Глазурь для кулича без сырых яиц. Для белковой глазури понадобится. Глазурь в домашних условиях из сахарной пудры и лимонного сока

Самая вкусная и любимая выпечка на Пасху, безусловно, . Но сам кулич нельзя представить без его основного компонента - глазури. Это вкусная, сладкая верхушка пасхального кулича - лакомство не только для детей, но и для взрослых. За белую, красивую шапочку, усыпанную разноцветной кондитерской посыпкой, в нашей семье всегда бойня, ее хочется съесть раньше всего остального.

Но как сделать глазурь, чтобы она не прилипала, хорошо застыла, и при этом не осыпалась при нарезании кулича? Этот вопрос волнует большинство домохозяек накануне праздника, когда все пекут куличи.

Существует много рецептов помадки для выпечки. Давайте вместе рассмотрим несколько вариантов приготовления тем более, что это не займет много времени.

Современная кулинария дает полет фантазии в приготвлении глазури. Это может быть белково-сахарная (классическая), на желатине, шоколадная и многие другие варианты. Сейчас также на прилавках магазинов можно найти готовую смесь для приготовления глазури в домашних условиях.

Белковая поливка для кулича из сахарной пудры с лимонным соком

Это классический рецепт из сахарной пудры и яиц. Именно он наиболее популярен и известен большинству кулинаров.

Нам понадобятся:

  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление:


Глазурь с лимонной кислотой

Этот рецепт хорош тем, что не всегда дома есть лимон, а вот лимонная кислота обычно имеется у всех, кто хотя бы однажды сталкивался с приготовлением выпечки.

Нам понадобятся:

  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • белок – 1 шт.

Приготовление:


Заварная глазурь для украшения кулича с сахаром и белком

Заварная глазурь готовится на водяной бане, что гораздо предпочтительней для многих, чем использовать в готовке сырые яйца. На вкус она получается такая же изумительная, но на вид более гланцевая, чем классическая белковая.

Нам понадобятся:

  • белок – 1 шт;
  • сахар – 60 г;
  • лимонный сок – 0,5 ч.ложки.

Приготовление:


Сахарная помадка для куличей с желатином без яиц, которая не крошится

Глазурь с желатином готовится также просто, как и остальные. У нее также есть свой плюс – это отсутствие яиц в рецепте. Когда она засыхает, то становится плотной, блестящей и, что самое главное, она не обсыпается при нарезании.

Нам понадобятся:

  • желатин – 1 ч.ложка;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вода – 6 ст.ложек;
  • лимонный сок – 1 ч.ложка.

Приготовление:


Лучше всего смешивать ингредиенты в небольшой кастрюльке.

  1. Ставим кастрюлю на плиту и подогреваем на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком.

Важно! Мы не кипятим, а лишь подогреваем нашу помадку.


Видео приготовления шоколадной глазури из какао

Теперь вы знаете, как приготовить ту самую вкусную белую шапочку из глазури для куличей, чтобы она не крошилась, не липла, но при этом выглядела очень аппетитно.

Глазурь можно делать не только белого цвета, но и разукрасить куличики разными цветами. Например, в розовый, добавив сок свеклы в готовую помадку, или в желтый, добавив немного куркумы. Лучше, конечно, использовать натуральные красители.

Пусть в праздничный день домочадцы оценят ваши кулинарные способности. С наступающим праздником вас, дорогие читатели!

Ингредиенты:

  • сахар - 200 грамм;
  • быстрорастворимый желатин - 6 грамм;
  • вода - 90 миллилитров;
  • сок лимона - 2-3 капли.

Глазурь для куличей с желатином. Пошаговый рецепт

  1. Желатин заливаем 2 столовыми ложками воды, размешиваем и оставляем набухать: приблизительно, на 15-25 минут.
  2. В отдельный сотейник высыпаем сахар, заливаем оставшуюся воду, хорошо перемешиваем и ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения и варим, помешивая, пока сахар полностью растворится.
  4. Снимаем с огня, добавляем набухший желатин (растапливать его не нужно) и хорошо перемешиваем ложкой.
  5. Далее взбиваем миксером на высокой скорости еще горячий сироп до появления белой густой пены. По времени это займет приблизительно 3-4 минуты.
  6. Оставляем немного остыть - до теплого состояния - приблизительно, 10 минут.
  7. Добавляем несколько капель лимонного сока (по желанию можно заменить апельсиновым), также на этом этапе можно добавить пищевой краситель. И взбиваем опять около 1 минуты.

Белая сахарная глазурь для пасхальных куличей с желатином готова! Наносите ее сразу после приготовления: так как она достаточно быстро застывает. Еще очень важно : наносите глазурь на уже полностью остывшие куличи - это обеспечивает их правильную текстуру, без подсыхания или подтеков (так как сахар имеет свойство таять). Такую помадку можно использовать не только для пасхальных куличей: с ней я готовила кексы, поливала рулет и даже эклеры - мой ребенок ее просто обожает.

Куличи готовятся один раз в год, на светлый праздник Пасхи. Вот почему каждая хозяйка старается испечь его вкусным. Ведь с давних пор считается, что если получился ровным и пышным, то в доме на весь год поселится счастье и все члены семьи будут здоровы. А чтобы выпечка как можно дольше оставалась свежей, и её вид соответствовал праздничному настроению, для её заливки применяют глазурь и украшения.
Готовить её совсем несложно. Продукты, необходимые для её приготовления, найдутся в каждом доме. Из десяти рецептов, рекомендованных вашему вниманию, вы непременно подберете такой, который без труда приготовите.

1. Сахарная глазурь которая не крошится

Сегодня готовим густую, белоснежную глазурь, которая не ломается на куличах.

Нам потребуется:
  • Желатин — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 150 гр.

В желатин добавляем 50 гр. воды (2 ст. ложки) и оставляем на 5 минут для набухания.

Готовим сахарный сироп.

1. К одному стакану сахара добавляем 4 ст.ложки воды, перемешиваем и ставим на самый медленный огонь. Продолжаем помешивать до полного растворения сахара.
2. В растворившийся сахар добавляем разбухший желатин, перемешиваем.

3. Массу слегка охлаждаем и взбиваем миксером, пока не побелеет.

4. Сахарная глазурь готова. Нам ее приготовление нам потребовалось 2-3 минуты.

Теперь глазурь должна немного остыть.

Если вы будете поливать куличи горячей глазурью, то вся глазурь у вас уплывет в низ. Так же нельзя и оставлять глазурь на долго. Если она остынет, то желатин просто загустеет и вы не сможете смазать свои куличи.

Главная фишка этой сахарной глазури в том, что она не крошится, то есть когда вы будете разрезать свои куличи сахарная глазурь не осыпется.

2. Глазурь на яичных белках

Нам потребуется:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар песок — 200 гр.

1. Белки отделяем от желтков и охлаждаем в холодильнике в течении 1 часа.
2. Сливаем в глубокую миску, солим и активно взбиваем блендерем с добавлением сахара.
3. Продолжаем взбивать до полного растворения сахара.
4. Обмазываем остывшую выпечку глазурью на яичных белках и ждем ее застывания.Процесс глазирования можно ускорить, поместив куличи на 5 мин в прогретую до 100 градусов духовку.


Если хотите что бы покрытые глазурью изделия не были матовыми и блестели — добавьте в готовый состав лимонный сок.

3. Белоснежная глазурь на сахарной пудре

Данная глазурь готовится без применения яичного белка.

Нам потребуется:

  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Вода — 60 мл.

Глазурь готовится на водяной бане.

Для этого добавляем отмеренное количество воды в сахарную пудру и помешиваем на водяной бане до полного растворения. Непрозрачный белый цвет свидетельствует о готовности глазури. Кипячение не допустимо.
2. Готовность глазури определяем по водяному тесту: в емкость с холодной водой капаем несколько капель глазури, если капли растворяются, а вода мутнеет — значит глазурь еще не готова.


4. Сахарная помадка без белков

Нам потребуется:

  • Сахарная пудра — 150 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка
  • Кипяченая вода

Соединяем в неглубокой емкости сахарную пудру и лимонный сок. Небольшими порциями добавляем кипяченую воду и растираем до получения однородной, но не совсем жидкой массы. Отсутствие белка придает помадке слегка кремовый цвет.


Помадка наносится только на остывшие куличи

5. Белково сахарная глазурь — классическая

Традиционная классическая глазурь для куличей. Быстро готовится, хорошо застывает и имеет белоснежный вид.

Нам потребуется:

  • Белок с 1 яйца
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка

1. Выливаем белок в емкость для миксера и взбиваем на больших оборотах.
2. Всыпаем сахарную пудру, как только белок начнет увеличиваться в объеме и белеть. Продолжаем взбивать пока вся масса не увеличится в двое. После этого добавляем ложку лимонного сока. Глазурь становится белоснежной. Еще через пару минут глазурь набрав плотность становится густой и блестящей.
Наносим глазурь на куличи и украшаем посыпкой. Через час глазурь подсыхает и не липнет. Полное застывание произойдет через 12 часов.


Для получения пышной пены используйте только охлажденные белки

6. Разноцветная глазурь для кулича

Яркая глазурь еще больше увеличит ощущение праздника. В рецепте используются только натуральные красители.

Нам потребуется:

  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Ягода(любая свежая или замороженная) 1 стакан

1. Отжимаем из ягоды 100 мл.сока. Сок можно заменить таким же количеством магазинного разведенного ягодного сиропа
2. Соединяем сок с водой и подогреваем на плите, но не доводя до кипения.
3. Вливаем этот состав в сахарную пудру и тщательно перемешиваем до получения однородной тягучей массы.


Использование пищевых красителей — самый простой способ окрашивания глазури.

7. Шоколадная глазурь для кулича из какао

Красивая шоколадная глазурь из простых продуктов в домашних условиях, сделать которую совершенно не трудно.

Нам потребуется:

  • Какао — 4 ст.ложки
  • Сахар — 8 ст. ложек
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Вода — 12 ст. ложек

Выпечка получится более нежной, если перед покрытием глазурью ее проколоть в нескольких местах вилкой.

8. Замечательная ромовая глазурь

Нам потребуется:

  • Ром — 1/2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Вода — 3 ст.ложки

1. В кастрюльку с водой положим сливочное масло, ставим не средний огонь и постоянно помешивая доводим его до полного растворения.
2. Добавляем сахарный песок и постоянно помешивая смесь, варим в течении 5 минут.
3. Ставим температуру на 0 и продолжая помешивать вливаем тонкой струйкой приготовленный ром.
4. Повторно доводим до кипения на среднем огне в течении 1 минуты.
5. Убираем огонь — глазурь готова!


Ромовая глазурь становится более ароматной при добавлении в нее лимонного сока.

9. Шоколадная глазурь в микроволновке

Простая шоколадная глазурь для украшения самых разных тортов, пирожных и кексов.

Нам потребуется:

  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Молоко — 60 гр.
  • Какао порошок — 60 гр.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Шоколад — 1/3 плитки

1. Нагреваем молоко в сотейнике и всыпая в него сахар, помешиваем, до полного растворения.
2. Продолжая нагревать, добавляем какао порошок и сливочное масло.
3. Вводим в массу мелко ломаный шоколад и ставим в микроволновку.
4. Растворяем сахар в теплом молоке и добавляем в него какао смешанное со сливочным маслом.
5. Добавляем мелко ломаный шоколад и ставим в микроволновку.

Обычно пасхальные куличи покрывают белковой глазурью. Но при нарезке кулича такая глазурь крошится. Предлагаю рецепт сахарной глазури с желатином, которая не крошится и не требует использования белка. Готовится очень быстро и ее можно использовать для украшения других изделий, например, пончиков, рулетов, ромовых баб и т.д. По вкусу напоминает сахарную помадку. Рецепт увидела в интернете и он мне понравился. Предлагаю попробовать и вам.

Ингредиенты

Для приготовления сахарной глазури для пасхального кулича на желатине нам понадобится:

0,5 ч. л. быстрорастворимого желатина;

3 ст. л. воды (кипяток);

100 г сахара.

Этапы приготовления

Сначала подготовим желатин, то есть разводим желатин водой. Это можно сделать двумя способами:

первый - заливаем 0,5 чайной ложки быстрорастворимого желатина

1 столовой ложкой кипятка и размешиваем до прозрачности;

второй - заливаем желатин 1 столовой ложкой холодной кипяченой воды и оставляем на 15 минут для набухания.

Затем варим сироп, для этого в кастрюльку всыпаем 100 грамм сахара и вливаем 2 полные столовые ложки воды (кипяток), вода должна полностью покрыть сахар, перемешиваем. Ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1-2 минуты, чтобы сахар растворился.

Долго не кипятите, только пару минут, иначе будет мало жидкости и глазурь получится очень густой.

Затем добавляем в сироп подготовленный желатин, тщательно перемешиваем.Выключаем огонь. Охлаждаем сироп до теплого состоянии при частом помешивании. Теперь взбиваем сахарно-желатиновую массу миксером до побеления.

Cразу наносим глазурь на выпечку, потому что она, благодаря желатину, очень быстро застывает. Если все же глазурь сильно загустела, можно ее слегка подогреть до теплого состояния. Как только нанесли глазурь на один кулич, сразу посыпаем глазурь кондитерскими сахарными украшениями, иначе глазурь застынет и украшения не будут держаться.

Если после нанесения на один кулич глазурь застыла, можно немножко подогреть ее еще раз. Этого количества глазури у меня хватило на 2 больших пасхальных кулича. Глазурь получилась очень вкусной. При разрезании не крошится.

Вот так выглядит кулич с этой глазурью в разрезе.Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт сахарной глазури для пасхального кулича на желатине.

Здравствуйте. Уже практически на пороге Пасха. А вы уже знаете по какому рецепту будете печь пасочки и какой будете делать глазурь для кулича, чтобы его украсить? И чтобы она при этом не обсыпалась, когда будете нарезать его за праздничным столом.

Для себя я уже выбрала способ ее приготовления. А способов, поверьте, не мало.

Могу только сказать, что все они быстрые, делаются за несколько минут и ингредиентов не требуется много.

Суть сводится к тому, что все взять и взбить миксером и быстренько нанести на куличики. А подробности смотрите ниже.

Хочу начать именно с этого рецепта, потому что он мне больше всего нравится)

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 50 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Кунжут

1. Поставьте лимонный сок на огонь до закипания.

2. В закипевший сок добавьте сахар.

4. Пусть чуть-чуть остынет и получается она немного вязкого вида, как карамель.

Пока остывает, тоже помешивайте, что бы она не застывала до густоты, иначе трудно будет намазывать на кулич.

5. В слегка подостывшую глазурь можно добавить кунжут и перемешать. Сколько сыпать кунжута — это на ваше усмотрение.

тут все на ваше усмотрение — можно кокосовую стружку или молотые орехи, другие семечки, мак.

6. Теперь намазывайте ее на куличи.

И получается вот такая прозрачная блестящая шапочка.

Рецепт приготовления с желатином

Такая глазурь не крошится и не прилипает к рукам.

Ингредиенты:

  • Желатин — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 1 тсакан

1. В стакан высыпите желатин.

2. Залейте его 3 столовые ложки воды комнатной температуры.

4. Размешайте и оставьте набухать на 5 минут.

5. В кастрюлю высыпьте сахар и добавьте туда 4 столовые ложки воды.

6. На слабом огне помешивайте, пока сахар не растворится полностью.

7. Когда сахар размешали добавьте туда 3 столовые ложки желатина, хорошо размешайте и снимайте с огня. Затем перелейте в другую посуду.

8. Взбейте хорошенько миксером.

А выглядит, как белковая.

Нельзя покрывать куличи пока глазурь горячая, иначе она потечет. Но и остывать окончательно тоже не должна, в этом случае она застынет.

Шоколадная помадка с сахаром

Если вы любите шоколад, то такой способ вам должен понравится.

Ингредиенты:

  • Шоколад темный — 90 гр.
  • Сок апельсиновый — 3 столовые ложки
  • Масло сливочное — 3 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки

Все ингредиенты переложить в одну кастрюлю и поставить растапливаться на маленький огонь, помешивая, пока не станет однородной массой.

Пусть слегка охладится и можно смазывать выпечку.

Простой рецепт белковой глазури из яиц

Самый классический ее способ приготовления.

Ингредиенты:

  • Яичные белки - 2 шт.
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 1/3 чайной ложки

Все смешайте и как следует взбейте миксером до образования густой пенки.

Сразу покрывайте ее на кулич.

Делаем цветную помадку

1. Возьмите свеклу и натрите ее на мелкой терке. Затем переложите на марлю и отожмите в мисочку сок. Сок добавляйте в глазурь и перемешивайте до тех пор, пока она не станет нужного вам цвета. Можно также использовать в качестве натурального красителя цветную капусту, морковь, шпинат.

2. Можно окрашивать помадку и при помощи пищевых красителей. Просто добавьте краситель и перемешайте.

Таким образом у нас будет пасочка с цветной шапочкой)

Видео о том, как сделать глазурь, которая не осыпается

Здесь подробно рассказывается и показывается не только как сделать ее не осыпающейся, но и еще — как украсить ее сверху.

Неплохие идеи, правда?

Рецепт из какао без яиц

Эта глазурь тоже делается в сыром виде, ее не надо варить и готовится она за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Молоко - 150 гр.
  • Растительное масло - 100 гр.
  • Сахар - 3 столовые ложки
  • Какао - 3 столовые ложки

1. Соедините какао с сахаром, размешайте.

2. Добавьте молоко и масло, сначала размешайте до однородного состояния.

3. И еще примерно 30 секунд взбивайте миксером.

4. Если она получится слишком густой, разбавьте молоком, если наоборот слишком жидкой — разбавьте какао.

На выпечке она смотрится глянцевой.

Ну вот вы и узнали несколько основных рецептов, как сделать глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась, когда его будете нарезать. Выбирайте.

Лично я использую на свои куличики несколько способов, а если совсем честно, то хочу попытаться использовать все. Так я еще не делала. Обычно выбирала какой-нибудь один рецепт, но в этом году хочу разнообразия).

Если вы еще не определились по какому рецепту будете готовить , то можете посмотреть мои рецепты. Ну, всего вам хорошего. Приходите еще в гости.