Гранатный сок. Гранатовый сок - польза, вред и противопоказания. Полезные вещества гранатового сока

Поиски безопасного пути для возвращения и укрепления здоровья часто опираются на изучение продуктов питания и успешные рецепты народной медицины. Сегодня мы расскажем о тонкостях действия гранатового сока: понижает он давление, или повышает, и какие его компоненты усваиваются хорошо, а какие – не очень. Несомненно одно: этот напиток может стать полезным помощником организму, если учитывать показания к его употреблению и верно выбирать режим приёма.

Удивительно, но согласно ботанической классификации гранат не является фруктом! Это ягода. Причём известен гранат с самой седой древности. Он один из 10-ти первых съедобных плодов, открытых для себя человеком.

В Древней Греции ему отводили почётную роль символа супружеской верности. Ключевой атрибут королевского рода – корона — возник благодаря фантазии с опорой на строение граната в виде чашелистиков.

«Король всех плодов» – именно так называют гранат на Востоке. И одноимённый драгоценный камень также обязан своим именем этому сочному необычному плоду.

За долгое знакомство человека с гранатом стали известны его многочисленные полезные свойства. И особенно ценно то, что давно определились главные показания гранатового сока для лечения, ведь эта пищевая форма — наиболее лёгкая для усвоения организмом.

Лечение гипертонии — миф или реальность

Бытует мнение, что гранатовый сок понижает артериальное давление. Это отчасти так. Но, к сожалению, именно такие завышенные ожидания от продуктов питания повышают риск грозных осложнений гипертонической болезни у тех легкомысленных пациентов, которые недооценивают свою болезнь.

Механизм опасной ошибки банален. Человек узнаёт о гипертонической болезни от врача и не хочет постоянно принимать лекарственные препараты, называя это «я не хочу травиться химией всю оставшуюся жизнь!». А ведь хороший врач и не сможет предложить человеку что-либо другое в связи с характером болезни.

Гипертония – это неизлечимое хроническое заболевание. Оно требует постоянного приёма гипотензивных препаратов, которые удерживают давление на нормальном уровне.

Если оставить давление без контроля, его регулярное повышение наносит непоправимый вред основным системам организма и ставит человека под угрозу смертельных осложнений, среди которых лидируют инсульт и инфаркт.

Как пить гранатовый сок при гипертонии

При отсутствии противопоказаний гипертоникам полезно пить гранатовый сок 2-3 раза в неделю в течение месяца. Не более 200 мл за день. Сок обязательно разбавить с водой, хотя бы в пропорции 2:1.

Затем следует сделать перерыв на 1 месяц или использовать другой подходящий сок в таком же режиме.

При этом обязателен приём гипотензивных медикаментов и ежедневный контроль артериального давления утром и вечером.

При питье гранатового сока будет происходить то, что в народе принято называть просто: «гранатовый сок разжижает кровь». Последние медицинские исследования показывают, что это происходит благодаря активным фенольным соединениям и антиоксидантам. Их в гранате в 3 раза больше, чем во всемирно известных питьевых защитниках сердца и сосудов – зелёном чае и красном вине.

Однако помните, что положительный эффект гранатового сока достигнет максимума только при соблюдении специальной диеты. В основе диеты при гипертонии пять главных задач:

  1. Уменьшить поступление поваренной соли
  2. Снизить поступления «плохого холестерина»
  3. Сбалансировать соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6
  4. Умеренно потреблять сахар и легкоусвояемые углеводы
  5. Обогащать рацион антиоксидантами и протекторами сосудистой стенки из разнообразных растительных источников

Миф о лечении анемии

Наша статья не обойдётся без развенчания устойчивого мифа, бытовавшего на советских просторах. Есть ли люди с советским прошлым, и особенно детством, которые хотя бы раз не слышали о том, что «гранатовый сок повышает гемоглобин в крови»? Наверное, таких нет.

Сразу определим место гранатового сока в лечении железодефицитной анемии. Он – помощник. Он — способствует выздоровлению. Его — можно использовать. Но от него нельзя ожидать существенного роста гемоглобина в крови, если не предпринимать других мер.

Основа успешного лечения железодефицитных состояний – это железосодержащие препараты, в состав которых уже входит витамин С.

А в питании на первое место ставятся не соки. И любая другая растительная пища не должна заполнить фокус нашего внимания. Наша цель — мясо, желательно красное (свинина, говядина, телятина). После — мясо птицы, рыбы и целое яйцо.

Эти продукты – источники гемового железа, которое соединено с белком и усваивается организмом наиболее полно. А вот сопровождать свою трапезу из мясных блюд следует теми растениями, в которых высокое содержание витамина С. Это могут быть салаты, где гранатовый сок используется как заправка.

Как пить гранатовый сок при железодефицитной анемии

Употребление гранатового сока во время лечения анемии растянется во времени – 1,5-2 месяца приёма. И это обосновано, так как лечение анемии до стабильного возвращения гемоглобина к норме должно занимать не менее 8 недель.

Следует пить по 100 мл сока, разбавленного водой в пропорции не менее, чем 2:1, три раза в день, за 30 минут до основных приёмов пищи, 6-7 дней в неделю.

Помните о противопоказаниях! Если у вас имеются какие-либо заболевания из перечня в конце статьи, лучше поищите другого пищевого помощника для лечения анемии.

Гранатовый сок для курса детоксикации

Впечатляющее количество этих веществ позволяет говорить о пользе гранатового сока в самых сложных внешних обстоятельствах, даже если на организм воздействует избыточная радиация.

Для очищения крови от конечных продуктов метаболизма имеет смысл принять курс лечения гранатовым соком.

Длительность курса 3 недели, с частотой 3 раза в год:

  • Первая неделя – 100 мл 3 раза в день
  • Вторая неделя – 100 мл 2 раза в день
  • Третья – 100 мл 1 раз в день

Если вкус сока вам покажется слишком терпким, разбавляйте его сладким яблочным соком в пропорции 2:1.

Гранатовый сок для баланса женской половой сферы

Народная медицина утверждает, что гранатовый сок способен гармонизировать продукцию эстрогенов и даже выравнивать месячный цикл.

Для этого следует выпивать по 1 стакану гранатового сока в первые 7-10 дней каждого цикла. Если цикл сбился, то в первые 7-10 дней календарного месяца.

В случае с инсулинозависимым сахарным диабетом (или диабетом 1-го типа) следует помнить, что это хроническая болезнь, которую можно сравнить с особым образом жизни. Успех в его лечение напрямую зависит от строгости особого питания и готовности принять данность: что бы вы ни делали, вас всю жизнь будут сопровождать медикаменты.

С сахарным диабетом 2-го типа ситуация облегчается в части приёма лекарств, потому что не требуется постоянно принимать инсулин. Диабет 2-го типа хорошо поддаётся контролю, когда достигнут комплекс условий – нормальный вес тела, правильное питание и достаточный уровень двигательной активности.

Диабетикам полезно пить гранатовый сок до еды — по 60 капель 4 раза в день.

Сок может внести свою лепту в нормализацию углеводного обмена. Но этот эффект будет стабильным только тогда, когда предпринимаются более важные перечисленные усилия.

Противопоказания к употреблению гранатового сока

  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • Мочекаменная болезнь, особенно если камни из оксалатов.
  • В лечебных целях используют ТОЛЬКО свежеотжатый сок, срок хранения которого не должен превышать 15 минут.
  • Пить гранатовый сок лучше через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов фруктовыми кислотами.

Гранатовый сок понижает давление и повышает содержание антиоксидантов в питании, способствует мощной детоксикации, гармонизирует женскую гормональную сферу, влияет на углеводный обмен и помогает при лечении анемии.

Королевский размах основных преимуществ и древняя история употребления – всё это легко вызывает в нас желание попробовать гранатовый сок в лечении заболеваний. И если мы будем правильно расставлять приоритеты между народной и традиционной медициной, то всегда сможем успешно выздоравливать.

Диетологи относят сок граната к диетическим продуктам, так как он содержит незначительное количество калорий (55-65 Ккал на 100 г). Однако состав напитка настолько уникален и богат, что его рекомендуют вводить в рацион детям, пациентам после тяжелых болезней, беременным, а также в восстановительном периоде после операций.

Состав гранатового сока включает:

  • Железо
  • Калий, магний, фосфор, натрий, кальций
  • Витамины PP, A, B1, B2, E, C
  • Бета-каротин
  • Пищевые волокна
  • Моно и дисахариды
  • Углеводы, жиры, белки
  • Фолацин (фолиевая кислота)
  • Органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная)
  • Фитонциды
  • Дубильные, азотистые вещества
  • Пектин
  • Танин

Насыщенность биологически активными соединениями и полезными витаминами у гранатового сока несравнима с другими натуральными напитками. Польза гранатового сока объясняется огромным содержанием калия и железа – веществ, необходимых для поддержания нормальной работы сердца и процесса кроветворения. При употреблении гранатового сока снижается вероятность возникновения анемии, так как он способен качественно повышать уровень гемоглобина в крови.

Вред

Гранатовый сок: противопоказания

Свежий сок из спелых гранатов насыщен кислотами, азотистыми соединениями и может принести организму не только пользу, но и вред. Противопоказания гранатового сока следует учитывать людям, имеющим болезни пищеварительной системы. Чтобы избежать обострений, напиток лучше разводить водой, так как он может спровоцировать повышение кислотности желудка.


  • При аллергии на составляющие компоненты
  • Если диагностирован гастрит, язва слизистой пищеварительных органов
  • При панкреатите, геморрое, запорах
  • Если повышена кислотность желудка, беспокоит частая изжога
  • При пониженном давлении

В силу большого содержания кислот в соке он представляет опасность для зубной эмали. Стоматологи рекомендуют пить напиток слегка разведенным, через трубочку. Помня противопоказания гранатового сока, после употребления напитка лучше прополоскать рот водой.

С осторожностью употребляют полезный напиток во время лактации. Гранат имеет ярко выраженный красный цвет, что может вызвать у ребенка аллергические проявления в виде сыпи, покраснений, а также желудочные колики. Начинать прием напитка рекомендуется с 30 грамм, разведя с водой в пропорции 1:1. Отдать предпочтение лучше натуральным фрешам, а не магазинным сокам.

Польза

Гранатовый сок: польза

Напиток благородного алого цвета прекрасно усваивается организмом, оказывает огромное влияние на кровоснабжение костного мозга и повышает состав крови. Гранатовый сок не лидирует среди напитков по содержанию железа – при употреблении 200 г сока в организме возмещается суточная потребность этого вещества всего на 14. Однако напиток отлично стимулирует выработку гемоглобина, благодаря чему рекомендуется к употреблению донорам и пациентам, перенесшим значительную кровопотерю.


Польза гранатового сока для человека:

  • Очищает сосуды от холестерина и повышает их эластичность
  • Укрепляет функции сердца
  • Способствует снижению давления
  • Помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы
  • Улучшает метаболизм, способствует похудению
  • Укрепляет иммунную систему
  • Предупреждает развитие онкозаболеваний, в том числе рака аденомы простаты у мужчин
  • Очищает организм от токсических соединений
  • Повышает потенцию, усиливает либидо
  • Улучшает процесс желудочной секреции
  • Помогает при расстройствах, останавливает диарею
  • Обогащает организм полезными веществами – калием, аминокислотами, железом

Гранатовый сок – прекрасный антиоксидант, превосходящий действие зеленого чая и любых натуральных соков. Он омолаживает организм, останавливает процесс старения.

Вытяжка из гранатовых плодов широко применяется в косметологических целях при производстве кремов, лосьонов, масок.

Сок из граната обладает способностью выводить из организма радионуклиды. Благодаря такому свойству его рекомендуется вводить в рацион людям, проживающим в экологически неблагоприятных, загрязненных регионах.

Гранатовый сок является мочегонным средством. Однако в отличие от аналогичных препаратов, он не вымывает калий из организма, а значительно пополняет его запасы.

Как выбрать гранатовый сок

Уникальные свойства гранатового сока повысили популярность напитка, что привело к появлению на рынке огромного количества фальсификатов. Первое, о чем должны помнить любители напитка – лидером по производству сока из гранатов является Азербайджан. Только в этой стране произрастают все сорта граната, а для производства сока срываются отборные, спелые плоды.


Как выбрать гранатовый сок с пользой, чтобы его употребление на принесло организму вреда? Обращаем внимание на следующие моменты:

Цена. Качественный сок из гранатов не может быть дешевым. Если на упаковке написано слово «нектар», вы держите в руках суррогатный напиток.

Хранение. Лучшая тара для хранения гранатового сока – стеклянная емкость, герметично запакованная.

Цвет. Цвет качественного гранатового сока – бордово-алый, полупрозрачный. Если напиток имеет коричневый или розоватый оттенок, перед вами подделка.

Состав. В составе напитка должен быть – только концентрированный сок гранатовых плодов, без каких-либо добавок. Также допускается естественный осадок у настоящего гранатового сока.

Период созревания. Производят сок в период от начала сентября по ноябрь – во время созревания плодов. Если дата на упаковке не приходится на период созревания, это некачественный фальсифицированный продукт.

Польза гранатового сока, приобретенного в магазине, будет в случае, если выбрать качественный, оригинальный продукт. Однако наилучшим вариантом для употребления является напиток из спелых гранатов, приготовленный самостоятельно.

Как пить гранатовый сок

Сок из гранатов насыщен активными соединениями, поэтому его рекомендуется пить разбавленным. Напиток лучше разводить с кипяченой водой в пропорции 1:1 или 1:2. Допускается смешивание напитка с другими натуральным фрешами или медом, чтобы снизить его приторность.


С целью укрепления здоровья напиток принимают в разбавленном виде перед едой. Не следует употреблять этот сок ежедневно. Учитывая противопоказания гранатового сока, даже здоровому человеку нужно вводить данный напиток в рацион постепенно, небольшими объемами. Достаточно будет принимать его 2-3 раза в неделю или пить курсами по 10 дней с перерывами.

Лицам, страдающим разладами пищеварения, запорами, гранатовый напиток рекомендуется разбавлять в пропорции 1:3. Можно делать коктейли с соком свеклы, моркови – эти овощи прекрасно действуют на пищеварение, а в сочетании с гранатом получается удивительный вкусовой микс.

После кровопотерь, малокровии гранатовый сок пьют курсом по 2-4 месяца, делая перерыв на 30 дней. Напиток из граната принимают разбавленным, по 0,5-1 стакану до еды. Сокотерапия при таких диагнозах применяется в дополнение к основному лечению.

Как быстро почистить гранат

Самый легкий способ для очистки граната несложный:

  1. Нужно срезать верхушку, дно плода и острым ножом прорезать кожуру граната на дольки 4 раза по диагонали.
  2. Надрезы делаем тонкие, чтобы не повредить зерна.
  3. С небольшим усилием придавливаем гранат сверху, разламывая плод.
  4. Извлекая перегородки и части кожуры, выкладываем целые зерна в тарелку.

Также можно разрезать плод на две части, а для извлечения зерен постучать по тыльной стороне. Этот способ также нередко применяется. Однако часть бордово-алых зерен при такой очистке будет повреждена.

Среди полезных продуктов с высоким содержанием витаминов особое место занимает гранатовый сок. Состав напитка и благоприятное воздействие на организм делают его практически универсальным лечебным средством. Что может предложить сок граната человеческому организму, кроме своего яркого, насыщенного вкуса?

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 14,5 г;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • аминокислоты;
  • витамины: А, В, С, Е, Р;
  • жирные кислоты;
  • микро- и макроэлементы: алюминий, фосфор, хром, магний, марганец, кремний;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Полезные свойства сока

Польза гранатового сока была замечена ещё очень давно.

Регулярное употребление этого напитка оказывает на организм множественные положительные действия:

  • Налаживает кровообращение, укрепляя стенки сосудов.
  • Выводит шлаки, токсины, свободные радикалы.
  • Препятствует развитию онкозаболеваний.
  • Укрепляет организм, восстанавливает пошатнувшийся иммунитет.
  • Помогает бороться с простудными и инфекционными заболеваниями.

Чем полезен гранатовый сок для женщин

  1. Этот напиток часто называют «природным гормоном». Он особенно полезен для женщин, страдающих от сбоев менструального цикла и расстройств в период климакса.
  2. Содержащиеся в соке вещества снижают риск развития остеопороза и патологий органов зрения.
  3. Свежевыжатый сок граната считается хорошей профилактикой рака молочной железы.
  4. Полезен сок и в косметологических целях. Он подходит для ухода за жирными волосами. Также гранат обладает отбеливающими свойствами, а потому сок из него может быть применен в борьбе с веснушками и пигментными пятнами. Лосьоны и маски на основе граната подсушивают прыщи, устраняют воспаления и придают коже матовый оттенок.

Польза для мужчин

Не стоит обходить стороной гранатовый сок и представителям сильного пола. Этот целебны напиток служит профилактикой импотенции и участвует в борьбе с уже наступившими половыми проблемами.

Благодаря своей способности улучшать качество крови, сок укрепляет стенки сосудов. Кровь лучше циркулирует по ним, что немаловажно для полноценной эрекции. С целью профилактики проблем с потенцией рекомендуется ежедневно выпивать стакан гранатового сока или съедать половину спелого плода.

Кроме того, гранат считается признанным афродизиаком, усиливающим половое влечение.

При каких заболеваниях помогает напиток

Гранатовый сок рекомендован к применению при наличии следующих проблем в организме:

  • Дизентерии, кишечной палочки и туберкулеза. За устранение симптомов этих болезней отвечают органические кислоты и клетчатка. Также полезен сок граната людям, страдающим от малокровия, атеросклероза или малярии.
  • Расстройства ЖКТ. Лучше всего сочетать прием сока с соблюдением диеты. Курс терапии - 2 – 4 месяца.
  • Насморк, боль в горле, высокая температура. В таких случаях рекомендован прием сока с добавлением меда внутрь или полоскание горла этим напитком.
  • Застои желчи, отеки. Избавиться от таких проблем поможет ежедневный прием трети стакана сока граната.
  • Отсутствие аппетита. Следует принимать полстакана напитка за 15 мин до еды.
  • Сахарный диабет. Смешать стакан сока со столовой ложкой меда, принимать 1 раз в день.
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы. В таких случаях рекомендуется выпивать полстакана «рубиновой» жидкости за 1 час до завтрака. Курс такого приема составляет 3 месяца.
  • Борьба с ожогами. Сок, разведенный с водой, наносят на обожженную область. На ее поверхности быстрее появятся стягивающие корочки.

Правила приема сока для женщин и мужчин

Каким бы полезным ни считался сок граната, употреблять его следует дозированно и с осторожностью. Особенно актуален этот совет для людей с хроническими заболеваниями в анамнезе.

Чтобы «рубиновый» напиток приносил лишь пользу, даже абсолютно здоровым людям следует придерживаться рекомендаций к его употреблению:

  • Для мужчин. Более выносливый организм представителей сильного пола позволяет разбавлять сок с кипяченой водой в пропорции 1:1. С целью укрепления здоровья такой напиток следует употреблять трижды в день по 1 стакану перед едой. Постоянно пить сок не следует, лучше делать это курсами в 7 – 10 дней с интервалами аналогичной продолжительности.
  • Для женщин. Идеальная пропорция разбавления сока для дам - 1:2. При сбоях менструального цикла можно выпивать стакан напитка ежедневно на протяжении недели с начала месячных.
  • Для будущих мам. Беременным женщинам рекомендуется разбавлять такое питье водой или овощными соками в соотношении 1:3. Не следует принимать более 1 стакана напитка в день. При отеках можно выпивать 80 мл сока на протяжении суток.

Гранатовый сок при беременности: польза и вред

Гранат очень полезен для будущей мамы. По количеству полезных веществ этот плод оставил далеко позади всевозможные БАДы.

Регулярное (предварительно согласованное с врачом) употребление сока при беременности позволяет решить ряд проблем со здоровьем:

  • устраняет сухой кашель;
  • укрепляет иммунитет;
  • пополняет запасы железа в организме;
  • налаживает функциональность ЖКТ;
  • снимает отеки;
  • купирует симптомы токсикоза.

Повышает или понижет давление сок из граната

Как известно, сок граната участвует в кроветворной функции организма и улучшает состояние сосудов. А как влияет напиток на показатели тонометра? Свежевыжатый гранатовый сок повышает давление или понижает?

Доказано, что сок граната обладает гипотензивными свойствами, то есть, все-таки понижает артериальное давление. Этот эффект достигается за счет мягкого мочегонного действия напитка и выведения из организма лишней жидкости.

Это в свою очередь способствует:

  • улучшению функциональности почек;
  • нормализации вяжущих свойств крови;
  • уменьшению отеков и головной боли.

Внимание! Гранатовый сок полезен для людей с повышенным давлением, но гипотоникам стоит быть умеренными в его употреблении. В противном случае сильный гипотензивный эффект может ухудшить состояние людей со стабильно низкими показателями давления.

Противопоказания

Гранатовый сок противопоказан в ряде случаев, среди которых стоит выделить:

  • хронические болезни ЖКТ, язва, повышенная кислотность желудка;
  • геморрой, хронический запор;
  • пониженное давление;
  • аллергия на гранат.

Сок не рекомендуется вводить в рацион малышей до года. Детям до 7 лет его разводят чистой водой. Впрочем, взрослым, часто употребляющим гранатовый нектар, также стоит прибегнуть к этой мере - за счет наличия кислот в составе, он может отрицательно повлиять на зубную эмаль. После приема сока следует прополоскать рот водой. Чтобы уменьшить степень воздействия напитка на зубную эмаль, важно пить его через трубочку.

Свежевыжатый гранатовый сок - вкусная и питательная терапия от множественных проблем организма. Выжатые красные зерна отдают жидкости все свои полезные и целебные свойства. Стоит отметить, что сказанное не относится к пакетированным напиткам, продающимся в магазине. В них полезные вещества, как правило, сведены к минимуму, а наличие различных добавок и красителей сводит на нет весь целебный эффект напитка.

Гранат – дерево, с которым связано много легенд и мифов. Родина граната Средняя Азия и Северная Африка, именно оттуда к нам пришло это растение. В некоторых европейских языках в основе названия лежит слово «яблоко». Еще одно его название от этого и происходит «зернистое яблоко». Произрастает и плодоносит это дерево в странах с теплым климатом и богатых на солнце. В зимний период, когда на прилавках наших магазинов много овощей и фруктов, но они уже утратили свои основные качества, гранат как раз и является поставщиком витаминов.

В составе граната большое количество различных органических кислот, которые оказывают положительный эффект на кровеносную систему, снижают давление у гипертоников, расширяя сосуды и снижают уровень холестерина. Основные — это лимонная и яблочная и чуть в меньшем количестве винная, щавелевая и янтарная.

Лимонная кислота используется при лечении мочекаменной болезни, винная благоприятно влияет на состояние кожного покрова, яблочная кислота является помощником при поражениях печени и желчного пузыря. В его составе также марганец, кремний, хром, магний, фосфор. Но мало железа, хотя в народе бытует миф по этому поводу, железа меньше чем мясе или гречки.

Полезные свойства гранатового сока

Витамины представлены группой В, который необходим для положительного воздействия на нервную систему, С, в косточках зерен есть витамин А. В соке содержится очень большое количество аминокислот, шесть из них являются незаменимыми.

Аминокислоты необходимы для строения белков нашего организма. А кожура граната содержит большое количество минеральных веществ: марганец, калий, кальций, магний, медь, хром, селен и др.

Кожуру плода применяют как глистогонное средство. А масло изготовленное из косточек грана содержит такое же большое количество витамина Е, как и масло зародышей пшеницы, витамина который оказывает положительный эффект на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Ежедневное потребление ягод граната или свежего гранатового сока является профилактикой онкологических заболеваний, благодаря содержанию в нем витаминов Е и С. Фрукт содержит фруктовые сахара, растворимые полифенолы, пектиновые вещества. Даже цветы этого дерева нашли свое применение, из них делают натуральные красители для ткани.

Учеными доказано, что сок граната, гораздо полезнее, чем красное натуральное вино, соки винограда, черники, апельсина и зеленый чай.

Рекомендован гранатовый сок как для людей с лишним весом тела для похудения, а также при излишней худобе, который поможет восстановить силы, активизирует к работе внутренние органы. Гранатовый сок улучшает аппетит, но следует учитывать его мочегонные свойства, благодаря этому можно снять отечность. Сок граната сгущает кровь, поэтому его рекомендуют при маточном кровотечении.

Им можно полоскать горло при ангине, хорошо помогает при различных простудных заболеваниях. Благодаря содержанию в соке танина, он обладает вяжущими свойствами и помогает при диарее. Если же вы страдаете от запоров до вам поможет смесь из сока граната + сок свеклы + сок моркови. Калорийность сока составляет 60 Ккал на 100 гр. сока. Это необходимо учитывать составляю меню и рассчитывая дозу инсулина людям, страдающим от заболевания сахарным диабетом.

При беременности сок поможет избавиться от токсикоза. Содержащаяся в соке фолиевая кислота очень важна для женщины в период беременности. А при кормлении ребенка грудью можно и нужно выпивать по пол стакана сока разбавленного холодной кипяченой водой, мелкими глотками.

Употреблять гранатовый сок в чистом виде следует с осторожностью, из-за большого содержания кислот он может быть угрозой для эмали ваших зубов и нанести вред ЖКТ. Людям, имеющим проблемы с желудком и в целом с ЖКТ, тем, у кого повышенная кислотность, язва желудка, панкреатит следует принимать сок с осторожностью, лучше в разбавленном виде (можно разбавить водой или соками других фруктов или овощей) и не очень больших количествах.

Приготовление сока в домашних условиях

На полках в магазинах сок граната представлен широким ассортиментом, но в соках промышленного производства, как правило, добавлены различные ингредиенты, которые увеличивают срок его хранения, и производитель на полном законном основании умалчивают об этом. Поэтому если у вас есть возможность, приготовьте сок сами в домашних условиях.

Для этого помните плод, стараясь не повредить кожуру, сделайте затем в ней отверстие и вылейте сок в стакан. Можно приготовить сок, используя соковыжималку. Так же можно применить чеснокодавилку для получения сока. Очищенные от кожуры зерна необходимо раздавить с помощью чесночницы.

Можно раздавить зерна в сите, но следует помнить, что при давке сока сито и, то чем вы давите не должно быть из металла. Выдавленную смесь процедите через марлю. Можно просто раздавить зерна граната в эмалированной или стеклянной посуде, добавить небольшое количество воды (она не повредит, так как соки в чистом виде лучше все же не пить), а затем процедить.

Раздавленные зерна и оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления киселя. Для этого их необходимо залить их водой, нагреть и дать настояться, затем процедить. Получившуюся жидкость и использовать в кисель. Если вам позволяют средства можно приобрести и специальную соковыжималку для гранат. Если вы сок приготовили самостоятельно его необходимо выпить сразу, натуральный свежеотжатый сок не хранится.

Сколько гранатового сока можно пить?

Доза употребление сока зависит от того для каких целей вы его пьете и от состояния вашего организма.

  • Людям, страдающим малокровием и проблемами ЖКТ достаточно 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. При этом необходимо помнить о диете против запоров. Сок принимать лучше в разбавленном виде, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки кишечника и желудка. Курс составит от 2 до 4 месяцев. Повторить можно через 1-2 месяца.
  • При болях в горле и простудах, как уже было сказано выше, можно полоскать горло соком, а пить с добавлением меда.
  • Если застой желчи и отеки необходимо принимать по 1/3 стакана в день.
  • Для улучшения аппетита за 15-20 минут до еды выпейте 0,5 стакана сока.
  • Если вы хотите очистить кровь, то вам необходимо пропить сок курсом 3 раза в году по 3 недели. Курс необходимо начать с 0,5 стакана три раза в день в течение первой недели, вторую неделю пьем в той же дозировке 2 раза в день, а на третьей недели принимает по 1 разу.
  • При заболеваниях сахарным диабетом, гастрите с пониженной кислотностью можно выпивать 1 стакан сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.
  • При проблемах с сердцем выпивайте с утра за 40-60 минут до еды по 0,5 стакана подслащенного сока в течение 3-х месяцев.
  • Мужчинам, страдающим заболеваниями простаты можно употреблять по 1 стакану до еды утром и можно 1-2 стакана в течение дня.

Даже при ожогах можно использовать сок граната. Необходимо разбавить его водой и смочить рану, затем свершу присыпать измельченным в порошок околоплодником граната. На поверхности раны образуется корочка, под которой пройдет быстрое заживление.

На основе гранатового сока готовятся отбеливающие маски для лица и укрепления волос. Можно смешать три ч. ложки сока и пять ст. ложек сметаны. Маска готова, наносите.

Есть отзывы, что если соком граната протирать веснушки и пигментные пятна, то можно если и не убрать их, то значительно уменьшить их выраженность. Процедуру необходимо делать ежедневно в течение 7-10 дней.

Если вы все же решили купить готовый сок, будьте внимательны. Натуральный сок не может иметь низкую стоимость. Сок обязательно должен быть в стеклянной таре. На этикетке обязательно должно быть написано «сок», не обращайте внимание на другие заманчивые названия типа «нектар» и др. Может быть нектар и будет слаще, вкуснее, но в него точно добавлены различные консерванты и сахар и должной пользы вы от такого напитка не получите. Обратите внимание на производителя указанного на этикетке, хороший сок должен быть произведен в стране, где растет этот фрукт.

Сок должен быть 100% натуральным, если вы захотите, то и сами в состоянии его разбавить, сорт высшим, соблюдены сроки хранения. В натуральном соке может присутствовать небольшой осадок, это допустимо, именно он дает вяжущее ощущение. Открыв сок, храните его не более 3 дней.

Гранат много тысячелетий назад считался именно лекарственным растением и только спустя много столетий его стали выращивать как продукт питания. Пейте гранатовый сок и будьте здоровы.

Ягодные соки вкусны, полезны и питательны. Их целебные свойства зависят от состава ягоды, ведь сок сохраняет все самое ценное. Гранат обладает уникальным набором полезных веществ, которые присутствуют в соке.

Гранатовый сок, польза которого была оценена много веков назад, остается одним из популярных напитков, обладающих целебными свойствами. Достаточно подробно изучить состав, чтобы понять, гранатовый сок – польза для организма.

Состав сока граната

Из 100 гр. зерен граната получается в среднем 60 гр. сока, богатого органическими кислотами, сахарами, фитонцидами, азотистыми веществами, минералами, витаминами и танином. Биологическая активность гранатового сока выше, чем у соков из других ягод и плодов.

Органические кислоты, которые содержит сок – лимонная, яблочная и щавелевая По количеству антиоксидантов сок граната опережает , и голубику.

Нет органа в организме человека, на который бы не повлиял гранатовый сок. Польза напитка отражается на жизнедеятельности каждой клетки. Он благотворно воздействует на кровь, обогащает микроэлементами, витаминами и глюкозой, очищает от свободных радикалов и холестериновых бляшек. Гранатовый сок улучшает кроветворную функцию и повышает уровень гемоглобина. Поэтому сок рекомендуют употреблять беременным и донорам.

Регулярное употребление гранатового сока способствует профилактике раковых заболеваний, особенно простаты, поэтому напиток рекомендован мужчинам.