Единица измерения алкоголя в крови 8 букв. Какие факторы влияют на допустимые промилле в крови

Не так давно в Российской Федерации при вождении автомобиля полагалось при прохождении тестов на алкоголь иметь в анализах нулевые промилле. Эта величина представляет собой 0,001 долю в чем-то целом (0,1%). Измерение содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе также проводятся в промилле и отражают концентрацию этанола в 1 л крови или в выдыхаемом воздухе.

Чем измеряют промилле в бытовых условиях и на полицейских постах?

Для определения уровня опьянения в правоохранительных и других органах и в домашних условиях пользуются алкотестерами, которые работают на основе измерения электропроводности воздуха, который выдыхается человеком посредством легких. Приборы бывают нескольких видов:

  1. Электронные, работающие на полупроводниковых кристаллах. Они достаточно быстро срабатывают, просты в обращении, но требуют калибровки и дают низкую селективность алкоголя.
  2. Электрохимические. Обладают высоким быстродействием, экономичны, дают надежные показатели и высокую избирательность алкоголя. Работают на основе специального реагента, который вступает в реакцию с парами алкоголя.
  3. Спектрофотометрические. Используются в спецлабораториях, обладают очень высокой точностью, не нуждаются в калибровке и обслуживании, имеют высокую производительность и избирательность алкоголя. Особенность – их показания зависят от температуры окружающей среды, т.к. чувствительным элементом является приемопередатчик излучения в инфракрасном диапазоне.

Все вышеуказанные приборы обладают допустимой погрешностью, указанной в техпаспорте. Электронные, при небольших дозах алкоголя, могут давать отклонение до 0,1 промилле, при существенных – ошибки возрастают до 20%. Электрохимические – более точны, их ошибка составляет около 0,05 промилле в ту или другую сторону, если концентрация алкоголя не очень большая. Профессиональные алкометры имеют диапазон возможных ошибок от 0,05 до 0,95 мг\л тоже в зависимости от степени алкогольного опьянения. Поэтому если человек не употреблял алкоголь, а прибор при проверке показывает его наличие, то определенная часть показаний может быть признана некорректной в связи с допустимыми ошибками прибора.

И эти показания практически всегда будут усугубляться тем, что нулевое содержание алкоголя в выдохе человека практические невозможно, т.к. в организме человека есть так называемый эндогенный алкоголь. Именно поэтому нормы были пересмотрены с нулевых в положительную сторону. Физиологический (эндогенный) алкоголь вырабатывается клетками человеческого организма под влиянием поступающих питательных веществ. Среди них большую роль играет глюкоза, которая дает избыточный рост дрожжей или бактерий в тонком кишечнике.

Физиологический (эндогенный) алкоголь

Часть получающегося при этом физиологического этанола разлагается ферментами в печени, однако при высоких дозах образования этот вид этанола может не сразу переработаться, дать «выброс» в кровь, что повышает содержание паров в выдыхаемом воздухе. Отметим, что без употребления сладких, дрожжевых продуктов, естественное содержание этанола в крови, в том числе у диабетиков, восточных народов с их специфическим обменов веществ не превышает 0,00045 промилле, поэтому не может быть обнаружено обыкновенным электрохимическим алкометром на посту ГИБДД.

Несколько другая картина может наблюдаться в случае, если в рационе присутствовали продукты, которые могут повлиять на . К примеру, употребленная коробка конфет с коньяком (25 штук) может дать результат в 0,2 промилле в крови, кумыс – 0,3 промилле, апельсин дает значение 0,17, ромовая баба – до 0,3, выкуренная сигарета без употребления алкоголя увеличивает значение этанола в крови на 0,1 промилле. Реакцию может дать и спрей для освежения полости рта (до 0,4 промилле), спиртосодержащие препараты валерьянки, календулы, пустырника, боярышника, корня солодки в объеме 40 капель повысят результаты теста на 0,1 промилле, а перезрелый банан даст еще больший результат – 0,2 промилле.

Повышенное количество эндогенного этанола может дать бутерброд из ржаного хлеба и сыра, если измерения были произведены почти сразу после употребления продукта. Иногда сообщается о том, что повышение физиологических спиртов может быть вызвано просто мыслями об алкоголе, что допускается, т.к. головной мозг отдает команды всему организму, в том числе процессам, происходящим в желудочно-кишечном тракте.

Народные эксперименты показали, что большая часть показателей алкотестеров обнуляется или существенно снижается в ходе замеров через полчаса после трапезы. Опыты проводились непрофессиональной аппаратурой, которая может давать существенные погрешности. Но в их ходе выявлено, что некоторые продукты могут давать результаты, превышающие разрешенные показатели для вождения автомобиля.

Допустимые нормы в России и за рубежом

Сегодня в Российской Федерации допустимая норма алкогольных паров в выдохе составляет 0,16 мг на л воздуха, поэтому завтрак из риса, сладкого чая, банана и бутерброда может в краткосрочной перспективе дать вполне «алкогольный выхлоп», т.к. каждый компонент дает 0,1 и более промилле в крови. Для анализов крови барьер установлен в районе 0,3 промилле. На анализ крови водителя направляют в том случае, если:

  1. Он отказался проходить обследование на алкотестере у сотрудника ГИБДД.
  2. Если автолюбитель считает, что он укладывается в допустимые промилле, то есть алкотестер у полицейского работает неправильно.
  3. Если полицейский считает, что, несмотря на отрицательные показания алкометра, водитель находится в состоянии наркотического опьянения.

Как же получаются эти допустимые промилле и почему превышать их опасно для самого водителя и других участников движения? Пограничные значения вводились с учетом европейской практики и норм бывшего СССР. По международному праву за руль транспортного средства не может сесть человек с концентрацией этанола более чем 0,5 промилле в крови. Однако в каждой европейской стране сегодня установлен свой допустимый предел.

К примеру, в Швеции он составляет всего 0,2 промилле в крови. И такая политика в сочетании с системой штрафов (базируются именно на уровне промилле в крови и выписываются в виде суммы от 5 до 111 евро на срок от 40 до 100 рабочих дней, учитывается уровень дохода водителя, возможно тюремное заключение) дает весьма впечатляющие результаты. В 2013 году смертность в ДТП в этой скандинавской стране составляет 28 человек на 1 млн жителей, в то время как в России на 1 млн проживающих за год гибнет почти 190 человек.

Более суров закон к жителям арабских стран. Например, в Тунисе в крови запрещено иметь более чем 0 промилле. В противном случае жесткое лишение прав, штраф до 2,5 тыс. евро и часто тюремное заключение. В Хорватии настолько же «чисты» должны быть профессиональные водители и лица, управляющие транспортными средствами с массой более 3,5 т. В Эстонии автолюбители тоже должны не превышать нулевые показатели на алкотестере.

Промилле и стадии алкогольного опьянения

Российский предел в 0,3 промилле в крови означает, что у водителя отсутствует даже слабое влияние алкоголя на физиологические, нервные и психические процессы.

Если же его превысить, то человек попадает в легкую стадию опьянения, которая распространяется от уровня 0,5 промилле до значения 1,5 промилле. В таком состоянии у человека притупляются отрицательные эмоции, обостряются положительные, он все видит в розовом цвете, все окружающие – его друзья, он необоснованно считает себя быстрым, ловким, остроумным и великолепным, реакции замедляются, опасные ситуации на дороге распознаются хуже.

Однако есть европейские страны, где 0,5 промилле в крови считается допустимым для вождения. Это Турция (для водителей частных машин без прицепов, для остальных – не более 0 промилле), Финляндия, Франция (французские водители автобусов – не более 0,2 промилле), Черногория, Швейцария и в ЮАР (0,5 промилле могут иметь опять же только непрофессиональные водители, профессионалы должны укладываться в норму 0,2 промилле). Возможно, более высокий уровень этанола в крови считается безопасным, т.к. ряд европейских народов имеет повышенную устойчивость к влиянию алкоголя или многовековую культуру «пития».

Если в крови водителя обнаружено 1,5-2,5 промилле, то он находится в состоянии опьянения средней степени. Здесь индивид испытывает резкие скачки настроения, может начать скандалить, драться. Чувства опасности и страха, а также боли сильно притупляются, координация движений уже нарушена. За рулем такой автолюбитель представляет огромную опасность для себя и окружающих.

Сильное алкогольное опьянение (до 3 промилле в крови) помимо алкотестеров легко выявляется на основании нечленораздельной речи, неспособности стоять прямо на ногах. Человек часто засыпает в таком состоянии, не узнает людей, не распознает речь, на следующий день не помнит, что с ним произошло накануне. Это – убийца на дорогах.

Уровень от 3 до 5 промилле в крови дает тяжелое алкогольное отравление с поражением нервной системы, нарушением дыхания, сердечных ритмов, часто влечет за собой остановку сердца, реакции на окружающих отсутствуют. Если планка в 5 промилле превышается, то человек практически всегда погибает. Доходить до такого состояния бессмысленно, т.к. это фактически самоубийство.

Что влияет на промилле в крови?

Уровень промилле в крови (как следствие во выдыхаемом воздухе) не является постоянным, он зависит от целого ряда параметров, в том числе от количества употребленного чистого спирта (в каждом напитке есть определенный градус), массы тела человека, телосложения человека (у плотных людей большая жировая масса, что дает меньший коэффициент передачи алкоголя в кровь), времени, прошедшего с момента употребления напитков (спиртное выводится из организма приблизительно с усредненной скоростью около 0,13 г на 1 л в час).

Кроме того, влияет количество и качество закуски (или ее отсутствие), психофизическое состояние употребляющего, параметры окружающей среды. Поэтому выпить так, чтобы не превысить допустимые промилле, на самом деле определить достаточно сложно. Лучше не пить, если предстоит сесть за руль, а воспользоваться общественным транспортом, такси. Это создает предпосылки сохранить собственное здоровье, никого не покалечить, не убить, избежать таким образом тюремного заключения и душевных мук.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

Большинство покупателей или изготовителей домашнего спиртного, всегда концентрируют свое внимание не только на вкусовых качествах, но и на крепости готового напитка. Именно этот фактор является определяющим в том, насколько приятно будет его употреблять, а также какое количество необходимо выпить, чтобы почувствовать опьянение.

До сих пор некоторые пользователи пока не научились определять крепость спиртных напитков. И хотя сегодня этот показатель производители печатают на этикетках, не всегда покупатели могут разобраться в условных обозначениях. Как определить крепость спиртного напитка? Что в этом поможет? Какими способами определяется крепость и какие существуют для этого параметры?

Мера крепости алкоголя в России

Изготовление крепких спиртных напитков – это сложный производственный процесс, во время которого изготовители используют свои добавки или дополнительные компоненты, чтобы придать им более приятный и мягкий вкус, а также восхитительный аромат. Большинство категорий, в которых в отечественных магазинах представлен такой спиртной напиток как водка, представлены такими привлекательными названиями, как «Отборная», «Хрустальная», «Особая», «Императорская» и многие другие. Независимо от того, какие именно ингредиенты были использованы производителем во время изготовления, основными компонентами и составляющими напитка являются ректификованный пищевой спирт и очищенная вода.

Некоторые покупатели заходят в тупик, когда выбирая в магазине традиционную водку, видят на бутылках такие обозначения, как 40°, 40% или 40% об. Какая водка крепче? Почему обозначения такие разные? Какую разновидность лучше приобретать?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо вернуться в историю и разобраться в том, как крепость определялась российскими виноделами и профессиональными производителями спиртного. Русскую водку начали изготавливать еще в XV веке. В то время технология получения пищевого спирта из зернового сырья разительно отличалась от тех способов и методов, которые используют современные производители. Водка, которую изготавливали в то время, имела небольшую степень очистки, за счет которой удалялись сивушные масла, но которая никак не влияла на процент спирта в напитке.

Еще до того, как появился такой прибор, как ареометр, с помощью которого определялась концентрация спирта в воде, крепость спиртного определяли с помощью обычного поджигания. Небольшое количество водки или другого крепкого спиртного напитка наливали в небольшой мерный ковшик, затем поджигали и дожидались, пока не погаснет пламя. После этого наблюдали за тем, как уменьшился объем жидкости и если выгорела приблизительно половина, значит напиток имеет оптимальную крепость.

После 1885 года в Россию пришли новые веяния с запада, среди которых была и розничная торговля алкогольными напитками. Приблизительно в то же самое время известный ученый Д.И. Менделеев доказал, что оптимальный вариант смеси воды с этанолом должен определяться не мерой объема, а мерой массы. Значит, из 100% общего объема жидкости, 40% должен составлять именно спирт. С того времени обозначение крепости спиртных напитков было принято именно в градусах.

После опытов, поведенных Менделеевым и научно обоснованными им фактами, в СССР ввели четкое правило, которое гласило, что обозначать содержание спирта в алкогольном напитке необходимо ориентируясь на весовые доли вещества. А чтобы обычным покупателям было понятно, крепость на этикетке стали обозначать небольшим кружочком, который ставился вверху, справа от числа и обозначал, что при разбавлении чистого спирта водой, задействовались именно единицы массы.

А как стоит понимать знак «%», который также часто встречается на этикетках с алкогольной продукцией? Такой метод обозначения этанола в алкогольных напитках, также пришел к нам с запада. Но такой метод не слишком корректен, потому что трудно определить, от чего берется процент – массы или объема. И такое обозначение уже завело в заблуждение не один десяток пользователей, которые мало понимают в разнице между градусами и процентами.

И еще один вопрос, который часто задают пользователи. В последнее время, вместе со знаком % ставят буквенное сокращение «об.». Это означает, что водка, была получена путем смешивания объемных долей спирта и воды и теперь имеет обозначение 40% об. Хотя многие считают, что речь идет о сокращенном слове обороты, на самом деле здесь подразумевается объем. Что касается иностранных изготовителей алкогольных напитков, то они используют подобное обозначение 40% Vol., что вместе с русским аналогом помогает пользователю понять, что при изготовлении крепкого напитка, идеальное соотношение спирта и воды было достигнуто с помощью измерения объемов.

Мера крепости во всем мире

Принятая и признанная во всем мире система крепости алкогольных напитков, подразумевает использование в качестве условных обозначений % Vol. Альтернативное обозначение выглядит следующим образом — % ABV. Все три обозначения (% Vol., % ABV и % об.) подчеркивают одинаковую крепость напитка, но отличаются от обозначения в виде (°), которое обозначает градусы.

Крепость, которая обозначается в градусах, будет больше, чем тот же показатель с обозначением % Vol. В данном случае концентрация этилового спирта в водке будет выше. В качестве примера – 1 литр водки с обозначением 40° содержит 572 г воды и 381 г этилового спирта. В то же самое время, водка с обозначением 40% об., содержит 635 г воды и 318 г этилового спирта, что по крепости соответствует приблизительно 35 градусам.

Хотя на крепость могут повлиять и дополнительные вещества и ингредиенты, используемые во время производства водки, только опытные дегустаторы способны отличить 3-5 градусов разницы в крепости. Для основной массы потребителей это не имеет особого значения, потому что все уверены, что обозначения передают одинаковую информацию.

Что касается развития и становления алкогольной продукции на западе, то в Британии и Америке проверяли крепость спиртного следующим образом. Стандартный порох смачивали спиртным и поджигали. Если порох воспламенялся, то крепость напитка была доказана, поэтому условное обозначение в XVIII-XIX веках на этикетках выглядело, как proof (что в переводе с английского обозначает «доказательство»).

Этим же методом пользовались и британские моряки, когда хотели проверить, не слишком ли разбавлен водой из традиционный ром. Но «британский пруф» (Br.proof) равняется 57% об., потому что в нем учитывается не чистый, а разбавленный этиловый спирт, а за единицу объема взят галлон, а не литр.

В 1980 году Британия приняла условные обозначения международного стандарта и присоединилась в этом к другим европейским странам, а понятие proof стало делом прошлого.

Хотя не все покупатели и пользователи привыкли так детально изучать информацию на этикетках и отделять условные обозначения крепости водки друг от друга, внимательные клиенты рады, что могут правильно ориентироваться в этом вопросе.

Для активно эксплуатирующих своих четырехколесных помощников людей, которые изредка балуются выпивкой, вопрос о проверке на спиртное сотрудниками ГИБДД довольно актуален. Особенно, в связи с дополнением к основному правилу о предельно разрешенном уровне этилового спирта. По мнению обывателей, если разрешение имеется, значит, какой-то объем алкоголя допускается употребить перед поездкой.

Но прежде чем заниматься определением объема употребленного алкоголя, необходимо понимать и его общепринятое обозначение, а также перевод в промилле. Ведь именно эта единица фигурирует в официальных документах. Чтобы точнее уяснить ситуацию, поможет таблица промилле и мг л, которая точно дает понять соответствие параметров. Но помимо готовых данных необходимо понимать и саму суть таких переводов.

Уровень спиртного удобнее определять в выдыхаемом воздухе

Вначале следует понять, что такое промилле. Известно, что людям всегда было проще оперировать (в случае не цельного показателя) какими-либо долями либо точными частями от всего целого . Например, треть, десятина, четверть, половина. Но также порой возникает необходимость и использовать показатели, намного меньше указанных. Так появилось когда-то понятие «процент» (или одна сотая часть чего-то).

При необходимости оперировать точными и очень малыми мерами намного удобнее использовать отдельно созданную единицу.

Когда возникла необходимо измерять различные добавочные взвеси, растворенные в жидкости, процентовку стало использовать неудобно – это измерение оказалось слишком большим. Тогда и создалась еще одна единица измерения объема дополнительных фракций в жидкостях – промилле или тысячная доля. Следовательно, становится понятным соотношение промилле-процент: один процент приравнивается к 10 промилле, а одно промилле – это десятая часть процента.

Промилле и спиртное

Медики вооружились именно этой единицей для подсчета истинного содержания этилового спирта в плазме крови обследуемого и успешно используют данное обозначение в лабораторных тестах. Но есть и некоторый любопытный нюанс, который касается разницы полов. Несмотря на то, что негативное влияние этанола на внутренние системы проходит по одинаковой схеме, но у представительниц прекрасного пола в силу особенностей организма промилле скапливаются намного быстрее в сравнении с мужчиной.

Что такое промилле

Несложно переводить этанол и в градусы, для этого исследуемый напиток сравнивают с чистым (неразбавленным) спиртом. Но вот сразу перевести градусы в промилле и наоборот невозможно. Дело в разнице понятий:

  1. Градус определяет крепость определенного напитка.
  2. Промилле обозначает степень опьянения выпившей личности.

Рассчитываем промилле самостоятельно

В принципе процесс расчета чего-либо в тысячных частях практически идентичен с подсчетом в сотых долях (то есть, в процентах) . Само промилле обозначается значком ‰. Этот знак немного схож с процентом (%). Но между обеими обозначениями имеется существенная разница. При обозначении промилле или определении концентрации дозы спиртного в крови специалисты пользуются следующим переводом:

  • 1‰ = 0,10% = 1/1000,00 = 0,001 (промилле является одной тысячной от целой доли);
  • 1 500‰ = 100% — 1,50 (монофракционный состав, то есть полное содержание чего-то без добавочных примесей);
  • 250‰ = 20% = 250/1 000 = 0,25;
  • 450‰ = 40% = 450/1 000 = 0,45;
  • 0,25‰ = 25% = 0,00025;
  • 0,20‰ = 20% = 0,00020.

Как можно заметить, перевод процентовки в промилле и наоборот не так уж сложен, необходимо только помнить базовые соотношения. Рассматривая разницу между % и ‰, можно отметить, что она практически номинальная.

Установлено, что наибольший уровень этанола в организме отмечается спустя 30–40 минут после выпивки горячительного.

Значит, зная соотношение промилле, можно легко получить нужные для расчета значения. В частности:

  1. Дозу потребленного спиртного.
  2. Процент этанола, находящегося в теле спустя заданное время.
  3. Время, которое необходимо для полного расщепления спиртовых метаболитов.

Но, чтобы проводимое измерение было применимо и для дополнительных расчетов, следует выявить и некоторые иные параметры, которые влияют на получаемый итог. Они следующие:

  • возраст;
  • масса тела;
  • пол человека;
  • состояние здоровья;
  • тип алкогольного напитка;
  • эмоциональное состояние выпившего.

Как подсчитать промилле на примере

Давайте, попробуем рассчитать, сколько промилле будет накоплено среднестатистическим мужчиной весом в 80 кг, который употребил крепкий алкоголь (водка, джин, виски, коньяк) крепостью в 40% и объемом в пол-литра. Расчет выполняется по следующим ступеням:

  1. Рассчитываем вес жидкости. Она будет составлять около 56 кг (с учетом, что в мужском организме около 70% приходится на воду).
  2. Считаем дозу чистого этилового спирта: 500 (объем выпитого алкоголя) х 0,4 = 200 мл. В граммах это будет: 200 х 0,79 (плотность чистого спирта) = 158 г. А вот содержание в крови выпившего чистого этанола (предположим крепостью 100%), будет следующим: 158 г – 10% = 142,2 г.
  3. Подводим итоговую концентрацию алкоголя в плазме крови: 142,2: 56 = 2,54 ‰.

Данный пример доказывает, что при наличии желания можно легко просчитать уровень промилле, который присутствует у выпившей личности. Сделать это очень просто, формулы и все исчисления примитивные и доступны для понимания. Но следует понимать и учитывать, что приведенные подсчеты обладает исключительно условным типом, но никак не абсолютным .

Время выведения алкоголя из крови зависит лот массы тела

Рассчитывая промилле, стоит учесть, что спиртное обычно выпивается не сразу, одним махом. Алкоголь пьется с промежутками, перерывами.

А за прошедшее с момента первого потребления спиртного время этанол начинает постепенно расщепляться и выводиться из организма. При этом не стоит забывать и о дополнительных нюансах, влияющих на итоговые показатели (вес, состояние здоровья, возраст, пол и прочее).

Измерение алкотестером

Сейчас у каждого человека существует возможность измерить свой организм на степень опьянения. Для этих нужд используется специально созданный прибор, анализирующий выдыхаемый человеком воздух – алкотестер.

Во многих европейских странах уже введен закон, предписывающий каждому водителю иметь в салоне автомобиля этот прибор.

Так что можно с уверенностью предположить, что, несмотря на все легкость и точность измерения, выявление промилле в биологических жидкостях начинает «сдавать» свои позиции. На практике оказалось намного удобнее измерять показатели спирта в выдыхаемом воздухе. Но встает закономерный вопрос, а как перевести мг л в промилле, ведь показатели алкотестера идут именно в таких параметрах.

В 2013 была установлена предельно допустимый уровень алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе: 0,16 мг/л. Это постановление действует и по сей момент, хотя сейчас наказания за управление автотранспортом в пьяном виде заметно ужесточились. Кстати, пытаться отыскать значение ‰, да и сам перевод промилле в мг л является ошибкой.

Необходимо понимать, что промилле указывает непосредственно на количество посторонних фракций в биологических жидкости (кровь, слюна, моча). Но это определение не относится к воздуху . Но все-таки данное соотношение для удобства граждан было разработано.

Соотношение мг/л и промилле

Учитывая, что предельно допустимая алкогольная граница составляет 0,16‰ (или мг этанола на 1 дм3 выдыхаемого воздуха), значит, предельно разрешенный уровень промилле в воздушном потоке составляет около 0,34‰. Именно этот показатель и является пределом, за которым уже наступает ответственность гражданина за езду в нетрезвом виде.

Вспомогательная таблица

Чтобы понять соответствие между промилле и миллиграммом, следует воспользоваться таблицей:

Уровень пьяности Показатели промилле (в биологической жидкости) Показатели мг/л (в выдыхаемом воздухе)
нормальный (биологический) алкоголь в человеческом организме 0,10 0,045
0,20 0,090
0,30 0,135
легкая степень («подпитие») 0,40 0,180
0,50 0,225
0,60 0,270
0,70 0,315
0,80 0,360
0,90 0,405
начальная стадия 1,00 0,450
1,10 0,495
1,20 0,540
1,30 0,585
1,40 0,630
1,50 0,675
1,60 0,720
1,70 0,765
1,80 0,810
1,90 0,855
средняя степень 2,00 0,900
2,10 0,945
2,20 0,990
2,30 1,035
2,40 1,080
2,50 1,125
2,60 1,170
2,70 1,215
2,80 1,260
2,90 1,305
тяжелая стадия 3,00 1,350
3,10 1,395
3,20 1,440
3,30 1,485
3,40 1,530
3,50 1,575
3,60 1,620
3,70 1,665
3,80 1,710
3,90 1,755
алкогольная кома от 4,00 от 1,800

Стадии опьянения в промилле

Наркологи выделяют несколько уровней пьяности, базируясь на концентрации алкоголя в организме. Если первый уровень выдает себя лишь незначительными моментами, говорящими о пьяности, то третий станет соответствовать смертельно опасной, последней и самой осложненной стадии .

Третья степень опьянения зачастую оканчивается для людей коматозным состоянием и фатальным исходом.

«Допиться до смерти» вполне реально, смертельная доза этилового спирта индивидуальная для каждого человека и рассчитывается она следующим образом:

  1. Для взрослых и крепких людей: 4–8 г чистого спирта на каждый килограмм тела.
  2. Для ослабленных и пожилых лиц: 3г чистого этанола достаточно для прихода смерти.

Зная, как рассчитывается промилле, легко можно вычислить и этот показатель (учитывайте, что 10‰ составляет 1%). Значения будут следующими:

  • до 0,3‰: пьяность не выявляется;
  • 0,3–0,5‰: легкое, едва заметное «подпитие»;
  • 0,5–1,5‰: начальная стадия (слабое опьянение);
  • 1,5–2,5‰: средний уровень (умеренная опьянение);
  • 2,5–3,0‰: третья стадия (сильная степень опьянения);
  • 3,0–5,0‰: алкогольная кома, относится к крайне тяжелой стадии;
  • 5,0–6,0‰: смертельная доза этилового спирта, приводящая к гибели.

Промилле и вождение автомобиля: опасные последствия

Владельцев собственных автомобилей интересует, сколько же разрешается принять «на грудь», чтобы не прослыть опьяневшим и нарушившим закон. Конечно, всем взрослым и адекватным личностям понятно, что идеальным водителей станет только трезвый человек . Но в жизни случаются всякие ситуации, поэтому данная тема всегда останется жизненной.

Для этого стоит узнать, как алкоголь меняет поведенческие реакции и насколько они разнятся в зависимости от степени пьяности. Чтобы иметь наглядный пример, стоит рассмотреть и изучить следующую таблицу, где наглядно показывается степень пьяности и изменения поведенческих реакций:

Уровень алкоголя (в промилле) Реакции водителя
0,2–0,5 личность не способна адекватно оценивать и улавливать двигающиеся источники освещения, происходит замедление адекватной оценки происходящей ситуации, отмечается потребность прибавлять скорость, исчезает ответствнность, осторожность, не соблюдается безопасный интервал
0,5–0,8 исчезает возможность реально оценить расстояния до ближайших объектов, что провоцирует глобальные ошибки в управлении техники, отмечается неправильное восприятие освещенности, сигналов светофора, дистанция до других участников движения
0,8–1,2 такая степень действует крайне расслабляющее на водителя, у него резко падает реакция, изменяется угол зрения в меньшую сторону, все действия слабые и практически всегда неверные, пропадает умение к концентрации
1,2–2,4 этот уровень промилле не просто уже не позволит адекватно управлять машиной, но и вообще пребывать человеку в ясном осознании окружающих, зрение у выпившего значительно нарушается, проявляются грубые искажения в ориентации и восприятии действительности

Выводы

Конечно, идеальным вариантом становится полная трезвость водителя . Только в этом случае возможность ДТП сведется к минимуму. Об этом стоит помнить всегда, особенно когда встает вопрос о поездке куда-либо после бурного праздника. Не стоит рисковать собой и другими жизнями. Помните, что даже если промилле «укладываются» в допустимую грань, лучше все-таки перестраховаться и побыть в автомобиле лишь в качестве пассажира.

Водителей, которые вынуждены проходить проверку алкотестером, интересует вопрос о допустимом промилле. Введение определения «предельно допустимая концентрация спирта в крови» позволило думать, что пить можно, но только до нужной степени, чтобы показания алкотестера не были слишком превышены. Но следует знать, что показывает прибор измерения, как его правильно читать и трактовать.

Промилле: обозначение понятия

Прежде, чем определить объем выпитого, характеризуемый тем или иным значением в промилле, следует понять саму единицу измерения. Не помешает выяснить, какая доза спирта принимается на одну единицу, влияние стандартной дозы на поведение человека и прочие параметры. Итак, промилле – это тысячная доля процента. Являясь одной из самых малых и точных единиц, показатель просчитывается так: 1% содержит 10 промилле. Именно эту единицу и принимают для расчетов алкоголя в условиях лаборатории, так как процентное соотношение оказывается слишком большим показателем.

Важно! При подсчетах и трактовке показаний следует учитывать пол человека, его вес и обмен веществ. Токсическое действие, оказываемое спиртом, различается: у женщин норматив составляет 60%, у мужчин 65-75%, поэтому одинаковая доза напитков быстрее накапливает промилле именно в женском организме.

Сколько промилле в алкогольных напитках?

Один промилле в крови – это много или мало? Следует помнить о таких нормах, как:

  1. В полулитровой бутылке водки содержится 200 мл чистого спирта, преобразуемого в 2,5 ‰ (обозначение промилле) в организме здорового мужчины весом в 75 кг. Подобные показания алкотестера классифицируются как серьезное опьянение.
  1. Коньяк показывает примерно столько же, сколько и водка – 2,5 ‰;
  2. Половина литра пива (одна бутылка) содержит 0,32 ‰, то есть четверть литра покажет на измерительном приборе всего 0,16‰ – но этот же показатель можно отнести к стандартным погрешностям прибора.
  3. Напиток до 12% объемом 0,7 л покажет 12‰.

Многое зависит от градусности и усвоения напитка человеком. Например, шампанское быстро усваивается, показывая на тестере ‰, но так же быстро и выводится. А приборы могут уловить и пары алкоголя, содержащиеся в выдохе – то есть те остатки, что сохраняются в человеке даже после полного протрезвления.

Самостоятельный подсчет промилле

Самый высокий пик содержания алкоголя в крови наступает примерно через полчаса после принятия дозы. Зная расчет в единицах ‰, несложно высчитать следующие значения:

  • Количество этилового спирта в организме через какое-то время;
  • Объем напитка;
  • Срок выхода спирта.

Потребуется уточнить такие факторы, как: пол, возраст, вес и объем напитка, употребленный с самого начала. А теперь пример расчета промилле:

  • Мужчина весом в 82 кг выпил 0,5 л водки;
  • Масса жидкости составит примерно 54,4 кг – нормативы допускают объем воды в мужском организме до 70%;
  • Содержание этанола в водке 500*0,4 = 200 мл, что в граммах составляет 200*0,79 = 158 гр. (показатель 0,79 – это плотность неразведенного этанола). Теоретически, содержание в 100% спирта составит 142,2 гр. (158 гр. – 10%);
  • Итого расчет ‰ = 142,5/57,4 = 2,48‰.

Формула предельно проста, поэтому каждый сможет просчитать наличие ‰ в организме в тот или иной период времени. Важно, чтобы количество показаний не превышало допустимых по законодательству норм. Для простоты расчетов приведены следующие данные – отдельная таблица для женщин и мужчин.

Концентрация алкоголя в крови мужчин (‰) по весу и количеству выпитых доз:

вес 1 доза 2 дозы 3 дозы 4 дозы 5 доз
45 0,43 0,87 1,3 1,74 2,17
55 0,34 0,69 1,0 1,39 1,73
70 0,29 0,58 0,87 1,16 1,45
80 0,25 0,5 0,75 1,0 1,25
90 0,22 0,43 0,65 0,87 1,08
100 0,19 0,39 0,58 0,78 0,97
110 0,17 0,35 0,52 0,7 0,87

Концентрация алкоголя в крови у женщин (‰) по весу и количеству выпитых доз:

вес 1 доза 2 дозы 3 дозы 4 дозы 5 доз
45 0,50 1,01 1,52 2,03 2,53
55 0,4 0,8 1,2 1,62 2,02
70 0,34 0,68 1,01 1,35 1,69
80 0,28 0,58 0,87 1,17 1,46
90 0,26 0,5 0,76 1,01 1,26
100 0,22 0,45 0,68 0,91 1,13
110 0,2 0,41 0,61 0,82 1,01

Допустимые пределы показаний алкотестера

Чтобы правильно читать показания, следует понимать, какие нормы регламентированы в тех или иных странах. В частности, самый большой допустимый показатель ‰ 1,00 в некоторых штатах США. А вот Венгрия, Чехословакия и ряд других стран вообще не допускают наличия спирта в крови, то есть ‰ = 0,00. В России же в 2008 году была принята допустимая норма 0,3 ‰, однако, закон принимался с учетом погрешностей измерительных приборов, особенностей организма, то есть факторов, влияющих на показания прибора. Такая ситуация привела к полному запрету на употребление спиртных напитков и «нулевому ‰», что также оказалось невозможным ввиду особенностей организма человека и неточностей замеров на алкотестере.

В 2013 году вновь вернулся допустимый показатель, составляющий 0,16‰ при выдохе или 0,3 ‰ в крови. Показания алкотестера в данном промежутке считаются нормой, претензий к водителям не предъявляется. Однако неточность данных измерительных приборов часто приводит к ситуации, когда малейшие превышения в промилле приводят к тому, что автомобилиста считают пьяным и наказывают по всей строгости закона. Выход только один – не пить за рулем, перед предполагаемой поездкой и дать спирту выйти из организма после предыдущего отдыха.

Существует два способа указать долю этилового спирта в алкогольном напитке:

  • в градусах, например 40°
  • в процентах, например 40%.

Градус указывает процентное содержание спирта в напитке по массе .

Процент в свою очередь указывает на долю спирта по объему или по массе . Без уточнения такая мера не имеет смысла, поэтому рядом с процентами обычно указывается, от чего ведется расчет.

Например, 6,5% об. или 6,5% vol. обозначает объемное соотношение спирта и других компонентов.

Со времен публикации работы Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водою» в России и странах бывшего СССР традиционно содержание спирта указывается в градусах.

В США, Великобритании и других странах Западной Европы концентрация спирта указывается в объемных долях: 40% vol. Недостаток такого обозначения — мера не учитывает различия в весе воды и спирта, а также степень очистки самого спирта.

В последнее время отечественные производители часто стали указывать крепость напитков в процентах, а не в градусах, тем самым вводя потребителя в заблуждение.

Продемонстрировать различие проще всего на примере.