Как приготовить кисель из семя льна. Как приготовить кисель из семян льна и чем он полезен. Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»

Большинство людей знают или догадываются о том, насколько семена льна являются полезными для человеческого организма.

Ученые проводили различные исследования, благодаря которым было доказано, что снижает риск возникновения инсульта, работа ЖКТ и сердечно-сосудистой системы значительно улучшается, кроме того, лен помогает избавиться от лишнего веса.

В семенах содержится , полезнейшие для организма микроэлементы и . Некоторые люди, знающие о таких положительных свойствах данного продукта, изготавливают настой.

Он получается слизистой консистенции, и при его употреблении проводится глубокое очищение от всех вредных веществ, которые копятся в желудочно-кишечном тракте, и еще что необходимо отметить, то, что настой изо льна отличное противовоспалительное средство.

Семена льна давно известны своими полезными свойствами

Семена льна – полезный продукт, содержащий в себе огромное количество веществ, благоприятно влияющих на наш организм, но если употреблять семена в обычном виде или в виде масляных выжимок, существует большое количество противопоказаний.

А если готовить из семян кисель (или использовать льняную муку) вы получите все полезное действие семени, не навредив своему здоровью, а наоборот, укрепив его.

Прием киселя из семени льна положительно проявится на вашем пищеварении, а обмен веществ придет в норму. Во время его употребления вас не настигнет ощущение тяжести в животе, а токсины и шлаки будут выводиться. Кисель преодолевает чувство голода и активирует перистальтику кишечника.

Ваши сосуды очищаются, АД приходит в норму, а риск возникновения инсультов и инфарктов значительно снижается. Рекомендуется принимать кисель из льняных семян людям, у которых:

  • Проблемы с кожей;
  • Нарушен обмен веществ;
  • Проблемы с печенью;
  • Язвы в ЖКТ;
  • Избыточный вес.
  1. Во время беременности;
  2. Во время лактации;
  3. Болеющим на сахарный диабет.

При наличии у человека таких заболеваний как:

  • Колит;
  • Мочекаменная болезнь;

Так как льняной кисель может вызвать обострения данных заболеваний.

Приготовления киселя из семян льна

Кисель в термосе из семян льна

Для приготовления вам необходимо:

  • Семена льна – 1 столовая ложка;
  • Кипяток – 2 стакана.

Приготовление: семена залейте кипятком в термосе, оставьте на ночь. Спустя 8 часов процедите. Готово.

Кисель из семян на водяной бане

Понадобиться:

  • Семена – 1 столовая ложка;
  • Кипяток – пол литра.

Приготовление: семена необходимо прогреть, используя водяную баню, греть около 2 часов. Перед использованием дайте киселю остыть и процедите напиток.

Кисель из семян льна с фруктами и ягодами

Понадобиться:

  • Семена льна – 50 гр.;
  • Четверть лимона;
  • Клюква – 50 гр.;
  • (груши) – 1-2 шт.;
  • Для вкуса: мед, корица, ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Залейте семена 0,5 стакана воды и оставьте на ночь, дабы они набухли.
  2. Яблоки (груши) необходимо очистить от кожуры и семян.
  3. После того, как семена были подготовлены, смешайте их и клюкву с помощью блендера (используйте медленную скорость).
  4. Добавьте в полученную смесь сок лимона и продолжайте взбивать.
  5. готов, но чтобы придать ему более сладкий и приятный вкус, можете добавить мед, сахар и корицу, все зависит от ваших предпочтений.

Кисель из семян льна с добавлением цикория

Кисель из семян льна

Понадобиться:

  • Семена – 3 столовые ложки;
  • Кипящая вода – литр;
  • Сгущенный цикорий – 1 кофейная ложка.

Приготовление: налейте воду в емкость блендера или миксера, добавьте туда семена льна, взбивайте (средняя скорость) на протяжении 10 минут, в процессе взбивания добавляйте цикорий. Полезнейший кисель готов.

Кисель на основе льна и овсянки

Понадобиться:

  • Каша «Геркулес» — 60 гр.;
  • Вода – 0,25 л.;
  • Льняное масло – 5 мл.;
  • Соль – по собственному предпочтению.

Приготовление:

  1. Хлопья каши замочите в воде теплой температуры, и оставьте на сутки.
  2. Настой, который у вас получился, необходимо процедить и варить, пока он не загустеет.
  3. Варите на небольшом огне.
  4. В полученный кисель добавьте масло льна и хорошо перемешайте. Готово.

Как правильно принимать кисель из семян льна

Приготовить кисель из семян льна несложно

В связи с тем, что данный кисель не может храниться в течении длительного времени, употреблять его нужно быстро и исключительно в свежем виде.

Его нельзя хранить в холодильнике, так как данный напиток позволяет в себе быстро развиваться плохим бактериям и также быстро окисляется. Прием такого киселя может вызвать отравление, ну а про положительные свойства такого напитка говорить даже нечего.

Если вы принимаете льняной кисель, тогда вам рекомендуется употреблять больше жидкости в течении дня, такая необходимость возникает в связи с большим количеством клетчатки в семенах. Пейте напиток 3-4 раза в день по половине стакана, перед употреблением пищи.

Чтобы получить максимальный оздоровительный эффект, пейте кисель на протяжении 10 дней, но не дольше. Дайте организму отдохнуть 10 дней, и повторите курс.

Дабы добиться результата , вам достаточно лишь употреблять кисель вместо 1-2 приемов обычной пищи. Благодаря консистенции и свойствам киселя, вы не будете ощущать голод, а обмен веществ значительно улучшается. Пейте кисель 3-4 курса, и тогда вы заметите результат.

Видеорецепт киселя из семян льна поможет приготовить его вкусно и правильно:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


Linum usitatissimum L.
Семейство льновые - Linaceae.

Описание

Лён - это трава семейства льновых, которая может быть однолетним, реже многолетним растением. Листья у него цельные располагающиеся поочерёдно, изредка противоположно друг другу. Цветки всегда пятимерные, с лепестками ярко-голубого цвета. Помимо развитых тычинок всегда есть пять недоразвитых, сидящих против лепестков, в виде нитей или зубчиков. Плоды льна имеют вид пятигнёздной коробочки, в каждом гнезде которой находится по два семени. Лён имеет более ста зарегистрированных разновидностей, однако специалисты склонны считать, что в природе существует почти 200 разновидностей этого растения. Наиболее известны - лён белый, лён альпийский, лён алтайский, лён слабительный, однако самым ценным является лён посевной (обыкновенный или культурный) или, как его называют, прядильный.

Лён обыкновенный - это однолетнее растение. Высота растения бывает от 30 до 60 см. Стебель прямостоячий, цилиндрический, голый или почти голый. Ветвится только верхушка. Листья очерёдные, узколанцетные, сидячие. Цветки крупные, синие или голубые, собранные в зонтиковидное соцветие на длинных цветоносах. Плод - многосемянная, почти шаровидная коробочка. Семена глянцевитые и маслянистые, сплюснутой яйцевидной формы, буро-жёлтого цвета. Лён обыкновенный имеет три подвида: долгунец, кудряш и межеумок, которые широко культивируются на территории стран бывшего Советского союза, особенно в России, Украине и Белоруссии. Долгунец имеет более высокий стебель и менее ветвистое соцветие. Используется в основном для производства текстиля. Кудряш обладает более крупным соцветием и несколько приземист. Этот вид выращивают больше как масличное и для сбора семян, которые используются больше всего в фармакологии. Лён-межеумок, или промежуточный лён, - растение высотой до 70 см. Межеумки занимают промежуточное положение, приближаясь больше к кудряшам.

Распространение

Окультуренный лён в дикой природе не встречается. Вероятнее всего, его предком был лён узколистный, ареал обитания которого охватывает все страны Средиземноморья. Посевной лён прекрасно растёт во многих регионах, в том числе в Центральной и Северной Европе, США и Канаде, в России, Белоруссии и Украине. Кроме того лён выращивается в странах Закавказья и на Кавказе, в Индии, Пакистане, Китае и в некоторых арабских странах.

Местообитание

Посевной лён произрастает на известковых почвах. Благодаря своей устойчивости к холоду и засушливым периодам, лён прекрасно приживается и растёт во многих регионах. Дикорастущие сорта льна часто можно встретить на песчаных почвах у берегов рек, а так же в лугах, на степных склонах, берёзовых рощах и берёзово-сосновых травяных лесах Прибайкалья. В целом, как дикие, так и культивированные сорта льна можно встретить в любых регионах средней полосы.

Время цветения

Цветение льна происходит в период с конца июня по начало июля.

Время сбора

В период цветения льна собирают цветки, листья и верхнюю часть стебля. Полностью культуру с полей убирают в середине августа по сентябрь.

Способ заготовки

Полностью лён собирают только после созревания. Стебли выдёргивают из земли вместе с корнями, высушивают, собирают в пучки, после чего обмолачивают. Семена для хранения собирают в период полной зрелости и подсушивают. Для заготовки льняного масла собирают немного недозревшие семена. Их выжимают сразу после сбора. Собранные в период цветения лепестки цветов льна, просушивают, разложив тонким слоем в затемнённом помещении.

Химический состав

В стеблях и листьях льна содержится большое количество фенолкарбоновых кислот: п-кумариновую, п-оксибензойную, феруловую, хлорогеновую, кофеилхинную, а так же гликозид линамарина. В семенах льна содержатся белок, углеводы, слизь, органические кислоты, стерины, линоцинамарин в количестве до 12%. Кроме того в семени содержится до 48% жирного высыхающего масла, которое в свою очередь содержит такие вещества, как глицериды линоленовой (35–45%), линолевой (25–35%), олеиновой (15–20%), пальмитиновой и стеариновой кислот. Оболочки семян богаты линокофеин, линоцинамарин, глюкозид линамарин и метиловый эфир Р-окси-р-метилглутаровой кислоты, а так же омега-3 жиров. В составе льна стоит упомянуть содержание витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а так же витаминов С, Е, К и РР. Этот комплекс витаминов (особенно группы В) отвечает за обменные и иммунные процессы в организме человека, а так же влияет на мыслительные способности и психическое состояние.

Применяемая часть

Семя льна и масло, получаемое из него, мука из семян, листья, стебли и лепестки цветов.

Применение

Самая ценная из применяемых частей льна - это его семена (лат. Semen Lini ), которые собирают в период полной зрелости и используют как в народной, так и в традиционной медицине. Семя льна употребляют в сыром виде, готовят отвары, кисели, настои, муку. Для поддержания своего организма в здоровом состоянии нужно постоянно принимать цельные семена в количестве 5 г в сутки. Их можно добавлять в любые холодные блюда. Для лечебных целей дозировка может быть увеличена в 10 раз. Масло, выжатое из семян, пользуется заслуженной популярностью и помимо медицинского использования, широко применяется в косметике и нередко используется в кулинарии в качестве заправок для салатов, винегретов, каш. Применяются так же листья, стебли и лепестки цветов. Из лепестков изготавливают отвары, настои, настойки, вытяжки, которые применяются только наружно. Разные фитопрепараты льна имеют разные показания к применению и разные противопоказания. Лён способен ухудшить усвоение лекарственных препаратов. Нагревание или кулинарная обработка семян льна разрушает содержащиеся в них омега-3-жирные кислоты и вызывает образование свободных радикалов. Фитопрепараты льна следует хранить в холодильнике и защищать от попадания прямых солнечных лучей.

Фармацевтической промышленностью выпускается препарат «Литенол», представляющий собой смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот из льняного масла (олеиновой 15%, линолевой 57% и линоленовой 15%); содержание насыщенных кислот 9–11%. Препарат показан к применению при атеросклерозе, лучевых поражениях кожи, химических и термических (вызванные низко или высокотемпературным воздействием) ожогов кожи. Литенол принимают внутрь утром до или во время еды по 20 мл (1,5 столовых ложки) 1 раз в день в течение 1–1,5 месяцев. Через 2–4 недели курс приёма можно повторить. Противопоказания не выявлены, но не рекомендуется приём препарата при поносах и в период обострения холециститов. В качестве побочных эффектов замечены: тошнота и расстройство стула. Местно литенол применяют в качестве ранозаживляющего средства 1 раз в день, пропитывая марлю или повязку. Литенол уменьшает боль и стимулирует заживление.

Отмечено, что у больных атеросклерозом литенол снижает содержание холестерина в крови, повышает уровень фосфолипидов и улучшает состояние холестерин/фосфолипиды.

Противопоказания

Льняное масло, семя, мука являются прекрасной добавкой к пище для обогащения нашего рациона. Терапевтическое же применение фитопрепаратов льна имеет множество противопоказаний. При всей кажущейся безобидности, фитопрепараты льна не предназначены для лечения без консультации с опытным фитотерапевтом. Фитопрепараты льна имеют разные противопоказания. Отвар, настой и кисель из семян льна имеет меньше противопоказаний, нежели само семя и масло из него. Перед применением фитопрепаратов льна, необходимо сделать анализ крови на содержание холестерина и триглицеридов, исключить наличие камней в почках и мочевом пузыре, а также в желчном пузыре. Начинать лечение следует с небольшой дозы, чтобы исключить аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.

При употреблении семян и муки из семян льна рекомендуется увеличить суточное употребление воды, это связано с тем, что семена льна в сыром виде имеют желчегонный эффект, оказывают очищающее действие на мочевыделительную систему (выводят песок и камни) и обладают сильным закрепляющим свойством. Применение терапевтической дозы семени льна или муки из семени льна без достаточного потребления жидкости может привести к илеусу. Во избежании отравления организма, максимальная суточная доза семян не должна превышать 50 г. Рекомендуемая суточная норма льняного масла или сырых семян льна не превышает 2-х столовых ложек для взрослых и 1 столовой ложки - детям. Лечение препаратами льна рекомендуется проводить курсами, в среднем 3 курса с месячным перерывом между ними (3 месяца принимать, 1 месяц отдыхать). В свою очередь, при проведении 3-х месячного курса также необходимо делать перерывы (2 недели принимать, неделю - перерыв). Длительный беспрерывный приём льна противопоказан.

Фитопрепараты льна строго противопоказаны при илеусе, стриктуре пищевода и гастроэзофагеальной области, острых воспалительных заболеваниях кишечника, пищевода, области входа в желудок, при завороте кишок, при гепатите и при циррозе печени, при воспалении роговицы глаза (кератит), при обострениях холецистита. Так же категорически нельзя лечиться льном во время беременности и кормления грудью . Лечить детей до 12 лет. Противопоказан при некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Применение льна не рекомендуется женщинам, страдающим эндометриозом, фиброматозом и различными формами кистоза. Это определяется тем, что отвары и настои из льна являются сильными антиоксидантами, которые имеют свойства замедлять выделительные процессы, и при неблагополучных обстоятельствах накапливать ненужные жидкости. При сахарном диабете рекомендуется начинать лечение семенами льна с половины дозы или заменить на кисель или отвар.

Масло льна Oleum Lini противопоказано при желчекаменной болезни, при панкреатитах, язве двенадцатиперстной кишки или желудка, при синдроме раздражённого кишечника, больным с неспецифическим язвенным колитом, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы , когда у больных в крови превалируют триглицериды, а не холестерин (при этих заболеваниях рекомендуется употреблять кисель или отвар из семян льна). Принимать масло семени льна лучше всего с пищей, так как это улучшает абсорбцию масла.

Другое применение

Помимо применения в пищу для профилактики и лечения многих болезней и внешнего применения, лён так же используется в косметологии . Питательные маски из льна способствуют разглаживанию кожи.

Самое известное человечеству применение этого растения - изготовления самого качественного и экологически чистого текстиля. Благодаря своей волокнистости, лён получил применение и в народном творчестве - его используют для изготовления различных поделок, таких, как куклы-мотанки. Льняная одежда очень удобна летом, так как хорошо пропускает воздух и впитывает пот. Ткани из льна так же хороши и зимой, создавая прослойку между кожей и более тёплой шерстяной одеждой, что предупреждает появление аллергических реакций.

Льное масло имеет важное промышленное значение. Из льняного масла приготавливают высококачественную натуральную олифу, элитные лаки, масляные краски, применяемые в живописи. Масло используется в производстве натурального линолеума.

Льняные жмыхи составляют хороший корм для молочного скота. Льняная мякина, получаемая от раздавленных коробочек, служит кормом для свиней. Отвары из льняного семени активно используются в ветеринарной практике. Некоторые сорта дикого льна запаривают с мёдом и расставляют в доме, чтобы избавиться от мух.

Способ применения

В народной медицине лён применяют в виде масла, отвара, настоя, киселя, муки, настойки при таких проблемах, как:

  • Понос;
  • Заболевания почек и мочевого пузыря;
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки , энтерит, колит, дизентерия, геморрой ;
  • Глистные инвазии;
  • Проблемная кожа;
  • Повышенное количество холестерина;
  • Воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей;
  • Сахарный диабет;
  • Фурункулёз;
  • Абсцесс;
  • Дерматиты различного происхождения, в том числе и лишаи;
  • Некоторые заболевания щитовидной железы;
  • Онкологические заболевания;
  • Артрит , радикулит.

Льняная каша

  • 2 столовые ложки измельчённого льняного семени залить стаканом кипятка или кипящего молока, тщательно взбить и дать настояться пару минут. Перед употреблением можно добавить по вкусу соль, сахар или мёд. Кашу принимают при воспалениях желудка и кишечника.
  • 2 чайные ложки молотых семян залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Для употребления смешать с любым кисломолочным продуктом.

Льняная мука

Льняная мука показана к применению при таких заболеваниях как:

  • Воспаление дыхательных путей;
  • Гастрит, колит, нарушение ЖКТ ;
  • Цистит, пиелит, нарушение липидного обмена;
  • Глистная инвазия;
  • Лишний вес.

Муку можно приготовить дома, перемолов на кофемолке цельное семя льна, а можно использовать готовую, только главное, надо следить, чтобы мука была свежая и хранить её следует в тёмном прохладном месте с минимальным доступом воздуха. Производители утверждают, что мука, которую они производят, обезжиренная и поэтому лечение легче переносится организмом. Лечение лучше начинать с половины дозы.

Курс лечения рассчитан на 3 недели. Первая неделя: 1 десертную ложку муки льна (без горки) развести 100 мл любого кисломолочного продукта и принять утром натощак вместо завтрака. Вторая неделя: 2 десертные ложки муки (без горки) развести 100 мл кисломолочного продукта. Третья неделя: 3 десертные ложки муки (без горки) на 150 мл кисломолочного продукта. Повторить курс лечения возможно только после перерыва.

Помимо лечения муку семян льна можно использовать и для профилактики. Для этого достаточно добавлять по 2 чайные ложки муки на порцию ежедневно. Также её можно использовать для выпечки и панировки.

Льняной кисель

Льняной кисель можно приготовить из муки или из семян льна. Кисель прекрасно влияет на пищеварение, не вызывает чувство тяжести в желудке, хорошо усваивается организмом. Кисель легче переносится организмом нежели семя или масло и практически не имеет противопоказаний. Регулярное применение киселя прекрасно очищает кишечник, снижает риск развития онкологических заболеваний. Кисель необходимо употреблять свежеприготовленным. Кисель применяют как лечебное и профилактическое средство, но чаще используют в качестве вкусной и полезной добавки к рациону. Для улучшения вкусовых качеств возможно добавить мёд, фрукты, сахар.

  • В небольшом количестве воды развести 5 столовых ложек муки из семян льна. Вскипятить 1 литр воды. При постоянном помешивании влить в кипящую воду раствор муки. Довести до кипения и остудить.
  • Сварите любой фруктово-ягодный кисель, но так, чтобы он получился не очень густым. Снимите с огня и пока кисель ещё тёплый, добавьте в него немного семени льна, перемешайте. Пока масса будет остывать, семена разбухнут и образуют однородную массу с киселём. Этот кисель (вместе с семенами) лучше принимать до или вместо еды. Он не только утолит чувство голода, но и поможет постепенно избавиться от лишнего веса.
  • 2 столовые ложки семян льна измельчить в муку. Полученную муку развести в 1 литре воды и довести на малом огне до кипения, остудить. В льняной кисель можно добавить мёд, корицу, любое фруктово-ягодное варенье, апельсиновую или лимонную цедру по вкусу.
  • 1 столовую ложку молотых семян льна, засыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка на ночь. Утром, полученный настой, разбавляют 1 стаканом горячей воды и принимают вместе с семенами 3 раза в день в течение недели.
  • 1 чайную ложку семян льна залить 1/2 стакана кипящей воды. Взбалтывать в течение 15 минут, процедить. Применять 3–4 раза в день, по 2 столовых ложки до еды при юношеских угрях, при гормональных нарушениях, при нарушении обменных процессов.

Отвар

  • В 250 мл кипящей воды добавить 1 чайную ложку семян и прокипятить ещё 3 минуты. Потом снять с огня и настаивать в течение часа. Принимать по 1 стакану каждые 2 часа для очищения почек. При возникновении неприятных ощущений, рекомендуется снизить дозу, но не прекращать приём. Лечение продолжать до прекращения неприятных ощущений, но не более 10 дней.
  • 4 чайные ложки семян льна, залить 1 литром воды, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 15 минут. Полученный отвар, настоять, укутав в течение 1 часа. Не процеживать! Применять по 1/2 стакана через каждые два часа в течение двух недель при отёках. Для профилактики настой применять регулярно по 1/2 стакана 2 раза в день - утром и вечером.
  • 1 столовую ложку семян льна залить 1,5 стаканами воды и варить на слабом огне 10–12 минут. Процедить, остудить. Полученный отвар применять для клизм при поносах.
  • 2 чайные ложки семян льна отварить в 1,5 стаканах воды, настоять 10 минут, перелить в банку или бутылку, плотно закупорить и взбалтывать в течение 5 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана натощак, как нежное слабительное.
  • 2 столовые ложки семян льна растереть в муку. В эмалированную кастрюлю добавьте смолотую муку и постепенно, постоянно помешивая, залейте 500 мл горячей воды. Всё тщательно перемешать, чтобы убрать все комочки. Кипятить на медленном огне под закрытой крышкой 5 минут. Не снимая крышку, снимите кастрюльку с огня и оставьте отвар охлаждаться. Приготовленный отвар принимают полностью, в тёплом виде, 1 раз в день, за 30 минут до завтрака при диабете (ещё лучше, если принимать отвар вместе с цикорием, который мягко снижает уровень сахара в крови). Курс лечения 2 месяца. В целях профилактики, отвар рекомендуется пить 2–3 раза в неделю постоянно в течение года. При хронических запорах , принимать отвар следует вместе с семенами. При проблемах с кишечником, отвар лучше процедить.
  • 5 г мелкоизмельчённой травы льна залить 200 мл воды, кипятить 15 минут, процедить. Принимать внутрь по чайной ложке 3–4 раза в день от глистов .

Настой

  • 1–3 чайные ложки не толчённых семян залить 1,5 стаканами кипящей воды, взбалтывать в течение 15 минут, затем процедить, отжать и принимать слизистый настой по 1/4–1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2–3 недель как обволакивающее, смягчающее воспалительные раздражения и лёгкое слабительное средство.
  • 1–3 чайные ложки толчённых семян заливают стаканом холодной воды, настаивать 2–3 часа, часто помешивая. Процедить и принимать по 1/4–1/2 стакана 3 раза в день для нормализации работы кишечника. При хроническом запоре настой не процеживают и принимают 1 стакан настоя вместе с семенами вечером перед сном.
  • 2 чайные ложки семян измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Употреблять по 100–150 мл 2–3 раза в день при атонии кишечника.
  • 2 столовые ложки семян заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и принимают по 1 столовой ложке через 2 часа при глистах , тошноте, головной боли и головокружениях.
  • 1 чайную ложку семян залить 100 мл кипятка и дать настояться 15 минут, процедить. Принимать только свежеприготовленный настой в тёплом виде 3 раза в день за 30 минут до еды. Взрослым и детям старше 14 лет по 1/4 стакана, детям от 12 до 14 лет по 2 столовые ложки при воспалениях слизистых оболочек пищеварительного тракта. Детям до 12 лет не рекомендуется.
  • 1 столовую ложку травы льна залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день как мочегонное.
  • 2 столовые ложки семян залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Принимать настой по 100–150 мл за 30 минут до еды 2–3 раза в день для лечения кашля и хронических колитов.

Масло

В зависимости от сырья и технологии производства, цвет льняного масла может отличаться (от жёлтого до зеленовато-жёлтого цвета с буроватым оттенком). Масло получают из семян методом холодного отжима. Свежее льняное масло имеет лёгкий приятный запах и слегка горчит. При неправильном или длительном хранении вкус масла становится горько неприятным. Льняное масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и тепла, оно относится к быстросохнущим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии воздуха («высыхает»). Максимальный срок хранения масла, при температуре не выше 10 градусов - 1 год. Хранить масло следует в холодильнике, в плотно закрытой таре из тёмного стекла. После открытия, масло, необходимо использовать в течение месяца. Допускается фосфолипидный осадок. Масло не подлежит термической обработке и добавляется в холодные и горячие готовые блюда.

Последние исследования показали, что ежедневное умеренное употребление (ежедневная доза составляет 15–20 г или 1–2 столовые ложки в день) льняного масла в пищу снижет риск инсульта на 37%, риск онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы на 17%. Очень важно, употребление этого продукта для вегетарианцев и людей, в рационе которых, отсутствует рыба, так как по содержанию жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир.

Помимо внутреннего применения, льняное масло используется наружно как хорошее ранозаживляющее средство при перевязке различных ран (ожогов , ссадин, трещин), для лечения различных кожных заболеваний (дерматиты, экземы), при проблемах с волосами и как прекрасное косметическое средство. Льняное масло относится к лёгким маслам, оно хорошо впитывается, при этом снимает раздражение, смягчает, улучшает (омолаживает) состояние кожи. Маски для волос, с применением льняного масла, укрепляют волосы , предотвращают сечение волос, снимают воспаления кожи головы.

Для достижения устойчивого лечебного эффекта льняное масло необходимо принимать длительно. Начинать приём масла всегда нужно с половины дозы и постепенно увеличивать. Масло показано к применению при таких проблемах как:

  • Недостаток полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6;
  • Нарушения обмена веществ и жирового обмена, гормональный дисбаланс;
  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Профилактика атеросклероза , гипертонии , ишемической болезни сердца;
  • Снижение проницаемости клеточной мембраны;
  • Нарушения работы секретирующих клеток (пониженное желчеобразование и желчевыделение, пониженное образование и выделение мочи, желудочного сока, секрета поджелудочной железы, кишечного секрета и т.д.);
  • Хронические запоры ;
  • Нарушения передачи нервного импульса, вегетососудистая дистония, амиотрофия;
  • Снижение умственной работоспособности и памяти;
  • Профилактика образования тромбов и закупорки сосудов;
  • Профилактика дыхательной недостаточности;
  • Дерматиты и другие кожные болезни ;
  • Авитаминоз;
  • Неудовлетворительное состояние волос, ногтей.

Компресс

Семя и траву льна применяют наружно в виде припарок и компрессов при геморрое, фурункулёзе и других нарывах, проблемах с суставами, различных травмах (ушибы, синяки, ссадины, ожоги). Лён снимает воспаление, уменьшает боль, способствует быстрому заживлению травм и созреванию нарывов и фурункулов .

  • Растёртое льняное семя поместить в мешочек из марли. Опустить мешочек в горячую воду на несколько минут, затем приложить горячим на больное место, закрепить, тепло укрыть, чтобы замедлить остывание и держать, пока он не остынет. Желательно проделать 3 процедуры за день. Очень хорошо, если есть возможность закрепить мешочек на теле, утеплить и оставить на ночь. Такой компресс показан при фурункулах и других нарывах , ушибах , синяках, проблемах с суставами.
  • 20 г семян, растёртых в порошок, залить стаканом воды и вскипятить. Остудить. Полученным настоем смочить хлопковую ткань и накладывать на места ожогов в виде компрессов.
  • Столовую ложку травы отваривают в 0,5 л молока. Отвар применяют для компрессов при геморрое .
  • Горячий компресс из семян льна, поможет справиться с ячменём на глазном веке.

Мазь

  • Льняное масло тщательно смешать с известковой водой в равных частях. Полученную жидкую мазь нанести на повязку для лечения ожогов .
  • Тонкую часть стеблей и листья измельчают и смешивают со свиным салом. Настаивают 12 часов в горячем месте, после чего тщательно вымешивают и процеживают. Получившуюся мазь применяют наружно, желательно в тёплом виде, как болеутоляющее при опухолях. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.
  • Мазь из цветов льна, настоянных на свином жире, применяется для обезболивания геморроидальных узлов.

Сборы

  • Лён, семя; фасоль, створки стручков (без зёрен); черника, листья; овёс, солома (измельчённая на сечку) - всё поровну. 3 столовые ложки измельчённой смеси, залить 3 стаканами холодной воды, довести до кипения и кипятить 10 минут на медленном огне. Процедить после остывания и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день. При сахарном диабете (контроль сахара обязателен). Этот отвар применяют также при воспалении мочевого пузыря.
  • Лён, семя - 50,0; крапива двудомная, листья - 20,0; земляника лесная, листья - 10,0; берёза , листья - 20,0. Всё измельчить, смешать. 2 столовые ложки сухой смеси залить 500 мл кипятка, прогреть на водяной бане 15 минут, настоять 30 минут. Принимать по 1/2 стакана тёплого настоя 3–4 раза в день при пиелонефрите.
  • Лён, семя - 50,0; крапива двудомная, листья - 10,0; земляника лесная, листья - 15,0; берёза, листья - 25,0. Всё измельчить, смешать. 2 столовые ложки сухой смеси залить 500 мл кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут. Принимать по 1/2 стакана тёплого настоя 3 раза в день за 30 минут до еды при гломерулонефрите.
  • Лён, семя - 20,0; фенхель обыкновенный, плоды - 20,0; солодка голая, корни - 20,0; аир болотный , корни - 20,0; липа, цветки - 10,0; мята перечная, листья - 10,0. 2 столовые ложки сухой измельчённой смеси залить 500 мл кипячёной воды комнатной температуры, довести до кипения, варить 5 минут на слабом огне, настоять 30 минут. Принимать по 2/3 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Лён в косметике

  • При воспалённой, обветренной и шелушащейся коже 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, дать настояться до остывания. После этого тщательно взболтнуть, чтобы слизь поднялась и смешалась со всей жидкостью. Процедить. Проблемную кожу очистить, ополоснуть тёплой водой и просушить полотенцем. Обмакнуть в настое ватный тампон (ни в коем случае не бинт) или полотняный лоскут. Смоченным в настое ватным тампоном, нанести на кожу настой. Подождать пока подсохнет первый слой и нанести ещё один. Снова дать высохнуть нанесённой жидкости. Через 10–15 минут после последнего нанесения - смыть, и ополоснуть кожу прохладной водой. Просушить и смазать кожу льняным маслом. Процедуру рекомендуется повторять 1 раз в день до исчезновения клинических симптомов.
  • 1 столовую ложку семян льна измельчить и залить горячей водой. Утеплить и настаивать в течение часа. Полученный настой нанести на кожу лица и оставить на 30 минут. Затем смыть тёплой водой, просушить и нанести увлажняющий крем. Рекомендуется проделывать эту процедуру 2 раза в неделю. Такая маска омолаживает кожу, снимает раздражение, разглаживает мелкие морщинки. Маска рекомендуется для сухой и нормальной коже лица.
  • 1 яичный желток, 1/2 чайной ложки мёда, 4 капли льняного масла и 10 капель лимонного сока. Смесь взбить до образования пены, затем добавить 1 чайную ложку овсяной муки (овсяные хлопья смолоть в кофемолке). Нанести полученную смесь на лицо. После высыхания смыть тёплой водой. Маска рекомендуется для омоложения стареющей и шелушащейся кожи.
  • 2 столовой ложки семян льна залить стаканом горячей воды, довести до кипения и кипятить 10 минут на медленном огне. Образовавшуюся массу нужно охладить и добавить 1 чайную ложку талька или белой глины, тщательно перемешать. Маску следует нанести на 20 минут, после чего смыть тёплой водой. Если кожа слишком сухая и имеет трещинки её нужно предварительно смазать жирным кремом.
  • 1 чайную ложку семян льна и 1 чайную ложку овсянки залить тёплым молоком и оставить на 10–15 минут. Кашицу с помощью специальной щётки нужно нанести на лицо и шею на 20 минут. Смывать такую маску нужно тёплой водой. Маска подходит для жирной кожи лица.
  • Отваром льняного семени протирают обветренные и шелушащиеся губы .
  • Настой или отвар льняного семени можно использовать для лучшей фиксации волос. При накручивании на бигуди волосы нужно смазать настоем или отваром. Для приготовления настоя нужно 1 чайную ложку семян залить 30 мл горячей воды и постоянно взбалтывать в течение 15 минут.
  • Небольшое количество масла семени льна, нанести лёгкими массажными движениями на кожу головы и равномерно распределить по волосам. Затем укрыть волосы полиэтиленовой шапочкой или плёнкой и укутать полотенцем. Время процедуры - 20 минут, затем волосы ополоснуть тёплой водой и вымыть шампунем. После использования масла волосы станут более мягкими и блестящими, а также обретут силу. Рекомендуется для сухих, тусклых и ослабленных волос.

Ванны

  • Приготовить отвар цветков ромашки лекарственной и отвар семени льна. В приготовленную ванну, добавить по 100 мл процеженных отваров ромашки и льна. Ванную принимать в течение 15 минут при комфортной температуре. Ванна применяется для лечения сухой и шершавой кожи тела.
  • Ежедневные ванночки для ног с отваром льняного семени, помогут снять усталость и нормализовать кровообращение. В тёплую, комфортной температуры воду, добавить отвар льняного семени, опустить ноги и держать 15 минут. Ополоснуть ноги прохладной водой. Также можно делать контрастные ванночки, попеременно опуская ноги то в холодную, то в тёплую воду с отваром льняного семени. Заканчивать процедуру лучше прохладной водой.
  • Для размягчения огрубевшей кожи, лечения мозолей и трещин на пятках следует делать ванночки на основе отвара льняного семени и картофельной кожуры.
  • Ванночки с горячим отваром семени льна помогают при чрезмерной сухости кожи рук . Руки нужно держать в отваре в течение 10 минут, затем руки обсушить и смазать льняным маслом.

В последние 10 лет человечество активно интересуют лечебные свойства, механизмы воздействия, польза и вред льняного киселя. Продукт исключителен не только по своей биологической ценности, но и по другим характеристикам: он не агрессивен (как льняное масло), сбалансирован, обладает свойствами, благотворно влияющими на человеческий организм.

Химический состав льняного киселя

Лен - традиционно выращиваемая в России культура. Приготовленный из его семян кисель, обладает хорошими вкусовыми качествами и несет большую пользу организму.

В живых существах более 100 аминокислот, но синтезируются из них только 12, так называемых фундаментальных, остальные (эссенциальные) поступают в организм с пищей. Отсутствие какой-либо аминокислоты сказывается на физическом состоянии человека:

  • недостаток валина ведет к нарушению координации движений;
  • от нехватки лизина страдает иммунитет;
  • отсутствие метионина грозит мышечной слабостью, функциональными нарушениями печени, нервными расстройствами.

Линумин (белок льна) содержит полный состав незаменимых аминокислот.

Лигнаны – гормоны растительного происхождения, антиоксиданты, препятствующие развитию опухолей. В киселе их содержится: 53579 мкг на 100 г сухого вещества. Для сравнения: льняное масло содержит малое их количество или не содержит вообще. Влияние растительных эстрогенов на организм человека недостаточно изучено.

В составе киселя присутствуют ненасыщенные жирные кислоты с увеличенным числом двойных связей (омега-3, линоленовая, арахидоновая). В комплексе они образуют витамин F, который снижает уровень «плохого» холестерина в печени и улучшает циркуляцию крови в сосудах.

В составе киселя много калия, которого (в перерасчете на сухую массу) в 7 раз больше, чем в бананах.

Пищевая ценность и калорийность льняного киселя

Углеводы семени льна отличает одна особенность – содержание в составе водорастворимых полисахаридов (пентозанов). При их замачивании образуется слизь, которая и составляет основу льняного киселя. Зерна в своей оболочке имеют пищевые волокна, которые представлены клетчаткой, целлюлозой, пектином и лигнином. Они относятся к неусвояемым углеводам. Они не перевариваются, но для микрофлоры кишечника эти нутриенты необходимы. Энергетическую ценность составляют только основные нутриенты: углеводы, жиры, белки.

Минералы и витамины, при всей их пользе для питания, калорийностью не обладают. Калорийность пищевых веществ в 100 г семян льна – 534 ккал, в готовом киселе – 250 ккал. Следует учесть, что энергетическая ценность представлена не углеводами (их мало – 1%), а белками (18,3 г) и составом полезных ненасыщенных кислот (40,6 г).

Чем полезен льняной кисель

Стоит отметить основные полезные свойства льняного киселя, благодаря которым его употребление в пищу является лечебным. При наличии в рационе льняного киселя:

  • стабилизируется работа сердца за счет вывода лишней воды из организма;
  • улучшается микрофлора кишечника и омолаживается организм;
  • нормализуются функции щитовидной железы;
  • укрепляется иммунитет;
  • снижается риск возникновения сахарного диабета;
  • приходит в норму вес;
  • повышается уровень «хорошего» холестерина (протеинов высокой плотности).

Полезен льняной кисель и для сосудов головного мозга. Благодаря наличию эссенциальных кислот, витаминов и фитогормонов укрепляются их стенки, улучшается память и способность концентрировать внимание.

Важно! Одна из длинноцепочных кислот, входящих в состав Омега-3 (ДГК) положительно влияет на функцию нейронов и уровень гормонов в крови. Во время беременности кислота передается от матери к плоду, способствуя правильному развитию его головного мозга.

Показания к применению льняного киселя

Свойство биологически активных веществ мягко воздействовать на слизистую оболочку ЖКТ делает кисель из льняных семечек продуктом, из которого можно извлечь максимум пользы без вреда для здоровья. Рекомендуется принимать:

  • при высоком уровне холестерина в крови;
  • при наличии заболеваний ЖКТ – гастритах, дисбактериозе, язве желудка, заболеваниях печени;
  • для профилактики онкозаболеваний;
  • при сухом кашле, как мягкое, отхаркивающее средство;
  • при циститах и заболеваниях мочеполовой системы;
  • как сорбент при различных видах интоксикации;
  • при астме, облегчая течение болезни;
  • при гормональных дисфункциях женского организма.

Льняной кисель для желудка

Показан льняной кисель при гастрите различной клинической формы (коллагеновой, атрофической, лимфоцитарной, полипозной) во время ремиссии или обострения. Он включен в список обязательных продуктов для лечебных столов питания.

Благодаря бактерицидным свойствам, льняной кисель окутывает слизистую желудка, оказывая заживляющее и болеутоляющее действие. Он слегка подщелачивает организм и рекомендован людям с повышенной кислотностью. Воздействие на орган – щадящее, успокаивающее, не приносящее вреда.

При гастрите: 30 г семян заливают 1 л воды, выдерживают 5 часов, процеживают. Пьют по 1/2 ст. перед каждым употреблением пищи.

Льняной кисель для похудения

В киселе фактически отсутствуют углеводы (их менее 1%). Напиток обладает невысокой калорийностью и полезными свойствами диетического продукта, а именно:

  • обеспечивает хорошую перистальтику кишечника;
  • обладает способностью выводить жидкость из подкожного жира, не допускает его образования в «проблемных» местах;
  • имеет в составе лигнаны – фитогормоны, ускоряющие обменные процессы веществ.

Польза от киселя из льняной муки для соблюдающих диету людей очевидна. Благодаря абсорбирующим и антиоксидантным свойствам жирных кислот и пищевых волокон из организма выводятся продукты метаболизма (токсины, застаревшие каловые массы, шлаки), что позволяет скорректировать массу тела.

Льняной кисель при панкреатите

Семена льна известны своим желчегонным действием и людям, страдающим панкреатитом, надо быть осторожными в их применении. Активность компонентов киселя такая же высокая, но действие (в отличие от сухого семени) мягкое, не наносящее вреда. Свойства полезного киселя позволяют активизировать образование пищеварительных соков, нормализовать выработку инсулина, оказывают обезболивающее воздействие на орган, снимают воспаление и мягко гонят желчь. Воздержаться от приема льняного снадобья следует лишь при остром приступе болезни.

Можно приготовить полезный кисель: заварить кипятком семена, настоять 40 мин, после чего прокипятить 3 мин и оставить до охлаждения.

Пропорции таковы: на 400 мл кипящей воды – десертная ложка без верха льняных зерен. Принимать по 3 глотка за полчаса до еды.

Когда боль утихнет, пить каждое утро по полстакана киселя в другой пропорции: на 400 мл кипятка – 1 ст. л. зерен льна.

Как сварить льняной кисель

Преимуществами льняного киселя являются низкая калорийность, простота приготовления, малобюджетность.

Понадобятся: ложка семян, горячая вода и любой наполнитель (финики, сухофрукты, ягоды). При желании добавляется подсластитель (стевия, мед.) Крахмал не используется, при заваривании слизь придаст продукту нужную консистенцию.


Пользу киселя из отварного льняного семени можно приумножить, дополнив настой другими ингредиентами. Полезные и вкусные сочетания:

  • льняной кисель, финики, корица на кончике ножа;
  • льняной кисель, зелень петрушки, вода.

Оценить свойства полезного киселя можно, приготовив его на завтрак.

Льняной кисель на сквашенном молоке

Напиток на кефире оказывает мягкое послабляющее действие, очищает кишечник. При этом не наносит вреда микрофлоре, выводит шлаки, соли металлов, токсины. Незаменим для желающих похудеть.

Еще одно полезное свойство молочно-льняного снадобья – предупреждать развитие дисбактериоза. По статистике болеют около 65% людей до 60 лет и практически 100% после 60 лет. В целях профилактики и лечения заболевания введение такого киселя в кисломолочный продукт принесет много пользы. Рецепт прост:

  1. В 1 л молока комнатной температуры добавить 3–4 ст. л. сметаны (кефира) и поместить в йогуртницу или хлебопечку с функцией «йогурт» на 8 часов для сквашивания. Можно поставить посуду с заквашиваемым молоком к теплой батарее на ночь. Наутро кефир будет готов.
  2. Столовую ложку семян льна залить 0,5 л крутого кипятка, закрыть крышкой и настаивать 8 часов.
  3. По окончании сквашивания кефира добавить льняной кисель, перемешать, оставить на два часа созревать и охлаждаться.

Рецепт киселя из льняной муки

Льняная мука – это результат помола семян льна. В смолотой муке содержится 48% льняного масла. В связи с этим такая мука не может храниться долго из-за проходящих в масле быстрых окислительных процессов, образующих вредные соединения, включая канцерогены. Из льняной муки готовят полезные и вкусные кисели. Например, шоколадно-льняной.

На одну порцию потребуется:

  • 1 ст. л. (с верхом) муки;
  • 250 мл молока;
  • 1 плитка шоколада или 1 ч. л. какао.

Приготовление:

  1. Вскипятить 150 мл молока, растворить в нем шоколад.
  2. В оставшиеся 100 мл вмешать льняную муку.
  3. В закипевшее молоко добавить понемногу разведенную молоком муку, интенсивно мешая. Смесь должна покипеть 3 мин. до загустения (мешать, не переставая). Затем разлить по креманкам и убрать на несколько часов в холодильник. Сверху присыпать кедровыми орешками.

Фруктово-ягодный кисель

Напиток готовят на основе ягодного киселя. Употреблять рекомендуется и взрослым, и детям, предварительно получив консультацию педиатра.

Что требуется:

  • 2 ст. л. крахмала;
  • 350 г вишни (любой);
  • 130 г сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. льняной муки.

Как готовить:

  1. Выкладывают вишню в миску, пересыпают сахаром, перемешивают.
  2. Воду кипятят, засыпают плоды и варят 5 мин.
  3. Крахмал растворяют в небольшой порции холодной воды и тонкой струйкой вливают в кастрюлю с вишней, постоянно помешивая. Выключают огонь.
  4. Добавляют 3 ст. л. смолотых льняных зерен и снимают с огня. Оставляют остывать. Можно добавить корицу на кончике ножа.

Кисель из семян льна с цикорием

Цикорий по свойствам и полезному воздействию на организм не уступает самым «именитым» лечебным растениям:

  • обладает противомикробными, противовоспалительными, желчегонными свойствами;
  • регулирует обмен веществ, возбуждает аппетит;
  • является гепатопротектором, нормализует и восстанавливает функции печени.

Попав в организм, цикорий удерживается слизью семени льна на продолжительное время, воздействуя на больной орган.

Рецепт льняного киселя с цикорием:

  • 2,5 ст. л. льняных зерен;
  • 1000 мл воды;
  • 1 дес. л. растворимого (сгущённого) цикория.

Помещают в миксер льняные зерна, наполняют его горячей некипяченой водой (80°), запускают на 10 мин. (на средней скорости), понемногу добавляя цикорий. Пьют за 20 мин до каждого приема пищи в теплом виде. Кладут, по желанию, мед.

Овсяно-льняной кисель

Полезные свойства овсяно-льняного киселя известны давно. Его отличает высокое содержание клетчатки, помогающей очистить организм от копролитов (каловых камней) и токсинов. Напиток из этих круп снимает воспаление, заживляет мелкие повреждения слизистой оболочки, восстанавливает силы.

Ингредиенты для овсяно-льняного киселя:

  • 1,5 ст. зерен овса (можно хлопьев);
  • 0,5 л кипящей воды;
  • соли по вкусу;
  • 1 ст. л. семян льна (смолотого).

Приготовление:

  1. Вечером овсяные хлопья заливают кипятком, укутывают и оставляют на ночь.
  2. Наутро настой процеживают.
  3. Льняную муку вводят в отвар овса, перемешивают и ставят на маленький огонь.
  4. Варят до густоты, подсаливают по вкусу. Полезно добавить мед или курагу.
  5. Выпивают по 200 мл в день за 25 мин. до еды.

Польза овсяно-льняного киселя ощущается быстро в виде восстановленных кишечных функций и общего омоложения.

Льняной кисель в термосе

Бытует мнение, что настаивать кисель в термосе вредно. Причиной является окисление продукта при соприкосновении его с металлической колбой и высокую температуру воды. Можно привести множество аргументов за и против этого утверждения.

В пользу:

  • существуют термосы со стеклянной колбой, но даже если она металлическая – вреда не будет, ведь нержавеющая сталь очень инертна, и окислить за короткое время, ничего не сможет;
  • основное окисление жирных кислот происходит при свободном доступе кислорода и света, колба же плотно приперта пробкой;
  • состав киселя с экстрагированными из семян веществами определяется только температурой и скоростью остывания.

В споре о том, что несет заваренный в термосе кисель из льняной муки – пользу или вред, очевидно одно: этот способ запаривания положительно зарекомендовал себя при воспалительных процессах ЖКТ, проверен временем и основан на опыте не одного поколения. Приготовить полезный кисель без вреда для здоровья не составит труда.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. льняного семени;
  • 450 мл кипящей воды.

Приготовление:

Вечером поместить семена в термос, налить кипяток, герметично закрыть. Наутро отцедить и пить 3 раза в день по половине стакана за 40 мин. до принятия пищи. Курс – 10 суток.

Как правильно принимать льняной кисель

Льняной настой не является лекарством, но оказывает мощное очищающее и общеукрепляющее действие. Поэтому следует придерживаться определенных правил использования напитка:

  • не стоит запасаться смолотым льняным зерном впрок, нужна всегда свежая порция;
  • лечение длится 10 дней (1 курс), всего проводят три курса, прерываясь между ними в 10 дней;
  • строго соблюдать определенные рецептом суточные нормы продукта.

Возможный вред льняного киселя и противопоказания

О вреде льняного эликсира стоит знать людям с аллергическими реакциями на компоненты, входящие в его состав. Это опасно, но это единственная причина, когда кисель может нанести вред.

Не стоит употреблять его беременным и кормящим грудью женщинам. Если систематически нарушать правила приема и количественную норму семян во время беременности, то вместо полезного напитка есть риск получить токсичный. Учеными не изучены механизмы влияния растительных гормонов на женщин в период кормления грудью, поэтому лучше отказаться от этого напитка.

Следует с осторожностью принимать льняной настой при калькулезном холецистите. Это сильное желчегонное средство, способное сдвинуть желчные камни. Кисель имеет небольшую концентрацию семян и не нанесет вреда, но при острых обострениях панкреатита, холецистита, колита, диареи и сахарного диабета от него лучше отказаться.

Заключение

Польза и вред льняного киселя зависят от соблюдения правил применения: нужной дозировки, условий хранения и учета имеющихся показаний и противопоказаний. В силу своей исключительной пользы и лечебных свойств, напиток укрепляет иммунитет, заряжает энергией и делает жизнь лучше.

Целебный кисель из семени льна

Для похудения и очищения!

Чем полезны семена льна? Исследователями доказано, что льняное семя снижает риск инсульта, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, а также позволяет стимулировать работу сердечно-сосудистой системы. Семена льна являются эффективным средством для снижения веса. Конечно же, необходимо учитывать причины лишнего веса. Но, даже если эффекта похудения не произойдет, то вам удастся оздоровить организм!

Семена льна богаты клетчаткой, а также микроэлементами и витаминами. Из семени льна готовят настой. Поскольку его консистенция слизистая, то он оказывает обволакивающее действие на ЖКТ, способствуя глубокому очищению от шлаков и токсинов. кроме этого настой из льняного семени является противовоспалительным средством. На этих основаниях и происходит снижение веса и улучшение самочувствия.

Как приготовить целебный настой, отвар или кисель из льняного семени?

Для приготовления настоя из льняного семени используйте термос, так как он сохранит напиток теплым. 1 ст.л. сухих семян льна залейте 2-мя стак. кипятка и настаивайте в течение 8-ми часов. Принимайте настой по 0, 5 стакана за полчаса до приема пищи 4 раза в день.

Также можете приготовить концентрированный отвар из семени льна . 1 столовую ложку семян залейте 1-м стак. кипятка, поставьте на огонь, чтобы закипело и варите на медленном огне, помешивая, в течение получаса. Затем отвар остудите и принимайте также как и настой.

Льняной кисель очень полезен. Чтобы его приготовить, необходимо сварить ягодный кисель. А в процессе варки добавить сухие семена льна. Пропорция - 1 ст. л. семян на стакан киселя. Когда кисель остынет, семена льна разбухнут и он станет густым. Льняной кисель волне может заменить полноценный завтрак или же ужин, так как он очень сытный и вкусный. Хотите похудеть? Попробуйте вместо жареной картошки или других калорийных блюд принимать на ужин или завтрак льняной кисель. Длительность курса приема целебного отвара, настоя или киселя (по вашему выбору) 10 дней.

После 10-ти дневного перерыва курс повторить.

Чтобы снизить вес необходимо 3-4 таких льняных курса.

Обязательно следите за тем, чтобы настой, отвар или кисель были свежеприготовленными. То есть готовить их необходимо каждый день. Не заготавливайте напиток впрок и не держите его в холодильнике.

P.S. Коментарии:

А я добавляю семена льна в овсянку, получается очень вкусно!

В программе правильное питание диетолог мне посоветовала употреблять 1 ч.л льняного семени (для женщин) и 2 - для мужчин. Я обязательно начинаю прием пищи со стакана воды и тарелки овощного салата (с растительным маслом), в который добавляю либо семя льна, либо 1 ч.л. льняного масла.

Чистит желудок великолепно, сосуды тоже, кишечник работает как часы!

Это кладезь ОМЕГА-3

Иногда от изжоги жую

Семя льна действительно хорошо чистит кишечник, благодаря чему можно за 10 дней приема настоя семени "облегчить" кишечник от 2 до 5 кг. Но это лишь первый шаг к очищению организма и избавлению от лишнего жира. И лен избавляет не от жира, как, возможно, многим бы хотелось. До 5 кг потери веса - это просто избавление от залежей в прямой кишке. И еще совет: лучше действует настой перемолотого семени (200г) на любом нерафинированном масле (500г). Настаивают эту смесь 10 дней в темной посуде ежедневно взбалтывая. Пьют по столовой ложке, предварительно взболтав смесь, за 40 минут до еды 3 раза в день. Именно сочетание льна с маслом лучше стимулирует ЖКТ и насыщает организм жирорастворимыми витаминами. Во время употребления масла лучше придерживаться вегетарианской пищи.

Обладает мощным оздоровительным воздействием на организм человека. В составе этого неприметного, но очень полезного растения содержится множество витаминов и минералов. Именно поэтому одним из самых популярных целительных напитков на Руси с давних времен является льняной кисель.

Правильно приготовленный, он не только невероятно полезен, но и довольно вкусен. Обволакивающая консистенция напитка с непривычки может показаться неприятной, но уже через несколько дней, заметив эффект, вы будете с удовольствием готовить новые порции чудо-напитка.

В отличие от семян льна, которые в натуральном виде раздражают стенки желудка, кисель на основе смолотых зерен или готовой льняной муки совершенно безвреден. Льняной кисель можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его пользу. Существует множество рецептов, в которых сочетается льняное семя и овес, цикорий , ягоды.

Льняной кисель – общие принципы приготовления

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

Готовится настой на семени льна;

В воде размешивается льняная мука – смолотое семя.

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква , брусника , яблоки и другие ягоды и фрукты.

Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка. Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров. Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения. Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.

Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»

Этот вариант льняного киселя особенно хорошо при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, связанных с эрозией (повреждением) слизистой. Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Используется льняное семя. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.

Ингредиенты:

Столовая ложка льняного семени;

Два стакана кипятка.

Способ приготовления:

Норму сухих льняных семян засыпать в термос.

Вскипятить воду.

Залить в термос два стакана крутого кипятка.

Настаивать в течение восьми часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.

Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Один полный курс приема киселя – десять дней.

Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»

Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.

Ингредиенты:

Одна столовая ложка льняного семени;

Пол-литра крутого кипятка.

Способ приготовления:

Льняное семя поместить в сотейник или маленькую кастрюлю.

Залить кипящей водой.

Установить сотейник над кипящей водой, закрыть крышкой.

Прогревать отвар на водяной бане не менее двух часов.

Кисель процедить и пить по схеме, описанной выше.

Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»

Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя. Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.

Ингредиенты:

Две столовых ложки льняного семени;

Столовая ложка льняной муки;

Стакан горячей воды.

Способ приготовления:

Льняное семя залить стаканом горячей воды, но не кипятка.

Накрыть теплым полотенцем и оставить для набухания на 8-10 часов. Можно сделать это в термосе и оставить на ночь.

Спустя положенное время процедить настой через сито.

Добавить льняную муку, тщательно размешать.

Пить льняной кисель за 20-30 минут до еды, теплым, по половине стакана.

Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»

Напиток, приготовленный из настоя льняного семени, можно превратить в полноценный завтрак или ужин. Для этого его нужно соединить с фруктовой мякотью, ягодным соком, медом и корицей. Получится вкусный, питательный напиток, который можно пить утром вместо завтрака или вечером вместо ужина. Он укрепить здоровье, поможет снизить вес, постепенно нормализует гормональный фон.

Ингредиенты:

Пятьдесят граммов льняного семени;

Полстакана кипятка;

Большое яблоко или груша;

Четвертинка лимона;

Горсточка клюквы (2-3 столовых ложки);

Чайная ложка меда;

Щепотка корицы.

Способ приготовления:

Запарить льняное семя кипятком, оставить на ночь для набухания.

Утром очисть яблоко или грушу от кожуры и семян, нарезать на четвертинки.

В блендере соединить набухший лен, ягоды, фрукт и все взбить.

Выжать в чашу блендера сок из лимона, снова взбить.

Перелить кисель в чашку, добавить корицы и меда по вкусу, размешать и выпить.

Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»

Огромной пользой обладает льняной кисель с цикорием. Он не только прекрасно очищает кишечник, но и оздоравливает его. Кроме того, цикорий в составе напитка улучшает обменные процессы и восстанавливает работу печени. Благодаря потивомикробному, мочегонному, желчегонному, противовоспалительному воздействию цикория льняной напиток становится чуть ли не панацеей для организма.

Ингредиенты:

Три столовых ложки льняного семени;

Чайная ложка цикория;

Литр воды.

Способ приготовления:

Семена льна измельчить в ступке или кофемолке.

Залить льняную муку водой в небольшой кастрюле, довести до закипания на среднем огне и сразу же выключить огонь.

Через некоторое время, когда вода немного остынет, перелить кисель в блендер.

Понемногу добавляя цикорий, взбивать смесь в течение 6-7 минут, чтобы добиться слизистой консистенции.

Принимать кисель по стакану в сутки, за полчаса до еды. Курс оздоровительного приема – три недели. Затем нужно сделать перерыв.

Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»

Полезная овсянка укрепляет иммунитет, омолаживает организм, восстанавливает работу кишечника и щитовидной железы. И льняной, и овсяный отвар, обволакивая слизистые желудка, заживляют микроповреждения, снимают боль. Поэтому овсяно-льняной кисель – мощное общеукрепляющее средство.

Ингредиенты:

Три стакана овсяных хлопьев (обычный «Геркулес»);

Три стакана кипятка;

Щепотка соли;

Столовая ложка льняного семени.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья залить кипятком, укутать и оставить настояться в течение суток.

Настой процедить.

Льняное семя смолоть в муку.

Перемешать овсяный отвар и льняную муку, поставить на медленный огонь.

Варить смесь до загустения.

Подсолить (не обязательно) и принимать по стакану в день натощак за полчаса до еды.

Кисель для похудения на льняной муке

Очень простой вариант киселя из льняной муки является универсальным лечебно-оздоровительным средством. Напиток помогает избавиться от лишнего веса, дарит легкость и комфортные ощущения тем, кто имеет проблемы с кишечником.

Ингредиенты:

Полторы столовых ложки льняной муки;

Пол-литра воды.

Способ приготовления:

Льняную муку размешать в воде комнатной температуры.

Поставить кастрюлю с льняной водой на огонь, довести до закипания.

Как только жидкость закипит, выключить огонь.

Остудить кисель по теплого состояния.

Пить по обычной схеме: по стакану за полчаса до первого приема пищи.

Смысл напитка, приготовленного из льняного семени или муки, не только целительных. Набухшие семена придают киселю особую консистенцию. Заполняя желудок, он создает ощущение сытости. Это важно, если вес набирается в результате постоянного переедания.

Если добавить в кисель из льняного семени мед, кусочки кураги, изюма, чернослива, получится вкусный напиток. Он вполне может заменить один из приемов пищи.

Кисель на основе льняной муки или семян льна очищает проблемную кожу, излечивает заболевания печени (в том числе показан при циррозе), желудка, щитовидной железы, кишечника, благотворно влияет на пищеварение в целом. Кроме того, курсовой прием напитка позволяет очистить сосуды, стабилизировать давление, снижает риск внезапного инфаркта и инсульта.

При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила:

Хранить напиток в холодильнике нельзя, его нужно пить только свежеприготовленным. Уже через несколько часов он не только теряет всю пользу, но и может вызвать расстройство кишечника;

Во время курсового приема киселя из льна следует пить больше чистой воды;

Курс лечения по основной схеме не должен превышать десяти дней. Для достижения выраженного эффекта нужно провести три или четыре курса, перемежая их десятидневными перерывами.

Важно не превышать суточную норму приема льняного семени. Она составляет две столовых ложки. Для похудения норма семян в сутки – 50 граммов.