Ингредиенты для блюда «Филе курицы в мультиварке с апельсинами и медом»

Блюда из курицы в мультиварке очень любимы многими. Такое сочетание как куриное мясо со сладким стало уже практически классическим вкусом, для нас это как эксперимент в кулинарии, но в Европе мясо и цитрус – это обыденное блюдо, которое можем встретить на любом семейном ужине. Апельсины придадут куриному мясу необычный сладковатый вкус. Само мясо очень сочное и нежное, по цвету куриное филе золотистое, яркое. При выпекании апельсин отдаст мясу свой аромат, а он такой восхитительный, что словами трудно описать.

Готовиться эта курица с апельсинами в мультиварке. У меня мультиварка DEX – 60, я очень довольная и еще ни разу не пожалела о том, что приобрела такую помощницу. Мультиварка помогает, сэкономит время при приготовлении, сохраняет все витамины в продуктах. Готовя куриное филе, в данном рецепте я не пользуюсь духовкой, которую нужно заранее включить, чтобы она нагрелась, а потом только запекать в ней. И это мне нравится!

Что нужно, чтобы приготовить куриное филе с апельсинами и медом в мультиварке?

Ингредиенты для блюда «Филе курицы в мультиварке с апельсинами и медом»:

  • - куриное филе – 600 грамм;
  • - апельсин – 1 шт.;
  • - мед – 30 грамм;
  • - паприка;
  • - куркума;
  • - растительное масло;
  • - соль;
  • - перец.

Как приготовить курицу в мультиварке с апельсинами и медом:

Куриное филе промоем, нарезаем нужными нам кусочками.

Нарезанные куски куриного филе выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнюю воду.

В тарелочки наливаем мед. Если мед немного загустел, то его лучше растопить на водяной бане. Апельсин нужно помыть, вытереть, разрезать пополам.

Из апельсина выдавливаем сок и перемешиваем его с медом. К смеси из сока апельсина и меда наливаем растительное масло без запаха. Растительное масло можно заменить оливковым.

Кусочки куриного филе солим, добавляем паприку и куркуму. Перемешиваем.

Куриное филе заливаем маринадом из сока апельсина, меда и растительного масла.

В специальную чашу мультиварки выкладываем замаринованное куриное филе, заливаем его остатками маринада.

Апельсин нарезаем. Можно кружочками резать, а можно полукольцами. И выкладываем поверх курицы.

Чашу ставим в мультиварку, закрываем крышку. Выставляем режим «Выпечка», время приготовления ставим 20 минут.

Приготовленное куриное филе с апельсинами и медом выкладываем на тарелку. На гарнир подаем картофельное пюре или отварной рассыпчатый рис. Это блюдо можно приготовить и в духовке, но по времени это займет намного больше времени.

Приятного аппетита!

Куриное мясо – это вкусный диетический продукт. На 100 г мяса приходится до 190 ккал, при этом при варке сохраняется только 137 ккал, в процессе жарки калории увеличиваются до 210 ккал, а в ходе тушения снижаются до 164 ккал. Не забывайте про эти показатели, когда будете готовить, например, курицу с апельсинами в сковороде.

О свойствах данного вида мяса наслышаны все. Оно не только богато белком, что стимулирует иммунитет и нервную систему, но и полезно при сердечных заболеваниях. Курица намного быстрее усваивается, чем другие виды мяса.

Апельсин – один из главных ингредиентов блюда

Апельсин – это цитрусовый фрукт из побережья Средиземного моря и Центральной Америки. В нем содержатся витамины А, В, РР, С, магний, кальций, железо, фосфор, натрий. В 150 г фрукта имеется 80 мг аскорбиновой кислоты, это достаточная дневная норма для нашего организма.

Цитрусовые полезны для всех наших органов, особенно в период авитаминоза и понижения иммунитета. Также они действуют как противовоспалительное, общеукрепляющее и противомикробное средство. Его сок тонизирует, улучшает обмен веществ, чем способствует возбуждению аппетита.

Кожура фрукта также состоит из многих полезных веществ, поэтому используется в кулинарии в виде цедры, настоя или варенья.

Рецепт 1. Курица с апельсинами (жарим на сковороде)

Берем следующие ингредиенты:

  • 30 грамм сливочного масла,
  • ложку масла растительного,
  • 8 ножек куриных;
  • 2 лука нарезанных;
  • 2 дольки чеснока измельченного;
  • ¼ стакана сока апельсина;
  • 2 маленькие ложечки апельсиновой цедры;
  • ¾ ложки ложечки сахара;
  • полстакана вина белого;
  • полстакана воды;
  • 40 грамм сухого концентрата французского лукового супа.

Этапы приготовления:

  1. В сковороде греем растительное и сливочное масло. Жарим куриные ножки с двух сторон на среднем огне до образования корочки. Выкладываем на бумажные полотенца обсушить;
  2. Обжариваем лук с чесноком, затем добавляем цедру, сок, вино, сахар, разбавленный суп с водой. Размешиваем до однородного состояния;
  3. Кладем мясо. Как только закипело, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 40, периодически помешиваем.

Готовая курица с апельсинами отправляется на стол.

Рецепт 2. Курица на сковороде с апельсинами

Берем следующие ингредиенты:

  • 600 грамм грудки;
  • 2 апельсина;
  • масло сливочное;
  • перец, соль, карри.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь мы на сковороде со сливочным маслом обжариваем грудку, немного тушим. Достаем, выкладываем на тарелочку;
  2. Разрезаем цитрусовые на 3–4 кружка, снимаем цедру, нарезаем кусочками, а из мякоти выжимаем сок;
  3. В ту же сковороду, где жарилось мясо, выливаем сок, кладем цедру, дольки фрукта. Увариваем на небольшом огне несколько минут;
  4. Затем туда кладем грудку, тушим на медленном огне до мягкости.

Подавать куриное филе с апельсинами лучше к рисовому гарниру. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Курица в мультиварке с апельсинами

Берем следующие ингредиенты:

  • 600 грамм крылышек, голени птицы;
  • 5 грамм сухой паприки;
  • 400 грамм апельсина;
  • кориандр, соль.

Этапы приготовления:


  1. Тщательно моем части птицы, выкладываем в чашу мультиварки;
  2. Из фруктов выжимаем сок, доливаем к мясу;
  3. Оставшуюся мякоть с цитрусовых разминаем, насыпаем паприку, кориандр, соль. Все смешиваем, оставляем мариноваться минут 15–20;
  4. Закрываем мультиварку, нажимаем кнопки «Тушение», время – 1 час, продукт – «Мясо».

Курица в мультиварке с апельсинами получается нежная, действительно полезная и вкусная.

Рецепт 4. Тушеная в мультиварке курица с апельсинами

Берем следующие ингредиенты:

  • куриное филе;
  • 2 апельсина;
  • масло растительное;
  • соль.

Этапы приготовления:


  1. Моем и нарезаем кубиками мясо, жарим около 15 минут в мультиварке;
  2. Затем добавляем резаный лук, готовим ещё 5 минут;
  3. На дольки среднего размера измельчаем помытые цитрусовые. Досыпаем их к мясу и луку. Включаем режим «Тушение» на полчаса.

Такое блюдо отлично подойдет к макаронам, крупам и вареной картошке.

Рецепт 5. Курица с апельсинами в духовке

Берем следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг птицы;
  • 4 апельсина;
  • 100 грамм меда;
  • чеснока – 2 дольки;
  • молотый кориандр, куркума 1 ложка;
  • соль, масло оливковое.

Этапы приготовления:

  1. Готовим маринад: смешиваем в миске специи, сок 3 цитрусовых, мед, масло, чеснок раздавленный, добавляем немного соли;
  2. Режем птицу небольшими кусочками или же оставляем целой, смазываем маринадом, ставим на час в холодильник;
  3. Духовку разогреваем до 180 0 С. В форму для запекания кладем курицу, наливаем оставшиеся маринад, вокруг выкладываем кружки 4-го фрукта;
  4. Ставим в духовку на 45 минут. Через каждые 10 минут смазываем кисточкой мясо маринадом.

У нас получилась красивая хрустящая курица с апельсинами и медом!

Рецепт 6. Запеченное куриное филе с апельсинами в духовке

Берем следующие ингредиенты:

  • 4 куриных филе;
  • апельсин;
  • чеснок;
  • 50 г сливочного масла;
  • ложка апельсинового джема,
  • перец, соль.

Этапы приготовления:

1. Натираем цедру с апельсина, выжимаем сок из мякоти, измельчаем зубчика чеснока;

2. Смешиваем растопленное масло с цедрой, джемом, чесноком, тремя ложками сока;

3. Филе моем, вытираем бумажным полотенцем, обсыпаем солью и перцем;

4. Форму для выпекания застилаем фольгой, кладем туда филе, намазываем обильно смесью, сверху закрываем фольгой;

5. Ставим выпекать в нагретую духовку до 180 градусов на пятнадцать минут. Затем снимаем фольгу, запекаем о готовности, поливая мясо соусом.

Выбор курицы для приготовления

При выборе куриного мяса обязательно обращайте внимание на её запах и цвет. Если почувствовали, хотя бы немножко неприятный запах, откажитесь от этого продукта. По цвету мясо должно быть бледно-желтого цвета с розовым оттенком, а мясная часть с округлостями в области грудки, без резко выделяющихся костей.

Подробности

На сегодняшний день уже мало, кого можно удивить необыкновенными сочетаниями продуктов питания. Разработано огромное количество рецептов приготовления курицы с ананасами, селедки с яблоками, разнообразных варенье и джемов из кабачков, помидоров и т.д.

Одним из таких сочетаний является блюдо, в котором используется для приготовления курятина и апельсины.

Курица с апельсинами, приготовленная в мультиварке, представляет собой изысканное, диетическое и нежное блюдо, которое способно стать украшением любого праздничного стола. Помимо этого курица с апельсинами является очень вкусным блюдом. Одним из преимуществ этого блюда является то, что на приготовление его не требуется большое количество времени.

Курица с апельсинами и соевым соусом приготовленная в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • куриные окорочка – 600 грамм;
  • апельсин - 1шт.;
  • соевый соус - 2ст.л.;
  • зира - щепотка;
  • соль- 1,5 ч.л.;
  • паприка - 1ч.л.;
  • подсолнечное масло - 2ст.л.;
  • чеснок - 2 зубчика.

Процесс приготовления:

Апельсин моется, очищается, с него снимается цедра и выдавливается сок. В сок добавляется соевый соус, измельченный чеснок, зира. Соль паприка и растительное масло. Тушка курицы моется, сушится, с нее срезается лишнее и разделывается.

После разделки курица помещается в приготовленный ранее маринад и маринуется на протяжении минимум 3 часов. После того как курица промаринована она помещается в чашу мультиварки. куски курицы заливаются половиной маринада, добавляют молотый перец.

На панели управления запускают режим работы «Выпечка» на временной интервал равный 50 минут и температуре 150 градусов. По истечении этого времени курица готова.

Курица с апельсинами и медом в соевом соусе в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • курица - 1 кг;
  • соевый соус - 5 ст. лож.;
  • мед - 2 ст. лож.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • лук перо - 4 штуки;
  • апельсин - 1-2 штук;
  • приправы - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

Готовятся ингредиенты. Курица размораживается, моется и сушится.

Маринад для куриного мяса готовится из соевого соуса смешанного с апельсиновым соком и специями. К маринаду добавляется измельченный лук и мед. Смесь маринада до однородного состояния доводится при помощи блендера. Куски курицы обмазываются маринадом со всех сторон.

После того как курица промаринована она помещается в чашу мультиварки и перекладывается дольками апельсина, лука и часнока. на мультиварке запускается режим тушения или режим приготовления плова, интервал времени устанавливается 40 минут. По истечении этого времени курица готова к употреблению. Перед подачей на стол блюдо украшается апельсиновыми кружочками и зеленью.

Курица с апельсинами и курагой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • курица - 1 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • курага - 200 гр;
  • специи для курицы;
  • розмарин;
  • базилик;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Курица разделывается на порционные куски и промывается. Курага промывается и режется на небольшие куски. Апельсин очищается от кожуры и режется кружками.

Для маринада смешиваются уксус и специи, курица замачивается в маринаде и маринуется 3 часа. В чашу мультиварки наливается небольшое количество растительного масла и в нем обжаривается курица. Обжаривание осуществляется на режиме выпечки в течении 20 минут.

В процессе обжаривания нужно время от времени куски курицы переворачивать. на каждый кусок обжаренной курицы помещается капля жидкого меда, добавляется курага и доливается теплая вода примерно 100 грамм. Если требуется то в этот момент курица посаливается и перчится. После этого на курицу выкладывается рорезанный апельсин. Чаша накрывается крышкой, включается режим тушения на один час.

После завершения программы включить следует режим подогрева, а на таймере поставить время один час. По истечении этого времени курица готова. К столу курица подается на блюде посыпанная черным перцем и украшенная зеленью. На горячую курицу также можно посыпать тертый сыр.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин


Курицу с апельсином в маринаде легко приготовить в мультиварке за 45-50 минут. Мясо получается нежное, буквально распадается на части, имеет приятный апельсиновый вкус. Курица с апельсином в мультиварке, рецепт с фото приготовления которой предлагается сегодня вашему вниманию, может стать праздничным угощением. Не лишним на столе будет и , который вы сможете приготовить по нашему рецепту, не пропустите)

Ингредиенты:
- куриные голени - 3 шт.;
- сметана - 200 мл;
- томатный соус (или паста) - 3 ст. ложки;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец - по вкусу;
- кориандр - по вкусу;
- соевый соус - 3 ст. ложки;
- мед - 2 ст. ложки;
- петрушка - 1 пучок;
- вода - 0,5 стакана;
- растительное масло - 3-4 ст. ложки;
- апельсин - ½-1 шт.

Рецепт с фото пошагово:




Куриные голени помойте, ощипайте и разрежьте на 2-3 части. Выложите мясо в глубокую миску, в которой вам удобно будет его мариновать.




Залейте сметану. Можно выбирать продукт любой жирности.




Добавьте томатную пасту или любой соус на основе томатов (кетчуп, например). Нет особой разницы, каким будет соус, сладким или острым. Это можно регулировать с помощью специй.




Если соус у вас очень острый, тогда засыпьте совсем немного молотого перца, либо вообще его не используйте. Соль тоже - по вашему вкусу. Можно еще для аромата добавить кориандр.






Залейте в миску с мясом соевый соус. Перемешайте содержимое, чтобы маринад стал однородным.




Залейте мед.




Свежую нарезанную или замороженную зелень положите в миску с остальными ингредиентами.




Апельсин очистите от кожуры. Потом уберите все перепонки, чтобы осталась мякоть. Нарежьте на кусочки. Можно поделить апельсин пополам и из одной половины выдавить сок, а из второй - взять только мякоть. Какой бы вариант вы ни выбрали, добавьте и сок, и нарезанную мякоть в миску с мясом. Хорошо помешайте и оставьте мясо мариноваться на 2-3 часа. Можно оставить на ночь, а можно сразу готовить. Это будет зависеть от того, сколько у вас свободного времени.






Включите мультиварку на режим "Жарка", залейте масло. Выложите мясо в чашу (без маринада). Он пока останется в миске, используете его позже. Обжаривайте примерно 10 минут, переворачивая мясо.




Теперь залейте в чашу маринад, добавьте воду и нарезанную зелень. Включите программу "Тушение" на 30 минут. Крышку мультиварки можно закрыть и отправляться по своим делам.




Через 30 минут курица с апельсином в мультиварке будет готова! Советую также узнать, как можно приготовить