Как заморозить баклажаны для жарки. Как правильно заморозить баклажаны на зиму свежими в морозилке? Видео: заготовка баклажанов на зиму

Благодаря морозильным камерам, которые есть сейчас почти в каждом доме, многие хозяйки делают заготовки на зиму с их помощью. В морозильной камере холодильника помещаются фрукты, ягоды и, конечно, овощи. Приятно доставать оттуда запасы в холодное время года и побаловать своих близких вкусными дарами природы. Такой простой способ заготовки по душе многим хозяйкам, ведь он не доставляет много хлопот. Замороженные продукты могут сохраняться длительный срок и не терять витаминов. Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях?

Стоит ли замораживать баклажаны?

В сезон урожая баклажаны стоят копейки , а вот зимой цены них очень высокие. Чаще всего многие хозяйки на зиму баклажаны маринуют, используют различные методы консервации. Многие хотели бы их заморозить, но сомневаются в таком методе. Можно ли замораживать баклажаны на зиму и как правильно это сделать, какие есть рецепты?

Баклажан отличается от других овощей,тем, что после заморозки он меняет свой вкус и структуру. По этой причине не все рискуют замораживать этот овощ на зиму в домашних условиях, поскольку боятся его испортить. Оказывается, есть методы и рецепты, позволяющие сохранить удивительный вкус баклажана и сохранить максимально его полезные свойства путем заморозки . Большинство людей сомневается в целесообразности такого метода, но учитывая стоимость баклажана зимой и его полезные свойства им просто необходимо воспользоваться.

В кулинарии такой овощ давно занял достойное место благодаря своим вкусовым и полезным свойствам. Микроэлементы и витамины в его составе благотворно влияют на весь организм. Овощ обладает удивительными свойствами, например, помогает курильщикам побороть тягу к табачным изделиям. В нем содержится достаточное количество никотина, который необходим курильщику. Также баклажаны активируют процесс выделения желчи из организма человека, что очень важно для нормальной работы печени. В баклажане содержится много клетчатки, улучшающей функцию кишечника. Содержащаяся в овоще медь хорошо влияет на систему кроветворения.

Овощ отличается также тем, что имеет горечь, которая уходит,только если его порезать и посолить. Многие думают, что после заморозки горечь уйдет. На самом деле она остается и, по мнению многих опытных хозяек, в сыром виде замораживать этот овощ нельзя . Чтобы получить овощ пригодный для приготовления вкусных блюд зимой нужно учитывать несколько правил при заморозке.

Опытные хозяйки, имеющие опыт заморозки, рекомендуют, перед тем как загрузить баклажан в морозильную камеру максимально избавиться от лишней влаги в овоще. Для этого его нужно подвергнуть термической обработке одним из доступных способов:

  • обжарить;
  • тушить;
  • запечь;
  • вымочить;
  • бланшировать.

Для хранения на зиму необходимо выбирать молодые овощи, в которых кожура не сильно плотная. У молоденьких" синеньких" практически нет семян, что также важно для заготовки. Сорт овоща значения не имеет, можно использовать любые сорта. Одно из важных требований в любом рецепте, чтобы овощ был свежим, упругим и не порченным .

Баклажаны можно резать удобным способом, многое в этом вопросе зависит от того, какие блюда будут готовиться из них после заморозки. Также размеры нарезки будут зависеть от свободного места в морозильной камере.

Если "синенькие" не посолить и не дать уйти горечи с соком в итоге получится невкусная мякоть. При любом используемом способе следует герметично упаковывать овощи, чтобы не было доступа воздуха перед тем, как его замораживать.

Также для заморозки "синенькие" можно целиком обжарить на сковороде без масла. По рецепту плоды нужно переворачивать, чтобы они пустили сок. После термической обработки снять кожуру, остудить и упаковать удобным способом для длительного хранения.

Бланшированные овощи

Для начала необходимо правильно отобрать овощи, чтобы они были без трещин и других повреждений с блестящей и гладкой кожурой. Затем их следует хорошо помыть и нарезать удобным способом:

  • продольными пластинами;
  • кружочками;
  • кубиками.

Чтобы ушла горечь порезанные баклажаны нужно посыпать солью. После этого овощи перемешиваются. По рецепту им нужно постоять так несколько часов на кухне. Баклажаны пустят темного цвета сок, который нужно слить, а овощи хорошо промыть проточной водой и отжать от лишней влаги. Очень важно делать это аккуратно, не деформировать нарезку.

Теперь овощи готовы к бланшированию. Необходимо взять кастрюлю налить в нее воды, и когда она закипит, загрузить в кипящую воду нарезанные баклажаны минуты на 3 . Это позволит баклажанам стать более мягкими и не потерять форму.

После этого овощи нужно положить в дуршлаг и дать стечь лишней влаге. В это время можно подготовить упаковку для хранения овощей:

  • контейнеры;
  • пакеты;
  • пищевая пленка.

В подготовленную емкость для хранения нужно уложить баклажаны и отправить в морозильную камеру.

Обжаренные " синенькие"

Отобранные баклажаны следует тщательно помыть и удалить края , после чего можно нарезать удобным способом. Порезанные овощи засыпаются солью и стоят несколько часов, чтобы пустить сок. Это поможет уйти горечи и сделать вкус "синеньких" приятным.

Когда баклажаны пустили достаточно сока, он сливается. Нарезанные овощи промывают водой и сушат бумажным полотенцем. Это поможет им хорошо обжариться и не пропитаться большим количеством масла.

На горячую сковородку с растительным маслом выкладываются баклажаны и обжариваются. Выкладывать их нужно на бумажную салфетку либо полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Следующий этап - подготовка к замораживанию . Для этого необходимо иметь разделочную доску, полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Доска должна быть не очень больших размеров, чтобы смогла свободно разместиться в морозилке. На доску кладут слой баклажан, так, чтобы каждый кусочек не ложился на другой, после чего их накрывают пищевой пленкой и затем кладут следующий слой. В таком порядке раскладываются все овощи.

После этого поднос с овощами нужно загрузить в морозилку и оставить на несколько часов, чтобы они хорошо затвердели. Когда баклажаны будут достаточно твердыми их можно достать и разложить в упаковку удобную для длительного хранения.

Как правильно заморозить баклажаны печеные?

Такой метод наиболее правильный, поскольку в запеченном виде в баклажанах сохраняет больше полезных веществ. "Синенькие" нужно перебрать и помыть, обрезать концы и нарезать на свое усмотрение.

Порезанные овощи посыпаются солью и стоят так несколько часов . Весь сок темного цвета, которые пустили баклажаны нужно слить и аккуратно отжать. Теперь по рецепту нужно подготовить противень, на котором будут запекаться баклажаны. Поверхность противня необходимо смазать растительным маслом и выложить равномерно баклажаны. Затем противень ставится в духовой шкаф с температурой 180 о С.

Чтобы запечь овощ лучше всего использовать растительное масло без запаха. Противень должен находиться в духовке не более получаса, этого времени будет достаточно, если овощ порезан не сильно крупно. Перед заморозкой необходимо дать остыть овощам и убрать лишнее масло. Теперь можно разложить их в подготовленную емкость и замораживать в морозильной камере.

Домашние заготовки позволяют наслаждаться вкусом сезонных овощей в холодный период года. Их можно употреблять по отдельности или добавлять к блюду. Если банки с огурцами, помидорами и перцем есть дома практически у каждого, то баклажаны на зиму заготавливают лишь искусные хозяйки. Рецепты с этим продуктом разнятся в зависимости от вида и личных предпочтений.

Можно ли замораживать баклажаны

Богатые такими витаминами, как калий и фосфор, эти овощи за их цвет именуют синенькими. Чтобы ценные вещества остались внутри баклажана и позволили напитать организм зимой во время авитаминоза, их требуется правильно сохранить. В свежем виде паслен долго пролежать не сможет, да и для засолки не годится. Щадящим для полезных элементов способом является сохранение овощей в условиях с низкими температурами. На вопрос, можно ли заморозить баклажаны на зиму, есть единственно верный ответ – не можно, а нужно!

Как правильно заморозить баклажаны на зиму

У каждой хозяйки есть свои секреты заготовок вкусной еды на зиму. Большинство из них сходятся во мнении, что перед заморозкой синенькие должны быть обязательно подвергнуты какой-либо термической обработке: продукт может быть запечен, сварен или обжарен. Значительно меньшее число кулинаров предполагает, что и свежие овощи могут быть заморожены. Правильного способа, как заморозить баклажаны на зиму, не существует: каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения. Важно, чтобы овощи были избавлены от излишней влаги, которая при заморозке превратится в лед.

Жареные на сковороде

Чтобы получить вкусную полезнейшую закуску зимой, нужно заморозить ее летом или осенью. Если вы – ценитель термически обработанных баклажанов, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Список ингредиентов необычайно прост:

  • баклажаны;
  • масло растительное;
  • соль.

Пошаговый алгоритм для заготовки выглядит так:

  1. Вымойте синенькие проточной водой, вытрите досуха полотенцем.
  2. Нарезать баклажаны можно по своему усмотрению: кружками или кубиками.
  3. Подготовьте небольшую сковородку для жарки, налив на нее совсем немного масла.
  4. Пока сковорода разогревается, тщательно посолите кусочки баклажанов.
  5. Обжарьте пасленовые до светло-золотой корочки, остудите их.
  6. Выкладывайте на дно неглубокой емкости пакет из полиэтилена, затем овощной слой. Каждый из ярусов баклажанов нужно разделять пакетами или пленкой.
  7. Следующие сутки закуска должна провести в морозилке, после чего их можно разложить внутри более удобной тары.
  8. Размораживать нужно на пару или в сковородке.

Заморозка баклажанов запеченных в духовке

Сохранить синенькие возможно с помощью предварительного запекания. Такой способ позволит обойтись совсем без масла или с меньшим его количеством, чем при жарке. Для приготовления нужно использовать следующие продукты:

  • баклажаны;
  • молоко;
  • соль;
  • растительное масло.

Готовить нужно так:

  1. Чтобы избавить синие плоды от горького вкуса, нужно вымочить их в молоке. Для этого нарезанные овощные кружочки или кубики погружаются в кисломолочный продукт на полчаса.
  2. Высушенные от молока кусочки хорошо посолите. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага вышла.
  3. Промажьте противень небольшим количеством масла, разложите пасленовые и отправьте внутрь прогретой до 170 градусов духовки на три четверти часа.
  4. Остудите баклажаны, вновь разложив их на полотенце.
  5. Распределите кусочки по контейнерам для заморозки.
  6. Отправьте тару в морозильную камеру, где продукт будет храниться следующие несколько месяцев.

Как замораживать баклажаны сырые

Если вы решились в качестве основного ингредиента для заготовок на зиму использовать синие пасленовые, но вам не хочется тратить время на обжаривание или запекание, то можно этого и не делать, а оставить овощи свежими. Лучшим способом для размораживания холодных кусочков плодов станет использование микроволновки. Никогда не кладите дольки в воду, поскольку вы рискуете вымыть все ценные вещества. Ингредиента для данного рецепта всего два:

  • баклажаны;
  • соль.

Заморозить свежие баклажаны на зиму можно следующим образом:

  1. Плоды необходимо тщательно промыть водой и обсушить полотенцем. Если вам неприятен горьковатый привкус, то можно снять с пасленов кожуру. Учтите, что из-за этого может пострадать их внешний вид.
  2. Удалите ножки и порежьте синенькие кружочками среднего размера. Нарезка кубиками подойдет только тогда, когда вы планируете использовать их в салатах или других блюдах, предполагающих мелкую шинковку.
  3. С обеих сторон посолите каждый кусочек.
  4. Расстелите несколько слоев бумажных полотенец, выложите на них посоленные кружочки. Лишняя влага, которая рискует стать льдом при заморозке, должна выйти.
  5. Разложите части в пакеты как можно свободнее, чтобы они не смерзлись.
  6. Отправьте упакованные овощи в морозилку до употребления.

Перец, кабачки, горошек, цветная капуста, помидоры – всему найдется место в объемной морозильной камере. Какие-то овощи достаточно нарезать и забросить в морозилку. Но есть привереды, с которыми, для того чтобы сохранить первоначальный вкус и полезные вещества, придется повозиться. Вот, например, вы знаете, как заморозить баклажаны на зиму свежими, как будто только что с грядки? Нет? Тогда эта статья для вас.

Для заморозки подходят все сорта синеньких, главное, чтобы они были молоденькие

Секреты заморозки фиолетового овоща

Баклажаны – сезонный овощ, свежеприготовленным его едят в основном летом и осенью. На зиму же делают консервированные заготовки. А вот замораживают баклажаны не так часто, как хотелось бы. Дело в том, что их нельзя морозить в сыром виде. Почему? Потому что, а)в овоще сохраняется характерная горечь, б) что-то происходит с мякотью, и она становится похожей на кусок резины, в) если баклажаны предварительно посолить, при готовке они расползаются.

Так можно ли заморозить баклажаны на зиму в принципе? Да, но только после предварительной термической обработки. Что это дает?

  • Из синеньких уходит неприятная горечь.
  • Мякоть приобретает нежную консистенцию, но не превращается в пюре при готовке.
  • Овощ сохраняет полезные вещества, ради которых их собственно и заготавливают.
  • Так как предварительную обработку делают перед заморозкой, получают полуфабрикат, соответственно, значительно сокращается время на приготовление блюда.
  • Сохраняется вкус, как у свежего овоща. Его не сравнить с тепличными баклажанами, выращенными на гидропонике.

Как видите, налицо одни преимущества, ради которых стоит повозиться в сезон, чтобы лакомится вкусным и питательным овощем всю зиму.

Варианты тепловой обработки синеньких

При заморозке баклажанов на зиму их обязательно подвергают термической обработке – в домашних условиях используют один из приведенных ниже способов.

  1. Овощи бланшируют, т. е. кратковременно воздействуют на них кипятком или горячим паром. Время бланширования не должно превышать нескольких минут – этого достаточно, чтобы ушла горечь, а ломтики сохранили красивый природный цвет и консистенцию. Обязательный элемент такого способа подготовки – быстрое охлаждение в воде со льдом или под краном.
  2. Баклажаны запекают. Получается практически готовый продукт, который после разморозки очень легко и быстро приготовить. Из запеченных синеньких, прежде чем отправить их в камеру, нужно удалить горечь и лишнюю влагу. Лучше всего это сделать, поместив овощи под пресс.
  3. Баклажаны обжаривают. Овощи режут кружочками (толще, чем обычно) или пластинами, с помощью соли удаляют горечь, а уж затем обжаривают на сковородке. В результате получается тот же полуфабрикат для блюд быстрого приготовления.

Что касается способа нарезки, то это зависит как от варианта тепловой обработки, так и от того, что вы планируете из баклажанов готовить.

  • Целые плоды и половинки для фаршировки чаще всего запекают.
  • Овощи, нарезанные кружочками и пластинами – жарят или бланшируют.
  • Кубики, полукольца годятся только для бланширования.

Топ-5 рецептов заморозки баклажанов

Теперь, когда общие принципы заморозки баклажанов на зиму вам понятны, предлагаем несколько рецептов, проверенных нашими креативными хозяйками на практике.

Запекание целых плодов

Для запекания отбирают ровные, правильной формы, примерно одинаковые по размеру плоды. Их моют, в нескольких местах прокалывают кожицу и на противне отправляют в духовку, разогретую до 180⁰С. Время термической обработки – минут 30. Не страшно, если баклажаны слегка не допекутся, это даже хорошо для сохранения формы овоща.

Запеченные плоды после духовки должны немного остыть. После этого у них удаляют плодоножку, отправляют под импровизированный пресс – выкладывают на слегка наклонную поверхность, прижимают разделочной доской, сверху ставят небольшой груз.

Остывшие и освобожденные от лишней жидкости баклажаны складывают в полиэтиленовые пакеты по 2–3 штуки, выгоняют воздух, завязывают, замораживают.

Что можно приготовить? После разморозки целые плоды можно использовать для фаршировки, еще лучше сразу их надрезать или разрезать пополам. Если очистить кожицу, получиться прекрасная заготовка для пюрированных супов и соусов. Нарезанный кусочками овощ подойдет для салатов, овощной икры.

Замораживание обжаренных кружочков

Еще один способ заморозки баклажанов на зиму – пожарить их кружочками. Делать это умеет практически каждая хозяйка, но есть нюансы, на которые стоит обратить внимание.

  • Кружочки должны быть толстенькие (не менее 1см), иначе они могут расползтись.
  • Чтобы мякоть впитала меньше масла, смажьте им ломтики овоща перед жаркой, а сковородку оставьте сухой. Будет что-то наподобие запекания на гриле.
  • Обжаренные кусочки выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки жира.
  • Замораживать овощи лучше всего, выложив их в один слой на ровную поверхность, например разделочную доску, смазанную маслом. Как только кружки затвердеют, их можно убирать в пакетики или судочки для окончательной заморозки.
  • Фасовать предпочтительнее объемами на один раз, так как овощи повторной заморозке не подлежат.

Что можно приготовить? Кружочки баклажанов идеально подходят для приготовления рагу, соте, аджапсандали, запекания с помидорами и сыром. Их можно добавить в жаркое в горшочках.

Заморозка «язычков»

Оказывается, вкусные овощные рулетики с чесночком, ореховой пастой и другими начинками можно приготовить из заморозки, а не только свежих баклажанов, так что на зиму стоит запастись подготовленными пластинками овоща.

Ровные длинные плоды нарезают тонкими пластинами (0,5–0,8 мм), удаляют с помощью соли горечь и лишнюю жидкость, хорошенько отжимают заготовку, если нужно промокают бумажным полотенцем. Если есть возможность обжарить пластинки в режиме гриль, это будет идеальный вариант. Нет – подойдет и обычная сковородка, только смазывайте маслом не ее, а ломтики овоща. Остатки масла уберите с помощью салфетки.

Остывшие «язычки», как и кружочки, замораживайте в два этапа. Сначала в один слой, пока схватятся, потом складывайте в пакеты или емкость.

Что можно приготовить? В первую очередь – овощные рулетики с самой разной начинкой, потом, конечно же, «тещин язык» и баклажанный торт. Оттаявшие пластинки легко порезать на более мелкие кусочки и добавить в салат, жаркое, рагу.

Заморозка бланшированных баклажанов

Этот способ один из самых популярных, так как овощи после баланшировки улучшают вкусовые качества, но остаются целыми и достаточно плотными.

Вам понадобится большая кастрюля для кипятка и дуршлаг по размеру чуть меньше, чтобы свободно в нее входил. Пока вода закипает, займитесь подготовкой баклажанов. Для бланширования их нарезают кружочками, полукольцами, кубиками, полосками, пластинами – кому как надо.

Кипяток посолите из расчета 1 ст.л. соли на литр воды. Накладывайте кусочки овощей в сито и опускайте в кастрюлю на 2–3 минуты. Чтобы баклажаны не всплывали, поварешкой придавливайте их, погружая в воду.

После бланширования овощи необходимо сразу же погрузить в емкость с холодной водой, после этого откинуть на сито и дать хорошенько стечь. После этого выложить на полотенце и просушить. Теперь подготовленные ломтики можно отправлять в камеру, предварительно разложив их по пакетам.

Что можно приготовить? Этот вид заморозки синеньких на зиму идет в горячие и холодные овощные блюда – рагу, соте, лечо, овощные заправки для спагетти. Дополнительно обжарив, их можно использовать для приготовления закусок в форме башенки или «хвоста павлина». Или приготовить вкусное корейское блюдо – хе из баклажанов.

Лодочки для фаршировки

Для фаршировки можно использовать целые баклажаны, замороженные так, как описано в первом рецепте. Второй вариант – приготовить «лодочки» из половинок овоща.

Крупные плоды разрезают пополам и отваривают в подсоленной воде 10 мин. Это немного больше, чем просто бланширование. Достав из кипятка, заготовки тут же опускают в воду со льдом, выдерживают 1–2 минуты, затем откидывают на сито, дают стечь. Ложкой выбирают мякоть, оставляя примерно сантиметр на стенках. «Лодочка» готова. Перед закладкой в камеру из нее с помощью полотенца или салфетки удаляют остатки влаги.

Что можно приготовить? Наполнить «лодочку» мясным, овощным фаршем, притрусить сыром, отправить в духовку. Чтобы усилить баклажанное «присутствие» в начинку добавляют кусочки замороженных синеньких.

Надеемся, мы вас убедили, что заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях – дело хоть и хлопотное, но благодарное. Зимние салаты и маринады – это замечательно, но они не помогут почувствовать вкус лета холодным январским днем.

Видео о способах заморозки баклажанов:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

  1. Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
  2. Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
  3. Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать или . Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки - положить в , а кружочки - запечь.
  4. После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.
  5. Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
  6. Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник. Затем держите их при комнатной температуре до полной разморозки.
  7. Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
  8. Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.

Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.

Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.

Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.

Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.

Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.

Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.

Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.

Что делать с нарезанными баклажанами

Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.

Что делать с целыми баклажанами

Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.

Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.

Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.

Баклажаны, замороженные на зиму, не портятся в течение нескольких месяцев и сохраняют свой неповторимый вкус и витамины. Заморозить баклажаны («синенькие») достаточно просто, без применения сложной обработки. В отличие от заморозки других овощей к ним требуется дополнительный подход и время.

Баклажаны замораживаются не только в свежем, но и в сыром виде. Но следует учесть, что сырыми они хранятся не более полугода. Когда баклажан заморожен, он не имеет запаха, но вполне может втянуть в себя другие. Посему их следует хранить в морозильной камере отдельно от других сильно пахнущих продуктов в закрытой таре или в плотно замотанном в пищевую пленку виде.

Как заморозить баклажаны

Существует три способа заморозки:

  • обжарка;
  • бланширование;
  • вымачивание.

Баклажаны нужно хорошо вымыть, срезать плодоножку, порезать на куски. Маленькие куски замерзнут быстрее, большим же кускам понадобится большее (более длительное) время для заморозки. Далее куски подготовленных баклажан кладутся в соленую воду на полчаса, при этом из них удаляется горечь. По истечению срока баклажаны вытягиваются из воды, кладутся на полотенце до полного удаления излишка влаги.


Для быстрой заморозки баклажан:

  • обжариваем синенькие на сковородке с минимальным добавлением постного масла и остужаем. Бланшируем, окуная изначально в кипящую, а затем в холодную воду;
  • обсушиваем синенькие, складываем их в пакет или заматываем в пищевую пленку и ложем в морозильную камеру.

Данные овощи лучше хранятся в пластмассовой посуде, расположив их как можно ближе друг к другу, дабы сэкономить место. Для заморозки небольших кусочков нужно примерно 5 часов. Размораживать баклажаны можно в теплом месте, на сковородке или с помощью микроволновки.

После заморозки баклажаны замечательно сохраняют вкус. Некоторым он напоминает вкус грибов. Чтобы убедиться в этом или наоборот опровергнуть это утверждение приготовим несколько блюд из рецептов, приведенных ниже. Следует помнить, что вынимать из морозильной камеры нужно ровно столько баклажан, сколько требуется по рецепту. Иначе повторно замораживать их нельзя.

Салат

Ингредиенты:

  • баклажаны замороженные - 1 кг;
  • зелень лука - 1 пучок;
  • яйца - 3 шт.;
  • майонез - 250 гр.;
  • масло постное - 50 гр.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны разморозить, жарить на постном масле, посолить и довести до мягкости на приглушенном огне;
  • Готовые баклажаны выложить в миску до остывания;
  • За это время сварить 3 яйца, почистить их и нарезать кубиками;
  • Почистить, помыть и нарезать перья лука;
  • Все ингредиенты смешать, добавить майонез и посолить по вкусу.

Жареная картошка с баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны - 250 гр.;
  • картошка - 0.5 кг;
  • луковица - 1 шт.;
  • раст. масло - 50 гр.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  • Баклажаны разморозить, нарезать на кусочки или соломкой;
  • Нарезать картофель соломкой, луковицу кольцами;
  • Обжарить лук и картофель на сковороде с применением масла;
  • Отдельно на второй сковороде обжарить баклажаны до румяной корочки;
  • Когда картошка с луком будет почти готова добавить в нее баклажаны, добавить соль и перец и тушить все это на приглушенном огне около 13 минут.

Соте

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 300 гр.;
  • кабачок - 500 гр.;
  • синенькие - 500 гр.;
  • томат - 2 ложки;
  • тыква - 0.5 кг;
  • зелени - пучок;
  • лук - 1 шт.;
  • соль и перец;
  • постное масло - 50 гр.

Приготовление:

  • Баклажаны предварительно разморозить;
  • Нарезать все овощи на кубики;
  • Сначала в сковороде с маслом потушить лук;
  • Добавить в него остальные овощи, томат, порезанную зелень, соль и перец и потушить еще пару минут под накрытой крышкой.

Рагу

Ингредиенты:

  • синенькие - 2 шт.;
  • томат - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • перец - 3 шт.;
  • зелень - пучок;
  • чеснока - несколько долек;
  • масло постное - 50 гр.

Приготовление:

  • Овощи хорошенько моем;
  • Лук режем соломкой и обжариваем его на постном масле до готовности;
  • Добавляем в лук морковь, тоже ранее нарезанную соломкой, и доводим до полуготовности;
  • С баклажанов снимаем шкурку, режем на кусочки и солим;
  • Добавляем их к луку и моркови и тоже доводим до полуготовности;
  • Добавляем порезанный соломкой перец, томат и соль по вкусу;
  • Все овощи перемешиваем, кладем выдавленный чеснок и зелень, и перекладываем в чугунную посуду;
  • Чугунок отправляем в духовку на четверть часа;
  • Готовое рагу подаем с любым соусом.

Мясная запеканка

Ингредиенты:

  • филе куриное - 1 кг;
  • чеснок - 6 долек;
  • 2 средних морковки;
  • лук - 2 головки;
  • сыр - 200 гр.;
  • 4 яйца;
  • баклажаны - 400 гр.;
  • томат - 5 шт.;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Куриное филе крутим на мясорубке или перемалываем с помощью блендера;
  • Морковь и лук мелко режем;
  • Приготовленные лук и морковь соединяем с фаршем, кладем яйца и перемешиваем;
  • В полученную массу добавляем порубленный чеснок, специи и зелень;
  • Все хорошенько смешиваем;
  • Форму смазываем маслом, кладем в нее одну часть фарша;
  • Синенькие режем на кубики, солим;
  • Жарим их на сковороде до мягкого состояния;
  • Кладем синенькие поверх фарша, уложенного в форму;
  • Помидоры режем колечками и укладываем поверх баклажанов;
  • Форму ставим в духовой шкаф на четверть часа;
  • Сыр мелко натираем;
  • Потом достаем форму с запеканкой, посыпаем сыром и отправляем еще томиться на 7-12 минут;
  • Запеканка подается к столу как самостоятельное блюдо.