Гарнир к крабовому мясу. Легкий салат из свежих овощей. Гарниры к мясу

Гарнир - это добавление к основному блюду, которое подается с мясом, рыбой или птицей. Они не только хорошо сочетаются, но и насыщают друг друга необыкновенным ароматом. Как правило, готовится довольно быстро и без особых усилий. Рассмотрим несколько рецептов с фото гарниров к мясу.

Макароны со свежей спаржей

Это оригинальное итальянское блюдо. Обладает изысканным вкусом, быстро готовится и оставляет приятное послевкусие. Итак, для приготовления понадобятся:

  1. Макароны - 450 г.
  2. Чесночный порошок - на кончике ножа.
  3. Спаржа свежая (можно заменить на замороженную)- 200 г.
  4. Специи - по вкусу.
  5. Выдавите сок из половины лимона.
  6. Пармезан или другой сыр - совсем немного.

Разогрейте духовку до 250 градусов. Тем временем поставьте кастрюлю с водой (2 литра) на конфорку и ждите закипания. Пока подготовьте спаржу. Разрежьте ее пополам и выкладывайте в пустую емкость, где овощи смешайте с чесноком, солью, перцем, сахаром. Затем спаржу разровняйте на противне, сверху с брызните лимонным соком и ставьте в духовку на 10 минут для запекания.

В кипящую воду налейте растительное масло, посолите по вкусу и высыпайте макароны. Как только закипят, выключите конфорку. Кастрюлю накройте крышкой и пусть настоится 2-3 минуты. Тогда они не разварятся, будут приятными на вкус, то есть аль денте.

Когда макароны и спаржа приготовились, смешайте их в отдельной емкости, насыпьте пармезан и дайте настояться. Перед подачей можно сыр насыпать сверху. При желании добавьте зелень, что придаст блюду пикантности. У вас получится очень вкусный гарнир к мясу, который оценят домочадцы по достоинству.

Рис с овощами

Блюдо готовится быстро и легко. Идеально подходит к говядине или птице. У вас получится питательный, но в то же время диетический обед. Приготовьте ингредиенты:

  1. Два вида масла (оливковое, кунжутное) - по 10 мл.
  2. Пропаренный рис, можно и обыкновенный - 600 г.
  3. Кинза - при желании.
  4. Соус (лучше подойдут соевый или устричный) - по 10 мл.
  5. Луковица - 100 г.
  6. Овощи сухой заморозки - 1 упаковка (около 0,4 кг).
  7. Имбирь свежий измельченный - 3-4 г.
  8. Чеснок или чесночный порошок - по желанию.
  9. Яйца средние - 3-4 шт.

Достаньте размораживать овощи, а тем временем на сковороду налейте немного оливкового масла, сюда же вбейте яйца и сразу же их перемешайте так, чтобы получились мелкие кусочки. Порежьте мелкими кубиками лук и опустите его в глубокую сковороду, где предварительно разогрейте оливковое и кунжутное масло. Сюда же добавьте чеснок, имбирь, мороженые овощи и обжаривайте смесь не больше 5 минут. Отставьте сковороду, накройте крышкой, пусть настоится.

Пропаренный рис сварите на пару до готовности, затем пересыпьте его в отдельную глубокую емкость. В эту же емкость добавьте обжаренные овощи, яйца кусочками, устричный и соевый соусы. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, чтобы рис не развалился. Гарнир к мясу готов к употреблению.

Фаршированные цуккини

Овощной гарнир к мясу из цуккини готовится как на обед, так и на ужин. Также их можно заменить на кабачки. На одну порцию подготовьте ингредиенты:

  1. Цуккини - 1 шт.
  2. Томаты (крупные) - 2 шт.
  3. Плавленый или другой сыр - 3 шт.
  4. Кетчуп - при желании.
  5. Чеснок - по вкусу. По рецепту нужно 2 зубчика.
  6. Зелень в виде петрушки, базилика, укропа и др. - по 1 веточке.

При желании добавьте свои любимые специи. Это могут быть: соль, паприка, перец, базилик, тмин, кинза и др. Включите духовку на 200 градусов.

Разрежьте цуккини вдоль пополам и аккуратно ложкой уберите сердцевину. Помидоры помойте и почистите от хвостиков. Застелите противень пергаментной бумагой, положите на него овощи для запекания всего на 5-7 минут. Помидоры достаньте, очистите от кожуры, а цуккини пусть пекутся еще около 7 минут.

Тем временем сырок перетрите вилкой. Добавьте измельченный чеснок, зелень и помидоры. Тщательно перемешайте и этим фаршем начиняйте кабачки. Сверху при желании полейте кетчупом.

Запеченный картофель в духовке

Из запеченного картофеля можно сделать не только простое блюдо, но и праздничное. Это идеальный гарнир к мясу по-французски. Для его приготовления на одну порцию понадобятся:

  1. Картофель - 400 г.
  2. Зелень любая, но мы взяли кинзу и петрушку - по 2-3 листика.
  3. Соль - маленькую щепотку.
  4. Фольга.
  5. Луковица - 1 шт.
  6. Перец - по вкусу.

При желании можно немного изменить рецептуру и добавить зеленый лук, чеснок, специи в виде паприки, красного перца и др.

Теперь займитесь приготовлением овощей. Картофель очистите от кожуры. Лук измельчите на маленькие брусочки или кубики, зелень мелко порежьте. В фольгу положите 1 шт. картофеля, немного лука, зелени, посолите, поперчите и заверните. То же самое проделайте с остальными овощами и пусть постоят несколько минут, промаринуются. Затем ставьте в духовку максимум на 200 градусов для выпекания.

Какой гарнир к мясу можно еще придумать? Конечно же, самые обычные, яркие и разнообразные овощи. Они прекрасно сочетаются с любым мясом. Итак, вам нужно подготовить:

  1. Луковицу - 1 шт.
  2. Разноцветный перец (красный, желтый, зеленый) - 3 шт.
  3. Сквош - 1 шт.
  4. Цуккини (можно заменить кабачком) - 1 шт.
  5. Помидоры (черри) - 10-15 шт.
  6. Шпажки.

Шпажки замочите на ночь в холодной воде. На следующий день овощи помойте, очистите от кожуры, с кабачков, перцев и сквоша уберите внутренности. Овощи нужно нарезать в пустую емкость кубиками или кружочками одной толщины, посолить, поперчить по вкусу, нанизать на шпажки и поставить в духовку запекаться на 10-15 минут.

Теперь вы знаете, какой гарнир к мясу можно приготовить еще. Запеченные овощи идеально подходят к свинине или баранине.

Этот рецепт гарнира к мясу в летнее время часто готовят к праздничному столу. Блюдо красивое, вкусное, оригинальное, с пикантным вкусом. Для его приготовления на одну порцию понадобятся продукты:

  1. Помидоры - 300-400 г.
  2. Шпинат - 1 пучок.
  3. Приправа для овощей.
  4. Плавленый сыр - 1 шт.
  5. Сливочное масло - 5-7 г.
  6. Чеснок - 1 зубчик.

Помидоры вымойте и срежьте верхнюю часть. Сердцевину удалите в отдельную емкость, сюда же измельчите шпинат, чеснок и плавленый сыр. Массу тщательно перемешайте. Начинкой заполните пустые помидоры, выложите их на противень и поставьте в духовку на 10-15 минут.

Смотрите по мягкости. Если кожица слегка изменила цвет, значит овощи готовы.

Это блюдо считается диетическим и понравится практически каждой хозяйке, которая следит за фигурой. Посмотрите, как выглядит аппетитно мясо с гарниром на фото. Даже не скажешь, что в данном блюде мало калорий. Итак, вам понадобятся:

  1. Масло (растительное или оливковое, но второе более полезное) - 2 ч. л.
  2. Соль (желательно морская) - совсем чуть-чуть.
  3. Специи - по желанию. В рецепте указано - на кончике ножа.
  4. Мясной бульон (свиной, говяжий, бараний, куриный - в зависимости от приготовленного мяса) - 1 ст.
  5. Чабрец - несколько листиков.
  6. Луковица - 2 шт.
  7. Пастернак - 1 веточка.
  8. Чесночный порошок - 2 ч. л.
  9. Лаврушка - 1 шт.
  10. Репа (если любите) - 2 шт.
  11. Морковь - 1 шт.
  12. Картофель - 1 кг.

Если репу не употребляете, тогда можно слегка изменить рецепт и добавить больше картофеля, который однозначно не испортит вкус блюда, а только добавит свою изюминку.

Овощи, перечисленные в рецепте, нарежьте кружочками, а лук мелкими кубиками. Чеснок, чабрец, пастернак измельчите. Все ингредиенты перемешайте, выложите на противень, добавьте необходимые приправы, перемешайте.

Налейте говяжий бульон. Поставьте в духовку на 250 градусов. Выпекайте около 20 минут.

Блюдо из баклажанов не только вкусное, но и очень полезное. Это еще один из рецептов гарнира к мясу. Чтобы его приготовить, нужны:

  1. Сыр моцарелла (можно заменить на плавленый) - 200 г.
  2. Баклажаны - 300 г.
  3. Домашний майонез - 200 г.
  4. Томаты не очень крупные - 300 г.
  5. Приправа (соль, перец и др.) - по вкусу.
  6. Чеснок - 2-3 зубчика.

Баклажаны нарежьте тонкими пластинами. Опустите их в теплую подсоленную воду на 20 минут, чтобы убрать горечь. Вынимайте их на бумажное полотенце, и лишняя жидкость уйдет в течение 3 минут.

Каждый ломтик баклажана обжарьте на растительном масле до слегка поджаренной корочки с обеих сторон. Пока они остывают, сделайте начинку: помидоры и сыр нарежьте мелкими кубиками, измельчите чеснок, добавьте приправу по вкусу и немного майонеза.

Начинку тщательно перемешайте. На край баклажана выкладываем смесь из помидоров и сворачиваем рулетики.

Классическая гречневая каша

Всегда можно обычное блюдо превратить в оригинальное. Нужно всего лишь проявить фантазию. Чтобы приготовить гречневую кашу на семью из 4 человек, нужно насыпать 2 ст. крупы в кастрюлю, куда также налить 4 ст. воды. Когда закипит, посолить (примерно 0,5 ч. л. соли) и варить около 20 минут. В конце варки опустите сливочное масло.

Теперь натрите одну некрупную морковь на терке и порежьте лук на мелкие брусочки или кубики. Налейте в сковороду растительное масло. Лук обжарьте до прозрачного цвета, добавьте морковь. Овощи жарьте до готовности. При желании можно добавить томатную слегка острую подливу.

Когда сварилась каша, добавьте в нее слив. масло и зажарку. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Подавайте в виде гарнира к мясу. Это могут быть: свинина, говядина, курица.

Презентация

Старайтесь всегда украшать блюдо перед подачей. Тогда оно не потеряет оригинальный и презентабельный вид. Для украшения блюд есть много вариантов. Например, можно сверху выложить красные, черные и зеленые ягоды, которые придадут блюду красок и оригинальности.

Твердый сыр для презентации натрите на терке, а зелень мелко порежьте. Смешайте их и посыпьте сверху на блюдо. Зелень придаст весеннего настроения, а сыр - незабываемый вкус.

Сделайте красивую решетку из соуса по кругу на тарелке. Добавьте кусочек лимона или веточку тимьяна для красоты. В общем, украшать блюда нужно по сезону. Ведь каждое время года по-своему прекрасно и имеет кладезь витаминов.

Вильям Похлебкин - знаменитый кулинар, который научил многих хозяек женским мудростям и хитростям на кухне. Рассмотрим основные из них:

  • Чтобы убрать из овощей разных жучков, достаточно на несколько минут поместить их в холодную соленую воду.
  • Для сохранности витаминов всегда применяйте деревянные ложки и вилки.
  • Перед приготовлением промывайте рис соленой водой.
  • Прежде чем жарить или запекать овощи, их нужно высушить бумажным полотенцем.
  • Вкус овощей лучше сохранится, если их опустить в кипящую воду, а не холодную и не теплую.
  • Увядшую зелень можно спасти, если ее опустить в воду с уксусом.
  • Чтобы убрать горечь с лука, необходимо его уже в нарезанном виде обдать кипятком и откинуть на дуршлаг.

Все советы и рекомендации по кулинарии перечислить невозможно, так как их слишком много. Они просто незаменимы на кухне. Ведь вы сможете приготовить не только вкусные, но и ароматные, оригинальные, праздничные блюда с пикантным вкусом.

Практически каждое основное блюдо, будь то мясо, морепродукты или птица, требуют дополнения в виде гарнира. По традиции мы привыкли, что это каша, картошка, овощи или грибы. Эти продукты, как правило, дополняют вкус главного блюда.

Но современная кулинария развивается и идет по пути расширения ассортимента используемых компонентов для гарнира к мясу в духовке, чтобы создать более экзотические и необычные варианты подачи. Нередко используются бобовые, молочные продукты, пикантные приправы и специи.

Но на самом деле подобрать подходящее дополнение к основному блюду не так просто, ведь нужно учитывать сочетание вкусов используемого мяса с определенными продуктами.

Если вы тушите его в духовке, то отличным дополнением будет рассыпчатый рис с приправами или полента, а к запеченным стейкам или бифштексу подойдут овощное пюре или рагу.

Чтобы вы не выбрали, нужно в первую очередь руководствоваться своей интуицией и вкусовыми предпочтениями, ведь это все индивидуально.

Итальянский гарнир


Овощное хрустящее рагу отлично подойдет в качестве дополнения к свинине, запеченной в электродуховке. Прованские травы оттенят вкус мяса, а набор из цуккини, болгарского перца и красного лука на оливковом масле придадут блюду благоухающий аромат.

Лук и чеснок очищаем от кожуры, измельчаем тонкими полукольцами. Перец разрезаем пополам и вынимаем содержимое, шинкуем кубиками. Можно использовать красные и зеленые стручки, так блюдо будет выглядеть более красочно.

С цуккини счищаем верхний слой и рубим филейным ножом на брусочки. Подогреваем масло в сотейнике и слегка поджариваем лук, подкладываем через пару минут перец, цуккини и чеснок.

Через пять – семь минут перекладываем рагу в стеклянную жаровню, притрушиваем прованскими травами, измельченным чили и запекаем в электродуховке не более десяти минут, иначе овощи утратят свой аромат и получится каша.

Это блюдо можно приготовить несколько иначе: весь этот набор продуктов порезать на крупные куски, выложить на решетку мангала или той же электродуховки на функцию гриль и запечь. В горячем виде выложить к только что зажаренному мясу и подавать к столу.

Овощи можно дополнять или вообще заменять помидорами, грибами или баклажанами.

Гарнир – рисовые шарики

По компонентам это блюдо получается довольно бюджетным, и его может позволить себе приготовить любая хозяйка на гарнир к мясу в духовке. Однако по красоте подачи и вкусу оно не уступает ни одному гарниру с дорогостоящим набором продуктов.

Составляющие:

  • рис – 300 г.;
  • огурец – 2 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль, приправы – щепотка;
  • домашний майонез – 2 ст. л.

Изготовление: 40 минут.

Калорийность: 170.6 Ккал/100 г.

Круглый рис моем несколько раз в холодной воде, заливам горячей водой и отвариваем десять минут. Этот способ позволит ему приготовится быстрее. Огурцы, перец и зелень моем и шинкуем как можно мельче.

Яйца отвариваем вкрутую и измельчаем на терке. Рис отбрасываем на дуршлаг, поливаем водой с крана и даем сойти всей жидкости, помешивая ложкой.

Перекладываем его в миску смешиваем с домашним майонезом, отварным яйцом и влажными руками формируем небольшие шарики.

Обваливаем их в панировке из перца, огурца и зелени. Цвет должен получиться красивым и насыщенным.

Такие же шарики можно сделать из картофельного пюре и жаренных грибов. Тоже получится очень вкусно.

Фаршированный картофель на гарнир к мясу в духовке

Всем известно, что картофельные клубни подходят абсолютно под любое мясо, в каком виде бы их не приготовили. Самые распространенные – это пюре, жареные, отварные с маслом и зеленью.

Но в последнее время обороты стала набирать не менее вкусная картошка по-деревенски под сыром, фаршированная в виде «гармошки».

Составляющие:

  • клубни картошки – 1 кг;
  • укроп, соль – по вкусу;
  • шампиньоны – 60 г;
  • жир – 2 ст. л.

Изготовление: 65 минут.

Калорийность: 287 Ккал/100 г.

Тщательно моем картошку, очищаем от кожуры, кладем на доску и осторожно нарезаем поперек полоски толщиной три – четыре миллиметра, не доходя до конца.

Шампиньоны промываем в теплой воде, при необходимости счищаем верхний слой, шинкуем тонкими слайсами.

Противень промазываем смальцем. Запускаем электродуховку на 200 °С. В прорези закладываем по два кусочка гриба. Делать это нужно осторожно, чтобы «гармошка» не развалилась.

Кладем фаршированную картошку на противень, притрушиваем зеленью, солью и запекаем пятьдесят минут.

Фаршировать клубни можно не только грибами. Также используют бекон, сыр, обычное сало, заворачивают клубни в фольгу. Интерпретаций очень много, но какой бы вариант вы не приготовили, это блюдо прекрасно подойдет к запеченному, зажаренному или протушенному в электродуховке мясу.

Гарнир к мясу в виде стручковой фасоли под сырным соусом

Очень пикантным и вкусным получается гарнир из стручковой фасоли. В сочетании с сырным соусом он не оставит равнодушным ни одного гурмана. А уж о великой пользе этого продукта и говорить не приходится.

Составляющие:

  • фасоль стручковая – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • перец, соль – щепотка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок.

Изготовление: 50 минут.

Калорийность: 311 Ккал/100 г.

Если у вас нет свежей фасоли, подойдет и замороженная, только перед использованием ее нужно слегка разморозить.

Плавленый сыр трем на терке. Если попался слишком мягкий, положите его на пять минут в морозилку или намочите с растительном масле, процесс пойдет значительно быстрей. Следом измельчаем очищенный чеснок.

Фасоль погружаем в закипающую воду и провариваем тридцать минут. Масло растапливаем в миске, протрушиваем муку и обжариваем до коричневатого цвета, все время помешивая.

Добавляем сыр с чесноком, протушиваем до полного растворения сыра, доводим до вкуса и отставляем. Бобовые отбрасываем на сито. Перекладываем на красивое блюдо рядом с ранее приготовленным мясом, поливаем сливочным соусом и подаем к столу. Вот такой получился отличный гарнир к мясу в духовке.

Приятного аппетита!

А знаете ли вы, что оригинальный рецепт «телятины по-орловски» не включал в себя картофель, а само блюдо подавалось и вовсе без дополнений. Сегодня же к классическому мясу по-французски гарнир полагается обязательно, а вот, что именно можно подать, совместно с этим невероятно вкусным угощением, мы и обсудим в данной статье.

Стоит заметить, что мясо – это тот продукт, который превосходно сочетается и с овощами, и с макаронными изделиями, и со злаками, так что выбрать достойный гарнир будет из чего.

Картофельный гарнир к мясу по-французски

Картошка — это первое, что приходит на ум при мысли о том, какой гарнир подать на обед или ужин. И тут не столь важно, как именно мы решим приготовить этот овощ, ведь в любом виде он одинаково подходит к любому блюду, будь то мясо, рыба или салат.

Сделать в домашних условиях такой оригинальный гарнир можно в считанные минуты, особенно, если под рукой есть такой простой рецепт, как наш.


Как сделать картофельный гарнир к «телятине по-орловски»

  1. Берем три крупные картофелины, хорошенько их промываем и чистим от шкурки.
  2. Затем делаем поперек каждого корнеплода разрезы (через каждые 5 мм), чтобы получилась гармошка. Резать следует чуть глубже середины, но не до конца.
  3. Теперь каждый корнеплод немного присаливаем, перчим и кисточкой сверху промазываем растительным маслом.
  4. Готовим начинку: толченый чеснок (3 дольки) смешиваем с мягким сливочным маслом (130 г) и сушеным укропом (3 ст.л.).
  5. Сыр твёрдого сорта (250 г) нарезаем небольшими тонкими пластинками (2-3 мм).
  6. Теперь нам нужно нашпиговать картошку. В каждый разрез аккуратно, поочередно, кладем сырную начинку и чесночно-масляную смесь. Такую процедуру проделываем со всей картошкой.
  7. После этого картошки-гармошки отправляем в печь на выстеленном пергаментом противне на 45 минут, где они будут запекаться при температуре 190 о С.

Весьма оригинально в качестве гарнира к мясу по-французски будет смотреться картофельное пюре, оформленное в виде медальона, пирамиды или башни, при помощи кулинарных колец разных форм. Но наиболее интересный вариант подачи толченого картофеля — в виде роз, описан в нашем следующем пошаговом рецепте.

Пюре с сыром

А если вы предпочитаете подавать пюре из картошки, то этот рецепт станет для вас ценным приобретением.


  • Чистим 1 кг картофеля, отвариваем его до готовности в подсоленной воде, а затем переминаем в пюре.
  • Добавляем в картофельную массу 1 яичный желток, 80 г тертого на мелкой терке сыра, 1/6 ч.л. молотого муската, соль и перец по вкусу.
  • Все хорошенько перемешиваем, и пока картофельное пюре еще теплое, загружаем его в кондитерский мешок. С использованием специальной насадки выжимаем картофельные розы на выстеленный пергаментом противень, после чего смазываем их желтком.
  • Далее отправляем поддон в печь и при 200 о С выпекаем картофельный гарнир 20 минут до образования румяной корочки.

Экспресс-гарнир к запечённому мясу по-французски

Очень экономят время замороженные овощи и смеси, например, гавайская или мексиканская. Это, по сути, уже готовый гарнир, нужно лишь отварить содержимое пакета в подсоленной воде в течение 15 минут, и, при желании, умастить его специями, сливочным маслом или любым соусом (по вкусу).

Это самый быстрый и простой рецепт приготовления гарнира к мясу по-французски.

Зеленая фасоль с кедровыми орешками

  1. Замороженную стручковую фасоль (1 пачка) отвариваем в подсоленной воде 10 минут до готовности.
  2. На раскаленной сковороде, смазанной маслом, обжариваем мелкорубленный чеснок (2 дольки) 1 минуту, а затем всыпаем к нему 5 ст.л. ядер кедровых орешков и прогреваем их 3 минуты.
  3. Далее смешиваем чесночные орешки с фасолью и подаем в качестве гарнира.

Гавайская смесь с грибами

  1. 300 г свежих, нарезанных тонкими пластинками, шампиньонов обжариваем до золотого румянца в растительном масле на большом огне.
  2. После — всыпаем в сковороду упаковку замороженной гавайской смеси, вливаем ½ стакана воды, добавляем ½-1 ч.л. соли, уменьшаем пламя до среднего и под крышкой готовим гарнир 15 минут.

Цветная капуста в кляре

  • В кипящей подсоленной воде, в течение 10 минут, отвариваем замороженную цветную капусту (1 упаковку), а затем откидываем на сито.
  • В это время подготавливаем кляр: 2-3 яйца с щепоткой соли и черного перца взбиваем венчиком до пенки, а затем всыпаем 1,5 ст.л. муки и 2 ст.л. тертого (на мелкой терке) твердого сыра (80 г).

  • На разогретую сковороду вливаем немного растительного масла. Как только оно хорошо прогреется — обмакиваем капустные соцветия в кляре и обжариваем их до румяной корочки, после чего выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.

Гарниры из пасты

Сегодня в магазинах выбор макаронных изделий просто поражает своим многообразием, за что отдельное спасибо итальянцам. Спагетти, феттучини, тальятелле, фузилли, ригатони и еще бесчисленное множество видов пасты, которая готовится в течение 10-20 минут, станет отличным гарниром к мясу по-французски.

Весьма интересным будет гарнир из пасты орзо, которая по виду напоминает длиннозерный рис. Гости будут очень впечатлены и волшебным вкусом, и необычным видом гарнира.

А может стоит приготовить ужин в итальяно-французском стиле, и состряпать в качестве гарнира спагетти под «песто»? Очень занятная идея, предлагаем её опробовать.

Спагетти под соусом «песто»

  • Спагетти (½ упаковки) отвариваем до готовности в кипящей воде с добавлением 1 ст.л. оливкового масла и 1,5 ч.л. соли, после чего продукт откидываем на сито.

  • Готовим соус: в чашу блендера загружаем 100 г свежего базилика, 1/3 ст. оливкового масла, 2 чесночные дольки, соль, перец по вкусу и 2 ст.л. ядер грецкого ореха. Все ингредиенты взбиваем до однородной массы — соус готов.
  • Подавать такой гарнир следует так. На тарелку кладем в форме гнезда порцию спагетти, поливаем её соусом «песто» (2-4 ст.л.), присыпаем 1 ст.л. тертого пармезана и 1 ч.л. рубленных орехов.

Что такое сложный гарнир? Нет, это не хитроумное блюдо, над которым нужно корпеть несколько часов, а гарнир, состоящий из нескольких простых. То есть на одной тарелке к основному угощению также предлагается 2 и более видов гарнира, например, пюре из картошки и тушеная капуста по полпорции каждого.

Обычно для сложного гарнира используются свежие овощи или зеленые салаты. Яркий пример сложного гарнира – это салат «Козлик в огороде», рецепт которого вы сможете найти на нашем сайте.

Составить сложный гарнир — дело абсолютно не трудное. Главное гармонично и красиво разместить на порционной тарелке все компоненты блюда, например, аккуратно уложить каждый элемент гарнира (по-отдельности) на листочки салата.

Вот несколько отличных вариантов такого дополнительного составного блюда к мясу по-французски:

  • Полпорции картофельного пюре, огуречная и помидорная нарезка, небольшая горка квашеной капусты и 2 ст.л. зеленого горошка.
  • Картофель фри, отварная зеленая спаржа и морковь по-корейски.
  • Оливки, нарезка соломкой сладкого перца разных цветов, шар из риса, присыпанный карри, 2 ст.л. кукурузы.
  • Стручковая фасоль, тушенная с луком и посыпанная кунжутным семенем, розы из свежего томата, карвинг из свежего огурца, маслины, картофельные шарики.

На нашем сайте приведены обучающие мастер-классы по красивой нарезке овощей и карвингу, которые помогут вам создать сказочно красивые сложные гарниры к мясу по-французски.

Используя наши рецепты и советы, каждый раз вы можете готовить свою любимую мясную закуску по-разному и, тем самым, постоянно менять её привычный вкус на неузнаваемо-оригинальный. Всего лишь меняя гарнир к мясу, вы сумеете перевоплотить знакомый «Veau Orloff» на совершенно новое, но не менее вкусное и аппетитное блюдо, сделать которое сможет каждая хозяйка на своей кухне.

Приятного аппетита!

Уже прочитали: 53124 раз

Как правильно подбирать вкусный гарнир к различным блюдам? Как подбирать идеальный вкусный гарнир к мясу и мясным продуктам? Какие рецепты вкусных гарниров приготовить к мясу? А также в статье есть видеорецепт пошагового приготовления вкусного гарнира ! Об этом читайте далее в нашей статье!

Рецепты приготовления вкусных гарниров к мясу

Как правильно подбирать вкусный гарнир к различным мясным блюдам?

Каждому блюду из мяса необходим свой гарнир. Правильно подобранное сочетание гарнира и мяса придает блюду законченность. Для различного вида мяса подходят различные виды круп или овощей.

Многие люди думают, что гарнир – это картофельное пюре, гречка, рис или макароны .

Подают на плоской тарелке такой гарнир с куском жаренного или запеченного мяса, ну или котлеты. Выглядит просто и без изысков. Главное вкусно и сытно.

Само значение слова гарнир в переводе с французского обозначает красивое украшение, наполнение и дополнение к рыбе или мясу.

Французские повара используют для этого разноцветные овощи, и даже красители. Выкладывают все возможные фигуры, башенки, горки и прочие формы.

Но гарнир это не только красота блюда, но и вкусовые и питательные его дополнения.

Большинство поваров и диетологов считают, что правильным гарниром к мясным блюдам является овощной салат, заправленный оливковым маслом. Яркое сочетание красок свежих сочных овощей, листьев салата и зелени, украсит любой кусок мяса. Состав овощного салатика помогает быстрее переваривать жирное мясо, а низкая калорийность овощей делает блюдо практически диетическим.

Однако не все согласны обедать или ужинать гарниром из травы. В первую очередь запротестуют, мужчины и дети. Как бы не были полезны все овощи, каждый день их всем быстро надоест. Разнообразить домашнее меню и накормить всех сытно помогут жареные и тушеные овощи, запеченный картофель, тушеная капуста, грибная поджарка, ароматный отварной рис и прочее.

Сочетание видов мяса с гарнирами

К блюдам из баранины больше всего подходит отварной рис, тушенные или запеченные баклажаны и жареный лук.

Баранина имеет специфический выраженный вкус. Перебить и подчеркнуть его может только более специфический гарнир.

Гречка, тушеная капуста или картофельное пюре просто не справятся. Использовать в качестве гарнира картофель, только если обжарить его с большим количеством чеснока, базилика или кинзы. Если на гарнир будет рис, добавьте в него тушеную морковь, зиру и барбарис.

Отличным гарниров послужат тушеные помидоры со сладкими болгарскими перцами и репчатым луком . Овощи для гарнира тушат на растительном масле, жарят или запекают в духовке или на гриле.

Хорошим сочетанием в качестве гарнира будут запеченные баклажаны с сыром и чесноком . Можно также подать рулетики из баклажанов, фаршированных овощами. Приготовить к шашлыку из баранины запеченные баклажаны можно так.

Баклажаны нарезать продольными полосками, обжарить. На каждую полоску выложить по 1 зубчику рубленого чеснока, ломтику помидора и по 1 ч л зелени кинзы. Сложит пополам, выложить в форму для запекания. Запечь в духовке. Рекомендуется залить томатной пастой и засыпать тертым сыром. Солить и перчить гарнир по вкусу.

Самыми подходящими гарнирами к жирной свинине является капуста и картошка.

Гарниры к свинине на самом деле могут быть очень разнообразны. Это может быть тушенная свежая или квашеная капуста, отварной, жаренный или печеный картофель, отварной рис, гречка, тушеные баклажаны, тушеная морковь или кабачки.

Вкусным и необычным гарниром к свиной подливке или поджарке могут стать различные овощные котлеты и крупяные биточки .

Экзотическим гарниром будут пюре из авокадо, манго или ананасов. Вкусно и по-нашему подавать свинину с тушеными грибами. Приготовить грибную поджарку проще простого. Любые грибы вымыть, отварить до полуготовности, измельчить и обжарить с репчатым луком. По-вкусу добавить майонез или сметану. Такой гарнир будет очень сытен, так как грибы - чистый белок.

Попробуйте приготовить рецепт «Подлива грибная по-деревенски»

Интересным гарниром может стать пюре из зеленого лука или щавеля.

Идеальным гарниром к говядине будут грибы, тушеная морковь или спаржа на пару.

Рецепты по теме статьи:

«Морковные котлеты» «Грибное лукошко в тарталетках»

Говядина является одним из самых дорогих и вкусных видов мяса . В ней мало жира, потрясающая вкусовая и полезная ценность блюда из говядины всегда считались блюдами высшего общества. Говядина не терпит сладкого кислого или слишком соленого в соусах и гарнирах.

Тут нужна особенная деликатность в выборе гарниров. К ней можно подать простое картофельное пюре, но оно должно быть самым простым. Только сливочное масло и соль. Подавать к мясным блюдам из говядины можно и жареную картошку, тушенную брюсельскую капусту, морковные котлеты, запеченные кабачки.

Если вы готовите говядину по-строгановки, то к ней кроме картофельного пюре, подойдет и отварная гречка. Идеальным гарниром к сочному стейку из говядины считается приготовленная без соли на пару спаржа или пюре из шпината со сливками,

Отличным гарниром будут овощные шашлычки гриль. Нанижите на деревянные шпажки помидоры черри, мелкие луковки репчатого лука, маленькие молодые кукурузки. Запечь на гриле. Подавать со стейками и горчичным соусом.

Какие гарниры не сочетаются с каким мясом?

Ни в коем случае не сочетаются эти виды мяса и гарниры Что приготовить на обед

Если к простушке свинине подать гламурную спаржу, говяжий стейк сервировать рисом с жареными ананасами, а мужественную баранину соединить с нежными макаронами в сливочном соусе, обед будет испорчен. Потому что каждому виду мяса нужен свой гарнир, который не подавит, а подчеркнет его вкус и аромат.

Некоторые люди считают, что гарнир – это исключительно пюре, рис, гречка или макароны, которые они подают на тарелке вместе с котлетой или куском жареного мяса. Получается сытно, но отнюдь не аппетитно, некрасиво и недиетично. А еще исторически неверно. Ведь слово «гарнир» имеет французское происхождение, которое означает украшение и дополнение к мясу. Чтобы придать блюду эффектный внешний вид, повара используют разноцветные продукты или сервируют его с помощью формочек – даже банальное пюре и рис с овощами, выложенные башенкой, будут выглядеть на тарелке просто восхитительно. Впрочем, за внешним блеском не забудьте про сам гарнир. По общему мнению диетологов и поваров, идеальным дополнением к любому мясу является микс из салатных листьев с небольшим количеством овощей под оливковым маслом – цветовая гамма этого гарнира освежает тарелку и радует глаз, химический состав помогает быстрее переварить белковые волокна, а низкое количество калорий делает его диетическим. Впрочем, не будешь же изо дня в день кормить домочадцев «травой». И не надо этого делать. Ведь есть еще тушеные и жареные овощи, картофель, капуста, грибочки, рис.

Баранина: рис, баклажаны, лук

У баранины довольно сильный, агрессивный вкус, поэтому гарнир для нее должен быть не менее мощным. Нежная брокколи на пару или гречка с такой задачей точно не справятся. Картошка подойдет, но, для того чтобы она заиграла поярче, придется добавить в нее побольше лука и чеснока. Если готовите рис, положите морковь с зирой и барбарисом. Если боитесь приготовить не тот гарнир, просто вспомните классические кавказские продукты, которые подают к баранине, – баклажаны, помидоры, болгарский перец. Овощи можно поджарить или сделать из них соте с чесноком и луком. Кстати, последний считается отличным компаньоном для баранины не только из-за сочетаемости их вкусов, но и благодаря химической совместимости. Сочный репчатый лук, залитый кипятком, гранатовым или лимонным соком, подают к шашлыку, люля-кебабу и плову для нейтрализации и расщепления жира. Причем желательно, чтобы не только мясо, но и гарнир с напитками были горячими или комнатной температуры. Бараний жир – самый тугоплавкий: температура нашего организма +36,6º С, а он застывает уже при +40º С. Если остывший кусок мяса заедать холодной закуской и запивать ледяным коктейлем, жир застынет в кишечнике, и возникнут очень серьезные проблемы со здоровьем.

Приготовьте гарнир из баклажанов с секретом. Для этого молодые плоды без косточек нарежьте на полоски и поджарьте с одной стороны. Затем положите на подрумяненную часть кружок помидора и смажьте его смесью из соли, раздавленного чеснока и измельченной кинзы (можно заменить петрушкой). Потом сложите ломтик баклажана так, чтобы томат остался внутри, и обжарьте его с двух сторон. На каждую порцию баранины необходимо приготовить 3-4 «секрета».

Свинина: капуста, картошка

В отличие от баранины у свинины относительно нейтральное по вкусу светлое мясо (в этом оно схоже с курятиной), к которому больше всего подходят кисло-сладкие гарниры. Недаром в Германии и Чехии к рульке подают тушеную квашеную капусту, а в Китае – острый фруктово-овощной чатни, который чаще всего готовят из манго или ананаса. С другой стороны, свинина – мясо простое, без изысков, поэтому и гарнир для него лучше подбирать такого же уровня. Например, рис или гречка с морковкой и луком, тушеные овощи и картошка во всех ее проявлениях. Только не надо зацикливаться на фри и банальном пюре – последнее можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Для этого просто добавьте в готовую картофельную массу любой наполнитель: соус песто, жареные грибы или лук, запеченный чеснок, васаби, трюфельную пасту, измельченную соленую селедку, сыр с плесенью. В Испании, например, очень любят делать пюре с толченым молодым зеленым луком.

Подайте картофельный гарнир в половинках клубней. Для этого возьмите крупные плоды правильной овальной формы, тщательно их вымойте, разрежьте пополам и отварите «в мундире». Затем выскоблите сердцевинки, оставив как можно более тонкий слой около шкурки и заполните их начинкой. Для этого мякоть превратите в пюре и смешайте с чесноком, петрушкой, укропом, сыром и яйцом (можно давить любые овощи). Уберите заполненные половинки картофеля в духовку на полчаса и подавайте к свинине в запеченном виде.

Говядина: спаржа, морковь, грибы

Говядину называют роллс-ройсом в мире мяса, а значит, гарнир для нее должен быть высококлассным, но очень деликатным: никаких дерзких вкусов, агрессивных ароматов и кислятины. Скажем, если делаем сложное пюре, откажитесь от ярких наполнителей – только сливки, желток и, при желании, немного голубого сыра. Еще к говядине хорошо подходят жареная картошка, белые грибы и шампиньоны, а также овощи: зеленая фасоль, морковь, кукуруза, цукини, горошек, брюссельская капуста. Но идеальными гарнирами к хорошему стейку считаются отварная спаржа и шпинат, который можно сначала обжарить, а потом потомить в сливках до кремообразной массы.

Сделайте на гарнир шашлычки из карликовых овощей. Для этого нанижите на отдельные шпажки мини-плоды кукурузы, помидоров черри, моркови и спаржи и обжарьте их на оливковом масле с добавлением прованских трав. В конце посолите, поперчите и выложите на блюдо вместе со стейком.

Мнение специалиста

Мартыненко Кирилл

Шеф-повар и управляющий партнер ресторана «Торро гриль»

Я бы не советовал использовать макароны в качестве гарнира для мяса. Это удел недорогих столовых, а во всех приличных ресторанах они являются отдельным блюдом и называются пастой. Рис с гречкой можно подать к мясу, но перед этим их желательно разнообразить с помощью специй, трав и овощей. Например, гречка хорошо сочетается с белыми грибами, жареным луком или соевым соусом, только подавать ее лучше к светлому нейтральному мясу свинины или телятины.

Не сочетаются!

Говядина: ананас, тушеная капуста, гречка

Свинина: спаржа

Баранина: хрен, сливки, макароны.