Как хранить помидоры в горчице. Консервированные помидоры с горчицей на зиму без уксуса. Рецепт консервированных помидор с зернами горчицы

Лето – время делать заготовки на зиму. Для нас уже стало традицией каждое лето закручивать соления. Несмотря на то что магазины и супермаркеты могут предложить массу разнообразных сушеных, маринованных и соленых овощей, готовить что-то свое, настоящее, домашнее, натуральное – намного вкуснее и полезнее. Рецепт приготовления помидоров с сухой горчицей под капроновую крышку достаточно простой, не требует больших затрат по времени или денежных вложений, похож на . Приготовить может даже начинающая хозяйка. А изумительный вкус соленых помидоров не оставит никого равнодушным.

Понадобится на 1 трехлитровую банку:

  • 2 кг помидоров (можно выбрать любой сорт);
  • зелень (сельдерей, зерна горчицы, листья смородины или вишни);
  • 40 г. сухой горчицы (2 столовые ложки с горкой);
  • 1.5-2 литра холодной кипяченой воды;
  • 75 гр. соли крупного помола.

Подготовьте: трёхлитровые банки, бинт (желательно стерильный), капроновые крышки.

Как приготовить соленые помидоры с сухой горчицей под капроновую крышку на зиму

  1. В первую очередь моем и 3-4 минуты стерилизуем банки над паром.
  2. Моем и сортируем помидоры. Если есть плодоножки – обязательно их убираем.
  3. Воду кипятим и остужаем.
  4. В банки раскладываем приправы. Обязательно используйте листья сельдерея. Они гарантируют безупречный аромат и вкус соленых помидоров. Если вы фанат острых блюд, то можно добавить пару кусочков красного жгучего перца и 3-4 зубков чеснока.
  5. Далее аккуратно выкладываем заранее подготовленные помидоры. Заполните банку, не доходя до верху 5 см.
  6. Добавляем соль в банки.
  7. Добавляем в банки остывшую кипяченную воду. Она должна полностью накрыть помидоры +2 см. Сколько нужно воды для соления помидоров – зависит от размера и количества помидоров в банке. Чаще всего необходимо 1,5-2 литра воды на трехлитровую банку.
  8. Для предотвращения развития плесени при хранении заготовки, надо сделать так называемую «пробку» из сухой горчицы. Для этого горлышко банки надо прикрыть бинтом или марлей. Вырезать круг вдвое больше чем размер банки. Сверху высыпать горчицу, закрыть капроновой крышкой, которую предварительно нужно подержать 1-2 минуты в кипятке.

Для того, чтобы консервация не скисла, ставим банки с соленьем в холодное место. Лучший вариант – погреб, но за неимением его подойдет и холодильник. Через 2-4 недели помидоры будут готовы.

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления заготовок на зиму. Мы вам сейчас расскажем рецепты приготовления помидоров с горчицей. Уверены, какой-то из них вам понравится, и займет достойное место в вашей кулинарной книге.

Бочковые помидоры с горчицей

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 60 г;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • черный перец горошком – 8-10 шт.;
  • душистый перец горошком – 7 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп сухой – 9 г;
  • горчичный порошок – 20 г;
  • корень хрена – 5 г.

Приготовление

На дно банок укладываем специи. Помидоры моем, в нескольких местах делаем проколы вилкой и плотно укладываем их в подготовленные банки. Для рассола в 1 литре воды растворяем соль и заливаем им помидоры. Сверху кладем прокипяченную белую тряпочку, желательно, чтобы она была хлопчатобумажной. И на нее сверху насыпаем горчичный порошок. Делаем это для того, чтобы не начала появляться плесень. Так и оставляем банку в комнате недели на 2. Крышкой ее при этом накрывать не нужно. После этого закрываем банку капроновой крышкой и ставим в холодное место, чтобы соленые помидоры с горчицей окончательно дозрели. Готовы к употреблению они будут дней через 13-14.

Консервированные помидоры с горчицей

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • фильтрованная холодная вода – 10 л;
  • горчичный порошок – 1 стакан;
  • соль – 2 стакана;
  • таблетки аспирина – 15 шт.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • листья смородины, вишни, хрена – по вкусу;
  • зелень укропа, корень хрена – по вкусу.

Приготовление

Фильтрованную воду смешиваем с сахаром, солью и горчичным порошком. Перемешиваем до однородного состояния. Моем зелень и помидоры. Чеснок и корень хрена чистим и режем кусочками. В подготовленные стерильные банки раскладываем специи, коренья и помидоры. В каждую банку добавляем по 3 таблетки аспирина и заливаем подготовленным рассолом. Закрываем банки крышками и ставим на хранение в холодное место. Недели через 4 помидоры с горчицей и аспирином будут готовы.

Зеленые помидоры с горчицей

Ингредиенты:

Для 3-х литровой банки:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • горчичный порошок – 20 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 60 г;
  • черный перец горошком – 9-10 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острый перец – 1/4 стручка;
  • укроп - 1 большая ветка;
  • хрен – 1 лист.

Приготовление

Банку вымываем с добавлением пищевой соды, а затем ополаскиваем кипятком. Сначала в банки кладем специи: перец горошком, острый перец, лавровый лист, хрен и укроп. Затем всыпаем горчицу.

Чеснок очищаем и нарезаем соломкой. В вымытых помидорах тонким ножом делаем проколы в местах крепления плодоножек. И в эти проколы вставляем чеснок, нарезанный соломкой. Помидоры плотно укладываем в банку со специями.

В 200 мл холодной фильтрованной воды растворяем сахар и соль. Вливаем смесь в банку, а затем наполняем банку фильтрованной водой до краев. Сверху укладываем пропаренный кусочек белой хлопковой ткани, подогнув края вниз. На ткань насыпаем горчичный порошок и разравниваем. Горчица защитит помидоры от образования плесени.

Ставим банку в поддон, на случай, если будет вытекать жидкость при бродильном процессе. Примерно дня через 2 рассол станет мутным и образуется пена. Оставляем помидоры при комнатной температуре недели на 2 кваситься. После этого накрываем банку крышкой и ставим в холод еще на 2 недели.

Рецепт малосольных помидоров с горчицей

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • корень сельдерея – 400 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • душистый перец – 30 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • сахар – 20 ст. ложек;
  • соль – 9 ст. ложек;
  • горчичный порошок.

Приготовление

Помидоры хорошо моем и обсушиваем. Корень сельдерея моем, очищаем и нарезаем полосками или треугольничками. Возле хвостика в помидорах делаем надрезы (3-4 шт.) и вставляем в них кусочки сельдерея и чеснока. На дно подготовленных банок (3 шт.) укладываем лавровый лист, душистый перец (9 шт.) и затем помидоры. Теперь маринад: в 4 литрах воды растворяем сахар, соль, добавляем душистый перец. Доводим раствор до кипения и остужаем примерно до 40 градусов. Теплым маринадом заливаем помидоры. Горлышко каждой банки накрываем марлей, обвязываем ниткой и обильно насыпаем на нее горчицу . Дней 5 помидоры должны постоять в прохладном месте, после чего они будут готовы!

Способ заготовки помидоров на зиму , которым мы предлагаем воспользоваться, не подразумевает использования ни соли, ни уксуса, ни воды. Никакого намека на квашение или маринование!

Помидоры сохранятся упругими и свежими, словно только с грядки. Вот удивятся все, когда к новогоднему столу ты подашь не тепличные томаты, а те, что созрели под летним солнцем!

Для такой заготовки выбирай помидоры плотные, мясистые, небольшого размера, без примятостей и других повреждений.

Как сохранить помидоры

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3-ЛИТРОВУЮ БАНКУ

  • 5–6 ст. л. горчичного порошка
  • помидоры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Простерилизуй банки. Томаты вымой и тщательно обсуши.

2. Сухой и чистой ложкой щедро зачерпни горчичный порошок и засыпь на дно сухой банки.

3. Стараясь не прижимать друг к другу, выложи помидоры в 1 слой, располагая вверх местом, где был черешок. Снова посыпь горчицей.

4. Повторяй слои до заполнения банки. Под конец засыпь еще порцию порошка и закрой крышкой (стерильной и сухой).

5. После этого наклони банку и осторожно покатай по столу, чтобы горчица равномерно распределилась.

6. Храни заготовку в прохладном, темном месте.

Эфирные масла, содержащиеся в горчице, подавляют размножение гнилостных бактерий, позволяя томатам оставаться свежими. Попробуй заготовить порцию помидоров таким образом и будь уверена: способ не подведет!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- помидоры – 600 гр.,
- чеснок - 2-3 зубчика,
- перец душистый – 2 шт.,
- зелень петрушки- несколько веточек.

Маринад:

- вода - 1 литр,
- сахар - 3 ст. л.,
- соль - 1 ст. л.,
- уксус - 50 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Банки для заготовок лучше брать литровые, но моя подружка закрывает в трех литровые банки, у ее семья большая, состоит из 6 человек, поэтому помидоров из литровой банки на всех не хватит.
Банки берите целые, не наколотые. Их нужно хорошенько помыть, я обычно мою хозяйственным мылом или содой, промываю под проточной водой и ставлю в духовку. Духовку включаю на 20 минут, а температура 120 градусов. В духовке банки стерилизуются, если у вас нет духовки, или вы не доверяете этому способу стерилизации, то стерилизуйте банки над паром.
На дно банки положить несколько зубчиков чеснока, перец душистый горошек, зелень петрушки, несколько веточек.




Помидоры нужно хорошенько помыть и сложить как можно плотнее в банку.
Помидоры берите целенькие, красивые без наружных повреждений.
Пока вы накладываете помидоры по банкам, поставьте стерилизоваться крышки. В металлическую мисочку или маленькую кастрюлю положить нужное количество крышек залить водой и поставить на огонь. Кипятить крышки 3-5 минут. Хоть раз попробуйте приготовить эти , и вас за уши никто не оттянет от них.




Теперь приготовим маринад.
В кастрюлю налить воды, добавить соль и сахар, довести до кипения, когда маринад закипит влить уксус. Снять с огня и горячим маринадом, залить банки с помидорами. Как показывает практика, данного объема маринада, хватит, что бы залить 2 литровые баночки.
Накрыть банки крышками, но закатывать пока не нужно. В большую кастрюлю на дно кладете полотенце или чистую материю, ставите банки с помидорами, наливаете воды. Так что бы было баночкам по «плечики», плечики у банок, это там где банка идет на сужение. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и стерилизуем на среднем огне, что бы вода сильно не бурлила в кастрюле, 12 минут. Если вы будете делать мега заготовку в трех литровых банках, для большой семьи, то время стерилизации нужно увеличить до 20 минут.




Вынуть банки с кипятка и закатать. Перевернуть банки горлышком вниз, укутать в что то теплое. Хранить в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.






Помидоры на зиму с горчицей как свежие прекрасно стоят в условиях городской квартиры. Советую вам еще приготовить эти