Домашняя аджика рецепт со сладким перцем. Аджика: самый вкусный рецепт. Самая вкусная домашняя аджика Пальчики оближешь — рецепт с пошаговыми фото

АДЖИКА ДОМАШНЯЯ БЕЗ ВАРКИ

Многие люди просто не могут обходиться без всевозможных приправ в приготовлении разных блюд. Особенно в заготовках на зиму. А почему бы не заготовить насколько баночек самой домашней приправы?! Ароматной и вкусной аджики! Её моно разлить под крышки и убрать на хранение в холодильник или погреб. Но рецепт аджики без варки наиболее удобен. К тому же он сохраняет в себе больше полезного от овощей.
Аджика из помидор без варки также называется аджика сырая или свежая. И готовится из таких ингредиентов:
3 кг помидор;

300 г долек чеснока;
1 кг красного сладкого перца;
3-4 стручка перца жгучего;
1 ст.л. сахарного песка;
3 ст.л. крупного помола соли;
5 ст.л. 9% уксуса
Овощи для рецепта моются и по необходимости чистятся от хвостиков, семян и подпорченных участков. Помидоры необходимо разрезать на 4 части и положить в миску на час, чтобы они стекли (лишний сок не нужен, чтобы блюдо не получилось водянистым). Далее овощи пропускаются на мясорубке в мелкую фракцию. Жгучий перец проворачивается последним, и количество его можно подбирать самостоятельно на вкус. Затем к переработанным овощам кладётся соль, уксус и сахарный песок. Блюдо перемешивается деревянной лопаткой.

Аджика практически готова. Её остаётся лишь расфасовать в подготовленные баночки (стерилизованные) и закрыть крышками (железными закручивающимися или капроновыми). Аджика домашняя без варки убирается в холодильник на хранение. Если аджика будет храниться в погребе, то в неё лучше добавить чуть-чуть тёртых корешков хрена как довольно сильный антисептик. Уксус в этом случае можно не добавлять вообще.
Выход готового блюда по рецепту составляет примерно 3 литра. Во время длительного хранения аджика делается только лучше. Она слегка укисает и приобретает пикантный вкус. Поэтому рецепт аджики из помидор без варки можно смело хранить до весны.

АДЖИКА БЕЗ ВАРКИ - ОСТРЕНЬКАЯ - СЫРАЯ!!!

Остренькая, ароматная, доступная, вкусная и подходящая к любому блюду – аджика.
аджики, да зимой к мясу или варёной картошке.

Ингредиенты:
Томатная паста - 3 литра
Перец болгарский сладкий - 24 штуки
Перец острый красный - 12 штук
Чеснок - 18 головок
Сельдерей - 200 грамм
Укроп - 200 грамм
Петрушка - 200 грамм
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 12 ст. ложек
Уксус 70% - 18 ч. ложечек

Чеснок почистить. Чтобы быстро почистить такое количества чеснока можно положить его в холодильник на 0,5 часа. Затем выложить охлажденные головки в вафельное полотенце и постучать им по столу около 3 минут. Шелуха легко будет отделятся от зубчиков.

Перец болгарский и острый также нужно почистить от плодоножек и семян. Будьте весьма осторожны, когда чистите острый перец, желательно вооружиться перчатками и медицинской маской, чтобы не вдыхать жгучие пары.
Перец и чеснок нужно перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью комбайна, чтобы масса получилась максимально однородной. Зелень можно также перекрутить или мелко нарезать.
Добавляем томатную пасту. И все тщательно перемешиваем.
К получившейся массе добавляем сахар, соль и уксус. Еще раз все хорошенько перемешиваем.

Раскладываем аджику по стерилизованным банкам до горлышка. Закручиваем.

Вкусная аджика без варки на зиму готова
Приятного аппетита!

СЫРАЯ АДЖИКА ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

Аджика без варки «Быстрая»

Томаты, можно даже переспелые – 3 килограмма.
Перец болгарский, сладкий – 5 крупных штук.
Луковица – 5 крупных штук.
Перец чили – 4 штуки.
Чеснок – 8-9 зубцов (на ваш вкус).
Уксус – 5 ложек столовых (9%).
Соль и перец красный – на вкус.
Масло подсолнечное – 7 ложек столовых.
Томаты, перец красный и острый помыть под проточной водой, изъять семечки и корешки, разрезать на четыре части. Теперь лук и чеснок очистим от шелухи, помоем, так же разрежем. Теперь все овощи пропустим через комбайн, блендер, или по старинке через мясорубку. Откинем в большой таз, добавим масло, уксус, приправы и хорошо перемешаем ингредиенты.
Лучше брать банки, объёмом в пол-литра, простерилизовать их, так же поступить с крышками. Накладывайте аджику в банки и ставьте в прохладное место, в холодильник или подвал. Хранить такой продукт можно в холоде довольно длительное время.

Аджика без варки с хреном «проще некуда»

Томаты - 2 килограмма.
Перец чили – 3 штуки.
Чеснок – 3 головки.
Хрен, корень – 150 граммов.
Соль и чёрный перец – 3 ложки столовые.
Томаты помыть и перерезать на четыре части. Чеснок очистить и так же помыть. Теперь почистим корень хрена и под проточной водой помоем. Острый красный перец нужно промыть и перерезать на несколько частей.
Теперь овощи: томаты, чеснок, острый перец и корень хрена нужно измельчить в комбайне или мясорубке, затем добавить специи и хорошо перемешать. Закатать в стерилизованные банки и зарыть крышками.

Аджика без варки со свежими травами « По-восточному»

Болгарский красный сладкий перец – 2 килограмма.
Чеснок – 3 головки, желательно крупные.
Перец чили–400 грамм.
Укроп – 1 пучок.
Петрушка – 1 пучок.
Кинза – 1 пучок.
Приправа «хмели-сунели» - 5 ложек столовых.
Чёрный перец – 3 ложки чайные.
Чёрный перец «горошек» - 2 ложки чайные.
Соль – чуть меньше полстакана.
Перец промоем и очистим от косточек и ножек, перережем на несколько частей. Чеснок и острый перец очистим и порежем. Теперь измельчим всю зелень, пропустим вместе с овощами через мясорубку или комбайн, добавим приправы и посолим, всё необходимо хорошо перемешать, а затем закрыть в простерилизованные банки, закатать крышками и поедать зимой. Особенно хороша такая аджика с мясом.

Аджика без варки – ещё один простой способ

Томаты – 6 килограмм.
Чеснок – 0,5 килограмма.
Красный сладкий перец – 4 килограмма.
Перец острый – 150 граммов.
Зелень петрушки – 2 большие пучка.
Уксус – пол-литра (6%).
Соль и чёрный/красный перец – на вкус.
Томаты помоем под проточной водой, порежем на четыре части. Сладкий перец также помоем и освободим от семян и корешков, перережем на несколько частей. Чеснок очистим от шелухи, острый перец разрежем на несколько частей. Зелень петрушки необходимо измельчить.
Теперь все подготовленные овощи пропустим через комбайн или мясорубку, добавим зелень, зальём уксус, перемешаем. Теперь посолим и добавим перец, снова перемешаем и закроем в банки на хранение. Аджика будет долго стоять только в хорошо прохладном месте.

Сырая аджика – как самостоятельное блюдо, закуска или даже маринад. Отлично подходит в качестве заправки к острым первым блюдам.
В среднем из данного количества продуктов у нас выйдет 8-9 баночек, объёмом 0,5 литра.

Болгарский сладкий красный перец – 3 килограмма.
Перец чили – 200-300 грамм (как вам больше нравиться, острее или нежнее).
Корень сельдерея – 300 грамм в среднем весит 1 штука, именно столько нам и нужно.
Чеснок – чуть больше стакана (300 граммов).
Сельдерей – 1 пучок зелени.
Корень петрушки – 200 грамм в среднем весит 1 штука – нам именно столько и пойдёт.
Петрушка – 1 пучок зелени, пучок берите большой и ароматный.
Уксус – полстакана (9%).
Соль и перец – на вкус.
Все овощи, зелень и корни мы промоем под проточной водой, дадим им высохнуть, а затем очистим от всего не нужного. Пропустим через комбайн или мясорубку корень петрушки и сельдерея, перец острый и сладкий, а так же чеснок. Зелень мелко нашинкуем и кладём её к уже измельчённым овощам и кореньям.
Теперь аджику хорошо перемешаем в большой таре, добавим уксус, посолим и поперчим. Лучше если вы будете уксус лить не весь сразу, а пробовать, насколько вас устраивает кислота, если перельёте, добавьте немного сахара для того, чтобы урегулировать вкус. Теперь ещё раз перемешаем, закроем ёмкость с блюдом, и поставим на сутки в прохладное место, чтобы аджика натянулась.
Простерилизуем банки и крышки, аджику без варки спустя указанное время хорошо перемешиваем, раскладываем по подготовленным банкам закатываем крышками. Хранить закрутки нужно в холодильнике или холодном подвале.
По материалам интернет - сайтов. Спасибо авторам всех постов!

Пикантную, остренькую аджику на зиму, используя пошаговые рецепты с фото, в домашних условиях сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая хранительница очага. Настоящую абхазскую или грузинскую острую и ароматную приправу с утонченным и узнаваемым вкусом томатов и/или перца — можно приготовить на зиму по самым разным рецептам. Такая необычная паста с добавлением пряностей и трав сделает вкус многих блюд более выразительным и интересным.

Домашняя заготовка аджики на зиму, по предложенным здесь рецептам, не вызовут затруднений. Помните, что исходные продукты могут быть самыми разными. Закрутить баночки пикантной приправы можно, даже, из простых кабачков или яблок. Поэтому, делайте заготовки на зиму в нескольких вариантах. Каждый вид консервированной впрок аджики, сможет приготовить, даже, начинающий кулинар, используя собранные здесь пошаговые рецепты с фото.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Традиционная домашняя заготовка аджики, приготовленная на основе томатов, уже немного надоела моим домашним. Поэтому, я решила отступить от традиций и заготовила на зиму необычную и очень вкусную аджику из слив с добавлением томатной пасты. Очень удобный рецепт. Такая домашняя заготовка не требует длительного уваривания и продукты для нее доступные и недорогие.

Для простой аджики лучше брать красный болгарский перец.
Регулярно перемешивайте аджику, чтобы не пригорела.

Аджика с хреном: грузинский рецепт

Главным ингредиентом натуральной традиционной аджики являются различные сорта перца. Добавки придают ей особой пикантности. Ароматная и острая аджика с хреном отлично сочетается с пловом, пельменями, салатом и любыми мясными деликатесами.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • перец острый - 300 г;
  • чеснок - 300 г;
  • свежий корень хрена - 300 г;
  • соль - 1 стакан;
  • уксус 9%-ный - 1 стакан.

Способ приготовления

Помидоры вымойте, сделайте на них крестообразные надрезы, залейте кипятком на 20 секунд. Снимите кожуру.

Болгарский перец вымойте, очистите от семян. Разрежьте на несколько частей. В блендере измельчите подготовленные томаты, болгарский и острый перец. Корень хрена вымойте и очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке, избегая попадания брызг в глаза. Чеснок почистите и мелко нарежьте.

Измельченную овощную смесь переложите из блендера в миску. Добавьте мелко нарезанный чеснок и натертый хрен, все перемешайте. Добавьте соль и уксус. Снова перемешайте и аджика готова. Подавайте как соус или приправу. Хранить такую аджику будет правильно в стеклянных банках с крышками в холодильнике.

Домашняя острая аджика с горьким перцем и чесноком

Домашняя острая аджика с горьким перцем и чесноком

Домашнюю острую аджику с горьким перцем и чесноком можно хранить непродолжительное время в холодильнике и целый год в условиях прохладного места в закатанных баночках.

Ингредиенты:

  • перец горький - 500 г;
  • чеснок - 300 г;
  • томаты - 900 г;
  • перец болгарский - 900 г;
  • зелень (укроп) - 1 пучок;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 3-4 ст. ложек;
  • уксус столовый 9%-ный - 2-3 ст. ложки;
  • специи по вкусу (черный молотый перец, хмели-сунели).

Способ приготовления

Для консервации отберите здоровые плоды, вымойте и почистите. У перца отрежьте только хвостики. Семена придадут больше остроты аджике.

Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Хорошо перемешайте и поставьте варится на 40 минут, поддерживая медленное кипение. Обязательно накройте крышкой и периодически помешивайте ложкой.

В конце варки добавьте соль и остальные специи. При желании положите свежую зелень. Перемешайте и варите массу еще 10 минут. Аджика готова, можно есть или законсервировать. Заранее подготовьте банки, крышки, простерилизуйте их. Разлейте готовую вареную аджику по баночкам и закатайте.

Аджика из помидоров и перца с чесноком


Аджика из помидоров и перца с чесноком

Этот вариант острой аджики прекрасно сохранится всю зиму в прохладном месте. Для приготовления вам понадобится блендер или мясорубка.

Ингредиенты:

  • перец горький (чили) - 400 г;
  • зубчики чеснока - 300 г;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • приправа хмели-сунели - 0,5 чайных ложки;
  • укроп - 1 ст. ложка;
  • уксус 9%-ный - 50 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло - 100 мл.

Способ приготовления

Подготовьте овощи для аджики. Все овощи тщательно вымойте. Очистите чеснок, у сладкого перца удалите семена. Порежьте перец кубиками. У горького перца отрежьте хвостики, семена лучше оставить. Томаты порежьте. Измельчите в мясорубке или блендере все овощи. Варите всю массу при слабом кипении 30 минут. Добавьте все специи и зелень, варите еще 20 минут. После чего аджика готова.

Разложите массу по стерильным баночкам, накройте стерильными крышками, закатайте консервным ключом. Переверните баночки и оставьте для остывания. После чего уберите в прохладное место для хранения.

Аджика «Огонек» на зиму

«Огонек» отличается от любого другого рецепта аджики тем, что в составе много чеснока и жгучего перца. Несмотря на длительный процесс варки, острота, вкус и аромат не теряются.

Ингредиенты:

  • перец жгучий - 500 г;
  • чеснок - 300 г;
  • томаты - 900 г;
  • перец болгарский - 700 г;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • специи - 1 чайная ложка (перец черный молотый и хмели-сунели);
  • масло рафинированное - 4 ст. ложки;
  • свежий или сушеный укроп - 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Вымойте овощи. У горького перца уберите хвостики. У перца болгарского нужно убрать еще и семена. Некрупно его порежьте. Томаты нарежьте дольками. Зеленые серединки удалите. В мясорубке или блендере перекрутите все овощи как можно мельче. Перемешайте и поставьте массу вариться. Когда аджика закипит, поставьте самый слабый огонь и варите ее 40 минут.

Через 40 минут положите масло, специи, соль и сахар. Перемешайте массу и варите еще 10 минут, регулярно собирая и выбрасывая пену. Блюдо готово. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячую аджику по баночкам и закатайте ключом. Переверните банки вверх дном и оставьте до остывания.

Аджика из сладкого перца


Аджика из сладкого перца

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 1 кг;
  • томаты сорта «Слива» - 0,5 кг;
  • хрен - 100 г;
  • уксус - 200 мл;
  • сахар и соль - по 2 ст. ложки;
  • смесь сухой аджики - 2 ст. ложки.

Способ приготовления

Болгарский перец вымойте и очистите от семян. Томаты помойте и нарежьте на мелкие куски. Очистите хрен. Овощи и хрен измельчите в мясорубке. Добавьте в массу соль, сахар, специи, перемешайте. Выдавите через пресс зубчики чеснока.

Добавьте уксус и тщательно перемешайте. Такую аджику можно хранить в холодильнике до 3 недель. Переложите аджику в чистую стерильную банку и закройте крышкой.

Аджика из кабачков на зиму острая

Такая простая аджика станет прекрасной закуской к мясу или рыбе. По вкусу она не уступает томатной, очень острая и с ароматом чеснока.

Ингредиенты:

  • кабачок - 2 кг;
  • перец горький (чили) - 1 кг;
  • чеснок - 200 г;
  • зелень - 1 пучок;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 180 г;
  • уксус 9%-ный - 100 мл;
  • масло рафинированное растительное - 150 мл.

Способ приготовления

Подготовьте овощи, тщательно вымойте и очистите. Измельчите все овощи в мясорубке или при помощи блендера.

Добавьте к овощам соль, масло, сахар, уксус и варите аджику 40 минут. Время от времени помешивайте, чтобы масса не пригорела. Готовую аджику разложите по стерильным баночкам, закатайте.

Аджика со сливами


Аджика со сливами

Ингредиенты:

  • сливы - 2 кг;
  • репчатый лук - 3 шт.;
  • болгарский перец - 5 шт.;
  • жгучий перец - 1 шт.;
  • около 1 ч. ложки соли и 2 ст. л сахара;
  • уксус 9%-ный - 3 ст. ложки;
  • чеснок - 4 зубчика.

Способ приготовления

Переберите сливы, удалите косточки. Болгарский перец очистите и нарежьте небольшими кусочками. Остальные овощи почистите. Сливы, лук, острый жгучий перец, болгарский перец перекрутите через мясорубку с мелким ситом.

Переложите массу в кастрюлю, варите 1 час, помешивая. Добавьте в массу соль и сахар по вкусу. Аджику можно есть и так, а можно еще раз пюрировать в блендере. В самом конце положите измельченный чеснок и уксус, перемешайте. Разложите по стерильным банкам и закатайте.

Простой рецепт острой аджики с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму

Для заготовки возьмите свежие продукты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг очищенных яблок;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г хрена;
  • 200 г острого перца чили.

Способ приготовления

Измельчите томаты, морковь, яблоки и перец в мясорубке, смешайте в кастрюле и варите на маленьком огне 1 час. Почистите и измельчите хрен, зубчики чеснока и острый перец. Спустя 1 час после начала кипения бросьте ингредиенты в кастрюлю и варите 10 минут, периодически массу помешивая.

Чеснок можно и не использовать, если семья не очень приветствует его вкус и запах. И без него получается довольно вкусная аджика. Далее добавляем в кипящую массу следующие ингредиенты:

  • 1/2 стакана сахара;
  • 100 г 9%-ного уксуса;
  • 1 чайную ложку соли.

Смешиваем компоненты до кипения, разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Для закатки можно использовать небольшие баночки из-под горчицы. Это просто, удобно и практично, так как острота аджики за время поедания не успевает выветриться. Эта необыкновенно вкусная и острая аджика подойдет в качестве заправки к первым блюдам и закускам, на бутерброды, придаст любому блюду новые вкусовые оттенки.

Аджика из баклажанов, помидор и перца на зиму


Аджика из баклажанов, помидор и перца на зиму

Главным достоинством предлагаемого старинного рецепта аджики из баклажан является его простота. Заготовку можно делать как в мультиварке, так и в обычном казане или даже кастрюле.

Понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • перец болгарский – 10 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9%-ный – 100 мл;
  • соль и сахар – по 3 ст. л.

Способ приготовления

Баклажаны промойте под проточной водой, разрежьте на несколько частей. Порезанные части измельчите кухонным комбайном. Перец вымойте, удалите семена и плодоножки. Измельчите его в комбайне. Аналогично подготовьте томаты. Пропустите через соковыжималку. Получите томатный сок без семян и кожуры.

В мультиварку налейте подсолнечное масло. Добавить томатный сок и перец. Установите в меню операцию «Варить» и время приготовления 10 минут. Через 10 минут добавьте к смеси из перца и томатного сока измельченные баклажаны. На панели мультиварки установите операцию «Тушить». Время приготовления задайте 40 минут.

К проваренной смеси добавьте сахар, уксус, соль и раздавленный чеснок, перемешайте. Готовьте блюдо на протяжении 5 минут. Банки хорошо вымойте в теплой воде и для стерилизации подержите их над кипящей водой около 5 минут.

Разложите горячую аджику в банки, закатайте крышками. Укутайте их до полного остывания, предварительно перевернув вверх дном. Домашние заготовки храните в холоде.

Аджика на зиму — вкусная овощная закуска. Аджика имеет острый вкус красного перца, приятный аромат чеснока и пряных трав. Существует множество рецептов приготовления аджики. Сезон заготовок овощей на зиму у хороших хозяек в самом разгаре.

Пряная, ароматная, эта приправа каждому блюду способна придать пикантную остроту. Многие хозяйки делают острые заготовки на зиму. Одни рецепты аджики предполагают варку и стерилизацию, в других готовая приправа не подвергается термической обработке.

Если вы никогда не готовили аджику дома, осваивайте рецепты этой изумительной приправы вместе с нами. А полезные советы, как приготовить на зиму вкусную аджику, помогут погрузиться в увлекательное кулинарное путешествие, результатом которого станут заветные баночки с чудесной приправой.

Аджика способствует пищеварению, стимулирует аппетит зимой, делает блюда ароматнее и вкуснее.

Некоторые общие правила при приготовлении аджики:

  • Овощи и другие компоненты моем тщательно и обязательно подсушиваем на полотенце насухо, особенно для тех рецептов, которые без термической обработки - в блюдо не должно попасть ни капли воды;
  • Банки и крышки обязательно стерилизуем и даём им просохнуть;
  • Важно. Сначала стерилизуем банки – потом начинаем готовить;
  • С горьким жгучим перцем желательно работать в перчатках, чтобы не получить ожог.

В современном классическом рецепте домашней аджики внесено очень много изменений. В неё добавляют различные новые ингредиенты: томаты, морковь, кабачки, баклажаны, яблоки и даже грецкие орешки. В некоторые рецепты добавляют свёклу, тыкву, грибы или ягоды (крыжовник, черноплодную рябину). Однако неизменной в приправе всегда остаётся её острота.

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Проверенный и доступный вариант с помидорами и чесноком, который позволит сделать себе каждый, ведь он готовится очень быстро и легко, без всяких заморочек, из этого количества получится 4 пол литровые баночки. Чтобы получился очень красивый цвет у аджики советую брать перцы болгарские красного цвета, чтобы они слились с цветом томатов.

Ингредиенты:

  • Помидоры красные — 2,5 кг.;
  • Сладкий перец болгарский - 500 г.;
  • Чеснок - 150 г.;
  • Перец горький - 1 шт.;
  • Сахар - 100 г.;
  • Растительное масло - 50 г.;
  • Соль - 1/2 ст. л.;
  • Уксус 9% - 25 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Томаты хорошо обработайте в холодной воде, затем удалите плодоножку, разрежьте каждую помидорку на половинку;
  2. Следующий шаг, это перекручивание красных плодов через мясорубку. Таким образом получится красная кашица. Чтобы ушел весь лишний сок нужно будет выпарить массу на плите, а можно схитрить. Для этого возьмите дуршлаг застелите его обычной хлопковой марлей, затем вылейте томатную кашицу. Дуршлаг поставьте на глубокую миску или тазик;
  3. Пока стекает лишняя влага, подготовьте болгарский перец, чеснок. Как обычно очистите перец от семян и от хвостика. Чеснок очистите от кожуры. Если попались какие-то желтые кончики у чеснока, то их очень важно будет срезать, удалить. Перец порубите ножом произвольной формы;
  4. Теперь перекрутите его совместно с чесноком на мясорубке. Получится две овощных каши. Готовую томатную смесь переложите после стекания в дуршлаг в толстую кастрюльку. Чтобы сок быстрее стек, можно воспользоваться еще одной хитростью, подвести марлевый мешок кверху;
  5. Поместите все ингредиенты в одну кастрюлю (перекрученные томаты стекшие, крученный перец и чеснок) смесь уже будет пастообразная, густенькая. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус. Поставьте на огонь варится. Уксусную эссенцию обязательно берите 9%, помните об этом;
  6. Варите примерно 30-40 минут с момента закипания. Получится очень густая однородная масса. Далее разлейте по стерилизованным баночкам. Закройте стерилизованными крышками, используя закаточную машинку;
  7. Такая вкуснятина, ну просто глаз не оторвать, пальчики оближешь. Приятного аппетита. Храните в прохладном месте, например на полочке в погребе.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Секрет сего соуса заключается в отсутствии варки. Поэтому вкус получается неимоверно насыщенным и пряным. Даже если такую аджику заморозить, результат получится превосходным.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Корень хрена — 1 шт. (по вкусу);
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Аджика сухая – 1 ст. л.;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Уксус яблочный – 1/4 стакана.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все овощи: промыть, почистить, удалить семена и плодоножки, разрезать на порционные кусочки удобные для переработки;
  2. Пропустить все продукты через мясорубку;
  3. При желании получить неимоверно жгучий соус, семена из острого перца не удалять, переработать вместе с ними;
  4. Добавить специи, сахар, сухую аджику, все тщательно вымешать;
  5. Оставить на 15-20 минут для полного растворения сахара и соли;
  6. Разлить в предварительно подготовленные ёмкости;
  7. Поместить в прохладное место для дальнейшего хранения.

При желании от добавления уксуса можно отказаться. В таком случае соус необходимо хранить в морозильной камере.

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Теперь поделимся с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус, полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.;
  • Перец болгарский — 300 г.;
  • Перец красный острый — 60 г.;
  • Чеснок — 1 головка (60 г.);
  • Уксус яблочный — 60 мл.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Соль — 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помоем, подготовим для измельчения. Для этого ошпарим их кипятком, опустим на минуту в холодную воду, снимем шкурку. Отрежем верхнюю часть;
  2. Перец сладкий помоем, удалим семена и плодоножку, нарежем вдоль на широкие полоски. Чеснок очистим, помоем;
  3. У острого перца отрежем только ножку, семена оставим. Соединим помидоры, перец сладкий и острый, чеснок. Измельчим через мясорубку или в чаше блендера;
  4. К измельченным овощам добавим соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем, дадим настояться часа 3 для лучшего растворения соли;
  5. Банки для аджики заранее простерилизуем, крышки обдадим кипятком. Разложим аджику по банкам.

Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Чтобы получилась вкусная острая приправа, нужно все продукты, перечисленные ниже мелко измельчить.

  • Помидоры — 5 кг. (если помидоры кислые, добавьте немного сахара — 1-2 ст. л.);
  • Чеснок — 500 г.;
  • Кориандр молотый или Кинза — 2 пачки, 50 г. (либо свежий, большой пучок);
  • Перец красный острый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Данная аджика не готовится без чеснока, эта пряность является обязательным ингредиентом;
  2. Горький перец тоже надо измельчить, если не хотите связываться с горьким овощем, замените его на красный молотый;
  3. Свежую кинзу мелко порежьте, если нет свежей можно добавить сухую молотую;
  4. Спелые томаты отмойте от пыли, удалите ножом плодоножку. Если они крупные, разделите на несколько кусочков, чтобы легче было пропускать через мясорубку или соковыжималку. Рекомендуем использовать второй вариант, в таком случае сок получается без косточек;
  5. Полученный томат помещаем в глубокую кастрюлю по размеру, помещаем на огонь, после закипания убавьте газ или деления на электрической плите, чтобы помидорная масса тушилась медленно;
  6. В это время подготовьте чеснок, удалите с него шелуху, натрите на терке либо пропустите через мясорубку, блендер;
  7. Как только томатная заправка немного загустела, в нее добавляем все остальные подготовленные продукты, варим 15 инут;
  8. Разливаем в поднотовленные банки, закатываем крышками.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 5 кг.;
  • Яблоки - 1 кг.;
  • Чеснок - 400 г.;
  • Морковь - 1 кг.;
  • Перец болгарский - 1 кг.;
  • Лук репчатый - 1 кг.;
  • Перец горький - 4 стручка;
  • Зелень — петрушка, укроп (по вкусу);
  • Подсолнечное масло - 1 стакан;
  • Уксус 9% - 1 стакан;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Соль - 4 ст. л. (можно меньше - по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем;
  2. Все овощи и фрукты прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам (морковь, перцы, лук, яблоки);
  3. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились;
  4. Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1,5 часа. Большой таз стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты;
  5. Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок;
  6. Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем;
  7. Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и горький перец;
  8. Когда овощная масса проварится 1,5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар;
  9. Затем вливаем 1 стакан уксуса, 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания;
  10. По истечении времени выключаем огонь, начинаем разливать по стерилизованным банкам;
  11. Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания;
  12. Такая заготовка — находка для шашлыка , который многие делают и летом и зимой.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

По этому рецепту получается восхитительно нежная и вкусная аджика на зиму.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг.;
  • Перец болгарский — 500 г.;
  • Морковь свежая — 500 г.;
  • Помидоры — 1,5 кг.;
  • Чеснок — 1 стакан;
  • Сахар — полстакана;
  • Соль — 2 ст. л. с горкой;
  • Красный жгучий перец (измельченный) — 2 ст. л. с горкой;
  • Масло подсолнечное — 1 стакан.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно вымыть все овощи;
  2. Морковь очистить, из болгарского перца удалить семена, плодоножки;
  3. Томаты очистить от кожуры, предварительно сделав на плодах надрезы крест-накрест, на пару секунд поместить в кипящую воду, а затем окунуть в ледяную. Так легче снять кожицу;
  4. Чеснок измельчить при помощи пресса, а остальные овощи — используя мясорубку;
  5. Овощную массу смешать с солью, сахаром, подсолнечным маслом;
  6. Поставить вариться на 40 минут;
  7. Немного охладить смесь, добавить жгучий молотый перец с чесноком;
  8. Перемешать, поварить ещё 10 минут;
  9. Готовую аджику выложить в стерильные баночки и закатать.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму без стерилизации

И, наконец закончим простым рецептом — без стерилизации. Такие синенькие обладают умеренно острым вкусом, смягченным нежным яблочным оттенком. Если вы не любите жгучие заготовки, можете уменьшить количество острого перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4,5 кг.;
  • Помидоры — 2,5 кг.;
  • Яблоки кислых сортов — 3 шт.;
  • Перец болгарский — 5 шт.;
  • Перец жгучий — 1-2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Уксус 6 % — 200 мл.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Сахар — 200 г.;
  • Зелень (укроп или петрушка) — 1 пучок;
  • Соль — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала сварим аджику. Промоем томаты, надрежем их сверху крестом, опустим в кипяток на минуту. Затем – в холодную воду. Достанем, оботрем салфетками, снимем кожицу. Перемелем в блендере до состояния пюре.
  2. Чистим перцы от семян – болгарские и жгучие. Режем кусочками. Помытую зелень мелко рубим. Перемалываем все это в блендере, добавляем к томатам.
  3. Чистим и моем морковь и яблоки. У яблок удаляем семена. Режем морковку кружками, яблоки – ломтиками. Отправляем в блендер, перемалываем. Кидаем в томатно-перечное пюре, перемешиваем.
  4. Приправляем полученную массу сахаром и солью, вливаем масло растительное, ставим на огонь. Варим после кипения под крышкой 20 минут.
  5. Тем временем подготавливаем баклажаны и стерилизуем тару для консервации. Синенькие очистим, помоем, нарежем кубиками. Крупно посыпаем солью, оставим на 20 мин.
  6. Теперь промоем баклажаны и высыплем их в аджику. Тушим еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавим измельченный чеснок, вольем уксус.

Разложим обалденные баклажанчики в чистые банки и закатаем. Подержим вверх ногами под покрывалом до остывания – и можно прятать на хранение.

Самая вкусная домашняя аджика на зиму — ВИДЕО

Если вам понравилась статья "Аджика на зиму: 8 лучших рецептов вкусной домашней аджики " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.

На сайт рецепты аджики без помидор на зиму и не только представлены десятками разных наименований: с добавлением простых и более экзотических ингредиентов, с термообработкой и без нее, с длительным хранением или опцией “сразу на стол”. Остроту приправы можно варьировать добавлением острого перца и чеснока в разных объемах.

В классическом виде аджика всегда готовится без помидор - в нее добавляется только красный стручковый перец, чеснок и множество приправ. Но имеется много вариаций этой ароматной пасты - с добавлением не только томатов, но и болгарского перчика, кабачков, морковки, даже яблок. В принципе можно ограничиться классикой - покупаем 1 кг перца чили (к примеру), пару тонких резиновых перчаток (обязательно) и приступаем к заготовкам.

Пять самых быстрых рецептов аджики без помидоров на зиму:

Вот примерный рецепт аджики без томатов в классическом виде:

  1. Надеть резиновые перчатки. Из острого красного перца вынуть все семена и прогнать через мясорубку два раза или порубить блендером до состояния каши.
  2. Потолочь в ступке чеснок, смешивая его с приправами по вкусу: киндзой, уцхо-сунели и солью.
  3. Прокрутить через мясорубку грецкие орехи.
  4. Смешать обе массы до однородного состояния.
  5. Переложить в подходящую посуду (банку с крышкой) и поставить в прохладное место.
    Как видно, термообработке такой вариант аджики не подвергается. Хранить его лучше всего в холодильнике. За счет остроты перца использовать можно в небольших количествах в виде дополнения к самым разным блюдам, включая каши без сахара, запеканки, супы, мясное и так далее. Аджику можно смешивать с майонезом, желательно домашним, чтобы получить вкусный соус. Если натереть ею курицу и запечь в духовке, получится восхитительная поджаренная корочка.

Пять самых часто используемых продуктов в рецептах аджики:

  • если слегка поджарить сухие специи на сковороде без масла, запах готовой аджики будет ароматнее
  • если аджика предназначена не для намазыания на хлеб, а как приправа к другим блюдам, лучше сыпать в нее больше соли, а затем использовать вместо нее - в таком виде соус можно будет хранить вне холодильника
  • еще один способ хранения - заморозка: разложить аджику по ванночкам для льда, затем готовые кубики рассортировать по сухим пакетам и держать в морозилке