Как правильно есть черную икру и как ее подавать? Красная икра польза и вред для женщин

Красная икра: состав, калорийность, польза, противопоказания к употреблению.

Икра лососевых рыб – кеты, горбуши, нерки, форели, лосося, или красная икра – один из самых полезных и востребованных деликатесов, изысканный морской продукт, всегда желанный на праздничном столе. Секрет огромной пользы красной икры очень простой: каждая икринка – это «рыбье яйцо», в котором в концентрированной форме содержатся все полезные вещества, необходимые для развития зародыша. В каждой икринке есть все, что нужно маленькой рыбке.

Красная икра - состав и калорийность


Икра лососевых рыб имеет уникальный биохимический состав. Она содержит более 30% белка, что состоит из важнейших для здоровья аминокислот и легко усваивается человеческим организмом – намного быстрее и полноценней, чем белки, которые мы получаем из молочных продуктов, мяса и птицы. Красная икра содержит фолиевую кислоту – чрезвычайно полезный микроэлемент, йод, железо, фосфор и калий в легкоусвояемой форме, натрий, цинк, кремний, кальций, марганец, витамины А, D, Е и группы В, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты. Известно, что витамин Е необходим нам для здоровья кожи и волос, витамин D – для крепких костей, витамин А – для нормальной работы нервной системы. Жирные кислоты благотворно влияют на кровообращение и состояние крови, повышают иммунитет, улучшают мозговую деятельность. Йод нужен нам для полноценной работы щитовидной железы. Лецитин нейтрализует холестерин, который мы получаем из пищи животного происхождения, снижая риск развития атеросклероза.

Калорийность красной икры – около 250 ккал на 100 г.

Польза и полезные свойства красной икры


Полезные свойства красной икры были замечены еще в древности. Народная медицина издревле использовала этот изысканный рыбный деликатес в качестве поливитаминного и лекарственного средства. Сегодня врачи назначают красную икру тяжело больным, перенесшим операции людям для ускорения процессов восстановления организма. Учеными доказано, что при регулярном употреблении красной икры в организме включается процесс заживления и восстановления внутренних органов, причем происходит это на клеточном уровне.

Икра лососевых рыб способствует нормализации артериального давления и выведению из организма вредного холестерина, принимает участие в восстановлении клеток, способствует омоложению и обновлению кожи, укрепляет иммунитет, восполняет дефицит кальция, стимулирует мозговую активность, положительно воздействует на органы зрения, снижает риск развития онкологии, является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. А способность красной икры благотворно влиять на состояние мелких сосудов помогает предупредить образование тромбов.

Польза красной икры для беременных и кормящих грудью женщин

Благодаря содержанию магния, железа, фолиевой кислоты и витамина D икра лососевых является очень полезным продуктом для беременных и кормящих грудью женщин. Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает состояние кожи, предупреждает ее старение, препятствует развитию малокровия, способствует правильному развитию всех тканей, нервной системы и органов кроветворения плода. Витамин D защищает будущую маму и ее малыша от рахита. Железо приводит в норму уровень гемоглобина в крови, а магний предотвращает судороги икроножных мышц. Нельзя не упомянуть о том, что полезна икра лососевых рыб и для мужчин. В ней есть элементы, что стимулируют выработку серотонина и тестостерона.

Красная икра в питании ребенка

Вводить красную икру в рацион ребенка нужно постепенно, маленькими порциями, начиная с 3-летнего возраста. Ежедневно давать ее детям не рекомендуется, это может привести к аллергии. Парочки бутербродов в неделю вполне достаточно, чтобы икра принесла малышу пользу. Особенно полезна икра лососевых рыб для детей, что страдают от недостатка или избытка массы тела: высокое содержание в ней легкоусвояемого йода нормализует выработку гормонов щитовидной железой, способствует нормальному росту и развитию детского организма.

Противопоказания к употреблению красной икры

Ограничить потребление красной икры рекомендуется людям, склонным к отекам, страдающим атеросклерозом, подагрой, мочекаменной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Красная икра противопоказана при сахарном диабете: жирные кислоты, что в ней содержатся, повышают чувствительность к инсулину.

С какими продуктами сочетается красная икра

Икру лососевых подают как самостоятельную закуску, используют для приготовления бутербродов, суши, роллов, оригинальных салатов и супов. Вкус красной икры великолепно дополняет сливочное масло, паста из авокадо, рыбный паштет. В салатах она прекрасно сочетается с рисом, креветками, семгой, свежими огурцами. Из красной икры получаются очень вкусные начинки для блинов и яиц. Но возможны и другие, более экзотические сочетания, например, можно начинить красной икрой спелые персики.
Как выбрать красную икру

Увы, высокая цена не является гарантией качества икры. В баночке, за которую человек выложил немалую сумму, может оказаться поддельный, перегруженный консервантами или неправильно обработанный продукт. Поэтому покупайте красную икру только в надежных магазинах и супермаркетах, в стеклянных банках, у известных производителей, что отвечают за качество своего товара и дорожат своей репутацией на рынке. Внимательно рассматривайте икринки. Они должны быть круглыми, целыми, не слипшимися, иметь однородную консистенцию, без соединительных пленок, сгустков крови и белого осадка, должны плотно прилегать друг к другу. Цвет икры лососевых может варьироваться от светло-оранжевого до насыщенного красного – все зависит от породы рыбы, из которой она добыта (производитель обязан указать эту информацию на этикетке). Например, у горбуши икринки светло-оранжевого цвета, у кеты – мелкие, с оранжевым проблеском, у нерки – также небольшие, но красные, с выраженным привкусом горечи, которого нет у других лососевых рыб. На этапе дегустации проще всего отличить настоящую икру от поддельной: искусственная имеет стойкий, приторный рыбный запах и не лопается при нажатии. У настоящих икринок приятный, ненавязчивый аромат, во рту они лопаются, и человек чувствует неповторимый, изысканный вкус рыбного деликатеса.

Как хранить красную икру


Слабосоленую красную икру можно хранить в морозильной камере, в герметично закрытой посуде – пластиковом контейнере или стеклянной банке (икру из жестяной посуды обязательно нужно переложить в стеклянную банку). За сутки перед употреблением ее нужно поставить в холодильник, чтобы икра правильно и равномерно разморозилась.

В холодильнике открытую банку можно хранить 1-2 дня; до недели, если слегка сбрызнуть поверхность икры рафинированным растительным маслом, а сверху положить пару долек лимона.

Мы убедились в том, что красная икра – ценнейший продукт питания: для кормящих матерей, для взрослых и детей, для мужчин и женщин. Главное, очень ответственно подойти к выбору популярного деликатеса. Удачных вам покупок, вкусной икры и крепкого здоровья! Специально для: - http://сайт

Дальневосточная красная икра - неизменный атрибут роскошного праздничного застолья. Еще столетие назад простые люди не знали, как едят красную икру, потому что она была доступна только аристократам. В наши дни купить икру может каждый, но она по-прежнему считается деликатесным блюдом.

Интересно, что в других странах, где едят красную икру, к этому продукту нет столь трепетного отношения. В Японии икра не считается деликатесом, ее воспринимают как обычный морепродукт, богатый питательными веществами. То же самое можно сказать про Финляндию и другие скандинавские страны. В США красную икру едят мало, зато включают в состав кормов для собак и кошек.

Во Франции существует особенный тип заведения - «Икорная», где подают различные блюда с красной икрой. Первая «Икорная» во Франции была открыта в 1920-м году по инициативе эмигрантов из распавшейся Российской Империи. Потому что особенная культура употребления этого продукта свойственна только русским людям и жителям некоторых стран СНГ.

Как правильно есть красную икру

Натуральная красная икра настолько вкусная, что хочется есть ее в неограниченных количествах. Но диетологами установлена норма, сколько можно есть красной икры:

Польза и вред продукта

Одна ложка красной икры по количеству белков, витаминов и минералов примерно равна двум стаканам коровьего молока. Поэтому на вопрос, полезно ли есть красную икру, диетологи отвечают однозначно: «Да, это полезно». Регулярно употреблять деликатес рекомендуется детям старше трех лет, беременным женщинам и пожилым людям, а также людям в период восстановления после операций.

Красная икра входит в диетическое меню для людей со следующими заболеваниями:

Сахарный диабет;

Ожирение;

Варикоз;

Тромбоз;

Гипотония;

Переломы костей;

Нарушения зрения;

Ослабленный иммунитет.

Чрезмерное употребление продукта приводит к гипервитаминозу и переизбытку минеральных веществ в организме. Это может привести к развитию отека легких и сердечной недостаточности из-за чрезмерного накопления солей в мягких тканях.

На красную икру, как и на любой продукт, может возникнуть аллергия вплоть до развития анафилактического шока.

За фигуру можно не беспокоиться: красная икра низкокалорийна и сама по себе не приводит к набору лишнего веса (если не употреблять деликатес со сливочным маслом или с жирными блинами).

Имитированная красная икра

Производители имитированной красной икры уверяют, что этот продукт безопасен и полезен для организма, а также подходит вегетарианцам. На самом деле при производстве этого продукта используются вредные для здоровья и даже официально запрещенные в нашей стране консерванты. Например, Е239 (уротропин), который вызывает онкологические заболевания, отказ печени и почек, резкое ухудшение зрения.

Запомните! Если вы дорожите своим здоровьем и здоровьем ваших близких, не ешьте имитированную икру.

С чем едят красную икру

Любой русский человек, не задумываясь, ответит на вопрос, с чем едят красную икру: «С блинами, с жареной картошкой, с хлебом и сливочным маслом, и конечно же, с водкой». Гурманы вспомнят, что этот деликатес едят с перепелиными яйцами, с устрицами, добавляют в овощные салаты и салаты из морепродуктов.

Рецепт салата «Дальневосточный»

Это полезный низкокалорийный салат, который можно есть даже людям, сидящим на диете и страдающим диабетом. На одну порцию салата необходимо взять:

Один целый огурец;

Половину зеленого яблока.

Креветки бросьте в кипящую воду, посолите, вновь доведите до кипения и варите 5-7 минут. Пока варятся креветки, очистите от кожуры яблоко и огурец, нарежьте на мелкие кусочки и выложите в салатник. Следующим слоем выложите очищенные и порезанные креветки. Готовое блюдо украсьте сверху красной икрой.

Красная икра – это продукт, получаемый от лососевых рыб, к которым относятся кижуч, форель, горбуша, кета и другие. Ранее на мировом рынке икорной продукции более востребованной была черная икра. В течение последних нескольких десятилетий отмечалась тенденция повышения спроса на красную икру. Причин этому много, но мы поговорим о полезных и вредных свойствах данного продукта.

Химический состав

Икра – это богатый источник легкоусвояемого протеина. Пищевая ценность ложки лососевой икры соответствует таковой двух стаканов молока. Польза продукта с таким составом не вызывает сомнений.

В составе икры 33% приходится на белки, примерно 14% – на жиры и 1,5% – на углеводы. Многие полагают, что икра «нагоняет» жиры. Это утверждение будет справедливым, если кушать икру ведрами. Хватит ли на это денег!?

В силу низкого гликемического индекса красная икра рекомендована диабетикам. Включение икры в ежедневный рацион гарантированно увеличивает скорость обменных процессов.

В икре лососевых рыб много фолиевой кислоты, токоферола, ретинола, витамина D. Поэтому она медики ее рекомендуют людям разных половозрастных групп. Красная икра быстро удовлетворяет потребность организма в Cl, Ca, Mn, K, I, Fe, Cu, P.

Полезные свойства

В плане полезности икра уникальна тем, что она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, не вырабатываемые человеческим организмом. Красная икра рекомендована людям, страдающим:

  • Атеросклерозом;
  • Варикозом;
  • Болезнями ИС;
  • Тромбозами;
  • Низким давлением;
  • Слабым зрением;
  • Недугами ССС.

Также красная икра полезна при недостатке гемоглобина, ранах и ссадинах, инфекциях вирусной природы. С целью профилактики некоторых проблем со здоровьем, борьбы с уже имеющимися патологиями ежедневно нужно баловать себя пятью чайными ложками икры.
Случаи, при которых красная икра станет спасательным кругом:

  • Слабые кости, ломкие волосы;
  • Проблемы со щитовидкой, эндокринной системой;
  • Ослабленная ИС;
  • Разрушение зубной эмали;
  • Анемия;
  • Интоксикация;
  • Нарушения ЦНС;
  • Стресс, бессонница;
  • Поражение радионуклидами;
  • Отеки ног;
  • Ожирение печени.

Потребление икры снижает вероятность вирусных патологий, так как в ней присутствует аскорбиновая кислота, укрепляющая ИС.

Для женщин

Немало в икре и токоферола, относящегося к природным антиоксидантам. Его польза заключается в профилактике злокачественных опухолей, замедлении процесса старения.

Витамин В5 ускоряет метаболизм. Особенно он незаменим при слабой сердечной мышце. Целебные свойства красной икры улучшит обмен веществ, в том числе витаминов.

Витамин D необходим для поддержания крепости костей, ногтей, зубов. Свойства красной икры для кожи часто используются в косметических средствах для улучшения состояния кожных покровов.

Для мужчин

При полном удовлетворении потребности в витамине А снижается риск катаракты глаз. Это БАВ поддерживает и восстанавливает зрение. Специалисты советуют продукты, богатые витамином А, употреблять с маслом. Рибофлавин – это «чистильщик» печени.

Уточняя, сколько холестерина в красной икре, человек часто не обращает внимания на иные вещества. Он ориентируется на единственное известное соединение, а если потратить время на изучение состава, удастся выделить насыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. О них говорят диетологи, подсказывая, что продукт остается полезным.

Икра и беременность

До сих пор ведутся споры о норме потребления икорной продукции женщинами в положении. В то же время все гинекологи говорят, что икра полезна при беременности, так как это богатый источник витаминов и минералов.
При недостаточном поступлении в женский организм витамина D замедляется развитие ЦНС плода. Икра у будущих мам снижает риск анемии, запоров, токсикозов.
Мамам, кормящим грудью лучше исключить икру из рациона, так как она горчит молоко, от которого ребенок естественно будет отказываться.

Полезна ли икра детям?

Красная икра рекомендована малышам с недостаточным и избыточным весом.
БАВ и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют правильному формированию опорно-двигательного аппарата.
Икра полезна детям со слабым зрением и иммунитетом.
Сложно оспорить пользу красной икры для детей.
Согласно медицинским предписаниям, баловать детей икрой можно начинать в 3-летнем возрасте и начиная максимум с 15 г продукта по два раза еженедельно.

Вред красной икры

Злоупотребление любым продуктом, напитком вызывает те или иные проблемы со здоровьем.
Поступление в организм кобаламина икры сверх нормы – это одна из причин сердечной недостаточности, анафилактического шока.
«Взрослая» суточная норма икры – до 50 г. Икра – это продукт с высокой концентрацией соли, которая негативно сказывается на почках, мочевыводящей системе. Соль в избыточном количестве вызывает отеки, является причиной нарушения водного обмена.
У многих икорный белок вызывает аллергическую реакцию.
Совет: не покупайте икру сомнительного качества. Это касается и продуктов неизвестных торговых марок. Подпольная красная икра – вероятная причина резкого ухудшения зрения, онкологий.

Как выбирать красную икру?

Икра икре рознь. К сожалению, на рынке икорной продукции встречается красная икра с различными дефектами или продукт, выдаваемый за красную, например, лососевую икру. Поэтому всегда есть вероятность приобретения некачественной икры и соответственно зря потраченных денег. Чтобы исключить столь неприятную перспективу, нужно знать критерии, принципы, учитываемые при выборе красной икры.

Тара

Развесная икра не наш вариант, так как она является котом в мешке, то есть может содержать все что угодно. Разумнее и безопаснее для здоровья покупать икру в баночках. Виды банок:

  1. Жестяные;
  2. Стеклянные;
  3. Пластиковые.

Выбирая икру с учетом тары, лучше отдать предпочтение двум последним вариантам банок. Но что делать, если доступна только икра в жестяных банках? Попробуйте слегка потрясти банку. Если что-то булькает, верните баночку на место и забудьте о ней. На подделку укажет дата фасовки, вогнутая внутрь.

Об икре хорошего качества можно говорить, если она хранилась не более 8 мес. Важно, чтобы дата фасовки приходилась на лето (плюс/минус 10-15 дн.), когда добывается красная икра. При несовпадении этих сроков велика вероятность того, что у вас в руках оказалась икра, сырье которой замораживалось. Часто такая икорная продукция упаковывается в Средней части РФ.

Вид и запах

На продукт хорошего качества укажет однородность икринок по цвету и размеру. В идеале каждая икринка содержит пузырек. Пленки, куски мяса, кровяные вкрапления, жидкость – это признаки недоброкачественной икорной продукции. Убедитесь, что икра занимает весь объем банки, в противном случае не стоит ее приобретать. Запах икры должен соответствовать таковому у свежей рыбы. Икра с «аптечным» запахом химии – табу.

Определение подделки

Для установления факта подделки, придется провести контрольную закупку. Настоящая икра сыпется как горох. Поддельная икра в кипятке плавится и выделяет оранжевый краситель. Поддельную продукцию выдают большое количество соли и икринки, прилипающие к небу.

Состав

Классический вариант красной икры: икринки + соль. Чем дальше торговый объект от мест промысла, тем вероятнее содержание в нем консервантов, например, сорбиновой кислоты (Е200, неопасна), бензоата натрия (Е211). Если вам на глаза попался уротропин (Е239), у вас некачественный продукт, так как этот консервант был запрещен восемь лет назад.

Вкусная и красивая красная икра занимает особенное место в диетологии, медицине и косметологии. Она входит в рацион спортсменов, помогая быстро добавить сил, нормализует баланс витамином, макро- и микроэлементов. Польза и вред красной икры объясняется ее уникальным составом. Существует много ее видов, но все они благотворно влияют на огранизи.

История появления и виды красной икры

Из рыб семейства лосевых добывают красную икру. В России она появилась в 17 веке при Петре I. В то время ценились ее полезные свойства, так ка она является источником питательных веществ и энергии. Народы севера ели ее вместо хлеба. До конца 19 века икру варили, жарили, вялили. В начале 20 века набирает популярность способ засолки по-русски, и она поставляется в большом количестве за границу. Деликатесом и продуктом для богатых икра становится во времена СССР.

К семейству лососевых относятся несколько видов. Свойства икринок любой рыбы практически равнозначны. На прилавках магазинов чаще всего продают продукт:

  • горбуши – среднего размера (5 мм), оранжевого цвета, наиболее востребована по вкусовым качествам;
  • форели – мелкая (3 мм), желтого или ярко-оранжевого цвета, набирает популярность;
  • кижуча – мелкая (3 мм), ярко-оранжевая с горьковатым привкусом, считается самой полезной;
  • нерки – мелкая (4 мм). темно-красная, встречается редко, так как этот вид рыбы почти весь истреблен;
  • кеты – крупная (6 мм), ярко-оранжевая и самая жирная.

Состав и калорийность красной икры

Польза обусловлена тем, что в ней должно быть все для развития малька. Она богата протеинами и легко усваиваемыми белками (33%) при почти полном отсутствии углеводов (1,5%). Калорийность красной икры на 100 грамм варьируется от 232 до 254 ккал в зависимости от сорта рыбы. Жиров – 14%. Она богата витаминами А, группы В, РР, D, С, Е, К. Из микро- и макроэлементов больше всего содержится:

  • натрий – 1500 мг;
  • фосфор – 356 мг;
  • магний – 300 мг;
  • кальций – 275 мг;
  • калий 181 мг;
  • железо 11,88 мг;
  • цинк – 0,95 мг;
  • марганец – 0,05 мг;
  • селен – 65,5 мкг.

В продукте собрана почти вся таблица Менделеева, а также ретинол, фолиевая кислота, токоферол, полинасыщенные кислоты и другие полезные соединения. Вред можно нанести только фигуре, если есть в большом количестве с хлебом и маслом.

Совет! Гликемический индекс икры всего 5. Она показана для употребления диабетикам.

Полезные свойства красной икры

Польза от ее употребления заметна для всего организма:

  • укрепление ногтей, волос, кожи (кальций, витамин D);
  • увеличение уровня гемоглобина в крови, борьба с анемией (железо и кальций);
  • нормализация работы эндокринной системы и щитовидной железы (йод);
  • улучшение зрения (йод, витамин А);
  • укрепление зубной эмали, профилактика переломов (фосфор);
  • борьба с бессонницей, стрессами, тревожностью, благотворное воздействие на нервную систему (марганец, лецитин);
  • красная икра при онкологии тормозит распространение раковых клеток (токоферол);
  • профилактика болезней сердца и сосудов (фосфор, магний и калий, витамины В5, В6, В12, K);
  • улучшение работы печени (магний и рибофлавин выводят токсины, хлор предотвращает отложение жиров в ней);
  • нормализация водного баланса (натрий);
  • профилактика заболеваний половой системы, в том числе польза от красной икры при миоме (фолиевая кислота);
  • укрепление иммунитета (витамин С);
  • предупреждение развития рахита (витамин D).

Полезные вещества в красной икре помогут восстановить силы. Ее часто назначают как часть диеты. Еще одно приятное свойство – выработка гормона счастья серотонина.

Показания к употреблению красной икры

Суточная норма составляет 5 ч. л. Такое же количество нужно съедать, чтобы не причинить себе вред и провести лечение или профилактику следующих заболеваний:

  • варикоз;
  • пониженное артериальное давление;
  • образование тромбов;
  • атеросклероз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • пониженный гемоглобин;
  • проблемы с кроветворением;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • пониженный иммунитет;
  • вирусные заболевания;
  • порезы на коже;
  • восстановление в послеоперационный период;
  • ухудшение зрения;
  • диеты;
  • люди преклонного возраста.

Можно ли красную икру беременным и кормящим женщинам

Врачи не сошлись во мнении стоит ли ее употреблять всем в этот ответственный период, но о ценных свойствах не спорят. Польза от красной икры для беременных:

  • нужна для правильного развития нервной системы малыша необходимы фолиева кислота и магний;
  • предупредит рахит витамин D;
  • поможет вылечить анемию конечностей, развивающуюся во втором триместре.

Внимание! Вред от икры возможен при чрезмерном употреблении. Она провоцирует отеки и запоры.

Во время кормления грудью от ее употребления лучше воздержаться. От нее нет вреда, но молоко немного горчит.

С какого возраста красную икру можно давать детям

В пользе красной икры для детей нет сомнений. Ее воздействие:

  • нормализация работы щитовидной железы;
  • помогает нормализовать вес;
  • развитие опорно-двигательного аппарата;
  • укрепляет иммунитет.

Не нанесет вреда продукт ребенку с трехлетнего возраста. Начинают пробовать по 15 г не чаще двух раз в неделю. Перед тем, как дать ребенку красную икру, необходимо проконсультироваться с доктором.

Красная икра в косметологии

В косметологии активно используется полезное свойство икринок тормозить процессы старения кожи. В клетках стимулируется выработка коллагенов, которые отвечают за гладкость и упругость кожи. Минералы и витамины ускоряют обменные процессы, препятствуют воздействию свободных радикалов и ускоряют регенеративные свойства эпителия.

Косметических средств на основе лососевых выпущено достаточно. В домашних условиях можно сделать питательную маску для лица из красной икры. Для этого смешивают 1 ч. л. обычного крема и 1 ч. л. икринок. Маску наносят на лицо и смывают теплой водой через 15 минут.

С чем сочетается красная икра

Она сама по себе может быть отдельным блюдом, но вместе с другими продуктами можно получить новые вкусы. Традиционно ее едят с хлебом. Кроме него, она сочетается с любой несладкой выпечкой: крекеры, хлебцы и другие. Польза красной икры при похудении не уменьшится, если к тарталетке добавить немного масла или мягкого сыра. Ее едят с овощами и зеленью, яйцами.

В России ею закусывают водку, считая, что она смягчает вред от алкоголя. За границей подают икру под шампанское или сухие вина.

Как красиво подать красную икру на стол

Рецептов существует множество, самые красивые из них предлагают дополнить ею:

  • бутерброды из белого хлеба с маслом и зеленью;
  • крекеры со сливочным кремом;
  • тарталетки с мягким творогом и кусочками красной рыбы;
  • дольки, канапе либо лодочки из свежего огурца;
  • рулеты из красной рыбы со сливочным маслом и пером зеленого лука;
  • картофельные драники;
  • луковые лодочки;
  • перепелиные яйца;
  • блины.

Вред и противопоказания к употреблению красной икры

Польза красной икры для организма человека превратиться во вред, если съедать этого продукта очень много. Стоит воздержаться от ее употребления, если:

  • существуют заболевания почек, мочевыводящих путей;
  • заболевания сосудов, повышен уровень холестерина;
  • непереносимость белка.

В красной икре холестерин полезный, обладает свойствам ускорять регенеративные процессы, улучшать гормональный фон. Но если с ним есть проблема, то и этот становится опасным. Большое количество соли нарушает обменные процессы и приводит к усилению отеков. Не принесет пользы употребление продукта низкого качества, искусственных икринок.

Какая икра полезнее: красная или черная

Оба вида имеют сходный состав и калорийность и положительно влияют на организм. Высокая стоимость черной объясняется ее дефицитом, а не большей пользой.

Как засолить красную икру в домашних условиях

  1. Размораживают лососевую рыбу и извлекают мешочки с икринками.
  2. Избавляют от плевы. Для этого их опускают в теплую воду (45 °С). Перебирают руками. Или можно протирать мешочки через сетку от бадминтонной ракетки или болтая вилкой в воде.
  3. Продукт промывают через сито со слоем марли. Все пленки должны задержаться на марле, а сухие икринки скатываются с нее.
  4. Для рассола смешивают в 250 мл воды, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  5. Заливают икринки так, чтобы они были полностью покрыты. Оставляют на 15–20 минут.
  6. Вынимают и сушат на чистой марле.
  7. Хранят в стеклянной банке, смазанной оливковым маслом, не более 2 недель.

Как выбрать красную икру

Польза красной икры для организма женщины или мужчины зависит от того, как ее изготовили и расфасовали. Есть несколько советов, придерживаясь которых можно получить продукт с полезными свойствами:

  1. Тара. В стеклянной банке ее можно внимательно рассмотреть, в отличие от жестяных. Продажа на развес в открытой таре может причинить вред организму.
  2. Место производства. В идеале совпадает с местом нереста, то есть Дальний Восток.
  3. Дата изготовления. Нерест длится с июля по сентябрь.
  4. Состав. Из добавок разрешены консерванты Е200 (сорбиновая кислота) и Е211 (бензоат натрия). Может быть растительное масло.
  5. Срок годности выбит на крышке изнутри. Есть указание завода производителя и обозначение ГОСТ.
  6. Нет жидкости внутри. Она появляется при неправильной разморозке, а такой продукт уже потерял полезные свойства.

Внимание! Консервант Е239 уротропин токсичен и запрещен к применению в России. Его не должно быть указано в составе.

Как отличить красную икру от подделки

Рынок в этом сегменте достаточно заполнен, но иногда на него попадают искусственные продукты. Признаки хорошей икры помогут отличить ее от подделки:

  • высокая стоимость;
  • форма неидеальная, есть пятно глазка зародыша;
  • нет на этикетке предупреждения «имитированная»;
  • нет сильного рыбного запаха;
  • не липнет ко рту, легко лопается, нежесткая;
  • не растворяется в воде и не красит ее.

Как и сколько можно хранить красную икру

Держат в холодильнике до вскрытия банки. После открытия польза лососевой красной икры сохраняется не более 5 дней. Немного продлить ее можно, смазав поверхность растительным маслом. При заморозке она теряет свои свойства.

Заключение

Икра из лососевых рыб не только деликатес, но и очень полезный продукт, который практически не имеет противопоказаний. Ее можно приготовить дома, использовать для украшения блюд на праздничном столе. Неоспорима ее польза для детей и беременных женщин. Отдельного внимания заслуживает использования вытяжки икринок в косметологии.

Была ли Вам данная статья полезной?

44

Дорогие читатели, совсем скоро наступит самый долгожданный и любимый и взрослыми, и детьми праздник – Новый год. А, значит, нас ждут веселые новогодние каникулы и праздничные застолья.И поговорим мы сегодня про пользу и вред красной икры для нашего здоровья.

Хозяйки всегда тщательно готовятся к празднику, задолго до события составляя торжественное меню и придумывая и выискивая новые оригинальные рецепты. Салаты и закуски, канапе и ароматная выпечка – тут уж у каждой семьи свои предпочтения и любимые вкусности. Но есть некоторые блюда, без которых редко когда обойдется праздничное застолье, а тем более – на Новый год. Кроме традиционного оливье, к ним относятся и блюда с красной икрой. Бутерброды с ней становятся не просто вкусной закуской, но и украшением любого стола. Но только ли во вкусе причина такой популярности икры? Насколько она полезна для здоровья? И какая икра бывает? Давайте разберемся.

Виды красной икры

Интересно, что под общим термином «красная икра» прячется икра нескольких видов лососевых рыб. В магазинах мы можем встретить икру из форели, кеты, горбуши, нерки, кижуча, чавычи. По полезным свойствам и внутреннему составу все эти икринки почти идентичны, но отличаются и по размеру, и по внешнему виду, и по вкусу.

Начнем с самой мелкой икры. Ее законная хозяйка – форель . Диаметр икринок достигает 2-3 мм. Икринки форели оранжевого или желтого цвета.

Также маленькие икринки дает рыба кижуч . Ее икра горчит на вкус и имеет бордовую окраску.

Икра нерки по размеру достигает около 4 мм в диаметре, и по вкусу похожа на икру горбуши.

Икра горбуши – самая распространенная красная икра среди потребителей. Ее размер составляет около 5 мм в диаметре. Цвет икринок – светло-оранжевый, оболочка неплотная.

Для украшения праздничных блюд хорошо использовать так называемую «царскую икру» — яркие икринки янтарного цвета около 5-6 мм в диаметре. Такую икру нам любезно предоставляет рыба кета. Что интересно, не все любят ее вкус. Впрочем, на вкус и цвет товарищей не бывает.

Обладателем самой крупной икры является рыба чавыча . Ее икринки в диаметре около 7 мм, ярко-красные и на вкус горьковатые.

Для приготовления роллов используют также икру летучих рыб . Их икринки бесцветны, поэтому цвет им придают с помощью приправ и соусов.

Состав и калорийность красной икры

Красная икра – уникальный продукт по своим полезным свойствам и химическому составу. Около 32% состава икры – легкоусвояемые белки. Кроме белков, в состав икры входят:

  • витамины А, D, Е, группы В и фолиевая кислота;
  • микроэлементы: йод, кальций, фосфор, железо;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Все эти вещества очень полезны для здоровья человека. А вот «вредных» углеводов и жиров в красной икре вы не найдете.
Калорийность 100 г красной икры – 245 ккал.

Чем полезна красная икра? Полезные свойства красной икры

В чем же необычайная польза красной икры?

  • Во-первых, она содержит жирные кислоты, очень важные для организма человека. Их нехватка может спровоцировать рост новообразований, болезни сердца и сосудов, астму, ожирение и депрессию. Получается, периодическое потребление красной икры является своеобразной профилактикой серьезных заболеваний .
  • Во-вторых, у человека, потребляющего красную икру, улучшаются функции мозга и зрение , за счет высокого содержания кальция укрепляется костная система . Красная икра считается источником полноценного белка.
  • В-третьих, потребление красной икры естественным образом восполняет недостаток гемоглобина в крови . Частенько это бывает актуально во время беременности, когда будущих мамочек отпускают из консультации под обещание поднять уровень гемоглобина до необходимой отметки.
  • В-четвертых, лизин, входящий в состав икры, в сочетании с другими препаратами способен уничтожать раковые клетки.Т.е. мы говорим о профилактике онкологии .
  • В-пятых, высокое содержание витаминов делает красную икру очень ценным продуктом в плане повышения иммунитета .
  • В-шестых, натрий, которым очень богата икра, помогает в регуляции деятельности почек и имеет сосудорасширяющие свойства .
  • В-седьмых, красная икра способствует улучшению кровообращения , уменьшает риск тромбообразования.
  • Интересно, что еще в старину икру применяли для восстановления репродуктивной функции организма. До сих пор она ценится как чудесный афродизиак. Правда, из-за своей дороговизны она может быть не всегда доступна.

Красная икра: есть ли вред для здоровья?

Как и практически любой продукт, красная икра при определенных условиях может нанести вред организму человека. Важно помнить, что безопасная доза потребления икры за один раз – максимум пять чайных ложек.

В состав консервированной икры входит соль, которая может приводить к нарушению обмена веществ или задерживать в организме воду. А особо любимые многими бутерброды на белом хлебушке с щедрым слоем сливочного масла вообще очень тяжело обходятся для желудка. Кроме того, такие бутерброды довольно калорийны.

Очень важный момент – красная икра должна быть отличного качества. Тогда она не причинит вред организму. Икра, приготовленная на специальных предприятиях, сохраняет свои полезные свойства. Чего не скажешь о подпольной продукции – браконьеры могут обрабатывать икру без соблюдений санитарных правил и рецептуры. Потому важно выбирать и покупать только проверенный продукт, чтобы не столкнуться с опасной подделкой.

Фальсифицированная икра часто содержит опасный консервант – Е239 (уротропин). Такая добавка продлевает срок хранения продукта. В результате распада уротропина получается формальдегид – опасный клеточный яд. Накапливаясь, формальдегид поражает печень, нервную систему, почки и глаза.

Как лучше употреблять красную икру?

Кто-то ест ее ложками. Но думаю, такие времена уже прошли. И вспоминаю я все нашу дальневосточную жизнь. Студенты всегда после каникул привозили нам икру в банках – причем, банки были литровые! Привозили также и всякую вкусную рыбу. Тогда мы, конечно, именно наслаждались всеми дальневосточными деликатесами, в том числе и красной икрой. Я такой икры больше никогда не ела.

Ну, а большинство из нас привыкло все-таки делать или бутерброды с красной икрой, или наполнять ей тарталетки, иногда мы делаем блины с икрой или украшаем праздничный салат. Если говорить о бутербродах, то они, конечно, с маслом. Тот, кто следит за своей фигурой и здоровьем, можно сказать еще и еще раз простые вещи: пара бутербродов в праздник с небольшим слоем масла не скажется на фигуре и на здоровье. Можно выбрать черный хлеб вместо белого. Но согласитесь, не так часто мы едим икру, обычно все-таки мы выбираем для бутербродов белый хлеб. И опять же, за мудрость нашу.

Можно ли давать красную икру детям и с какого возраста?

Стоит ли красную икру давать нашим детям? Я всегда говорю о нашей мудрости. Не стоит торопиться вводить в рацион детей икру. Надо быть крайне осторожным и внимательным. Почему?

  • Очень много подделок красной икры. Купить качественную красную икру непросто. О том, как ее выбрать, мы поговорим с вами чуть позднее.
  • Дети очень часто склонны к аллергии. Детям-аллергикам давать икру не рекомендуют врачи.
  • С какого возраста можно давать детям красную икру? Врачи –педиатры рекомендуют давать икру с 3 летнего возраста. Начинать давать очень осторожно. С половины чайной ложки, не более. Детям обычно очень нравится вкус икры. И все таки я за нашу мудрость. Лучше давать именно понемногу и постепенно, а не сразу полбанки за раз (вы знаете, я сталкивалась с такими случаями).
  • К тому же, в икре все-таки многовато соли, что тоже не безопасно для детского здоровья.

Противопоказания к потреблению красной икры

Невзирая на всю полезность и питательную ценность красной икры, существуют и ограничения в ее потреблении. Так, красная икра противопоказана:

  • при заболеваниях сосудов, повышенном уровне холестерина в крови и риске развития атеросклероза. Такое ограничение связано с достаточно высоким содержанием холестерина в икре;
  • при склонности к отекам;
  • очень соленая икра может навредить людям, страдающим ишемической болезнью сердца или гипертонией.
  • При аллергии и индивидуальной ее непереносимости.

Следует заметить, что все это, скорее, даже не противопоказания, а просто предупреждения. Количества икры, способные реально навредить организму, из-за дороговизны деликатеса доступны далеко не всем. В умеренных же количествах красная икра способна прибавить и сил, и удовольствия от своего нежного вкуса.

Красная икра при беременности. Можно ли беременным женщинам употреблять красную икру?

Женщина в положении тщательно относится к выбору продуктов питания. Но специалисты рекомендуют включить красную икру в умеренных количествах в рацион будущей мамы. Эта рекомендация обусловлена богатым составом икры. Так, она содержит:

  • фолиевую кислоту, которая помогает развитию нервной системы малыша, предупреждает развитие пороков и патологий;
  • магний – он выступает как хорошая профилактика судорог у беременных;
  • белок – является основой для формирования органов будущего малыша;
  • лецитин – снижает уровень холестерина, способствует усвоению витаминов;
  • полезные организму омега-кислоты.

Но и будущим мамам не стоит злоупотреблять деликатесом. А если женщина страдает повышенным давлением, в моче обнаружен белок, то лучше на время отказаться от потребления красной икры.

Польза и вред красной икры. Мнение и отзывы врачей.

Давайте посмотрим видеоматериал. Что говорят нам диетологи о пользе и вреде красной икры.

Как хранить красную икру?

Чтобы предотвратить преждевременную порчу деликатеса, важно помнить о правилах его хранения. Хранить икру необходимо в холодильнике. Замораживать ее не надо. Открытая баночка красной икры может храниться не более пяти дней.

О том, как правильно выбрать красную икру, мы с вами поговорим в самое ближайшее время на страницах блога. Вкусных Вам праздников и радостного настроения!

Сейчас мы работаем над нашим очередным выпуском журнала «Ароматы счастья» . В журнале будет много полезной информации по здоровью, темам красоты, идеям для дома, советам, как полезно проводить время с детьми, кулинарные рецепты, статьи для душевного наполнения, наш вернисаж идей, надеюсь, вас порадует. Чтобы не пропустить номер, подпишитесь на него здесь.

получить журнал бесплатно

От меня вам предновогоднее настроение.

И для души мы с вами послушаем сегодня Татьяна Дасковская «Пообещайте мне любовь» , кадры из кинофильма «Адмирал». Трогательный романс, трогательные кадры.

Желаю всем здоровья, радости в жизни, семейных приятных предновогодних хлопот, сейчас как раз есть время позаботиться и о подарках всем близким, и о нашем праздничном новогоднем столе.

Смотрите также

44 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    4APK
    06 Мар 2016 в 6:10

    Ответить

    bonito-kids.ru
    19 Фев 2016 в 4:13

    Ответить

    Ирина Гаврилик
    01 Фев 2016 в 14:49

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить