Ежики с рисом в мультиварке на пару. Ежики из фарша с рисом в мультиварке, рецепт

Оригинальные и вкусные, сытные и необычные – все это ежики. Готовятся быстро, нравятся детям и взрослым, подаются к любой крупе или картофелю, можно предлагать к макаронам и рису, а самое ценное в ежиках – это подлива. Самой вкусной она получается, если блюдо готовить в мультиварке. Предлагаем вам рецепт ежиков в мультиварке.

Ежики в мультиварке

Ингредиенты:

  • Полкилограмма свиной шеи.
  • Полкилограмма говядины.
  • Две луковицы.
  • Растительное масло.
  • Грамм 150 белого батона.
  • Несколько зубочков чеснока.
  • 100 грамм риса.
  • Мука.
  • Специи и соль.

Приготовление:

Замачиваем рис в воде на полчаса, в воде или молоке замачиваем кусочек батона. Мясо моем и нарезаем небольшими кусками, пропускаем через мясорубку, добавляем очищенный лук, отжатый хлеб и чищенный чеснок, измельченные продукты перемешиваем. Добавляем специи и стекший рис, хорошо вымешиваем и немного отбиваем фарш для мягкости.

Насыпаем в тарелку муку, в ней обваливаем скатанные из фарша шарики. Их нужно катать влажными руками – это не даст возможности прилипнуть фаршу к рукам. В чашу мультиварки наливаем масло и складываем мясные шарики так, чтобы они покрыли дно (второй ряд не нужен).

Выбираем программу «жарка/выпечка» и готовим 15-20 минут, не забыв перевернуть шарики, когда пройдет половина установленного времени. Так готовим все мясные шарики, перекладывая готовые на блюдо.

Чтобы сделать вкусную подливу соединяем две ложки сметаны и столько же томатной пасты, кладем ложку муки, 250 мл бульона или воды. Тщательно мешаем смесь венчиком, до однородности и доводим до кипения.

Процедуру готовки подливы можно проводить в мультиварке, затем перекладываем туда все шарики и готовим наши ежики в мультиварке на программе «тушение» час. После сигнала посыпаем блюдо зеленью и подаем.

Ёжики из фарша с рисом в мультиварке на пару


Ёжики, приготовленные в мультиварке – это прекрасная замена тефтелям. Они имеют красивый внешний вид, что позволяет их готовить как к праздничному столу, так и в качестве дополнения к гарниру на обед. Готовить их можно с любым мясом, но особенно нежными они получаются именно с куриным.

Необходимые продукты:

  • Мясо куриное, лучше всего филе – 600 г.
  • Белый лук крупного размера – 1 шт.
  • Куриное яйцо.
  • Рис – 1 стакан. Лучше использовать длиннозернистый.
  • Два кусочка белого сухого хлеба.
  • Полстакана молока
  • Соль, перец.

Приготовление ёжиков:

Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда, нужно подготовить некоторые ингредиенты.

Сначала необходимо разломать хлеб и замочить его в молоке. Рис нужно промыть и оставить на полчаса в горячей воде. Филе надо промыть и измельчить в блендере, можно также пропустить через мясорубку. Лук тоже нужно измельчить в блендере, если блендера нет, то его можно натереть на средней тёрке.

Далее, нужно взять глубокую миску и смешать: фарш, лук, хлеб (предварительно выжать с него молоко) и добавить специи. С риса необходимо слить воду и выложить его на бумажное полотенце, чтоб он немного просох.

Из фарша скатывают шарики, можно также лепить ёжиков продолговатой формы. Чтобы мясо не липло к рукам, руки нужно периодически смачивать водой. Шарики обволакиваются в рисовых зёрнышках.

Для приготовления используется контейнер, для приготовления блюд на пару, который идёт в комплекте с мультиваркой. Выложив ёжиков на контейнер, нужно установить функцию На Пару, время приготовления 25 минут.

Это блюдо любят все, вне зависимости от возраста. Неповторимый вкус ёжиков позволит сочетать их с любым гарниром.

Ёжики с подливкой мультиварке

С подливой, ежики получаются сочными и очень аппетитными. Для приготовления этого блюда необходимо сформировать ёжики из фарша и обвалять их в рисе, однако способ приготовления этого блюда в мультиварке отличается от предыдущего.

Ингредиенты для подливы:

  • Вода очищенная – 300г.
  • Сметана – 50 г.
  • Томатная паста – 2-3 столовые ложки.
  • Мука – 2 столовые ложки с горкой.
  • Морковка и лук – по 1 шт.

Пошаговое приготовления ёжиков с подливкой:

Первым делом нужно очистить и измельчить морковь и репчатый лук. После этого, установив в мультиварке режим Жарка, добавить немного растительного масла и обжарить овощи. Когда они приобретут золотистый оттенок, в чашу мультиварки нужно добавить воду, томатную пасту, сметану, специи, тщательно перемешать и довести до кипения.

Приготовленный соус для ёжиков в мультиварке необходимо перелить в другую ёмкость и вымыть чашу.

Сформированные ёжики выкладываются в чашу. Установить функцию Тушение, залить соусом и готовить под закрытой крышкой в течение 1 часа.

Ёжики с подливкой готовы. Подаются они с любым гарниром.

Приветствую вас, друзья! Сегодня я хочу рассказать о рецепте приготовления очень простого блюда из мяса, которое любят все без исключения, и взрослые, и дети. Это — ежики из фарша с рисом в мультиварке.

Ежики можно готовить по разному, но основные ингредиенты этого блюда не меняются — это мясной фарш и рис. Их можно сварить, их можно потушить или запечь в духовке, можно сделать к ежикам подливку с овощами, можно потушить в сметане. В общем, варианты органичиваются только вашей фантазией. Но я в последнее время все готовлю в мультиварке, исключительно из-за нехватки времени. Это очень просто и удобно. В том числе и ежики из фарша с рисом.

Итак, ежики из фарша с рисом в мультиварке, рецепт:

Ингредиенты

  • мясной фарш, лучше говяжий — 1 кг
  • рис — 1 стакан
  • яйцо 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • соль, перец черный горошком и молотый, лавровый лист, специи
  • томатная паста (по желанию) 2-3 ст.ложки
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сметана

Способ приготовления

Ежики в мультиварке приготовить очень просто. Берем мясной фарш, добавляем в него промытый сырой рис, вбиваем яйцо, соли, перчим, кладем специи по вкусу, выдавливаем чеснок через пресс и все тщательно перемешиваем. Основа для ежиков готова.

Я знаю, что обычно в ежики кладут рис, предварительно отваренный до полуготовности, но не вижу в этом смысла. Ежики готовятся всяко дольше, чем необходимо рису, чтобы свариться, поэтому можно класть и сырой рис, он прекрасно разварится и внутри ежиков. А прелесть такого приготовления в том, что рис, разбухая внутри шариков из фарша, вылезет наружу, имитируя иголки и ежики станут настоящими ежиками, т.е. очень даже с виду колючими. Заранее сваренный рис никогда не даст такого эффекта, ежики будут круглыми, как колобки.

Наливаем в мультиварку немного растительного масла, кладем туда мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, включаем режим «Жарка» и обжариваем овощи 5 минут.

Далее, из заранее приготовленной мясной основы лепим круглые шарики диаметром 6-7 см, примерно, как снежки, укладываем в мультиварку, равномерно их распределяя, заливаем их кипятком из чайника, чтобы вода покрыла самые верхние ежики, солим, добавляем черный перец горошком и лавровый лист.

Любители могут добавить 2-3 столовых ложки томатной пасты, но если ежики предполагается использовать в детском питании, я это делать не советую, поскольку томатная паста может плохо усвоится в желудке у малышей из-за высокого содержания кислоты.

Далее включаем режим «Тушение», устанавливаем время приготовления на 1 час и расслабляемся. Гарнир к ежикам не требуется, поскольку блюдо содержит в себе и мясо, и рис вместо отдельного гарнира. Подаем ежики со сметаной и свежей зеленью. Можно к ежикам приготовить салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Блюда из мясного фарша неизменно любимы и детками – за их удобство, и папами – за их превосходный вкус, и мамами – за их легкость и быстроту в приготовлении.

Для того, чтобы приготовить вкуснейшие из фарша для ужина, хозяйке понадобиться очень мало времени, особенно если призвать на помощь нашу незаменимую кухонную помощницу – мультиварочку. Блюдо питательное, полезное, и отлично подойдет к любому гарниру.

Из продуктов следует взять:

400 г фарша домашнего (по желанию можно взять куриный или индюшачий фарш, говяжий или свиной);
¾ мультистакана риса – лучше длиннозерного, так ежиные иголки будут более выражены;
4 – 5 ст.л. томатного соуса (или же пару чайных ложечек томатной пасты, в этом случае в процессе приготовления соуса в него стоит добавить немного сахара и яблочного уксуса, чтобы приблизиться ко вкусу натуральных помидор);
Соль, перец по вкусу.

1. В первую очередь необходимо отварить рис. Непременно помним, что рис нам нужен слегка недоваренный, поэтому воды берем чуть больше, чем сам рис – на ¾ мультистакана риса 1 мультистакан воды. Рис промываем, заливаем холодной водой, чуть подсаливаем и выставляем режим «гречка» или «рис».

2. Рис готовится достаточно быстро, но этого времени как раз хватит на подготовку фарша и томатного соуса. Если у вас фарш магазинный, то в него необходимо добавить перекрученную на мясорубке луковичку, соль и перец. Я делаю фарш сама, поэтому все необходимые добавки у меня уже внутри. Кетчуп или томат разводим в 2 стаканах воды, добавляем соль и перчик, помня при этом, что соус несколько упаривается в процессе приготовления, поэтому чуть-чуть его не досаливаем.


3. В это время мультиварка рис уже сварила, выкладываем его в подходящую миску и чуть-чуть остужаем. При необходимости моем мультиварочную кастрюльку.

4. Устанавливаем кастрюльку на место, тщательно вытерев досуха внешнюю сторону – если это не сделать, то при готовке мультиварка будет щелкать – это, конечно, не критично, но довольно неприятно. Внутрь выливаем подготовленный соус и включаем режим «Жарка» или «Выпечка». Это делается для того, чтобы соус закипел.

5. Пока наш томатик доводится до кипения, займемся самими ежатами. Фарш и рис тщательнейшим образом перемешиваем (фото 06), и руками, смоченными в прохладной воде, формируем тефтельки.

Они не должны быть большими, но и не очень маленькими. Я беру столько фарша, сколько берется в горсть, и хорошо его уплотняю для того, чтобы готовые ежики были более оформленными.

6. Наш соус закипел.

Аккуратно, чтобы не обжечься, по одному опускаем ежат в кипящий соус таким образом, чтобы они не касались друг друга, хотя бы в первую минуту. Это делается для того, чтобы на их поверхности образовалась корочка, которая в дальнейшем не позволит ежатам развалиться.

В классическом рецепте ежики сначала предлагается обжаривать, но лично мне это кажется лишним – корочка замечательно образуется в процессе соприкосновения мяса с горячим соусом, а лишнее масло полезным никогда не было.
7. Опустив в соус всех ежат, дожидаемся, пока соус снова закипит (пару минут, не больше) и переключаем мультю на режим «Тушение» на 1 час.

8. Готовые ежики из фарша подаем с абсолютно любым гарниром или вовсе без него. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Для всех любителей рисово-мясных ежиков предлагаю простой рецепт ежиков в мультиварке. Мне известно, по крайней мере, три способа их приготовления: жарка, запекание и тушение. И поскольку мой ребенок на дух не переносит жареный рис, приходится готовить их без хрустящей корочки, а именно – тушить. Раньше я использовала для этого толстостенный сотейник – необходимость отскребать прилипшие остатки ежиков не сильно вдохновляла на кулинарные подвиги. С появлением в нашем доме чудо-помощницы – мультиварки Редмонд-4502 – процесс не только значительно упростился, но и сократился по времени. Ежики получаются очень сочные, отлично держат форму, так что рекомендую этот рецепт всем любителям этой простой еды.

Потребуется:

  • 500 г свиного фарша (можно взять смешать свиной и куриный в пропорции 50 на 50);
  • ⅔ стакана круглого риса, хорошо промытого под проточной водой;
  • 1 ⅓ стакана воды;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст. ложки тертой на крупную терку свежей капусты (ежики и котлеты с небольшим добавлением капусты получаются особенно сочными);
  • 1 крупное яйцо;
  • соль (я положила 1 ⅓ ч. ложки);
  • черный молотый перец;
  • 1 ст. ложка кутчупа;
  • 2 ст. ложки свежей сметаны;
  • зелень петрушки и укропа.

Простой рецепт ежиков в мультиварке

Если вы используете готовый фарш, заранее разморозьте его (примерно за 5-6 часов). Или разморозьте мясо, если планируете прокрутить его непосредственно перед приготовлением ежиков. Также заранее отварите рис – если следовать указанным пропорциям, он получится слегка твердоватым. Сложите фарш, рис, мелко нарезанный лук и тертую капусту. Вбейте яйцо, посолите и поперчите. Энергично вымешайте фарш до однородного состояния – в массе не должно быть комочков риса.


Смешайте в глубокой посуде сметану и кетчуп. Зелень вымойте и мелко порубите. Налейте на дно чаши немного растительного масла. Сформируйте влажными руками небольшие круглые ежики и выложите первую партию в чашу.


Смажьте каждый сметанным соусом, посыпьте зеленью.


Сформируйте ежики из оставшегося фарша и выложите их вторым слоем в чашу. Тоже смажьте соусом и присыпьте рубленой зеленью. Ополосните посуду из под соуса и вылейте эту жидкость на дно чаши. Добавьте еще немного воды – должна доходить до середины ежиков первого слоя.


Поместите чашу в мультиварку. Закройте крышку и кнопкой «меню» выберите режим «тушение». Задайте время приготовления – 1 час 15 минут, и нажмите кнопку «старт».


По истечении указанного времени аккуратно достаньте ежики из чаши и разложите по тарелкам.


Гарнируйте блюдо свежим салатом – из капусты, моркови и яблока, или маринованными овощами – огурцами и помидорами. Можете подать ежики с любым домашним соусом – пряным кетчупом или острой аджикой. Приятного аппетита!

Мясные ежики – милые котлетки, которые по традиции готовятся с рисом. Но все чаще можно встретить рецепты с другими добавками: грибами, овощами, гречкой, сыром.

Получаются новые, интересные и вкусные блюда.

Абсолютно все варианты ежиков можно приготовить в мультиварке, что мы и сделаем.

Ежики в мультиварке – общие принципы приготовления

Фарш можно взять готовый или перекрутить мясо самостоятельно. Часто в котлетную массу добавляют птицу. Обязательным ингредиентом ежиков является рис, но его можно заменить другой крупой. Также в мясную массу кладут специи, лук и другие овощи. Для крепости ежиков добавляют яйцо. Затем массу размешивают, лепят шарики произвольного, но одинакового между собой размера.

В мультиварке ежиков можно готовить на пару, либо тушить в разных соусах. Такие котлетки не жарят, так как крупа закладывается в сыром и виде и требует влаги для набухания. Площадь мультиварки ограничена, но необязательно закладывать ежики одним слоем. Можно складывать мясные шарики друг на друга, проливать соусом, перекладывать овощами и пересыпать зеленью.

Ежики в мультиварке на пару

Диетическое блюдо, которое замечательно подходит для детского и взрослого питания. Можно использовать любое мясо, но лучше отдавать предпочтение нежирной телятине или говядине, индейке, курице. Вкусней получается из смешанного фарша.

Ингредиенты

0,4 кг фарша;

0,5 стаканчика риса;

1 луковица;

Приготовление

1. Фарш нужно перекрутить два раза, чтобы он получился мелкий. Второй раз измельчаем вместе с ним луковичку.

2. Рис промываем, сливаем с крупы жидкость, отправляем в фарш.

3. Добавляем одно сырое яйцо.

4. Теперь специи. Для детского питания достаточно одной только соли. Ели ежики готовятся для взрослых, то можно насыпать в основную массу перчика и других специй на свой вкус.

5. Наливаем в мультиварку литр воды.

6. Скатываем из фарша шарики, размером с яйцо курицы. Раскладываем на лоток для паровой готовки.

7. Включаем мультиварку. Не нужно следить, когда закипит вода. Просто ставим варку на пару на 1 час и 20 минут. Этого времени будет достаточно.

Томатные ежики из фарша с рисом в мультиварке

Рецепт ежиков из фарша с рисом в мультиварке, которые сразу идут с томатной подливой. Идеальное дополнение к любому гарниру. Фарш используем любой мясной.

Ингредиенты

0,5 кг фарша;

250 мл воды;

0,5 стакана риса;

1 головка лука;

1 ложка пасты;

1 пучок зелени;

3-4 ложки сметаны.

Приготовление

1. Рис варить не нужно, но желательно промыть и залить злак водой минут на двадцать, пусть набухает.

2. Рубим мелко луковицу, соединяем с мясным фаршем, кладем к ним яйцо.

3. Сливаем с риса воду, закладываем в мясной фарш.

4. Кладем соль, перец и любые приправы. Можно взять смесь для мяса, ароматную соль и т. д.

5. Размешиваем фарш руками до однородности.

6. Делим на кусочки по 50-70 граммов, скатываем шарики.

7. Готовим соус. Для этого смешиваем сметану с томатной пастой, доливаем половину рецептурной воды и заправляем подливу специями.

8. В смазанную мультиварку закладываем один слой ежиков. Поливаем каждый шарик приготовленным соусом, посыпаем рубленой зеленью. Если остался фарш, то выкладываем второй слой ежиков и снова смазываем соусом.

9. Доливаем в соус остатки воды, размешиваем и аккуратно выливаем в блюдо, лучше по стенке, чтобы не смыть соус с мясных шариков.

10. Включаем режим тушения и готовим ежиков под крышкой 1 час и 15 минут.

Грибные ежики в мультиварке

Рецепт изумительных ежиков в мультиварке, которые готовятся с маринованными грибочками. Для заливки понадобится сметана, лучше брать жирный продукт.

Ингредиенты

0,3 кг фарша;

0,1 кг грибов;

0,3 стакана риса;

150 грамм сметаны;

Кусочек масла;

Луковица.

Приготовление

1. Грибы освобождаем от маринада и режем мелкими кубиками либо соломкой.

2. Заливаем рис водой, пусть немного простоит.

3. Луковичку тоже рубим мелкими кусочками, но можно перекрутить вместе с мясом в фарш.

4. Соединяем порезанные грибочки с мясным фаршем и луком. Добавляем к ним яйцо.

5. С риса выливаем воду, перекладываем злак в котлетную массу.

6. Заправляем будущих ежиков любыми приправами, солим. Если вдруг из-за яйца фарш получился слабый, то просто даем ему немного постоять. Рис заберет лишнюю воду.

7. В сметану добавляем 100 мл воды, можно кинуть измельченный чеснок, обязательно солим.

8. Формируем ежиков и складываем в смазанную чашку от мультиварки. Поливаем сверху сметанным соусом.

9. Закрываем, готовим котлетки на программе выпечки ровно 50 минут, то есть полный цикл. При необходимости время можно пролить.

Капустные ежики из фарша с рисом в мультиварке

Вариант очень сочных ежиков из фарша с рисом в мультиварке. А все благодаря добавлению капусты. Блюдо не только очень вкусное, но и экономичное. Подлива готовится из томатного сока с овощами.

Ингредиенты

0,4 кг фарша;

0,3 стакана риса;

5 ложек рубленой капусты;

1 луковица;

1 морковка;

20 мл масла;

400 мл сока томатного.

Приготовление

1. Рис промываем. Вливаем немного воды, оставляем постоять.

2. Рубленую капусту мнем руками, можно с солью и перекладываем в мясной фарш.

3. Добавляем рис, разбиваем яйцо, заправляем массу специями и тщательно размешиваем. Лук класть в сами ежики не нужно, но можно добавить для вкуса немного чеснока.

4. Наливаем масло, включаем чудо-кастрюльку на выпечку.

5. Режем кубиками лук, отправляем жариться.

6. Добавляем натертую морковку минут через пять, и тоже слегка обжариваем.

7. Пока овощи подрумяниваются, скатываем мясные шарики.

8. Выкладываем колобков на овощи, желательно разместить одним слоем.

9. Томатный сок немного солим. Важно не перестараться, так как он практически весь впитается в шарики, и они могут оказаться пересоленными. Если нет сока, то разводим пасту. Можно взять даже кетчуп.

10. Выливаем сок на ежиков.

11. Закрываем крышку. Готовим на программе запекания еще час. Но можно включить ежим тушения. На нем ежики тоже будут готовиться около часа.

Ежики в мультиварке с гречкой

Почему-то все привыкли готовить ежиков в мультиварке с рисом, но мало кто делает мясные шарики с гречкой. Ведь это чудесная находка для худеющих и следящих за своим здоровьем людей.

Ингредиенты

0,2 кг фарша;

0,5 стакана гречки;

0,5 луковицы;

1 желток;

Немного масла;

1 стакан воды или бульона;

1 ложка кетчупа или пасты.

Приготовление

1. В мясной фарш добавляем рубленую луковицу.

2. Промываем гречневую крупу и также добавляем в котлетную массу.

3. Отправляем туда же желток, приправляем специями.

4. Тщательно размешиваем массу, даем постоять минут десять, чтобы крупа набухла, и фарш стал плотней.

5. Смачиваем руки в холодной воде, формируем гречневых ежиков. Сразу складываем в мультиварку.

6. Смешиваем бульон или воду с ложкой пасты (либо томатного кетчупа), солим и выливаем в мультиварку.

7. Ставим программу тушение и готовим блюдо 60 минут.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке (со сливочным соусом)

Рецепт нежнейших ежиков, которые готовятся с густым сливочным соусом. Его придется сделать на плите.

Ингредиенты

0,4 кг фарша;

0,3 стакана риса;

Луковица;

Специи и 3-4 ложки масла.

Для соуса:

20 грамм сливочного масла;

1 ложка муки;

350 сливок 10%.

Приготовление

1. Закидываем в мясной фарш промытый рис, кладем рубленый лук и яйцо. Заправляем котлетную смесь специями, размешиваем, оставляем на четверть часа.

2. Лепим ежиков, размер значения не имеет.

3. Разогреваем масло в мультиварке, складываем мясные шарики и немного поджариваем на режиме выпечки с одной стороны.

4. Добавляем 100 мл воды, закрываем и ставим на режим тушения. Доводим ежиков почти до готовности, в среднем на это уйдет полчаса.

5. На сковороде растапливаем кусок масла, добавляем муку и немного пассеруем.

6. Вливаем сливки, варим соус до сгущения. Кладем соль, можно поперчить, хорошо со сливочным соусом сочетается паприка и чеснок. В общем, заправляем на свой вкус.

7. Переливаем сливочный соус к ежикам, тушим еще минут пятнадцать, затем оставляем мясные шарики настояться под крышкой еще на полчаса.

Ежики в мультиварке с овощами

Изумительный рецепт мясных ежиков на овощной подушке в мультиварке. Здесь добавляются баклажаны со сладким перцем, но также можно использовать кабачки, тыкву, капусту.

Ингредиенты

0,3 кг мяса;

0,3 стакана риса;

1 луковица;

Для овощной подушки:

1 головка лука;

2 баклажана;

3 помидора;

1 морковка.

Приготовление

1. Режем кубиками баклажаны, засыпаем солью. Через четверть часа прополаскиваем и отжимаем.

2. Пока баклажаны стоят, смешиваем рис с мясным фаршем, луковицей и сырым яйцом, приправляем специями, размешиваем.

3. Лук с морковкой измельчаем произвольно и сразу закладываем в мультиварку. Включаем выпечку и обжариваем с добавлением трех ложек масла.

4. Добавляем к овощам баклажаны.

5. Через пять минут кладем болгарские перчики, порезанные кубиками, хорошо размешиваем, солим.

6. Лепим из фарша ежиков, укладываем ровным слоем на овощную подушку.

7. Натираем помидоры до пюре, поливаем ежиков сверху.

8. Закрываем мультиварку, включаем режим тушения. Готовятся такие ежики с овощами 45-50 минут.

Если вы готовите ежиков в мультиварке на пару, то в саму чашу можно залить не просто воду, а заложить в жидкость крупу для гарнира. Тем самым можно сразу убить двух зайцев и сделать полноценный ужин или второе блюдо для обеда.

Если оставляете ежиков в мультиварке, то обязательно закрывайте крышки. Рис достаточно быстро подсыхает, схватится твердыми частичками, такие котлетки будет неприятно употреблять в пищу.