Как готовить шашлыки и можно ли их жарить там, где вам вздумается? Шашлык из свинины на противне

Лето – время шашлыков! Правда, не у всех есть возможность сбежать за город и на лоне природы насладиться отдыхом под манящий аромат жареного мяса. А кто-то и вовсе не хочет ехать за тридевять земель и стоять в пробках, заранее подыскивая место для пикника ближе к дому – прямо в черте города.

Насколько это законно? И где можно устроить пикник, не нарвавшись при этом на штрафные санкции?


Законно ли жарить шашлык на балконе или крыше дома?

Данным вопросом задаются многие городские жители, мечтающие об ароматном мясе «с дымком», но не способные вырваться из плотного рабочего графика. Законно или нет?

Разбираемся…

  1. Этическая сторона вопроса. Не всех соседей обрадует данный факт. Во-первых, такой пикник на балконе/крыше может стать причиной пожара. Во-вторых, дым в любом случае в соседские окна. В-третьих, облизывающиеся от аромата шашлыка соседи могут вызвать полицию или пожарников просто из вредности.
  2. Буква закона. Открытый огонь в помещении – это статья, которая грозит, как минимум, солидным штрафом. Разжигать огонь на балконе либо крыше запрещено. Даже мангал на вашем балконе – это тот самый источник огня, близость которого к жилому зданию должна составлять от 50 м и выше.
  3. Штрафы за нарушение закона о разведении огня на балкон, крыше – до 420 000 рублей. При нанесении материального ущерба (соседям, зданию) и, особенно, при причинении вреда здоровью человека – до 2-х лет лишения свободы. При таком исходе пикника, как смерть человека – до 7-ми лет лишения свободы.
  4. Единственный законный способ жарки шашлыка на балконе – это аэро- или электрогриль. То есть, прибор, разрешенный для домашнего использования. Правда, и в этом случае вы не защищены от претензий соседей.

Можно ли жарить шашлыки в городе – в парке, на улице, во дворе дома в сквере, на озере?

Вроде, и не на балконе, и не на крыше – так почему бы и нет? Мангал в тихом дворике либо в тени зелени в сквере – красота!

Но - не спешите бежать за углями. Даже для шашлыка во дворе или парке есть ограничения.

  • Запрещено разведение огня и, соответственно - жарка шашлыков, во дворах жилых домов, на детских площадках,
  • Разрешены разведение огня и жарка шашлыков исключительно в специально отведенных для этого местах при следующих условиях: расстояние от жилых зданий – от 50 м. Обязательно наличие емкости с водой либо огнетушителя. Вместо дров – уголь (открытый огонь запрещен), а высота мангала – от 30 см.
  • Штрафы и наказания. Порча имущества со значительным ущербом обернется 2-мя годами исправительных работ. А то и 2-мя годами лишения свободы (в отдельных случаях).

Закон о приготовлении шашлыков на озерах, в лесопарковой зоне возле города

Ну в лесу-то точно можно - там ведь ни жилых домов, ни соседей, ни противопожарной службы! Так подумает любитель шашлыков - и будет неправ...

  1. Запрещены костры и шашлыки: на участках поврежденного либо выгоревшего леса, в местах рубок, которые не очищены от заготовленной древесины и остатков рубки, на торфяниках и в местах хвойного молодняка, на гарях, на территориях заповедников. А также под кронами деревьев и в местах, где есть подсохшая трава.
  2. Разрешены шашлыки исключительно в специально отведенных для этого местах при условиях, описанных выше (для жарки шашлыков в городе). К данным условиям можно добавить безветренную погоду
  3. Штрафы. За несоблюдение правил пожарной безопасности ваш кошелек могут облегчить на 500-5000 руб. За нанесение порчи лесу могут наказать штрафом до 1 750 000 рублей, а то и 2-мя годами исправительных работ. Серьезный же ущерб способен привести к 2-м годам лишения свободы.

Штрафы за приготовление шашлыков в неотведенных для этого местах – как избежать наказания?

Ответственность для любителей шашлыков четко отражена в законодательстве:

  • КоАП РФ ст.8.30. За что накажут: Уничтожение лесной инфраструктуры, а также сенокосов, пастбищ. Как накажут: штраф в 300-500 руб. для граждан.
  • КоАП РФ ст.8.29. За что накажут: Уничтожение мест обитания животных. Как накажут: штраф в 300-500 руб.
  • КоАП РФ ст.8.31 ч.1. За что накажут: Нарушение правил санитарной безопасности в лесах. Как накажут: штраф в 500-1000 руб. для граждан.
  • КоАП РФ ст.8.32 ч.1. За что накажут: Нарушение правил пожарной безопасности в лесах, . Как накажут: штраф в 1000-3000 руб. для граждан.
  • КоАП РФ ст.8.32 ч.2. За что накажут: выжигание лесной подстилки, хвороста и пр. на примыкающим к лесам участках. Как накажут: штраф в 3000-4000 руб. для граждан.
  • КоАП РФ ст.8.32 ч.3. За что накажут: Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима. Как накажут: штраф в 4000-5000 руб. для граждан.
  • КоАП РФ ст.8.32 ч.4. За что накажут: Нарушение правил пожарной безопасности, которое привело к лесному пожару без причинения тяжкого вреда здоровью человека. Как накажут: штраф в 5000 руб. для граждан.

А также…

  1. За открытый огонь на особо охраняемых территориях (ст.15 ФЗ-№33). Наказание: штраф в 4000-5000 руб. для граждан.
  2. За нарушение требований пожарной безопасности (КоАП ст.20.4 ч.1). Наказание: штраф в 1000-5000 руб. для граждан.
  3. За те же действия, но при особом противопожарном режиме (КоАП ст.20.4 ч.2). Наказание: штраф в 2000-4000 руб. для граждан.
  4. За нарушение правил пожарной безопасности, следствием которого стал пожар и/либо нанесение ущерба чужому имуществу, причинение вреда здоровью (КоАП ст.20.4 ч.6). Наказание: штраф в 4000-5000 руб. для граждан.

Шашлыки сейчас - это не только способ приготовления мясных, рыбных и других продуктов, это целая церемония, со своими особенностями, правилами и традиции.

В принципе на шашлыках важен не столько результат, сколько сам процесс. Обязателен костер, дым, хорошая компания.

Вы можете приготовить шашлыки из сырого мяса, а можете и заранее потушить его дома. Однако в этом случае недопустимо готовить мясо только до полуготовности, ведь полусырое мясо опасно: в нем легче всего распространяются бактерии, оно быстро портится и теряет свои качества. В использовании тушеного заранее мяса есть свои преимущества: это безопаснее (ведь не всегда сырое мясо прожаривается полностью), но эффект уже не тот.

НЕ ЗАБУДЬТЕ: нужно позаботиться заранее, потому что время маринования колеблется от нескольких часов до нескольких дней.

Для приготовления шашлыка можно использовать шашлычницы и металлические шампуры из не окисляющихся металлов. Лучше всего для этого подходит традиционный мангал, но, устанавливая его, нужно следить за высотой. Огонь не должен обжигать шашлыки: они должны жариться, а не гореть. Оптимальная высота мяса над углями - 4- 5 см, но можно и ниже. Лучше сделать мангал с колосниками (решетка с мелкими отверстиями) и поддувалом. Все эти несложные приспособления помогают регулировать тягу в зависимости от ветра и других погодных условий.

При отсутствии мангала можно проявить смекалку и находчивость: сложить очаг из подручного негорючего материала - кирпича, камней и пр., а в качестве шампуров использовать спицы от велосипеда, вязальные спицы, обыкновенные сырые веточки деревьев, те, которые потолще и покрепче.

О дровах

Если в вашей компании найдутся люди, которые умеют различать породы деревьев, то для дров подойдут: белая акация, кизил, терн, бук, дуб, т.е. лиственные породы деревьев. Такие дрова лучше всего использовать, потому что они горят почти бездымно и дают много углей. Ценители и знатоки настоящих шашлыков скажут, что лучше всего дрова из виноградной лозы.

Нельзя использовать дрова пород со смолистой древесиной (некоторые хвойные деревья) из-за специфического вкуса, приобретаемого шашлыками при использовании таких дров, а также деревья с ядовитой древесиной (кроме бука). Но в общем и целом главное - количество углей и их жар.

Можно вместо дров пользоваться готовым древесным углем, его делают из березовых чурок, но так же, как и в случае с тушеным заранее мясом, это будет уже не то.

Разжигаем мангал

Желательно обойтись без жидкости для разжигания углей. Несколько щепочек, немного бумаги и несколько кусков сухого угля должны загореться сами, безо всяких жидкостей для розжига.

Не надо отчаянно дуть и пачкать нос сажей! Если ветра недостаточно, используйте опахало. Если ветер слишком сильный, поставьте мангал так, чтобы ветер не задувал разгорающийся уголь.

Поверх разгоревшихся угольков насыпьте угля вдвое больше, чем вы обычно берёте. Пусть разгорается сам собой, не трогайте его, идите, занимайтесь своими делами.

Щипцами снимите те угли, которые лежали наверху и пока не успели толком разгореться. Отложите их горкой в другой стороне мангала.
Возможно, они вскоре понадобятся, а за это время как раз успеют разгореться как следует.

Оставьте только хорошо разгоревшиеся угли и раздвиньте их горками к краям мангала, оставляя свободной середину. Так надо, чтобы шашлык хорошо прожарился по краям и не пригорел в середине.

Дайте углю покрыться первым белым пеплом, затем обмахните его опахалом и ставьте шашлык – теперь всё получится!

Основные прави ла

Мясо и рыба, которые вы хотите запечь, должны быть свежими. Мясо должно быть молодое и сочное. Можно запекать и цыпленка, и рыбу, и котлеты, главное, чтобы блюдо, за которое вы взялись, было вам по силам. Чтобы получились хорошие результаты, надо соблюдать следующие правила:

  • Избегайте готовить шашлыки из замороженного мяса. Мороженое мясо не имеет и трети тех питательных веществ, которые содержатся в свежем. Как бы вы его ни готовили, ни мариновали, ни отбивали, оно останется жестким, а если и размягчится, то будет безвкусным.
  • Избегайте готовить шашлыки из парного мяса, от только что забитого животного. С туши должна стечь кровь, мясу надо дать полежать, «отдохнуть» несколько часов, наконец, промариноваться. То же относится и к дичи. В старинных руководствах вообще считалось дурным вкусом готовить подстреленную дичь ранее, чем пройдут два-три дня по возвращении с охоты.
  • Однако столь же недопустимо готовить шашлыки из лежалой рыбы. Ее-то как раз надо брать первостепенной свежести (особенно осетровых пород) и ни в коем случае не готовить из нее шашлыков, если есть малейшие подозрения относительно ее годности. Особенно это касается летнего периода. Если так уж хочется поесть лежалой рыбы, то проварите ее хорошенько, потушите в кастрюле с пряностями и ни в коем случае не насаживайте на шампур.
  • Если мясо все же промороженное, то его необходимо полностью разморозить, прежде чем запекать, и дать ему полежать некоторое время. Жилистое мясо не подходит для жаренья на решетке.
  • Вертел или решетку стоит предварительно смазать растительным маслом, нагреть (минимум в течение 5 мин). Сильный жар стягивает поры мяса, и в нем сохраняется сок.
  • Если вы запекаете цыпленка целиком на вращающемся вертеле, то время от времени поливайте его жиром. Более сухое мясо также хорошо предварительно смазать жиром или обернуть тонкими ломтиками бекона. Запекать мясо или рыбу следует столько времени, сколько указано в инструкции, иначе мясо получится сухим.
  • Приправы к мясу добавляют, чтобы оно получилось более сочным. Пока мясо еще теплое, поверх него можно положить кусочек сливочного масла.
  • Если куски мяса довольно большие, то сначала их жарят при более высокой температуре, чтобы закрылись поры, и только после того, как они зажарятся (соль по вкусу со всех сторон), продолжают тушить при более низкой температуре. Во время жаренья мяса следует постоянно наблюдать за вертелом или решеткой и не отвлекаться ни на какие мероприятия. Если уж вы взялись готовить, то надо терпеть и едкий дым, и адский жар.
  • Испортить шашлык очень легко, достаточно отвернуться на минуточку.
  • Под вертелом обязательно нужно поставить сосуд, куда бы стекал сок. После того как мясо готово, сок можно слить, заправить и затем полить им мясо.
  • Мясо, приготовленное на вертеле, нужно есть сразу же, так как после дополнительного подогрева оно утрачивает свой специфический вкус.
  • После каждого употребления вертел следует тщательно чистить, потому что мелкие кусочки мяса, прилипшие к нему, подгорают и придают мясу неприятный вкус.

Время жарки

Шашлыки можно готовить из баранины, курицы, печени, рыбы, ливера и прочих продуктов.

  • Шпик или бекон - срезать кожицу и жарить в течение 3-5 мин только с одной стороны;
  • Ветчина - жарить по 3-4 мин с каждой стороны, затем температуру уменьшить и подержать еще по 5-6 мин с каждой стороны;
  • Сосиски - снять целлофановую оболочку, наколоть вилкой в нескольких местах, смазать подсолнечным или растопленным сливочным маслом и жарить при высокой температуре 4-5 мин, причем время от времени переворачивать, затем в течение 5-6 мин жарить при более низкой температуре.
  • Бифштекс (1,5 см толщиной) - намазать растопленным сливочным маслом, жарить при высокой температуре по 2-3 мин с каждой стороны, после чего температуру убавить. Если вы хотите, чтобы мясо осталось розовым в середине, его следует печь еще по 2 мин с каждой стороны. Если вы желаете, чтобы бифштекс был средне прожарен, жарьте его по 2-3 мин с каждой стороны при сильном режиме и по 4-5 мин при более слабом, для хорошо прожаренного бифштекса - по 2-3 мин с каждой стороны при сильном режиме и от 6 до 10 мин при более слабом;
  • Ягнячьи (бараньи) котлеты или отбивные - смазать растопленным сливочным маслом, жарить по 3-4 мин с каждой стороны при высокой температуре и по 8 мин с каждой стороны при более низкой температуре;
  • Свиные отбивные котлеты - жир можно срезать (по желанию), смазать котлеты растопленным сливочным маслом, жарить по 5 мин с каждой стороны при высокой температуре и по 10-15 мин при более низкой.
  • Печень - зачистить от прожилок и пленок, вырезать более твердые места, смазать растопленным сливочным маслом, жарить в течение 2-3 мин с каждой стороны на решетке при сильном режиме и по 2-3 мин при более слабом режиме.
  • Цыпленок - предпочтительнее для жаренья брать бройлера. Если вы используете вертел, цыпленка можно запекать целиком. Порционные куски цыпленка или целую тушку смазать растопленным маслом и натереть приправами, жарить в течение 4-5 мин с каждой стороны, уменьшить температуру и продолжать жарить еще 15-20 мин, пока цыпленок не приобретет золотистый цвет и не пропечется как следует;
  • Рыба - если куски рыбы тонкие, их следует жарить в течение 2-5 мин, не переворачивая. Если же куски рыбы более толстые, их жарят от 8 до 10 мин, причем переворачивают на другую сторону и смазывают растопленным сливочным маслом.

О шашлычных заблуждениях

Нет большей глупости, нежели фраза: «Настоящий шашлык бывает только из…». Шашлык это едва ли не всё, что угодно, нанизанное на шампуры и пожаренное над углями.

Давно уже ставшее русским слово «шашлык» заимствовано из языка крымских татар, в котором оно означает «кое-что на палочке», или «нечто на палочке».

Не говоря уже о всяком жаренном на шампуре хорошем мясе — говядине, баранине, свинине, верблюжатине, кенгурятине, курятине и т.д и т.п.

Все знают, что свиная шейка – чудо, как хороша на шашлык. Ее лучше жарить совсем без специй или, из уважения к традициям, с минимальным количеством специй.

Шашлык на балконе: как это можно сделать

В жаркую летнюю погоду все с нетерпением ждут выходных. Съездить на озеро, поджарить шашлык… Эту обязательную программу старается выполнить каждый, поэтому на водоемах и в парках не протолкнуться. Те, кому лень ехать далеко, устраивают пикник прямо во дворе среди многоэтажек или гаражей. А некоторые и вовсе жарят мясо прямо на балконе! Неужели действительно готовить шашлык можно, где захочется?

Выглядит это примерно так:

Если вы тоже так хотите, то вот…

Несколько советов по приготовлению шашлыка от бывалого:

  • Не пользуйтесь жидкостью для розжига, потом дым воняет парафином (чем все эти жидкости и являются).
  • Пользуйтесь газетой(или бумагой) плюс лучина.
  • Не кладите много бумаги. Все равно уголь с её помощью не разжечь, а пепел от бумаги образуется мелкий, противный и вообще летает. На вкус оно конечно не влияет, но
  • Бойтесь бдительных соседей. Они могут вызвать пожарников, которые не только пеной все зальют, но еще и штраф возьмут.

С одной стороны — здорово! С другой…

А можно ли жарить шашлыки на лоджии/балконе?

Официально нигде не прописано, что нельзя жарить шашлыки на балконе, но сказано, что нельзя разводить костры.

Про прессованные угли в устаревших нормах ничего неизвестно, поэтому мангал на балконе – источник открытого огня, который разводить разрешено не ближе 50 метров от жилых зданий.

Еще учесть стоит тот факт, что дым попадет и к соседям и в собственную квартиру, а выветрить его будет достаточно сложно. Соседи могут с перепугу вызвать пожарных и полицию заодно, и тут уж без штрафа не обойтись.

Можно ли жарить шашлыки во дворе?

Фактически, это тоже самое, что жарить шашлыки на балконе – не соблюдено безопасное расстояние для разведения открытого огня. На детских площадках и просто во дворах жилых домов разводить огонь, распивать спиртные напитки и мусорить противозаконно – лучше не рисковать.

Можно ли жарить шашлыки в лесу?

Учитывая прошлогодние непрекращающиеся пожары, любому понятно, что этого делать нельзя. Шашлыки в лесу это сплошные минусы - опасность пожара, нарушение экологии леса, плюс вероятность словить клеща.

А вообще, штраф за костер в лесу является весьма существенным и превышает по размеру многие штрафы за нарушение ПДД. Кроме того, ситуация со штрафами за разведение огня является еще более запутанной, чем ситуация с парковкой на газоне, т.к. к ней относятся в том числе и нормативные правовые документы субъектов Российской Федерации.

1. При разведении костров в лесу (статья 8.32 КоАП).

Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. При разведении костров в прочих местах (статья 20.4 КоАП).

Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Итак, первое на что в данном случае стоит обратить внимание — особый противопожарный режим.

Это понятие расшифровывается в статье 30 федерального закона «О пожарной безопасности»:

Статья 30. Особый противопожарный режим

В случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим.

На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).

Итак, подытожим:

В лесу- только мангал

Жарить шашлыки на открытом костре даже на природе запрещено. Да и костер разводить можно только в безветренную погоду, а такое редко бывает. Единственный вариант — мангал, но и с ним нужно быть крайне осторожным. Искры вылетают из мангала, попадают на сухую траву и тлеют. А люди уезжают с места пикника, даже не замечая, что вот-вот все вокруг загорится.

Между тем за нарушение требований пожарной безопасности, которое привело к повреждению леса, грозит штраф, а то и тюремное заключение!

Пикник во дворе — только с огнетушителем!

Также небезопасно жарить шашлыки в городских дворах. Ведь если из-за вашего костра загорится соседское авто или дворовая скамейка, придется отвечать по закону.

Если же вы из тех, кто предпочитает жарить мясо у себя на балконе, знайте: это серьезное нарушение правил пожарной безопасности, за которое грозит огромный штраф, даже если ничего страшного не случится.

Готовить шашлыки можно только в приборах, которые предназначены для домашнего использования. Например, в аэрогриле. Если же ваш пикник на балконе закончится пожаром в доме, вас непременно накажут вплоть до лишения свободы. Ну а если результатом вашего пикника на балконе станет смерть человека, вам грозит срок лишения свободы будет очень значителен!

Шашлык в духовке – прекрасная альтернатива блюду на открытом огне зимой, когда мы редко выезжаем на природу. Ароматные, тающие кусочки мяса птицы, свинины, говядины получатся сочнее, если запомнить несколько хитростей. Расскажем, как быстро, без хлопот справиться с готовкой шашлыка.

Шашлык из свинины на противне

Проще всего приготовить шашлык в духовке из свинины: он прожаривается на считанные минуты, и издает фантастический аромат, который ничем не уступает традиционному блюду на природе. Лучше всего использовать свиную шейку, но даже прослойка получается невероятно сочной, если заранее замариновать ее в уксусе. Правда, прослойка годится лишь тем, кто не боится лишних калорий.

Для приготовления нам понадобятся:

  • хороший кусок парного мяса (шейки) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • уксус или сок двух лимонов;
  • минеральная вода с газом – 1 ст.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки – 3 ст. л.

Мясо промываем и режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Лук режем кольцами. Из лимонов выдавливаем сок, смешиваем с минеральной водой. Добавляем в маринад мясо, лук, солим и перчим по вкусу. Лучше, если мясо побудет в маринаде ночь или несколько часов подряд: пузыри минералки сделают волокна мягче, а лимон пропитает все легкой кислинкой. Противень смазываем маслом, выкладываем на него мясо в один слой. Включаем духовку на 180 градусов, помещаем мясо. Готовим 40 минут, а потом прибавляем огонь до 250 градусов, так, чтобы сверху получилась аппетитная корочка. Мясо можно подавать, если оно прожарилось, выделяет прозрачный сок.

Следите, чтобы между кусочками оставалось место: если они будут плотно прилегать друг к другу, то начнут тушиться; для придания шашлыку схожести с «природным» важно их прожаривать.

Шашлык из духовки подают со свежими овощами, зеленью, соусами из томата или любым другим, который вы любите. Подают готовое блюдо на широкой тарелке с клубнями вареного картофеля или домашними соленостями.

Рецепт приготовления в банке

Некоторые хозяйки уверяют, что лучшим выходит шашлык в банке, обычной, трехлитровой, что используют для засолки огурцов и томатов. При этом шашлык нанизывают на обычные шампуры и ставят их стоя так, чтобы острый край был на дне. А сверху банку закрывают крышечкой из фольги, блокируя доступ воздуха.

Давайте попытаемся разобраться с вами, можно ли во дворе жарить шашлык. Этот вопрос волнует всех, кто любит названное блюдо, но не имеет дачи или какого-нибудь загородного домика, где можно было бы без проблем воплотить задумку в жизнь. Ведь иногда приходится заниматься приготовлением лакомства и в черте города.

Только вот законно ли это? Где можно пожарить шашлыки (в Москве, Питере и других городах)? Какое наказание грозит, если в городе вы на самом деле не имеете права на приготовление данного лакомства?

Многоэтажки

Первым делом стоит выяснить, можно ли шашлыки на мангале жарить во дворах многоквартирных домов? С дачами, огородами и частными участками все понятно - что хотите, то и делайте. Это ваше право. Хоть шашлыки жарьте, хоть костры разводите. Главное, чтобы это не представляло опасности для окружающих.

А как быть с городской местностью и многоквартирными домами? Тут вопрос действительно сложный. Особенно если учесть, что речь идет о России, где в некоторых случаях закон гражданам не писан. Вообще, если вы задумались, можно ли во дворе жарить шашлык, то ответ будет отрицательным. Скорее всего, такой возможности нет. И совершенное деяние будет расцениваться в качестве нарушения.

Законность в городе

Почему так получается? Достаточно хорошенько разобраться в пожарной безопасности городской местности и многоквартирных домов. В соответствие с ней, шашлыки во дворе готовить нельзя. И это напрямую связано с постановлением правительства "О противопожарном режиме". Согласно данному документу, запрещается использовать противопожарные расстояния между домами (многоквартирными в том числе) для разведения костров, шашлыков или сжигания отходов.

Плюс ко всему, в жаркое и сухое время года нельзя проводить топку печей и заниматься пожароопасными видами работ. Костры, мангалы и так далее - все это учитывается. А значит, если вы интересуетесь, можно ли во дворе жарить шашлык, ответ будет отрицательным.

Практика

Но как дела обстоят на практике? В действительности, все куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь во дворах все равно разводят и костры, и шашлыки жарят. Потом за собой "заметают следы" и все - доказать вину соседей почти невозможно. Но бывают и исключения.

Если вы задумались, например, где можно пожарить шашлыки в Москве, достаточно изучить правила безопасности данного города. Может быть, у вас действительно есть возможность разведения костра или использования мангала непосредственно во дворе.

Согласно современным правилам, в столице к нашему сегодняшнему вопросу подходят куда гуманнее, чем в большинстве мелких городов. Почему? Потому что закон запрещает жарить шашлык во дворе без специально оборудованных под этот процесс мест. Если же таковые имеются (а это хоть и не столь распространенная, но все же существующая практика), можете спокойно заниматься приготовлением описываемого лакомства. Никакого наказания за это не будет.

Балконы

Также некоторые граждане интересуются, а можно ли готовить шашлык на балконе? В принципе, данный вопрос имеет место только тогда, когда у вас или не застекленная лоджия, или вовсе обычный балкон. Фактически, вы будете находиться у себя на территории. И следует полагать, что использование мангала на балконе разрешено.

Только вот согласно правилам пожарной безопасности, у вас нет такого права. На балконах шашлык нельзя жарить. Ни под каким предлогом. Не важно, застекленная ли у вас лоджия, или нет. Запомните, что соседи имеют полное право на вас пожаловаться, если поймают за данным занятием.

На практике, шашлык на балконе допустим только в частных домах либо в домиках, рассчитанных на 2 квартиры. Тогда можете договориться с соседями, чтобы они не жаловались на вас. Правда, подобного рода действие не совсем законно. Более того, важно понимать, что балкон должен быть обычным, а не застекленной лоджией. Так что, данный факт придется учесть. Иначе на вас точно пожалуются.

Парки

А можно ли делать шашлык в парке? Как вообще быть городским жителям, если у них нет никакой возможности выехать за город для подобного рода отдыха? Ведь в лес в России на шашлык ездить тоже запрещено. А значит, придется искать какое-нибудь место в пределах города.

В парках, как и в любых других общественных местах, запрещено разводить костры, а также готовить шашлыки. И не важно, есть ли у вас огнетушитель или песок для непредвиденных обстоятельств или нет.

Но, как уже было сказано, на практике все выглядит несколько иначе. Некоторые граждане нарушают закон, и шашлыки на мангале готовят прямо в парках. Или во дворах. На таких нарушителей мало кто внимание обращает. Но если вам кто-то помешал отдыхать или представил своими деяниями опасность, можно сообщить о происшествии органам охраны правопорядка. По вашей жалобе должны провести проверку.

Специальные места

Тем не менее, современные граждане научились обходить большинство законов. Дело все в том, что просто так вы не имеете права разводить костры, использовать мангалы и жаровни в черте города. Особенно в жаркое и сухое время года.

Но есть небольшое исключение. Это специальные места для шашлыков. Если на той или иной местности предусмотрено оборудование с соблюдением правил пожарной безопасности, предназначенное для приготовления мяса на воздухе, то вы имеете полное право воспользоваться ими. Соответственно, разрешается в таком случае шашлык делать там, где вы хотите. За исключением квартиры и балконов. А в парках и дворах при подобных обстоятельствах действительно можно заниматься приготовлением мяса на мангале.

Ответственность

Как быть, если вы преступили закон, и на вас пожаловались соседи? Будьте готовы к тому, что вам вынесут определенное наказание. Не слишком серьезное, но оно все равно будет. Договориться с органами охраны правопорядка в данном вопросе не получится.

Если честно, то максимум, что вам грозит за совершенное деяние - это штраф. И устный выговор. Так что, многие просто не боятся подобного наказания, а также не задумываются, где пожарить шашлыки. Вместо этого просто отправляются во двор и занимаются своим делом.

Размер выплат варьируется в зависимости от того, кем является нарушитель пожарной безопасности. Физическим лицам (самое частое явление) повезло в этом смысле. Ведь им нужно будет отдать от 1 000 до 1 500 рублей. Юридические лица платят в казну государства 150 000 - 200 000 рублей, а должностные лица от 6 до 15 тысяч.

Как видите, определенная ответственность на вас будет наложена. Можно сказать, что за шашлык во дворе граждане попросту откупаются небольшими денежными выплатами. И то если на них кто-нибудь пожалуется.

Суровая реальность

Только как дела в действительности обстоят? Места для шашлыков в городе, да еще и специально оборудованные, найти почти нельзя. Во всяком случае, если речь идет о среднестатистической местности. В городах федерального значения у граждан куда больше возможностей, чем у тех, кто живет в провинции.

На самом деле вопрос о том, где пожарить шашлыки, волнует многих. И решить его можно легко и просто. Большинство граждан стараются не ломать голову, а просто выходить во двор. При всем этом, с собой можно взять песок или огнетушитель - на всякий случай. Этот прием поможет вам в большинстве случаев избежать наказания, если кто-то из соседей пожалуется на ваш отдых.

Еще одна маленькая хитрость, которая поможет вам избежать кары со стороны закона - это спокойное поведение. Тихо-мирно жарьте шашлыки с соблюдением правил безопасности, а затем уберите за собой. Тогда никто не сможет придраться к вам. Но как быть, если все же на вас пожаловались? Понять это не так уж и трудно.

Проверка

Что ж, вот мы и выяснили, можно ли во дворе жарить шашлык. Как показывает практика - да, а закон указывает на то, что население не имеет таких прав. В действительности же многие в последнее время в разных городах начали преступать законы и акты "О пожарной безопасности", руководствуясь правилами, написанными чуть выше.

Как вести себя, если во время вашего отдыха во дворе с мангалом к вам обратились органы охраны правопорядка? Сохраняйте спокойствие. Помните, на практике мало кто будет заниматься вами. Будет проведена проверка того, как именно вы отдыхаете. Если все проходит тихо, у вас есть средство для тушения пожара, то никакого наказания не последует.

Опасаться стоит, когда вы мясо запиваете пивом или любым другим спиртным напитком. В таком случае на вас могут наложить административный штраф за совершаемое деяние. И не более того. На практике мало кто будет действительно заниматься культурно отдыхающими людьми с мангалом, хоть и в неположенном месте.

Итак, наша цель – приготовить идеальный шашлык. Начнём, конечно, с фундамента – с покупки мяса. Готовый шашлык в пластиковых баночках – это не наш вариант, т.к. он лишает нас того прекрасного чувства гордости, которое появляется, когда все гости в восторге от приготовленного вами блюда.

Шашлык бывает разный: из баранины, говядины, крольчатины, курицы, рыбы, из овощей и даже фруктов. Однако одним из самых сочных и вкусных по праву считается шашлык из свинины. Самой лучшей частью будет для нас свиная шея.

Покупать мясо нужно не замороженное, а свежее – но и не парное, оно должно немного отлежаться. Выбирайте кусок приятного розового цвета, без крови. Обратите внимание на количество жира – оно должно быть умеренным, а жировые прослойки тонкие, белого цвета. Берите мясо, которое не липнет к рукам, упругое, а также имеет нейтральный или приятный запах.

ХОРОШИЙ МАРИНАД

После покупки свежего мяса его необходимо хорошо промыть и порезать кубиками примерно 5 на 5 см, толщиной около 2,5 см, удалить прожилки, плёнки, а, главное, тщательно срезать лишний жир в тех местах, где его оказалось слишком много. Жир тает во время жарки, это и придаёт шашлыку сочность, однако, его количество должно быть умеренным.




Далее делаем маринад. Некоторые говорят, что настоящий шашлык не маринуют. Да, такое мнение имеет место быть, например, в Грузии и правда мясо не маринуют, а посыпают различными специями уже после жарки. Дело всё в том, что без маринада можно жарить только очень свежее и проверенное мясо. Мы рисковать нежностью шашлыка не будем, и всё-таки его замаринуем.

Мясо положим в эмалированную, стеклянную или глиняную посуду, и щедро добавим туда репчатого лука. По правилам солить шашлык нужно уже после приготовления, поэтому мы добавим лишь специи: чёрный и красный перец, базилик, хмели-сунели или другие ваши любимые приправы. Далее есть варианты: полить мясо лимонным соком, оливковым маслом, майонезом или кефиром. Все они почти равноценны.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты и, чтобы мясо лучше впитывало маринад, придавим крышку чем-нибудь тяжёлым и поставим в холодильник. Минимальное время маринования 4-6 часов, максимальное – 12-14 часов.

ПОДХОДЯЩИЕ ДРОВА

Когда время маринования подходит к концу, идём разжигать огонь. Самый простой вариант – это разжечь его с помощью покупного древесного угля. Если его нет, или вы не хотите его покупать, то есть проверенный вариант – дрова. Не стоит использовать сосну, ель, клён, ольху, осину, иву и тополь. Лучше всего взять вишню, абрикос, сливу, яблоню, дуб, берёзу. Аромат мясу также придаст сухая виноградная лоза – именно её используют на Кавказе.

Дождёмся, когда угли будут не гореть, а тлеть – они станут красноватого цвета с тонким слоем белого пепла. Рядом с основной кучей угля можно сделать еще одну, чуть меньшего размера, где мясо после основной прожарки будет доходить, не обугливаясь.

ВЕРНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ МЯСА НА ШАМПУРАХ

ПРАВИЛЬНЫЙ МЕТОД ЖАРКИ

Жарить шашлык нужно над горячими углями примерно в 10 см от них, а не над огнём или дымом. Возникновение огненного пламени нельзя допустить ни в коем случае. Нужно иногда слегка поливать мясо оставшимся маринадом или вином. И, конечно, не отходить от мангала далеко и надолго, а постоянно следить за мясом, не забывая его вертеть.

ГРАМОТНАЯ ПОДАЧА

Когда наше мясо приобрело аппетитную корочку и коричневый цвет (чтобы быть абсолютно спокойными за его готовность, можно надрезать один кусочек и проверить), то снимем его с мангала и дадим немного отдохнуть, например, сложим его в кастрюлю, плотно накроем крышкой – тогда шашлык дойдёт и точно сохранит сочность.

Теперь осталось лишь сделать нашему шашлыку «оправу». Если вы не хотите перегружать свой желудок, то лучшим гарниром будут свежие овощи, зелень и лук. Любителям хорошо и плотно покушать рекомендуем отварную (запечённую) картошечку с маслом и укропом, либо рис.