Какие бывают вина. Сорта, классификации. Разные вина в разных регионах. Как делают тихие вина

Даже у совершенно не употребляющих алкоголь граждан иногда возникает насущная потребность в приобретении бутылки вина: гостей ли порадовать, в качестве подарка ли преподнести или же по чьему-нибудь слёзному заказу. Кто-то предпочитает сладкие или полусладкие вина, кто-то кисловатые сухие, кому-то нравится шампанское, кто-то, напротив, его терпеть не может. Но как разобраться во всём предложенном винном многообразии, даже если такому покупателю посчастливится попасть в самый настоящий магазин с качественной продукцией - хорошо, что нет подделок, но какое же вино приобрести?.. Сегодня мы расскажем Вам о том, какие вообще бывают вина, и тем самым надеемся упростить сей сложный выбор.

Несколько общих классификаций вин

1) Прежде всего стоит обозначить, что все вина делятся на две большие группы по содержанию в них спирта и сахара: тихие (без углекислого газа) и шипучие - игристые (содержащие углекислый газ).
2) Также вина различают по цвету на: белые (на самом деле - желтоватые: от светло-соломенного до янтарного), розовые и красные (интересно, что белые вина со временем темнеют, а красные светлеют).


3) Кроме того, в России (в других странах немного иначе) принята классификация вин по качеству - на молодые (вина, реализуемые до 1 января следующего за урожаем винограда года), без выдержки (реализуемые с 1 января следующего за урожаем винограда года), выдержанные (не менее 6 месяцев), марочные (производимые из одних и тех же сортов винограда из определённых районов) и коллекционные вина (с очень длительной выдержкой).


4) По составу различают:
- сортовые вина - из винограда одного определённого сорта;
- купажные вина - из винограда разных сортов.
5) В Европе, кроме прочих классификаций принято различать вина по наличие на бутылке наименования места происхождения:
- без указания места происхождения;
- с указанием места происхождения;
- контролируемое по месту происхождения (это вино относится к продукции наивысшего качества). Некоторые Молдавские вина относятся к контролируемым по месту происхождения.

Какими бывают вина тихие

Тихие вина делятся на:
1. Натуральные столовые - эти вина содержат только спирт, полученный путём естественного брожения. Их крепость обычно составляет от 9% до 17%. В этой группе различают вина:
- сухие (содержание сахара - до 3 г/л - говорят "сахар сброжен досуха");
- сухие особые (содержание сахара - до 3 г/л);
- полусухие (содержание сахара - 5-30 г/л);
- полусладкие (содержание сахара - 30-80 г/л).


2. Натуральные креплёные - эти вина могут содержать спирт-ректификат. Их крепость от 12% до 21%. Они делятся на:
- крепкие (содержание сахара - 30-120 г/л, крепость до 21%);
- сладкие (содержание сахара - до 150 г/л);
- полудесертные (содержание сахара - 50-120 г/л);
- десертные (содержание сахара - 160-200 г/л);
- ликёрные (содержание сахара - 210-300 г/л).
3. Ароматизированные вина - готовятся с использованием спирта-ректификата, сахарозы и настоев различных растений. Их крепость может составлять от 16% до 18%.

Какими бывают игристые вина

Игристые вина делятся на:
1) насыщенные углекислым газом естественным образом - путём вторичного брожения переработанных виноматериалов в герметичных сосудах под давлением. Например, выдержанное шампанское, полученное путём вторичного брожения в бутылках и выдержанное в них не менее 3 лет.
2) насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения сухих или крепленых виноматериалов в закрытых сосудах по специальной технологии. Например, игристые вина.
3) насыщенные углекислым газом искусственным путём.
Кроме всех вышеперечисленных классификаций вина также различают по стране-производителю. Так, наиболее известными являются: Германские, Португальские, Испанские, Молдавские, Французские, Армянские, Российские вина.

Знаете ли вы, что такое тихое вино? Термин этот не так часто используется, поэтому может вызвать недоумение, хотя при этом является достаточно простым. Поэтому позволим себе небольшой ликбез, дабы заполнить этот пробел в ваших знаниях.

Тут все просто. Вот, скажите, знаете ли вы, что такое «игристое вино »? Несомненно! Так вот, тихие — это их полная противоположность. Проще говоря — не игристые. Это такие вина, в которых отсутствует углекислый газ.

К тихим винам относятся как столовые, так и десертные.

Кроме того, считается, что тихими можно называть только натуральные вина, кроме того, сухие. Иногда — полусухие. Тут уже можно запутаться, исходя из различий в винных классификациях разных стран.

В любом случае, деление всех вин начинается именно с этого: игристое оно или тихое, а далее уже свои классификации. Правда, по цвету разделение также у всех одинаковое, что тут выдумывать: красные, белые и розовые вина — все просто.

Так что, когда вы в следующий раз услышите, как вам кто-то предлагает выпить или купить тихого вина, не пугайтесь — это не что-то особенное или специфическое, это привычное вам вино, которые вы уже не раз пили.

Большой выбор тихих вин в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя »

    У вас, как у истинно русских людей, этот заголовок может вызвать недоумение. Мол, как так-то? Разве водка не в России появилась? Вы что, забыли о тов.Менделееве? Нет, не забыли – ответим мы вам. Но есть у этой истории несколько нюансов.

    Что для вас Япония? Страна солнца, веры во множество духов, суши, роллы и саке? Правильно же, что многие полагают, что японцы пьют одно только саке и чай? Мы развенчаем этот миф с помощью чудесного напитка авамори из Окианавы.

    Что стоит сделать настоящему джентльмену? Конечно же, посетить Лондон и попробовать сухой джин Beefeater премиум-класса с богатейшей историей. Этот напиток сможет в полной мере передать всю атмосферу английской аристократии и окунуть в мир туманной столицы Великобритании.

Многие наши покупатели задаются вопросом: «тихое вино - что это?». В нашей стране это словосочетание не получило широкого распространения. Хотя ответ на вопрос, что значит тихое вино - крайне прост!

Под термином «тихое вино» понимают широкую категорию вин без содержания углекислого газа, то есть, это не игристые вина. Тихие, игристые вина - это основа винной классификации. Тихое вино, в свою очередь, имеет множество ответвлений, о которых мы расскажем в этой статье.

Состав тихих вин

Если говорить о различиях тихих вин в зависимости от их состава, можно выделить следующие категории:


Выдержка вин

Но это не единственная классификация тихих вин. Не менее важный аспект - это выдержка.

В зависимости от срока выдержки различают:

  1. Марочные вина. Считается, что к этой категории принадлежат качественные вина. Столовые марочные вина выдерживаются у крупных емкостях около 1,5 года, а крепкие и десертные марочные позиции - не меньше 2-х лет.
  2. Выдержанное вино - это виноградный напиток улучшенного качества, который перед разливом в бутылке выдерживается не менее полугода.
  3. Коллекционное вино. К этой элитной категории причислены лучшие марочные позиции. Эти вина после выдержки в дубовых бочках или других емкостях, разливаются по бутылкам, после чего выдерживаются еще не менее 3-х лет с соблюдением особых условий.
Данная классификация распространена на постсоветском пространстве, в других странах действуют свои классификации.

Цвет винограда


Классификация тихих вин в зависимости от цвета винограда - это, пожалуй, наиболее понятная и привычная для покупателя градация.

Классификация в зависимости от цвета винограда:

  • Белые сорта . Напитки имеют цветовую гамму от светло-соломенных до насыщенных тёмно-янтарных оттенков, в зависимости от зрелости вина. Так, более светлый оттенок обычно имеют сухие молодые вина, а темные цвета характерны для десертных, крепленых зрелых вин.
  • Розовые вина. Напитки от нежно-розовых до насыщенных розовых оттенков, иногда могут достигать светло-рубинового цвета.
  • Красные вина. В этой категории имеется достаточно большое разнообразие оттенков. Красное вино может быть темно-рубиновым, иметь фиолетовые отблески, гранатовые, кирпичные оттенки. Многое будет зависеть от возраста и особенностей сорта винограда. Выдержка вин значительно снижает интенсивность цвета красного вина, поэтому выдержанные позиции всегда можно отличить от молодых по их более светлому оттенку.
В каталоге Алкомаг вы сможете
  • ТИХОЕ ВИНО
    натуральное виноградное вино, практически не содержащее углекислого газа (не более 2 …
  • ВИНО в Цитатнике Wiki:
    Data: 2008-05-26 Time: 10:38:55 * В вине тоска ищет облегчения, малодушие - храбрости, нерешительность - уверенности, печаль - радости, а …
  • ВИНО в Соннике Миллера, соннике и толкованиях сновидений:
    Видеть во сне, как Вы пьете вино, предвещает Вам радость и крепкие дружеские отношения.Разбить бутылку с вином - означает, что …
  • ВИНО в Новейшем философском словаре:
    алкогольный напиток (традиционно из винограда), получаемый в процессе искусственной ферментации. Один из древнейших религиозных символов амбивалентного типа. В ряде культов …
  • ВИНО
    - рассматривается Писанием как необходимый человеку продукт (Вт 7:13; 33:28; Пс 103:15; Ис 55:1; 1Тим 5:23), как дар Божий, ниспосланный …
  • ВИНО
    древний мифологический символ плодородия и мифологический знак, отождествляемый с кровью человека. Наиболее ранние свидетельства мифологического тождества вина и крови обнаруживаются …
  • ВИНО в Словаре алкогольных напитков:
    - алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). …
  • ВИНО в Энциклопедическом словаре Всё о вине:
  • ВИНО в Большом энциклопедическом словаре:
  • ВИНО ИСТОРИЯ
    Вино, подобно другим хмельным напиткам, вызвало у всех народов множество разнообразных сказаний, касающихся особенно его происхождения. Уже в древнейшую эпоху …
  • ВИНО АЛКОГОЛЬ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    это слово имеет тот же корень во множестве европейских языков: по-французски le Vin, по-немецки der Wein, по-английски Wine. Под этим …
  • ВИНО в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    подобно другим хмельным напиткам, вызвало у всех народов множество разнообразных сказаний, касающихся особенно его происхождения. Уже в древнейшую эпоху жизни …
  • ВИНО в Современном энциклопедическом словаре:
  • ВИНО в Энциклопедическом словарике:
    алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока либо мезги, иногда с добавлением спирта и других …
  • ВИНО в Энциклопедическом словаре:
    , -а, мн. вина, вин, винам, ср. 1. Алкогольный напиток (преимущ. виноградный). Красное в. Виноградные вина. Хлебное в. (водка). 2. …
  • ВИНО в Большом российском энциклопедическом словаре:
    ВИН́О, алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и др. в-в). …
  • ВИНО в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? это слово имеет тот же корень во множестве европейских языков: по-французски le Vin, по-немецки der Wein, по-английски Wine. Под …
  • ВИНО в Словаре Кольера:
    Согласно определению, закрепленному в законодательном порядке в основных странах-производителях вина, вино - это сброженный виноградный сок. Такое правовое понятие совпадает …
  • ВИНО в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    вино", ви"на, вина", ви"н, вину", ви"нам, вино", ви"на, вино"м, ви"нами, вине", …
  • ВИНО в Словаре эпитетов.
  • ВИНО в словаре Анаграмм:
    воин - …
  • ВИНО в Словаре для разгадывания и составления сканвордов.
  • ВИНО в Словаре синонимов Абрамова:
    см. …
  • ВИНО в словаре Синонимов русского языка:
    агдам, акстафа, алиготе, амонтильядо, анапа, арбатское, асти, баккара, бордо, бормотуха, бургундское, вазисубани, варна, вермут, винишко, винище, винцо, гарлинг, глинтвейн, грушовка, …
  • ВИНО...
    Начальная часть сложных слов, вносящая значение сл.: вино (виноделие, винокурение, виноторговец и …
  • ВИНО в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    ср. 1) Алкогольный напиток, получаемый обычно в результате брожения виноградного сока. 2) разг.-сниж. Водка или другие алкогольные …
  • ВИНО в Словаре русского языка Лопатина:
    вин`о, -`а, мн. в`ина, …
  • ВИНО в Полном орфографическом словаре русского языка:
    вино, -а, мн. вина, …
  • ВИНО в Орфографическом словаре:
    вин`о, -`а, мн. в`ина, …
  • ВИНО в Словаре русского языка Ожегова:
    алкогольный напиток (Maxime виноградный) Красное в. Виноградные вина. Хлебное в. (водка). вино Non-st == …
  • ВИНО в Словаре Даля:
    ср. растительная жидкость, перешедшая третью степень брожения (1. квасное, 2. сахарное, 3. винное, 4. гнилое) и получившая от этого пьяное …
  • ВИНО в Современном толковом словаре, БСЭ:
    алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). Особая …
  • ВИНО в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    вина, мн. вина, ср. Напиток, содержащий алкоголь. Виноградные вина. Водкой называется хлебное вино. || только ед. Водка …
  • УКРАИНСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ в Цитатнике Wiki.
  • ЖЕЛЕЗНАЯ ПЯТА (РОМАН) в Цитатнике Wiki:
    Data: 2008-09-06 Time: 05:06:11 Цитаты из романа-утопии «Железная пята», 1908 (автор Джек Лондон) * Никогда в истории человеческое общество …
  • РЕЛИГИОЗНАЯ УСТАНОВКА в Словаре Аналитической психологии:
    (Religious attitude; religios Einstellung) — психологически установка, сообщаемая тщательным наблюдением за невидимыми силами, почитанием их и личным переживанием по этому …
  • ОТИШИЕ в Кратком церковнославянском словаре:
    - тишина, тихое убежище во время …
  • КРОТОСТЬ, КРОТКИЙ в Библейской энциклопедии Никифора:
    (Мф 5:5) - есть тихое расположение духа, соединенное с осторожностью, чтобы никого не раздражать и ничем не раздражаться. Особенные действия …
  • ВЕЯНИЕ в Библейской энциклопедии Никифора:
    (3Цар 19:12) в физическом смысле означает тихое дуновение ветра. Господь явился пр. Илии после землетрясения, огня, в веянии тихого ветра. …
  • ЯШЕЗЕРО
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Яшезеро — тихое живописное озеро в Вепсском крае Карелии. Озеро расположено в 70 километрах от Петрозаводска …
  • ПРЕМ 18 в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Библия. Ветхий Завет. Книга Премудрости Соломона. Глава 18 Главы: 1 2 3 4 …
  • ПАНТЕЛЕИМОН ЦЕЛИТЕЛЬ в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Пантелеимон Целитель (+ 305), великомученик. Память 27 июля. Родился в Вифинии (Малая …
  • НИЛ СОРСКИЙ в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации. Нил Сорский (+ 1508 …
  • МИТРОФАН КИТАЙСКИЙ в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Митрофан Цзи Чун (1855 - 1900), священник, священномученик. Память 10 июня. …
  • МАРТИРИЙ ЗЕЛЕНЕЦКИЙ в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Мартирий Зеленецкий, Великолукский (+ 1603), игумен, преподобный. Память 1 марта, 11 ноября …
  • МАНИХЕЙСТВО в Православной энциклопедии Древо.
  • КУКША ОДЕССКИЙ в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Кукша Новый (Величко) (1875 - 1964), схиигумен, преподобный, Одесский чудотворец. Память 16 …
  • КОРНИЛИЙ КОМЕЛЬСКИЙ в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Корнилий Комельский (1457 - 1537), Вологодский чудотворец, игумен, преподобный. Память 19 …
  • DELUBRUM в Справочнике Персонажей и культовых объектов греческой мифологии:
    (luere) собственно место искупления или очищения|храм, в особенности тихое, священное жилище богов храм, в особенности тихое, священное жилище богов, а …
  • ИМПРЕССИОНИЗМ. в Литературной энциклопедии.
  • ХАРЬКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    I находится между 48°З1" и 51°16" с. ш. и между 33°50" и 39°50" в. д.; она представляет собой удлиненную с …
  • СИНЮХА, РЕКА в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    река Киевской, Подольской и Херсонской губ., лев. прит. Южного Буга. Образуется из соединения pp. Тикича и Большой Выси. Тикич образуется …

В наши дни вы редко встретите весёлых крестьян, топчущих виноград босыми ногами в деревянных чанах. Скорее нужно представить себе нержавеющую сталь, компьютеры и лабораторную гигиену. Постоянное экспериментирование с технологией и оборудованием является неотъемлемой частью современной винодельческой индустрии, но, несмотря на это, виноделие во многом остаётся таинственным и магическим процессом.

Учимся разбираться в винах

В первую очередь необходимо получить виноградный сок. Это насильственное действие над виноградом, хотя и строго контролируемое, происходит в машине, называемой дробилкой, расщепляющей виноградную кожуру. Если вы изготавливаете белое вино, нужно отделить забродивший сок от гребней и кожуры. Они придают вину цвет и насыщают его танином ; и то и другое нежелательно для белого вина, поэтому вы без промедления помещаете раздавленную массу винограда под пресс и выжимаете всю жидкость, а затем перекачиваете ее в контейнер, называемый бродильным чаном.

Некоторые виноделы кладут цельные гроздья винограда прямо под пресс, чтобы получить еще более свежий сок. Величайшим достижением виноделия в XX веке стала возможность контроля над температурой брожения, что позволило осуществлять холодную ферментацию. Это одна из причин, благодаря которым дешёвое австралийское или чилийское вино, выращиваемое в жарких условиях, по-прежнему остается свежим и фруктовым на вкус.

Большая часть современных лёгких белых вин изготавливается в огромных, охлаждаемых стальных контейнерах, но некоторые белые вина высшего качества ферментируются в небольших дубовых бочках, придающих вину маслянистость и ванильную глубину.

При изготовлении красного вина сок и мезга сбраживаются вместе, так как в кожуре содержатся натуральные красители, ароматические вещества и танин, играющий роль консерванта. Брожение обычно происходит в больших чанах из нержавеющей стали, бетона или (иногда) дерева. Брожение происходит при значительно более высокой температуре, чем для белого вина, для экстракции максимального количества красителей и ароматических веществ из кожуры.

Необходимо иногда помешивать жидкость или прокачивать сок со дна над мезгой, плавающей наверху, но большую часть времени вы просто сидите и наблюдаете за образованием глубокого красного оттенка. Когда цветовая насыщенность и содержание танина достигают оптимального уровня, сок сливается в новый контейнер, а оставшаяся масса идет под пресс, чтобы выжать остатки жидкости.