Как можно проверить свежесть куриных и перепелиных яиц? Проверяем свежесть сырых яиц в воде в домашних условиях

Как узнать, не является ли яйцо испорченным сразу же после приобретения либо в домашних условиях?Михаил

Яйцо курицы представляет собой важный и ценный продукт человеческого рациона. Его любят использовать хозяйки в качестве основной составляющей разных блюд. И они желают, чтобы данный продукт был всегда свежим и качественным.

Куриные яйца являются популярным продуктом питания, который хорошо утоляет чувство голода, поскольку имеет повышенную степень калорийности. Одно съеденное в день становится незаменимым источником кальция, белка, железа, витаминов групп В, Е, А, ценнейших микроэлементов.

Яйца можно проверить на свежесть сразу же после приобретения либо провести несложный тест дома перед применением, когда они полежат некоторое время в холодильнике. Чтобы определить, свежие яйца вы покупаете на рынке либо в магазине, нужно сначала внимательно осмотреть поверхность скорлупы. Недавно снесенные куриные яйца будут обладать матовой неблестящей поверхностью.

Старые экземпляры имеют более глянцевую и гладкую поверхность. Метод не всегда актуален, поскольку нечестные на руку продавцы порой могут перед продажей помыть товар, что позитивно сказывается на состоянии его внешности.

В случае отличия продавец мог смешать свежие и более старые экземпляры. Еще один метод – встряхивание яиц. Проверить их состояние таким способом при покупке можно, чтобы определить «болтуна» – товар, который уже не годится для употребления в пищу. Поскольку, если экземпляр долго лежал, его внутренности ссохлись и болтаются внутри скорлупы.

Как проверить дома

Порой яйца долгое время хранятся в холодильнике. Перед приготовлением какого-либо блюда хозяйке требуется определить свежесть яиц. Так реально обезопасить здоровье свое и близких, чтобы итогом употребления несвежего продукта не стало опасное пищевое отравление.

Мы не станем описывать сложные методы, как проверить степень лежавших яиц, которые связаны с применением ультрафиолетового излучения или измерения температурных показателей. Остановимся на самых простых и доступных способах.

Водный способ

Как проверить свежесть яиц при помощи обычной воды? Для этого поместите их в емкость с жидкостью, налитой где-то на 10 см, и наблюдайте. Нормальный продукт быстро уйдет под воду и будет оставаться на дне. Тот, который хранится неделю или больше, всплывет на поверхность тупым концом. В ситуации, когда оно легко дрейфует на поверхности, можете быть уверены, что его возраст составляет минимум 2 недели.

Когда яйцо оказывается на поверхности, словно поплавок удочки, от него советуют избавиться. Скорее всего, ему уже исполнилось не меньше месяца. Помимо простой воды допустимо использовать солевой раствор. Чтобы приготовить его в домашних условиях, достаточно в 500 мл воды растворить столовую ложку соли. Нет нужды четко соблюдать пропорции, так как практическим путем доказано, что старые яйца окажутся на поверхности в минимальные сроки, даже если погрузить их в жидкость без соли.

Объяснить это просто – под скорлупой находится оболочка из двух слоев, способная осуществлять пропуск света, жидкости и воздуха. В тупой части яичка расположена фуга – пустая воздушная частица. Она необходима эмбриону при развитии – через нее происходит процесс газообмена. Размер фуги увеличивается пропорционально сроку годности продукта.

Через эту скорлупку проходят и бактерии, провоцирующие гниение. После того, как курица снесет яйцо, оно перестает быть стерильным. Специфическим является и запах гнилого продукта – это аромат сернистого водорода. Яйца всплывают на поверхность, поскольку скапливающиеся в испорченных экземплярах газы обладают меньшей плотностью.

Встряхивание

Для того чтобы определить свежесть яиц следующим способом, каждое из них советуют сначала сжать так, чтобы потом почувствовать любые вибрационные движения внутри. Затем его несильно встряхивают так, чтобы не повредить скорлупу. Неиспорченное яйцо не даст никаких непривычных ощущений, вы не почувствуете внутри вибрации, поскольку оно является полным.


Если при плотном сжатии в руке и встряхивании внутри яйца что-то будет болтаться и перекатываться, можете не сомневаться, что такой продукт непригоден к употреблению в пищу.
Его еще в народе называют «болтуном», поскольку создается ощущение, что внутри него что-то болтается. Встряхивание имеет один существенный недостаток – оно не дает возможности узнать срок хранения яйца и конкретную степень его пригодности к употреблению. Он только разрешает отобрать те экземпляры, от использования в пищу которых лучше отказаться.

Просвечивание

Проверить годность яйца можно, просветив его источником мощностью около 100 Вт. Метод просвечивания позволяет увидеть расположенную в тупом конце пугу. Если ее нет – продукт является неиспорченным. Пуге свойственно появляться не сразу, должно пройти время, за которое происходит испарение влаги, а содержимое под скорлупой уплотняется. В продукте диетического типа пуга не должна составлять больше 4 мм, а в обычном столовом – 8 – 9 мм.

У диетического экземпляра должен быть однородный и плотный по консистенции желток. Когда продукт просвечивают, желток должен визуализироваться в центре каждого экземпляра. В столовом продукте желток может быть расположен несколько в стороне. Но если он находится вплотную к поверхности скорлупы, такое яичко лучше не использовать для употребления в пищу. При осмотре продукта иногда можно увидеть кровянистые вкрапления.

Если они очень маленькие, то считаются вполне нормальным явлением. Если капли крови образуют кольцо, отложите такой продукт, он непригоден. Если кровь попала вовнутрь в процессе образования продукта, то у белка будет розоватый оттенок, а у желтка – оранжево-красный. Если при просвечивании хорошо видны темные пятна, то под скорлупой начали активно размножаться болезнетворные микробы.

Видео “Проверка свежести яиц”

В данном видео показан простой способ проверки куриных яиц на свежесть в домашних условиях.

Любой хозяйке хотелось бы покупать исключительно свежие яйца, так как они обладают лучшими вкусовыми и кулинарными свойствами. В то же время испорченные яйца могут не только помешать приготовить запланированное блюдо, но и нанести вред здоровью. Как узнать, свежее ли яйцо, до того, как испорченный продукт навредит организму? Если в вашем арсенале не залежался овоскоп, который позволяет просветить яйцо на предмет мельчайших дефектов, придётся использовать подручные средства. Итак, как проверить свежесть яиц в магазине?

  1. На вид. Свежее яйцо имеет матовую шероховатую скорлупу без изъянов, а лежалое яйцо отличается глянцевой поверхностью.
  2. На слух. Потрясите яйцо возле уха: свежее яйцо не будет издавать никаких звуков, в то время как в недрах старого яйца будет слышно бульканье.
  3. На вкус. Есть довольно экзотический способ проверить свежесть яйца – измерить его температуру языком. Если поочередно дотронутся до острого и тупого конца яйца, вы почувствуете, что у тупого конца температура выше – это значит, что яйцо свежее. Если же на обоих концах температура одинакова, значит, это старое яйцо. Однако не рекомендуется применять этот способ прямо в магазине, как минимум, вас могут принять за сумасшедшего, а как максимум – подхватите какую-нибудь болезнь.
Итак, вы пришли домой, и решили дальше проверять свежесть яиц. Один из самых, пожалуй, распространённых способов в домашних условиях – опустить яйцо в стакан с водой.
  • Если яйцо свежее, оно опустится на дно и ляжет горизонтально.
  • Если яйцу от недели до двух, его тупой конец поднимается вверх под уклоном в 45 градусов.
  • Если яйцо стоит вертикально – это значит, что ему больше двух недель, и употреблять его желательно только как дополнительный ингредиент.
  • Если же тупой конец яйца оказался над поверхностью, это плохое яйцо, положите его на место и больше не трогайте. Ему более месяца, и употреблять такой продукт в пищу категорически не рекомендуется.
Почему в разное время яйцо ведёт себя в воде по-разному? Всё дело в том, что в каждом яйце есть «воздушная подушка». ГОСТом установлено, что она не должна превышать 9 мм. Чем больше воздушная подушка, тем старее яйцо, поскольку со временем его внутренности усыхают. Размер свободного пространства в яйце можно также хорошо увидеть после очистки варёного яйца: если между скорлупой и белком осталось небольшое расстояние, значит, это свежее яйцо. Если расстояние превышает сантиметр – не стоит употреблять это в пищу.

Ещё один способ проверить свежесть куриных яиц – просветить их. В свежем яйце хорошо просматриваются все внутренности, в то время как в старом видны пятна, а тухлое вообще не просматривается.

Первоначальная проверка принесла плоды, и теперь мы разбиваем сырое яйцо. Видите, у свежего яйца есть два уровня белка: густой у желтка и более водянистый вокруг густого. Это свежее яйцо. Если же белок полностью водянистый, а вокруг желтка нет еле заметной плёночки, - это старое яйцо.

Если же у вас нет возможности проверить свежесть яиц самостоятельно, придётся довериться производителю. Яйца делятся на две категории: диетические и столовые. Диетические яйца всегда отмечены красным штампом с указанием даты изготовления и сортом. Диетическим яйцо считается тогда, когда было изготовлено не более семи дней назад с момента покупки, далее яйца переходят в категорию «столовые».

На столовые яйца ставится синий штамп с указанием категории, без даты изготовления. Обозначения «О», «1», «2» означают соответственно «отборные» (самые крупные), «1 категории» (чуть меньше) и «2 категории» (самые маленькие). Столовые яйца можно хранить до 30 суток в холодильнике, а идеальной температурой для яиц является +5 +8 градусов.

  1. Не рекомендуется хранить яйца рядом с сильно пахнущими продуктами: яичная скорлупа способна впитывать запахи.
  2. Перед употреблением надо тщательно яйца помыть, особенно, если на скорлупе есть остатки помёта, перья или кровь.
  3. Хранить яйца лучше острым концом вниз.
Несмотря на то, что некоторые физические характеристики могут дать косвенную информацию относительно свежести яйца в скорлупе, к сожалению, окончательно в ней убедиться можно только разбив яйцо.

Приобретая яйца, мы по сути покупаем кота в мешке. Ведь штампы на упаковке не всегда соответствуют действительности, а на рынке при продаже домашнего продукта и вовсе отсутствуют.

При надлежащем хранении яйца могут оставаться пригодными в пищу больше месяца. Но не всегда на птицефабриках и в точках продажи яиц нужные условия соблюдаются, тем самым ускоряя порчу продукта.

Для того чтобы убедиться в свежести яиц или определить ее степень можно воспользоваться нехитрым приемом, о котором мы расскажем далее.

Проверка яиц на свежесть в воде

Доступно и быстро определить свежесть яиц можно с помощью подсоленной воды.

У свежих яиц внутри практически нет воздуха, а скорлупа плотно прилегает к мембране, поэтому если опустить такое яйцо в емкость с подсоленной водой оно опустится на дно и примет горизонтальное положение.

При хранении сквозь поры яичной скорлупы воздух постепенно проникает внутрь, мембрана отходит от скорлупы, увеличивая тем самым воздушный мешок. Чем больше хранится яйцо, тем больше внутри воздуха, который при ненадлежащем хранении и высокой температуре способствует развитию бактерий и скорой порче продукта. Такое яйцо при опускании его в воду будет плавать на поверхности.

С помощью воды можно не только проверить свежесть яиц, но и определить ее степень. Проведя простой тест, вы сможете выяснить, подойдут ли купленные яйца для приготовления пашот и диетического питания или же сгодятся только для варки вкрутую и добавления в салат.

Определение свежести яиц в стакане с водой

  1. Первые семь дней яйца считаются диетическими и могут использоваться для приготовления пашот, яичницы, бисквитов, а также различных десертов и других блюд, где важна свежесть продукта. Если яйцо, погруженное в стакан с водой, опустилось на самое дно и приняло горизонтальное положение – оно вне всяких сомнений свежее и может быть использовано для любого блюда.
  2. Яйца со свежестью от недели до двух будут немного всплывать тупым концом кверху, но острым еще будет касаться дна. Такие яйца можно отварить вкрутую, использовать для жарки омлета, но вот при приготовлении пашот такое яйцо попросту разлетится в воде. Если разбить двухнедельное яйцо на сковороду, белок растечется по сковороде как блинчик и красивой яичницы не получится.
  3. Яйца, которым более двух недель, но они еще пригодны в пищу, займут вертикальное положение по центру стакана тупым концом вверх. Острый конец при этом уже не касается дна. Такие яйца можно только , причем в течение десяти минут и более с момента закипания и использовать в салаты или другие блюда по потребности. Преимущество такой не первой свежести яиц в том, что они в отличие от свежих всегда прекрасно чистятся.
  4. Если же при проверке яйцо всплывает на поверхность воды и принимает горизонтальное положение – оно однозначно испорчено, в нем начался процесс разложения и использовать его в пищу уже нельзя.

Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде?

Строение такое же как у куриных, поэтому проверить их свежесть в воде можно ориентируясь на описанную выше информацию. Свежие яйца утонут на дно, а испорченные всплывут на поверхность воды в стакане.

Теперь вы знаете, как узнать свежесть яиц в воде и сможете определить ее в любой момент дома. А вот чтобы сохранить яйца свежими как можно дольше, не нужно их мыть перед тем как отправлять в холодильник сразу после приобретения. Да и проверку на свежесть в воде лучше проводить непосредственно перед использованием. При контакте с водой с яиц смывается защитная оболочка, которая прикрывает поры, что значительно сокращает период сохранности продукта, так как воздух начинает проникать внутрь гораздо быстрее.

Каждую неделю вы приносите домой огромные пакеты с самыми разными продуктами, представленными на прилавках рынков и супермаркетов. С одной стороны, это значительно облегчает вам жизнь, а с другой, — усложняет ее, потому что не каждый может постоянно держать в памяти срок годности всего этого гастрономического многообразия. Вспомните, как часто вы открывали дверцу холодильника и задавались вопросом: «Как долго эти продукты тут пролежали?» Мы уверены, что эта проблема знакома многим не понаслышке. Особенно это касается яиц. Несмотря на то, что это очень деликатный продукт, его внешний вид не изменяется в течение долгого времени, а поэтому «на глаз» определить свежесть яйца практически невозможно. Конечно, ни для кого не секрет, что можно разбить яйцо и попытаться определить его свежесть по запаху, но есть и другие способы. Вот некоторые способы проверить свежесть яиц:

1. Погрузите яйца в воду

Поместите яйца в глубокую ёмкость с холодной водой. Если они остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит они очень свежие. Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, – уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд. Всплывшие на поверхность яйца испорчены, и есть их нельзя! Рекомендуем вам поскорее избавиться от них.


Яйца всплывают на поверхность, потому что со временем влага внутри испаряется через оболочку и образовавшееся «свободное» пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха внутри яйца, тем выше оно всплывает. И, конечно, тем оно старше.

2. Проверьте белок и желток

Разбейте одно из яиц и обратите внимание на состояние желтка и белка. Если желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг желтка – яйцо очень свежее. Однако, если желток плоский, а белок жидкий – это признак залежавшегося яйца


Причина: с течением времени белковые цепи (разные вещества, связанные друг с другом) распадаются, в связи с этим в старом яйце желток и белок неплотно сцепляются вместе.

3. Потрясите яйцо

Если при встряхивании вы не услышите посторонних звуков, то можете смело употреблять яйцо в пищу – оно свежее. Если же при этом слышны всплески или хлюпанье, значит, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо есть уже нельзя.

4. Обратите внимание на срок годности


На упаковке яиц всегда присутствует информация о сроке годности, на которую следует обратить пристальное внимание. Поставщик гарантирует, что при соблюдении правил хранения продукт будет оставаться свежим. Как правило, яйца можно употреблять в пищу в течение некоторого времени после истечения срока годности, но перед этим настоятельно рекомендуется проверить их свежесть методами, описанными выше.

При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Покупайте только свежие яйца и используйте их до окончания срока годности.
  • Храните яйца в холодильнике – при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.
  • При приготовлении блюд с использованием сырых яиц, используйте только очень свежие яйца.
  • Варите яйца, по крайней мере, 5 минут в кипящей воде.
  • Если у яиц истек срок годности, то в течение некоторого времени они еще могут быть употреблены в пищу, но только при условии тщательного приготовления. Бактерии сальмонеллы погибают при температуре 70°C.
  • Если оболочка яйца повредилась, то его нужно незамедлительно приготовить. Хранить такой продукт уже нельзя.

Где лучше всего хранить яйца в холодильнике Liebherr?

Яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней. В зоне свежести

Яйца являются основой для приготовления различных блюд, о чём знает каждая хозяюшка. К тому же они обеспечивают организм множеством питательных элементов. Но чтобы получить такой эффект, нужно употреблять только свежую продукцию. В обратном случае можно нанести серьёзный вред здоровью. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, необходимо разобраться, как проверить свежесть яиц перед покупкой и в домашних условиях.

Чем опасны несвежие и тухлые яйца

Опасность таких продуктов заключается в вероятности заражения сальмонеллой, что провоцирует пищевое отравление и развитие сальмонеллёза. Этот недуг является достаточно опасным и при отсутствии своевременной терапии может привести к летальному исходу. Но это относится только к куриным яйцам. Перепёлки несутся при температуре 40 ̊С, а в этих условиях бактерии, вызывающие сальмонеллёз, не выживают.

А вот следующая опасность характерна для обоих видов яиц, поскольку независимо от происхождения они являются источником аллергенов. Но если на диетической стадии (до 7 суток после снесения) вероятность возникновения нежелательной реакции организма минимальна, то по мере возрастания срока хранения она усиливается.

Важно! Несвежие яйца нередко провоцируют аллергические реакции.

Как долго сохраняется свежесть продукта

Только свежие продукты могут быть полезны для нашего организма. Чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий, следует разобраться с оптимальными сроками хранения яиц.

Таблица: сроки и условия хранения яиц в домашних условиях

Проверяем свежесть в магазине

Определить степень свежести яиц в условиях магазина или рынка можно по визуальным признакам, запаху и звуку. Начните с осмотра скорлупы: у свежего продукта она имеет шершавую и матовую поверхность . Это относится как к куриным, так и к перепелиным яйцам. У испорченных будет заметен блеск.

Важно! Наличие трещин или других повреждений на поверхности недопустимо.

Далее возьмите яйцо в руку и встряхните. Вы не должны при этом слышать каких-либо звуков. Если яйцо булькает, от его приобретения нужно воздержаться. Скорлупа свежего продукта имеет запах, напоминающий известь. Если он отсутствует, вероятно, яйца хранятся уже довольно продолжительное время. Их скорлупа интенсивно поглощает запахи окружающих продуктов.

Важно! Если от продукта исходит запах сернистого водорода, это указывает на процесс гниения белка, то есть яйцо уже является тухлым.

При наличии в магазине электронных весов пригодность продукта к употреблению можно узнать по весу . Масса свежих куриных яиц составляет от 35 до 75 г в зависимости от категории, перепелиных - 12 г. Более низкие показатели веса свидетельствуют об их испорченности.

Слишком лёгкие по весу яйца являются испорченными

Произвести проверку можно и посредством специального устройства - овоскопа, который предназначен для просвечивания яиц. О свежести продукции свидетельствует расположение желтка в центре. Если возле белка находятся затемнённые участки, это указывает на то, что яйцо лежит уже неделю или две, но при этом пригодно для употребления. Испорченные продукты не просвечиваются совсем.

Использование овоскопа даст самый точный результат

Домашние методы для определения пригодности

Существует несколько способов, позволяющих убедиться в свежести продукции в домашних условиях. Они подходят как для перепелиных, так и для куриных яиц.

На просвет

  1. Поднесите яйцо к свету, исходящему от лампы в 100 Вт и более, и рассмотрите его. Если вы заметите между скорлупой и плёнкой, располагающейся под ней воздушную прослойку, то продукт не совсем свежий. Допустимый размер пуги (так называется это образование) составляет 9 мм и 4 мм (для куриного и перепелиного яйца соответственно). Если прослойка больше этих показателей, их употреблять не следует.
  2. Обратите внимание также на наличие капель крови. Точечные и подвижные образования являются безвредными, они возникают при повреждении яйцевода курицы. Но если вы увидите кровяное кольцо, которое является кровеносной системой погибшего зародыша, использовать продукт нельзя.
  3. Размножение микроорганизмов приводит к образованию тёмных пятен. Обнаружить их также можно при просвечивании яйца. Употребление такой продукции допустимо после термической обработки. Но лучше не рисковать и выбросить эти яйца.
  4. Если у вас дома есть ультрафиолетовая лампа, испробуйте её в действии. Просветите продукт и внимательно изучите цвет содержимого. У свежего куриного и перепелиного яйца должен быть насыщенно-красный оттенок, а у испорченного - бледно-лиловый или серый.

Используем воду

Для проверки следующим методом понадобится стакан, который нужно наполнить водой до уровня минимум в 10 см. Также подойдёт глубокая миска. Опустите яйцо в ёмкость и следите за его положением. Если оно погрузится на дно, значит, продукт свежий, а если всплывёт - к использованию непригоден.

Важно! Свежее яйцо перепёлки опустится на дно, при этом ляжет боком.

Куриное яйцо с завершающим сроком годности опустится на дно одним концом, а второй будет располагаться сверху. Его необходимо употребить в ближайшее время и только в варёном виде или же использовать для приготовления выпечки.

Важно! Некоторые хозяйки добавляют в воду соль, придерживаясь мнения, что такой раствор позволит получить более точный результат. Но этот способ не отличается особой эффективностью.

Видео: мастер-класс по проверке с помощью воды

Визуальный осмотр содержимого

Разбейте яйцо на тарелку с ровной поверхностью. Без опасений вы можете употреблять продукт с выпуклым круглым желтком и сохраняющим форму белком. Испорченное яйцо начинает растекаться.

Если желток приобрёл ярко-оранжевый цвет, в него на этапе формирования попала кровь. Не стоит отказываться от таких яиц: после тепловой обработки они становятся безопасными. Их используют для приготовления оладий, блинов, котлет.

Важно! У испорченного яйца белок становится жидким, а желток приобретает плоскую форму.

Слева - свежее яйцо (густой белок и выпуклый желток), а справа - несвежее (так как не имеет формы и растекается)

Альтернативные способы

Обратите внимание на маркировку. Если на яйцах содержится дата её нанесения, они относятся к категории диетических, то есть были снесены не более 7 дней назад. Отсутствие этой информации указывает на принадлежность продукта к столовому типу. Это яйца, которые уже хранятся в течение 7–25 суток.

Важно! Ещё одним способом является проверка путём определения температуры яйца при помощи языка. Продукт прикладывают поочерёдно острым и тупым концом. На испорченность яйца указывает одинаковая температура с обоих концов. У свежего продукта острый край более холодный, чем тупой. Но назвать этот метод достоверно эффективным нельзя.

Что делать, если уже сварили

Определить, насколько свежим является сваренное яйцо, также довольно просто:

  1. Сначала его нужно почистить. Со свежего яйца скорлупа снимается с трудом, от несвежего продукта отделяется легко.
  2. Затем разрежьте его. Присутствие на желтке тёмно-синих или зелёных пятен является признаком того, что яйцо несвежее.
  3. Также здесь можно применить метод, который используется для сырых яиц, и понюхать их. При наличии запаха сернистого водорода от применения такого продукта в пищу необходимо отказаться.

Видео: как избежать покупки испорченного перепелиного яйца

Соблюдение простых рекомендаций поможет избежать использования несвежего продукта. Чтобы исключить вероятность попадания вредоносных бактерий в пищу, перед применением яйца обязательно мойте его. Особенно этот совет актуален, если на поверхности скорлупы находятся остатки крови, перьев или помёта. А в процессе приготовления блюда предварительно разбейте продукт в тарелку и убедитесь в отсутствии примесей и нежелательных запахов.