Помидоры вяленые – не просто приятная закуска. Их добавляют в пиццу, салаты, соусы и другие заготовки и блюда. В солнечной Италии их готовят особенным образом – сушат под палящим Средиземноморским солнцем, ну а мы сможем это сделать с помощью обычной духовки. «Популярно о здоровье» расскажет, какими способами готовят вяленые в домашних условиях помидоры. Рецепты помидор различны, поэтому мы собрали для наших читателей интересную подборку. Пусть каждый выберет тот рецепт, который ему больше всего понравится.
Готовим помидоры в домашних условиях в духовке
Рецепт № 1
Ингредиенты : томаты мясистые, некрупные – 2 кг; масло оливковое – 250 мл; соль; чеснок – 2-3 зубочка; базилик – 10 г; перец горошком чёрный – 10 г; орегано – 5 г.
Томаты моем, нарезаем на четверти. Сердцевину, где содержатся семена, аккуратно вынимаем ложкой. На противень или в жароустойчивую посудину большого диаметра укладываем нарезку из помидоров кожей вниз. Теперь готовим ароматную приправу. Для этого понадобится ступка. Высыпаем в мисочку перец горошек, базилик (свежий или сушёный), орегано, соль и чеснок. Хорошо растираем все компоненты. Полученную массу наносим на поверхность каждого помидора. Затем выливаем масло в противень. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и отправляем вялиться помидоры на 3 часа.
Очень важно проветривать духовой шкаф во время приготовления, чтобы вышел образующийся пар. Удобнее всего установить в дверцу деревянную лопатку или скалку, чтобы она оставалась приоткрытой в течение всего времени вяления. Готовые томаты должны стать сморщенными в результате испарения сока. Их можно кушать в этот же день или уложить в стерильную баночку с крышкой, оставив на хранение в холодильнике. Тогда вы сможете кушать эти помидоры зимой, использовать их для приготовления итальянской пиццы или салатов.
Рецепт вяленых в духовке помидор № 2
Если в предыдущем рецепте мы вялили томаты прямо в масле, то сейчас попробуем это сделать иначе, на пергаменте.
Ингредиенты : 2 кг помидоров; соль – средняя щепотка; базилик – 10 г; веточка розмарина; чеснок – 3 зубка; орегано – 10 г; масло оливковое рафинированное – 250-300 мл.
Подготавливаем томаты по тому же принципу, что уже описывался ранее, – моем, разрезаем на 4 части, удаляем семена и сочную мякоть. Оставляем лишь плотную мясистую ткань. Противень устилаем пекарской бумагой в два слоя. На её поверхности раскладываем помидорные дольки кожицей вниз. Притрушиваем ломтики солью. Отправляем в духовку противень. В духовке вялим помидоры при t – 90 градусов 5 часов с приоткрытой дверцей.
Стерилизуем поллитровую баночку над паром. На её дно кладём раздавленные зубки чеснока, розмарин. Затем укладываем первый слой вяленых томатов. Посыпаем базиликом и орегано, сверху кладём ещё слой помидорных долек, снова добавляем специи. Поступаем так, пока вся баночка не заполнится. Масло нагреваем на огне или в микроволновке так, чтобы оно стало очень горячим, но не дошло до кипения. Заливаем горячим маслом наши вяленые помидоры. Они должны оказаться полностью погружёнными в масло, это правильно. Если ломтики будут выглядывать сверху, то продукт может испортиться через некоторое время. Банку плотно закрываем, а когда томаты остынут, ставим в холодильник. Опытные хозяйки рекомендуют не кушать это лакомство сразу, а дать ему настояться минимум 5-6 дней. Тогда масло обогатится ароматом томатов и специй, а сама закуска станет ещё вкуснее. В таком виде в холодильнике её можно хранить несколько месяцев.
Рецепт № 3
Этим рецептом поделился шеф-повар ресторана. Он не слишком сильно отличается от предыдущего, но есть некоторые нюансы.
Ингредиенты : помидоры – 2 кг; соль, орегано, перец горошком, сахар – щепотка; чеснок 2 зубка; масло оливковое – 100 мл; масло подсолнечное рафинированное – 100 мл.
Помидоры режем на 4 части, удаляем, как и прежде, мякоть с семенами. Раскладываем нарезку кожей вниз на противень, устеленный пергаментом. Места срезов притрушиваем солью и перцем, который предварительно перетираем в ступке или мельнице. Отправляем помидоры в разогретую до 60 градусов духовку на 4 часа. Дверцу фиксируем в приоткрытом положении.
В стерилизованную баночку кладём слой готовых вяленых томатов, добавляем к ним нарезанный кубиками чеснок и орегано, затем снова слой помидоров, опять специи, наполняем банку полностью. Смешиваем два вида растительного масла и заливаем помидоры. Масло оливы даст нужный аромат, а с подсолнечным маслом лучше раскроется вкус помидоров. Банку оставляем открытой на ночь. Утром добавляем в масло щепотку сахара и закрываем банку крышкой. Хранить такие томаты нужно в холодильнике на нижней полке. Шеф-повар не рекомендует добавлять лавровый лист, так как он придаст неприятную горечь закуске.
Теперь вы знаете как готовить вяленые помидоры в духовке. У вас теперь целых три рецепта «на вооружении». Каждый из них немного схож с другим, но есть и различия. На самом деле, каждая хозяйка готовит эту закуску по-своему. Вы заметили, что условия вяления различны? Время и температура вяления отличаются! Существуют рецепты с ещё более продолжительным пребыванием томатов в духовке, но главное, следить, чтобы овощи не превратились в хрустящие угольки. Идеальные вяленые помидорчики лишены сока, имеют морщинистую структуру и концентрированный приятный вкус и запах.
Вяленые помидоры – это традиционное сицилийское блюдо, без которого не обходится практически ни одно застолье. Итальянские кулинары порой вялят их прямо на солнце без каких-либо кулинарных приспособлений. Если же на вашей кухне солнце светит не так ярко, как в этой знойной стране, вы можете воспользоваться мультиваркой, электрической сушилкой для овощей, духовкой и даже микроволновой печью.
Завялить можно любые помидоры, независимо от их сорта и размера. Тем не менее традиционный рецепт подразумевает небольшие плоды. Идеальным вариантом станут помидоры черри. После приготовления можно сразу же наслаждаться вкусной закуской или же закатать угощение в баночки до востребования. В процессе вяления помидоры сохраняют максимум витаминов, поэтому такое лакомство пригодится в холодное время года.
К вяленым помидорам добавляют оливковое масло, сушеные травы, чеснок, различные специи и приправы. Главное, чтобы они получились максимально ароматными. Правильно приготовленные помидоры отличает пряный запах и сладковатый вкус.
Перед тем как сделать в домашних условиях вяленые помидоры, следует разобраться, с чем едят такое блюдо. Их можно подать к столу как самостоятельную закуску, добавить в салат, суп, использовать как часть начинки для пирога или пиццы. И, конечно же, вяленые помидоры отлично сочетаются с таким итальянским блюдом, как паста.
Этот рецепт подойдет как для маленьких помидоров черри, так и для более крупных сортов. Тем не менее для больших плодов нужно увеличить время приготовления до 6 часов, а сами овощи нарезать на 4 части. Если хочется приготовить сразу много вяленых помидоров в мультиварке, то можно поставить «второй этаж» в виде насадки для пароварки и так же наполнить его черри. Много баночек готовить не нужно. Этого количества продуктов хватит на одну небольшую банку.
Ингредиенты:
- 500 г помидоров черри;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. перца;
- 1 ч. л. соли;
- 3 зубчика чеснока;
- Сушеные травы;
- Оливковое масло.
Способ приготовления:
- Помидоры промыть и высушить полотенцем.
- Разрезать каждый помидор на две части.
- Смешать перец, сахар и соль, посыпать каждую половинку полученной приправой.
- Сушеные травы сбрызнуть оливковым маслом и также распределить между всеми помидорами.
- Переложить помидоры в чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» до звукового сигнала.
- После завершения программы помидоры не доставать из чаши, а оставить их вялиться на 2,5-3 часа в режиме «Подогрев».
- Простерилизовать баночки, на дно налить оливковое масло, насыпать немного пряных трав и выложить мелко нарезанный чеснок.
- Выложить первый слой помидоров, затем вновь добавить немного масла и приправ.
- Продолжать процедуру, пока баночка не будет полной.
- Накрыть баночку крышкой не закатывая и хранить в прохладном месте.
Интересное из сети
Относительно быстрый способ приготовления вкусных вяленых помидоров. Чтобы вкус и аромат были еще более насыщенными, рекомендуется использовать не только черный перец, но также белый и красный. Масло в микроволновой печи нужно прогреть так, чтобы оно стало горячим, но не успело закипеть. После остывания можно сразу же открывать баночки и угощать гостей вкусным ароматным блюдом.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 200 мл оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лавровый листочек;
- ½ ч. л. перца (горошком);
- 2 ч. л. соли.
- Сушеные травы (базилик, орегано, розмарин).
Способ приготовления:
- Помидоры промыть, высушить, разрезать каждый пополам.
- Удалить с помощью небольшого ножа или чайной ложки семечки вместе с серединками.
- Противень застелить фольгой, выложить помидоры вверх срезом.
- Немного посолить каждый кусочек и готовить в духовке 4 часа при 90 градусах.
- Промыть и высушить пол-литровую баночку, выложить на дно перец, лавровый лист и розмарин.
- Выкладывать помидоры слоями, каждый посыпая остальными сушеными травами.
- Масло разогреть в микроволновой печи, добавить в него измельченный чеснок.
- Залить полученной заправкой помидоры, закрутить крышки.
- Баночку обмотать теплым пледом или полотенцем и дать полностью остыть.
- Готовое блюдо хранить при комнатной температуре.
С помощью электросушилки получаются очень вкусные томаты. Хотя их приготовление таким способом и отнимает немало времени, хозяйку это особо не потревожит, ведь вяление будет происходить без участия кулинара. Отлично для этого блюда подойдут томаты-«сливки» крупного размера. Они сладковатые и при этом отлично держат форму. Если ваши помидоры более кислые, добавьте в сироп еще 2-3 столовые ложки сахара.
Ингредиенты:
- 9 крупных помидоров;
- 1 стакан сахара;
- 5 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. соли;
- Уксус.
Способ приготовления:
- Разрезать помидоры на половинки и выложить в глубокую миску.
- Засыпать овощи двумя столовыми ложками сахара, а мисочку потрясти, чтобы он равномерно покрыл каждый кусочек.
- Когда помидоры выделят сок, переложить их на дуршлаг и дать хорошенько стечь в глубокую посуду.
- Перелить полученный сок в кастрюльку, добавить оставшийся сахар и варить до состояния сиропа.
- В кипящий сироп добавить соль, перемешать, выложить томаты.
- Убавить огонь до минимума и варить томаты 5 минут, часто помешивая.
- Вновь выложить помидоры на дуршлаг и дать сиропу стечь.
- Выложить на поддон для сушилки все томаты срезом вверх.
- Аккуратно снять с овощей кожицу.
- В середине каждой половинки сделать небольшой надрез и залить в него по половинке чайной ложки соевого соуса.
- Слегка сбрызнуть помидоры уксусом и поставить в сушилку.
- Готовить 3 часа при высокой температуре (60 градусов), затем перевести в режим с температурой 50 градусов.
- Вялить томаты еще 6-7 часов, сравнивая с готовым блюдом на фото.
В микроволновке помидоры действительно готовятся очень быстро и просто, поэтому такой рецепт отлично подойдет для начинающих кулинаров, которые только планируют познакомиться с этим блюдом. Храниться баночка с помидорами может очень долго, так что можно смело заготавливать томаты на зиму в любых количествах. При желании можно добавить свои любимые специи и приправы.
Ингредиенты:
- 4 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Специи.
Способ приготовления:
- Помидоры помыть и разрезать на две части.
- Выложить срезами вверх все овощи в форму с высокими бортами, которая подходит для приготовления в микроволновой печи.
- Посыпать помидоры специями (солью, перцем, сушеными травами) и равномерно полить оливковым маслом.
- Готовить помидоры на максимальной мощности в микроволновой печи 5 минут,
- Оставить форму еще на 10 минут в микроволновке.
- Выделившийся сок слить в отдельную мисочку и посолить.
- Отправить помидоры еще на 2 минуты в микроволновку, выбрав максимальную мощность.
- Готовые помидоры выложить в баночку, добавить нарезанный пластинками чеснок и залить все соком.
- Накрыть баночку крышкой и оставить в холодильнике на 12 часов.
Теперь вы знаете, как приготовить вяленые помидоры по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Вяленые помидоры – это такой ингредиент, который никогда не будет лишним в холодильнике. С ними можно сделать множество вкусных и интересных блюд, придавая им потрясающий сладковатый вкус и аромат пряных трав. О том, как приготовить в домашних условиях это необычное лакомство, не допустив распространенных ошибок, расскажут знатоки итальянской кухни:
- Лучше всего вялить небольшие помидоры вроде черри или сливок. Они намного лучше пропитываются травами, да и готовятся значительно быстрее;
- Вяленые помидоры не должны после приготовления напоминать чипсы. Плоды должны оставаться немного мягкими, гнущимися;
- Перед тем как приготовить вяленые помидоры, важно хорошенько протереть их от влаги. Также нужно высушить противень или другую емкость, в которой вы будете готовить это блюдо;
- Если вы хотите приготовить вяленые помидоры без кожицы, то ее лучше снимать после термической обработки. Если вы снимете шкурку со свежего томата, то он утратит свою форму и в итоге может получиться каша.
В наших климатических условиях можно приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Они обладают пикантным и насыщенным вкусом и могут использоваться как закуска или дополнение к горячему блюду. Не менее интересны они в качестве начинки для выпечки или как один из ингредиентов в салатах или супах.
Как любая заготовка на зиму, с помидорами придется потратить много времени, но результат стоит усилий. Вы сможете угостить своих друзей и близких аппетитными спелыми и вкусными помидорами в любое время года. При этом способе заготовки в помидорах к тому же сохраняются почти все витамины и микроэлементы.
Если стоит жаркая и солнечная погода, можно попробовать завялить помидоры на солнышке. Лучше использовать небольшие, мясистые плоды.
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 1кг.;
- соль – 20 гр.
Приготовление:
- Помидорки должны быть одинакового размера и не иметь пятен и повреждений.
- Плоды необходимо вымыть, поделить ножом на половинки и вычистить семена.
- Сложите половинки на поддон, застеленный пергаментом, срезом вверх и присыпьте каждый кусочек солью.
- Накройте вашу емкость марлей и поставьте на солнышко.
- Процесс займет около недели. На ночь их следует убирать в помещение.
- Когда вся влага испариться, на срезе появиться белый налет ваши вяленые помидорчики готовы.
Такие помидоры прекрасно подойдут для приготовления различных соусов, начинки для выпечки и супов. Они прекрасно хранятся в холодильнике до следующего сбора урожая.
Вяленые помидоры на зиму легко приготовить и в духовке, ведь в нашей средней полосе эти овощи созревают ближе к осени и жарких солнечных дней становиться не так уж и много.
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 1 кг.;
- соль – 20 гр.;
- сахар – 30 гр.;
- оливковое масло – 50 мл.;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- травы и специи.
Приготовление:
- Промойте томаты, разделите пополам и удалите зернышки.
- Застелите противень калькой, и плотно уложите кусочки разрезом вверх.
- Смешайте в миске соль, сахар, молотый перец и сухие пряные травы.
- Посыпьте этой смесью каждый кусочек и сбрызните оливковым маслом.
- Духовку разогрейте до 90 градусов и отправьте в нее противень на несколько часов.
- Когда кусочки помидоров остынут, переложите их в банки. Засыпайте каждый слой помидоров измельченным чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
- помидоры – 1кг.;
- соль – 20 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- уксус – 1 ст.л.;
- травы и специи.
Приготовление:
- Помидоры помойте и разрежьте на две части. Сложите в глубокую миску и посыпьте сахаром.
- Когда помидоры дадут сок, откиньте их на дуршлаг и соберите жидкость в кастрюльку.
- Поставьте жидкость на огонь, добавьте уксус и посолите.
- В закипевший раствор опустите половинки помидоров на несколько минут, выньте и снимите кожицу.
- Дайте стечь излишкам сиропа и сложите на поддон сушилки срезом вверх.
- Сушите около двух часов, присыпав сушеными травами и специями.
- Затем выставьте минимальную температуру и оставьте до полной готовности в электросушилке часов на 6-7.
Приготовленные таким образом томаты хранятся всю зиму и сохраняют вкус и аромат свежих помидоров.
Вяленые помидоры в микроволновке
Заготовить вкусные помидорки на зиму можно и в микроволновой печи. Для этого рецепта вам потребуется всего полчаса, а результат будет радовать вас и ваших близких всю зиму.
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму — подробны йи понятный пошаговый рецепт с фото.
На наших столах вяленые помидоры начали появляться не так давно.
И не удивительно, все же сушить мы привыкли различные фрукты да ягоды.
А вот овощи традиционно признаем в виде солений.
Для итальянцев же вяленые томаты – продукт привычный. Их и в пиццу добавляют, и в соусы для пасты, и в различные супы.
Вяленые томаты сегодня можно купить практически в каждом супермаркете.
Но в промышленных условиях овощи обрабатывают диоксидом серы, что совершенно не полезно для организма.
Поэтому лучше приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, тем более, что это совсем несложно, хоть по времени процесс немного длительный.
Вяленые на солнце помидоры с прованскими травами и чесноком -традиционное, распространенное во всем мире, блюдо Итальянской кухни.
Самый «натуральный» способ – засушить томаты на солнце, предварительно разложив их на специальной сетке.
Электросушилка для фруктов и овощей – тоже отличный вариант.
Но как поступить, если нет возможности вялить помидоры этими двумя способами?
В таком случае на помощь придет самая обычная газовая или электрическая духовка.
Рецепт вяленых помидоров в домашних условиях на зиму
Не каждый сорт помидоров можно завялить. Подходящими являются только плотные, мясистые, не сочные плоды.
Сухие травы и специи выбирайте по своему вкусу, тоже касается и используемого для хранения растительного масла.
Итальянцы, безусловно, используют для этих целей оливковое, холодного отжима.
Его легко можно заменить рафинированным подсолнечным маслом.
- Помидоры – 1 кг
- Чеснок – 2 дольки
- Сухие травы (тимьян, розмарин, майоран, прованские травы)
- Соль – 1 ч.л
- Растительное или оливковое масло
Приготовление:
- Томаты, предварительно вымытые под проточной водой, разрежьте пополам. Чайной ложкой аккуратно удалите сердцевину вместе с семенами.
- Подготовленные помидоры разложите на решетке близко друг к другу. Сверху дольки посыпьте крупной солью.
- Отправьте помидоры сушиться в разогретую до 80 градусов духовку. А чтобы влага из овощей быстрее уходила, дверцу духовки рекомендуется слегка приоткрыть. Через несколько часов помидоры начнут уменьшаться в размерах.
- В духовке помидоры следует вялить не менее 12 часов. Готовые томатные дольки поменяют свой алый цвет на насыщенный бордовый, уменьшатся в размерах примерно вдвое, а по весу – в 10 раз. Следите, чтобы помидоры не пересушились – они должны быть упругими, не ломкими.
- На дно банки для хранения вяленых помидоров положите и чеснок. Затем посуду наполните томатами, сверху залейте растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло дольки.
Вяленые помидоры храните в течение года в холодном месте.
Их можно добавлять в супы, гарниры, а как вкусна подсушенная итальянская брускетта с вяленными томатами!!!