Как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях. Маскарпоне – нежный итальянский сыр

Хотя маскарпоне и называют итальянским сливочным сыром, это сравнение лишь поверхностно отображает суть этого продукта. Маскарпоне – это невероятно нежная сливочная масса, которая служит основой для многих известных всему миру десертов (тирамису, чизкейк и др.).

Теории о появлении сыра маскарпоне

Впервые об этом продукте заговорили в 16-ом веке. Происходило это в северных областях Италии (Ломбардии), где особо хорошо развито сельское и молочное производство.

Название этого сыра весьма интересно. Есть несколько теорий о его происхождении. Первая говорит о том, что оно служит прямым напоминанием о тех временах, когда Италия контролировалась Испанией. В переводе с испанского название этого сыра обозначает «лучше, чем хороший» («mas que bueno»).

Интересный факт: хотя при приготовлении в сливки и добавляют винный соус или кислоту, в результате получается совершенно некислый и очень нежный продукт.

Вторая же теория исходит от здешнего названия сыра рикотта – «mascarpia». Ведь, если анализировать процессы их приготовления, можно отметить, что они очень похожи. Поэтому многие считают, что именно это и послужило основой для появления названия маскарпоне.

Есть и третья теория, которая еще больше будоражит. Ведь согласно ей, этот продукт был приготовлен случайно, а наименование «маскарпоне» он получил как молочный продукт, созданный из сыворотки.

Классический итальянский маскарпоне в домашних условиях

Прежде чем приступить, нужно подготовить кухонную утварь. Для первого шага понадобится водяная баня. Наиболее оптимальным будет следующий вариант: берем кастрюлю, рассчитанную на 2 литра, набираем туда воды примерно на 5-7 см. После сверху устанавливает вторую, более маленькую емкость (достаточно будет литровой кастрюльки).

Наливаем в маленькую кастрюльку сливки. Включаем огонь и нагреваем их примерно до t=85-88°С. Если нет возможности отслеживать температуру, обратите внимание на поверхность сливок: при 79° сливки обычно начинают пениться. Это будет свое рода сигналом.

По достижении необходимой температуры, выключаем огонь и накрываем кастрюльку крышкой на 5-6 минут. В этом время приступаем к подготовке винной кислоты. Берем ¼ чайную ложку кислоты (если сыр делается из свежих не пастеризованных сливок, достаточно будет и 1/8 части) и разводим ее в двух столовых ложках холодной не хлорированной воды.

Спустя 5-6 минут добавляем разбавленную кислоту к сливкам, аккуратно перемешиваем. Вы должны увидеть, что масса постепенно начнет густеть и в ней будут образовываться хлопья.

Оставляем сыр остывать на треть – половину часа.

За это время можно подготовить емкости, в которые будет помещать будущий сыр. Подойдет обычный дуршлаг, застеленный 6-8 слоями марли или муслином. Обратите внимание на то, что и ткань, и утварь должны быть стерильными.

Спустя половину часа переливаем будущий маскарпоне в дуршлаг и оставляем его на пару часов в холодное место. Под дуршлагом должна быть еще одна емкость (миска), ведь с сыра отойдет около половины литра сыворотки.

Рецепт сыра маскарпоне из сливок в домашних условиях

Чтобы сделать домашний сыр маскарпоне из сливок, необходимы следующие продукты:

  • Сливки (35-40%) – пару стаканов или половина литра;
  • Молоко цельное (или 3,5%) – 5 л.;
  • Белый винный уксус – столовая ложка.

Этот метод, как и классический рецепт, использует технологию непрямого нагрева. Попросту говоря – водяную баню.

Выливаем в кастрюльку сливки и молоко, ставим их на водяную баню и греем их до t=85-88°С. Чтобы нагревание происходило равномерно, их можно временами мешать.

Когда необходимая температура достигнута, вливаем к молочной жидкости уксус и помешивайте при помощи металлической ложки, пока не будут образовываться сгустки.

После этого достаем емкость с будущим сыром, закрываем ее крышкой и отставляем на четверть часа (обычно этого времени достаточно, чтобы масса стала густой). Если 15 минут не хватило, можно дать постоять массе еще минут 5-7.

Полученная масса сливается в дуршлаг, застеленный марлей в 7-8 слоев. Даем остыть, после чего убираем в холодильник на сутки.

Как сделать маскарпоне из сметаны в домашних условиях

Поскольку сам по себе маскарпоне в магазинах стоит достаточно дорого, его стараются приготовить самостоятельно. Для создания маскарпоне из сметаны понадобятся:

  • Сметана с 25% жирности – 0,7 л;
  • Молоко – 0,2 л;
  • Лимонный сок – пару чайных ложек.

Берем кастрюльку с толстым дном, вливаем туда молоко и сметану. Ингредиенты нужно хорошенько смешать, чтобы жидкость была однородной. Далее включаем плиту и нагреваем ее до 70-75°, после чего добавляем лимонный сок и греем еще не более 5 минут, пока жидкость не станет «створаживаться».

При таком методе процесс створаживания проходит очень незаметно. Только на металлической ложке можно заметить небольшие хлопья.

Даем жидкости остыть минут 10-15, по истечении которых выливаем ее в застеленный дуршлаг или сито. Для сцеживания достаточно двух-трех часов.

Чем больше времени будет происходить этот процесс, тем плотнее будет сыр.

В результате из указанного количества продуктов выходит порядка 430-450 г сыра и 0,3 литра сыворотки.

Как приготовить домашний маскарпоне на белом винном соусе

Винный соус также может использоваться при приготовлении домашнего сыра. В качестве основных ингредиентов будут служить:

  • Сливки (10%) – 1 л.;
  • Винный соус – чайная ложка.

Рецепт создания вкуснейшего сыра маскарпоне достаточно прост: нужно в кастрюльку вылить сливки, добавить соус и поставить на уже разогретую конфорку. За массой необходимо следить, ведь спустя пару минут уже начнется процесс створаживания.

Как только реакция началась, кастрюля должна быть убрана с огня. Дожидаемся, пока жидкость остынет, после его убираем ее на 8-10 часов в холодильник.

После этого откидываем на дуршлаг настоянную массу, чтобы с нее вышла сыворотка. Для этого процесса достаточно 6-8 часов.

Для чего применяют маскарпоне

Маскарпоне достаточно тяжело назвать сыром. Ведь он представляет собой нежнейшую массу с очень богатым вкусом. Благодаря своей подобной крему структуре и вкусу его зачастую используют как основу для приготовления различных кремов, мороженого, десертов.

Нередко используют его и как самостоятельное блюдо. Хотя наиболее часто сорт этого сыра ассоциируется только с одним лакомством – тирамису.

Как приготовить крем из маскарпоне в домашних условиях

Маскарпоне очень часто используют в качестве основного ингредиента для создания различных кремов для тортов и десертов.

Ниже приведен простой рецепт крема из маскарпоне, который прекрасно подойдет для бисквита.

Базовые ингредиенты:

  • Маскарпоне – 0,5 кг;
  • Сгущенка – от 130 до 270 г.

Количество сгущенки зависит от того, какой крем в результате вы хотите получить. То есть, если нужна густая консистенция, лучше добавить сгущенки не более 150-180 г. Если вы хотите более «заварной», то можно класть по максимуму, при этом крем не будет растекаться.

Берем глубокую миску, кладем туда сыр и сгущенку (количество определяем по тому, какой крем вы хотите). Если консистенция не устраивает, можно добавить еще. Таким образом, при помощи миксера взбиваем массу. Достаточно всего несколько минут и вы получите нежный и очень вкусный крем, который прекрасно подойдет для бисквитных лакомств.

Рецепт тирамису с маскарпоне в домашних условиях

Главное блюдо, в котором используется маскарпоне, это, конечно же, тирамису. Для его приготовления понадобятся:

  • Желтки – 10 шт.;
  • Сахарная пудра – 0,2 кг;
  • Сливки – 0,5 л с 35% жирности;
  • Маскарпоне – 0,5 кг;
  • Савоярди – от 30 до 45 шт.;
  • Кофе – 0,3 л;
  • Какао в порошке – не более 30-40 г;
  • Ликер (предпочтительно Бейлис) – столовая ложка;
  • Сахар – пару ложек (для кофе);
  • Горький черный шоколад – маленький кусочек (примерно 20 г).

Для кофе лучше всего использовать только натуральные молотые зерна. Сваренный напиток остужается и процеживается. Далее туда нужно добавить пару ложек сахара и чуть-чуть ликера для аромата.

В небольшую миску кладем все желтки и пудру. Ставим емкость на водяную баню и хорошенько смешиваем ингредиенты. После остывания масса должна немного загустеть.

Далее берем миксер и взбиваем масс до тех пор, пока она не увеличится в размерах. Для этого обычно достаточно 5-7 минут. Вливаем оставшийся ликер. Еще раз мешаем. Сыр добавляем небольшими порциями, после чего снова тщательно мешаем.

Последний этап: формирование десерта. Берем емкость, первым слоем выкладываем крем, далее печенье. Палочки савоярди перед тем, как класть на крем нужно обмакнуть в кофе буквально на одну секунду.

Поверх слоя печенья делаем присыпку из какао и шоколада. Далее повторяем «крем-печенье-присыпка». Последним слоем должен быть крем.

После этого десерт убирается в холодильник как минимум на 4-5 часов. Перед подачей его густо посыпают какао-порошком.

приготовление не займет много времени, но вы сможете насладиться этим чудесным итальянским десертом.

Торт «Рафаэлло» с творогом или сыром маскарпоне, смотрите видео как приготовить и читайте наши рекомендации.

Вы можете найти рецепт классического чизкейка с маскарпоне. С нашими советами это под силу даже новичкам в кулинарии.

Польза и вред маскарпоне

Благодаря разнообразному составу компонентов, сыр маскарпоне очень полезен для нормального функционирования организма человека. В нем содержатся такие полезные компоненты, как:

  • Легкоусвояемые белки;
  • Витамины А, В, С, РР, К;
  • Минералы (в том числе калий, кальций, фосфор);
  • Антиоксиданты;
  • Аминокислоты.

Благодаря этому сыр оказывает следующее положительное воздействие:

  • Способствует укреплению костной ткани;
  • Благоприятно воздействует на нервную систему;
  • Способствует повышению защитных функций;
  • Замедляет и препятствует процессам старения тканей и клеток;
  • Благодаря триптофану, улучшается настроение, снимается нервное напряжение и раздражительность.

Однако, несмотря на огромный перечень полезных воздействий этого сыра на человеческий организм, употреблять этот продукт разрешено не всем. Из-за того, что при создании продукта могут использовать достаточно жирные продукты или не соблюдены правила стерилизации, его не рекомендуют давать маленьким детям (возраст до 3 лет).

Также употребление сыра стоит ограничить тем людям, которые страдают от высокого уровня холестерина, гепатита, проблем с лишним весом, а также если наблюдается непереносимость молочных продуктов.

Маскарпоне – невероятно вкусный сорт сыра, который по своей структуре очень нежный и напоминает крем. Именно поэтому его используют для приготовления всемирно известных вкуснейших лакомств (тирамису и чизкейк).

Готовьте - это полезное и вкусное блюдо!

В современном мире наличие супермаркетов высокого уровня позволят нам приобрести буквально любые продукты. Но опытные домохозяйки знают: то что приготовили в домашних условиях всегда намного лучше качеством и, несомненно, ценнее. Маскарпоне признается гурманами самым нежным сыром, а родиной ее считается маленькая провинция Ломбардия в Италии. А больше всего его производят в Милане, причем строго из молока буйволиц или сливок из коровьего молока. Настоящий маскарпоне содержит в себе до 50% жира, имеет сливочный вкус и на вид состоит из густого желе. Также это довольно полезный продукт питания, ведь в нем собраны витамины А и В, причем всех групп, и конечно же кальций. Сыр максарпоне очень популярен в настоящее время по всему миру.Помимо весьма широкого диапазона применения мягкого сыра на кухне, вы можете помощью негоприготовить множество десертов, а также вкусные чизкейки или тирамису.

Чтобы приготовить качественный сыр в домашних условиях не потребуется много времени и необходимые ингредиенты уже могут быть у вас под рукой. В готовке сыра есть строгая закономерность: чем больше молока вы используете для этого, тем лучше будет сыр. И еще: хотя сыр бывает мягким или твердым, в домашних условиях приготовить мягкий сыр куда реальнее, ведь для твердого нужен очень сильный пресс.

В кулинарном мире уже есть множество рецептов для маскарпоне, мы разберем пару самых действенных, которые помогут нам получить продукт, максимально близкий к оригиналу.

Маскарпоне из сливок

Как вы наверно догадались в этом разделе мы приготовим маскарпоне, приготовленном в домашних условиях, основным ингредиентом которого будут сливки. Итак, основные ингредиенты:

  • Сливки животные 25% (процентное соотношение можно брать больше, но не меньше) — 1 литр
  • Лимон – 3 шт.

Среди необычного инвентаря, нам необходимого в домашних условиях, нам нужен будет термометр, марля и так называемый гнет (для него часто используют небольшой пакет с крупой или баночку с водой). Остальной нужный инвентарь у вас уже есть на кухне: это нож, доска, тарелки, плита, кастрюли малого и большого диаметра для бани, столовая ложка, дуршлаг и холодильник.

  1. Подготовка ингредиентов. Хотя у нас всего два ингредиента, но именно их подготовка займет у нас основное время. Сливки нам нужны только животного происхождения, будьте внимательны при приобретении их в магазине. Итак, заливаем 1 литр сливок в кастрюлю меньшего диаметра. После этого установим термометр, как вы наверняка догадались мы будем их нагревать до определенной температуры. А теперь берем лимоны, разрезаем их пополам, моем и выжимаем из них сок. Для маскарпоне нам нужно три столовых ложки лимонного сока. Вместо лимонного сока можно приготовить 0.25 чайной ложки лимонной кислоты.
  2. Разогреваем сливки. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее воду – мы ее будем использовать как баню. Устанавливаем кастрюлю с водой на плитку, а в саму кастрюлю аккуратно ложем ту, в которой уже находятся сливки. Включаем плитку. Теперь самый важный момент – пока мы разогреваем сливки, их необходимо постоянно помешивать ложкой, так мы не даем ей загустеть. После того как вода в большой кастрюле закипела, нужно чуток сбавить огонь на плитке и дождаться пока температура сливок не дойдет до 85 градусов. После этого снимаем кастрюлю со сливками, но огонь не гасим. Теперь необходимо влить лимонный сок, при этом постоянно помешивая. Когда температура упадет до 82 градусов надо аккуратно вернуть кастрюлю в нашу баню. Начинаем ее разогревать, тщательно помешивая, но не даем температуре превысить порога в 84 градуса.
  3. Определяем готовность.Никто из профессиональных кулинаров не сможет вам сказать, сколько времени должно уйти на готовку маскарпоне. Ведь определить степень его готовности можно только по ее внешнему виду, консистенции или определением на вкус. То есть мы сможет понять готов ли наш сыр только опытным путем. Как понять по виду готов ли ваш сыр? Очень просто: когда вы будете помешивать сливки в кастрюле на последней ее стадии, описанной выше, иногда поднимайте ложку и наблюдайте как с нее стекает жидкость — если сливки еще жидкие, то необходимо продолжить готовку. Когда пройдет немного времени, вы сами увидите, что жидкость становиться более тягучим, как желе, но лучше довести ее до состояния мягкого теста, и тогда вы можете смело прекращать помешивать сливки.
  4. Процеживаем сыворотку. Мы почти подошли к концу готовки великолепного сыра, осталось произвести последние несколько шагов. Один из них это – процедить получившуюся сыворотку. Но сделать это надо будет в два этапа. Для начала мы обернем марлей дуршлаг, а под него подставим миску, на которую будет стекать жидкая часть сыворотки. Когда сливки будут как бы усаживаться по краям на ткани, их надо будет аккуратно счистить ложкой и бросить в центр к остальным. После того как вся сыворотка стечет, надо уложить сливки в марлю, обернутую пять-шесть раз. После этого сворачиваем их в кулек и подвешиваем – она будет прокапываться всю ночь.
  5. Последние шаги. Утром верните кулек в дуршлаг, на него мы кладем наш гнет. Теперь все это вы должны положить в холодильник на девять или десять часов. Можно иногда помешивать наш уже почти готовый сыр, контролируя ее плотность. Когда она дойдет до нужного вам предела, можете гнет снимать. Ваш Маскарпоне Готов!

Напоследок пару советов:

  • из одного литра сливок вы можете получить до 400 гр. сыра;
  • чем более жирные и качественные сливки вы задействуете в готовке, тем мягче будет ваш сыр;
  • не выливайте сыворотку – она вам понадобится для готовки вкусных блинов
  • маскарпоне хранят только в стеклянной посуде в течении трех суток.
  • Помимо данного, весьма популярного и действенного метода, есть еще несколько интересных способов приготовить маскарпоне в домашних условиях.

Маскарпоне на белом винном соусе

Например, можно приготовить в домашних условияхмаскароне на белом винном соусе. В данном случае мы просто используем его вместо лимонного сока, сливки при этом, по мнению многих, должны быть 10%. Для успешно приготовленного сыра необходимо на уже разогретую конфорку положить кастрюлю со сливками и одной чайной ложкой белого винного соуса. Буквально через три минуты смесь уже начнет створаживаться. После того как вы заметите эту реакцию, надо будет кастрюлю снять, дать ей остудиться и положить на всю ночь в холодильник.

Дальше мы все делаем также как в прошлый раз: берем дуршлаг и марлю, ложем туда нашу створоженную смесь и даем ей стечь. Потом упаковываем ее в марле сложенной в пять-шесть раз и подвешиваем. За ночь сыворотка полностью стечет и утром вы уже достаете из мешочка готовый сыр. Приятного аппетита!

Маскарпоне из сметаны

Также весьма популярен метод готовки маскарпоне в домашних условиях из сметаны. Для этого вам понадобиться:

  • Сметана 800 грамм
  • Молока 200 мл
  • Лимонный сок две чайные ложки.

Вылейте сметану в кастрюлю, а на нее налейте молоко, тщательно перемешайте. После этого поставьте кастрюлю на огонь, ее необходимо разогреть до 75 градусов, постоянно помешивая. Добавьте лимонного сока, сейчас нужно снизить огонь, чтобы сметана потихоньку начала превращаться в творог.На этом этапе некоторые кулинары вместо равномерного помешивания — взбивают получившуюся смесь до состояния творога. После того, как сметана полностью превратилась в творог огонь выключаем, но сыр еще несколько минут держим на плите. Опять повторяем знакомую ситуацию с дуршлагом: кладем дуршлаг на миску, на дуршлаге уже лежит марля. Выливаем на нее нашу сметан и даем ей стечь. Пусть она стекает час. После этого, многие специалисты уверяют, что сырную массу в мешочке можно просто хорошенько отжать — и тогда маскарпоне готов, при этом он будет особенно густым. Теперь его можно добавить в любой ваш салат или десерт.

Как приготовить сливочный сыр «Маскарпоне» в домашних условиях.

«Маскарпоне» — невероятно вкусный сливочный сыр родом из Италии. Своим нежным вкусом и мягкостью он поразил весь мир. Благодаря кремообразной консистенции маскарпоне идеально подходит для приготовления нежнейших десертов, самый популярный из них — тирамису. Классический рецепт тирамису с фото можно найти по ссылке, сегодня же предлагаю приготовить его основной ингредиент — сливочный сыр. Благодаря манящему названию вкуснейшего сыра, его рецепт кажется таким же мудреным, сложным и недосягаемым. Однако, приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях довольно просто. Для этого продукта понадобится всего 2 ингредиента: сливки и сок лимона (или винная кислота). Это классический рецепт маскарпоне, еще один вариант приготовления сыра — использование сметаны вместо сливок. Но вкус сливочного маскарпоне от сметанного сильно отличается.

В данном рецепте используются сливки с 30%-ой жирностью, однако могут подойти и с жирностью 25%. Наиболее идеальный вариант — использовать 500 мл 30%-х сливок и 500 мл 25-х сливок. Несмотря на сравнительно небольшое количество ингредиентов, сам процесс приготовления сыра маскарпоне довольно продолжительный по времени: без учета процеживания продукта вы потратите около 1 часа. Рецепт рассчитан на 9-10 порций.

Для приготовления домашнего маскарпоне понадобится:

  • Сливки (30%) — 1 л;
  • Сок лимона — 3 ст.л.

Рецепт сливочного сыра маскарпоне в домашних условиях.

1. Первым делом нам нужно подготовить все необходимые продукты: сливки и лимон.

2. Подготовить сухую кастрюлю с толстым дном и вылить в нее сливки.

3. Теперь приступаем к приготовлению лимонного сока. Взять лимон, разрезать его пополам и выдавить нужное количество сока в отдельную миску (если у вас есть соковыжималка, то лучше воспользуйтесь ей).

4. Кастрюлю со сливками поставить на огонь. Сливки нужно нагреть до температуры 85 градусов (ни в коем случае не доводить до кипения). Для измерения температуры рекомендуем вам воспользоваться кулинарным термометром. Если у вас нет термометра, то внимательно следите за сливками, чтобы они не закипели. Держать кастрюлю на огне следует до появления первых мелких пузырьков, как на фото.

5. Снять сливки с огня, добавить сок лимона и перемешать. Масса должна немного загустеть.

6. Тем временем нужно подготовить большую миску, дуршлаг и марлю для процеживания загустевших сливок. Марлю желательно сложить в 4-5 слоев.

7. После этого загустевшие сливки поставить на огонь, нагреть до температуры 75-85 градусов около 3 минут. Остудить массу до комнатной температуры. Через некоторое время сливки будут напоминать густую сметану по консистенции.

8. Получившуюся смесь следует отцедить через марлю или льняное полотенце. Если используется льняное полотенце, то складывать его в несколько слоев не нужно. Вылить творожную массу на приспособление, и поместить в холодильник на 24 часа для стекания сыворотки. Также из марли можно сделать мешочек, вылить в нее творожную массу и повесить его, например, на деревянную лопаточку.

9. Через указанное время вся сыворотка стечет и получится сыр. По консистенции он должен быть похож на крем.

10. Готовый сыр маскарпоне переложить в небольшую мисочку.
Теперь сыр можно подавать к столу или использовать для приготовления различных десертов. Очень вкусно идет сыр маскарпоне вместе со сливочным печеньем (намажьте его сыром, и у вас получится очень вкусное пирожное).

Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях готов, подавайте его к столу вместе с печеньем и чаем! Приятного вам аппетита!

Чтобы побаловать своих домашних аппетитным чизкейком, воздушным тирамису, или оригинальными роллами, вам пригодится сыр маскарпоне. Его можно купить в магазине, а можно и приготовить самостоятельно. Стоит такой продукт недешево, и не всегда можно быть уверенным в его качестве, поэтому полезно будет узнать, как приготовить маскарпоне в домашних условиях. Тем более, это несложно сделать из легкодоступных продуктов, в то время как в поисках готового сыра, возможно, придется обыскать все ближайшие прилавки.

Что такое маскарпоне

Перед тем, как рассматривать рецепты приготовления маскарпоне в домашних условиях, давайте выясним, что это за продукт такой, и когда он появился. Этот сливочный сыр впервые приготовили в Италии аж 4 века назад. В основе классического рецепта всего несколько ингредиентов - жирные сливки и винная, уксусная кислота. Сливки жирностью не менее 25% ставили на водяную баню и нагревали не доводя до кипения, постоянно вымешивая. Добавляли винную кислоту, чтобы начался процесс сворачивания молока. Затем продукт охлаждали и подвешивали в мешочках, чтобы сыворотка стекла. Рецепт не предусматривает использование ферментов и заквасок, поэтому на самом деле маскарпоне в полной мере сыром не является. Раньше для приготовления продукта использовали жирное буйволиное молоко. Конечно, сегодня в основном блюдо готовится из обычного коровьего молока и сливок. И в некоторых рецептах подразумевается использование не таких жирных молочных изделий.

Продукт имеет мягкую консистенцию и нейтральный творожный вкус, текстура кремообразная или пастообразная.

Насчитывает огромное количество рецептов. Маскарпоне становится основой множества десертов, но он хорошо сочетается не только с фруктами и ягодами, но и с овощами и даже с красной рыбой. Спектр применения продукта очень широк, и им можно лакомиться просто из тарелочки, наслаждаясь нежным сливочным вкусом или сделать вкусные и полезные бутерброды.

Сегодня сделать маскарпоне в домашних условиях можно из разных молочных продуктов:

  • Сливок
  • Сметаны
  • Молока, кефира и яйца

Рецепты приготовления маскарпоне

Маскарпоне из сливок в домашних условиях:

Понадобится:

  • Литр сливок жирностью от 25%
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты
  • Льняное полотенце или марля
  • Дуршлаг

Приготовление:

  • Сливки помещаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь, нагреваем до 75 градусов, не допуская кипения
  • В столовой ложке теплой воды растворяем лимонную кислоту, помешивая сливки, вводим смесь
  • Сливки вымешиваем, не снимая с огня - около 10 минут, пока содержимое кастрюли не загустеет
  • Складываем марлю в несколько слоев и застилаем ею дуршлаг, который после этого хорошо устанавливаем на кастрюлю
  • Переворачиваем содержимое кастрюли, тем самым перекладывая смесь в дуршлаг
  • Теперь опять массу помешиваем ложкой, чтобы сыворотка просочилась сквозь марлю и дуршлаг
  • Ждем, пока будущий сливочный сыр маскарпоне остынет и консистенцией будет напоминать тесто
  • Теперь перекладываем продукт в удобную емкость и отправляем в холодильник

Из литра сливок получится приблизительно 500 граммов сыра. В итоге - продукт будет в несколько раз дешевле магазинного, не уступая ему во вкусе

Можно приготовить продукт и без нагрева:

  • 500 мл сливок 15-20% жирности выливают в миску
  • Туда добавляют столовую ложку лимонного сока и хорошо перемешивают
  • Постепенно сливки начнут густеть, и масса станет неоднородной
  • После этого, как и в предыдущем рецепте, массу откидываем в дуршлаг на марлю
  • Накрываем тарелкой и ставим в холодильник на сутки

Маскарпоне из сметаны в домашних условиях

Это самый дешевый способ сделать сливочный сыр дома, но при этом надо понимать, что вкус будет заметно отличаться от магазинного продукта. Все, что нужно сделать - это подвесить в марле 500 граммов сметаны жирностью не меньше 30% и оставить на 13 часов. На выходе получится 250 граммов сливочного лакомства.

Есть еще рецепт маскорпоне из молока и сметаны:

  • 800 граммов сметаны с высокой жирностью, в идеале - домашней
  • 150 миллилитров молока
  • 2 чайные ложки лимонного сока

Молоко нужно вылить в сметану и хорошо перемешать. Потом поставить на огонь и нагревать до температуры 75 градусов. Пока масса стоит на огне, ее необходимо все время помешивать. Затем добавляем лимонный сок и снимаем с огня. Нельзя допускать кипения молочных продуктов. Немного остудите продукт и откиньте на марлю в дуршлаге, как описано в первом рецепте. Ускорить процесс стекания сыворотки поможет перемешивание массы ложкой или попеременным приподниманием одного и второго края марли. После этого нужно оставить массу на час, чтобы сыворотка стекла окончательно, а через час массу в марле можно еще раз отжать. Тогда продукт получится более плотным и сухим. Если хотите, чтобы сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях получился более сочным и мягким, не отжимайте сыворотку.

По этому рецепту продукт получится очень нежным и мягким и станет идеальной основой самых разнообразных десертов.

Как в домашних условиях сделать сыр маскарпоне из кефира

Мы расскажем о двух вариантах приготовления сливочной массы из этого кисломолочного продукта. Для первого варианта понадобится только кефир.

  • Отправляем пакет кисломолочного продукта 3% жирности в морозилку, держим там, пока он полностью не замерзнет
  • Разрезаем упаковку, а получившийся кефирный лед раскалываем на куски. После чего заворачиваем в марлю
  • Помещаем марлю с массой внутри в сито, которое устанавливаем на подходящую емкость
  • Ждем, пока кефир растает и от него отделиться сыворотка
  • Через 10-14 часов разворачиваем, и можем наслаждаться нежным творожным сыром

Такой рецепт подойдет и для приготовления бюджетного торта и для творожных муссовых десертов.

Сыр из молока, кефира и яйца:

  • 1 литр молока
  • 500 мл кефира
  • 1 яйцо
  • Чайная ложка соли и сахара
  • Лимонная кислота на кончике чайной ложки

Как готовить:

  • Выливаем молоко в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар и отправляем подогреваться на слабый огонь
  • В процессе постоянно помешиваем и не даем массе закипеть
  • Снимаем с огня и вливаем кефир
  • Мешаем, пока масса не свернется
  • Откидываем на марлю, подвешиваем в ней, чтобы сыворотка быстрее стекла
  • В отдельной посуде взбиваем яйцо с лимонной кислотой, а затем смешиваем их с молочной массой
  • Консистенция должна стать однородной и мягкой

Мы привели только часть рецептов приготовления лакомства. Как видите, в некоторых случаях все же можно использовать сливки не самые жирные. Но все же, нужно помнить, что сливочный маскорпоне - это жирный сыр.

Просматривая фото на страницах кулинарных журналов, мы хотим получить блюда, которые будут выглядеть так же аппетитно. Однако помимо внешнего вида нам нужно получить приятный вкус. Сыр маскарпоне, входящий в состав большого количества популярных блюд, поможет вам достичь нужного эффекта.

Что такое маскарпоне

Во многих рецептах итальянских блюд встречается компонент маскарпоне – что это за продукт многие хозяйки не знают. Он представляет собой нежный сыр, приготовленный из молока и сливок. Во вкусе угадываются нежные нотки топленого молока. Легкость маскарпоне обманчива – сыр имеет высокую калорийность, составляющую 450 ккал, поэтому людям, соблюдающим диету, не подойдет в качестве составной части питания, может нанести вред фигуре.

Среди свойств, позволяющих понять, что такое маскарпоне в кулинарии и определяющих пользу сырного продукта, можно назвать следующие:

  • нейтральный сливочный вкус (подходит как сладким, так и соленым блюдам);
  • наличие необходимых человеку макро- и макроэлементов;
  • присутствие большого числа витаминов;
  • содержание аминокислот, незаменимых для организма.

С чем едят маскарпоне

Многих хозяек интересует, как есть маскарпоне. Сыр широко используется в кулинарии: едят его в качестве отдельно продукта или включают в состав разнообразных блюд, которые можно изготовить на огне, с помощью духовки или мультиварки. Используется компонент при приготовлении десертов, равиоли, разнообразных соусов и как крем для тортов и пирожных. Те, кто пробовал маскарпоне – что это такое знают хорошо, потому с легкостью найдут подходящее применение.

Десерт с маскарпоне

Любители сладкого, желающие побаловать себя или близких вкусными и нежными десертами, могут воспользоваться рецептами, что можно сделать из маскарпоне:

  • Чизкейк. Пирог имеет яркий и одновременно нежный вкус. Его основу составляет дробленое печенье, а начинка состоит из маскарпоне и сливок. Дополнять вкусность можно, вводя в список компонентов шоколад, фрукты или ягоды, кофе.
  • Тирамису. Знаменитый итальянский десерт из маскарпоне. Классический рецепт предусматривает этот сыр в комбинации с печеньем и какао.
  • Торты и пирожные. Для этих кондитерских изделий можно приготовить крем из сливочного сыра, который придаст мягкие оттенки вкуса.
  • Десерты с фруктами. Маскарпоне в сочетании со сливками станет отличной, быстрой в приготовлении сладостью, если добавить фруктовую или ягодную составляющую.

Несладкие блюда

Использовать сыр можно не только в кондитерских изделиях, но и в несладких кушаньях. В таких рецептах маскарпоне часто является компонентом для соусов и заправок, куда добавляют пряные травы. Применять приправы с сыром можно для придания новых оттенков вкуса овощным салатам, макаронам, равиоли, рыбным блюдам. Повара добавляют его в соус к пицце, чтобы сделать ее нежной.

Чем заменить маскарпоне

Замену маскарпоне можно найти среди других сортов сливочных сыров:

  • К десертным рецептам можно применить замену на сыр Филадельфия. Он имеет консистенцию сливочного масла, тающего во рту. Его можно применять для изготовления чизкейка, десертов с фруктами и другой выпечки.
  • Если цена маскарпоне выглядит слишком высокой, замените его на Буко – сорт крем-сыра. Продукт хорошо подойдет для создания кремов и начинки для тортов и пирогов.
  • Самой популярной заменой можно назвать сыр рикотта, который напоминает творожную массу. Разница состоит в том, что этот сорт имеет более нежную консистенцию. Применяется он для вторых блюд. На фото два продукта практически не отличаются.

Как сделать маскарпоне в домашних условиях

Любители итальянской еды смогут изготовить маскарпоне в домашних условиях. Делать это нужно, используя 2 компонента:

  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • сливки (жирностью не менее 25%) – 1000 мл.

Как приготовить:

  1. Налейте молочный продукт внутрь кастрюльки, поставьте на пламя и нагрейте, пока не станут образовываться пузырьки.
  2. Следующим шагом, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях, станет добавление кислоты, которую необходимо размешать с небольшим количеством воды. Эту жидкость требуется постепенно вливать к горячим сливкам. Оставьте субстанцию на огне, пока не загустеет.
  3. Подготовьте чистую и сухую емкость, поместите внутрь дуршлаг, дно которого следует устелить полотенцем из хлопка. Перелейте сливки внутрь подготовленной посуды, дождитесь, пока сыворотка полностью стечет. Оставшийся в ткани продукт послужит домашним аналогом сливочного сыра.

Рецепты с маскарпоне

Встретив этот ингредиент среди необходимых продуктов, многие хозяйки стараются заменить компонент, поскольку цена сыра из сливок для многих высока. Однако если есть желание получить десерты, как на фото в красивых кулинарных журналах или ресторанном меню, стоит применить непосредственно маскарпоне. Свою цену продукт окупает приятным вкусом и нежностью.

Сливочный крем­

Кремовая основа, главным ингредиентом которой является сливочный сыр, широко используется кондитерами на производстве. Его добавляют к тортам, пирожным и кексам. Рецепт крема с маскарпоне не представляет собой ничего сложного. Основу составляет 75% сыр, дополняется состав другими вкусными компонентами, которые корректируют консистенцию и придают новые вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • сливки 33% – 200 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • маскарпоне – 250 г;
  • какао;
  • ванилин;
  • ликер.

Способ приготовления:

  1. Сливки перелейте внутрь глубокой миски для взбивания. Перемешивайте миксером, пока молочный продукт не приобретет пышность. Затем, начинайте постепенно всыпать сахарную пудру, не прекращая взбивания.
  2. Если вы решили использовать для приготовления какао, просейте и добавьте к сливкам, смешав с пудрой.
  3. Сливочный сыр хорошо перемешайте, используя ложку. Постепенно добавляйте к массе сливки, взбитые с пудрой, затем ванилин. Все составляющие снова хорошо перемешайте. Можете использовать готовый крем.

Чизкейк

Дословный перевод слова означает «сырный пирог». По своей консистенции популярный десерт напоминает запеканку из творога. За основу блюда берется измельченное в мелкую крошку песочное печенье, а начинка состоит из сливочного сыра и других компонентов. Используя рецепт чизкейка с сыром маскарпоне, вы получите вкусный и нежный десерт, который подойдет для праздника или чаепития.

Ингредиенты:

  • ваниль стручковая – 1 палочка;
  • маскарпоне – 0,5 кг;
  • пудра сахарная – 1 граненый стакан;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливки (33%) – 0,2 л;
  • печенье песочное – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Поместите печенье в блендер, измельчите его до состояния мелкой крошки. Масло размягчите и добавьте к основе. Разотрите составляющие до получения однородной массы.
  2. Возьмите форму для выпечки, выложите в нее массу из печенья, сформируйте корж с бортиками, высота которых должна быть не меньше 2 см. Уберите форму с основой в холодильник.
  3. Начинайте приготовление начинки. Смешайте для этого маскарпоне с пудрой из сахара, используя венчик. В результате должна получиться масса однородной консистенции.
  4. В полученную субстанцию постепенно добавляйте сливки, продолжая смешивание.
  5. В миску разбивайте по одному яйцу, аккуратно перемешивая. Добавьте ваниль.
  6. Достаньте форму из холодильника, обмотайте емкость 3-4 слоями фольги. Вылейте туда начинку.
  7. Противень наполните водой, поставьте внутрь форму с пирогом. Духовку разогрейте до 160 градусов, поместите внутрь противень. Выпекайте чизкейк 80 мин.
  8. Готовый десерт выложите из формы, оставьте остывать в комнатных условиях.
  9. Когда пирог немного остыл, поместите его на блюдо и отправьте в холодильник. Продержите выпечку в холоде не менее 2 ч.

Торт

Приготовление торта с сыром маскарпоне является неотъемлемым атрибутом праздников в Италии. Чтобы выпечка получилась вкусной, за основу возьмите бисквитный корж, правильно изготовьте крем. Рецепт, как приготовить начинку, несложен, однако потребует некоторых кулинарных навыков. Дополнить торт можно фруктами или ягодами на ваш вкус, украсить шоколадом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • песок сахарный – 0,3 кг;
  • маскарпоне – 250 г;
  • вишня (или другие фрукты и ягоды) – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливки (для взбивания) – 250 г;
  • шоколад – 1 плитка.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом, как приготовить торт, будет создание теста. Для этого взбейте сахар и яйца до растворения сладких кристалликов. Затем постепенно введите муку, замесите тестовую массу.
  2. Разъемную форму смажьте маслом, внутрь перелейте тесто. Поместите заготовку на противень, разогретого до 185 градусов духового шкафа. Печься корж должен около 20 минут. Готовую основу немного пропитайте вишневым соком.
  3. Помытые и освобожденные от косточек ягоды расположите по периметру коржа.
  4. Следующим шагом станет изготовление крема. Смешайте миксером сливки и сахарный песок, к полученной массе добавьте сыр. Готовый крем размажьте поверх ягодного слоя. Посыпьте тертым шоколадом.
  5. Поставьте десерт в холодильник примерно на 4 часа.

Классический тирамису

Знаменитый воздушный десерт родом из солнечной Италии. Тирамису из маскарпоне можно приготовить и в домашних условиях, важно лишь правильно подобрать компоненты блюда. В основе тирамису по классическому рецепту лежит печенье «Дамские пальчики», заменить которое можно подсушенным бисквитом, а сыр – жирными сливками, однако вкусовые качества пирожного будут отличаться.

Ингредиенты:

  • печенье – 0,3 кг;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • песок сахарный – 100 г;
  • кофе – 0,4 л;
  • маскарпоне – 0,5 кг;
  • какао-порошок – 5 ст. л.;
  • вино (ликер, коньяк) – для пропитки.

Способ приготовления:

  1. Возьмите яйца, отделите желтки, смешайте их с сахаром, чтобы масса приобрела белый цвет. К массе подмешайте сыр, с помощью ложки вымешивайте до однородной консистенции.
  2. Отделенные белки выложите в отдельную миску, взбейте до образования плотной пены. Полученную массу переложите к сыру, перемешайте в медленном темпе.
  3. Сварите кофе, остудите, добавьте в жидкость немного алкоголя. Палочки печенья следует обмакнуть в напиток и разложить на противне плотно в один слой. Сверху распределите половину приготовленного крема.
  4. Выкладывайте следующий слой из печенья, смочив в кофейной жидкости. Намажьте сверху кремом, который остался. Подготовленный десерт отправьте в холод на 3 ч.
  5. Охлажденный десерт посыпьте плотным слоем порошка какао, который нужно просеять сквозь сито.
  6. Аккуратно разделите сладость на порционные кусочки, поскольку пирожное очень мягкое.

Цена сыра маскарпоне

Купить сливочный сыр этого сорта можно в специализированных магазинах или больших торговых сетях. Если продукта не будет на полках, попробуйте сделать заказ в интернет-магазине. Цены зависят от производителя и упаковки, которая содержит 250 г или 0,5 кг маскарпоне. Средняя стоимость 1 баночки первого объема составляет 100-150 р., а полукилограммовую упаковку можно приобрести по цене 300-400 р. При отсутствии возможности купить продукт, можете изготовить дома. Цена существенно не изменится, поскольку 1л жирных сливок или сметаны стоит дорого.

Видео