Как приготовить свиной окорок в духовке? Как приготовить свиной окорок в духовке и сколько в нем калорий

Мясные блюда занимают особое место в нашем рационе, и без ароматного мяска трудно представить праздничное пиршество или летный пикник. Румяный окорок свиной, запеченный в духовке в фольге, украсит любой стол, будь то семейный ужин или посиделки с друзьями, а приготовить яство очень просто.

Залог вкусно приготовленного мяса — правильный его выбор, ведь если вы купите качественный продукт, то блюдо точно будет великолепным.

Как выбрать свиной окорок для запекания в фольге

Конечно же, для приготовления отменного блюда нужно уделить немало времени выбору основного ингредиента. Чтобы вы могли выбрать наилучший окорок, мы поделимся простыми, но в то же время незаменимыми советами.

  • Чтобы купить отличный свиной окорок, лучше всего отправиться на рынок: там и выбор больше, и качество мясного продукта на порядок выше, чем в магазине. Не спешите сразу покупать окорок, сначала обойдите все прилавки и выберите место, где самый свежий продукт. Причем обращайте внимание не только на рульку, ведь и соседние части туши, лежащие на прилавке, должны быть свежими.
  • Очень просто определить свежесть мяса по цвету. Идеальный вариант — розовый. Если же мясо темное — значит, окорок из старой свиньи. Прожилки жира на окороке должны быть белого цвета, желтый и сероватый жир свидетельствуют о том, что мясо несвежее, а, возможно, и испорченное.

  • Обязательно понюхайте продукт, который собираетесь покупать. Свинина имеет легкий сладковатый аромат или вообще нейтральный.

Неприятный, кисловатый запах говорит о том, что перед вами испорченный продукт. Если окорок имеет тяжелый и резкий запах — мясо старое, и его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

  • Для запекания в фольге нужно выбирать рульку со шкурой. В процессе запекания шкура не позволит выходить влаге, и мясо будет сочным и мягким. При выборе рульки также обращайте внимание на шкуру — она должна быть светлой, чистой и мягкой. Если на ней есть какие-либо повреждения или трещины, лучше отказаться от покупки такого продукта.
  • Купить окорок в магазине или супермаркете можно в вакуумной упаковке. Но в данном случае нужно также серьезно отнестись к выбору — внимательно посмотрите дату производства и срок годности. Через прозрачную упаковку осмотрите цвет и состояние окорока. Обязательно убедитесь, что в упаковке нет жидкости, ведь это первый признак испорченного мясного продукта.

Запеченный окорок в медовом маринаде: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты

  • — 1,8 кг + -
  • — по вкусу + -
  • Белый перец — 0,5 ч. л. + -
  • — 100 г + -
  • Розмарин — 3 веточки + -
  • — 4-5 долек + -
  • — 1 ст. л. + -

Как вкусно запечь дома свиной окорок в фольге с медом и специями пошагово

Свиной окорок — бюджетный и доступный продукт, который можно использовать в готовке хоть каждый день. Вес средней рульки — 1,5-2 кг, а значит, вы сможете приготовить мясо на приличную компанию или обеспечите своих домочадцев на несколько дней вкусным яством.

Запекать окорок лучше всего в маринаде — так мясо будет мягче и приготовится быстрее. Готовить мясо в духовке нужно в фольге, так как большой окорок после традиционного запекания будет сухим, а то и подгорит сверху.

Если вы любите поджаренную шкурку, по окончанию готовки разверните фольгу и готовьте продукт еще 15 минут при такой же температуре.

  • Небольшой свиной окорок тщательно вымойте в теплой воде. Если окорок со шкурой, потрите ее щеткой или губкой. Затем ополосните мясо под проточной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами.
  • Тщательно натрите мясо солью и белым перцем. Положите окорок в миску и отправьте в холодильник на 1,5 часа.
  • Чеснок очистите от шелухи, вымойте и разрежьте каждый зубок на две части.
  • Выньте мясо из холодильника, положите на разделочную доску. С помощью острого ножа сделайте по всему окороку 10-12 углублений и нашпигуйте окорок чесноком.
  • В небольшой мисочке смешайте мед (жидкий) и сахарную пудру. Получившейся смесью хорошо смажьте свиную голень.
  • Возьмите большой лоскут фольги и сложите его вдвое, на дно положите 2 веточки розмарина. Затем выложите окорок, а сверху еще и веточку розмарина.
  • Плотно, но аккуратно, заверните мясо в фольгу и отправьте в духовку (не разогретую).
  • Запекайте окорок в течение 1,5 часа при 210 °С. Затем выключите духовку и оставьте мясо еще на 20-30 минут.

Выньте окорок из духовки, аккуратно снимите фольгу и выложите мясо на большое блюдо. Нарежьте яство порционными кусочками и подавайте к столу.

По желанию украсьте мясо свежей зеленью и помидорами черри. На гарнир к запеченному окороку можно предложить отварной картофель, овощи гриль и рис.

Свиной окорок, запеченный в красном вине с апельсинами

Чтобы приготовить вкусное мясо к праздничному застолью, не обязательно рыскать в поисках дорогостоящих мясных продуктов. Свиной окорок, приготовленный по праздничному рецепту, вполне устроит своим вкусом и презентабельным видом даже самых привередливых гостей.

Чтобы вкус и аромат мяса были оригинальными и незабываемыми, приготовьте его с вином и апельсинами. Терпкое вино придаст мясу особую сочность, а апельсины придадут свежие сладковатые нотки вкусу. Вино следует выбирать исходя из личных вкусовых взглядов, но сухое и сладкое подойдут лучше всего.

Ингредиенты

  • Красное вино — 160 мл;
  • Апельсины — 2 шт.;
  • Свиной окорок — 1 шт. (1,5 кг);
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свежий базилик — 1 пучок;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Как сделать свиной окорок в вине с апельсинами самостоятельно

  1. Свиной окорок тщательно вымойте и обсушите.
  2. Морковь очистите от кожуры, вымойте и также обсушите. Порежьте морковь вдоль на 4 части.
  3. Сделайте ножом углубления в рульке и нашпигуйте мясо морковкой. Затем смешайте соль и перец в одной мисочке и натрите приправами рульку. Положите мясо в большую кастрюлю с крышкой.
  4. Красное вино немного подогрейте в сотейнике и полейте им окорок. Поставьте мясо в прохладное место на 4 часа. В процессе маринования переворачивайте мясо, чтобы оно как следует пропиталось вином.
  5. Апельсины обдайте кипятком, затем хорошо вымойте под проточной водой с помощью щетки. Обсушите фрукты и порежьте кольцами по 0,5 см.
  6. Большой лоскут фольги расстелите на столе, смажьте по центру его оливковым маслом. Положите на дно 4 кружочка апельсина и поместите на них окорок.
  7. Обложите окорок оставшимися апельсинами и аккуратно заверните фольгу.
  8. Запекайте окорок в течение 40 минут при температуре 170 °С, а затем — 1 час при 230 °С.
  9. Сразу же после запекания аккуратно выньте мясо из духовки и оставьте его на противне при комнатной температуре на 15 минут.
  10. Затем выложите рульку на большое широкое блюдо и украсьте свежей зеленью базилика.

Окорок свиной, запеченный в духовке в фольге, без сомнения, станет вашим коронным блюдом. И хоть готовка такого угощения в домашних условиях длительная, зато вкус — неповторимый.

Свинина в духовке готовится сравнительно быстро. Свинина замечательна тем, что с ней можно экспериментировать, пробовать различные способы приготовления, температурные режимы, набор специй и т.д. И все же, и у этого мяса есть свои законы, секреты приготовления. По составу ингредиентов различают такие блюда: свинина с картошкой в духовке, свинина в духовке с сыром, свинина с грибами в духовке, свинина с помидорами в духовке. Картошка со свининой в духовке используется чаще других продуктов. т.к. это сочетание наиболее полно отвечает нашим традициям и предпочтениям. По способу термообработки и сохранения жара возможны такие варианты: свинина в фольге в духовке, свинина в горшочках в духовке, свинина в рукаве в духовке. Хозяйки пользуются разными способами разделки и оформления мяса и получают: свинина куском в духовке, отбивная из свинины в духовке, рулет из свинины в духовке, свинина буженина в духовке, стейки свинины в духовке, жаркое из свинины в духовке, свинина по-французски в духовке. Рецепт свинины по-французски в духовке стоит особняком, т.к. является любимым блюдом многих почитателей этого мяса. Так же, как и шашлык в духовке из свинины. Он хоть и отличается от шашлыка, приготовленного на углях и на воздухе, но очень хорош.

Свинина, запеченная в духовке, сохраняет сочность и ароматы. Запечь свинину в духовке сможет даже начинающий. Запекание свинины в духовке – процесс не такой трудоемкий. А очень уж аппетитное блюдо получается на выходе: сочная и вкусная свинина в духовке. Устоять не возможно!

Блюда из свинины в духовке разнообразны. Как приготовить свинину в духовке подскажут рецепты с фотографиями. Например, «свинина в духовке» - фото процесса приготовления помогут вам получить отличный результат. Если вы задумали сделать какую-то оригинальную свинину в духовке, рецепт с фото такого блюда тем более пригодится. Часто ищут простой рецепт свинины в духовке. Но если вы внимательно почитаете наши рецепты, то поймете – они все не сложные и вполне пригодные для быстрого приготовления. Таким, например, является рецепт свинины с картошкой в духовке и другие.

Если вы приготовили свои варианты блюда «свинина в духовке», рецепты с фото обязательно выложите на нашем сайте. Ваш опыт пригодится другим. Использование фотографий в рецептах помогает хозяйкам. Рецепт свинины в духовке с фото быстрее запомнится, его сразу захочется приготовить. Мясо свинины в духовке приобретает настолько незабываемый и ничем незаменимый вкус, что его хочется готовить постоянно. Хочется экспериментировать. Кстати, именно так и появились новые варианты этого блюда: мясо по-французски в духовке из свинины, свинина в фольге, запеченная в духовке, свинина в маринаде в духовке. Рецепты свинины в духовке расширяются и множатся благодаря изыскам домашних кулинаров.

Многие знают, как вкусно приготовить свинину в духовке, как правильно запечь свинину в духовке или запечь свинину в фольге в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного, и наверняка найдете что-то новое для себя.

Пусть также вам помогут некоторые советы по приготовлению свинины в духовке:

Мясо из магазина обязательно промойте, но не замачивайте. Лучше всего быстро обдать кусок свинины горячей водой, после этого еще и холодной проточной. Перед приготовлением обязательно мясо обсушить. При наличии воды на мясе оно будет просто тушиться;

Если вы хотите в итоге получить вкус мяса, а не специй, лучше использовать только соль, черный перец. Можно понемногу добавлять к свинине лавровый лист, лук, гвоздику, душистый перец, цедру лимона;

Замороженное мясо лучше разморозить в естественных условиях. Желательно, чтобы процесс оттаивания происходил медленно в холодильнике, в нижнем отделении. Нежелательно этот процесс ускорять в микроволновке или под струей воды, это негативно повлияет на сочность и вкусовые качества блюда. Помните, что время приготовления размороженного мяса сокращается. Свежее готовится немного дольше.

После того, как приправите мясо специями, следует с двух сторон обмазать его растительным маслом. Это поможет сохранить сок в мясе.

Прекрасный, ароматный, сочный окорок под хрустящей золотистой корочкой – что может быть вкуснее? Чтобы так приготовить окорок свиной в духовке вам понадобятся продукты, духовка, терпение и много любви, ведь никаких специальных навыков не нужно! Мы предложим пару вариантов приготовления, но перед этим скажем несколько слов о том, какое мясо больше подходит для запекания и как его подготовить.

Окороком называют тазобедренную или плечевую мясистую часть тушки. Два эти вида различаются своими вкусовыми свойствами. Мясо с лопаток жилистое, менее жирное, поэтому подходит больше для жарки, приготовления диетических блюд, . Тазобедренная же часть более жирная, в ней имеются прослойки сала. Вот как раз такой окорок лучше всего подойдет для , ведь он не получится сухим.

Перед готовкой окорок нужно обязательно хорошенько помыть. Затем обычно он , чтобы пропитаться соками, быть еще сочнее и быстрее запечься в духовом шкафу.

Мясо можно запекать различными способами: в форме, в фольге, . Это зависит от ваших собственных предпочтений и от возможностей вашей духовки. Например, если вы не уверены, что духовка сможет пропечь мясо равномерно, то лучше использовать жаровню с крышкой или фольгу. Итак, мы не будем конкретизировать способ запекания, а предложим и дополнительных ингредиентов. А как запекать – решайте сами!

Запеченный окорок

Хорошее мясо само по себе имеет невероятные вкусовые свойства, поэтому его можно «просто запечь». Для этого рецепта требуется минимум ингредиентов:

  • Жирный окорок – 2 кг;
  • Соль – 1,5 кг.

Особенность этого способа приготовления в том, что свинина выпекается . Смешиваем воду и соль в пропорциях 1 к 4. Берем большой шприц и стараемся как можно больше напитать этим раствором кусок.

При желании в раствор можно добавить различные специи.

Оставшуюся соль насыпаем на противень и кладем прямо на нее мясо. Ставим в духовой шкаф примерно на 3 часа при температуре не более 160 градусов. Если вдруг мясо начнет подгорать, накройте его фольгой. Окорок, запеченный в духовке готов!

Свинина с апельсинами

Один из самых популярных способов приготовить свиной окорок в духовке – . Эти фрукты дают прекрасный аромат блюду и волшебный кисло-сладкий вкус. Для приготовления нам понадобится:

  • Жирный окорок – 1,5-2 кг;
  • Апельсины – 5 шт;
  • Приправы для мяса, соль – по вкусу;
  • Листья салата – для подачи.

Обмываем тушку, затем делаем много надрезов, обтираем солью и специями. Даем постоять хотя бы часик.

Цитрусы режем кружочками. Выкладываем их в форму или в фольгу, сверху кладем мясо и вновь фрукты. Накрываем крышкой или заворачиваем в фольгу. Выпекаем при температуре 190 градусов около полутора часов.

Подавать горячим, нарезанным на пластики и выложенным на листья салата.

Окорок в тесте

Этот рецепт достаточно древний, но не теряет своей актуальности, ведь мясо, это просто пища богов! Итак, нам нужно:


Моем мясо, удаляем с него жир, сало, шкуру. Затем варим примерно полтора часа. Не забываем добавить в воду соль и специи! Пока оно готовится, займемся тестом.

Смешиваем яйца, майонез, сметану, муку и натертый крупно сыр. Затем тщательно перемешиваем, солим и добавляем приправы. .

Если добавить в тесто ложечку горчицы, то получится более пряный аромат и яркий вкус.

Сваренный и уже остывший окорок тщательно обмазываем тестом и помещаем в форму, смазанную маслом. Затем отправляем в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. Готовность проверяется готовностью теста, ведь свинина уже сварена. Как только тесто зарумянится – достаем. Подаем на стол горячим, разрезая непосредственно перед подачей. В качестве соуса подойдет горчица. Гарнир к любой запеченной свинине лучше выбирать легкий, например, овощи.

Приятного аппетита!


В последнее время я стала готовить любое мясо в духовке, точнее запекать его. Ну, а что? Ведь в этом есть куча преимуществ. Во-первых, не нужно стоять у плиты, переворачивать это самое мясо, следить за степенью его готовности. Во-вторых, процесс готовки занимает пять минут, затем же нужно просто выложить мясо на противень и отправить его в духовку на определенное время. Ну и еще одно преимущество, такое мясо выходит менее калорийным в отличие от того, которые необходимо жарить на сковороде с добавлением масла или смальца.
Окорок, я всегда запекаю по одному и тому же рецепту. Кстати, хочу заметить, что проще данного рецепта не существует. Такого рода мясное блюдо можно смело преподнести на праздничный стол. Если у вас намечается какое-то торжество, то купите листья салата и ягоды клюквы для подачи окорока. Поверьте, данная вкуснятина не только не останется без внимания гостей, но еще и будет съедена до последнего кусочка. Как запечь окорок в духовке, чтобы оно было сочным вам подробно расскажет мой простой рецепт. Также посмотрите как приготовить .




Ингредиенты:

- кусок свиного окорока (размер выбирайте согласно количеству людей в вашей семье),
- соль и перец (перец я использую именно горошком, так как он намного ароматнее молотого),
- майонез (можно заменить сметаной или же кефиром).

Рецепт с фото пошагово:





Итак, прежде чем приступить к приготовлению, хочу у вас спросить, сильно ли вы спешите? В том плане, если у вас время для оставления мяса со специями, для его полной пропитки? Если у вас время поджимает, тогда сразу же перейдем к процессу готовки без какого-либо «выжидания».
Вымойте мясо, выложите его сразу на фольгу, чтобы не испачкать стол или же посуду.
Присыпьте хорошенько кусок мяса солью.




Затем выдавите майонез и равномерно его размажьте по всем куску.




После этого выложите перец горошком.




Заверните фольгу со всех сторон, чтобы при запекании был вакуум.






Теперь, если у вас есть время, то оставьте мясо в таком состоянии хотя бы на пару часов. Если таким временем вы не распоряжаетесь, тогда сразу же отправьте мясо в разогретую духовку (температура 190 градусов должна быть выставлена). Запекайте его не менее часа, а еще лучше часа и тридцати минут. Обязательно попробуйте и такие

Приготовить такой окорок можно заранее, перед подачей разогреть, если планируете подавать как основное горячее блюдо. Или тонко порезать и подать как холодную мясную нарезку, вкусно и так, и так.

Во-первых, готовим рассол. Для этого наливаем в большую кастрюлю три литра хорошей, чистой воды. Всыпаем крупную соль, коричневый сахар, кладем горошины можжевельника и душистого перца, сушеные розмарин, майоран и тимьян. Все доводим до кипения и кипятим три минуты.

Полностью остужаем рассол и кладем в него вымытый кусок свиного окорока. Закрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник, для просаливания.


Просоленное мясо достаем из рассола и шпигуем. Шпигуем зубчиками чеснока и маринованными жемчужными луковичками (не обязательно).


Нашпигованное мясо складываем пополам и туго обвязываем кулинарным шпагатом. Укладываем на свернутую вдвое фольгу, уложенную на противень, поливаем соевым соусом и плотно закрываем фольгу.


Ставим противень с мясом в духовку, нагретую до 180 градусов, и готовим двадцать минут. Потом убавляем температуру до 160 градусов и готовим мясо еще полтора часа.

Если у вас кусок больше или меньше чем мой, весом в два килограмма, то алгоритм такой: + 20 мнут запекания на каждый килограмм.

Готовый окорок вынимаем, даем немного остыть, приоткрываем фольгу, сливаем сок и жир в сотейник. Ставим сотейник на огонь, вливаем в него вино, сыпем семена кориандра и выпариваем жидкость вполовину. Добавляем листики свежего тимьяна или порубленные листики шалфея, это будет соус к мясу.

Мясо разворачиваем, снимаем шпагат и подаем к столу с соусом.

Отличным гарниром к такому запеченному окороку будет картофель, печеный в духовке, или запеченный с травами и чесноком, микс из корнеплодов, моркови, пастернака, попробуйте, это очень вкусно!

Если мясо приготовлено заранее, то не трогаем, не разворачиваем его, а остужаем в фольге и шпагате и в таком виде храним в холодильнике два-три дня. К такому мясу подойдет сильное, танинное вино, с хорошей выдержкой.