Что взять к пиву. Десять лучших домашних закусок к пиву быстрого приготовления


Во время покупки бутылочки-другой пенного пива редкий человек обходится без традиционной закуски. На выбор полно всякой всячины вроде снеков (сухариков, чипсов, орешков и др.).

В почете у пивоманов и вяленая рыбка (вобла, синец, густера, лещ и пр.), и конечно, ракообразные (раки, креветки, крабы и др.). Словом, найти что-либо под пиво можно по любому вкусу. Рассмотрим самые популярные закуски, которые сделают распитие ароматного напитка приятным.

  1. – эти хрустящие вкусняшки любимы людьми всех возрастов. По желанию можно купить чипсы со вкусом бекона, грибов, сметаны и зелени, сыра, краба, лука. Есть в продаже чипсы со вкусом бараньих потрохов с перцем и печеной фасоли, правда на полках отечественных магазинов таких продуктов не встретить. В защиту продуктов из картофеля можно назвать их разнообразие, приятный вкус. Пожалуй, на этом достоинства заканчиваются. В чипсах содержится много соли, жира, их калорийность составляет около 520 Ккал. Кроме того, далеко не все производители делают чипсы из натурального картофеля. Часто в ход идут картофельная или кукурузная мука, картофельные хлопья. Состав одних из популярных в России чипсов таков: картофель обезвоженный, растительное масло и растительный жир, рисовая мука, пшеничный крахмал, модифицированный рисовый крахмал, эмульгатор, соль. Употребление чипсов чревато проблемами с желудком, кишечником, большое количество соли нехорошо влияет на костную и сердечную системы. Нежелательны чипсы для детей, худеющих и аллергиков. Хотя при разумном употреблении можно изредка побаловать себя золотистыми ломтиками.


    Кстати, приготовить чипсы можно и дома самостоятельно, причем, очень просто. Для этого потребуется несколько картофелин среднего или крупного размера, соль и специи. Картошку почистить, помыть, нарезать кружками как можно тоньше. Застелить поддон микроволновки пергаментом, выложить картофель в один слой. Установить мощность печи 700 Вт. Запекать домашние чипсы около 5 минут, пока на картофеле не появится светло-золотистая корочка. Такие чипсы, безусловно, будут менее вредными, особенно если не увлекаться приправами и специями. Только картошка обязательно должна быть нарезана очень тонко.
  2. Сухарики, гренки – преимущества покупных сухариков в их дешевизне и обилии вкусов. Однако вреда в них не меньше, чем в чипсах. В их составе есть и вкусоароматические добавки, красители, что негативно отражается на состоянии печени и желудка, нередко от сухариков появляются аллергические реакции на коже.


    Если предстоит пивная вечеринка, можно с легкостью сделать сухарики дома из булки светлого пшеничного или бородинского хлеба. Делается это так: берется любимый хлеб, корочка либо срезается, либо остается. Хлеб режется на квадратики (соломку). Можно присыпать порезанный хлеб солью или раскрошить на будущие сухарики немного бульонного кубика (солить при этом не нужно, кубик сам по себе очень соленый). Укладывается хлеб на противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Сушатся домашние сухарики около 10 минут.

    При желании можно сделать сухарики с маслом (любым растительным) и чесноком. Для этого взять хлеб, нарезать его достаточно тонко. Масло (около 80-70 мл на булку хлеба среднего размера) вылить в удобную емкость. Чеснок измельчить, отправить к маслу, при желании всыпать туда же соль и черный перец. Добавить порезанный хлеб в чесночное масло ненадолго, вынуть и уложить на горячий противень при температуре 180-200 градусов. Сушатся такие сухарики около 10 минут. Их следует периодически помешивать. В такой закуске будет намного больше пользы, чем в магазинной. Кстати, можно взять не обязательно свежий хлеб - чуть подсохший будет проще резать.

  3. Орешки (обычно соленый арахис и фисташки) – соленые орешки нежелательны для людей с сосудистыми заболеваниями и склонных к аллергии. Нежелателен арахис и для диабетиков, лиц, страдающих подагрой, язвой и гастритом желудка, повышенным артериальным давлением, ожирением. Но есть у орешков и польза: они питательны, являются антиоксидантным продуктом, благотворны для иммунитета, содержат много витаминов (к примеру, группы B, PP, D, Е). Но увлекаться поеданием орешков не стоит, поскольку они очень калорийны. В 100 г арахиса целых 626 Ккал, в фисташках - 556 Ккал.
  4. – сушеные кальмары состоят фактически из белка (около 62 г в 100 продукта). В их мясе много пользы - содержится йод, кобальт, железо, медь, кальций, марганец и другие составляющие. Но недобросовестные изготовители солено-сушеных кальмаров добавляют в продукт консерванты, вредные для человеческого здоровья. Хотя изредка побаловать себя небольшой пачкой кальмаров все же можно, во всяком случае, лучше их предпочесть тем же чипсам и сухарикам.


    Кстати, сушеные кольца кальмара бывают домашнего приготовления. Понадобится 0,5 кило тушек кальмаров охлажденных, 1,5 ст. ложки соли, пару лавровых листков, перец черный горошком (несколько штучек), вода 0,5 литра. Кальмары потребуется очистить от кожицы, предварительно ошпарив кипятком. Воду подогреть, чтобы соль растворилась, добавить в нее лавровые листья и перец. Положить в рассол кальмара на 12 часов. Затем изъять морского обитателя из воды, обсушить салфетками, нарезать. Противень застелить пергаментом, включить духовку на 60 градусов, высушить мясо в течение 3 часов.
  5. Крабовые палочки (крабовое мясо) – бюджетный вариант для тех, кто любит морепродукты, но желает сэкономить. Делают их из мяса белой рыбы, яичного и растительного белка, крахмала, усилителей вкуса. В некоторых палочках самого фарша рыбы (сурими) содержится ничтожно мало – меньше 15-20 %, от такого товара лучше вообще отказаться. Кроме относительно безобидных добавок в крабовых палочках есть и достаточно вредных (к примеру, Е 121, Е 123, Е 240). Калорийность такого продукта невысока – всего до 100 Ккал в 100 г, однако нередко крабовые палочки употребляют с майонезом, что, конечно не делает их диетической пищей. Вообще не стоит кушать крабовое мясо или палочки людям со склонностью к аллергии, проблемам ЖКТ.
  6. – в таком продукте есть кальций, цинк, марганец, витамины группы B, PP, С, А. Но есть их не следует людям с больным желчным пузырем, желудком, кишечником. В них много соли, что чревато отеками, повышенной жаждой, проблемами с костями.


    Кстати, такое яство можно сделать дома, если есть коптильня. Для этого потребуются сами ушки (300-500 г), лук (3 головки) и чеснок (3 зубка), соль (1 ст. ложка), перец черный молотый (по вкусу). Уши следует промыть водой, лук и чеснок почистить, помыть, измельчить. Натереть ушки солью, перцем, чесноком и луком. Коптить 25-30 минут на среднем огне. Готовые ушки остудить, нарезать, посыпать при желании зеленью.
  7. Рыба копченая – в рыбе много полезностей. Содержатся в ней аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е. Хороша рыбка для сердца, кожи, зрения. Правда, есть мнение, будто во время копчения в рыбе появляются вредные канцерогены, вызывающие раковые болезни. Но в небольших количествах копченая рыба не только не опасна, но и полезна, и вкусна. При этом лучше отдать предпочтение рыбе холодного копчения, ведь именно она сохраняет максимальное количество полезных веществ, поскольку не подвергается действию высоких температур, «убивающих» полезные вещества. Кстати, при покупке желательно удостовериться в добропорядочности продавца, попросив документы на рыбку. Часто в магазинах и на рынках пренебрегают правилами и сроками хранения. Кстати, калорийность продукта всего 184 Ккал.
  8. Рыба вяленая – в такой рыбке (как и в приготовленной способом копчения, кстати) содержится много фтора, кальция, фосфора. Но покупать такую закуску к пиву лучше в магазине, никак не с рук на рынке. Кроме того, от рыбки с душком вообще требуется отказаться, она наверняка пагубно подействует на желудок и кишечник. Калорийность такого продукта невысока – в рыбце, к примеру, всего 88 Ккал.
  9. Колбаски охотничьи, сосиски, суджук – во всех этих вкуснейших товарах к пиву, к сожалению, очень много консервантов, сои, жира и субпродуктов (вроде жил и шкур). В России допускаются к продаже колбасы и сосиски, в которых содержание мяса равно всего 10 %. Даже в дорогостоящих продуктах мяса часто в лучшем случае не более 50 %. Часто есть колбасные изделия не стоит (желательно не более 1 раза в неделю). Но ведь и пиво ежедневно пить вредно, так что можно побаловать себя изредка.
  10. – этот продукт очень вкусен, но нежелателен для частого употребления из-за большого количества соли в составе. Не рекомендовано вяленое мясо людям с подагрой, болезнями желудочно-кишечного тракта.


    В домашних условиях можно сделать вяленое мясо так: взять мякоть говядины (иногда берут курятину, свинину, оленину), 1 литр воды, 4 ст. ложки соли, пару лавровых листов, молотый красный (его потребуется побольше) и черный перец, перец черный горошком. Воду нагреть до кипения, положить лавровый лист, перцы, соль. Остудить рассол и положить в него непорезанное на кусочки мясо. Поставить тару с мясом в рассоле на 2 суток в холодильник. Мясо вынуть из рассола, просушить и положить под гнет на 1,5-2 часа. Мясо со стекшим рассолом натереть вновь красным перцем, завернуть в чистую марлю и отправить в холодильник на неделю в кастрюле с крышкой. Затем мясо развернуть, при желании вновь натереть специями, завернуть в новую чистую марлю и подвесить в хорошо проветриваемом месте на две недели.
  11. Шашлык, купаты, мясо-барбекю, крылышки-гриль – в погожий денек, особенно если он выдался на выходные, можно приготовить вкусное мясо на шампурах или гриле, барбекю. В мясе содержатся витамины А, В, РР, железо, фосфор, калий, кальций, натрий. Но стоит избегать чрезмерно пережаренных мясных кусочков, ведь именно в корочке больше всего вредных канцерогенов, грозящих раком. Кроме того, мясо на углях достаточно тяжело для системы пищеварения. Чтобы шашлык (барбекю, купаты и др.) были вкуснее, лучше мариновать их самостоятельно, не доверяя замаринованному мясу, продающемуся в банках в магазинах. Под видом качественного мяса часто продают тухлое, просроченное, чей вкус и запах замаскирован уксусом и специями. Кстати, готовый шашлык лучше всего подавать не только с бокалом пенного, но и со свежей зеленью и овощами.
  12. (типа «косичка» или «колбасный») – этот продукт богат витаминами А, D, Е. В нем немало жирных кислот, полезных веществ (кальция и фосфора). Но полезен лишь качественный сыр такого плана, хотя недобросовестные производители идут на всякие хитрости, к примеру, придавая продукту пикантный запах и вкус за счет ароматизатора «жидкий дым» и вкусовых добавок.


    Сыр, приготовленный по всем правилам (горячим или холодным копчением), обычно не опасен, тогда как продукт с вредными добавками чреват аллергическими реакциями. Кстати, копченым сыром не стоит злоупотреблять тем, кто стремиться к снижению веса. Из-за своей солености такой продукт вызывает сильную жажду, что чревато распитием повышенного количества пива. Не стоит есть некачественный сыр лицам с проблемами с почками и желудком. Калорийность продукта - около 320-400 Ккал.
  13. – в речных обитателях много витаминов (В, D, Е, К), микроэлементов (сера, фосфор, магний, железо, калий и пр.). Хороши раки для печени и почек, желчевыводящих путей, сердца, иммунной системы. Кроме того, вареные раки еще и очень вкусны. Правда, только те, которые перед процессом варки были живыми.


    Стоит отметить их небольшую калорийность (всего 97 Ккал), что не может не радовать гурманов, следящих за весом. Цена на раков бывает высокой, но их вкус того стоит. Варят раков обычно в подсоленной воде с укропом. Но иногда за основу для рассола берут белое вино, квас, пиво и даже молоко. С пряностями тоже выбор велик: можно положить в кипящую воду, к примеру, лавровый лист, тмин, душистый перец.
  14. Креветки – в морских сородичах раков много йода. Всего 100 г вареных креветок восполняют суточную потребность взрослого человека в йоде. Есть в них витамины А, С, D, Е. Цинк и селен, содержащиеся в креветках, хороши для мужской потенции. Отдавать предпочтение следует креветкам в упаковке, где будет указан район их вылова и дата. Самыми вкусными получаются те вареные креветки, которые поступили в продажу неочищенными. Калорийность креветок, как и раков невелика – 90 Ккал. К тому же по цене они обычно обходятся дешевле, нежели раки.
  15. – этот продукт, у которого есть свои преимущества. К примеру, в помидорах (традиционном компоненте пиццы) содержится ликопин. Это вещество помогает бороться с онкологией, болезнями сосудов и сердца. Однако злоупотреблять пиццей не стоит – в ней много жира, высока калорийность продукта. По желанию пиццу можно приобрести в замороженном виде, заказать ее в ресторане или же приготовить самостоятельно с любой начинкой – сыром, ветчиной, грибами, морепродуктами, овощами.

  16. Жареные луковые кольца в кляре – эта закуска хороша к пиву и готовится очень быстро, да еще и все ингредиенты дешевы. Ее с легкостью сделает даже неопытный кулинар. Чтобы приготовить луковые кольца в кляре, потребуется 2 средние луковицы, мука 0,5 стакана, разрыхлитель на кончике ножа, щепотка перца и соли, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, растительное масло для жарки. Лук нужно порезать кольцами и положить в холодную воду на полчаса, чтобы ушла горечь. Затем выложить кольца на бумажное полотенце. Приготовить кляр: взбить венчиком или миксером яйцо и молоко, добавить эту смесь в разрыхлитель, соль, перец и муку. Перемешать. Обмакнуть кольца лука в кляр и отправить на раскаленную сковороду с маслом. Жарить до тех пор, пока не появится золотистая хрустящая корочка. Когда блюдо будет готово, вновь положить кольца на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  17. Бутерброды со слабосоленой рыбой, икрой, колбасой, сыром, овощами и листьями салата, печеночным, творожным паштетом – бутерброды, конечно и вкусны, и готовятся они быстро. Но к полезной еде не относятся. Если к пиву хочется подать именно бутерброды, можно заменить привычный хлеб хлебцами. К самым полезным относят бутерброды со слабосоленой сельдью (или красной рыбой, к примеру, горбушей, кетой), помидорами и вареными яйцами. Другой вариант – бутерброды с икрой и тоненьким слоем масла. Еще относительно легкие – бутерброды с овощами (редисом, огурцом, помидором, зеленью). От бутербродов с колбасой или ветчиной лучше отказаться. Выше было сказано, как мало пользы в колбасных изделиях.
  18. Семечки – самый дешевый и недорогой вариант, чтобы закусить выпитую кружку пива. Польза подсолнечных семечек в их составе – там есть витамины А, В, Е, D. Богаты они цинком, магнием, калием, йодом, селеном. Эти маленькие зернышки – отличный природный антиоксидант и кладезь микроэлементов и витаминов. Благотворны семечки для иммунитета, сердечной мышцы, скелета, состояния кожи, ногтей и волос. Правда, самые полезные семечки – те, которые не были обработаны термически. Но даже в обжаренном продукте присутствует немало полезных свойств. Покупать желательно семечки неочищенные, с неповрежденной шелухой, по возможности нежареные. Кстати, для худеющих семечки являются опасным продуктом, поскольку их калорийность составляет аж 700 Ккал на 100 г продукта. Но учитывая, что килограммами семечки вряд ли кто-то ест, то почему б не пощелкать горстку вкусного «черного золота».

Будет правильно и сытно, если к пиву вам будет предложены домашние закуски, а не простые сухарики в пакете из магазина. Пиво — это алкогольный напиток, поэтому культурно закусить никто из гостей не откажется. А для этого, читайте предложенную статью и выбирайте рецепты закусок.

Употребление пива требует ответственного отношения к своему организму — это мера употребления и правильная закуска.

Как известно, есть пиво «живое» и пастеризованное. Основная польза напитка — в пивных дрожжах, которые в пастеризованном отсутствуют. Хранится «живое» наслаждение около 5 суток и обладает совершенно другим, неповторимым вкусом.

Пригласив гостей за «дружеский пивной стол» не забудьте охладить напиток и в процессе застолья закрывайте плотно крышку с емкостью. Запах закуски приятно разойдется по

Как приготовить креветки к пиву? Рецепт креветки на ура!

Удивите своих друзей и близких этой вкуснейшей закуской.

Продукты:

  • 15 крупных креветок
  • 150 грамм копченого бекона
  • сливочное масло

Рецепт приготовления:

Креветки нужно разморозить. Аккуратно по брюшку разрезать панцирь и удалить его и еще убрать кишечную вену (оставить голову и хвост).

Каждую креветку надо завернуть в полоску бекона, оставив свободными голову и хвост.

Затем выложить на противень, смазанный сливочным маслом. Запекать в духовке 15 минут при средней температуре. Затем вынуть из духовки и полить образовавшимся на противне соусом.

Когда в духовке тает бекон от жары, получается вкуснейший соус. Сочетание самой креветки с беконом получается просто отличного вкуса.

Закуска к пиву: пирожки на сковороде с копченой колбасой и сыром

Такой рецепт вас накормит, а пенный напиток придаст еще больший аппетит.

Продукты:

  • 250 грамм дрожжевого слоеного теста
  • 200 грамм копченой колбасы
  • 100 — 150 грамм твердого сыра
  • 1 яйцо
  • растительное масло
  • сухие пряные травы, семена тмина

Рецепт приготовления пирожков из дрожжевого слоеного теста:

Раскатать тонко тесто и стаканом вырезать кружочки. Колбасу нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке.

На половину кружков теста положить колбасу и посыпать тертым сыром. Затем сверху закрыть вторым кружком теста. Края пирожка защипать.

Обжаривать пирожки на сковороде на растительном масле с 2 сторон.

В конце жарки смазать одну сторону пирожков слегка взбитым яйцом, посыпать пряными травами и слегка обжаренным тмином.

Приятного аппетита с пенным напитком!

Овсяные палочки с сыром и кунжутом - простой и питательный рецепт

Семена кунжута привлекают внимание, их всегда хочется попробовать.

Продукты:

  • 3 столовые ложки муки
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 500 грамм твердого соленого сыра
  • 60 грамм сливочного масла
  • 4 столовых ложки молока
  • растительное масло
  • 1.5 — 2 столовые ложки семян кунжута
  • красный молотый перец, соль

Рецепт приготовления овсяных палочек:

В миске смешать просеянную муку с овсяными хлопьями и кунжутом. Добавить молотый перец, соль, нарезанное кубиками сливочное масло, молоко и натертый на мелкой терке сыр. Все хорошо перемешать.

Тесто выложить на присыпанный мукой стол и раскатать в прямоугольник толщиной 3 — 4 мм. Нарезать полоски шириной 1 см.

Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом. Выложить подготовленные палочки из теста. Выпекать 10 — 12 минут при 190 градусах С.

Такие палочки как приятная находка, чтобы выпить напиток и пожевать зерновой продукт.

Куриные крылышки: рецепт куриных крылышек к пиву - на сковороде

От такой еды мало кто откажется. Всегда вызывает желание покушать запить приятным напитком.

Продукты:

  • 1 кг куриных крылышек
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 4 столовые ложки кетчупа
  • 2 — 3 яйца
  • растительное масло
  • приправа для гриля
  • пряности по вкусу (розмарин, молотый кориандр, карри), черный молотый перец, соль

Рецепт приготовления куриных крылышек к пиву:

Крылышки помойте, разделите по суставам на 3 части. Посолите, поперчите, всыпьте все специи, добавьте майонез и кетчуп. Все перемешайте и поставьте на 4 часа в холодильник.

Затем кусочки крылышек обваляйте в муке, окуните во взбитые яйца и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Затем огонь уменьшите, накройте сковороду крышкой и тушите еще 1 минуту.

Приятного аппетита с наслаждением вкуса!

Крабовые палочки с сыром в тесте - загадочная закуска к пиву

Узнайте простой рецепт, вызывающий желание с любопытством откусить.


Крабовые палочки с сыром в слоеном тесте

Продукты:

  • 400 грамм готового слоеного теста
  • 240 грамм крабовых палочек
  • 150 грамм твердого сыра
  • 1 чайная ложка сушеных пряных трав
  • 1 чайная ложка семян кунжута
  • 1 яйцо

Рецепт приготовления:

Слоеное тесто слегка раскатайте, нарежьте на полоски шириной 1 — 1.5 см. Каждую полоску положите на посыпанную мукой доску, посыпьте сушеными травами, раскатайте.

Сыр нарежьте тонкими полосками по размеру крабовых палочек. Крабовую палочку положите между двумя полосками сыра и оберните полосками теста.

Затем выложите на посыпанный мукой противень, смажьте сверху взбитым яйцом, посыпьте кунжутом. Выпекайте 20 — 25 минут в духовке при 170 — 180 градусов С. Остудите.

Обычно в лучших традициях к пиву подают закуски из различных морепродуктов, куриных крылышек (копченых или жареных), на шпажках, продукты в кляре, закусочные шарики из тертых сыра, картофеля, обжаренные во фритюре. Также это могут быть различные снэки, гренки, крекеры, чипсы (не только из картофеля, но и из других ломтиков овощей), колбасно-сосисочные изделия, сухарики, приготовленные самостоятельно. Вот такие закусочные рецепты к пенному пиву предлагаем сделать прямо сейчас.

Сырные крокеты или шарики

Для них понадобятся: куриные белки (от 2 яиц), сухарики панировочные (4 большие ложки), сыр твердого сорта (100 граммов), щепотка соли, 100 мл растительного масла для жарения продуктов, перец. Белки с солью взбиваем в миске до крепкой пены. Добавляем к ним тертый на мелкой терке сыр, перец. Из готовой массы нужно лепить небольшие шарики, обвалять их в панировочных сухариках, затем в растительном масле обжаривать со всех сторон до золотистого цвета. Выкладывать шарики нужно на бумажную салфетку, затем переложить на тарелку. Можно разложить сухие листья салата на тарелке и положить шарики на них. Закуска к пиву готова.

Малосольная теша в лимонном соке

Филейную часть красной свежей рыбы (теши, 400 граммов) нарезаем на длинные стейки, которые будем солить. Лимон нужно нарезать тонкими дольками. Натираем рыбу со всех сторон солью (чайной ложкой на весь объем рыбы). Затем укладываем тешу в контейнер, между ней прокладываем дольки лимона. Закрываем контейнер. Ставим в холодильник. В течение суток рыбку в нем нужно перевернуть один раз. Пресса не нужно. Через сутки рыба будет готова. Ее можно подавать к пиву в виде на кусочках хлеба или тостов.

Хрустящий лук

Для приготовления этого блюда понадобятся: литр воды, две луковицы, 15 граммов муки, 3 десертные ложки сахара, соль, куркумы маленькая ложка, половина литра растительного масла, перца молотого чайная ложка и столько же смеси хмели-сунели.

Две крупные головки лука нужно нарезать кольцами толщиной в 5 мм. Пересыпаем лук в емкости солью. Заливаем водой. Отдельно готовим смесь из сахара (или сахарной пудры – будет еще лучше), муки, перца, пряностей. Все перемешиваем тщательно.

С лука нужно слить воду через дуршлаг. Переложить лук, чтобы вся вода с него стекла на бумажное полотенце. Теперь разогреваем на сковороде растительное масло. Обваливаем лук в сухой смеси. Выкладываем колечками в раскаленное масло. Жарим с обеих сторон порциями. Весь лук сразу не закидываем в масло! Только порционно. Готовые колечки кладем на бумажное полотенце. Луковичные колечки получаются очень хрустящими, с приятным особым вкусом панировки. Подаем к пиву!

Любители пенного напитка, предпочитающие пить пиво не на ходу, а превращать данный процесс в целый ритуал, не просто приобретают в ближайшем магазине чипсы или сухарики, а всегда заботятся о том, чтобы на столе были самостоятельно приготовленные блюда. Некоторые считают лучшей закуской к пиву соленые орешки, другим по душе рыбные салаты, третьи и вовсе предпочитают мясные копчености. В любом случае, чтобы приготовить закуски к пиву даже по самым простым рецептам, придется потратить определенное количество времени.

Вкусные и быстрые закуски к пиву: простые рецепты с фото

Первая подборка посвящена самым быстрым рецептам к пиву – на фото показано, как они готовятся.

Соленый арахис

Приготовление:

Арахис обжарить на раскаленной сухой сковороде в течение пяти минут. В фарфоровой миске смешать соль, сахар и специи с оливковым маслом и соединить эту смесь с орехами. Подготовленный арахис выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и подсушить в духовке до появления золотистого цвета (примерно 5-7 минут).

Примечание. По этому же рецепту можно готовить закуски к пиву из фундука, фисташек и других орехов.

Соленый миндаль

Приготовление:

Очищенные от скорлупы ядра миндаля положить в соленую воду (на 1 л воды 1 ст. л. соли с горкой) и выдержать в течение 3-4 дней, после чего высушить их на солнце и пережарить в казане (или котле), добавив небольшое количество соли, пересыпать на доску (вместе с солью), дать остыть до комнатной температуры. Затем откинуть быструю закуску на сито и подать к пиву.

Бутерброды с красной или черной икрой


Эти закуски к пиву не только простые, но и очень вкусные. Для бутербродов с икрой следует брать пшеничный белый хлеб, который необходимо выдержать, завернув в салфетку, хотя бы сутки. Еще лучше использовать вместо хлеба бисквиты, что придаст бутербродам своеобразный вкус и оригинальность. Для разнообразия, чтобы приготовить такую закуску к пиву, можно взять также ржаной или пшеничный хлеб без наполнителей. Форму изделиям можно придать разную: прямоугольную, квадратную, треугольную, ромбовидную, круглую, овальную, в виде рыбки или сердечка и т. д. Масло для бутербродов с икрой нужно приготовить специально, а поверх него можно создавать комбинации из красной и черной икры с украшением из яиц и зелени. По желанию на бутерброды можно намазывать вместо масла майонез или мягкий сыр типа «Янтарь».

Ингредиенты:

  • 300 г белого хлеба,
  • 60 г масла для бутербродов с икрой, 60г икры (черной или красной),
  • 2 сваренных вкрутую яйца,
  • зеленый лук,
  • лимон.

Приготовление:

Хлеб (без корок), выдержанный предварительно в салфетке и нарезанный ломтиками, или бисквиты намазать маслом для бутербродов с икрой, сверху по диагонали уложить икру, а по сторонам - мелко нарубленные яйца. Готовые бутерброды украсить нашинкованным зеленым луком и кружочками лимона и подать к пиву.

Масло для бутербродов с икрой

Ингредиенты:

  • 125 г сливочного масла,
  • 0,5 тюбика пасты из анчоусов (или филе из 10 анчоусов, хамсы, килек),
  • сок половины лимона,
  • щепотка натертой лимонной цедры.

Приготовление:

Размягченное сливочное масло хорошо взбить, прибавить к нему пасту из анчоусов (или филе анчоусов, хамсы, килек), остальные компоненты и продолжать взбивать до получения однородной массы. При отсутствии пасты из анчоусов можно филе рыбы протереть сквозь крупное сито и прибавить несколько капель рыбного маринада. Если полученная масса окажется жидкой, то для ее сгущения следует добавить желтки двух сваренных вкрутую яиц.

Посмотрите, как аппетитно выглядят на фото вкусные закуски к пиву по рецептам, представленным выше:



Бутерброд с семгой (лососем)

Приготовление:

1-й вариант

Закуска к пиву по этому рецепту готовится очень быстро. Слегка подсушенный белый хлеб или батон нарезать ломтиками, нанести на них слой сливочного масла, прикрыть его тонким пластиком семги (лосося), а сверху с помощью кондитерского мешочка (или шприца) оформить фигурно сливочным маслом. Готовые бутерброды уложить на блюдо, слегка охладить и подать к столу.

Приготовление:

2-й вариант

Для этой простой и быстрой закуски к пиву на ломтики подсушенного хлеба нужно уложить тонкие пластинки соленой семги (лосося), один конец их подогнуть и украсить фигурками из сливочного масла, черной икрой, листиками зелени петрушки и кусочками соленого огурца.

Рецепты самых лучших закусок к пиву

Многие считают самыми лучшими закусками к пиву всевозможные салаты.

Немецкий пивной салат

Приготовление:

Заранее отваренную морковь почистить и нарезать кубиками, а копченую колбасу и маринованный огурец - тонкими полосками. Затем прибавить порванные руками (или нарезанные острым ножом) листья салата и мелко нашинкованную зелень петрушки, добавить консервированную фасоль (белую или красную), заправить майонезом, перемешать и сервировать салат, используя сервировочное кольцо. Ржаной хлеб разрезать на кусочки, посолить, подсушить в духовке и полученными сухариками сверху посыпать салат.

Салат из зеленого лука с морской капустой

Ингредиенты:

  • 500 г зеленого лука,
  • 100 г вареной морской капусты, 2-3 яйца,
  • 100 г майонеза,
  • 2-Зет. л. сметаны,
  • зелень петрушки или укропа - по вкусу.

Приготовление:

Для этой вкусной закуски к пиву яйца нужно сварить вкрутую и очистить от скорлупы. Зеленый лук мелко нашинковать, смешать с измельченной вареной морской капустой, добавить мелко нарубленные яйца, заправить майонезом, смешанным со сметаной, посыпать сверху мелко нарезанной зеленью и подать к пиву.

Как видно на фото, такая простая закуска к пиву смотрится очень аппетитно:



Салат из репчатого лука с морской капустой

Ингредиенты:

  • 500-600 г репчатого лука,
  • 100 г вареной морской капусты,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 100 мл 3%-го столового уксуса,
  • 3-4ст. л. растительного масла,
  • 5ст. л. сметаны,
  • специи и соль - по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю налить столовый уксус, добавить соль, сахар, молотый перец, лавровый лист, очищенный и нарезанный кольцами или полукольцами лук и, непрерывно помешивая, нагреть смесь до 80-85 °С. Затем лук быстро охладить, переложив его в другую кастрюлю, поставленную в миску с холодной водой, влить растительное масло и поставить на 3- 4 часа в холодильник. Охлажденный маринованный лук соединить с нашинкованной вареной морской капустой, хорошо перемешать. Полить салат сметаной и подать домашнюю закуску к пиву.

Раковый салат по-болгарски

Приготовление:

Живых, промытых в холодной воде раков опустить в подсоленный кипяток, добавить коренья, специи, варить 15 минут, затем снять с огня и выдержать в отваре 10 минут. После этого отделить раковые шейки и клешни, очистить их от панциря, положить на середину салатника горкой. Приготовленную по этому рецепту домашнюю закуску к пиву нужно заправить лимонным соком и растительным маслом.

Салат из крабов с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного мяса краба,
  • 2 крупных яблока (желательно кисло-сладкого сорта),
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 4 ст. л. сметаны,
  • 1/3 ч. л. майорана,
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца,
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить одну из лучших закусок к пиву по этому рецепту, крабовое мясо нужно отцедить от сока и разобрать на отдельные волокна. Сметану смешать с двумя столовыми ложками крабового сока из консервов, перцем, солью, майораном, лимонным соком и хорошо перемешать. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, натереть на крупной терке, смешать с мясом краба, заправить смесью из сметаны, лимонного сока и специй, тщательно перемешать, выложить горкой в салатник, украсить крупными красными кусочками краба и поставить салат на 2 часа в холодильник.

Салат с чипсами и ветчиной

Для рецепта этой вкусной закуски к пиву потребуется:

  • 150 г чипсов,
  • 500 г ветчины,
  • 200 г консервированного горошка,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 100 г майонеза.

Приготовление:

Чтобы приготовить такую закуску к пиву своими руками, нужно ветчину нарезать соломкой (не слишком длинными и тонкими кусочками). Лук почистить и мелко покрошить. С горошка слить жидкость, но не всю, оставить немного, чтобы салат не получился слишком сухим. Из подготовленных продуктов приготовить микс, заправив их майонезом, и в последнюю очередь, перед самой подачей, добавить чипсы и перемешать. Готовый салат выложить на блюдо горкой и подать к пиву.

Ниже вы сможете ознакомиться с рецептами и фото других домашних закусок к пиву.

Как приготовить дома самые вкусные закуски к пиву

Рулетики из цуккини с фетой и колбасками

Приготовление:

Духовку разогреть до 220 °С, а затем снизить жар до 200 °С. Цуккини помыть, очистить от хвостиков, разрезать на пласты толщиной около 3 мм, посолить с обеих сторон, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и розмарином, поставить в духовку и выпекать по 10 минуте каждой стороны. В сковороде разогреть растительное масло, поджарить в нем колбаски до готовности, накрыв крышкой, и когда они со всех сторон зарумянятся, добавить немного воды. Фету размять вилкой, прибавить мелко нарубленный укроп, сметану, раздавленный или измельченный чеснок, перемешать, выложить эту смесь (по 0,5 ч. л.) на широкие концы пластов цуккини, свернуть в рулетики, уложить на плоское блюдо вместе с колбасками и подать к пиву.

Как видно на фото, такая закуска к пиву, приготовленная в домашних условиях, смотрится очень аппетитно:



Закуска из баклажанов с сыром

Баклажаны, или, как их на юге принято называть, «синенькие», - прекрасный продукт для любого застолья. Хороши они для праздничного и повседневного стола (из них можно приготовить много разных блюд), подойдут они и к пивной вечеринке. В этом можно убедиться, приготовив такую закуску под пиво по рецепту, приведенному ниже.

Приготовление:

Баклажан помыть и нарезать кружочками толщиной 0,8- 1 см. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, слегка бланшировать в ней (1-2 минуты) кружочки баклажана и обсушить их. Тем временем смазать маслом (растительным или сливочным) противень, уложить на него кружочки баклажана, поместить на них сырную начинку, смазать кетчупом и запечь в горячей духовке в течение 20 минут. Готовый баклажан переложить на блюдо и украсить зеленью. К столу подать это острое блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде. Для приготовления начинки сыр натереть на крупной терке, добавить майонез, раздавленный чеснок и хорошо перемешать.

Быстрые закуски к пиву в домашних условиях: рецепты с фото

Для закуски к пиву в домашних условиях рецепты из печени трески придутся как нельзя кстати, так как готовятся такие салаты очень быстро.

Салат из печени трески с сыром







Ингредиенты:

  • 8зубков чеснока,
  • 4 ст. л. натертого сыра,
  • 2 ст. л. измельченной зелени петрушки,
  • перец и соль - по вкусу.

Приготовление:

Печень трески мелко порубить и соединить с натертым сыром (типа голландского). Оставшееся в банке масло заправить мелко нарубленным чесноком, зеленью петрушки, залить приготовленной смесью печень трески, хорошо перемешать, выложить в салатник и украсить зеленью петрушки. Быстрая закуска к пиву в домашних условиях готова!

Салат из печени трески с помидорами и огурцами

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной печени трески,
  • 5спелых помидоров,
  • 4 свежих огурца,
  • 4ст. л. мелко нарезанного зеленого лука,
  • зелень петрушки,
  • специи и соль - по вкусу.

Приготовление:

Чтобы сделать такую закуску к пиву, печень трески, помидоры и огурцы нужно нарезать ломтиками, добавить нашинкованный зеленый лук, соль, перец, заправить оставшимся тресковым маслом, выложить в салатник и украсить зеленью петрушки.

Ниже вы узнаете, какие ещё закуски можно приготовить к пиву в домашних условиях.

Как своими руками сделать закуски к пиву

Картофельные палочки

Приготовление:

Картофель пропустить через мясорубку, добавить просеянную муку, растопленное сливочное масло, соль, специи, хорошо все перемешать до образования однородной массы и поместить на 30 минут в холодильник. Затем скатать из теста палочки, смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке при умеренном нагреве до готовности.

Закуска к пиву из картофеля

Противень застелить фольгой, сбрызнуть ее оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Если картофель молодой - его можно не чистить, а просто помыть, если старый, то очистить от кожуры. Подготовленный картофель нарезать крупными клиньями и выложить на противень. Его нужно сначала посолить и поперчить, затем сбрызнуть оливковым маслом, поставить противень в духовку, разогретую до 210 °С, и запекать 40-45 минут. Тем временем приготовить соус: в мисочке смешать майонез, острый кетчуп (или какую-нибудь красную острую пасту), цедру лайма и столовую ложку сока лайма, посолить, поперчить и взбить венчиком до получения однородной консистенции. Готовый картофель достать из духовки, посыпать свежей петрушкой и натертым на мелкой терке пармезаном и подать к пиву с приготовленным соусом.

Картофельные тапас (испанская кухня)

Чтобы сделать закуску к пиву своими руками по этому рецепту, потребуется:

  • 400 г картофеля,
  • 100 г ветчины,
  • 150 г пшеничной муки,
  • 125мл молока,
  • 2яйца,
  • 10г сливочного масла,
  • 50г панировочных сухарей,
  • черный молотый перец и соль - по вкусу.

Приготовление:

Картофель вымыть, почистить, отварить до готовности, отцедить и дать постоять 2 минуты, после чего посолить и поперчить. Миску смазать маслом, положить в нее картофель, размять его, влить 1/2 часть молока и продолжать разминать около минуты, затем влить еще оставшееся молоко и разминать до получения густой кремообразной массы (при необходимости добавить еще немного молока). В полученное картофельное пюре ввести желток одного яйца, всыпать 75 г муки, перемешать и продолжать всыпать оставшуюся муку до тех пор, пока смесь не станет крутой, после чего прибавить мелко нарезанную ветчину и перемешать вилкой. Из приготовленной массы сформовать крокеты (каждый крокет должен содержать приблизительно 1 ст. л. картофельной смеси), придавая им форму сосисок, и поместить их на полчаса в холодильник. В сковородку налить растительное масло и разогреть его на среднем огне. Оставшееся яйцо взбить венчиком. В плоскую большую тарелку насыпать панировочные сухари. После этого достать крокеты из холодильника, смазать их яйцом, обвалять в сухарях и жарить в масле до тех пор, пока они хорошо не подрумянятся (от 30 секунд до 2 минут). Готовые тапас вынуть из масла, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир, и подать к пиву.

Маслины, фаршированные конченой салакой

Маслины по праву считаются самой вкусной закуски к пиву, а если их ещё и фаршировать, то такое блюдо будет съедено за считанные минуты.

Приготовление:

Салаку холодного копчения разделать на филе, протереть сквозь волосяное сито вместе с размягченным сливочным маслом и заправить по вкусу лимонным соком. Из маслин удалить косточки, заполнить их протертой салакой, сбрызнуть оливковым маслом, выложить в салатник и украсить зелеными веточками петрушки.

Салькумайзее (латышская кухня)

Приготовление:

Для приготовления такой закуски к пиву в домашних условиях филе сельди нужно вымочить в молоке, мелко нарезать, смешать с рублеными яйцами, заправить растительным маслом (конопляным или оливковым), добавить горчичный порошок, мелко нарезанный укроп и хорошо перемешать. Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1,5 см, подсушить в духовке, не давая остыть, намазать сливочным маслом, положить на них толстый слой селедочной массы (1-1,5 см) и прикрыть тонкими полосками отваренных сосисок, нарезанных вдоль.

Луковые кольца

Приготовление:

Чтобы приготовить эту одну из самых популярных закусок к пиву, духовку нужно разогреть до 220 °С. Лук почистить, нарезать кольцами толщиной 1 см, разделить их и удалить совсем маленькие. Большие кольца переложить в миску и залить холодной водой. Во второй миске смешать просеянную муку и разрыхлитель. В третьей миске слегка взбить яйца, а в четвертую насыпать сухари, кунжут, специи и перемешать. Луковые кольца по одному обвалять сначала в муке, затем в яйце и после в сухарях, выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить в нагретую духовку на 10 минут, после чего перевернуть каждое кольцо и запекать еще 8-10 минут (до появления золотистого цвета).

Сыр к пиву: рецепты домашних закусок

Сыр копченый домашний

Ингредиенты:

  • 400г твердого сыра,
  • 1 зубок чеснока,
  • прованские травы,
  • яблочный уксус и оливковое масло - по вкусу.

Приготовление:

Для улучшения вкуса сыр сначала надо предварительно замариновать в смеси из оливкового масла, уксуса, измельченного чеснока и прованских трав в течение 1 -2 дней, а затем воспользоваться одним из двух вариантов приготовления сыра. Если взять целый кусок сыра и прокоптить его на коптильне - он приобретет легкий копченый аромат и привкус. Если же перед копчением сыр нарезать кусочками, то он будет несколько иным - насыщенный, румяный, с ярким копченым привкусом. Перед копчением следует застелить решетку фольгой или поместить сыр на железную тарелку и не забывать переворачивать его, чтобы копчение проходило равномерно.

Сулугуни в кляре

Ингредиенты:

  • 300 г сыра сулугуни,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 2 яйца,
  • 200мл темного пива,
  • 50 мл растительного масла,
  • черный молотый перец,
  • молотая паприка (сладкий перец) и соль - по вкусу.

Приготовление:

В миску просеять муку, добавив специи и соль, вбить туда яйцо, влить пиво и хорошо перемешать, чтобы не было комочков (кляр должен иметь однородную консистенцию). Сулугуни нарезать кусочками, не слишком крупными, и каждый кусочек, окунув в кляр (сыр должен быть покрыт им со всех сторон), обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Готовый сулугуни выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Теперь приготовленный по этому рецепту сыр можно подавать к пиву.

Чешский пивной сыр

Ингредиенты:

  • 250 г мягкого жирного творога,
  • 125 г сыра «Ромадур»,
  • 100г пива (лучше использовать «Лагер»),
  • 1 ч. л. молотого красного перца,
  • 1ст.л. сливочного масла,
  • 1 щепотка тмина,
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Сыр натереть на мелкой терке. В миске растопить сливочное масло до образования пены, смешать его с мягким творогом, прибавить к этой смеси тертый сыр, немного посолить и приправить тмином и перцем. Полученную смесь поместить в фарфоровую или каменно-керамическую емкость, залить пивом, накрыть тарелкой или чистым полотенцем и оставить в тепле дозревать примерно на 5-7 дней. Когда сыр созреет, пиво должно подняться над смесью (если творог оказался некачественным, то пиво останется под сыром). Слив пиво, переложить сыр из миски в чистую тряпочку и дать стечь остаткам жидкости. Готовый продукт намазать на хлеб и подать к пиву. К сырной смеси можно подмешать горчицу и мелко нарезанный лук.

Рецепты сырных закусок к пиву

Помазанка из пивного сыра

Если нет желания ждать целую неделю, пока пивной сыр созреет, то можно выбрать более простой вариант и приготовить из уже готового сыра помазанку - оригинальную пасту для намазывания на бутерброды.

Ингредиенты:

  • 450г пивного сыра,
  • 2 головки репчатого лука средней величины,
  • несколько помидоров черри,
  • 75 г сливочного масла,
  • 100мл пива,
  • шнитт-лук,
  • молотый зеленый перец,
  • молотый сладкий красный перец,
  • 1 ст. л. горчицы.

Приготовление:

Пивной сыр нарезать тонкими кусочками, уложить на тарелку, добавить сливочное масло, также нарезанное тонкими кусками, и очищенный, хорошо измельченный лук. Затем слегка посыпать блюдо сладким красным и зеленым перцем, прибавить нарезанные помидоры черри и шнитт-лук, влить пиво, тщательно перемешать все ингредиенты до образования однородной массы и намазать ее на сухое печенье или свежий хлеб. Меньше чем за 20 минут оригинальная сырная закуска к пиву будет готова.

Сырные шарики к пиву

Ингредиенты:

  • 250 г твердого сыра,
  • 100 г пшеничной муки,
  • 1-2 яйца,
  • 50мл молока,
  • растительное масло - по вкусу.

Приготовление:

Сыр натереть на мелкой или средней терке прямо в глубокую миску (можно использовать несколько сортов сразу, чтобы сделать закуску более пикантной), добавить немного молока и тщательно перемешать (вместо молока можно использовать также сметану или майонез). В небольшой мисочке взбить яйцо. Третью мисочку заполнить мукой (или панировочными сухарями). Из небольшого количества сырной массы сформовать шарик, окунуть его во взбитое яйцо, а затем как следует обвалять в муке со всех сторон (при желании процесс можно повторить, сделав двойную панировку). Из оставшейся сырной смеси сделать такие же шарики. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем подготовленные шарики из сыра (их можно жарить во фритюре или с небольшим количеством масла).

Как и у большинства овощных культур, польза баклажанов для здоровья очень высока: эти плоды содержат множество активных веществ, поэтому...

Если на вашем участке растет айва, вы на долгие годы будете обеспечены вкуснейшими плодами – это растение очень долговечно, срок его жизни...



Иногда пивом хочется насладиться под закуску, приготовленную в домашних условиях. Она должна быть простой, хорошо сочетающейся с напитком. Вот рецепты вкусных закусок на скорую руку, которые подойдут к разным видам пива.

Собираясь расслабиться, не с руки тратить время на сложные блюда. Быстро приготовить закуску, чтобы поскорее отдохнуть, помогут следующие рецепты.

Сосиски в лаваше и беконе

Кружочки из сосисок в лаваше и беконе - горячая и сытная закуска под любое пиво. Для неё нужны следующие продукты:

  • армянский лаваш;
  • сосиски;
  • тонкие ломтики бекона.

Блюдо готовится 20-30 минут. Прежде всего нужно развернуть лаваш и нарезать сыр, а далее:

  1. Отступив 2 см от края лаваша, выложить поперёк листа 2-3 ломтика сыра и 2 сосиски.
  2. Подцепить ближайший к сосискам край лаваша, чтобы завернуть заготовку в рулет.
  3. Обмотать трубочку беконом.
  4. Поместить рулет на смазанный противень и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Он будет готов спустя 10-15 минут - когда бекон позолотится.
  5. Выложить рулет на доску и нарезать его вдоль, чтобы получились кружки по 1 см.

При сервировке кружочки выложить на плоскую тарелку - чтобы не слиплись. Блюдо вкуснее горячим, пока расплавленный сыр не остыл.

Сырные палочки в панировке

Закуски из жареного сыра, такие как сырные палочки в панировке, понравятся не всем. Они получаются хрустящими и мягкими, но жирными. Палочки сочетаются с пивом тёмных сортов. Чтобы их приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • мука;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • перец.

Процесс готовки занимает 15 минут. Для начала нужно смазать сковороду и оставить её на плите, включенной на 170 градусов, а далее:

  1. Нарезать сыр брусочками размером с палец.
  2. Достать 3 небольшие глубокие миски. В одной из них взбить яйца, в другие насыпать муку и панировку. К яйцу можно добавить соль и перец.
  3. Обвалять сыр в муке, затем в яйце. Повторить, затем покрыть сыр панировкой. Проделать это со всеми брусками.
  4. Обжарить сыр, по минуте на каждую сторону.
  5. Снять сыр со сковороды и выложить на бумажную салфетку, чтобы та впитала лишнее масло.

Закуске нужно остыть. Наилучшей консистенции сыр достигнет через 7 минут после готовности.

Жареные кальмары

К светлому пиву подойдут морепродукты - например, кальмары. Проще всего их обжарить. Для этого нужно следующее:

  • кальмары;
  • репчатый лук;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Нежную и нежирную закуску готовят 20-30 минут. Сперва кальмары следует разморозить и выпотрошить.

ВНИМАНИЕ! Если подержать кальмары в кипятке, их будет проще очистить от плёнок.
С тушек снимают все плёнки. Далее нужно действовать следующим образом:

  1. Промыть кальмары, нарезать их соломкой.
  2. Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами. Раздавить чеснок.
  3. Смазать сковороду оливковым маслом, поставить на горячую плиту.
  4. На раскалённую сковороду сбросить лук, помешивать 2 минуты. Добавить чеснок, помешивать 30 секунд.
  5. Добавить к смеси кальмары, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать на сильном огне 2-3 минуты.

В качестве заправки к морепродуктам используют лимонный сок. Его выдавливают вручную, чтобы блюду не передалась горечь цедры.

Пряный жареный миндаль

В классическое сочетание пива с орехами можно внести пикантность. Достаточно пережарить миндаль, фисташки или любые другие орехи со специями и травами. Чтобы приготовить закуску, потребуются следующие продукты:

  • 500 г миндаля;
  • 2 ветки свежего розмарина;
  • столовая ложка паприки;
  • столовая ложка чёрного молотого перца;
  • столовая ложка соли;
  • острый красный перец - треть чайной ложки;
  • 1,5 столовых ложки оливкового масла;
  • треть стакана воды.

Красный и чёрный перец можно заменить чабрецом, а к оливковому маслу добавить сливочное. Процесс готовки занимает до 20 минут. При этом рекомендуется действовать следующим образом:

  1. Отделить тонкие веточки розмарина от стебля и измельчить.
  2. Смешать в миске специи, розмарин и соль. Добавить масло и воду.
  3. Залить миндаль кипятком на 5 минут. После проверить, насколько легко кожура отходит от орехов. Если она не снимается, нужно подержать миндаль в кипятке ещё 5-6 минут.
  4. Если снять кожуру просто, пора очистить орехи. Для этого надо сдавить основание миндаля пальцами так, чтобы он выскользнул из кожуры.
  5. Поместить миндаль на сухую сковороду. Подсушивать орехи на слабом огне, пока не станут слегка золотистыми. Помешивать.
  6. Добавить пряности. Помешивая, жарить миндаль на умеренном огне, пока масло не испарится со сковороды.

Готовые орехи сложить в миску. Если они слишком жирные, ёмкость надо предварительно накрыть бумажной салфеткой.

Рецепты дешёвых блюд

Не у всех есть возможность потратиться на дорогие ингредиенты. К счастью, закуски к пиву можно приготовить из дешёвых продуктов, многие из которых обычно легко найти на кухне.

Очень кстати будет , обязательно попробуйте!

Луковые кольца в кляре — лучший рецепт

В ресторанах к пиву часто подают луковые кольца. Чтобы приготовить это блюдо самостоятельно, необходимо следующее:

  • 2-3 луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • стакан пшеничной муки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

На закуску уходит около 35 минут. Прежде всего нужно сделать кляр, соблюдая следующие шаги:

  1. Разбить яйца, чтобы отделить желтки от белков.
  2. В глубокую миску налить молоко, добавить муку. Перемешать до однородной консистенции.
  3. Добавить к смеси желтки, соль и специи.
  4. Взбить белки в пену, влить в кляр. Перемешать.

После, пора ополоснуть лук и очистить его от кожуры. Далее, следовать инструкции:

  1. Обильно смазать сковороду маслом, поставить её нагреваться.
  2. Нарезать луковицы кольцами по 0,7 см. Очистить кружки от прозрачной плёнки.
  3. По очереди обмакнуть кольца в кляр, выложить часть из них на раскалённую сковороду.
  4. Перевернуть кольца, когда снизу образуется золотистая корочка.
  5. Снять лук со сковороды, когда обе стороны запекутся.
  6. Прожарить оставшиеся заготовки.

Готовые кольца выкладывают на бумажные салфетки. Это поможет устранить лишнюю жирность.

ВНИМАНИЕ! Луковые кольца перестанут быть хрустящими в течение часа. Влажными — они менее аппетитны.

Кольца хорошо сочетаются с соусами. Подойдут сырный, чесночный или томатный.

Картофельные чипсы — как правильно готовить снеки

Чипсы собственного приготовления значительно дешевле покупных. Чтобы порадоваться домашнему снеку, нужно запастись следующим:

  • картофелем;
  • подсолнечным маслом;
  • солью;
  • молотой паприкой;
  • чёрным молотым перцем;
  • бумагой для выпечки.

Готовка занимает до 30 минут. Оставив духовку нагреваться до 180 градусов, нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. Очистить и промыть картофель. Нарезать его кружками толщиною до 2 мм.
  2. Сложить заготовки в миску, залить холодной водой. Промыть от крахмала, вымачивать 2-3 минуты.
  3. Слить воду. Выложить кружочки на чистое кухонное полотенце, чтобы просушить.
  4. В глубокой миске перемешать заготовки с солью, специями и маслом.
  5. Застелить противень бумагой для выпекания. Одним слоем выложить на неё будущие чипсы.
  6. Поставить противень в духовку на 10-15 минут. Чипсы будут готовы, когда картофель высохнет и станет золотистым.
  7. Достав противень, чипсам нужно позволить остыть. Тогда они не слипнутся, а из мягких станут хрустящими.

Чем тоньше нарезка, тем меньше времени потребуется для запекания. Готовые чипсы можно подавать в пиале, дополнив соусом.

Чесночные гренки

Гренки с чесноком легко приготовить из любого свежего или чуть лежалого хлеба. Главное - чтобы он не был испорченным или слишком мягким, и не рассыпался при нарезке. Для блюда нужны следующие продукты:

  • буханка хлеба;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль;
  • молотый перец.

Вместо перца подойдут любые приправы по вкусу, включая сушёный укроп. Оливковое масло можно заменить растительным или растопленным сливочным.

ВНИМАНИЕ! Не стоит жарить чеснок, иначе вместо аппетитного аромата гренки приобретут неприятный специфический запах.

  1. Нарезать хлеб ломтиками по 1 см. Их нужно разделить на брусочки шириною в 1-2 см.
  2. Ополоснуть и почистить чеснок. Измельчить его. Если нет чеснокодавки, дольки можно раздавить плоской стороной ножа и мелко нарезать. Для тех же целей подойдёт тёрка.
  3. Смешать чеснок с солью, специями и маслом. Если используется сливочное, его предварительно нужно растопить.
  4. Обжарить гренки на раскалённой, смазанной сковороде. У белого хлеба грани станут золотистыми, у чёрного подсушатся.
  5. Снять запёкшиеся гренки со сковороды на бумажную салфетку, чтобы устранить лишний жир.
  6. Натереть гренки смесью чеснока, масла и специй.

Вместо хлебных брусочков можно поджарить ломтики. Пока готовые гренки не остыли, их посыпают тёртым сыром.

На пивных фестивалях и гуляниях в Баварии подают брецели - традиционные местные крендели. Эту закуску можно приготовить дома. Потребуется набор простых ингредиентов:

  • пшеничная мука - 700 г;
  • тёплое молоко - 450 мл;
  • дрожжи - 40 г;
  • растительное масло;
  • соль - 2 чайных ложки;
  • сахар - 0,5 чайной ложки;
  • сода - 1 столовая ложка.

Для посыпки нужна крупная соль. Её можно заменить семенами кунжута или маком. Брецели готовят до 3 часов. Больше всего времени уходит на тесто, его делают следующим образом:

  1. В тёплом молоке растворяют сначала сахар, затем дрожжи.
  2. Муку смешивают с солью, добавляют к молоку. Из получившейся массы замешивают эластичное тесто.
  3. Тесто накрывают крышкой или полотенцем, чтобы на 30 минут поставить в тёплое место. Оно будет готово, когда вдвое увеличится в объёме.

Готовое тесто выкладывают на доску, посыпанную мукой. Приступают к брецелям. Их стряпают следующим образом:

  1. Тесто вымешивают и делят на 16 одинаковых частей. Их раскатывают в колбаски по 50-60 см в длину.
  2. Формируют крендель. Для этого концы колбасок подворачивают к середине и залепляют - так, чтобы образовались 2 ушка.
  3. Кипятят воду, растворяют в ней соду. Сбавляют огонь до минимального, опускают в кастрюлю будущие брецели.
  4. Через 40 секунд крендели достают деревянной шумовкой, выкладывают на смазанный противень и посыпают крупной солью, маком или кунжутом.
  5. Брецели выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов. Они будут готовы через 15-20 минут, когда станут насыщенно-рыжего цвета.

Кренделям позволяют остыть, чтобы подать холодными. Они подходят к любому пиву и сочетаются с жареными сосисками.

Бутерброды

Самой простой и сытной закуской к пиву остаются бутерброды. У этого блюда множество вариаций.

С корнишонами и шпротами

Бутерброды со шпротами и маринованными корнишонами хорошо сочетаются со светлым пивом. Для блюда понадобятся следующие продукты:

  • полбуханки батона;
  • 2 банки шпротов;
  • банка корнишонов;
  • растительное масло.

На закуску уходит около 20 минут. Её готовят следующим образом:

  1. Хлеб нарезают ломтиками по 1 см. Их кладут на раскалённую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают с обеих сторон до золотистой корочки.
  2. Корнишоны режут пополам и выкладывают на гренки.
  3. Со шпрот сливают масло, чтобы уложить их на бутерброды.

Количество шпротов и корнишонов на одном бутерброде определяется произвольное. Обычно на 1 хлебный ломтик приходится 1 огурец и 2 шпроты.

Горячие бутерброды готовят в духовке. Для них нужны следующие ингредиенты:

  • батон;
  • свежие помидоры;
  • колбаса;
  • майонез.

Вместо колбасы подойдёт ветчина или буженина. На готовку уйдёт не более 20 минут. Разогрев духовку до 180 градусов и смазав чистый противень, нужно приступить к следующим шагам:

  1. Нарезать хлеб ломтиками по 1 см. Смазать их тонким слоем майонеза и выложить на противень.
  2. Помыв помидоры, нарезать их тонкими ломтиками. Распределить по хлебу.
  3. Нарезать колбасу ломтиками не шире 0,5 см. Выложить на бутерброды.
  4. Нарезать сыр кусочками примерно по 0,3 см и покрыть им колбасу.
  5. Поставить противень в духовку. Бутерброды будут готовы, когда хлеб подсохнет, а сыр расплавится.

Закуску подают горячей. Бутерброды вкуснее свежими - если разогреть их в микроволновке, хлеб размякнет.

Пивная тарелка с чесноком и курицей

Другую разновидность горячих бутербродов можно приготовить за 30 минут. Понадобятся следующие продукты:

  • ржаной хлеб;
  • куриное филе;
  • твёрдый сыр;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • соль.

Помимо этого, в блюдо добавляют базилик и специи. На приготовление уходит до 30 минут. Прежде всего нужно размягчить масло, для этого можно включить плиту и оставить чашку с маслом неподалёку. Далее сделать следующее:

  1. Нарезать филе медальонами шириной в 1,5 см, по вкусу посолить и приправить специями.
  2. Обжарить курицу на раскалённой сковороде, довести до полной готовности.
  3. Измельчить чеснок и базилик, смешать их с маслом. Этой смесью намазать хлеб.
  4. Выложить хлеб на чистый смазанный противень, добавить к ломтикам по 2 кусочка жареного филе.
  5. Натереть сыр на крупной тёрке, посыпать бутерброды.
  6. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выждать 3-4 минуты.

Закуска будет готова, когда расплавится сыр. Бутерброды выкладывают на плоское блюдо в один уровень - так, чтобы они не слиплись. Подают горячими.

Видео рецепт

Посмотрите рецепт самого вкусного и быстрого снека к пиву:

Базовые рецепты закусок к пиву можно изменять в соответствии с индивидуальными вкусами. Блюда домашнего приготовления позволяют насладиться любимым напитком под желаемую еду - как в одиночку, так и в компании.