Гречка запеченная с тефтелями. Рецепт: тефтели с гречкой

Тефтели из гречки - не только вкусное, но и полезное блюдо. Гречка источник многих ценных витаминов и минералов, а еще она отлично сочетается с куриным филе.Готовятся тефтели просто и быстро. Их можно даже приготовить из «вчерашней» каши, которую вы готовили на гарнир, но не доели.

Необходимые продукты

  • 300 грамм гречки
  • 1 луковица
  • 500 грамм куриный фарш
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • соль, перец

Начинаем приготовление

  1. Гречневую крупу промываем и всыпаем в кастрюлю. Заливаем водой, солим и варим до готовности. Готовую кашу остужаем и перекладываем в миску.
  2. Лук очищаем и перемалываем блендером (или пропускаем через мясорубку).
  3. Затем добавляем лук к гречке, туда же кладем куриный фарш, всыпаем соль, перец и хорошо перемешиваем.
  4. Потом вбиваем в фарш яйцо и снова перемешиваем. Из получившегося фарша формируем тефтельки и перекладываем их в сковороду.
  5. Морковь очищаем и натираем на терке, выкладываем сверху на тефтели. Заливаем их водой, так чтобы она слегка покрывала их. Ставим на небольшой огонь и варим 30 минут. По желанию можно добавить немного томата.

Приятного аппетита!

Тефтели с гречкой в томате пошаговый фото рецепт

Вы считаете, что в состав тефтелей обязательно должен входить рис?
А вот попробуйте вместо него добавить в фарш… гречку! Оригинальный вкус настолько удивит Вас, что захочется еще и еще повторить приготовление блюда по нестандартному рецепту.
А еще тефтельки с гречкой – замечательное решение для мам, чьи детишки объявили "Фи!" гречневой каше. В компании с хорошим мясным фаршем, морковочкой и томатным соком полезная крупа, даже если и будет замечена и распознана, все равно пойдет на «ура»!

Ингредиенты для тефтелей с гречкой в томате:

Говяжий (свиной) фарш – 300г;
- гречневая крупа – полстакана;
- две небольшие морковки;
- две средние луковицы;
- мука – 5 - 6 стол. л.;
- томатный сок – 300 – 500 мл;
- лавровый лист, перчик-горошек;
- растительное масло, соль.

Приготовление тефтелей с гречкой в томате:


Морковочку крупно натрем, лук меленько нарежем.


Обжарим их вместе до мягкости и легкой золотистости.


Гречку отварим почти до полной готовности. Смешаем крупу, фарш и половину зажарки. Посолить-поперчить не забудем!


Из полученного фарша, смочив руки водой, скатываем круглые или овальные тефтельки. Обваливаем их в муке,


затем обжариваем тефтельки на подсолнечном масле.


Когда тефтели обжарятся с обоих бочков,


выкладываем на них вторую половину зажарки,


а затем заливаем томатным соком (или разведенной в водичке томатной пастой). Накроем сковороду крышкой – пусть тефтельки тушатся еще минут 10. Потом добавим лаврушечку, перец-горошек – подлива станет намного вкусней и ароматней. Через пять минуток можно выключать.

Подаем тефтели, полив сметанкой. Очень вкусно со свежим картофельным пюре! Каши и макароны также подойдут в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Тефтели - чудное блюдо. Мы привыкли к тому, что обычно они готовятся с рисом. А между тем тефтели с гречкой ничуть не хуже. Блюдо обретает немного иной вкус, по-новому воспринимается. А иногда люди просто даже не замечают, что вместо риса использовалась гречка. Особенно это касается детей, которые ее не любят. Так что с помощью гречневых тефтелей малышей можно немного обхитрить.

Тефтели в сливочном соусе: ингредиенты

Чтобы приготовить тефтели с гречкой в сливочном соусе, нам понадобится:

  1. Мясной фарш (можно брать свино-говяжий) - 0,5 кг.
  2. Пару зубчиков чеснока.
  3. Одна луковица.
  4. Сто грамм гречки.
  5. «Янтарь» (плавленый сырок) - 100 г.
  6. Одно яйцо.
  7. Сметана - 130 г.
  8. Сухие итальянские травы - ½ ч. л.
  9. Паприка - 1 ч. л.
  10. Укроп или петрушка.
  11. Соль.
  12. Перец молотый.

под сливочным соусом?

Для приготовления тефтелей можно воспользоваться готовым фаршем, а можно сделать его самостоятельно. Конечно, домашний вариант намного вкуснее и лучше. Но с ним придется повозиться. Поэтому решайте сами, какой вариант для вас наиболее приемлем. Как вы уже поняли, вместо традиционного риса, мы будем использовать гречневую крупу. Ее необходимо отварить и остудить. Лук и чеснок очистим от шелухи и мелко нарежем. Измельчим зелень. Все эти компоненты добавим в фарш и тщательно перемешаем. У нас должна получиться однородная масса.

Поскольку мы готовим тефтели с гречкой, то добавляем в фарш охлажденную крупу, яйцо и вновь все перемешиваем. Массу не забываем поперчить и посолить. Отправляем нашу заготовку в холодильник на двадцать минут. А сами займемся приготовлением соуса. Возьмем сметану и плавленый сыр, смешаем их на сковороде, добавим чуть-чуть воды и отправим на плиту (на самый малый огонь). Смесь будем прогревать до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию. Сыр должен полностью раствориться. При желании вы можете слегка присолить соус и добавить сухие

Форму для приготовления следует смазать растительным маслом. А затем мокрыми руками можно начинать формировать наши тефтели с гречкой. Духовку необходимо предварительно разогреть. Отправляем посуду с тефтелями запекаться, залив сливочным соусом на 35 минут. В качестве гарнира к блюду можно подать картофельное пюре.

Тефтели с гречкой в томатном соусе: ингредиенты

Очень вкусными получаются тефтели в Для приготовления возьмем следующие продукты:

  • Фарш мясной - 350 г.
  • Несколько морковок.
  • ½ стакана гречки.
  • Мука - 6 ст. л.
  • Две луковицы.
  • Томатный сок - 450 мл.
  • Перец-горошек.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Масло растительное.

Приготовление тефтелей в томатном соусе

Очистим морковь и натрем ее на крупной терке. Лук нарежем кубиками. На сковороде слегка обжарим овощи. Гречку необходимо отварить почти до полной готовности и остудить. Затем смешать ее с фаршем и половиной тушеных овощей. Полученную смесь обязательно посолим и поперчим.

Теперь, смочив руки в воде, приступаем к формированию самих тефтелей. Скатываем их и обваливаем в муке, а затем обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон. Затем выкладываем на них оставшиеся овощи и заливаем томатным соком (если его нет, можно воспользоваться томатной пастой, разведенной с водой). Накрываем крышкой наши тефтели с гречкой и тушим их в течение десяти минут. Затем можно добавить лавровый лист, перец для придания аромата подливе. Через пять минут можно выключать газ.

Тефтели в мультиварке

Можно приготовить тефтели с Это быстро, вкусно и удобно. Понадобятся такие ингредиенты:

  1. Любой фарш - 300-400 г.
  2. Прованские травы.
  3. Одно яйцо.
  4. Соль.
  5. Масло растительное.
  6. Луковица.
  7. Два сладких перца.
  8. Сметана - 250 г.

Тефтели с которых представлены в статье, очень просто готовятся. Но еще быстрее можно накормить семью, делая это блюдо в мультиварке. Вам понадобится всего сорок минут - и вкусный ужин уже на столе.

Итак, перейдем к приготовлению. Вначале необходимо отварить гречневую крупу до полуготовности. Сделать это можно как на обычной плите, так и в мультиварке. Затем очищаем сладкий перец и мелко нарезаем его. Фарш кладем в тарелку, солим его и добавляем перец. Очищаем лук и нарезаем мелкими кубиками. Если дети выбирают его из любого блюда и не хотят кушать, то можно их перехитрить. Лук просто натрем на терке и отправим к фаршу.

Еще добавляем яйцо, молотый перец и всю смесь перемешиваем. И не забываем про гречку, ее тоже следует домешать к фаршу. Теперь, когда все готово, можно начинать формировать мясные шарики. На дно контейнера в мультиварке наливаем ложку растительного масла. Далее выкладываем тефтели. Если в мультиварке нет подходящего режима, то можно пару минут обжарить блюдо, а затем выставить на программу «Тушение» и таким образом доготовить блюдо.

Тефтели в пароварке

Готовя тефтели с гречкой, не стоит забывать о пароварке. Приготовленные с ее помощью блюда подойдут тем людям, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Не зря же врачи рекомендуют всю еду готовить в пароварке для тех, кто вынужден придерживаться жесткой диеты. Паровые тефтели будут хороши и для маленьких детей, поскольку их желудки еще не приспособлены к взрослым блюдам. Любой из приведенных нами рецептов подойдет для приготовления в пароварке. В результате вы получите хорошее диетическое блюдо. Возможно, оно будет не столь вкусным, как при традиционном приготовлении с зажаркой, но зато более полезным.

Тефтели в грибном соусе

Для приготовления тефтелей с гречкой в нам понадобится:

  • Фарш - ½ кг.
  • Одна луковица.
  • Немного капусты.
  • Соль.
  • Одно яйцо.
  • Приправы.
  • ½ стакана гречки.

В фарш добавим все ингредиенты и немного тонко нашинкованной капусты (она придает сочность блюду). Также кладем яйцо, соль и приправы. Все тщательно перемешиваем. Готовый фарш отправим в холодильник. А сами перейдем к приготовлению соуса.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Грибы (любые) - 250 г.
  2. Одна луковица.
  3. Одна морковка.
  4. Два стакана молока.
  5. Две столовые ложки муки.
  6. Соль.

Необходимо нарезать морковь и лук, обжарить их до золотистого цвета. Грибы тонко шинкуем. И тоже обжариваем в течение семи минут. Добавляем муку. Далее в сковороду вливаем тонкой струйкой молоко. Смесь потихоньку помешиваем. Через пару минут соус можно убирать с плиты.

Теперь можно вернуться к фаршу. Мокрыми руками сформируем из него тефтели и обжарим их немного на сковороде. Затем переложим в посуду для запекания и зальем приготовленным соусом. Отправляем блюдо готовиться в духовку в течение 25 минут. Готовые тефтели при желании можно посыпать тертым сыром. Он быстро плавится и придает блюду особенный вкус.

Привет, дорогие друзья!

Решила с Вами поделится очень простым в исполнении и очень вкусным рецептом тефтелей, которые обязательно придутся по вкусу Вашим домочадцам, и особенно детям!

Для приготовления тефтелей понадобится фарш.
Можно использовать и говядину, и свинину, и филе птицы.

Я брала свинину, местами с прослойкой сала. Вообще рекомендую приготовить фарш немного с жирком. Так тефтели получатся мягче и вкуснее.


Накрутила на мясорубке фарш, вместе с одним луком и одной морковкой.
Вторую морковку и луковицу оставим для подливы.


Фарш приправляем специями по Вашему вкусу и солим.
Я обычно для фарша использую перец черный, немного кориандра и орегано. Можно купить уже готовую смесь специй "Для фарша".


Отвешиваем гречневую крупу. Для приготовления тефтелей из килограмма фарша беру 150 грамм гречки. Можно бросить и больше - до 250 грамм.
Ложу два яйца и хорошо вымешиваю фарш.

На печи подготавливаю подливу для тефтелей. Можно использовать сковороду (на которой Вы чаще готовите в духовке) или лист с высокими бортиками.
Я взяла чугунную сковороду. В нее вливаем томат, или разведенную в воде (бульоне) томатную пасту. Ставим на огонь, и доводим до кипения. Всыпаю натертую на терке морковку и мелко нарезанный лук.
По мере нагревания сковороды формирую шарики-тефтельки (ни во что не обволакиваю).
елаю крупные тефтели, т. к. размер их становится немного меньше при кулинарной обработке.

Ставлю сковороду с тефтелями в духовку на средний огонь.
Готовить 30-40 минут. Хотя все в зависимости от используемого мяса, размера тефтелей и самой духовки.
Во время приготовления необходимо будет один раз перевернуть тефтели (чтобы гречка лучше подошла) и добавить водички (бульона).

А теперь можно и кушать!


Подходит как самостоятельное блюдо, так и к гарнирам.
Мой ребенок любит эти тефтели с картофельным пюре и вермишелью.

В общем советую к приготовлению.
Легко, быстро и вполне диетически. Ведь никакие продукты дополнительно на масле не прожаривались.

Спасибо за внимание к моему рецепту, Зоя:)

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 60 руб.

Тефтели с гречкой - вкусный, сытный обед на каждый день. Для их приготовления можно использовать фарш из курицы, свинины, говядины. С куриным фаршем тефтели получаются низкокалорийными, и они идеально подойдут для правильного питания. О пользе гречки все знают, она содержит массу витаминов: В1, В2, В6, Р, РР. Гречка - сложный углевод, она долго переваривается в организме, и поэтому вы долго испытываете чувство сытости. Обязательно приготовьте это простое и вкусное блюдо, и ваши родные останутся сыты и довольны.

Ингредиенты

  • Куриный фарш - 600 г
  • Гречка - 0,5 ст.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 3
Время приготовления - 0 ч 40 мин

Тефтели с гречкой: как приготовить

Переберите крупу, если это необходимо, хорошенько промойте в нескольких водах и переложите в миску с фаршем.

Лук и чеснок очистите, мелко порубите ножом. Если вы не любите, когда попадаются кусочки лука в еде, то можно измельчить его при помощи блендера или натереть на мелкой терке. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Смочите руки в воде и из подготовленного фарша слепите тефтели нужного размера.

Сковороду (латку) с высокими бортиками смажьте растительным маслом, чтобы во время приготовления наши тефтели не пригорели. Выложите их в нее.

Залейте тефтели крутым кипятком так, чтобы они были в воде наполовину. Поставьте сковороду (латку) на плиту, доведите до кипения на сильном огне. После закипания убавьте огонь на минимум, прикройте крышкой и варите около 30-40 минут. За это время тефтели с гречкой должны впитать в себя большую часть жидкости.