Как сделать варенье из зеленых помидор. Варенье из зеленых помидоров с имбирем и апельсином – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму. Ароматное варенье с пряностями и ромом


Молодые хозяйки очень часто не знают, что зеленые помидоры при правильной обработке могут быть вкусными и полезными, тем более, мало кто знает, что можно варить варенье из зеленых помидор. А ведь это достаточно просто, быстро и получается необычное варенье. Побалуйте своих родных и близких этим оригинальным вареньем, и никто из них не сможет сразу отгадать из чего оно сделано. Можно также приготовить не менее интересное . В этом мастер-классе мы поделимся необычным рецептом варенья из зеленых помидор.

Для рецепта понадобится:
- зеленые помидоры – 1 кг.;
- апельсин – 1 шт.;
- корица молотая – 1 чайная ложка.;
- сахар – 500 гр.

Рецепт с фото пошагово:

Необходимые продукты для приготовления варенья из зеленых помидор.



Помидоры вымыть, почистить неровности. Нарезать помидоры маленькими кубиками,



Засыпать половиной от общей массы сахара. Оставить их настаиваться не менее чем на 12 часов. Будет проще, если вы сделаете это вечером, а утром приступите к дальнейшему приготовлению.



Кожуру апельсина мелко порезать. В этом рецепте можно использовать любые цитрусовые по вашему выбору, но с лимоном варенье получится более кислым и терпким.





Выложить кожуру в кастрюлю к помидорам, добавить оставшийся сахар и поставить на слабый огонь.



После того, как варенье закипит, необходимо поварить его 10 минут и снова забыть о нем на 5 – 6 часов.
Добавить корицу. Я добавляю молотую корицу, но можно положить целую палочку, а потом достать. Тогда ее аромат будет легким и едва уловимым.
Выжать из апельсина сок, добавить в кастрюлю и варить все вместе не менее получаса.



После этого варенье можно остудить и угощать гостей, но я люблю привносить в этот процесс интригу. Поэтому выкладываю варенье в блендер и взбиваю до однородной консистенции. Так больше шансов, что удивленные друзья долго будут спорить о том, из чего же эта вкуснятина приготовлена. Да и консистенция конфитюра открывает больше простора для творчества. Ведь с ним можно делать сладкие пирожки,

Варенье из зеленых помидор обладает освежающим вкусом, относится к закусочным заготовкам. Относится к рецептам итальянских кулинаров, рекомендуется подавать в соседстве с рыбными блюдами. Самое вкусное кулинарное лакомство с универсальными качествами, уникальное по аромату может стать вашей визитной карточкой.

Рецепты варенья из зеленых помидоров разнятся, в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара. Спелые лимоны признаны универсальной вкусовой добавкой для изготовления варенья из зеленых томатов. Цедра лимона содержит ароматические масла, мякоть богата витамином С. Подобное сочетание официально считается действенным консервантом, что не даст вашему консерванту забродить.

Ингредиенты:

Для приготовления базовой заготовки варенья понадобятся:

  • томаты зеленые ― до 2 килограмм;
  • лимон (мякоть и цедра) ― 1-2 штуки;
  • ваниль в стручках ― ½;
  • лимонный фреш ― 2 стакана.

Количества сахара высчитывается из пропорции 0,5х1. На килограмм неспелых помидор приходится пол кило сахара. Если томаты зеленые без бурого оттенка, берется 600 г сахара на порцию.

Варенье из зеленых помидоров. Пошаговый рецепт

Рассматривая рецепты варенья из зеленых помидоров на зиму, предлагается стандартный вариант универсального способа заготовки.

  1. Дольки томатов засыпать сахаром. Настаивать от 8 до 12 часов.
  2. Пустившие сок помидоры ставятся на медленное пламя. Добавляется цедра лимона. После закипания дается 10 минут на пастеризацию.
  3. Отстаивать до 6 часов. Добавить стручок ванили.
  4. После отстоя довести до кипения (5-10 минут). Настаивать 12 часов.
  5. В лимонном соке вываривать час. Массу разлить по емкостям и закрыть.

Внимание! Ваниль удаляется после первого кипячения. В оригинальном рецепте для остроты добавляется паприка.

Уникальное по своим ароматным качествам вкусное варенье украсит вашу полку. Лучшее средство для разбавления стандартного меню поможет разнообразить ваш праздничный стол. Оно подойдет в качестве добавки к сладким блюдам. Перетертая в состояние джема масса может подаваться к рыбным блюдам в качестве соуса. Помидоры в лимонном кляре содержат много витамина С. «Люблю готовить» желает вам вкуснейших заготовок! И обязательно попробуйте

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Предлагаю Вашему вниманию необычную заготовку на зиму с оригинальным и приятным вкусом - варенье из зелёных помидоров. Звучит довольно непривычно, но это отличное решение, если у Вас большой урожай томатов, которым Вы уже со всеми поделились, но он по-прежнему велик. Неспелых помидоров осенью довольно много, поэтому их приходится пускать на новые и оригинальные рецепты приготовления - варенья из овощей.

Этот интересный рецепт домашних заготовок шлифуешь не каждый день, а те, кто пробует варенье, вообще не могут догадаться, из чего оно сварено. Однако, оно очень вкусное. Нужно избавляться от шаблонных рецептов и магазинного суррогата.

Больше всего на данную заготовку подходят сливовидные (хотя, подходят все сорта) зелёные мясистые помидоры, непереспевшие, по структуре твёрдые и мелкие.

Варенье из зеленых помидоров

Компоненты:

- мелкие зелёные помидоры

1200 гр сахара

300 мл воды

Как готовить:

Вымойте помидоры и сложите их в тазик. Сварите сироп и, слегка его остудив, залейте им томаты на одни сутки. Затем слейте сироп, нагрейте его до кипения, залейте горячим овощи и снова оставьте на сутки.

Снова слейте, вскипятите, залейте, после чего варите на слабеньком огне до состояния готовности. Готовность определяется по нерастекающейся капле.

Варенье из зеленых помидоров с ромом

Компоненты:

1000 гр мелких зелёных помидоров

1000 гр сахара

250 гр 9% уксуса

2 шт гвоздички

1 шт лимона

30 мл рома

Как готовить:

Вымойте и нарежьте ломтиками мелкие помидоры. Возьмите половину сахара, влейте в него 250 мл воды, вскипятите. Добавьте туда уксус и в закипевший сиром маленькими порциями, в порядке очереди, опустите нарезанные томаты. Варите около 5-6 минут.

Опустите в сироп сваренные томаты и оставьте до следующего дня (время не лимитируется, но не нужно передерживать). Слейте сироп на следующий день, добавьте вторую половину сахара в него, а также гвоздику и лимоны, нарезанные ломтиками и очищенные от зерен.

Всё перемешайте и залейте этой смесью томаты. Весь дальнейший процесс варения длится до момента, когда овощи станут прозрачными. Добавьте ром в остывшие помидоры, размешайте и переложите в подготовленные банки.


Варенье из зеленых помидоров со спиртом

Компоненты:

1000 гр зелёных помидоров

1000 гр сахара

20 мл сока лимона

40 мл спирта

Цедра 1 лимона

Как готовить:

Промойте помидоры, нарежьте их ломтиками и выложите в эмалированную кастрюлю. Полейте спиртом, тщательно размешайте, накройте крышкой, оставьте на 12 часов.

Вскипятите 700 мл воды и растворите в ней сахар. Добавьте лимонный сок, а затем и измельченную лимонную цедру. Выложите туда томаты и варите до нужной густоты. Разложите варенье в горячем виде по стерильным банкам. Закройте крышками, охладите и уберите в прохладное место.

Варенье из зеленых помидоров, с добавлением орехов. Вариант 1.

Компоненты:

1000 гр зелёных помидоров

1000 гр сахара

1,5 стакана воды

150-200 гр очищенных орехов (грецкий орех, миндаль)

Питьевая сода.

Как готовить:

Возьмите упругие и мясистые зелёные томаты до 4 см, безусловно, не завязи. Удалите плодоножки и поместите плоды в 2% раствор питьевой соды на 3 часа. Тщательно промойте помидоры и уложите их в таз. Очистите ядрышки орехов от скорлупы и иных примесей. Погрузите их в 1-3% раствор питьевой соды на несколько минут, затем промойте до исчезновения привкуса соли и снимите вручную с ядер шелуху. Ополосните. Прибавьте готовые ядрышки в форме четвертинок и половинок к томатам.

Залейте горячим сиропом и выдержите помидоры 4-5 часов. Затем их нужно кипятить 10 минут на среднем огне, время от времени встряхивая по кругу. Снимите с огня, вновь оставьте на 5 часов, потом поставьте на такой же средний огонь и варите до готовности. Снимите с огня, остудите и разлейте варенье по таре в холодном виде.

Варенье из зеленых помидоров, с добавлением орехов. Вариант 2.

Компоненты:

1000 гр зелёных помидоров

1300 гр сахара

1,5 стакана воды

150-250 гр толчёных ядер грецких орехов

Как готовить:

Нафаршируйте томаты толчёными орехами. Для этого удалите со стороны плодоножки острым кончиком ножа семена. Нафаршируйте плоды помидоров орехами, залейте сахарным сиропом и оставьте на сутки.

Отделите сироп от томатов и кипятите его пару минут. Залейте помидоры горячим сиропом и выдерживайте их в таком виде в течение 6 часов.

Снова отделите сироп, вскипятите и оставьте на 6 часов. Варите до готовности варенье. Разложите по таре и храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

С наступлением осени на огородах остаётся немало зеленых томатов, которые не успели созреть и налиться. Оказывается, даже неспелые овощи можно использовать. Например, сварить варенье из зеленых помидоров.Это вкусно и необычно. К тому же это отличный способ удивить гостей

Как подготовить сырьё

Многим из нас с детства говорят о том, что есть зелёные недозрелые плоды вредно. И в самом деле, томаты, которые не успели набрать необходимый красный или оранжевый цвет и сочность, нередко становятся причиной недомогания. Происходит это за счёт присутствия соланина - особого вещества, способного вызвать расстройство пищеварения. С другой стороны, достаточно выдержать томаты в солёной воде, и вредный компонент полностью удаляется. Это важное условие приготовления низкокалорийных и необычных блюд из зеленых томатов. Согласитесь, что знать это нужно каждой хозяйке.

Классический вариант

Хотите попробовать варенье из Рецепт (как приготовить)перед вами. Подходят разные сорта томатов, но опытные хозяйки советуют отбирать сливовидные плоды, структура которых наиболее плотная.

Подготовленное сырьё (вымытое, вымоченное в растворе соли), сложите в глубокую миску и залейте сиропом, сваренным из воды и сахара. Оставьте на 24 часа. Затем жидкость слейте в отдельную ёмкость, подогрейте, пока не закипит, и снова залейте томаты. Через 24 часа настаивания процедуру повторяют, но смесь не нужно больше выдерживать.

Томаты варят не торопясь, пока сироп не наберёт нужной густоты.

Понадобится: 1,5 кг зеленых томатов (этот рецепт предполагает использование маленьких плодов), 1,2 кг сахара, 280 мл воды.

Рецепт с лимонной кислотой и ванилином

На 800 г томатов понадобится 750-800 г сахара, 240 мл воды, по 1 чайной ложке (без горки) ванилина и лимонной кислоты. Советуем выбрать небольшие плоды. Перед тем как варить варенье из зеленых помидоровданным способом, томаты надрезают и удаляют семена. Необходимо трижды прокипятить плоды в воде. После каждого раза жидкость меняют: выливают горячую и заливают холодную.

Варят сироп, используя сахар и воду. Сваренные томаты измельчают блендером, удаляют через сито шкурку. Готовое пюре добавляют в сироп, кипятят до получения продукта нужной густоты. Перед тем как снять посуду с огня, нужно добавить кислоту и ванилин, проварить ещё несколько минут. Продукт готов к герметизации.

Варенье из томатов с орехами

Вкус готового блюда существенно меняется, если использовать дополнительные ингредиенты с насыщенным вкусом и ароматом. Приготовьтеваренье из зеленых помидоров. Рецепты отличаются многообразием. Аромат и вкус будет необычным в зависимости от присутствующих компонентов.

Подготовка томатов. Плоды диаметром 3,5-4 см вымойте, удалите плодоножки и залейте 2 % раствором пищевой соды на 3,5-4 часа.

Подготовка орехов. Очищенные ядра заливают раствором соды на 15-20 минут, промывают и снимают шелуху. Используют половинки или четвертинки.

Приготовление. Если хотите сварить варенье из зеленых помидоровс добавлением орехов, подготовьте сахарный сироп и залейте им основные компоненты, сложенные в ёмкость для варки. Через 4,5-5 часов смесь ставьте на плиту и варите на протяжении 12-15 минут. Посуду снимите с огня, через 4-5 часов настаивания повторите процедуру. Разливать готовое варенье в банки нужно после того, как оно полностью остынет.

Есть ещё один очень похожий рецепт. Варенье из зеленых которого происходит по аналогичной схеме, отличается от предыдущего варианта тем, что очищенные от семян томаты фаршируют измельчёнными орехами. Все остальные этапы выполняют в той же последовательности.

Витаминный рецепт с апельсином

Подготовьте 1 кг зеленых томатов любого размера, стакан сахара и 1 сочный тщательно вымыть, порезать, сложить в посуду для варки. Затем засыпать сахаром и поставить на медленный огонь для варки.

Самое время подготовить апельсин. Снимите цедру, добавьте в варенье, кипятите пять минут. Отожмите и влейте туда же сок. Еще через 5-6 минут кипячения продукт готов, его можно разливать по банкам с последующим укупориванием.

Изумительное варенье из зеленых помидоров с малиновым вкусом

Этот рецепт настолько прост, что с ним легко справится даже неопытная хозяйка. Используются зеленые томаты, (пакетик 120 г) и 600 г сахара. Плоды моем, нарезаем кусочками и измельчаем блендером в кашу. Для приготовления понадобится 3 стакана густого томатного пюре.

В кастрюлю с толстым дном налейте массу из помидоров, добавьте сахар. Варка длится 10 минут. Огонь слабый. Всыпьте желе и прокипятите ещё минут 20-25. Смесь нужно постоянно помешивать: желатин должен раствориться, а не оседать на дно. Продукт можно раскладывать по банкам.

Ароматное варенье с пряностями и ромом

На 1 кг зеленых помидоров возьмите 1 кг сахара, 1 лимон, 35 мл рома, соцветия гвоздики (2 штуки), стакан уксуса (9 %). Заранее вымойте томаты и нарежьте на кусочки средней величины.

Из половины сахара и стакана воды сварите сироп, налейте уксус и небольшими порциями добавляйте помидоры. Варка продолжается 6-7 минут, настаивание - 10-12 часов.

Насыщенный сироп сливают, добавляют гвоздику и лимон (нарезанный на дольки), оставшуюся часть сахара и кипятят. Готовой смесью заливают помидоры и варят до готовности. После того как варенье из зеленых помидоров остынет, добавьте ром и разложите в посуду для дальнейшего хранения в кладовой или погребе.

Кубанский рецепт

Добавление различных ингредиентов обусловлено тем, что сами по себе недозрелые томаты не обладают выраженным вкусом. Лимон или апельсин, ванилин, пряности и орехи - получится очень вкусное и необычное варенье из зеленых помидоров. Рецептыподробно описывают, как подготовить основные и дополнительные ингредиенты, чтобы ваш десерт вышел на славу!

Подготовьте по 1 кг томатов и сахара, 1 сочный лимон с тонкой шкуркой (понадобится только цедра и сок), 50 мл водки. Основное сырьё моют, режут, складывают в кастрюлю и добавляют спирт. Накрывают крышкой и настаивают 11-12 часов.

600 мл воды кипятят, добавляют сахар, сок и мелко порезанную цедру. В полученный сироп кладут томаты и варят до загустения. Варенье разливают в банки в горячем виде, закрывают крышками.