Хрустящие хлебцы. Хлебцы: одни сжигают калории, а другие вреднее батона

Сегодня многие худеющие отказываются от хлеба и выбирают хрустящие хлебцы – такие маленькие коврижки из злаков. Насколько оправдана такая альтернатива? Хлебцы хрустящие, польза и вред которых будут рассматриваться в этой статье, не такой уж безобидный по своей калорийности продукт. Содержание калорий в хлебцах сопоставимо с пищевой ценностью хлеба – около 300 ккал в 100 г. Таким образом, без вреда для фигуры можно съедать всего 3-5 хлебцев в день, и то не любых, а только самых полезных.

На полках магазинов представлено большое разнообразие хлебцев, которые можно разделить на две основные группы:

  • выпечные и
  • экструдированные хлебцы.

Именно от принадлежности к той или иной группе зависит полезность хлебцев. Начнем с тех, которые могут принести больше вреда, чем пользы.

Хлебцы хрустящие - вредные:

Это выпечные хрустящие хлебцы , которые производятся из муки грубого помола. Тесто для таких хлебцев готовится по принципу обычного хлебного: оно замешивается на дрожжах, с добавлением сухого молока, воды, соли и различных пищевых добавок для усиления вкуса и продления срока хранения хлебцев. Такие хлебцы имеют вид плоских брикетов прямоугольной формы. Покупая такой продукт, внимательно читайте состав на упаковке, чтобы вместо диетического продукта не приобрести вредный снек. В любом случае для похудения такие хлебцы не годятся.

Хлебцы хрустящие - полезные:

К исключительно полезным хлебцам относят экструдированные. Технология их приготовления такова: цельные зерна на несколько часов замачивают в воде, чтобы размочить их оболочки, а затем закладывают в экструдер – аппарат горячего воздуха. Там зерна нагреваются, из них уходит влага, и они вздуваются и выворачиваются наизнанку наподобие воздушной кукурузы. Так как этот процесс происходит в ограниченном пространстве, разбухшие зернышки слипаются между собой и не требуют никаких дополнительных компонентов. В готовом продукте сохраняется большая часть , минералов и от цельного зерна. Экструдированные хлебцы имеют форму шайбы и на вид немногим покажутся привлекательными. За счет отсутствия добавок, вкус их несколько пресноват, но именно эти хлебцы и представляют огромную пользу для нашего организма и для похудения.

Хрустящие хлебцы обладают рядом преимуществ:

  1. Приготовленные таким образом хлебцы содержат в своем составе сложные углеводы, которые медленно усваиваются и надолго насыщают. Благодаря этому хлебец можно назвать идеальным
  2. Второе неоспоримое преимущество хлебцев – это , незаменимый продукт для нашего кишечника. Во-первых, не дает усваиваться калориям, полученным от другой пищи. Во-вторых, грубые волокна щеткой выметают шлаки и токсины из нашего кишечника. В-третьих, клетчатка является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Следовательно, экструдированные хлебцы с высоким содержанием клетчатки могут употребляться в разумных количествах людьми, ведущими здоровый образ жизни или сидящими на диете.

Готовят экструдированные хрустящие хлебцы из разных злаков и их комбинаций. Попробуйте все виды и определитесь с вашими вкусовыми предпочтениями. В зависимости от зерен, которые использованы для приготовления хлебцев, варьируются и их полезные свойства.

  1. Овсяные хрустящие хлебцы, как и , будут полезны людям, восприимчивым к вирусным простудным заболеваниям , имеющим , нарушения в работе желудка и кишечника, дисфункцию почек.
  2. Хлебцы из гречихи помогут поднять уровень железа в крови, снизить уровень сахара, будут активно способствовать похудению.
  3. Рисовые хлебцы очистят организм от шлаков и благотворно скажутся на нервной системе.
  4. Если у вас нет явно выраженных проблем, смело употребляйте мультизлаковые хлебцы, которые будут сочетать в себе пользу нескольких злаков.

Ну, а мне осталось вам только напомнить, что продолжается, и предложить попробовать приготовить по оригинальному рецепту постное блюдо "Уголок Франции". Вы удивитесь, как быстро и просто можно приготовить в домашних условиях полезные и вкусные постные хлебцы хрустящие:

Традиционно считается, что хлебцы - это продукты здорового питания, но не все они полезны для здоровья и фигуры. Так что же они приносят - пользу или вред? Ответы вы найдёте в этой статье.

В составе экструзионных хлебцев присутствуют только полезные крупы: перловка, пшеницы или гречка. Суть экструзии такова: сначала подготавливают смесь зёрен, затем её замачивают на полчаса либо, если это кукуруза - на 12 часов для смягчения грубой оболочки. После этого размягчённые зёрна помещают в экструдер и оставляют так на 8 секунд при высоком давлении и температуре до 300 градусов. Таким образом, вода накапливается в зерне и сразу преобразуется в пар, а зерно выкручивается наружу. По сути, это тот же попкорн, только зёрнам здесь мешает высокое давление, из-за чего они слипаются, образуя брикет.


Такие хлебцы - самые полезные, поскольку в них - идеальное содержимое без химических добавок: лишь гречка, кукуруза или другие составляющие злаковые культуры. Они должны быть сухими, приятно хрустеть и легко ломаться. Например, сильно пропечённые имеют шероховатую поверхность, а «взорванные» содержат внутри несущественные пустоты - это из-за различного диаметра зёрен.

Состав хлебцев: витамины и микроэлементы

В хлебцах много углеводов, клетчатки, пищевых волокон, ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, заменимых и незаменимых аминокислот. Польза обусловлена большим содержанием витамина Е (), витамина А (ретинола), бета-каротина, витаминов В1, В2, РР (). Из микроэлементов присутствуют железо, калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

Виды хлебцев и калорийность

1. Хлебцы ржаные марки «Щедрые»

Состав: мука ржаная хлебопекарная обдирная, отруби пшеничные, мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, вода питьевая, маргарин. Дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая, солод ржаной.

Этот вид хлебцев вкусный, но как видите, по составу он не совсем полезен, так как в него вошли вредный маргарин, соль и дрожжи. Но с положительной стороны можно отметить большое содержание клетчатки (смотрите ниже состав).

Калорийность этих хлебцев на 100 г составляет 360 ккал, очень много по сравнению с другими видами. Пищевую ценность продукта составили:

  • Белки – 10 г
  • Жиры – 4,5 г
  • Углеводы – 70 г
  • Клетчатка – 18,4 г

Состав: зерно пшеницы пророщенное, изюм 10% и курага 10%. Это очень хороший выбор, так не содержит соли, сахара, дрожжей и прочих добавок. Очень вкусные, но ужасно жёсткие, хотя всё равно нравятся.


На 100 г продукта они имеют калорийность - 244 ккал, 1021 кДж.

  • Белки – 8,1 г
  • Жиры – 1,2 г
  • Углеводы – 53,0 г

3. Пшенично-овсяные

Состав: пшеница твёрдая озимая, крупа овсяная, соль кухонная, пшеница пророщенная. Вкусные, очень нежные, аж тают во рту. Можно употреблять детям от 3-х лет.

Калорийность этих хлебцев на 100 г составляет 302 ккал, 1264 кДж.

  • Белки – 11,89 г
  • Жиры – 2,51
  • Углеводы – 57,9 г
  • Клетчатка – 3,11 г
  • Пищевые волокна – 13,5 г

4. Сухие брикетированные пшенично-гречневые ТМ «Здраво»

Состав: зерно пшеницы, крупа гречневая, соль пищевая. Отличный и полезный вид, также вкусный.

Калорийность на 100 г - 289,5 ккал.

  • Белки – 10,1 г
  • Жиры – 0,0 г
  • Углеводы – 57,1 г

Какие хлебцы полезнее для здоровья?

Вы, наверное, заметили, что они бывают разными. Но и тут следует знать кое-какую полезную информацию. Бывают хлебцы, изготовленные только из цельнозерновой пшеницы, существует также продукт, схожий по составу с белым хлебом и напичканный пищевыми добавками. Такие «ненастоящие» продукты можно встретить в виде тонких сухариков, которые выпекают, как хлеб: готовится тесто из муки и дрожжей, добавляется сухое молоко и специи, немного настаивается, после чего тесто раскатывают пластами и выпекают. При этом производитель добавляет в них всё, что ему захочется. Поэтому обратите внимание: если в составе присутствуют дрожжи, мука высшего сорта, антиокислители с индексом Е и консерванты, то в них точно мало полезных свойств. Они не принесут пользы ни здоровью, ни фигуре.


Перейдём к качественным хлебцам. Вот они-то действительно являются диетическими и несут пользу, поскольку сделаны из цельнозерновой либо обдирной муки грубого помола. В них нет дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, антиокислителей. К слову, обдирная мука считается одним из видов ржаной муки, в ней много полезных отрубей, она «впитывает» аллергены и шлаки, помогает пищеварению и укрепляет иммунитет, как и Прополисный Эликсир Здоров для . Такие разновидности изготавливают с помощью техники «экструдер». С виду они имеют вид брикетов округлой формы, состоящих из спрессованных набухших зёрен кукурузы, пшеницы или другой крупы. Данный способ исключает возможность добавления производителем чего-либо вредного: будь то крахмал, дрожжи, сахар или консерванты.

Хлебцы - отличная профилактика заболеваний

Различные виды лакомства можно использовать в качестве профилактики от множества недугов:

  • пшеничные хлебцы полезны при желудочно-кишечных болезнях;
  • полезные свойства гречневых пригодятся при малокровии (повышают уровень гемоглобина);
  • ячменные хороши при проблемах с печенью и желудочно-кишечным трактом;
  • овсяные ешьте при болезнях почек, простудных заболеваниях, дерматитах;
  • рисовые - при заболеваниях центральной нервной системы.

Похудение: хлебцы вместо хлеба

Хотя калорийность хлебцев почти такая же, как и хлеба, они отличаются высоким содержанием клетчатки и наличием «долгих» углеводов, поэтому легко усваиваются организмом и дают ощущение сытости. Клетчатка препятствует усвоению лишних калорий, поэтому, несмотря на высокое значение калорийности, хлебцы помогают избавиться от лишнего веса. Для желающих похудеть в день достаточно съедать 3–5 штук, чтобы получить 35 г клетчатки и сжечь 245 ккал. Поэтому вреда особого не будет, если вы на время откажетесь от батонов, белого хлеба, булочек и перейдёте на хлебцы. Полезнее будет сочетать их с нежирным творогом, овощами, зеленью. Меньше всего калорийности в ржаных хлебцах - в них содержится много аминокислот, способствующих сжиганию лишнего жира.

  • Подробнее читайте нашу статью про .

Видео: хлебцы и их польза

Вред хлебцев и противопоказания

Есть ли от хлебцев существенный вред? Взрослым они не принесут вреда, а вот детям до 4 лет их лучше не давать: для детского кишечника слишком грубая клетчатка не подходит. Детям постарше эти продукты очень даже полезны: готовьте для них на завтрак лёгкие бутерброды с сыром, нежным творогом или овощами (свежими или приготовленными на пару).


Важно перед употреблением в профилактических целях проконсультироваться с терапевтом во избежание появления побочных действий - некоторые крупы могут быть в отдельных случаях противопоказаны.

Существенный вред могут принести хлебцы, приготовленные методом обычного выпекания (но не методом экструзии). Следовательно, вывод: калорийности в них столько же, сколько и в белом хлебе, мало клетчатки, а значит, такие сухарики не стоит употреблять людям с лишним весом или нарушениями пищеварения.

Выбирайте правильные хлебцы, чтобы они приносили только пользу для здоровья, ну, а желающим похудеть - помогли поскорее избавиться от лишнего веса!


Видео, как приготовить хлебцы без яиц и дрожжей дома:

В ы будете смеяться, но для меня это серьезная проблема. Я верю, что сало и сливочное масло – это хорошо, а сдобная булочка или черная горбушка – плохо. Но просто так наворачивать смалец ложкой я еще не научилась, пришлось искать lchf-варианты хлебцев.

Этот рецепт мне особенно нравится. Крекеры вкусные сами по себе, их удобно брать в долгое автомобильное путешествие в качестве полезного перекуса. И они могут стать отличной основой для канапе (рецептами моих любимых обязательно скоро поделюсь). Ну и с салом – идеально!

ХРУСТЯЩИЕ ХЛЕБЦЫ

Вам понадобятся:

  • стакан кунжутных семечек
  • полстакана сырых семечек подсолнечника
  • 50 г тертого сыра
  • 1 ч. л. псиллиума
  • 2 яйца
  • 100 мл воды
  • щепотка морской соли

Факультативно:

  • любимые травы, перец, сушеный чеснок

ШАГ 1

Смешайте все ингредиенты. Пропорции семечек можете запросто менять, использовать только один вид или добавить тыквенные. Дайте массе несколько минут постоять, чтобы псиллиум “напился” воды и немного разбух. Тесто должно получиться не жидким, но и не слишком плотным.

ШАГ 2

На противень, застеленный пекарской бумагой, выложите массу. Разровняйте мокрой ложкой, чтобы толщина слоя была где-то 0,5 см. Поставьте в духовку, нагретую до 160 градусов, на 20 минут.

ШАГ 3

Аккуратно разрежьте получившуюся пластину на прямоугольники или квадраты. И отправьте хлебцы выпекаться еще минут на 30 минут при температуре 120 градусов. Оставьте на противне до полного остывания.

Текст: Олена Исламкина

06.07.17

Любители здорового питания часто используют в рационе хлебцы. Они считаются диетическим продуктом, более полезной альтернативой хлебу.

Но все ли так хорошо? Разберемся в полезных и не очень свойствах этого продукта.

Хлебцы, как перекус – цельнозерновые и зерновые, хрустящие ржаные, гречневые, злаковые, пшеничные, кукурузные, рисовые, диетические льняные – какова их польза, вред для организма человека, чем они полезны?

Критерии выбора продукта

Многое зависит от технологии изготовления хлебцев. Один из наиболее полезных - метод экструзии . Предполагает замачивание подготовленной смеси зерен или какой-либо одной культуры. Продолжается это в течение получаса.

Существуют культуры, которым надо значительно больше времени для смягчения оболочки. Кукуруза замачивается на 12 часов.

Готовые зерна помещаются в аппарат - экструдер . Чтобы получились брикетики, нужно всего несколько секунд.

За такое время при высоком давлении и высокой температуре вода, которая накапливается в зернах, становится паром и будто выворачивает их наружу. Так слипание в брикет.

Такая технология сохраняет ценные компоненты , содержащиеся в исходном сырье. Готовый продукт будет включать достаточно заметные цельные зернышки.

Изделия не должны крошиться. Они должны быть хрустящими и сухими, легко ломаться.

Приобретая хлебцы, читайте состав на этикетке . Хороший продукт изготавливается из цельного зерна. В состав могут входить отруби, пророщенные зерна, измельченная крупа, что является плюсом.

Рисовые хлебцы – еда будущего, утверждает программа “О самом главном”:

В кулинарии

Хлебцы могут применяться для приготовления диетических бутербродов , закусок. Носите их с собой - будете иметь под рукой вкусный, полезный, безопасный для фигуры перекус.

Например, можно приготовить диетические бутерброды. На один хлебец нужно взять 75 г плавленого сыра, один , зелень, специи и зубчик чеснока.

Готовится бутерброд так : чеснок очистите, вместе с зеленью мелко порубите его, соедините с сыром, предварительно размягченным и раздавленным. Все смешайте до однородности.

Сделайте на помидоре крестообразный надрез, на пару секунд поместите его в кипяток. Благодаря такой процедуре вы легко снимете с овоща кожицу. Мякоть нужно нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть ее оливковым маслом.

Хлебец намажьте сырной смесью, сверху выложите помидор, зелень. Вы получите отличный вариант полезного завтрака.

Другой рецепт предполагает использование творога и зелени . Сложные углеводы с белком – идеальное сочетание для завтрака или перекуса в первую половину дня.

Для таких бутербродов вам потребуется четыре штуки рисовых изделий - 150-200 г, 50-70 г сметаны или сливок, чеснок и соль по вкусу.

Чтобы полностью быть уверенными в полезности продукта, приготовьте его сами.

Существует рецепт приготовления в домашних условиях, для которого будут нужны такие ингредиенты :

Технология приготовления будет следующей:

  • ингредиенты размешайте в емкости, тонким слоем раскатайте их на противне;
  • выпекаются хлебцы в два захода. Сначала в течение десяти минут пеките тонкий блин на первом противне с температурой 190 градусов;
  • спустя 10 минут достаньте противень, разрежьте запеченный лист теста на прямоугольники;
  • заготовку верните в духовке, подержите 30 минут при температуре 190 градусов, а после - 45 минут при температуре 120 градусов. При последнем этапе лучше немного приоткрыть дверцу;
  • по вкусу можно добавлять к изделиям фрукты, специи, орешки, сушеную зелень, другие компоненты.

Готовятся бутерброды так:

  • творог выложите в миску, мелко нарежьте зелень и добавьте к нему;
  • посолите массу по вкусу, добавьте сметану, измельченный чеснок;
  • хорошо разомните смесь вилкой. Затем полученную творожную массу намажьте на хлебцы.

Хлебцы из гречки, видео-рецепт:

Для похудения

Среди худеющих и придерживающихся правильного питания хлебцы популярны. Их можно употреблять вместо хлеба .

Калорийность практически такая же, но в зерновых изделиях больше клетчатки и сложных углеводов, на переваривание которых организм тратит много энергии, и которые очищают его, ускоряют метаболизм.

Продукт не является низкокалорийным, но помогает похудеть. 3-5 штук в день помогут вам получить 35 г клетчатки и сжечь порядка 245 калорий.

Для похудения полезно сочетать хлебцы с нежирным творогом, сыром, зеленью и овощами .

Полезны ли хлебцы ржаные? Конечно, так как они наименее калорийны. В них много аминокислот, которые также способствуют сжиганию лишнего жира.

В зависимости от вида применяемого зерна:

  • пшеничные – при заболеваниях желудка, кишечника;
  • гречневые – при анемии (повышают гемоглобин);
  • ячменные – при проблемах желудочно-кишечного тракта, печени;
  • овсяные – при болезнях почек, дерматитах, частых простудах;
  • рисовые – при расстройствах центральной нервной системы.

В косметологии

В отношении косметологии хлебцы полезны тем, что помогают улучшить состояние кожи .

Происходит это за счет наличия в них витаминов, минералов, клетчатки, выводящей из организма токсины. Последние способны испортить состояние кожи.

Качественные хлебцы – это полезно и достаточно вкусно, причем как тем, кто хочет похудеть, так и тем, кто просто следит за здоровьем.

Можно экспериментировать с рецептами, сочетать их с другими полезными ингредиентами или готовить самостоятельно.

Вконтакте

В последнее время набирает популярность приверженность здоровому образу жизни и правильное питание. А это значит, что приходится исключать или искать замену многим продуктам. Раз есть спрос, то появится и предложение, поэтому на прилавках магазинов сегодня можно увидеть огромное количество разнообразной диетической продукции. «Хлеб - всему голова» - гласит русская пословица. Но приверженцы ЗОЖ нашли альтернативу и ему: хлебцы. Ржаные, пшеничные, овсяные, с добавками и без. Широкую популярность приобрели хлебцы отечественного производства ОАО «Хлебпром» торговой марки Dr. Korner.

Какие они на вкус?

Линейку хлебцев производитель делит на три вида: классические злаковые, сладкие и солёные.

К первой группе относится шесть наименований:

- «Рисовые хлебцы Dr. Korner с витаминами». Рис способствует улучшению пищеварения, пополняет запасы энергии организма и считается лучшей зерновой культурой для разгрузочных дней.

- «Пшеничные с витаминами». Пшеница препятствует утомляемости, стимулирует обменные процессы, способствует восстановлению и омоложению кожи лица.

- «Гречневые с витаминами». Гречневая крупа способствует улучшению работы иммунной системы, понижает уровень холестерина и является подсобным материалом для укрепления стенок сосудов.

- «Злаковый коктейль с витаминами и минералами». Сочетают в себе ценные компоненты злаков, входящих в состав, содержат витамины, относящиеся к группе В, и витамин РР.

- «Семь злаков». Собрали в себе полезные свойства зерен пшеницы, пшена, риса, а также ячменной, овсяной, кукурузной и гречневой круп.

- «Кукурузные хлебцы Dr. Korner». Кукуруза способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма, положительно влияет на работу сердца и сосудов, повышает стрессоустойчивость и препятствует старению организма.

Соленые хлебцы

Соленые хлебцы объединяют в себе злаковые с сыром, йодированной солью, а также «Бородинские». «Хлебцы Dr. Korner сырные» пользуются большой популярностью. Они богаты кальцием, фосфором и цинком. Белок, который входит в состав сыра и почти полностью усваивается организмом, необходим ему в качестве строительного материала клеток. Сам сыр богат витаминами А, В 2 , В 12 , D. Злаковый коктейль «С йодированной солью» богат йодом и способствует нормальной работе щитовидной железы. Хлебцы «Бородинские» - это вкус настоящего бородинского хлеба. Приготовлены из ржи и пшеницы с добавлением пряных трав - кориандра и тмина.

Сладкие хлебцы представлены обширнее, чем соленые, - пятью наименованиями «Злакового коктейля» с разными вкусами: лимонный, медовый, клюквенный, ананасовый и черничный. Лимон содержит в себе много витамина С, который абсолютно незаменим для нормального обмена веществ в организме, а также участвует в питании тканей и, несомненно, укрепляет иммунитет. В целебный свойствах мёда сомневаться не приходится - это общеизвестная истина, доказанная многовековой историей и опытом. Клюква - одна из самых полезных ягод, сильнейший природный антиоксидант. Она необходима для пищеварительной и сердечно сосудистой системы. Ананас - природный «жиросжигатель», содержащий органические кислоты. К тому же он содержит бромелайн - растительный фермент, ускоряющий усвоение белков. Черника не имеет аналогов по полезным свойствам для зрения: снижает утомляемость глаз, нормализует глазное давление. Кроме того, она выводит из организма соли тяжелых металлов. Хлебцы Dr. Korner карамельные на вкус просто потрясающие.

Состав хлебцев

Злаковые хлебцы Dr. Korner по отзывам диетологов вкусны и полезны:

- «Рисовые с витаминами»: рис дроблёный и пропаренный, смесь из витаминов и минералов «Колосок-1», включающая витамины РР, В 1 , В 2 ,В 6 , а также фолиевую кислоту и железо.

«Пшеничные с витаминами»: пшеница, «Колосок-1» - витаминно-минеральная смесь из железа, фолиевой кислоты, витаминов В 1 , В 2 , В 6 , РР.

- «Гречневые с витаминами»: гречневая ядрица, смесь витаминно-минеральная «Колосок-1» (витамины РР, В 6 , В 1 , В 2 , железо, фолиевая кислота). Состав хлебцев Dr. Korner указан на упаковке.

- «Злаковый коктейль с витаминами и минералами»: пшеница, гречка, рис, смесь на основе витаминов и минералов «Колосок-1» (витамины РР, В 6 , В 1 , В 2 , железо, фолиевая кислота).

- «Семь злаков»: гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, перловая крупы, пшеница, пшено.

- «Кукурузные»: кукурузная крупа, кукуруза попкорновая.

Солёные хлебцы Доктор Кернер:

- «Злаковый коктейль сырный»: гречневая и рисовая крупы, пшеница, ароматизатор натуральный «Сыр», экстракт дрожжевой, волокно пищевое на основе цитрусов.

- «С йодированной солью»: рис, пшеница, гречневая крупа, соль пищевая йодированная.

- «Бородинские»: рожь, пшеница, тмин цельный, кориандр цельный, солод ржаной ферментированный, мука хлебопекарная ржаная обдирная, соль поваренная пищевая йодированная.

Польза хлебцев интересует многих.

Сладкие хлебцы

Сладкие хлебцы представлены в следующих линейках:

- «Злаковый коктейль лимонный»: крупа гречневая, рисовая, пшеница, сок лимона, фруктоза, ароматизатор лимонный натуральный, подсластитель сукралоза, соль йодированная.

- «Злаковый коктейль медовый»: крупа рисовая и гречневая, пшеница, мёд, фруктоза, соль йодированная, ароматизатор натуральный медовый, подсластитель сукралоза.

Также в продаже есть хлебцы Dr. Korner клюквенные.

- «Злаковый коктейль клюквенный»: пшеница, крупа гречневая и рисовая, фруктоза, сок клюквенный, ароматизатор натуральный клюквенный, подсластитель сукралоза, соль йодированная.

- «Злаковый коктейль ананасовый»: пшеница, крупа гречневая, рис, фруктоза, соль пищевая, ароматизатор ананасовый натуральный, экстракт ананаса, подсластитель сукралоза.

- «Злаковый коктейль черничный»: крупа рисовая, пшеница, сок черничный, крупа гречневая, фруктоза, подсластитель сукралоза, ароматизатор натуральный черничный, соль йодированная.

Отзывы диетологов

Хлебцы - полезный продукт. Они благоприятствуют результативному похудению, улучшают обмен веществ и, кроме того, способствуют очищению организма и выводят из него токсины и шлаки.

В состав хлебцев, в отличие от хлеба, не входят дрожжи, которые могут иногда вызывать проблемы с пищеварением. Кроме того, они являются неплохим источником клетчатки и медленных углеводов, способствующих быстрому насыщению организма и долгому отсутствию чувства голода. Отмечают, что в состав многих хлебцев этой торговой марки входят витамины и минералы, необходимые организму, а также не входит соль, задерживающая в организме воду.

Диетологи говорят, что от того, насколько сознательно и разумно человек подойдет к употреблению хлебцев, зависит польза от их использования в своем рационе. Они советуют не употреблять в день больше пяти-семи штук. Польза хлебцев описана ниже.

Полезные свойства хлебцев

Пользу злаковых и зерновых хлебцев для здоровья трудно оспорить. Это ценность свойств самих злаков и содержащихся в них минералов, витамины группы В, входящие в состав многих видов из данной линейки продуктов, отсутствие искусственных добавок, клетчатка.

Витамины группы В оказывают пользу нервной системе и способствуют укреплению стенок сосудов и циркуляции крови.

В злаках отмечается высокое содержание кальция, магния, железа и фосфора. Широко известна польза фосфора и кальция для костей, зубов и волос; железа - для крови, магния - для работы мышц.

Клетчатка, содержащаяся в хлебцах, помогает кишечнику работать полноценно и выводит из организма различные токсичные вещества, которые образуются в процессе переваривания пищи.

Еще одним полезным свойством, даже, можно сказать, плюсом хлебцев является низкая калорийность. В одном хлебце Dr. Korner по отзывам диетологов содержится в четыре раза меньше калорий, чем в ломтике хлеба (двести-семьдесят - триста двадцать килокалорий в ста граммах продукта), при этом чувство насыщения наступает гораздо быстрее, чем от хлеба.

Противопоказания к употреблению хлебцев

У хлебцев, как и у любого другого продукта, есть противопоказания к употреблению. Большого вреда здоровью хлебцы линейки Dr. Korner, конечно, не нанесут, так как в составе отсутствуют искусственные добавки, которые могут вызвать аллергию, но в некоторых случаях от них лучше либо отказаться совсем, либо сначала проконсультироваться с врачом. С осторожностью стоит вводить данный продукт в рацион при заболеваниях пищеварительной системы, проблемах с перевариванием клетчатки, а также индивидуальной непереносимостью некоторых продуктов.

При появлении болей и вздутия живота, повышенном газообразовании после потребления растительной пищи можно даже не думать о вводе в ежедневный рацион этого заменителя хлеба. Также стоит забыть о них людям с непереносимостью белка злаков и клетчатки. Людям с гипертонической болезнью нельзя употреблять солёные виды хлебцев, чтобы не вызвать обострение. Но так как кроме соленых есть еще классические и сладкие, то выбрать можно из этих групп.

Следует помнить, что нет такого продукта, который можно поглощать в огромном количестве и худеть. И хлебцы "Доктор Кернер" не являются исключением.

Цена

Цена данной продукции на стограммовую упаковку варьируется от сорока до семидесяти рублей. Зависит она, в первую очередь, от вида хлебцев. Так, сладкие будут стоить немного дороже, чем классические или солёные. Свою наценку дают и торговые центры/супермаркеты. Но в общем можно сказать, что для хлебцев данная ценовая категория (при сравнении с другими торговыми марками) является приемлемой.

Калорийность

Калорийность хлебцев Dr. Korner по отзывам диетологов в среднем составляет около трёхсот килокалорий на сто граммов. Можно подумать, что это достаточно много, но не стоить расстраиваться, не разобравшись. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в хлебцах, относится к сложным углеводам, то есть медленно усваивается организмом и дает длительное чувство насыщения. Кроме того, при довольно большом объеме они очень легкие, поэтому в день человеку будет хватать четыре - шесть штук, чтобы насытиться, и это совершенно не будет препятствовать, а наоборот, будет способствовать сбрасыванию веса и очищению организма.