан руками и утверждают, что это намного удобнее. Как всегда и во всем, поможет тренировка и личный опыт. Не будем утверждать, что в средней полосе из рамбутана варят компоты и варенье – скорее всего, это лакомство употребляют в сыром виде. Знатоки уверяют, что если мякоть не отделяется от семян, то фрукт перезрел. В этом случае не нужно есть их слишком много, потому что в мякоти около семян могут содержаться алкалиды и дубильные вещества.

Некоторые энтузиасты даже выращивают рамбутан дома , как апельсин или лимон . Семена, освобожденные из мякоти, промывают и замачивают как обычно. Прорастают они на 10-й или 25-й день, больше держать нет смысла. После этого семя сажают в горшок с землей и затем периодически пересаживают в большую емкость. Плодов можно дождаться через пять – шесть лет.

Необычайно вкусный и уникальный по внешнему виду фрукт рамбутан занимает одно из первых мест в Тайланде по популярности среди местных жителей и туристов. На всей территории Юго-Восточной Азии рамбутан считается одним из самых востребованных и полезных фруктов. Десертный и экзотический фрукт отличается малой калорийностью — всего 80 ккал на 100 грамм, сочным и ярким цветом, вкусной мякотью и нестандартной красно-зеленой пушистой кожурой.

По размеру фрукт рамбутан приблизительно такой же, как обычное куриное яйцо. Цвет очень вызывающий — яркий, насыщенный и сочный красный с зелеными волосками. На первый взгляд рамбутан похож на красный и пушистый шарик. Длина волосков редко превышает 5 сантиметров.

Мякоть внутри рамбутана напоминает желеобразную, но довольно плотную и сочную консистенцию. Оттенок мякоти может отличаться в зависимости от зрелости плода — белый, розовый и бежевый. Косточка внутри рамбутана небольшая, продолговатой формы и светло-коричневого цвета, не пригодна для употребления и даже немного токсична. Форма самого фрукта — круглая или продолговатая.

Сезон рамбутана в Тайланде

В Тайланде сезон рамбутана начинается в начале мая и заканчивается во второй половине июня. С годами произошло улучшение культивации и селекции растения за счет трепетной работы садовников и селекционеров Юго-Восточной Азии. Ранее фрукт можно было собирать только в мае.

В диких условиях фрукт рамбутан произрастает на деревьях, высота которых достигает 20 метров, что не удобно для сбора урожая. Селекционеры из Тайланда смогли вывести новую культуру деревьев, высота которых не превышает 5 метров. За один сезон с одного дерева можно собрать до 20 кг фруктов, которые растут небольшими гроздями на веточках.

В продаже фрукт рамбутан доступен с начала мая до второй половины сентября. Стоимость за килограмм фрукта колеблется от 20 бат на рынках Тайланда до 40 бат в крупных сетях супермаркетов во время сезона созревания. Зимой цена значительно возрастает и может составить 400 бат за один килограмм.

Запах и вкус рамбутана

Мякоть по вкусу отличается в зависимости от сорта рамбутана. Она может быть ярко выраженной сладкой или отдавать кислинкой. Фрукт отличается большой сочностью, за счет большого содержания воды — на 100 грамм плода приходится порядка 70-75 грамм воды. Именно поэтому в жаркую погоду рамбутан пользуется такой большой популярностью для утоления жажды.

Обычный плод, не разрезанный, ни чем не пахнет. Мякоть внутри похожа запахом на сладкий синий виноград, привычный для русских туристов.

Во многих супермаркетах можно встретить консервированные рамбутаны, которые изготавливают в сочетании с кусочками ананаса. Не стоит забывать, что вкус и полезные свойства рамбутана в этом случае меняются не в лучшую сторону.

Чем рамбутан отличается от личи?

Во-первых, отличие состоит в сезоне произрастания фруктов. У личи сезон тянется всего с апреля по июнь, а рамбутан можно встретить на прилавках магазинов аж до конца сентября. Личи на вкус больше похож на виноградную сладкую смесь.

Говорят: «Хочешь продлить свою жизнь - съешь хотя бы один рамбутан ». Местные жители считают, что вкус только этого целебного фрукта способен передать обычным смертным вкус амброзии - напитка богов. К саду, засаженному деревьями рамбутана, относятся как к раю на земле. Сочные плоды такого уважаемого в Юго-Восточной Азии фрукта обладают удивительным ароматом. Название «рамбутан » произошло от «rambut », что в переводе с индонезийского языка означает «волос».

Родиной рамбутана считается Малайзия. Сегодня растение широко распространено по тропическому и субтропическому поясам планеты. Его успешно культивируют в Тайланде , Индонезии, Малайзии, Центральной Америке, на островах Карибского моря и в Австралии. По объемам производства рамбутана мировыми лидерами считаются Камбоджа, Филиппины, Индонезия, Индия и Шри-Ланка.

Ботаническое описание рамбутана

Рамбутан (Nephelium lappaceum) - тропическое растение рода Нефелиум, входящего в семейство Сапиндовые. Представляет собою вечнозеленое плодовое дерево. Рамбутан является близким родственником таких тропических фруктов, как мамончильо, лонган и личи.

Рамбутановое дерево вырастает до высоты 10 метров. Верхушку венчает разветвленная, раскидистая крона. Листья рамбутана парноперистые, состоящие из 2-8 яйцевидных или овальных кожистых листиков. Цветет мелкими цветками, собранными в соцветия-метелки на концах ветвей.

Плод рамбутана овальный или шарообразный, размером 3-6 сантиметров. Плоды растут большими (до 30 штук) гроздьями. Кожура незрелого рамбутана имеет зеленую окраску, которая по мере созревания меняет цвет сначала на желто-оранжевый, а затем на ярко-красный.

Мякоть рамбутана студенистая, белая или красноватая и ароматная. Ее вкус - кисло-сладкий, напоминающий вкус зеленого винограда хорошего сорта. В мякоти находится коричневое семя овальной формы, длиной до 3 сантиметров.

Снаружи мякоть рамбутана окружена плотной кожурой, покрытой загнутыми на концах, жесткими волосками-крючками. Длина светло-коричневых волосков - около 2 сантиметров. Кожура легко отделяется от мякоти.

Большинство культивируемых сортов рамбутана - двуполые, причем женских цветков на дереве намного больше, чем мужских, вырабатывающих пыльцу. На мужских метелках образуются «колонии» из трех тысяч небольших, бледно-зеленых цветков, в каждом из которых расположены 5-7 тычинок с пыльниками, а в семяпочке находятся желтые нектарники. Почти все цветы рамбутана распускаются по утрам.

Легенды о рамбутане

Согласно одной из тайских легенд, рамбутан в Тайланде появился случайно. Его завез в королевство добытчик олова, приехавший в местечко Сурат Тани в поисках более легкой доли не то из Малайзии, не то из Китая. Он привез с собой 5 саженцев рамбутана. Через несколько лет добытчик олова был вынужден вернуться на родину, и его сад разросся сам, начав приносить удивительные и вкусные плоды.

Спустя годы участок с садом приобрело Министерство образования Тайланда и построило там школу. За полуодичавшим садом начали ухаживать ученики, а фрукты из этого сада стали называть «ngo rongrian» - «школьный рамбутан»… Вскоре растение из школьного сада распространилось по всему королевству.

Полезные свойства рамбутана

Тайское отношение к рамбутану как к очень целебному фрукту обусловлено химическим составом фрукта. В его мякоти содержится протеин, белки, фосфор, кальций, железо, витамины С, В1-2, никотиновая кислота, зола, азот, калий, марганец, цинк, магний. Употребление рамбутана в пищу улучшает работу системы пищеварения, благотворно воздействует на кожу, наполняет организм энергией. В тайской медицине листья рамбутана применяют при лечении головных болей, а мякоть фрукта - в качестве сильного глистогонного средства. Отвар из корней рамбутанового дерева используют для борьбы с лихорадкой и профилактики заболеваний полости рта - воспалениях, стоматитах и нарывах. В некоторых странах Юго-Восточной Азии целители советуют пить этот отвар женщинам после родов.

По неподтвержденным данным, регулярное употребление рамбутана в пищу снижает вероятность заболевания онкологическими заболеваниями.

Вредно ли кушать рамбутан?

Особых противопоказаний при употреблении фрукта рамбутана в пищу нет. Но не стоит начинать знакомство с этим фруктом с поедания его в больших количествах: ведь неизвестно, как воспримет экзотическую пищу именно ваш желудок.

Рамбутан в кулинарии

Рамбутан в Тайланде относится к самым популярным у местного населения фруктам . Его едят в сыром виде, консервируют, варят желе и джемы. В прибрежных ресторанах часто можно увидеть блюда из морепродуктов, в состав которых входит рамбутан.

Как хранить рамбутан

Рамбутан - фрукт , очень чувствительный к низким температурам. Чтобы избежать потемнения и потери вкусовых качеств, нужно хранить плоды при температуре +8…12°С и влажности около 90%. При соблюдении этих условий срок хранения фрукта продлится до 3 недель.

Рамбутан с Малазийского значит волос. Так что название полностью оправдывает внешний вид. Рамбутан
туристы еще называют волосатиком, что тоже не противоречит истине. Как есть рамбутан, когда сезон рамбутана,
сколько стоит рамбутан в Таиланде и сколько рамбутан можно хранить, а также почему рамбутан
стоит есть девушкам, все в этой статье.

Я писала статью про все фрукты Таиланда, ее можно

Рамбутан — когда сезон, сколько стоит?

Рамбутан плодоносит практически круглый год, но все-таки основной сезон сбора рамбутана — летом.
Еще пару месяцев назад я покупала рамбутаны по 20 бат за кг с машин у фермеров, сейчас беру на рынке
по 30-35 бат за кг. В рублях по нынешнему курсу это в два раза дороже.

В туристический сезон в Таиланде, рамбутан тоже купить без проблем. Только цена уже
будет не 30, а 150-200 батза кг. И не от жадности продавцов, а от того, что основной урожай уже собран.

В любом случае, если вы еще не пробовали рамбутан, очень советую попробовать, так как рамбутан на мой взгляд
один из самых вкусных тайских фруктов, которые местные жители и солят, маринуют, запекают, консервируют и даже
мыло из рамбутана варят.

Рамбутан — полезные свойства

Рамбутан полезный, это факт. В нем содержится цинк, селен, витамины С, B1, B2,
а в 100 гр рамбутана всего 80 ккал, что должно порадовать девушек на диете,
потому что рамбутан очень сытный. Всего 2-3 штучки могут послужить перекусом,
для примера — гора рамбутанов у меня на фото — это всего лишь 1 кг.

Также, рамбутан поможет нормализовать и снизить давление гипертоникам.

Интересно еще то, что не только плоды, но и коренья, листья и косточки рамбутана идут в ход.
Листья рамбутана сушат и используют как отвар от мигрени, а коренья — как средство от простуд
и кашля. Из косточек рамбутана выжимают масло.

Рамбутан — как почистить и как выбрать рамбутан?

Рамбутан выбрать очень легко. Рамбутан должен быть красного цвета с зелеными волосками.
Сорванный рамбутан хранится не больше недели, в течение этого времени шкурка и волоски
начинают темнеть и когда рамбутан уже тухлый, волоски и сама шкурка будут почти черными.

Чистить рамбутан легко.
Нужно сделать небольшой надрез посередине

и провернуть половинки в разные стороны — готово!

Какой рамбутан на вкус?

Внутри волосатой шкурки находится плотная круглая мякоть кремово-белого цвета.
На ощупь желеобразная.
Рамбутан мне напоминает смесь дыни и винограда почему то. Рамбутан сладкий, твердый,
и очень вкусный, но все портит косточка.

Косточка внутри небольшая, но она цепляется к мякоти и оставляет изнутри шкурку, которую практически
невозможно отчистить.
Но не все так страшно, косточка не ядовитая, чешуйки от нее тоже можно смело есть и в принципе,
можно смириться с этим)

Как я говорила, рамбутан сытный и его легко переесть, потому что пакет с рамбутанами
пролетает только так. Но не стоит этого делать. По себе скажу, что переедание рамбутана сопровождается
всеми знакомыми симптомами — тошнота, тяжесть в животе, и так далее.
Съедайте максимум 4-5 плодов за раз.

У рамбутана нет противопоказаний кроме индивидуальных. Его с радостью едят даже самые маленькие дети,
которым рамбутан конечно нужно очистить от косточки.

Выращивание рамбутана дома

Рамбутан можно вырастить, нужно лишь завернуть косточку в мокрую тряпочку, которую следает
менять каждые пару дней до тех пор пока не проклюнется листик.
Потом можно пересадить в горшок и ждать, что вырастет дерево:)

Рамбутан конечно прихотливый, но вполне может стать комнатным растением, если не будет
стоять на сквозняке при температуре не ниже 12-15 градусов.

Дерево рамбутана впервые плодоносить начинает через 5-7 лет.
Выращивают рамбутан обычно целыми рощами в коммерческих целях, просто так, сам по себе рамбутан
нигде не растет.

Вот и все! Приятного аппетита и вкусных фруктов побольше!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Все плоды мира сегодня можно попробовать благодаря развитию транспортного сообщения. Мы с лёгкостью вкушаем экзотику, к примеру, такой загадочный и «пушистый» фрукт рамбутан. Он считается собратом всем известного личи, поэтому есть смысл рассмотреть основные характеристики поподробнее. Мы выделим, какую ценность человеку принесёт систематический приём рамбутана. А также изучим потенциальную опасность от его употребления. Давайте начнём.

Что представляет собой рамбутан

  1. Рамбутан относится к тропическим фруктам с желеобразной мякотью внутри. Плоды растут на вечнозелёном дереве. Родиной представленного фрукта принято считать Юго-Восточную Азию. Если вы хотите попробовать экзотический плод, вам придётся за ним «поохотиться».
  2. Проблема в том, что свежий фрукт можно вкусить практически только на его родине. Его не поставляют в дальние страны, так как он быстро портится. Такое интересное название плоды получили в Малайзии. Рамбутан означает «волосы».
  3. Фрукт имеет яркий окрас и растёт гроздьями как виноград. При удалении оболочки с плода, вы увидите желеобразную жемчужную мякоть. Она довольна твёрдая. На вкус рамбутан сладок и отдаёт лёгкой кислинкой. К тому же плод имеет высокую сочность.
  4. Спелый заморский фрукт можно без труда почистить голыми руками. Вам не потребуется дополнительных приспособлений, потому что кожура мягкая и неколючая, как может показаться на первый взгляд. Аромат ярко выраженный и напоминает виноградный. Рамбутан рекомендуют кушать во время жары, чтобы организм не страдал от обезвоживания.
  5. Также стоит отметить, что толстая кожура рамбутана полностью защищает плод от негативного воздействия окружающей среды. Поэтому плоды можно без опаски потреблять в тех странах, где имеются проблемы с дефицитом питьевой воды.

Состав рамбутана

Крайне полезен этот плод за счёт содержания аскорбиновой кислоты, являющейся одновременно антиоксидантом и стимулятором иммунной системы. Также плод наделён приличной порцией витаминов группы В, среди них выделяют тиамин с рибофлавином, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, ниацин и прочие.

Рамбутан востребован в народном врачевании благодаря содержанию калия, кальция, магния. Но также в нём сосредоточена медь, цинк, фосфор, марганец и т.д. Все минералы призваны нормализовать обменные процессы, улучшить работу желудка, простимулировать нейроны головного мозга и облегчить течение многих болезней.

Некоторые люди по ошибке полагают, что им придётся скушать много данного фрукта, чтобы восполнить суточную потребность в полезных соединениях. Однако это далеко не так. Например, всего 1 плод покроет дневную потребность в марганце, калии, меди и фосфоре.

В составе представленного продукта скапливается железо в высоком соотношении по сравнению с другими минеральными соединениями. Оно отвечает за обогащение тканей кислородом на клеточном уровне, а также повышает показатели гемоглобина и проводит профилактику анемии.

Если рассматривать соотношение фосфора в составе сырья, ему отводится около 5% с расчётом на 1 фрукт. Это много, если сравнивать химический перечень веществ рамбутана с его собратьями. Фосфор ответственен за очищение печени и восстановление костной ткани.

Жители азиатских стран привыкли использовать плод в фитотерапии и народном врачевании. Его также часто включают в рацион диабетиков, людей с гипертонической болезнью, онкологическими заболеваниями, глистными инвазиями, ослабленным с рождения иммунитетом.

Знахари Таиланда используют загадочный пушистый продукт для восстановления послеродовой лактации. Они с удовольствием применяют все части растения, включая кожуру, семена, коренья и листву. Благодаря этому усиливается ценность рамбутана.

Так какую же пользу принесёт плод при употреблении?

  1. В составе достаточно много белка и углеводов, которые быстро усваиваются. Благодаря этому можно с уверенностью утверждать, что плод повышает энергетический обмен, утоляет жажду, подходит для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  2. Рамбутан славится содержанием различных веществ, которые положительно сказываются на выработке кровяных телец и улучшении состава крови. Железо отвечает за повышение уровня гемоглобина и устранение головокружений, апатии, депрессивного состояния. Полезно принимать плод в пищу дамам при месячных, чтобы снизить болезненность в животе. Марганец с медью ответственны за все важнейшие биохимические процессы в человеческом организме.
  3. Кальций, фосфор, витамины группы В необходимы костной ткани для снижения риска переломов и уплотнения структуры. Также эти вещества важны для ногтевых пластин, волос, зубов, печени и почек. Приём рамбутана в умеренных пропорциях покроет потребность взрослой личности в перечисленных соединениях.
  4. Загадочный заморский плод чистит печень, многочисленные исследования уже не раз подтвердили это качество плода. Поэтому систематичность приёма гарантирует профилактику цирроза, гепатита, желтухи. После бурного застолья поутру появляется похмелье, рамбутан поспособствует скорейшему выводу этилового спирта и облегчению работы внутреннего органа. Также заморский фрукт усиливает отток желчи, для некоторых эко качество очень важно.
  5. Раньше мы уже говорили о том, что собрат личи вводится в питание диабетиков, и это неудивительно. Он чистит кровь и выводит из неё избытки сахара, поэтому нормализуется состояние пациента. Сюда же можно отнести положительное воздействие на здоровье гипертоников, которые постоянно мучаются скачками АД. Рамбутан обладает мочегонным эффектом, поэтому гипертоники чувствуют себя намного лучше после его употребления.
  6. Для мужской половины населения этот плод тоже окажется ценным. Он способствует выработке сперматозоидов и усиливает их подвижность. Благодаря улучшению сперматогенеза улучшается функция воспроизведения детей. На этой почве можно сделать вывод, что заморский плод должен вводиться в меню при трудностях с зачатием.
  7. Все фрукты, содержащие приличную долю клетчатки и пищевых волокон, оказывают положительное влияние на деятельность органов пищеварительной системы. К счастью, рамбутан не входит в список исключений, поэтому его так часто используют для устранения запоров, очищения от застойных явлений, токсичных соединений, всех других ядов. Он повышает перистальтику и микросреду кишечника, выводит гельминтов.
  8. Рамбутан представляет собой не только фрукт с великой и многолетней историей, но и источник витаминно-минерального комплекса. В нём имеются редкие элементы, такие как рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, железо, кальций, аскорбиновая кислота и прочие. Все они защищают важнейшие системы и органы.
  9. Интересно, что в продукте скапливается галловая кислота. Она имеется в кожице плода, обладает мощнейшими антисептическими и противовоспалительными качествами. Поэтому при выжимке жидкости из кожуры полученным соком смазывают нагноения и ссадины.
  10. Много было проведено испытаний с участием рамбутана. В ходе исследования специалисты выявили, что некоторые вещества их химического перечня плода добавляются в противораковые лекарства. Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что плод относится к лиге средств, профилактирующих онкологию.
  11. Люди используют фрукт для расщепления жировых тканей и усиления обмена веществ. В этом заключается секрет стройности азиатских красавиц. Рамбутан имеет низкую калорийность, но в нём много клетчатки. Похудение наступает медленно, организм не испытывает стресса.

Применение рамбутанового масла

  1. Масло производится из косточек экзотического фрукта. Такой продукт обрёл широкую популярность в косметологической отрасли. Из масла получаются качественные и ароматные шампуни, мыло. Приятный запах чувствуется в особой степени при нагревании.
  2. Из-за такой особенности в продаже также нередко встречаются ароматические свечи. Помимо этого масло применяется и в чистом виде. Его рекомендуют использовать в том случае, если вы хотите существенно замедлить рост волос, например, после депиляции.

  1. В нетрадиционной медицине хорошо себя зарекомендовали молотые семена. Они отлично очищают кожный покров и борются с различными дерматологическими заболеваниями. Что касается кожуры плода, то она эффективна при диарее и дизентерии.
  2. Из кожицы экзотического фрукта получается довольное действенное средство от лихорадки и дизентерии. Последнее заболевание довольно серьёзное. Дизентерия поражает кишечник. В результате пациент вынужден часто посещать уборную. Болезнь сопровождается сильной интоксикацией.
  3. Чтобы справиться с патологией, следует приготовить действенное средство. Порубите кожуру мелкими кусочками и отправьте в кипящую воду. Проваривайте сырьё до половины испарения жидкости. Уберите ёмкость с конфорки и ждите остывания. После этого процедите средство. Принимайте готовую жидкость по 200 мл. дважды в день до полного выздоровления больного.

Правила потребления рамбутана

  1. Чтобы скушать спелый фрукт, его можно надрезать и разделить кожуру на две части. В одной половине оставьте мякоть, чтобы не пачкать руки. Плод сладкий, поэтому кожа будет липкой при контакте с ним. Также можно сделать надрезы в виде долек. Отсоединяйте их по очереди.
  2. Можно поэкспериментировать и попробовать раскрыть плод, как это делают местные жители. Возьмите фрукт в руки. Крепко держите его и постарайтесь совершить движение, как будто открываете пробку на бутылке. По линии разлома плод без труда раскроется.

Противопоказания рамбутана

  1. Если безмерно кушать экзотические плоды, можно столкнуться с отравлением. В большом количестве рамбутан токсичен для организма. Суточная норма спелых фруктов не должна превышать 6 штук. В семенах содержатся вредные вещества, поэтому без обработки их потреблять нельзя.
  2. В кожуре экзотических плодов присутствуют ядовитые вещества в виде танина и сапонина. Поэтому различные целебные средства на основе такого сырья также должны быть ограничены в приёме. В противном случае вы столкнётесь с сильным поносом.

Рамбутан - достаточно интересный экзотический фрукт с уникальными целебными качествами. Его состав ценен для человеческого организма. Если вы впервые будете пробовать такой плод, будьте предельно осторожны. Не исключена возможность развития аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. При приёме также учитывайте противопоказания.

Видео: как есть рамбутаны