Где растёт самый вкусный тропический манго? Сорта и виды. Чтобы его приготовить, нужно взять

Манго – это плод экзотический, растущий в Индии, поэтому широко известен под названием «азиатского яблока». Вкус фрукта напоминает букет из аромата апельсина и привкусом дыни, и все это в едином, маленьком фрукте. Такое вкусовое богатство становит основу не только размера плода, но и его качество. При помощи манго люди справлялись даже с самыми страшными опасными заболеваниями, вроде чумы и холеры, которые уносили с собой так много душ. Полезными считаются только спелые фрукты манго, но если фрукт еще зеленый, то отложите его на неделю в темное место, но не в коем случае в холодильник. За это время плод успеет доспеть, и его можно будет применять. Интересным является то, что подобрать плод по цвету кожуры совершенно невозможно. О его спелости и готовности к использованию свидетельствует аромат плода и его упругость, блеск кожуры фрукта.

Полезные свойства

Манго – это плод, богатый на витамины А, В, С, D, E. Содержание витамина С может достигать 175 мг на 100 г мякоти фрукта. Он содержит сахарозу, глюкозу, ксилозу и фруктозу. Этот плод очень богат на незаменимые для организма аминокислоты, которые сам человеческий организм выработать не в состоянии. Манго содержит большое количество каротиноидов, что можно отметить наличием ярко-желтоватой окраской, и, что самое интересное, количество их здесь в пятеро превышает количество их в наиболее оранжевых мандаринах. Содержатся в манго полезные минеральные вещества: фосфор, железо и кальций. Даже кожица плода, листья с манговых деревьев имеют танины. Листья содержат в себе сильнейшее вещество-транквилизатор растительного характера.

Плод манго применяют с целью лечения при многих болезнях:

  1. Комплекс из минералов и витаминов, содержащихся в этом фрукте, дает возможность использовать его в целях предотвращения раковых забеливаний разных органов, так как свойства этих витаминов, способствуют подавлению роста опухолей и других новообразований.
  2. В большой мере, такое лечение назначают людям с проблемами в мочеполовой и репродуктивной сфере.
  3. Комплекс витаминов группы В и С в сочетании с каротинов, делает иммунную систему крепче, производит защищающий эффект на клетки, уменьшая риск их окисления.
  4. Манго помогает снять напряжение психического и психологического состояния, повысить настроение, преодолеть стресс и даже усилить сексуальное влечение партнера.

Если манго неспелое, то его нужно принимать с солью и пивом, такой рецепт поможет избавиться от геморроя, депрессии , дизентерии, запора и даже геморроя. Если происходит застой желчи, то против него можно использовать два манго с перцем и медом. Если плоды, которые уже спелые, содержат большое количество источника витамина А, то он становятся отличным лекарством от «куриной слепоты» и множества других глазных болезней. В Индии лекари советуют вкушать в пищу манго людям, которые имеют проблемы с сексуальной жизнью, так как этот продукт помогает вернуть сексуальное влечение партнеров. Недозревшие манговые плоды способны вылечить дизентерию, нарушения нормального стула – диареи . Важно помнить, что для лечения диареи, как и для лечения запора, данный фрукт используют вместе со льдом и медом.

Если в доме есть манго, то его можно использовать в качестве кровоостанавливающего средства или же применять как мочегонный фрукт. Этот фрукт помогает избавиться от неприятного чувства изжоги, а его воздействие на кожу, станет открытием для больных на дерматит.

Применение манго

Плод манго довольно таки часто используют в лечебных целях, хотя очень мало людей на самом деле знают, о его волшебных свойствах.

Так, для укрепления мышц сердца настоятельно рекомендуют разжевывать небольшие кусочки манго. Главное в этом процессе – это подольше держать фрукт во рту. Из манговых листьев готовят разные отвары, которые способствуют улучшению зрения при сахарном диабете, и лечению самого диабета. Такой же отвар применяют с целью укрепить сердечно-сосудистую систему и полечить поджелудочную железу. При варикозе или множественных кровоизлияниях на коже можно пить отвар с листьев манго. Зрелые плоды этого фрукта применят не только как мочегонное средство, но и как слабительное. Лекарство из манго способствует лучшему свертыванию крови при кровотечениях внутренних.

Манго используют и в целях профилактики, так вкушение его в пищу способствует лучшему усвоению блюд, приготовленных из мяса, что также посчитается предотвращением изжоги.

Интересно, но фрукт используют и в целях похудения. Так, при помощи молочно-манговой диеты можно сбросить лишний вес без нанесения вреда здоровью. Все дело в том, что такая диета считается достаточно сбалансированной. Манго – это источник сахара, который не содержит протеин. Молоко – это источник протеинов, который почти не содержит сахара. Именно поэтому, совместив молоко с манго, можно получить здоровое и полноценное питание.

Манго-молочная диета:

На протяжении дня нужно съедать спелый и мягкий фрукт, каждый раз запивая их большим количеством молока. Соотношение продуктов должно быть таковым: на три или четыре килограммы манго припадает около четырех или пяти литров молока. Но все же, нужно помнить, что и количество, и качество индивидуальные для каждого человека. Ведь рост, вес и другие параметры у человека разные.

Противопоказания

Все хорошо, что в меру. Поэтому, манго может быть полезным, только с чувством меры и отсутствием злоупотреблений этим вкусным фруктом. Ведь при употреблении неспелых или переспелых плодов этого фрукта, как в прочем и любого другого, можно заработать себе проблемы в виде расстройства желудка.

Каким бы полезным манго ни был, а все же и его употребление требует некоторых предосторожностей и соблюдения противопоказаний.

Такие противопоказания можно подразделить на три маленьких группы:

  1. Кожица манго. У некоторых она способна вызвать даже аллергии. Но, несмотря на это, сам плод вкушать в пищу можно, а вот почистить его лучше было бы в перчатках;
  2. Несвежие или нездоровые плоды манго могут привести к появлению коликам и сопровождаться раздражением слизистых оболочек желудка и дыхательных путей;
  3. Употребление в пищу спелых плодов в огромном количестве, может способствовать запорам, засорениям желудка, лихорадке или крапивнице .

Соблюдение правильного применения манго и сохранения чувства меры гарантирует отличный результат без побочных эффектов.

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о манго. Манго является экзотическим фруктом для северных широт, а поэтому немногие жители из населенных пунктов умеренного климата знают о том, какую пользу может оказать сам фрукт, как правильно его надо употреблять и чего стоит опасаться. юМанго выращивают в Юго-Восточной Азии и безусловным лидером в этом вопросе является Индия. Именно в этой стране около 70% насаждений различных культур, которые целенаправленно выращиваются человеком, являются манговые деревья. Трудно сказать, что было в начале: сперва манго стало символом Индии и ее национальным фруктом, а потому его выращивают так много или наоборот, сперва его стали выращивать, а уж потом он стал символом Индии. Безусловно одно – именно Индия стала родиной манговых деревьев, плоды которых в этой стране можно встретить в любом продуктовом магазине, не говоря уже у супермаркетах.

Видов манго очень много. По одним данным их около 400. Так, сам фрукт пытаются еще в большей степени мифологизировать, придавая ему непосредственное отношение к чему-то индийскому. Считается, что разновидностей плодов манго ровно столько, сколько наречий в самой Индии.

Специалисты же насчитывают от 800 до 1500 разновидностей этого фрукта. Но нужно отметить, что пригодными для употребления являются не более полусотни, а точнее – 35 плодов этого замечательного фрукта. Еще за несколько столетий до нашей эры странствующие буддийские монахи знакомили жителей и торговцев Восточной Азии с манго, а персами этот фрукт вывозился в Восточную Африку.

Таким образом, манго известен более 2,5 тысячелетий, но интерес к нему, как видим, со временем не уменьшился, и в самой Индии его употребляют как аристократы, так и бедняки. А значит и нам стоит присмотреться к нему более пристально.

Манго фрукт. Описание.

Сам фрукт произрастает на вечнозеленом манговом дереве, которое достигает нескольких десятков метров в длину. Крона у этих деревьев имеет широкую и округлую форму с максимальным диаметром в 35-40 м.

Эти деревья являются долгожителями и растут до 250-300 лет, радуя жителей своим постоянным плодоношением, при том, что плодоносить дерево начинает с 10-летнего возраста. Только представьте себе, что плоды с дерева, которые вы можете есть сегодня, употребляли великие путешественники, ученые, писатели, политики и правители 17-20 веков.

Как вам ощущение, что вы едите фрукт с дерева, плоды с которого ели Наполеон или Екатерина II, Жюль Верн или Радищев с Пушкиным, Герберт Уэллс, Уинстон Черчилль или королева Елизавета? Плодоносит дерево 2-3 раза в год.

Плод мангового дерева имеет продолговатую и округлую форму, немного поджат с боков. Блестящая кожура плода на ощупь довольно гладкая и плотная. Если плод не дозрел, то кожура плода имеет зеленый цвет.

При созревании она становится оранжевого или желтого цвета. Но было бы ошибочно при выборе спелых фруктов ориентироваться только на эти цвета. Наличие до полусотни разновидностей, которые широко употребляют в пищу, привносит разнообразие цветом этого плода, который может быть помимо перечисленных и пурпурного, и красного и даже черного цветов.

Не каждый зеленый фрукт является несозревшим, и не каждый желтый фрукт является спелым. Может наблюдаться совсем обратная картина. Поэтому при определении спелого фрукта необходимо пробовать его на упругость. Фрукт должен немного поддаваться при его ощупывании, но сохранять свою упругость. Излишняя мягкость будет свидетельствовать о том, что фрукт уже переспелый или гниет изнутри.

Плоды мангового дерева имеют вес от 100 грамм до 1 килограмма. Некоторый образцы достигают 2,5-4 кг, но средняя масса манго колеблется от 200 до 400 грамм.

У манго очень сочная мякоть, которая имеет желтый цвет или оранжевый, с сильным и очень приятным ароматом. На вкус мякоть очень сладкая и схожа чем-то на ананас или персик, однако имеет свой характерный привкус хвои. При разрезании плода, внутри нельзя не заметить крупную косточку, которая имеет плоскую форму и ворсистую поверхность.

Манго фрукт. Польза.

Нет сомнений в том, что сам фрукт очень полезен для здоровья. Иначе его не употребляли бы с такой настойчивостью на протяжении более 2,5 тысячелетий, а американцы не пытались бы его вывести более 100 лет назад в своих широтах.

Сотни народов и тысячи поколений не могут ошибаться, а значит, имеет смысл более подробно рассмотреть, что же такого ценного нашли в нем все эти люди, к чьей мудрости мы порой так часто апеллируем.

Древние очень давно подметили, что употребление плодов мангового дерева продлевает жизнь и предостерегает организм от многих болезней. Уходя в далекие северо-западные страны торговцы пребывали в пути длительное время, и отмечали упадок сил и пошатнувшееся здоровье, которые наблюдались вследствие отсутствия в ежедневном рационе плодов этих фруктов.

В дальнейшем, ученые выяснили, что манго обладает целых комплексом полезных веществ и витаминов, его употребление оказывает профилактическое влияние на человека, предотвращая самые серьезные заболевания.

Например, раковые опухоли в организме возникают по причине того, что в нем происходит накопление свободных радикалов, которые скапливаются в одном месте или в нескольких местах. Для того, чтобы разрушить эти радикалы, необходимо, что в организм поступали в нужном количестве антиоксиданты.

Именно антиоксиданты оказывают разрушающее воздействие на свободные радикалы, предотвращая онкологические заболевания. Такие антиоксиданты имеются в манго. Поэтому, регулярное употребление этих фруктов предотвращает возникновение таких заболеваний, как рак молочных желез, шейки матки, а также онкозаболеваний кишечника и желудка.

Регулярное употребление манго приводит к тому, что кровеносные сосуды укрепляются, холестерин выводится из крови, а сердечная мышца укрепляется, и ее работа в значительной степени улучшается.

Вещества, которые содержит в себе данный фрукт, выполняют еще и кроветворную функцию. Именно эти свойства фрукта позволяет избегать сердечнососудистых заболеваний, которыми на сегодняшний день страдают 15-17% жителей стран на постсоветском пространстве.

Всестороннее изучение американскими и австралийскими учеными полезных свойств манго показало, что ежедневное употребление этого фрукта избавляет от атеросклероза, приводит к нормальному содержанию сахара в крови, что помогает предотвращать возникновения такой болезни, как сахарный диабет. Помимо этого, вещества этого фрукта снижают аллергические и воспалительные процессы, протекающие в организме, улучшают работу головного мозга.

Помимо витамина А, фрукт содержит в себе такие витамины, как С,D и, конечно, витамины группы В. Кроме витаминов, манго имеет в своем составе фосфор, железо и кальций. По составу минеральных веществ оно аналогично яблоку, а потому имеет все аналогичные последствия, как и при употреблении яблок.

Манго фрукт. Вред.

Излишество это всегда плохо. Везде и во всем. Это касается в полной мере и употребления плодов мангового дерева. Если сильно налегать на употребление этих фруктов, то первое, что можно очень быстро ощутить, так это расстройство кишечника.

Съедая более 2 фруктов в день, можно ощутить колющую боль в животе, а также раздражение слизистой горла. Далее может последовать аллергическая реакция на сам фрукт.

Вполне может возникнуть сыпь по всему телу, что явно свидетельствует о избыточном попадании манго в организм. Несмотря на то, что в отличии от многих экзотических фруктов, манго не требует какого-либо адаптационного периода, тем не менее стоит помнить, что он привезен издалека, а значит в его употреблении есть некоторые ограничения.

Поскольку на застолье любят выставить какую-либо экзотику и манго не является исключением, то необходимо помнить, что употребление алкоголя ни в коем случае не стоит совмещать с употреблением этого фрукта.

Есть у него такая особенность, которая накладывает двухчасовое ограничение на употребление алкоголя, после того, как вы съели манго. Из общей рекомендации можно посоветовать съедать не более 1-2 плода мангового дерева в день.

Нельзя употреблять манго и тем людям, которые страдают сахарным диабетом. Дело в том, что фрукт содержит в себе очень много сахаров, таких как глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза, ксилоза и другие. Это означает, что несмотря на весь профилактический эффект от употребления плода мангового дерева, диабетикам от него придется отказаться.

Как едят манго фрукт?

Каждый раз, сталкиваясь с новым видом пищи, невольно задаешься вопросом о том, что с ним делать. Манго не является исключением. Столкнувшись, первый раз с этим фруктом, его пытаются очистить от кожуры, которая, как описывалось выше, не пригодна для употребления, и едят как яблоко.

Противопоказаний к такому употреблению нет. Единственный минус такого употребления, так это огромный риск, что все руки по локоть окажутся в соке манго, и он обязательно попадет на одежду. А выводится этот сок очень плохо и вы рискуете навсегда расстаться с испорченной одеждой. А если процесс поедания манго происходит где-то в гостях, то вы рискуете испортить вечер себе и хозяевам.

Чтобы избежать такого конфуза, необходимо есть манго более аккуратным способам. Для этого, по всей длине фрукта делается надрез с обеих сторон, срезая, таким образом, с косточки плода всю мякоть.

В руках окажется две половинки фрукта, которые можно вывернуть мякотью наружу, нарезав ее небольшими квадратиками на кожуре, которые очень удобно есть, не подвергаясь риску испачкаться.

Манго фрукт. Калорийность.

Диетологи также подметили ряд полезных свойств манго и стали широко использовать этот фрукт, чтобы помочь страдающим избыточным весом избавиться от него.

На 100 грамм плода мангового дерева приходиться 65-70 килокалорий, а это очень хороший показатель для всех тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. На основе этого фрукта разработали ряд диет, одна из которых называется молочно-манговая. Но нужно понимать, что ни одна диета не работает сама по себе.

Без хорошей физической нагрузки вы обречены на провал. Но сочетание молочно-манговой диеты и регулярных физических упражнений даст нужный результат.

Манго - этот плод зеленовато-красного цвета наверняка уже завоевал ваше сердце - изведав однажды его вкус, невозможно не мечтать о нём вновь. А аромат, одновременно напоминающий и хвойный лес, и цветущий розарий, и абрикосовый сад, манит в дальние страны. Этот пришелец в последние годы всё больше пользуется спросом.

Манго широко распространено в Южной Азии, его родиной принято считать Восточную Индию и Бирму. В настоящее время манго выращивают в Индии, Восточной Африке, США (Калифорния), Малайзии и других странах с тропическим климатом.

В туристической поездке по Индии я встречал деревья манго с плодами. Это экзотическое растение, королева среди индийских фруктов, издалека напомнило мне родную российскую яблоню. Дерево само по себе очень красивое, довольно высокое, вечнозелёное. Живёт долго. Отдельные экземпляры растут 200 и более лет. Манго выделяется на общем фоне растительности мощными ветвями с побегами, покрытыми крупными, глянцевыми листьями с заострёнными кончиками. Их длина достигает 25 - 30 см, а ширина - до 9 см.

У манго, как и у многих других тропических растений, несколько периодов роста. Деревья цветут в зимние месяцы. Цветки собраны в кисти - мелкие и жёлтые, в которых находится огромное количество обоеполых цветков. Однако от обильного цветения появляется всего несколько плодов. Плоды манго созревают с июня по ноябрь, они крупные и выделяются среди глянцевитой тёмной листвы.

Как выбрать зрелый плод манго

Только по цвету плодов трудно судить о степени их зрелости. Хотя при выборе прежде всего нужно смотреть на цвет кожуры - блестящая поверхность, без помятостей и посторонних пятен говорит о свежести плода. Качественные плоды не слишком твёрдые, но и не мягкие.

В районе плодоножки манго издаёт приятный фруктовый запах, а при нажатии он должен быть упругим. Если запах около плодоножки немного похож на запах скипидара - плод не испорчен, просто это такой сорт.

Купленный неспелый плод можно дозаривать, завернув в тёмную бумагу и положив в тёплое место на одну неделю. В Индии манго едят практически во всех стадиях спелости.

Перед употреблением манго тщательно моют, затем острым ножом отделяют мякоть от косточки и удлинёнными дольками вырезают вдоль косточки. После этого удаляют кожицу и нарезают дольками. Либо половинку плода нарезают на небольшие квадраты.

Агротехника и размножение

Размножается манго посевом семян, вегетативным способом и прививками. Семена быстро теряют всхожесть, так что их лучше высевать в почву после извлечения из плода. Некоторые любители выращивают из семян саженцы - для этого извлечённые из плодов семена высевают в лёгкую овощную почву, предварительно хорошо пролитую слабым раствором марганцовки. После посадки горшок накрывают плёнкой и ставят его в самое тёплое место в доме - около батарей или другого источника тепла. Росток появляется примерно через 20 дней. В дальнейшем растение содержат в тёплом светлом помещении. Со временем у вас появится декоративное деревцо с глянцевой листвой.

В промышленных питомниках манго размножают прививкой. Это позволяет сохранять генетические свойства отобранного сорта, сохранять габитус кроны, свойства плодов и другие признаки.

Манго в отличие от яблони очень требовательно к теплу и не выносит даже лёгких заморозков. Нуждается в защите от ветра. Плохо переносит почвенную засуху и лучше всего растёт в зоне морских побережий, поэтому и произрастает в тропическом поясе.

Какая польза

Вкус плодов манго складывается из сочетания сахаров, содержание которых достигает 20%, и небольшого количества кислот - до 0,5%. В нём значительно больше витамина А, чем в апельсине. Содержит витамин С и группу витаминов В и D. Богат солями кальция, фосфора, железа. Благодаря наличию крахмала плоды манго хорошо дозариваются в лёжке. Употребляют их как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Пищевая промышленность Индии пользуется плодами манго как сырьём для приготовления джема, варенья, компотов, консервирования и так далее.

Манго – фрукт из жарких стран, который давно появился на прилавках магазинов, но, к сожалению, не полюбился нашим соотечественникам так, как бананы или ананасы. Возможно, после прочтения статьи многие пересмотрят свое отношение к экзотическим плодам, оценят их пользу и вкусовые качества.

Это очень красивые тенистые деревья, которые часто используются в ландшафтном дизайне тропических стран. Если растение получает в достаточном количестве тепло и свет, то оно вырастает с большой красивой округлой кроной до 20 метров в высоту. Чтобы обеспечить постоянный доступ к влаге, его корни прорастают вглубь земли на 6 метров. Встречаются отдельные экземпляры деревьев, живущие порядка 300 лет и продолжающие ежегодно приносить урожай.

Листья манго с выделяющимися прожилками имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый окрас с тыльной стороны. Цветки растения очень мелкие красного или желтого цвета, собранные в метелки до 2000 штук в каждой. Размер, цвет и форма плодов зависит от конкретного сорта.

Родина манго – Бирма и Восточная Индия, но сейчас растение распространено и в других теплых уголках нашей планеты. Это Малайзия, Восточная Азия и Африка, Таиланд, Пакистан, Мексика, Испания, Австралия.

Сорта и виды

Существует более трехсот разновидностей фрукта.

Самые распространенные:

  1. Kaen Oan (розово-оранжевое манго). Тонкая кожица его плодов имеет оранжевую окраску с нежным розовым отливом. Вес самого большого плода этого сорта редко превышает 250 граммов.
  2. Pimsean (розово-зеленое манго) – редкий сорт, который считается одним из лучших. Его плоды весят 350-450 г.
  3. GaewLek (малое зеленое манго) – сорт манго с самыми маленькими плодами (до 200 г).
  4. Keo-Sa-Woei (темно-зеленое). Чем темнее становятся его плоды, тем спелее мякоть.
  5. Nam-Doc-Mai (классическое желтое манго) – самый популярный сорт, средний фрукт которого может весить до 500 г.

Сортов манго так же много, как и сортов яблок у нас, поэтому трудно во всем этом разнообразии определить, какой из них вкуснее, но есть и положительный момент – каждый сможет найти манго по вкусу.

В чем отличие зеленого манго от желтого?

Зеленая и желтая окраска плодов манго – это основное отличие двух разновидностей экзотического фрукта. Так, плоды с яркой окраской имеют правильную форму и относятся к сортам индийской разновидности. Другая разновидность с удлиненными плодами зеленого цвета – это филиппинское или южно-азиатское манго, растения которого менее подвержены резким колебаниям климатических условий.

Какой вкус имеет фрукт?

Спелый манго имеет сладкий фруктовый вкус с едва уловимой кислинкой, в которой угадываются нотки абрикоса, дыни и персика. Цвет мякоти может варьировать от желтого до оранжевого цвета. Ее особенность – небольшое наличие жестких волокон, особенно они ощутимы, если растение росло вблизи источника с жесткой водой, или обрабатывалось химическими удобрениями. Чем меньше содержание волокон в мякоти, тем выше качество фрукта.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Мякоть манго богата витаминами, минеральными веществами и незаменимыми аминокислотами, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Витаминный состав этого экзотического фрукта следующий: витамин A, B1, B2, PP и C. Среди минеральных веществ, которых в избытке в мякоти манго, можно назвать медь, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря этому регулярное употребление фрукта оказывает положительное влияние на иммунную систему организма и процессы кроветворения.

Что касается пищевой ценности манго, то в процентном соотношении 100 г съедобной части плода на 82,2% состоит из воды, 1,6% — пищевые волокна, 15% углеводы (сахароза, фруктоза, ксилоза и глюкоза), 0,4% — жиры и 0,8% — белки.

Калорийность спелого манго в зависимости от сорта может колебаться от 65 до 70 ккал/100 г.

Манго: польза и вред для организма человека

Азиатское яблоко, как еще называют манго, обладает уникальными полезными свойствами, так как это первый в мире фрукт, способный остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Но оно не является панацеей и применяется, как дополнительный источник витаминов.

Полезные свойства манго проявляются в оказании помощи нервной системе, помогая справиться со стрессовыми ситуациями, замедляя старение клеток кожи, очищая стенки сосудов, защищая от атеросклероза и других болезней суставов, восстанавливая водный баланс организма.

Кроме положительного влияния на человеческий организм этот фрукт может причинить и вред. Чаще всего он обусловлен чрезмерным его употреблением. Поскольку в манго много сахарозы и глюкозы, то употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно.

Как определить спелость фрукта?

При определении спелости не стоит слишком полагаться на внешний вид плода, больше внимания стоит обратить на другие признаки:

  1. Место возле плодоножки. У незрелого плода конец плодоножки опущен вниз, поскольку мякоть еще не налилась сахаром. У спелых манго место у плодоножки круглое и налитое, а сама плодоножка немного приподнята вверх.
  2. Аромат. Независимо от сорта спелые плоды манго имеют очень яркий сильно выраженный сладкий фруктовый аромат. Особенно сильно он ощущается, если нюхать фрукт ближе к плодоножке. Не стоит покупать манго без запаха или с алкогольным ароматом. Эти плоды или неспелые, или уже испорченные.
  3. Вес. Спелые, налитые манго весят намного больше, чем незрелые. Поэтому положив в ладонь плод, стоит его как бы взвесить. Если он окажется на самом деле тяжелее, чем выглядит, то плод однозначно спелый.

Фрукт манго: как правильно чистить?

Кожура манго слишком жесткая и плотная, обладающая специфическим вкусом. Эти свойства позволяют транспортировать экзотический фрукт в любую точку мира, не боясь испортить его товарный вид, но кожуру предпочтительнее очистить и есть только мякоть. Заниматься этим дело следует в перчатках и с особой осторожностью, чтобы не испачкаться и не забрызгать одежду.

Рассмотрим основные способы очистки манго:

  1. Срезать кожуру с манго острым ножом, как с яблока, груши или картофелины. Осторожно разрезать плод вдоль ножом до косточки, вращающими движениями отделить мякоть от косточки. Далее использовать по назначению.
  2. Прорезать плод ножом до косточки, покрутив половинки по кругу, отделить их от косточки. Далее сделать крестообразные надрезы на мякоти, не прорезав кожуру. Вывернуть каждую дольку «ежиком» и осторожно ножом срезать мякоть над тарелкой.
  3. Переспелое манго после отделения от косточки можно просто отделить от кожуры небольшой ложкой. Сок, который выделяется при этом, можно либо использовать для приготовления различных десертов или просто выпить.
  4. Спелый, но не слишком мягкий фрукт очищают с помощью картофелечистки. Затем разрезают на небольшие дольки, которые отделяют от косточки с помощью ножа. Этот способ подойдет для очистки плодов, которые потом будут использоваться для пюре или других блюд.

Как кушать манго?

В сыром виде

Очищенную мякоть манго лучше употреблять в пищу в сыром виде, так организм получит абсолютно все полезные вещества. Часто можно встретить рекомендации того, что перед подачей фрукт следует немного охладить, чтобы смягчить характерный маслянистый привкус.

В сыром виде манго можно кушать не только нарезанным на дольки или кубики, но и измельченным в пюре. Для этого потребуется блендер и несколько минут дополнительного времени. Такой способ подачи особенно понравится детям.

Рецепты блюд с манго

Из него можно приготовить различные вкусные блюда и напитки.

Детей и взрослых в жаркий летний день обрадует сорбет из манго, для которого потребуются:

  • 2 среднего размера манго;
  • сок одного апельсина;
  • сок ½ лимона;
  • 120 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 20 г кукурузного (или картофельного) крахмала.

Как приготовить:

  1. Мякоть манго превратить в пюре и убрать в холодильник.
  2. Сок апельсина и лимона смешать с сахаром и довести до кипения, в холодной воде распустить крахмал и влить его в сок, заварить смесь до загустения.
  3. Смешать полностью остывшую цитрусовую смесь и манговое пюре, заморозить сорбет в морозильнике или мороженице.

Вариант сытного и вкусного напитка-перекуса из манго – питательный смузи.

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 1 манго;
  • 1 банан;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • 100 мл натурального йогурта.

Ход работы:

  1. В чашу блендера переложить мякоть манго и банана, влить сок и йогурт. Перебить все ингредиенты до однородного состояния.
  2. Перелить смузи в высокий стакан, добавить немного льда и подавать вместе с коктейльной трубочкой.

Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?

В тропических странах манго также распространен, как яблоки в наших странах, поэтому для многих беременных женщин и кормящих матерей этот фрукт является привычной пищей. Полезные вещества, содержащиеся в нем, настолько безвредны для человеческого организма, что манго рекомендовано даже в качестве первого прикорма.

Но все, же если женщина не ела этот экзотический фрукт до беременности и кормления грудью, стоит с осторожностью употреблять его в пищу, следя за вероятными проявлениями аллергических реакций у мамы и ребенка. При появлении сыпи или других кожных реакций, критических изменений стула, немедленно исключить этот продукт из рациона.

Можно ли есть кожуру манго?

Экзотическое для наших широт растение – манго является одним из дальних родственников ядовитого плюща. Этот факт объясняет, что в его кожуре хоть и в небольшом количестве содержится ядовитое вещество – токсичная смола урушиол. Оно может спровоцировать аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы, поэтому кожуру плодов манго есть не стоит.

Как дозреть плод в домашних условиях?

Купив недозрелый плод манго, не стоит расстраиваться, поскольку существует несколько способов получить абсолютно зрелый плод за время от 6-12 часов до 2-4 дней в зависимости от выбранного метода:

  1. В бумажном свертке или газете. Чтобы дозреть манго этим способом нужно упаковать в бумажный пакет или кулек из газеты неспелый тропический фрукт и спелое яблоко. Оставить при комнатной температуре на один-два дня. Манго полностью созреет благодаря выделению этилена из спелого яблока.
  2. В зернах риса или кукурузы. Принцип дозревания плода аналогичен предыдущему, но был придуман индийскими и мексиканскими хозяйками, которые клали неспелый манго в емкость с зернами риса и кукурузы. Фрукт может стать спелым уже через 6 часов.
  3. В контейнере при комнатной температуре. Это самый естественный способ, но для него требуется наибольшее количество времени – до трех-четырех дней.

Масло из манго: применение в косметологии

Сочную мякоть манго употребляют в пищу, а из косточек получают эфирное манговое масло. Оно относится к твердым растительным маслам и при комнатной температуре по консистенции напоминает известное всем сливочное масло. Масло манговых косточек не имеет какого-либо ярко выраженного аромата, а цвет его может быть белым, светло-желтым или кремовым.

Основное его косметологическое применение – ежедневный уход за кожей лица и тела, а также волосами и ногтями. Масло идеально подходит для кожи любой жирности и возраста. В косметологии его используют в составе массажных смесей, смешивают в равных пропорциях с кремами для лица и тела, средствами до и после загара, бальзамами для волос или втирают в ногтевые пластины.

Вечнозеленое тропическое растение, не так давно появившееся на прилавках наших магазинов, уже успело завоевать любовь покупателей. Во-первых, благодаря насыщенному и приятному вкусу, а, во-вторых, полезным свойствам, ему присущим. Растущий в Индии фрукт, помогал справляться со страшными заболеваниями, уносящими жизни тысячи людей – чумой и холерой.

На санскрите название манго определяется как «великий фрукт». И действительно, на протяжении многих тысяч лет наличие растущего в саду мангового дерева считалось привилегией царей.

Состав

Польза манго определяется его химическим составом. Фрукт является одним из богатейших источников клетчатки, а также каротиноидов, придающих его мякоти желтый или оранжевый цвет. По содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С манго побеждает даже лимон. Целебные свойства дают фрукту микро- и макроэлементы, присутствующие в большом количестве. А незаменимые аминокислоты в составе фрукта играют важную роль при протекании обменных процессов в организме. Манго достаточно сладкий фрукт благодаря содержанию большого количества различных сахаров.

100 г манго содержат:

10 полезных свойств манго

Как и все фрукты, манго – это источник витаминов, минералов и клетчатки. А эти компоненты, как известно, способствуют укреплению иммунитета и защищают наш организм от различных инфекций и заболеваний. Но учеными отмечена польза манго и для лечения определенных заболеваний.

  1. Улучшение пищеварения

    Клетчатка, которой немало в мякоти и кожуре манго помогает избавиться от запоров и проблем с кишечником. Целительные ферменты фрукта способны нейтрализовать кислую среду желудка, а также расщеплять белки, тем самым они лучше усваиваются в организме.
  2. Полезен для диабетиков

    Сахар, содержащийся в манго, не является вредным, а сам фрукт при этом обладает низким гликемическим индексом. Это говорит о том, что его можно включать в рацион людей, больных сахарным диабетом. Да и некоторые осложнения, которые провоцирует данное заболевание, сойдут на нет, при периодическом употреблении манго.
  3. Здоровье глаз

    Еще много лет назад манго использовали для борьбы с куриной слепотой. И действительно, витамин А и другие незаменимые для зрения вещества способны благотворно влиять на этот орган чувств и помочь при зуде и жжении слизистой глаза, при синдроме сухого глаза.
  4. Профилактика рака

    Антиоксиданты, входящие в состав манго, блокируют развитие злокачественных опухолей молочных желез, легких, толстого кишечника и простаты. А также этот экзотический фрукт тормозит старение человеческого организма. Калий приводит в норму давление.Витамин Е оказывает положительное влияние на сердечную мышцу.
  5. Здоровое сердце

    Макро и микроэлементы, входящие в состав манго, обладают кроветворной способностью, укрепляют стенки сосудов, а значит, нормализуют работу сердца. Высокий уровень витамина С, пектина и пищевых волокон, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Свежие манго является богатым источником калия, который также исключительно полезен для сердца.
  6. Профилактика стресса

    Сильные, длительные и порой негативные эмоции снимает витамин В6, в обилии содержащийся в манго.
  7. Здоровая беременность

    Железо и витамин С, входящие в его состав, прекрасно дополняют друг друга и способствуют оздоровлению организма и мамы, и будущего малыша.
  8. Профилактика астмы

    Употребление продуктов с богатым содержанием бета-каротина резко уменьшает риски заболевания астмой. Наиболее высокое содержание бета-каротина в манго, папайя, абрикосы, брокколи, дыня, тыква и морковь.
  9. Здоровые кости

    Витамин К содержащийся в большом количестве в манго способствует лучшему усвоению кальция, тем самым это снижает риск переломов.
  10. Улучшение работы мозга

    Манго содержит достаточное количество глутаминовой аминокислоты, который способствует улучшению внимания, обучения и памяти.

Для решивших похудеть также стоит попробовать этот фрукт. Низкая калорийность и небольшое количество углеводов будут только способствовать снижению веса. Способствует манго и выводу лишней жидкости из организма.

  • Бактериальные инфекции;
  • Вагинит;
  • Диарея;
  • Дизентерия;
  • Заболевания глаз;
  • Закупорка пор;
  • Запоры;
  • Лихорадка;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Облысение;
  • Ожирение;
  • Потницы;
  • Проблемы с почками, в том числе нефрит;
  • Расстройства печени;
  • Симптомы астмы;
  • Синусит;
  • Токсикоз;
  • Цинга;

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость и возникающая аллергия станут препятствием к употреблению манго. К тому же фрукт противопоказан:

  • детям до 3-х лет;
  • склонным к язве желудка и гастритам.

Не стоит употреблять манго совместно с алкоголем . Также воздержитесь от употребления незрелых плодов, это может привести к кишечным и желудочным спазмам.

От употребления манго следует воздержаться лицам принимающим варфарин .

При сжигании плоды манго выделяют вредные газы, которые могут способствовать потере зрения и даже привести к смертельному исходу. Также опасны листья растения, они считаются ядовитыми и небезопасными для домашних животных.

В Индии, которая считается основным мировым поставщиком манго, несколько веков назад, придумали, как вывести желтый оттенок фрукта. Для этого использовали мочу больных коров. Но вскоре данный способ сошел на нет, так как использование священного животного смертельно каралось.
Манговое дерево в Индии олицетворяется с чем-то священным и исполняющим желания. Для того, чтобы в дом пришло счастье и благословение богов, необходимо в канун Нового Года повесить манго на входной двери.

Что еще полезного?