Как выбрать качественный кетчуп

1. «Экстра». Из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением пряностей, соли и сахара. Массовая доля растворимых сухих веществ (м. д. р. с. в.) — не менее 25%.

4. Вторая категория - из концентрированных томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов, пищевых кислот с добавлением или без фруктовых и овощных ингредиентов, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов.
М. д. р.с. в. не менее 14%.

Можно сказать, что в кетчупе действительно много помидоров, если в конечном продукте высока массовая доля растворимых сухих веществ. От их процентного содержания напрямую зависит категория, к которой относится продукт.

По составу ГОСТ разделяет кетчупы на четыре категории — «Экстра», высшая, первая и вторая.

Больше всего растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — в категории «Экстра» (от 23%). Меньше всего — от 18% до 14% — во второй категории.

  • Заявленной высшей категории соответсвует кетчуп Mr. Ricco . У томатного соуса «Кинто» и томатного кетчупа Jardin BIO в маркировке не указано, к какой категории они относятся, поскольку они сделаны по ТУ. Однако, по результатам испытаний эксперты также отнесли эти продукты к кетчупам высшей категории.
  • По итогам экспертизы выяснилось, что три кетчупа не соответствуют заявленной категории по массовой доле растворимых сухих веществ.

Продукт первой категории должен содержать не менее 18%. У кетчупа «Пикадор» отклонение незначительно — 0,2%. А вот у кетчупа «Балтимор» массовая доля сухих растворимых веществ — 14,8%, отклонение от требований ГОСТ 32063-2013 для указанной в маркировке категории — 3,2%.

Какой кетчуп лучше всего покупать (самый вкусный)? Как выбрать кетчуп?

  • Какой кетчуп лучше?

    Раньше я покупал кетчуп Чумак, но потом решил попробовать что-то другое, но чтобы не хуже было - и по вкусу, и по качеству.

    Сначала попробовал кетчуп Calve, мне он понравился, потом попробовал кетчуп Heinz, тоже понравился. При выборе я обращал внимание, чтобы кетчуп не содержал красителей, консервантов и крахмала. Ни в Calve, ни в Heinz этого ничего нет. Теперь покупаю именно эти марки.

  • Мой самый любимый HAINS Кетчуп вообще нормуль!) Ничего лишего (ни наэтикетке ни во вкусе!)

    Я много кетчупов перепробовал и очень хороших оказалось немало. Но последние несколько лет беру исключительно Heinz. Никаких добавок и консервантов. Еще очень нравятся кетчупы Кухмастер, особенно ткемалевый.

    Даа, кетчуп Ряба Лечо очень вкусный. Еще люблю Heinz это классика.

    Мне нравятся кетчупы Heinz (именно его используют в Макдонадс), берем обычно классический в мягкой упаковке. Единственное, что уксуса в нем многовато, кислый. Второй вариант - кетчупы Балтимор, люблю кетчуп Адмирал с чесноком. Это из-за ностальгии, это у меня вкус детства. Хотя Балтиморовские кетчупы неплохие по качеству.

    Много других перепробовали, ни один не понравился особенно.

    Хочу сказать, что выбирать стоит по составу и производителю. Кетчупов действительно довольно много разных и выбирать непросто. Но главное чтобы в составе было все только натуральное, да и производитель известный, который за качество отвечает. Heinz действительно в этом плане очень хорош. И марка известная, в то же время цены не накручивают, состав нормальный, вкус то же. Уже давно именно его выбираю.

    Если кетчуп приелся, конечно придтся снова экспериментировать. Но при этом заведомо не следует брать кетчуп неоднородный на вид, слишком яркий или тмно-коричневый, содержащий какие-либо вкрапления. На этикетке в составе кетчупа не должно быть фруктового пюре, овощного пюре, уксуса и крахмала.

    Томатный кетчуп Ряба. У него очень естественный и вкусный сладковатый вкус, он не жидкий и по цвету темно красный.

    По цене адекватный, правда есть один минус - его не в каждом магазине найдешь.

    Я выбираю неаполитанский кетчуп от Кальве, там хотя бы в рецептуре яблочного пюре нет. А так в большинстве кетчупов почему то нет ни аромата ни вкуса помидоров. По этому я иногда, когда не лень покупаю хорошей томатной пасты и на е основе с перцами, корицей, гвоздикой, и свежим пропущеным через мясорубку луком и болгарским перцем варю острый соус a La кетчуп.

    А сейчас можно и заморочиться сварить пюре из свежих томатов

Кетчуп идеален для шашлыка и кебаба, хорош для мясных блюд, курицы и создания сэндвичей. Если, конечно, он по-настоящему томатный. К сожалению, не все кетчупы являются таковыми. Есть среди них экземпляры не из помидоров, а из яблочного пюре или вообще из подкрашенной водички с загустителями и стабилизаторами.

Основой правильного кетчупа являются свежие помидоры или плоды, протертые и уваренные до пасты. Это самое ценное и полезное в соусе, ведь томаты богаты ликопеном, обладающим мощным противораковым свойством. В США даже собирались перевести кетчуп в разряд функциональных полезных продуктов и хотели писать на этикетке информацию о том, что он защищает от онкологических проблем. Пока с этим решением повременили, и правильно сделали. Потому что для большинства российских кетчупов подобная надпись была бы фальшивой. Производители всячески стараются сэкономить на дорогих помидорах, разбавляя их более дешевыми компонентами. Даже по ГОСТу в отечественный кетчуп можно добавлять фруктовые и овощные пюре, загустители вроде крахмала и камедей, стабилизаторы, сахарозаменители, ароматизаторы, красители и консерванты.

Чем первая хуже экстры?

ГОСТ на кетчуп был принят в 2003 году. Он позволяет отечественным производителям разбавлять соус всевозможными добавками, но при этом заставляет сообщать об этом потребителю. Узнать определенную долю правды ты можешь из категории, которую изготовители обязаны указывать на этикетке. Их всего четыре: «экстра», высшая, первая и вторая. Чем выше категория, тем больше в соусе помидорных компонентов и меньше дешевых овощных и фруктовых пюре и пищевых добавок. Правда, иногда название приходится искать с лупой в самых малозаметных уголках этикетки.

«Экстра». Если хочется иметь на столе натуральный кетчуп, ищите продукт категории «экстра». Его делают из свежих помидоров, томатной пасты или пюре. Если из соуса удалить всю воду, то на их долю будет приходиться не менее 12% от всей сухой массы (в продуктах других категорий их значительно меньше). И что самое главное – в кетчупах «экстра» не должно быть овощных и фруктовых пюре, загустителей, консервантов, красителей и прочих химических добавок. Вот только такой натуральный помидорный соус найти довольно сложно. В продаже в основном встречаются продукты более низкого качества.

Высшая. Такие кетчупы бывают двух видов – с добавлением пюре из овощей и фруктов (чаще используют самое дешевое и популярное у нас яблочное) и без них. В первых сухих томатных компонентов всего 7%, во вторых – 9%. Причем статус высшей категории не запрещает производителям использовать пищевые добавки – крахмальные загустители, стабилизаторы, красители, ароматизаторы.

Первая. В таких кетчупах помидоров еще меньше – всего 6%, а вот дешевые фруктовые пюре, а также загустители и прочая пищевая химия могут быть представлены очень широко.

Вторая. Сухой томатной пасты в кетчупах второй категории содержится лишь 4,5%. Основную же массу составляют фруктовые пюре. И вообще, это скорее не натуральный, а химический продукт экономкласса, в котором содержится весь возможный спектр пищевых добавок для создания характерного вкуса, яркого красного цвета и правильной густой консистенции.

С консервантами и без

Вне зависимости от категории кетчуп может быть с консервантами (за исключением «экстра») или без них, поэтому внимательно читайте состав продукта. Лучше, если соус простерилизовали естественным способом с помощью высокой температуры (обычно у него темнее оттенок). Такой товар хранится от года до 2 лет. В нестерилизованные кетчупы приходится вводить консервант. Чаще всего используют сорбат калия или бензоат натрия. Причем с ними продукт хранится меньше: в пластиковой таре – около полугода, в стеклянной – 1 год.

Острые и пресные

Выбирая кетчуп, обращайте внимание на состав специй. Классическими являются лук, чеснок, базилик, петрушка, имбирь, молотый перец. В «экстра» и высшей категориях обычно используются натуральные приправы, а вот в остальных могут быть синтетические ароматизаторы. Впрочем, каким бы ни было происхождение трав и специй, ищите на этикетке информацию о том, насколько острый перед тобой продукт.

Стекло или пластик?

Лучше всего, если кетчуп налит в стеклянную бутылку. Это самая экологически безвредная тара, и в ней хорошо виден соус. В норме он должен быть однородным, от красного до красно-коричневого цвета (томаты после температурной обработки темнеют). Более яркие алые оттенки свидетельствуют о том, что в таком кетчупе помидорных компонентов мало и их подкрасили химией.

Хуже обстоит дело с непрозрачными пластиковыми бутылками красного цвета. В них, как правило, прячется соус самой низшей, второй категории.

Приятных покупок! Надеемся, что эта статья поможет вам правильно выбрать кетчуп.

Foto: МК-Эстония

Томатные соусы есть практически в любой кухне мира - слишком большой грех при таком изобилии помидоров не пользоваться возможностями их приготовления. И самым популярным среди них был и остается кетчуп - томатный соус, приготовленный с добавлением уксуса и специй. Правда, в магазинном разнообразии очень сложно с ходу понять, какой из кетчупов действительно томатный. Поэтому "МК-Эстония" попробовала разобраться - где он, самый ”помидорный” из соусов.

Удивительным откровением явилось то, что слово ”кетчуп” происходит от малазийского слова, звучащего как ”кечап”. Более того, в исходном варианте про томаты совсем никто не думал - изначально соус был рыбным. Помидоры появились позже, и, похоже, совсем в другом соусе. А вот название изобретателям менять было лень. Так что мы знакомы с кетчупом исключительно с томатной точки зрения. Может, оно и к лучшему.

Трудно назвать более универсальный и многофункциональный соус. Он подходит практически ко всему, особенно к шашлыкам. Некоторые без кетчупа вообще не мыслят себе жизни, поливая им все, вплоть до десерта. Мы так извращаться не будем.

Зато кетчуп очень здорово добавлять к тушащемуся мясу - особенно когда лень нарезать овощи на отдельный соус. Добавил в кастрюлю со скучающим мясом кетчуп, разбавил водой и все - ленивая и очень простая хитрость, которая еще ни разу не испортила ни одного мясного блюда. Кстати, раз уж речь зашла о том, куда можно добавлять кетчуп, сообщим, что на его основе делаются не только банальнейшие соусы к гамбургерам, но и супы. И даже коктейль ”Кровавая Мэри”. С кетчупом. Да. Так что этот томатный соус сложно назвать незаметным и непопулярным.

Хотя, наверное, у многих эталоном вкуса был и остается венгерский кетчуп от фирмы Globus. Хотя кроме него на рынке есть вполне достойные образцы. Только при осмотре основных торговых точек было найдено десять образцов этого томатного соуса в классическом его варианте. А ведь есть еще пикантные разновидности, кетчуп барбекю и бог его знает еще сколько видов и сортов.

А мы все же решили остановиться на классике - по крайней мере, ее точно употребляют все. И попытаться найти не только самый томатный, но и самый вкусный кетчуп.

Главная составляющая соуса - помидоры. Именно они должны идти в составе на первом месте. При этом ни о какой томатной пасте не должно идти речи - если уж не помидоры, то томатное пюре. (Сразу скажем, что свежих помидоров ни в одном составе обнаружено не было.) Поэтому первая оценка - за содержание томатов. И еще оговоримся. Конечно же, у всех на первом месте была вода - при такой стоимости надеяться на что-то иное было бы наивно. Поэтому мы смотрели процентное содержание томатов.

Изучаем состав дальше: несмотря на то, что в составе присутствует уксус, он не должен забивать вкус продукта. Там важную роль играют специи. ”Уксусные” ощущения, а это кислота - еще один пункт для оценивания.
Цвет кетчупа должен быть не бурым, не оранжевым, а красивым темно-красным. Будем искать. Заодно оценим и тару - прозрачная и только прозрачная, именно в ней будет виден настоящий цвет продукта.
Консистенция. Качественный продукт обладает умеренной вязкостью, не течет, не застревает.

Аромат. Только томатный, никаких посторонних запахов, вроде хлебного душка.

Таким образом, получилось 6 пунктов. За полное соответствие ставим балл, неполное - полбалла, если все плохо - ничего не ставим.

Rainbow
(1,35 евро/730г, 1,84 евро/кг)
Содержание томатов: 65%
Кислота: очень кислый
Цвет: бурый
Тара: прозрачный пластик
Консистенция: умеренно густой
Аромат: резкие томаты
Оценка: 3/6
Комментарии: При всем убедительном содержании томатов, это скорее томатная паста с крахмалом в качестве загустителя. Практически отсутствуют пряности, кетчуп очень кислый и невкусный. Горчит. Не самый лучший образец.

ТОП

Maadlex
(0,75 евро/310г, 2,14 евро/кг)
Содержание томатов: 40%
Кислота: нет
Цвет: нормальный, неяркий
Тара: непрозрачный пакет
Консистенция: густой
Аромат: хороший
Оценка: 4,5/6
Комментарии: Это очень странный вкус у кетчупа. Про томаты не напоминает ничего, хотя их в составе 40%. Пряностями забито все, соус в итоге приобрел какой-то даже фруктовый вкус. Балл сняли за упаковку и полбалла - за отсутствие кислоты: все-таки в составе кетчупа уксус присутствует и придает ему характерную кислинку. С другой стороны, этот соус можно употреблять людям, которым с кетчупами стоит быть осторожнее.

Felix
(1,69 евро/0,5л, 3,38 евро/л)
Содержание томатов: 60%
Кислота: умеренная
Цвет: хороший
Тара: непрозрачный пластик
Консистенция: жидковат
Аромат: пряный, но умеренный
Оценка: 5/6
Комментарии: Отличное содержание томатного пюре, сбалансированный вкус специй. Кетчуп в меру кислый, излишек гасится сахаром. Правда, немножко жидковат, но это за счет состава: здесь ни одного консерванта, стабилизатора и загустителя. Балл снят за упаковку - очень хочется видеть содержимое бутылочки. Лидер гонки, выбор редакции.

Heinz
(1,85 евро/460г, 4,02 евро/кг)
Содержание томатов: 148 г томатов на 100 г кетчупа
Кислота: в меру
Цвет: хороший
Тара: прозрачный пластик
Консистенция: умеренно густой
Аромат: не томатный, спе-ции перебивают
Оценка: 5,5/6
Комментарии: Хороший кетчуп с интересным вкусом - нотки гвоздики и лаврового листа дают пикантность. Но многие гвоздику не жалуют. Состав отличный, ничего лишнего. Можно смело употреблять в пищу.

Gardner
(1,19 евро/800г, 1,48евро/кг)
Содержание томатов: 30%
Кислота: умеренная
Цвет: неплохой
Тара: непрозрачный пластик
Консистенция: умеренно густой
Аромат: специями
Оценка: 3,5/6
Комментарии: Из всех соусов с содержанием томатов до 30% это самый неплохой вариант. Тут относительно сбалансированный вкус и аромат. Но зато в составе есть и яблоки, и стабилизаторы, и загустители, и все что угодно. Баллы сняли за непрозрачную упаковку и низкое содержание томатов. Полбалла забрали за аромат - томатов в запахе нет.

Meie Heaks
(1 кг/0,24 евро)
Содержание томатов: не указано
Кислота: нет
Цвет: неплохой
Тара: непрозрачный пластик
Консистенция: жидкий
Аромат: непонятный
Оценка: 1,5/6

К упаковкам протестированных нами кетчупов замечаний не было. Внешне все образцы оказались однородной, хорошо протертой массой. По цвету подкачал только оранжевый соус Juuli. Кстати, потемнение верхнего слоя в кетчупе, что характерно для соуса в бутылках, недостатком не является.

Запахи почти всех кетчупов нареканий не вызвали. Правда, в кетчупе марки Heinz все остальные перебивал сильный уксусный вкус, а Salvest и Juuli почему-то попахивали хлебом.

Более натуральным и, соответственно, вкусным считается кетчуп, в состав которого входят свежие томаты, а не томатная паста. Пасты в составе должно быть не менее 30%. Но мало кто из производителей указывает точное количество. За счет применения загустителей и стабилизаторов, красителей и ароматизаторов кетчуп удешевляется и получается более «мясистым». В России и странах ЕС разрешено применение загустителей и стабилизаторов.

На кетчупах ингредиенты указываются в порядке убывания. Если первым компонентом названа «вода», то лучше поискать тот, в составе которого на первом месте стоят «томаты». Из консервантов обычно используют сорбиновую кислоту (Е202) и бензоат натрия (Е211). Оптимальный срок хранения кетчупов в пластиковой упаковке – 6-9 месяцев, в стеклянной - до полутора лет.

Кетчуп томатный OÜ Maadlex, 310 г, 0,62 евро
Без консервантов
Производитель: Эстония
Состав: томатное пюре 40%, сахар, модифицированный крахмал, соль, уксус, специи, стабилизаторы, не содержит вкусовых добавок и красителей, свободен от ГМО, без глютена и консервантов.
Слишком темно-красный, почти коричневый цвет. Напоминает вкус советского болгарского кетчупа, пережаренных помидоров. Имеет довольно пряный аромат. Констистенция жидкая, пюреобразная. Островатый, но приятный на вкус.
Оценка: 4/10

Кетчуп томатный Juuli, 450 г, 0,77 евро
Производитель: Эстония
Состав: питьевая вода, томатная паста, сахар, загустители, модифицированный крахмал, ксантановая камедь (полисахарид, стабилизатор), соль, регулятор кислотности в виде уксусной кислоты, консерванты.
Напоминает разведенный с водой томатный сок. Цвет блекло-оранжевый, выглядит неаппетитно. Пахнет чем-то кислым, похоже, что яблочным пюре, которое в составе не заявлено, но, по-видимому, должно придавать соусу определенную текстуру. Хотя крахмала, судя по его плотности, в составе тоже с избытком.
Оценка: 1/10

Кетчуп томатный Felix, 500 гр, 1,49 евро
Специально указано: 100% без консервантов, в 1 кг кетчупа более 20 томатов
Производитель: Эстония, по заказу литовского Felix
Состав: питьевая вода, томатная паста 33,9%, для приготовления 100 г использовано 173,8 г помидоров, сахар, крахмал, соль, регуляторы кислотности – лимонная и уксусная кислоты, специи, приправы.
Цвет настоящий помидорный – темно-красный. Хороший томатный аромат. Нормальной пюреобразной консистенции. Кетчуп имеет однородную текстуру, даже по виду наиболее близок к томатной пасте. В меру сладкий, в меру кислый, остается приятное послевкусие. Немного ощущается присутствие уксуса.
Оценка: 5/10

Кетчуп томатный Hellmann"s, 490 г, 1,49 евро
Производитель: Польша
Состав: концентрат томатной пасты 63%, сахар, вода, уксус, модифицированный крахмал, соль, лук, чеснок, лавровый лист и гвоздика. Без консервантов.
Цвет темно-красный, насыщенный. Аромат томатный. Консистенция кремообразная, достаточно густой и хорошо держит форму – сказывается обилие крахмала. Чувствуется паприка, специи. Приятный вкус, напоминающий борщ. Кетчуп очень густой и хорошо держит форму - сказывается обилие крахмала.
Оценка: 9/10

Кетчуп томатный McDonalds, 580 г, 2,02 евро
Производитель: Польша
Состав: томатное пюре 73%, фруктозно-глюкозный сироп, уксус, соль, экстракты пряностей, не содержит глютена, консервантов и искусственных красителей.
Темно-красного цвета. Очень жидкий. Кислый и резкий на вкус за счет переизбытка уксуса.
Оценка: 3/10

Кетчуп классический Salvest, 250 г, 0,79 евро
Производитель: Эстония
Состав: питьевая вода, томатная паста 27%, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, модифицированный крахмал, соль, регулятор кислотности в виде уксусной кислоты. пряности, консервант бензоат натрия.
Хороший цвет и пюреообразная консистенция. Но - безвкусный, чувствуется крахмал. Вкус при этом у него совсем не выразительный, как и запах, с небольшой «остринкой».
Оценка: 4/10

Кетчуп томатный Heinz, 460 г, 1,89 евро
Производитель: Польша
Состав: без консервантов, без усилителей вкуса и аромата, без загустителей, содержит ликопен (каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, в том числе и томатов). На 100 г кетчупа 132 г томатов, уксус, сахар, соль, пряности и приправы, в том числе сельдерей.
Цвет кетчупный, консистенция пюреобразаня, но не однородная. Когда выдавливаешь каплю соуса на тарелку, по краям кетчуп становится жидким. Много уксуса, бьет в нос, очень резкий запах, ощущается гвоздика. В составе оказались только томаты, соль, уксус и специи - никакого крахмала, консервантов или стабилизаторов. Но почему-то на вкус кетчуп натуральным не кажется.
Оценка: 5/10

Кетчуп томатный «Господарочка», 300 г, 0,79 евро
Производство: Украина
С консервантами
Состав: вода питьевая, томатная паста, сахар белый, соль кухонная, крахмал картофельный, крахмал модифицированный, уксусная кислота, камедь гуара, камедь ксантана, подсластитель, перец душистый, перец красный, перец черный, куркума, гвоздика, мускатный орех, идентичный натуральному ароматизатор томата, бензоат натрия.
Достойный «помидорный» цвет, умеренно густая констистенция. На вкус явно ощущаются крахмальные примеси, а острые специи слишком ярко. Однако кетчуп вкусный.
Оценка: 6/10

Кетчуп томатный «Чумак», 550 г, 0,94 евро
Категория экстра (выпускается только из свежих томатов или томатной пасты с добавлением натуральных ингредиентов)
Производство: Украина
Состав: вода питьевая, томатная паста, сахар белый, соль поваренная, загуститель – крахмал модифицированный, уксусная кислота, лук, чеснок, кумин, корица, перец черный, гвоздика, перец чили, без консервантов и красителей.
Насыщенный темно-красный цвет, густой консистенции. В меру соленый, в меру острый, с ярко выраженным для концентрированной томатной пастой привкусом томатов и специй. Посторонних привкусов и запахов не обнаружено.
Оценка: 8/10

Подробнее читайте в печатной версии газеты