Как печь самсу. Самса по-узбекски: рецепты приготовления

Правильно приготовленное тесто для самсы в духовке по удачному рецепту является основой вкуснейшего узбекского лакомства. И если вы еще не нашли подходящий вариант теста для своего личного сборника рецептов, то рекомендуем воспользоваться предложенными и невероятно вкусная хрустящая порадует вас своим восхитительным вкусом.

Тесто на узбекскую самсу в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 475 г;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 5 г.

Приготовление

Воду прогреваем до теплого состояния и закладываем в нее кусочки мягкого сливочного масла, взяв его половину нормы. Добавляем также яйцо, соль и разбиваем массу при помощи миксера в течение двух минут до получения комковатой смеси. Теперь небольшими порциями просеиваем муку и добавляем ее к тесту, продолжая работать миксером, пока это возможно. Далее выкладываем массу на ровную поверхность и вымешиваем тесто руками в течение семи минут, пока оно не перестанет липнуть, при необходимости подсыпая муку. Даем тесту постоять тридцать сорок минут.

Затем мучной ком разделяем на три равные доли, каждую из которых раскатываем до толщины около двух миллиметров и промазываем оставшимся сливочным маслом, предварительно его растопив. Ждем, пока масляный слой на каждом пласте застынет, и укладываем их один на другой, прижимая тщательно. Теперь сворачиваем полученный тройной пласт в тугой рулет, разрезаем его на фрагменты толщиной примерно три сантиметра и раскатываем каждый до получения тонкой лепешки, которая и будет основой самсы. Осталось только наполнить ее начинкой, сформировать изделие и испечь до готовности в духовке.

Взяв за основу изложенный выше рецепт, можно также сделать простое и вкусное тесто для самсы в духовке на сливочном маргарине, заменив им масло.

Тесто для самсы в духовке на кефире

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500-600 г;
  • кефир – 260 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – маленькая щепотка;
  • соль – 5 г.

Приготовление

В одной миске смешиваем просеянную муку, соду, соль и лимонную кислоту. В другой взбиваем яйца и соединяем с кефиром и растительным маслом. Теперь смешиваем жидкие и сухие компоненты и заводим тесто. Оно должно быть средней плотности и совершенно не липнуть к рукам. Мучной ком прикрываем пленкой и оставляем для вызревания на сорок-шестьдесят минут. По истечении времени разделяем мучной ком на небольшие шарики и раскатываем каждый до получения плоской лепешки толщиной два-три миллиметра. Наполняем теперь их начинкой, запечатываем края и выпекаем самсу до готовности в духовке.

Дрожжевое тесто для самсы в духовке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500-600 г;
  • маргарин сливочный – 130 г;
  • молоко – 300 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • дрожжи прессованные – 45 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление

Молоко подогреваем до тепленького состояния, растворяем в нем дрожжи, добавляем сахарный песок, соль, растительное масло, всыпаем небольшими порциями просеянную пшеничную муку и заводим тесто. Оно должно быть мягкое, податливое, но не липнуть к рукам. Размещаем его в теплом месте для расстойки на полтора часа, прикрыв чистым тканевым отрезом.

Маргарин растапливаем, затем даем ему остыть, немного загустеть и сливаем жидкость. Затем раскатываем тесто до получения пласта толщиной пять миллиметров, и промазываем мягкой маргариновой массой. Сворачиваем пласт конвертом еще раз раскатываем тесто до того же размера, снова промазываем растопленным маргарином и сворачиваем конвертом. Проделываем такую процедуру еще два раза. В последний раз раскатываем пласт достаточно тонко, разрезаем его на квадраты, наполняем их начинкой и формируем самсу.

Самса – одно из самых вкусных блюд узбекской кухни. Она очень похожа на пирожок, но делается исключительно с сырой начинкой. Независимо от состава фарша, важно приготовить хорошее тесто. Оно не должно подгореть или пересохнуть раньше, чем приготовится наполнение. Хорошее тесто остается мягким и слоится, оно прекрасно держит форму и не вызывает сложностей при формировании самсы.

Тесто для самсы – общие принципы приготовления

Для самсы лучше всего использовать белую муку высшего сорта. Обязательно перед применением продукт просеивается, лучше даже два раза. Случайный сор в тесте не нужен, к тому же рыхлый продукт легче соединяется с жидкостью, замес будет вызывать меньше сложностей.

Что еще понадобится для теста:

· вода или другие жидкости;

· иногда яйца.

В традиционном рецепте теста для узбекской самсы основной упор делается на правильную раскатку и скрутку. Обязательно используется жир или масла, за счет которых достигается слоистая структура. Выпечка при правильной раскатке не жесткая, даже если используется самое примитивное тесто из воды и муки.

Тесто для узбекской самсы

Простой и самый распространенный рецепт теста для самсы, которое готовят в Узбекистане. Обязательный ингредиент – курдючный топленый жир. Но все чаще его заменяют вытопленным свиным салом (смальцем). Количество муки примерное, оно может незначительно меняться.

Ингредиенты

· пол кило муки;

· 70 грамм курдючного жира;

· 0,5 ч. л. соли;

· 250 граммов воды.

Способ приготовления

1. Муку нужно просеять два раза в миску, только после этого добавить к ней соль, размешать и в центре сделать ямку, начать заливать обычную воду комнатной температуры. Проводим замес внутри лунки ложкой.

2. Постепенно, вращая ложкой по часовой стрелке, собираем по краям муку. Через несколько секунд тесто начнет густеть. Самое время убрать ложку и начать замешивать тесто руками. Мнем его до тех пор, пока оно не превратится эластичную массу, напоминающую пластилин. При необходимости подсыпаем еще немного пшеничной муки.

3. Округляем приготовленное тесто, выкладываем в присыпанную мукой миску, оставляем на пятнадцать минут, прикрываем салфеткой.

4. Раскатываем тесто в одну большую лепешку. Лучше придавать сразу форму прямоугольника либо квадрата, чтобы скрученный рулет везде имел одинаковый диаметр.

5. Смазываем всю поверхность курдючным или другим жиром, скручиваем тугой рулет, сворачиваем его по спирали и кладем на любое блюдо, тарелку, накрываем пленкой. Убираем тесто на час в холодильник.

6. Достаем тесто, режем рулет поперек нужными нам кусочками, обваливаем каждый в муке, раскатываем лепешки и формируем самсу с любым видом начинки.

Тесто для самсы на кефире

Это тесто будет немного рассыпчатым за счет добавления масла в кефир. Можно аналогичным способом использовать маргарин в таком же количестве. В данном варианте не нужно скручивать с жиром рулет, добиваться слоистости.

Ингредиенты

· стакан кефира;

· пачка масла;

· три стакана муки;

· 0,3 ч. л. соды.

Способ приготовления

1. Масло для такого теста нужно натереть или сразу выложить в муку и порубить ножом, насыпаем пока 2,5 стакана.

2. Яйцо солим, взбиваем, отправляем к кефиру. Перемешиваем, кидаем щепотку соды. Можно замешивать тесто без нее. С рыхлителем оно получается немного пористым, без него больше песочным. Замешиваем крутую, но не жесткую массу. Перекладываем в пакет.

3. Убираем тесто на полчаса в холодильник. Затем достаем, лепим и выпекаем самсу с мясом, луком, любыми другими видами фарша.

Тесто для самсы на молоке

Этот вариант теста вкусней, так как вместо воды будет использоваться цельное молоко. Дополнительно нужно одно яйцо и небольшое количество любого растительного масла. Для прослойки используется масло сливочное, при необходимости заменяем любым жиром.

Ингредиенты

· стакан молока;

· 20 мл масла подсолнечного;

· 550 г муки;

· 50 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Яйцо разбиваем в миску, добавляем к нему соль, взбалтываем викой или венчиком, нужно разбить сгустки белка и желток. После чего добавляем молоко комнатной температуры, продолжаем размешивать и вводим пшеничную муку.

2. Месим тесто. Как только оно соберется в комок, вводим пару ложечек растительного масла, оно повысит эластичность массы.

3. Даем тесту полежать. Можно раскатывать и сразу, но сделать это будет непросто. Пусть лучше масса полежит четверть часа.

4. Раскатываем лепешку, покрываем слоем масла, скручиваем тугой рулет. Убираем в холодильник, чтобы жир застыл. Держим минут 40. Можно положить на 15 минут в морозилку.

5. После того, как масло немного застынет, рулет станет немного жестче, можно нарезать тесто кусочками, лепить самсу.

Тесто для самсы со сметаной

Еще один приближенный к песочному тесту рецепт. Сметану можно взять любой жирности. Если продукта немного не хватает, то частично заменяем майонезом, кефиром, йогуртом, но только без красителей и прочих добавок.

Ингредиенты

· 0,25 кг масла;

· 0,25 кг любой сметаны;

· мука (сколько потребуется);

· одно яйцо;

· 5 г рыхлителя;

Способ приготовления

1. Высыпаем в миску два полных стакана муки, сразу же к ней добавляем разрыхлитель из пакетика. Можно делать просто песочное тесто без него.

2. Кладем масло или маргарин, порезанный кусочками. Берем большой нож, посыпаем масло мукой и начинаем «рубить» ножом, пока не получится однородная крошка. Крупных кусочков в ней оставаться не должно, это можно проверить руками.

3. Яйцо смешиваем с солью и сметаной. В маслянистой крошке делаем лунку, закладываем оставшиеся ингредиенты, начинаем перемешивать.

4. Как только вся крошка уйдет, подсыпаем простую пшеничную муку, замешиваем песочное тесто.

5. Формируем небольшой колобок, перекладываем в пакет, убираем на час в холодильник. Если времени мало, то охлаждаем в морозилке 20 минут.

6. Достаем тесто. Масло в нем застыло, поэтому масса стала жестче. Делим на небольшие кусочки, раскатываем, периодически присыпая мукой.

Дрожжевое тесто для самсы

На дрожжах тоже можно готовить тесто для самсы, хоть этот вариант и очень далек от классики. Выпечка получается мягкая, воздушная, порадует красивой корочкой и пышностью. Дрожжи в этой рецептуре используются сырые, но можно заменить сухим аналогом.

Ингредиенты

· килограмм белой муки;

· 10 г соли;

· 30 г дрожжей;

· 250 мл воды;

· полторы ложки сахара;

· 150 г масла.

Способ приготовления

1. Тесто готовится без опары, но дрожжи все равно нужно активировать. Смешиваем с теплой водой и сахарным песком, оставляем до появления пенки. Примерно на четверть часа.

2. Масло растопить. Можно использовать для дрожжевого теста любой жир или маргарин. Важно после растапливания остудить, горячей масса не добавляется.

3. Засыпаем к дрожжам соль, затем вводим растопленное масло, после растворения замешиваем все это с просеянной пшеничной мукой. Мнем до получения однородного комка.

4. Так как тесто дрожжевое, ему нужно тепло. Перекладываем в большую кастрюлю, накрываем и ставим подходить. Первый раз оно поднимется примерно через полтора часа. Масса должна увеличиться примерно в три раза. Нужно смочит руку, опустить и слегка обмять.

Тесто для самсы домашнее слоеное

Часто самсу готовят из покупного слоеного теста. Но можно его сделать и дома, получится ничуть не хуже. Такое тесто прекрасно хранится в морозилке, получается вкусное и нежно, при этом готовится из самых примитивных ингредиентов. Масло можно заменять хорошим маргарином.

Ингредиенты

· 3 стакана муки;

· 0,3 кг масла;

· 3/ чайной ложки мелкой соли;

· ¾ стандартного стакана воды;

· щепотка лимонной кислоты;

· пара яиц.

Способ приготовления

1. Муку просеять и отмерить ровно шесть ложек. Их убираем в сторону, оставляем для масляной части.

2. Воду нужно заранее отмерить и убрать в холодильник, для слоеного теста используется ледяная жидкость. В воду кидаем щепотку лимонной кислоты. Можно замешивать слоеное тесто с уксусом, добавляем половинку чайной ложки.

3. Смешиваем яйца и соль, взбиваем вилочкой. Соединяем с ледяной водой, в которую добавили лимонку, а затем и с просеянной мукой. Месим тесто до однородности.

4. Масло порубить с шестью ложками муки, растереть, собрать в комок. Раскатать первое тесто, распределить на нем масленую массу, защипнуть, чтобы получилось подобие пирога.

5. Раскатываем сверток с маслом внутри до толщины одного сантиметра. Сворачиваем в три, а лучше в четыре раза, перекладываем в пакет, убираем в холодильник.

6. Снова раскатываем тесто, сворачиваем и кладем в холодильник на полчаса.

Достаем тесто, раскатываем и нарезаем кусочками. Удобнее из слоеного теста делать квадратные лепешки и лепить самсу в виде конвертиков. Формируем изделия с любым фаршем, отправляем выпекаться.

· Самса сразу после духовки обычно сухая, тесто жесткое, но это не должно пугать. Горячие изделия нужно накрыть плотными полотенцами, сложенными в несколько слоев. Уже через пятнадцать минут внутри распределится влага, корочка станет мягче и отойдет.

· Большинство видов теста прекрасно переносят хранение в холодильнике. Поэтому можно замесить заранее, поместить в пакет, держать до суток. Начинку тоже можно сделать заранее, но сформированную самсу лучше сразу выпекать.

· Если вдруг тесто получилось слишком крутое и суховатое, то нужно старательно защипывать края самсы, можно скручивать фигурным швом, чтобы при выпечке ничего не раскрылось.

Самса — среднеазиатское блюдо, которое готовится в тандыре. В качестве начинки используют в основном баранину и говядину, реже — курицу. К мясу обязательно добавляют репчатый лук. Самсу традиционно выпекают в тандыре или духовке.

Как правило, самсу готовят из слоеного теста. Однако в некоторых областях Средней Азии для этой выпечки принято использовать простое тесто, замешанное на муке и воде. В этом случае изделия обязательно смазывают большим количеством жира. Приготовить восточную выпечку можно и самостоятельно. У такого блюда, как самса рецепт приготовления в домашних условиях достаточно прост.

Достоверно неизвестна история создания этой выпечки. Очевидно только, что это блюдо азиатской кухни, популярное в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и других странах. На местных улочках на каждом углу можно увидеть торговцев, предлагающих горячую ароматную самсу.

Достоверно неизвестна история создания этой выпечки. Очевидно только, что это блюдо азиатской кухни

Существует легенда, согласно которой такое лакомство придумал убитый горем джигит, девушка которого выпала из окна башни и разбилась. Красавицу звали Самса. Девушка так спешила на встречу к своему возлюбленному, что решила не пользоваться лестницей, и выпрыгнула из окна, надеясь, что любовь даст ей крылья. Самса была настолько красива даже после смерти, что её воодушевленный жених придумал такое вкусное блюдо с одноименным названием.


Безусловно, это всего лишь сказка. Однако она доказывает, что это блюдо почитаемо и любимо жителями Средней Азии с давних времён.

Уникальность кулинарного изобретения заключается в его отличительных чертах, приготовлении теста, разнообразии начинок со специфическими специями страны, в которой производят продукт. Кулинары спорят о правильности использования ингредиентов, какое именно считается истинным тестом для самсы, в каких печах нужно выпекать ее.

Одно бесспорно — это использование в начинке большого количества лука, рубленого мяса или овощей, приправ, курдючного жира. Состав для начинок крошат ножом, а не перемалывают в мясорубке. Тесто используют только на пресной основе, исключают сдобу, лучшим примером являются пирожки из слоеного.

В качестве факультативных добавок служит применение овощей, корнеплодов:

  • картофеля;
  • тыквы;
  • чечевицы;
  • гороха и других бобовых.

Использование жиров из курдюка в умеренных количествах считается не вредным для организма. В Азиатских странах употребляют баранину испокон веков и люди не страдают от холестерина.

Самса рецепт приготовления в домашних условиях

Идеально запеченная самса


Время выпечки: 15−20 минут, на 6 штук

Для теста

  • 31/2−4 стакана цельнозерновой пшеничной кондитерской муки
  • 1 столовая ложка сиропа агавы
  • ½ чайной ложки морской соли
  • 21/2 чайной ложки сухих дрожжей
  • 11/2 стакана теплой воды

Для начинки

  • ¼ стакана овощного бульона
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 2 чайные ложки бессолевой приправы Vegit
  • 1 перец халапеньо, нарезанный кубиками
  • 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • ½ чайных ложки куркумы
  • 3 средние вареные картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
  • 1 стакан вареного гороха или зеленых соевых бобов (эдамаме)
  • 1 чайная ложка морской соли


Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить тесто, смешайте ингредиенты в миске и месите руками 8−10 минут, пока оно не станет однородным и эластичным. Сделайте 16 шариков, накройте и оставьте подходить в течение 45 минут.
  2. Пока тесто накрыто, приготовьте начинку. Поставьте на умеренно сильный огонь большую сковороду и влейте 2 столовые ложки овощного бульона. Добавьте лук, приправу Vegit, перец, имбирь и пассируйте, пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавьте кориандр, тмин и куркуму и пассируйте еще 1 минуту. Добавьте 2 столовые ложки овощного бульона, картофель, бобы и соль, готовьте 2−3 минуты. Отставьте в сторону. Прогрейте духовку до 200 °C.
  4. После того как тесто подошло, раскатайте шарики до кружков диаметром около 7,5 см. Положите в центр каждого по 11/2 столовой ложки с горкой начинки. Сложите тесто и слепите края, чтобы не оставалось отверстий.
  5. Выпекайте 15−20 минут при температуре 200 °C.

Самса с бараниной

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки
  • 500 г баранины
  • 100 г курдючного сала
  • 4 головки репчатого лука
  • 1 яйцо
  • 2 ч. ложки семян кунжута
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления


В муку влейте 150 мл воды с солью, замесите тесто. Баранину и лук пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, обжарьте 106 в половине сала. Разделите тесто на кусочки, раскатайте лепешки, смажьте оставшимся растопленным салом и поставьте в холодильник на 20 минут.

Положите в центр лепешек начинку и защепите края так, чтобы получились треугольные пирожки. Выпекайте в духовке 30 минут при 200 °C. Выключите духовку и дайте самсе «дойти» еще 10 минут, смазав изделия яйцом и посыпав кунжутом.

В Узбекистане самса пользуются огромной популярностью. Ее выпекают практически в каждой семье, а также предлагают во всех кафе и ресторанах. Традиционно к самсе подают салат из редьки и кисломолочные напитки.

Самса с курицей и зеленью


Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 1 яйцо
  • 700 г куриного мяса с бедрышек (без кожи)
  • 100 г курдючного сала
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 большой пучок зелени укропа
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления

В муку добавьте 250 мл воды и 1 ч. ложку соли. Замесите тесто, оставьте на 30 минут в холоде. Курицу и сало нарежьте кубиками, лук и зелень измельчите. Обжаривайте курицу в сале 5 минут, посолите, поперчите. Добавьте лук, тушите 5−7 минут. Добавьте зелень, перемешайте. Тесто разделите на кусочки, раскатайте лепешки и положите в центр начинку. Слепите треугольные пирожки и выпекайте 40 минут в духовке при 160 °C. Выньте из духовки, смажьте самсу взбитым яйцом, накройте полотенцем.

Самса с говядиной и картофелем

Ингредиенты:

  • 600 г муки
  • 300 г говядины
  • 1 головка репчатого лука
  • 30 г курдючного сала
  • 5 картофелин
  • 100 г сметаны
  • 1 яйцо

Способ приготовления


В муку влейте 150 мл воды с солью, замесите тесто, уберите на 30 минут в холодильник. Кубики очищенного картофеля, залейте холодной водой, варите 7 минут после закипания. Лук жарьте в сале 10 минут. Добавьте кусочки мяса, сметану и соль, тушите 20 минут. Из теста сделайте лепешки, положите внутрь начинку. Слепите треугольные пирожки, смажьте яйцом. Запекайте 25 минут в духовке при 200 °C.

Самса слоеная жареная

  • 1 кг муки
  • 500 мл воды
  • 2 ч. л. соли
  • 300 г мяса
  • 4 луковицы
  • черный молотый перец
  • 100 г курдючного сала

для жарки

  • 600 г растительного
  • масла для фритюра
  • 1 ст. л. сахарного песка

Способ приготовления

Для фарша мясо порубить, добавить нашинкованный лук, заправить солью и перцем, тщательно перемешать и спассеровать на сковороде в небольшом количестве сала, охладить, чтобы застыло сало.


Растворить соль в теплой воде, всыпая частями муку, замесить тесто средней крутости, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать полежать 10−15 мин. Затем раскатать длинной скалкой в большой тонкий (0,5−1 мм) пласт. Смазать всю поверхность маслом и, накрутив на скалку, разрезать вдоль.

Полученные несколько слоев полосок нарезать на прямоугольники размером 7×7 или 8×8 см. Несколько прямоугольников теста (3−4 шт.) сложить один на другой, середину раскатать еще тоньше, положить 1 чайную ложку мясного фарша, прямоугольники свернуть вдвое и защепить тесто посередине, ближе к фаршу, так чтобы края изделия остались слоеными. Обжарить самсу во фритюре, при подаче на стол посыпать сахаром.

Самса по-татарски


Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 500 мл воды
  • 40 г дрожжей
  • 2 ч. л. соли
  • 600 г жирной баранины
  • 5−6 клубней картофеля
  • 3−4 луковицы
  • соль и перец
  • 2 ст. л. масла для смазки противней
  • 1 яйцо для льезона
  • 200 мл мясного бульона

Способ приготовления

  1. Баранину мелко порубить, очищенный и промытый картофель нарезать небольшими кубиками, лук нашинковать кольцами, посыпать солью и перцем, все продукты соединить и перемешать.
  2. Приготовить дрожжевое тесто. Когда подойдет, разделить на куски по 100 г, скатать в шары и при помощи скалки раскатать круглые сочни толщиной 2−3 мм и диаметром 15 см. На середину каждой лепешки положить картофельно-мясную начинку и сформовать крупные самсы треугольной формы. Края теста, сворачивая с трех сторон к середине, защепить, в самом центре оставить небольшое отверстие.
  3. Противни смазать, уложить рядами самсу, смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200 °C духовку на 50 мин, через 30 мин после начала самсу вынуть из духовки, в отверстие в пирожках налить по 1 чайной ложке горячего бульона и поставить обратно.

Пирожки «Самса» (по-киргизски)


Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 2 ч. л. сахара
  • 50−100 г масла сливочного или маргарина
  • 6 ст. л. сметаны
  • ¼ ч. л. соды
  • ¼ ч. л. соли
  • ½ стакана воды

Для начинки:

  • 300 г мякоти баранины
  • 250 г репчатого лука
  • ¼ ч. л. перца красного
  • ¼ ч. л. соли

Способ приготовления

  1. Приготовить несладкое пирожковое тесто на соде, смешав муку с водой, прибавив к ним размягченное сливочное масло и сметану, добавив сахар, соль, соду.
  2. Сформовать из него 10 круглых лепешек диаметром 13 см.
  3. На середину лепешек положить начинку.
  4. Края лепешек загнуть над начинкой треугольником.
  5. Выпекать 15−20 мин при температуре 200−220 °C.

Время приготовления: 1 ч 10 мин Количество порций: 4

Традиционная самса по-Узбекски


Для теста:

  • 0,6 кг сливочного масла,
  • 0,8 кг муки,
  • 20 г сливочного маргарина,
  • соль.

Для начинки:

  • 0,7 кг баранины,
  • 3 луковицы,
  • 3 г зиры,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Для подачи:

  • виноградный уксус.

Способ приготовления

Из муки, сливочного масла, соли и 300 мл воды замесите слоеное тесто. Положите его на 30 минут в холодильник.

Для приготовления фарша мясо промойте, нарежьте маленькими кусочками. Лук очистите, вымойте, нарубите, перемешайте с мясом. Добавьте к начинке 20 мл воды, соль, зиру и перец.

Тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте квадратиками. На середину каждого положите приготовленный фарш. Сформуйте треугольные изделия, выложите их на смазанный сливочным маргарином противень и выпекайте в разогретой до 25 °C духовке в течение 15 минут.

При подаче к столу сбрызните самсу уксусом.

Из слоеного теста с сыром

Для такого угощения можно использовать готовое покупное тесто, но совершенно несложно сделать его самостоятельно. Для этого потребуется: 450 г муки, 1 ст. воды, 130 г сливочного масла, 1,5 ч.л. соли. Для начинки взять: 350 г сыра сулугуни или другого рассольного.


Способ приготовления

  1. Вода с солью перемешиваются в глубокой миске. Постепенно в емкость засыпается мука, и замешивается эластичное тесто.
  2. Как только масса перестанет липнуть к пальцам, ее нужно тонко раскатать, смазать сливочным маслом, скатать в тугой рулет, завернуть в пакет и отправить в холод на пару часов.
  3. Рассольный сыр трется на терке с самыми крупными ячейками. При необходимости можно его подсолить.
  4. Холодное тесто нарезается на кусочки, каждый из которых тонко раскатывается и начиняется сыром.
  5. В хорошо разогретой духовке выпечка готовится 25 минут.

Перед подачей к столу блюдо должно настояться в глубокой миске под кухонным полотенцем около 15 минут.

Простой рецепт с тыквой

Выпечка на кефире получается мягкой, воздушной, а с тыквенной начинкой полезной для здорового пищеварения.

Понадобятся недорогие продукты:

  • 1 кг просеянной пшеничной;
  • 1 кг спелой тыквы;
  • 350 мл кефира;
  • 1 пачка сл. масла;
  • 2 яйца;
  • 10 г дрожжей;
  • 3−4 зубчика чеснока;
  • лук-порей;
  • тмин и кунжут;
  • оливковое масло;
  • специи.


Замесим дрожжевое тесто.

  1. В большую миску разбиваем одной яйцо, выливаем кефир, добавляем дрожжи, немного соли, сахара.
  2. Взбиваем венчиком и постепенно вводим муку, руками вымешиваем тугое тесто.
  3. Отложим комочек на 45−60 минут для увеличения в объеме.
  4. Пока приготовим начинку. Мелко нарезаем лук и чеснок, тыкву измельчаем на кубики.
  5. Разогреваем на сковороде оливковое масло и насыпаем туда семена тмина. Как только они всплывут, загружаем лук, чеснок, слегка обжариваем.
  6. Следом отправляем тыкву. Тушим овощ 15 минут до полуготовности.
  7. Начинка будет остывать, за это время подготовим тесто для пирожков.
  8. Разделим шар на 2 части. Раскатаем два тонких круга. Каждый пласт смажем кусочком сливочного масла, уложим один на другой и скатаем в плотный рулет.
  9. Подождем еще 30 минут, чтобы «колбаска» отдохнула в холодильнике.
  10. Следующий шаг — нарезаем рулет на дольки шириной 2 см. Аккуратно раскатывает в кружки, наполняем начинкой. Закрываем края внахлест, формируя симпатичные треугольники.
  11. Непременно смазываем конвертики взбитым желтком, посыпаем семечками кунжута.
  12. Выпекаем самсу 30 минут при t=200 градусов. Кушать можно в горячем, в холодной виде. Тесто на кефире сохраняет аромат, свежесть и мягкость в течение нескольких дней.

Тесто для самсы рецепты

Чтобы понять, как приготовить самсу из слоеного теста, необходимо разобраться с некоторыми премудростями замеса. В дальнейшем вы сможете использовать понравившийся вариант теста для приготовления узбекских пирожков с разными начинками.

Настоящее узбекское тесто для самсы

Ингредиенты:

  • Вода комнатной температуры — 200 г;
  • Мука высшего сорта, сколько возьмет тесто — примерно 400−500г;
  • Растительное или сливочное масло.
  • Соль по вкусу;

Способ приготовления

Из муки воды и соли замешиваем очень крутое тесто, более плотное, чем на пельмени и вареники. Вымешиваем тесто около 15 минут, убираем в холод на полчаса. Достаем тесто и раскатываем очень тонко. Хорошо смазываем пласт подсолнечным или сливочным маслом. Первый вариант считается бюджетным, лучше использовать сливочное масло. Перед началом работы его необходимо растопить, в остальном все операции совпадают. Сворачиваем смазанное маслом тесто в жгут, слегка перекручиваем его. Убираем на пару часов в холодильник, после — приступаем к работе.

Пресное тесто для самсы

Для приготовления классического пресного теста возьмите 245 мл теплой воды, поместите туда 20 мл масла подсолнуха, щепотку соли и 20 мл уксуса. Замесите крутое тесто чтобы отсоединялось от пальцев. Оставьте его отдохнуть на час.

Тесто за это время впитает муку и станет достаточно эластичным, с которым будет легко работать. Ведь с этого материала нужно формировать крепкие конвертики, которые ни в коем случае не должны расклеиться во время выпекания, дабы не растерять свою сочную начинку.


Слоеное тесто для самсы — рецепт № 1

  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 500 граммов;
  • маргарин — 100 граммов;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Соедините молоко, яйцо и соль, перемешайте.
  2. Добавьте муку, замесите крутое тесто.
  3. Оставьте замес на 30 минут «отдохнуть».
  4. Вымесите тесто, разделите его на 3 равные части, снова дайте «отдохнуть» 30 минут.
  5. Раскатайте каждый кусочек теста в прямоугольник. Чтобы приготовить самсу из слоеного теста мягкую и воздушную, нужно раскатывать массу, как можно тоньше.
  6. Растопите маргарин (в микроволновке или на водяной бане), намажьте каждый прямоугольник теста.
  7. Сложите раскатанные пласты друг на друга и сверните их в рулет.
  8. Нарежьте рулет кусочками длиной 8−10 см, слегка приплюсните срезы.


Рецепт № 2

Второй рецепт выполняется не сложнее, чем замесить тесто на блины. Он менее калорийный, масса получается пресной и воздушной.

  • вода — 250 мл;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • масло подсолнечное — 25 мл;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • мука — 500 граммов.

Способ приготовления

  1. Охладите воду в холодильнике, а лучше — в морозильной камере.
  2. В ледяную воду добавьте растительное масло, уксус и перемешайте.
  3. Постепенно всыпайте муку, вымешивайте 8−10 минут.
  4. Растопите сливочное масло.
  5. Тесто разделите на 3 части, раскатайте в тонкие пласты.
  6. Смажьте каждый пласт маслом с одной стороны, уложите их друг на друга.
  7. Сверните рулет и разрежьте его на части 8−10 см.
  8. Поместите тесто в холодильник и приступайте к приготовлению начинки.

Приготовить самсу не составит труда даже для начинающего повара. Главное — соблюдать все правила приготовления блюда. Эта выпечка, которая особенно хороша в горячем виде, станет постоянным и желанным гостем на столе.

Хозяйке на заметку

  1. Для того чтобы начинка была сочной, а не сухой, рекомендуется добавить небольшое количество (1−2 ст. ложки) воды или сливочное масло.
  2. Для того чтобы не вытек сок из самсы и не вывалилась начинка, края пирога следует тщательно защипать.
  3. Температура выпекания самсы должна быть не ниже 200 градусов, в противном случае готовое изделие получится слишком сухим.
  4. Противень для выпечки застилают пергаментом, чтобы изделия не приставали к противню и можно было оперативно выложить следующую порцию для выпекания.
  5. Основные варианты формовки — круг, квадрат и треугольник. Кстати, удобнее всего делать именно треугольную самсу. Сначала на тесто выкладывают начинку, потом пирог аккуратно заворачивают: его края скрепляют так, чтобы начинка не выпадала.

Видео: приготовление настоящей тандырной самсы

Как видите, рецепты домашней самсы совершенно не сложные. Немного старания и терпения, и все обязательно получится! Приятного аппетита!

Удивительно вкусным, нежным и сочным восточным пирожком является самса. Рецепт приготовления в домашних условиях такого блюда достаточно прост и понятен. Самое важное в процессе – правильно замешивать, сворачивать и раскатывать тесто. Что касается начинки, (в отличие от привычных чебуреков и прочих подобных блюд) для самсы мясо и овощи не превращаются в фарш, а нарезаются мелкими кусочками.

Самым простым оказался классический рецепт. Для него нужно подготовить следующие продукты: 1 ст. воды и в 4 раза больше муки, яичный желток, щепотку соли, горсть кунжута, 3 белых луковицы, 340 г любого мяса с прослойками сала, 80 г сливочного и пару столовых ложек растительного масла.

  1. В миску выливается вода, масло, кладется щепотка соли.
  2. В жидкость отправляется просеянная белая мука. В зависимости от ее качества может уйти от 3 до 4 стаканов продукта.
  3. Из перечисленных ингредиентов замешивается крутое плотное тесто, как для пельменей. Оно выминается до гладкости и убирается в пленку на 25 минут.
  4. Луковицы и мясо нарезаются небольшими кубиками, солятся, перемешиваются. Можно добавить любые приправы.
  5. «Отдохнувшее» тесто раскатывается в лепешку средней толщины, смазывается мягким сливочным маслом и скручивается в рулет, который нужно уложить в широкую миску, накрыть пленкой и убрать в холод на полчаса.
  6. Далее остывшая «улитка» нарезается небольшими кусочками поперек. Каждый из них обваливается в муке и тонко раскатывается.
  7. На получившиеся заготовки выкладывается мясо с луком.
  8. Из теста с начинкой лепятся аккуратные треугольники, которые нужно смазать желтком, взбитым с водой, уложить гладкой стороной вверх, присыпать кунжутом и выпекать 45 минут при 170 градусах.

Готовые горячие пирожки перекладываются в миску и накрываются полотенцем из натуральной ткани для сохранения мягкости. Аналогичным образом готовится и самса тандырная.

Готовим из готового традиционного слоеного теста с мясом

Если нет времени заниматься непростым тестом для самсы, можно купить готовое слоеное. В качестве начинки лучше использовать жирную баранину (800 г), а также: 8 средних луковиц, 1,5 ч.л. зиры, сливочное масло, соль.

  1. Мясо острым ножом рубится на маленькие кусочки. Если жира маловато, можно влить к баранине небольшое количество растительного масла.
  2. Также в мясо добавляются миниатюрные кубики лука, зира и соль.
  3. Тесто разрезается на несколько частей, каждый из которых раскатывается, смазывается мягким сливочным маслом, сворачивается в рулет и охлаждается минут 15-17.
  4. Далее холодная масса нарезается ровными квадратами, в центр каждого выкладывается мясная начинка. Концы заготовки подтягиваются к середине и плотно защипываются.
  5. Заготовки выкладываются на противень, смазанный жиром, и выпекаются в жаркой духовке около 35 минут.

Если не оставить тесто в холоде, то в духовом шкафу самса из слоеного теста будет сильно трескаться в процессе готовки.

Как приготовить самсу с курицей в духовке?

Прекрасно сочетается тесто для самсы с куриной начинкой. Помимо 2 крупных окорочков (около 800 г), потребуется: 3 небольших луковицы, 110 мл ледяной воды, 1 ст. муки, 140 г сливочного масла, соль. При приготовлении обсуждаемых пирожков также применяется желток и кунжут для декора .

  1. Мука в глубокой миске соединяется со щепоткой соли и натертым на крупной терке охлажденным сливочным маслом.
  2. Компоненты тщательно перемешиваются, после чего заливаются ледяной водой. Вручную хорошо вымесить тесто и убрать в холод на 40 минут минимум.
  3. С костей срезается мясо птицы и мелко рубится острым ножом. К нему добавляется нашинкованный лук. Начинку тщательно перемешать и посолить. При желании можно добавить рубленую зелень.
  4. Охлажденное тесто нарезается на небольшие кусочки, каждый из которых раскатывается в лепешку.
  5. На середину заготовок выкладывается фарш и собирается треугольник. Швы нужно скреплять максимально тщательно.
  6. Выпекается самса с курицей около 40 минут в разогретой духовке до появления золотистой корочки.

Чтобы собрать треугольник из лепешки, нужно приподнять боковой и нижний край теста к центру, а затем слепить, образуя угол. Останется лишь поднять второй боковой край к середине и скрепить швы.

Из слоеного теста с сыром

Для такого угощения можно использовать готовое покупное тесто, но совершенно несложно сделать его самостоятельно. Для этого потребуется: 450 г муки, 1 ст. воды, 130 г сливочного масла, 1,5 ч.л. соли. Для начинки взять: 350 г сыра сулугуни или другого рассольного.

  1. Вода с солью перемешиваются в глубокой миске. Постепенно в емкость засыпается мука, и замешивается эластичное тесто.
  2. Как только масса перестанет липнуть к пальцам, ее нужно тонко раскатать, смазать сливочным маслом, скатать в тугой рулет, завернуть в пакет и отправить в холод на пару часов.
  3. Рассольный сыр трется на терке с самыми крупными ячейками. При необходимости можно его подсолить.
  4. Холодное тесто нарезается на кусочки, каждый из которых тонко раскатывается и начиняется сыром.
  5. В хорошо разогретой духовке выпечка готовится 25 минут.

Перед подачей к столу блюдо должно настояться в глубокой миске под кухонным полотенцем около 15 минут.

На дрожжевом тесте с фаршем

Самса получается вкусной не только из слоеного, но и из дрожжевого теста. Подойдет для этого готовый продукт (1 пачка). Для начинки будет использоваться: 450 г фарша из свинины и говядины, 200 г белого лука, соль, ароматные травы.

  1. Лук мелко шинкуется и смешивается с фаршем. Массу нужно посолить и приправить любыми специями.
  2. Заранее размороженное тесто тонко раскатывается, и с помощью стакана формируются кружки. В центр каждого из них выкладывается начинка, после получается треугольник.
  3. Важно сделать заготовку плоской, сильно прижав ее ладонью.
  4. Пирожки выпекаются на противне, припыленном мукой, 15 минут при 220 градусах.

Такое угощение не стоит смазывать желтком, лучше сбрызнуть тесто подслащенным молоком.

Готовим классическую самсу с говядиной

Это восточное блюдо порадует гурманов тонким хрустящим тестом и сочной сытной начинкой. Лучше использовать готовый говяжий фарш с луком (800 г). А также: 1 ст. теплой кипяченой воды, 800 г муки, пачку сливочного масла, 1 ст.л. соли, по щепотке зиры и черного молотого перца.

  1. Соль высыпается в теплую воду. Как только ее кристаллики растворятся в жидкости, можно начинать подмешивать в массу муку.
  2. Сначала ложкой, а затем руками замешивается плотное тесто.
  3. Как только масса перестанет липнуть к пальцам, она сворачивается в колбаску и нарезается на 4 равные части.
  4. Каждая часть раскатывается в тончайший пласт (около 2 мм толщиной) и обильно смазывается размягченным сливочным маслом.
  5. Все четыре заготовки укладываются друг на друга и затем сворачиваются в тугой рулет.
  6. Тесто нарезается на круглые тонкие дольки, каждая из которых тонко раскатывается. Внутрь заворачивается начинка, а стороны круга аккуратно соединяются в треугольник.
  7. Готовится самса с мясом в горячей духовке около 55 минут.

Пирожки перед выпечкой выкладываются на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой.

По-узбекски

Традиционная узбекская самса готовится с начинкой из баранины. Проще всего взять уже готовый фарш (450 г). Состав компонентов: 450 г муки, 3 луковицы, стандартную пачку сливочного масла, 2 куриных яйца, 1 ст. воды, по щепотке зиры, соли, молотого перца и кунжута двух цветов (черного и белого).

  1. Лук мелко шинкуется, мнется руками, после чего солится, перчится и присыпается зирой.
  2. Фарш соединяется с измельченным овощем. При необходимости он также досаливается.
  3. В теплой воде растворяется 0,5 ч.л. соли.
  4. В массу добавляется половина размягченного масла и яйцо. Ингредиенты слегка взбиваются вилкой.
  5. Далее небольшими порциями в массу всыпается просеянная мука, и тесто вымешивается руками. Оно не должно оказаться слишком мягким.
  6. Колобок теста делится на 5 шариков, которые накрываются пленкой и оставляются на полчаса при комнатной температуре.
  7. Каждый комок тонко раскатывается и смазывается растопленным маслом. Когда заготовки слегка подсохнут и впитают в себя жир, их можно укладывать друг на друга.
  8. Сначала масса сворачивается в тугой рулет, затем скручивается спиралью, укладывается на тарелку, накрывается пленкой и убирается в холод на 50 минут.
  9. Охлажденное тесто нарезается на кусочки, каждый из которых раскатывается в тонкие небольшие лепешки. На заготовки выкладывается начинка, после чего из них формируются треугольники.
  10. Выпекается блюдо на масляном противне до золотистости (около 40 минут) при 200 градусах.

Для украшения самса посыпается смесью белого и черного кунжута.

Из дрожжевого теста с курицей и картофелем

В начинку к обсуждаемым восточным пирожкам можно добавлять не только мясо, но также и картофель. От этого самса получается еще более вкусной и сочной. Для ее приготовления используется: 0,6 л. кислого молока, 11 г сухих дрожжей, по 1,5 ст.л. соли и сахара, 1,2 кг качественной пшеничной муки, 60 мл растительного масла, 450 г куриного филе, по 3 картофелины и луковицы, кусочек сливочного масла, перец ч/м, соль. Далее подробно описывается приготовление самсы с куриным мясом и картошкой.

  1. В половине стакана теплой кипяченой воды растворяются дрожжи, соль, сахар. В массу вливается подогретое молоко, и все компоненты хорошенько перемешиваются.
  2. Понемногу в дрожжевую смесь всыпается просеянная мука. В самом конце в тесто отправляется растительное масло. Масса должна оказаться тугой, но эластичной.
  3. Колобок теста накрывается чистой салфеткой на 35 минут в теплом месте. После обминания масса возвращается в тепло еще на 50 минут.
  4. Картошка, куриное филе и лук нарезаются миниатюрными кубиками, перемешиваются, солятся и приправляются перцем.
  5. Готовое тесто делится на три части, каждая из которых раскатывается, смазывается жидким сливочным маслом и укладывается на предыдущую. Стопка заготовок сворачивается в тугой рулет. Последний нарезается тонкими кусочками (ширина каждого около 2,5 см.).
  6. Каждый кусок тонко раскатывается скалкой, внутрь укладывается начинка и миниатюрный ломтик сливочного масла.
  7. Самса сворачивается треугольником.
  8. Выпечка готовится 55-60 минут при 190 градусах.

Готовые пышные пирожки смазываются неароматным растительным маслом.

С творогом из слоеного теста

Очень вкусной получается самса с творогом. Начинка в ней будет несладкой – с чесноком и зеленью. Помимо творога (270 г), нужно взять: перо зеленого лука, 2 веточки свежего укропа, яйцо, 4 чесночных зубца, 7 г сухих дрожжей, 90 мл жирного молока, 1 ч.л. соли и такое же количество сахара, пачку творога (5%), 450 г муки, 70 мл масла.

  1. В подогретом молоке растворяются дрожжи, соль, сахар. Под пленкой масса оставляется на 12 минут до образования пенки.
  2. Яйцо взбивается с щепоткой соли.
  3. Мука просеивается и смешивается с яичной соленой массой. К этим ингредиентам выливается готовая опара и масло.
  4. Замешивается тесто (пластичное и гладкое), которое оставляется в тепле на 1,5 часа.
  5. Для начинки творог растирается с чесноком и рубленой зеленью. Можно посолить по вкусу.
  6. Кусочки теста растягиваются в круглые лепешки, в центр которых выкладывается творожная масса.
  7. Аппетитные треугольники настаиваются в тепле еще 12-15 минут, после чего выпекаются в горячей духовке 35 минут.

Остужается выпечка под салфеткой.

Желании, можно посмотреть его и . Ну и, считаю, просто грех - не принести его в свой блог!)

Самса - одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которая успела полюбиться многим в нашей стране, да так, что стали сами готовить её дома. Тесто обычно для неё делают пресным, на воде и муке, самса бывает слоёная и не слоёная. Особый шик если её выпекают в тамдыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной. Начинки для неё бывают разными и с тыквой, и с картошкой, но классика - это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Наиболее вкусно считается, если готовят её из баранины, но и из говядины она хороша. Из специй туда кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и черный молотый перец. Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. Для того, чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира - это может быть сливочное масло, или маргарин. Затем, тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.
В узбекских чайханах подают к самсе, как приправу воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать немного во внутрь самсы, во время поедания. Ещё, в качестве приправы, подают томатный соус с зеленью, чесноком и черным перцем (только не путайте с кетчупом!)
И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё - это зелёный чай.

Тесто:
Мука - 6 стаканов (850 гр.),
Вода - 2 стакана (500 мл.)
Соль - 2 ч.л.,
Масло сливочное (или маргарин) - 400 гр.
Стакан=250 мл.

Начинка:
Говядина (мякоть) - 600 гр.,
Курдючный жир (или внутренний говяжй) - 200-300 гр.,
Лук репчатый - 600 гр.,
Зира - пара щепоток,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу,
Кинза свежая - 50 гр.
Желток (для смазывания самсы) - 2 шт.,
Кунжут черный и белый - по вкусу.
Выход - 20 штук.

Как готовить:
В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким, и легко отставать от рук.

Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем, разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20-30 минут.

Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.
Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник)

Точно также поступаем со второй частью теста.
Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см., жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой растёртой пальцами в ладони, солью, молотым черным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень, и ещё раз перемешать.
С морозильника достать одну часть теста, размотать и разрезать его на десять равных частей.
Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.
Раскатываем скалкой в круг от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.
При раскатывании не в коем случаем не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.
На середину раскатанного сочня положить начинку, и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.