Какие овощи замораживают в домашних условиях. Гарнир из замороженных овощей — быстрый, простой и вкусный рецепт

Готовые овощные смеси, которые сегодня продаются не только в солидных супермаркетах, но и в простых продуктовых магазинах, могут значительно облегчить жизнь любой хозяйке. Они помогают экономить время, потраченное на приготовление блюд.

В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных миксов, поговорим о приготовлении гарниров, супов, салатов и многих других блюд, для которых используются замороженные овощи. А несколько предложенных идей, легких для воплощения в домашних условиях, помогут вам пополнить домашнюю кулинарную книгу рецептами заготовок.

Лечо

Это блюдо подарила миру солнечная Болгария. В нем перемешались краски и спелые осенние ароматы. Сегодня существует множество рецептов приготовления лечо, но использование замороженной заготовки является самым простым и надежным. К тому же благодаря готовым смесям, полакомиться этим блюдом могут даже жители северных широт.

В любом миксе «Лечо» доминируют два ингредиента - это болгарский перец и томаты. Опционально могут содержаться лук, чеснок, морковь, а иногда еще и цукини.

Приготовление овощной смеси займет совсем немного времени. Просто разогрейте в воке или казанке жир, выгрузите и протушите под крышкой около 20 минут, не забывая иногда помешивать.

Гавайская смесь

Сегодня по-гавайски является очень популярным во многих странах гарниром. Но появилось это блюдо из соображений банальной экономии: небогатый народ просто смешивал и тушил то, что было ему подарено плодородной землей и щедрым южным солнцем. В пачке вы обнаружите не только доведенный до полуготовности рис, но и зерна кукурузы, горошек и паприку.

Рис с овощной смесью можно готовить в обычной кастрюле или сковороде. Добавьте небольшое количество воды и поставьте блюдо на средний огонь. Уже через четверть часа вы почувствуете волшебный аромат.

Без добавок это кушанье прекрасно подойдет для постного меню. А если протушить вместе с овощами и рисом мясо, получится прекрасное угощение для праздничного стола (не всегда же подавать пюре).

Хороши овощи по-гавайски и с креветками, жареными или вареными.

Овощи по-мексикански

Интересно, почему этот микс получил такое название? Ведь в нем нет ничего мексиканского, ни чрезмерной остроты, так любимой жителями этой страны, никаких особенных латиноамериканских ингредиентов вроде кактусов…

Пожалуй, единственное мексиканское, что присутствует в этой смеси - это красная фасоль. Состав миксов от разных производителей может немного отличаться, но этот продукт обязателен. Кроме него, вы найдете в пачке стручковую фасоль, перец, кукурузу, баклажаны, зеленый горошек и лук, а иногда еще и морковь с сельдереем.

Овощная подходит не только для приготовления полезных и вкусных гарниров, чимичанги и буррито, но и для салатов. Добавьте к нарезанные куриные яйца, крутоны из белого хлеба и отварное филе. Заправьте майонезом или смесью горчицы и лимонного сока.

Смесь «Деревенская»

Происхождение названия этого микса тоже, скорее всего, коммерческое, а не историческое. Его используют разные производители, но под упаковкой может быть скрыто любое сочетание. Наверняка у каждого технолога свои представления о деревне. Однако один компонент неизменен - это картофель.

В пачке с ним могут соседствовать морковь и лук, стручковая фасоль, кукуруза, горошек, перец, кабачки, патиссоны, баклажаны. Состав обязательно указан на пачке, вы сможете выбрать наиболее подходящее сочетание.

Будьте внимательны, ведь в некоторых западных кухнях перед приготовлением картофель не принято чистить. Если вас это смущает, возможно, «Деревенская смесь» - не ваш вариант?

Многих пугает и то, что картофель прошел заморозку. Однако у этого микса немало поклонников, отзывы которых единодушно подтверждают, что смесь является прекрасным вариантом быстрого и интересного гарнира с насыщенным вкусом.

Как и другие замороженные овощные смеси, эту достаточно просто протушить в сковороде. Чтобы вкус стал еще более по-деревенски колоритным, добавьте перед подачей свежей зелени и молодого чеснока. Подходит смесь и для приготовления наваристых супов-пюре.

Весенние овощи

"Весна" - еще более растяжимое понятие, нежели "деревня". Все представленные на рынке миксы объединяет разве что преобладание зеленого цвета.

В пачке вы найдете брокколи и цветную капусту, спаржевую фасоль и зеленый горошек, зеленый перец и кольраби, корень сельдерея, пастернак, молодой лук и зелень. Эта смесь лучше подходит не для приготовления самостоятельного блюда, а для добавления в рагу, овощные запеканки, пиццу, лазанью. Вы можете протушить до готовности и пробить блендером небольшое количество смеси, чтобы получить ароматный соус. Подходит весенний микс и для приготовления горячих салатов.

Рагу

Рецептов рагу существует немало, потому неудивительно, что и состав смесей варьируется. Как правило, в упаковке присутствуют лук, морковь и кабачок. Некоторые производители добавляют ароматные коренья и фасоль.

Готовые овощные смеси помогут вам быстро приготовить наваристое кушанье. Отварите до полуготовности картофель, обжарьте на сильном огне нарезанную брусочками говядину. Смешайте в кастрюле, добавьте замороженную смесь и тушите до готовности.

Рататуй

Блюдо с необычным названием, которое сегодня подают в ресторанах французской кухни во всем мире, когда-то тоже придумали крестьяне. Они тушили в одной посуде цукини, томаты, перец и лук. Позже к списку ингредиентов добавились баклажаны. Овощные смеси «Рататуй» от разных производителей схожи по составу, могут варьироваться только пропорции.

На основе микса вы легко приготовите гарнир для мяса или рыбы. Подают рататуй и в виде самостоятельного блюда. А если вы добавите во время тушения немного бульона, получите ароматный густой суп.

Гювеч

История этого блюда тоже началась в Болгарии. На исторической родине словом «гювеч» называют не только кушанье как таковое, но и посуду, в которой оно готовится - глиняный горшочек с крышкой. И готовить его желательно именно в таких горшках, в духовке.

Разложите смесь по емкостям, залейте до половины овощным или мясным бульоном. Прикройте крышками и запекайте около 30 минут.

Главный вкус блюду придает бамия, напоминающая одновременно баклажан и белую спаржу. Кроме нее, вы найдете в пакете перец, томаты, баклажаны и лук.

Но смесь из пакета - это не всё, что необходимо для оригинального рецепта. Пока овощи тушатся, разболтайте в мисочке пару яиц, добавьте примерно такое же количество (по объему) молока. За 5 минут до готовности добавьте в горшочки.

Овощи по-китайски

Эта смесь привлекает любителей волшебной кухни Азии. В пачке вы найдете ростки маша и молодые побеги бамбука, черный гриб, маленькие кукурузные початки, перец, морковь и белокочанную капусту. Опционально могут быть добавлены коренья (сельдерей), лук-порей, зеленая фасоль.

Китайские овощные смеси - прекрасная основа для восточных блюд. Обжарьте смесь в масле (лучше всего подойдет кунжутное), добавьте вместо соли пару ложек соевого соуса, а перед подачей посыпьте кунжутом. Вместе с овощами можно обжаривать морепродукты, кусочки курицы, свинины или утки. Если вы любите остренькое, добавьте в блюдо перца чили. А чтобы подчеркнуть китайское происхождение, при обжаривании влейте в сковороду чайную ложку меда. Сочетание острого, соленого и сладкого - один из главных признаков национальной кухни Поднебесной.

Паприкаш

Как вы обычно готовите гуляш? Наверняка используете вместе с мясом еще морковь, лук и томаты (пасту). А в некоторых национальных кухнях Восточной Европы говядину, птицу и свинину тушат с болгарским перцем. Сочетание получается просто превосходным! Паприкаш - созданная именно для таких блюд овощная смесь.

Рецепты приготовления этого кушанья просты. Обжарьте кусочки мяса, добавьте яркие замороженные овощи, протушите.

В состав смеси входят еще и фасоль, кабачок, помидоры, но основная масса - это сладкий перец.

Зажарка для борщей и супов

Некоторые замороженные овощные смеси универсальны. Они подойдут для любого блюда, будь то жаркое, суп, мясная подлива. Пример такого микса - смесь лука, моркови и зелени. Просто добавьте ее в блюдо в середине приготовления.

По тому же принципу готовят смесь для красного борща. В ее состав входят свекла, морковь, лук, перец и томаты. Приготовленный на такой зажарке борщ в любое время года будет благоухать спелыми ароматами сентября.

Можно сделать микс и для зеленого борща. Для него понадобятся щавель, шпинат, укроп, петрушка. Можно добавить немного лука-порея. Молодая крапива и майская используются реже, но благодаря им борщ получается еще ароматнее и полезнее.

Как заморозить овощи самостоятельно

Как видим, многие классические миксы легко можно сделать дома. Это отличный вариант заготовки впрок. Перед тем как приготовить овощную смесь, промойте и очистите ингредиенты, нарежьте или натрите на терке, сложите в сухие пакеты или ланч-боксы. Вполне можно использовать и одноразовую посуду.

Хранятся эти заготовки в морозилке, а перед приготовлением не нуждаются в разморозке и какой-либо подготовке.

Если вам надоела приготовленная традиционным способом овощная смесь, попробуйте состряпать это блюдо по-другому. Сделайте из замороженной овощной смеси соте и приправьте его укропом или эстрагоном. Можно также нарезать овощи вручную и смешать их с маслом и специями, прежде чем обжаривать. Или же приготовьте овощную смесь на гриле и приправьте ее специями, чтобы получить дымный вкус и аромат. И, наконец, сделайте овощную смесь на пару в качестве гарнира с низким содержанием жиров и целым рядом полезных витаминов.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка (15 миллилитров) оливкового масла первого отжима
  • 1 небольшой лук-шалот, измельченный
  • 4 стакана (600 грамм) замороженной овощной смеси
  • ½ чайной ложки (0,5 грамма) сушеного укропа или эстрагона
  • ¼ чайной ложки (1,5 грамм) соли
  • ¼ чайной ложки (0,5 грамм) свежемолотого перца

На 4 порции

Жареные свежие овощи

  • 1 луковица среднего размера
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 2 небольшие картофелины
  • 5 небольших помидоров
  • 1 красный или желтый болгарский перец
  • 2 головки чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Сухие приправы (такие как шалфей, чабрец или розмарин) по вкусу
  • 4–5 столовых ложек (60–75 миллилитров) оливкового масла или больше, по вкусу

На 6 порций

Овощная смесь на гриле

  • 1 столовая ложка (12,5 грамм) светло-коричневого сахара
  • 1 ½ чайных ложки (1 грамм) свежих листьев базилика
  • ½ чайных ложки (3 грамм) соли
  • ½ чайных ложки (1,5 грамма) чесночного порошка
  • 1/8 чайных ложки (0,3 грамма) молотого черного перца
  • 2 столовых ложки (30 миллилитров) оливкового масла
  • 8 стеблей спаржи
  • 1 красный болгарский перец среднего размера
  • 1 кабачок среднего размера
  • 1 желтый патиссон среднего размера
  • 1 маленькая красная луковица

На 6 порций

Овощная смесь на пару

  • 2 стакана (480 миллилитров) куриного или овощного бульона
  • 1 стакан (175 грамм) головок брокколи
  • 1 кабачок среднего размера
  • 1 стакан (120 грамм) моркови
  • 230 грамм стручковой фасоли со срезанными концами
  • ¼ белокочанной капусты

На 6 порций

Шаги

Соте из замороженной овощной смеси

  1. Обжарьте на сковороде под крышкой лук-шалот в течение одной минуты на среднем огне. Налейте 1 столовую ложку (15 миллилитров) оливкового масла первого отжима в большую сковороду с длинной ручкой. Поставьте на средний огонь и нарежьте одну маленькую луковицу-шалот , пока масло нагревается. Высыпьте шалот в масло и помешивайте по мере обжарки. Готовьте лук одну минуту до тех пор, пока он станет мягким.

    • Можно заменить оливковое масло первого отжима на каноловое, арахисовое, кукурузное или сафлоровое.
  2. Добавьте замороженную овощную смесь. Отмерьте 4 стакана (600 грамм) замороженной овощной смеси и высыпьте ее в сковороду с шалотом. При этом нет необходимости предварительно размораживать овощи, прежде чем добавлять их в шалот.

    • Можно использовать классическую замороженную смесь из овощей или любимое сочетание (например, смесь для жарки или калифорнийскую смесь).
  3. Готовьте овощи в течение четырех–шести минут. Накройте сковороду крышкой. Готовьте овощи от четырех до шести минут, пока они достаточно обжарятся.

    • Можно перемешать овощи один или два раза, чтобы получить равномерную обжарку.
  4. Приправьте обжаренную овощную смесь и подавайте к столу. Снимите крышку со сковороды и посыпьте овощи ½ чайной ложки (0,5 грамм) сушеного укропа или эстрагона, ¼ чайной ложки (1,5 грамм) соли и ¼ чайной ложки (0,5 грамм) свежемолотого перца. Перемешайте овощную смесь и подавайте к столу.

    • Хранить остатки овощной смеси следует в герметичном контейнере в холодильнике не дольше трех–четырех дней.

Замороженные овощи настоящая палочка-выручалочка для тех хозяек, у которых нет времени на приготовление сложных блюд, состоящих из большого количества овощей. В одной упаковке может содержаться все, что нужно для вкусного и полезного блюда. Не нужно долго готовить овощи, мыть их, резать и обрабатывать другими способами.

В спорах о пользе замороженных овощей сломано не одно копье. Противники заморозки утверждают, что в овощи добавляются специальные красители, благодаря которым они имеют такой насыщенный цвет. Что во время заморозки они теряют все свои полезные качества и употреблять их бесполезно.

Все это немного не так. Насыщенный цвет овощи сохраняют во время глубокой «шоковой» заморозки, при которой так же сохраняются полезные питательные вещества. Именно такой тип заморозки является единственно правильным, продукты с соответствующим значком на упаковке можно покупать смело. Но нужно проверять, не подвергались ли они размораживанию, так как в этом случае они действительно будут совершенно бесполезными.

Проверить это легко, нужно тщательно ощупать пакет с замороженными овощами на наличие ледяных комков, если они есть, то лучше отказаться от покупки.

Если же качество замороженных овощей вас устраивает и срок их изготовления не превышает полугода, то смело покупайте домой , и пр., чтобы всегда иметь под рукой набор овощей, с помощью которых можно приготовить вкусные и полезные блюда в течении всего года.

Решив приготовить замороженные овощи их не нужно оттаивать, так как в этом случае они потеряют все витамины и частично вкус, кидайте их сразу в горячую воду или на раскаленную сковороду, это гарантирует отличный результат и занимает минимум времени.

Для этого рецепта можно использовать самые разные комбинации из замороженных овощей.

Ингредиенты:

  • - 2-3 шт.
  • Замороженные овощи - 1 упаковка
  • - 2-3 зубчика
  • - 2-3 ст. л.
  • - для жарки
  • - по вкусу

Свежие баклажаны разрезать на кружочки средней толщины. Обвалять их в муке и обжарить с двух сторон.

Замороженные овощи обжарить до готовности, не забыв посолить.

Чеснок очистить и мелко нашинковать или выдавить через чеснокодавилку. Выложить его на баклажаны и сверху положить горкой обжаренные овощи.

Закуска готова.

Для этого рецепта оптимально подходит замороженная мексиканская овощная смесь и замороженный коктейль из морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Замороженные морепродукты - 500 гр.
  • Замороженные овощи - 500 гр.
  • - 100 гр.
  • - 1 ст. л.
  • - 2 ст. л.
  • - 80 мл.
  • - 35 мл.
  • - по вкусу
  • - по вкусу

Разогреть на сковороде немного масла и обжарить на нем морской коктейль. В конце приготовления посолить, добавить перец и немного сока лайма. Оставить морепродукты охлаждаться.

В другую сковороду выложить замороженные овощи, накрыть их крышкой и оставить тушить 5-7 минут. Затем добавить к ним соевый соус и немного оливкового масла, жарить до полной готовности.

Листья салата тщательно промыть, высушить, мелко изрубить, смешать их морепродуктами и жареными овощами.

Дижонскую горчицу и оставшееся масло смешать и добавить к салату. Все тщательно перемешать и подавать к столу.

Суп-пюре из шпината

Ингредиенты:

  • Замороженный шпинат - 1 упаковка
  • - 0,5 л.
  • - 1 стакан
  • - 1 шт.
  • - для жарки
  • - 2 зубчика
  • - 1 щепотка
  • - по вкусу
  • - по вкусу

Лук и чеснок измельчить и обжарить на разогретой сковороде на масле до прозрачности.

Добавить к луку и чесноку шпинат и тушить в течение 5 минут.

Вскипятить воду, добавить в нее обжаренные овощи и варить в течение 10 минут.

Перелить суп в блендер и измельчить до пюре-образного состояния.

Перелить суп обратно в кастрюлю, добавить соль, перец и стакан сливок. Довести до кипения и выключить. Добавить мускатный орех и дать настояться под крышкой пару минут.

Подавать в горячем виде.

Время приготовления этого блюда занимает не более получаса, поэтому оно идеально подходит очень занятым людям, которым некогда после работы тратить много времени на приготовление еды.

Ингредиенты:

  • Замороженная овощная смесь - 500 гр.
  • - 1 шт.
  • - для жарки
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - 50 мл.

Лук измельчить.

В кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном добавить масло, разогреть его и обжарить лук до золотистого состояния.

Всыпать в кастрюлю замороженные овощи. Тщательно перемешать. Добавить соль и перец, влить воду, убавить огонь и тушить 20-25 минут.

Яркие овощи готовы.

Овощная запеканка

Для её приготовления можно использовать замороженные овощи, купленные отдельно или уже готовую овощную смесь.

Для любой хозяйки, ценящей свое время, чрезвычайно важно правильно организовать все процессы на кухне. Особенно это важно для работающих мам, ведь они вынуждены буквально выкраивать время для занятий с ребенком и для личных нужд.

«Доброхаб» предлагает приготовить овощные замороженные смеси, которые за считанные минуты можно превратить в здоровый, полноценный, сытный ужин.

Отличным решение для экономии времени будет обзавестись мультиваркой. Это же так удобно: достать утром пакет из морозилки, оставить размораживаться на нижней полке холодильника, а вернувшись с работы, загрузить в чашу девайса и нажать на кнопку! Пока готовится, можно и гарнир сообразить.

Как приготовить овощные замороженные смеси, которые за считанные минуты можно превратить в здоровый, полноценный, сытный ужин

Быстрые блюда для мультиварки

Учтите, что придется много чистить и резать! Но потратив на эту возню 1 час, получите в итоге 10 фактически готовых блюд. Также для работы вам понадобятся пакеты для заморозки с застежкой (можно найти в хозяйственном магазине).

Содержимое в пакеты выкладывайте слоями: снизу овощи, соусы и специи посередине, а мясные ингредиенты сверху. Также не забудьте простикеровать пакеты, указав дату. Срок хранения таких смесей примерно 3 месяца. Учтите, что указанное время приготовления - приблизительно и зависит от параметров конкретно вашей мультиварки.

Тушеная свинина с овощами в кисло-сладком соусе

3 порции, время приготовления в режиме «Тушение» - 50 минут

  • 1 банка консервированных ананасов (кусочками)
  • 450 г овощей, нарезанных кубиками (морковь, лук, сельдерей)
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 100 мл томатной пасты
  • 1 ст. л. крахмала
  • 500–700 г рубленой свинины

Курица с помидорами и базиликом

3 порции, время приготовления в режиме «Жарка» – 15 минут (отдельно для филе) плюс 20 минут режиме «Тушение» с добавлением помидоров и зелени

  • 2 помидора, нарезанные дольками
  • 3–4 веточки базилика
  • 280 г томатного соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 зуб. чеснока (измельчить)
  • 3 половинки куриного филе
  • соль, перец по вкусу

Курица чили с болгарским перцем и кукурузой

6 порций, время приготовления в режиме «Тушение» - 35 минут

  • 2 больших болгарских перца (нарезанные кубиками)
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 2 помидора или 50 г томатной пасты
  • перец чили по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • 700 г куриного филе, нарезанного кубиками

Курица в лимонно-медовом соусе с мускатной тыквой

3 порции, время приготовления в режиме «Тушение» - 35 минут

  • 300 г мякоти тыквы, нарезанной мелкими кубиками
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мёда
  • сок половины лимона
  • 700 г куриного филе
  • 1 пакет для заморозки на застежке

Такос из индейки с болгарским перцем

4 порции, время приготовления в режиме «Жарка» - 15 минут для овощей и 15 минут после добавления фарша. подавайте на лепешках тако или лаваше.

  • 500 г нарезанных овощей-ассорти (болгарский перец, лук-порей, морковь, зеленый горошек)
  • черный перец по вкусу
  • паприка по вкусу
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 2 зуб. чеснока (измельчить)
  • 500 г фарша из индейки
  • 50 грамм фарша из мяса индейки

Рагу из говядины с овощами

6 порций, время приготовления в режиме «Тушение» - 1 час.

  • 600 г нарезанных овощей-ассорти (кабачок, морковь, лук, болгарский перец, спаржевая фасоль)
  • 700 г нарезанной кусочками говядины
  • соль и любимые пряности по вкусу

Овощной суп

6 порций, время приготовления в режиме «Жарка» - 10 минут для овощей, дальнейшее приготовление - в режиме «Суп» (после добавления воды). Фрикадельки загружайте после закипания воды и варите до готовности.

  • 300 г свежего или замороженного горошка
  • 600 г нарезанных овощей-ассорти (морковь, корень сельдерея, лук-порей, болгарский перец)
  • 200 г замороженной или свежей брюссельской капусты
  • 18 фрикаделек из говяжьего фарша
  • соль, специи по вкусу

Говядина с грибами в ароматном соусе

4 порции, время приготовления в режиме «Тушение» - 1 час. Подавайте с рисом или яичной лапшой.

  • 500 г нарезанной говядины
  • 500 г нарезанных шампиньонов
  • 1 луковица
  • 0,5 ст. яблочного сока
  • 2 зуб. чеснока (измельчить)
  • соль, специи по вкусу
  • 1 ст. воды (для приготовления, не для замораживания)

Фрикадельки в томатном соусе

5 порций, время приготовления в режиме «Жарка» - 20 минут для фрикаделек плюс 25 минут в режиме «Тушение» после добавления помидоров и измельченного лука. Подавайте со спагетти.

  • фрикадельки из 700 г фарша
  • 800 г нарезанных кубиками помидоров
  • 1 луковица
  • 2 ч. л. сушеных итальянских трав
  • cоль по вкусу

Соте

5 порций, время приготовления в режиме «Соте» - 1 час или «Тушение» - 45 минут

  • 500 г баклажанов
  • 500 г сладкого перца
  • 3–4 помидора
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 30 мл растительного масла
  • соль, перец, зелень по вкусу

Конечно же, вы можете придумывать свои смеси из продуктов для заморозки, подгоняя и адаптируя их под любимые блюда вашей семьи. Как видите, приготовить подобным образом можно многое.

Cначала несколько замечаний общего порядка. Твердые овощи, вроде морковки, картошки, свеклы, брюссельской капусты, стручковой фасоли, ломтиков кольраби и свеклы, следует варить до полуготовности и потом остужать и просусшивать полотенцем, или на воздухе. То же касается и различных видов пасты, гороха, зерен кукурузы или риса, если таковые смеси вам захочется, чтоб потом долбать приятные на вкус супчики, или смешанные гарниры.
Мягкие и нежные овощи, вроде брокколи, цветной капусты, лука-порея, горошка в стручках, сладкого перца, молодой стручковой фасоли следует лишь чуть подваривать, или обдавать кипятком и также подсусшивать.
Грибы, репчатый лук, травки, шпинат, проростки и побеги надо только мыть и обсушивать же.

Смеси после перемешивания надо раскладывать тонким слоем на блюде, или специальном для фризера подносе и в таком виде класть в шоковую заморозку. Темпeреатура шоковой заморозки в разных фризерах может быть разной, но она непременно должна быть ниже -30. В промышленных установках, знакомых мне, темература -36 и обдув, коий обеспечивает наиболее полый контакт компонентов смесей с холодом. Важно знать, что после заморозки смеси не должны быть смерзшимися, сохранять сыпучесть и раздельность компонентов.

Варить, или обжаривать готовые смеси следует не размораживая, бросая потребное количество в кипяток, или хорошо разогретое масло.

Итак, собственно смеси:
"Деревенская".
Горох(из банки, предварительно обсушенный), морковь кубиками, цветная капуста кусочками, картошка кубиками, брокколи и цветная капуста мелкими кусочками, зеленая стручковая фасоль. Можно добавить селери, нарезанную мелкими ломтиками.
Годится как добавка к отварному картофелю, рису, пасте, кускусу. Для кускуса надо чуть большые воды при варке, чтоб такой полусупчик образовался, годится и как овощная основа для вполне себе полноценного супа.

"Китайская"
Стручковый зеленый горошек, немного проростков с побегами(у нас это дело зовется "неватим"), красный сладкий перец ломтиками, острый зеленый перец колечками, лук-порей, шампиньоны тонкими ломтиками.
Годится к тому же отварному рису, или рису обжаренному(тогда и смесь обжарить), пасте и рисовой лапше.

"Бейджинская"
Стручковый зеленый горошек, горошек, селери, петрушка, проростки без побегов, ломтики кольраби, ломтики зеленой репы, желтая или белая стручковая фасоль, картошка кубиками.
Применение то же, что и у китайской смеси.

"Минестроне"
Смесь для супчика отдаленно напоминающего минестроне.
Картошка кубиками, "рожки", красная фасоль, селери, лук-порей полукольцами, зеленая стручковая фасоль, обжаренный репчатый лук полукольцами.
Варите крепкий бульон, лучше куриный, в него добавляет картошку. Пока она варится делаете суповую заправку. В нагретое масло всыпаете потребное на ваш взгляд количество смеси и как только компоненты чуть схватились кипящим маслом добавляете ложку томатной пасты, или лучше растертых помидоров. Тушите минут пять и в конце всыпаете в ту заправку пол-ломтика мелконарезанного чеснока. Ничего особенного, но вполне себе годный супчик. вполне подходит и как добавка к рисум, подаваемая отдельно.

"Итальянская"
Сладкий перец полукольцами, лук-порей, обжаренный репчатый лук, картошка кубиками, орзо, кусочки брокколи и цветной капусты, мелкорубленный шпинат, горох.

Резюмэ мое такое:
При составлении и употреблении смесей в дело, надо руководствоваться индивидуальными вкусами, опытом и здравым смыслом. В названных составах имеется в виду примерно поровну компонентов, но всештаки не стоит туда добавлять скажем острого перцу сколько и картошки кубиками, или столько же проростков, сколько и грибов. Фантазируйте, помня о себе любимом и будет вам щастье. Всештаки, готовка процесс творческий и не стоит по мне рабски следовать секундам и граммам. Лично я такие смеси использую чиста для оживления вкуса надоевших в голом виде гарниров, вроде только картошки, только риса или только пасты, но мне знакомы люди, пользующиеся замороженными смесями в качестве самостоятельных гарниров к мясным и рыбным блюдам.
Пробуйте по-разному, если результат показался вам интересным и обнадеживающим, а нет, так наплюйте, возможно это просто не ваш способ и стиль кормежки. И в любом случае, на мой взгляд, частотой изготовления еды на основе готовых смесей не стоит злоупотреблять, все ж это на мой взгляд, скорей средство поддержания самооценки(Хех, заварил кашу с топора!) в пожарных обстоятельствах, а не способ питания.