Как закрыть грибы рядовка на зиму. Маринованные синеножки: пошаговый рецепт. Маринование тополевой рядовки

Несмотря на свою непопулярность, рядовки очень полезны. В них содержатся витамины группы В, марганец, медь и цинк. Их можно варить, жарить, солить и мариновать. Перед окончательной обработкой желательно их проварить в течение получаса.

Рядовки характеризуются мощными антибактериальными свойствами.

Как приготовить маринованную рядовку?

Как мариновать грибы, знает каждый, кто когда-либо солил овощи. Для рассола берется уксус (на 1 кг грибов - 3 ст.л.), соль (1 ст.л.), сахар (1,5 ст.л.). Перед тем как мариновать рядовки, их чистят и проваривают 30 минут или бланшируют в кипящей воде минут 5-7. При варке грибы могут выделять пену, которую следует удалять. Затем их укладывают в банки, добавляют лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику, заливают грибы рассолом и закатывают. Таким образом маринованная рядовка готовится на зиму.

Рецептов приготовления маринованных грибов очень много. Маринованная рядовка может быть приготовлена на основе винного уксуса. Для этого грибы провариваются и откидываются на дуршлаг. Пол литра винного уксуса добавляется в 300 мл воды, далее кусочками нарезается луковица и одна морковь и смесь варится 15 минут с добавлением лаврового листа, черного перца, эстрагона и лимонной цедры. В полученном рассоле 5 минут варятся грибы, далее они вытаскиваются и винный уксус кипит еще около 10 минут. Далее все выкладывается в банки, заливается рассолом и закатывается.

Следующий метод маринования довольно прост, но необходимо четко следить за выполнением его последовательности. Ошпаренные кипятком грибы кладутся в воду с добавлением 2 столовых ложек соли и 1 столовой ложки сахара. Варятся 20 минут. Затем в банки из расчета на 1 л кладутся 2 столовых ложки уксуса, перец, гвоздика, 2 зубка чеснока, можно положить зонтики укропа или листья смородины. Обязательно соблюдается следующее условие: специи и уксус сначала кладутся на дно банки, затем опускаются рядовки, а сверху снова наливается уксус и высыпаются специи. После этого банки закатывают.

Полезные свойства и применение

Из-за того что рядовки имеют специфический вкус и запах, их не рекомендуют смешивать при приготовлении блюд с другими видами грибов. Однако гурманы утверждают, что эти грибы как нельзя лучше подойдут в качестве гарнира к мясу или добавки к омлету. По вкусу они действительно похожи на мясо. Из фиолетовой рядовки даже готовится грибная икра.

При сборе не сложно спутать фиолетовую рядовку с похожим на нее видом несъедобного гриба - паутинником. Второй отличается по характерной «вуали», похожей на паутину.

Теперь заготовки можно вынести в подвальное помещение минимум на полтора месяца. При правильном приготовлении соленье хранится до года.

Совет: любые части хрена добавляют в качестве дополнительного консерванта. Можно параллельно использовать листья смородины и вишни, это сделает грибочки еще более ароматными и хрустящими.

Засол рядовок горячим способом

Такой метод консервирования удобен, когда нет времени на длительное вымачивание или же надо быстро приготовить блюдо. Грибы, засоленные горячим способом, можно пробовать уже через 7 дней. О том, как засолить рядовки в домашних условиях, мы расскажем в описании рецепта пошагово.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 161.40 ккал;
  • белки – 4.63 г;
  • жиры – 11.28 г;
  • углеводы – 11.01 г.

Ингредиенты

  • гриб рядовка - 3 кг;
  • соль - 5 ст.л.;
  • горчица в зернах – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала тщательно очистите и промойте грибы рядовку. Далее поварите 30 мин в подсоленной воде, периодически снимая пену.
  2. Откиньте на дуршлаг, давая стечь жидкости. Теперь можно приступить непосредственно к процессу засолки и начинать приготавливать закуску. На дно заранее простерилизованных банок насыпьте тонким слоем соль.
  3. Затем, шляпками вниз, заложите рядовки. Учитывайте, что каждый пласт грибов не должен быть выше 5 см.
  4. Заполните всю банку рядовками, пересыпая слои солью и специями.
  5. Придавите, чтобы не образовывались пустоты. Закройте соленье плотными чистыми крышками.

Баночки вынесите в кладовую или подвал, и уже через неделю можно пробовать пряные грибочки.

Как мариновать грибы рядовки на зиму в банках

Если вы не очень хорошо знакомы с маринованием, предлагаем рассмотреть классический простой рецепт. Закупорка получается красивая и невероятно вкусная. Порадуйте своих близких ароматными хрустящими грибочками.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 161.92 ккал;
  • белки – 4.30 г;
  • жиры – 10.73 г;
  • углеводы – 12.61 г.

Ингредиенты

  • рядовка – 1.5-2 кг;
  • вода – 0.5 л;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чёрный перец – 10 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Перебираете и очищаете всю грязь с рядовок. Можно срезать кожицу со шляпок, но необязательно. Засыпаем грибы в посудину и заливаем водой для вымачивания на 10-12 часов. Это важный шаг, благодаря которому грибы отдают вредные вещества, взятые ими из окружающей среды.
  2. По истечении указанного времени тщательно промываем их и ставим на огонь на 20 мин, периодически снимая пенку.
  3. Даем грибам стечь и начинаем готовить маринад. Для этого наливаем в воду уксус, насыпаем лавр, перец, гвоздику и ставим на плиту.
  4. Ждем, когда рассол закипит, убавляем огонь и даем повариться 10 мин.
  5. Процеживаем через сито маринад, а готовые грибы рядовки складываем в стерильные банки. Заливаем жидкость в тару и закупориваем прокипяченными крышками.
  6. Переворачиваем заготовки горловиной вниз, накидываем на них что-то теплое. Дождавшись пока консервация остынет, ставим баночки в кладовку, подвал или же в холодильник.

Совет: использовать для маринования или соления рядовок металлическую посуду категорически не рекомендуется, так как грибы, как губка, способны впитывать продукты окисления с посуды и будут иметь впоследствии неприятный привкус металла.

Как вы можете заметить, аппетитную закуску из рядовок очень легко сделать в домашних условиях даже начинающему кулинару. Ведь никаких усилий для этого не требуется, а результат превзойдет все ожидания. Невероятно ароматные грибочки станут почетным гостем на вашем праздничном столе и надолго на нем не задержатся. Попробуйте - и убедитесь в этом сами.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Удивительные грибы маринованные рядовки в домашних условиях! Нежные, ароматные, но ужасно хрупкие. С ними следует быть очень аккуратными, чтобы не повредить эту красоту. Но какие же они вкусные в маринаде! От такой вот закусочки невозможно оторваться. Съедается в одно мгновенье.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, чтобы они понравились всей вашей семье.

Такие рядовки готовить очень легко. Практически и усилий то никаких не потребуется, но вкус их просто обворожительный. К такой консервации любовь появляется после пробы всего одного грибочка. Ну уж очень они вкусные.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранный рядовок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса;
  • парочка листочков лавра;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • парочка бутонов гвоздики;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • парочка зонтиков укропа;
  • парочка листочков смородины.

Как мариновать рядовки серые:

  1. Изначально следует перебрать все грибы. Незамедлительно откинуть испорченные и червивые.
  2. Каждый экземпляр естественно моют и дополнительно ошпаривают еще и кипятком.
  3. Обработанные рядовки перекладывают в подходящую для осуществления всех последующих действий посуду и заливают водой.
  4. Их солят, присыпают сахаром и проваривают. Этот процесс длится около двадцати минут.
  5. Этим временем осуществляется процесс подготовки тары. Ее с содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
  6. В обработанные термически банки выкладывается половина всех необходимых специй и уксуса.
  7. Теперь в банки можно выкладывать и сами отваренные грибы.
  8. Сверху на них кладутся оставшиеся специи и выливаются остатки уксуса.
  9. Вода, в которой варились грибы еще раз кипятиться и ей наполняются по максимуму все банки.
  10. Баночки безотлагательно закатываются.
  11. Остывать им следует перевернутыми и укутанными чем-то достаточно теплым.

Важно! При варке следует постоянно снимать пеночку. От этого зависит, насколько прозрачным и чистым будет маринад в баночках.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как и на зиму.

Как замариновать рядовки на зиму

Грибочки, для маринования которых используют не обычный, а именно винный уксус приобретают необыкновенный вкус и аромат. Даже минимальное количество специй при этом позволяет блюду полностью раскрыться.

Понадобятся:

  • пол л. винного уксуса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковина;
  • парочка листочков лавра;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • парочка бутонов гвоздики;
  • парочка ч. л. соли;
  • парочка ч. л. сахара.

Как замариновать грибы рядовки:

  1. Изначально грибочки перебирают, моют, особо крупные экземпляры разрезают.
  2. В подходящую для последующих действий посуду выкладываются уже подготовленные грибы и покрываются водой.
  3. Их проваривают около четверти часа.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он очень меленько нарезается.
  5. Морковь моют, естественно чистят и только после этого нарезают в виде миниатюрных кубиков.
  6. Овощи погружаются в емкость с винным уксусом. Туда же присоединяют и специи.
  7. Маринад с овощами следует проварить около четверти часа.
  8. Отваренные грибочки присоединяются к маринаду, и вся смесь проваривается еще буквально минут пять.
  9. Этим временем следует позаботится о подготовке тары, в которой и будет осуществляться консервирование. Ее с содой промывают и подвергают необходимой для долгосрочного хранения стерилизации.
  10. При помощи шумовки из маринада извлекаются все овощи и грибы. Их сразу же выкладывают в подвергнутые термической обработке банки.
  11. Сам маринад еще проваривается около десяти минут и сразу же перемещается в банки.
  12. Их безотлагательно закатывают.

Важно! Отдельно стоит сказать о посуде. Для приготовления грибов категорически нельзя использовать емкости, склонные к окислению. Этот продукт лучше всех других впитывает в себя все вкусы и запахи. Получить закуску со специфическим, весьма неприятным привкусом метала не хочется никому. Идеальный вариант – кастрюля, на которой есть покрытие из эмали. Но и в этом случае следует обратить внимание на отсутствие сколов. Даже крохотный скол способен испортить всю консервацию.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Как вкусно мариновать рядовки

Лимонная кислота придает любому маринаду особый вкус. Рядовки в такой заливке получаются удивительно вкусными. Насыщенный аромат блюда, удивительный нежный вкус грибочков – все это создается благодаря всего нескольким граммам обычной лимонки.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранных рядовок;
  • пол 200 гр. стакана воды;
  • полторы ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана уксуса;
  • четверть ч. л. лимонной кислоты;
  • парочка ч. л. сахара;
  • парочка листочков лавра;
  • парочка веточек зелени укропа;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • четверть ч. л корицы;
  • парочка бутонов гвоздики.

Заготовка рядовок на зиму:

  1. Изначально все грибочки перебирают и моют, особо крупные экземпляры разрезают и погружают в слегка подсоленную воду.
  2. К грибам присоединяют необходимое количество уксуса и проваривают около двадцати минут. Процесс варки рядовок можно считать оконченным лишь тогда, когда они все без исключения окажутся на дне кастрюли.
  3. После оседания всех экземпляров, к ним присоединяют специи и нужное количество лимонной кислоты. Их присыпают сахаром и обязательно вновь кипятят.
  4. Этим временем следует позаботиться о подготовке тары, в которой и будет осуществляться последующее консервирование. Ее с содой моют и затем подвергают обязательной стерилизации.
  5. Приготовленные рядовки выкладываются в обработанные термически баночки и по максимуму наполняются оставшимся маринадом.
  6. Далее следует процесс стерилизации наполненных баночек. Для этого их погружают в емкость с водой, в которой они должны пробыть около получаса.
  7. Остается из лишь незамедлительно закатать.

Как правильно мариновать рядовки

Прекрасное сочетание грибов, овощей и специй. Такое маринование получается особенно вкусным. Добавление нестандартных специй удивительным образом меняет вкус самих грибов, делает их еще более изысканными.

Понадобятся:

  • полтора кг. свежесобранных рядовок;
  • пол л. уксуса (обязательно винного);
  • полтора стакана воды;
  • 100 гр. лука-порея;
  • 1 сочная морковина;
  • парочка листочков лавра;
  • 1 ч. л. эстрагона;
  • пол ч. л. огуречника;
  • парочка ст. л. соли;
  • цедра с одного лимона;
  • 1 ч. л. сахара.

Маринуем рядовки на зиму:

  1. Изначально рядовке необходимо подготовить, промыть, перебрать. Обрезать небольшую часть каждой ножки.
  2. Буквально минут пять их следует пробланшировать в обычной воде, после чего извлечь из воды и выложить на дуршлаг.
  3. Морковь естественно моют, чистят и нарезают в виде крохотных ломтиков.
  4. Также измельчается и лук-порей.
  5. Овощи подвергаются варке в смеси пряностей и уксуса на протяжении четверти часа.
  6. Затем в эту смесь присоединяют и грибочки с последующим пятиминутным отвариванием.
  7. Этим самым временем следует побеспокоиться о подготовке тары для осуществления собственно консервирования. Ее с содой моют и подвергают необходимой стерилизации.
  8. В термически обработанные банки выкладываются грибы и овощи.
  9. Баночки наполняются еще на протяжении десяти минут кипящим маринадом.
  10. Остается лишь качественно их закатать.

Как мариновать тополевую рядовку

Эта рядовка сама по себе немного отличается от своих садовых собратьев. Она и на вид несколько иная, и вкус у нее немного другой. Соответственно и мариновать ее необходимо несколько иначе. Процесс этот совсем не сложный, а результат – восхитительно вкусный.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранных рядовок;
  • полторы ст. л. уксусной эссенции;
  • парочка ст. л. соли;
  • парочка ст. л. сахара;
  • парочка листочков лавра;
  • парочка соцветий гвоздики;
  • 10 горошинок обычного перца.

Грибы рядовки маринованные рецепт:

  1. В связи с особенностей этой разновидности рядовок, их следует подвергнуть обязательному суточному вымачиванию. С этой целью их погружают в обычную воду. На протяжении суток хотя бы три раза «плохую» воду нужно сливать, а грибы заливать свежей.
  2. Только после такого вымачивания их необходимо промыть. Перебрать и проварить в слегка подсоленной воде не менее четверти часа.
  3. Первая вода сливается, их заливают свежей и проваривают уже около сорока минут, пока рядовки не приготовятся.
  4. В другой, подходящей для этих действий посуде идет приготовление маринада. Для этого вода смешивается с сахаром, специями и естественно солью. После кипячения этой смеси около четверти часа в нее вливается уксус, и она кипит еще хотя бы минут пять.
  5. Этим временем осуществляется подготовка необходимой для процесса консервации тары. Ее с содой моют и сразу же подвергают обязательной стерилизации. Именно благодаря ей продукт не испортится.
  6. В термически обработанные баночки бережно выкладываются все грибочки и максимально наполняются уже приготовленной заливкой.
  7. В завершение их необходимо безотлагательно закатать.

Важно! Вымачивание – обязательный процесс. Именно благодаря ему грибы лишаются тех канцерогенов, которые они неизбежно впитывают из нашей окружающей среды. К тому же только вымоченные грибы могут быть невероятно светлыми, а маринад у них чистый, ну прям как слеза.

Рецептура приготовления маринованных рядовок во многом схожа с маринованием и других грибов. Но в отличие от, например, свинушек или боровиков, процесс этот гораздо менее трудоемкий.

Рядовки маринованные на зиму под силу приготовить даже неопытному кулинару. Тем более, что, если придерживаться элементарных правил консервирования, такая заготовка может храниться годами. Вкусные и невероятно ароматные рядовки будут частым гостем на столе как в самый шумный праздничный день, так и с спокойный будний.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепт , который может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

Грибы маринованные рядовки, рецепты на зиму их довольно разнообразны, но процесс приготовления быстрый и не отнимает много времени.

Все домашние рецепты консервирования рядовок на зиму начинаются с правильной обработки рядовок. Гриб нужно очистить от мусора, тщательно промыть и, если нужно, подрезать ножку.

Если вы сомневаетесь в принадлежности гриба к съедобным, то лучше выкиньте. Белая рядовка ядовита, вызывает тошноту, головокружение и галлюцинации.

Ее отличительные признаки:

  • белый или кремово-белый цвет
  • шляпка по мере созревания гриба меняет форму от выпуклой до распростертой, с широким волнистым краем
  • бугор по центру шляпки, в центре сероватый или буроватый
  • пластинки частые и широкие
  • мякоть толстая, волокнистая, белая, в местах излома розовеет
  • вкус едкий и жгучий, с запахом редьки

Простой рецепт маринованных рядовок

Ингредиенты:

  • рядовки — 1 кг
  • уксус 6% — 3 столовые ложки
  • сахар — 1,5 столовые ложки
  • перец горошком — 5 штук
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — столовая ложка

Как мариновать рядовки на зиму:

1. Отобрать крепкие рядовки, порезать, мелкие оставить такими, какие есть.

2. Выложить рядовки в кастрюлю, залить водой, чтобы покрылись полностью, варить 20 минут, снимая пену, пока она не закончится. Посолить, добавить сахар и специи, покипятить еще пару минут.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Добавить уксус, перемешать.

4. Не остужая, переложить в стерилизованные банки почти до верха, долить еще пару ложек жидкости, закрыть прокипяченными крышками и закатать.

5. Хранить в прохладном месте.

Маринованные рядовки с уксусом

Будет нужно:

  • гриб рядовка серая – 1,5 кг
  • уксус винный – 500 мл
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • гвоздика
  • соль – 2 чайные ложки
  • сахар – 1 чайная ложка

Как сделать маринованные рядовки серые:

1. Грибы тщательно вымойте, большие разрежьте на кусочки.

2. Переложите в кастрюлю, залейте 300 мл воды и прокипятите 15 минут после закипания, снимая пену.

3. Нарежьте кубиками лук и морковь, варите их 15 минут в винном уксусе с перцем и лавровым листом.

4. Грибы из отвара переложите в маринад и поварите еще 5 минут.

5. В простерилизованные банки шумовкой выловите все ингредиенты, а маринад кипятите еще 10 минут на небольшом огне. Залейте рядовки маринадом и закатайте.

Зимой эти домашние маринованные грибы можно подавать, как закуску с маслом и зеленью, добавлять в салаты и винегреты, делать из них грибную икру.

Несмотря на то что, рядовка тополиная (подтопольники) – не самый популярный гриб, существует несколько интересных рецептов, которые позволяют приготовить настоящие вкусные горячие блюда, а также засолки на зиму.

Существует несколько интересных рецептов, которые позволяют приготовить настоящие вкусные горячие блюда, а также засолки на зиму с рядовкой

Гриб рядовку еще называют топольки, поскольку в основном грибники находят их именно под тополями. Прежде чем приступить к приготовлению, грибы нужно определенным образом обработать. Технология подготовки одинаковая, вне зависимости от того, какой конкретно рецепт выбирается:

  1. Сначала грибы, как обычно, тщательно промывают от загрязнений, пыли, и удаляют веточки.
  2. Затем наступает самый ответственный этап – поскольку рядовки обладают небольшой горечью, их нужно вымочить. Для этого грибы кладут в большой таз, заливают холодной водой и оставляют на 2-3 дня.
  3. При этом нужно постоянно менять воду – как минимум дважды в день.

Когда шляпки станут достаточно упругими, перестанут ломаться при нажатии, это верный признак того, что можно приступить к готовке.


Гриб рядовку еще называют топольки, поскольку в основном грибники находят их именно под тополями

Что можно приготовить из рядовки тополевой

Многие грибники не знают, что из рядовки можно приготовить довольно много хороших блюд, поэтому обходят этот гриб стороной. Ниже рассмотрены простые и доступные рецепты приготовления горячих первых и вторых блюд на основе топольков.

Жареные подтопольники

Почти все грибы можно пожарить и использовать как добавку ко второму блюду. Все компоненты берутся произвольно, в необходимых количествах:

  • грибы;
  • соль и перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • мука;
  • любая зелень.

В данном случае можно не вымачивать грибы, поскольку от тепловой обработки горечь полностью исчезает. Рецепт включает такие этапы:

  1. Сначала рядовки промывают и заливают кипятком буквально на пару минут.
  2. Затем важно очень хорошо просушить топольки – можно просто выложить на салфетку и протереть, а можно поставит ненадолго в духовку на +100оС.
  3. Масло на сковороде нужно раскалить достаточно сильно, чтобы грибы именно жарились, а не тушились.
  4. Затем грибы обжаривают по 5 минут с каждой стороны.
  5. Очень важно класть соль, перец и зелень в конце готовки – потому что если сделать это сразу, шляпки могут дать много сока.

Как подготовить рядовку (видео)

По сути, это модификация предыдущего рецепта, однако в данном случае с грибов не нужно удалять воду, поскольку они будут не жариться, а тушиться.

Понадобятся грибы, а также:

  • 3 столовые ложки нежирной сметаны;
  • специи по вкусу;
  • любая зелень.

После бланширования топольков в кипятке нужно выполнить такие действия:

  1. Прежде всего, прожаривают лук в масле до полуготовности, чтобы он немного подсох.
  2. Затем вводят мелко нарезанные рядовки, тушат до полуготовности.
  3. После этого нужно добавить все специи и хорошо перемешать.
  4. А после этого спустя минуту вводят сметану, давая ей прогреться.

Соус нужно снимать с огня уже через пару минут, чтобы сметана не разошлась на 2 слоя. Затем блюдо украшают зеленью. Такой соус станет хорошим дополнением к любым мясным вторым блюдам и гарнирам, особенно гречке и картофельному пюре.


Сметанный соус из подтопольников

Икра из топольков

Можно сделать из рядовок настоящую овощную закуску – грибную икру. Для этого берется килограмм грибов и овощи, а также специи:

  • морковь и лук – по 2 средних штуки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • перец – по вкусу;
  • сушеная гвоздика – 2 бутончика;
  • масло подсолнечное – 3 большие ложки.

Рецепт следующий:

  1. Сначала грибы промывают и варят до кипения, а затем воду сливают.
  2. Снова закладывают топольки в воду и варят еще полчаса после кипения (огонь достаточно слабый).
  3. Тем временем отдельно обжаривают овощи (лук с морковью), добавляют специи и превращают в кашицу с помощью блендера или размолотив в ступке.
  4. После этого нужно соединить кашицу с грибами, которые также измельчить вручную, на мясорубке или в блендере.

Икра из подтопольников

Рецепты приготовления рядовки тополевой на зиму

Есть несколько видов засаливания топольков, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

Как засолить грибы топольки на зиму холодным способом

Прежде всего, засолить рядовку можно так называемым холодным способом – т.е. без предварительной варки. Подготавливаться грибы будут намного дольше, однако в результате шляпки будут очень упругими и хрустящими.

Для приготовления понадобятся грибы и специи:

  • 0,5 кг рядовок;
  • 3-4 чайные ложки соли;
  • чайная ложка уксуса;
  • лавровый лист, горошки черного перца и чеснок дольками – по вкусу.

После подготовки грибов к солению нужно выполнить следующие действия:

  1. Стерилизуют банки и укладывают в них подтопольники шляпками вниз.
  2. Слой пересыпается солью и специями.
  3. Затем идет второй слой.
  4. Затем снова специи.
  5. Последний слой должен состоять из специй. Сверху кладется груз.

Засолка грибов топольков на зиму холодным способом

Топольки засаливаются в течение 1 месяца, а хранить их в таком виде можно до полугода.

Во время хранения и засолки нужно учесть несколько правил:

  1. Прежде всего, оптимальный вариант приготовления – деревянные емкости. Жесть брать запрещается, потому что рассол может сильно повредить поверхности.
  2. Хранят банки вне зависимости от способа соления в холодном, прохладном месте.
  3. Через месяц нужно проверить, чтобы выделяющихся соков было достаточно – если рассола слишком мало, можно подлить немного воды.

Как мариновать рядовки (видео)

Рецепт засолки рядовки тополевой горячим способом

Горячий способ имеет несколько преимуществ:

  • прежде всего, грибы не нужно вымачивать – их можно использовать сразу после промывки;
  • засолка длится всего лишь 1 неделю, после чего блюдо сразу можно ставить на стол;
  • хранить рядовки в таком виде можно 7-8 месяцев.

Можно исходить из того, что на килограмм топольков берется 2 столовые ложки соли без горки. Также по вкусу можно применить традиционные специи:

  • лавровый лист;
  • горошки черного перца;
  • бутоны гвоздики;
  • укроп;
  • очищенный хрен – не более 20 г;
  • чеснок дольками.

Рецепт довольно простой и предполагает следующие действия:

  1. Промытые топольки варят в немного подсоленной воде (на вкус должно быть явно недосолено) в течение 30 минут (когда закипит, огонь убавляется до среднего).
  2. Далее технология ничем не отличается от предыдущего способа: в банки укладываются грибы шляпками вниз, затем следует слой специй и соли.
  3. Последний слой состоит из соли, после чего ставится груз. Засолка идет в течение 2 недель.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

После варки грибов нужно дать стечь воде как можно больше и при необходимости подождать. В идеале шляпки и ножки должны быть слегка влажными.


Рядовка тополевая – такое же вкусное лакомство, как и остальные грибы

Засолка рядовки тополевой на зиму с морковью и луком

Наконец, если хочется получить красивое, нарядное блюдо, можно дополнить рецепт морковью и луком – так поучится вкуснее. Для засолки можно придерживаться такого же соотношения – 2 столовые ложки соли без горки на килограмм топольков.

Берутся такие продукты и специи:

  • сахар 1 маленькая ложка;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • перец, цедра лимона, лавровый лист – по вкусу.

Технология достаточно простая:

  1. Сначала нужно порезать лук и морковь (не тереть на терке).
  2. Поставить кастрюлю с 1,5 литрами холодной воды, добавить овощи и довести до кипения.
  3. Затем варить на слабом огне 7-8 минут.
  4. За несколько минут до готовности добавить уксус и все специи, включая цедру.

Грибы для этого рецепта подготавливаются холодным способом – простым вымачиванием. Однако если нет времени, можно использовать и горячий способ. Стерилизуют банки, заливают маринад и закатывают крышки. Готовность зависит от метода – в случае холодного 1 месяц, в случае горячего – в 2 раза меньше.

Как засолить рядовки (видео)

Рядовка тополевая – такое же вкусное лакомство, как и остальные грибы. Причем приготовить блюда из него можно и быстро, если не вымачивать, а просто отварив грибы.

Приятного аппетита!

Post Views: 190