Картошка в микроволновке сыром майонезом. Как приготовить картофель в микроволновке. Картофель фри в микроволновой печи

Эти рецепты пригодятся не только дома, но и на работе – забудьте о перекусах, питайтесь правильно и сытно.

Микроволновые печи быстро завоевали популярность среди домохозяек, это объясняется тем, что в них за считанные минуты можно разогреть еду. Но не все используют эту технику для приготовления пищи. Сегодня мы расскажем, как приготовить картофель в микроволновке просто, быстро и вкусно. Для того чтобы сварить картошку классическим способом нужно около часа, а благодаря микроволнам, время приготовления сокращается до 12 минут!

Для всех приведенных ниже рецептов картофеля в , используйте специальную посуду, пригодную для микроволновых печей. Это могут быть стеклянные, керамические или силиконовые кастрюли, миски, тарелки.

Общие правила:

  • мелкая картошка готовится намного быстрее крупной, учитывайте это в процессе приготовления;
  • время приготовления зависит от объема овощей – одна картошка сварится за несколько минут, а для килограмма времени потребуется намного больше;
  • готовность можно проверять с помощью ножа, вилки или зубочистки. Если клубень внутри плотный, то он еще не готов;
  • чтобы картошечка получилась вкусной и ароматной, натирайте ее перед приготовлением специями и маслом;
  • в качестве наполнителя можно использовать различные начинки из фарша, грибов или рыбы, ветчину, майонез, посыпать сверху вареным яйцом и многое другое;
  • кожуру легче очистить, если после приготовления поместить овощи под холодную воду.

Классический вареный картофель

Даже в самой обычной микроволновой печи без дополнительных функций можно быстро сварить картофель, вкусовые свойства которого ничем не отличаются от обычного способа приготовления. Как и при традиционной варке нужна только картошка и вода.

Как сварить картофель в микроволновке:

  1. Возьмите картошку, очистите и промойте.
  2. Поместите клубни в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она лишь покрыла овощи. При необходимости посолите.
  3. Накройте крышкой и варите, проверяя готовность.
  4. Для ускорения процесса можно добавить ложку растительного масла без запаха.

Такой вариант идеально подходит не только для гарниров, но и для подготовки овощей для салатов.

Быстрая картошка в мундирах

Очень вкусным получается в микроволновке запеченный картофель в мундирах. Нужны продукты:

  • картошка;
  • приправы – по вкусу;
  • оливковое или сливочное масло – столовая ложка на одну картошку средних размеров, или 50 граммов сливочного масла.

Калорийность этого блюда составляет 160 ккал на одну порцию.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель необходимо тщательно вымыть, желательно пользоваться щеткой и выбирать клубни одинакового размера, высушить, проткнуть вилкой и положить в микроволновую печь.
  2. Добавьте немного соли и приправ по вкусу, можно натереть овощи сливочным или оливковым маслом и поставьте запекаться.
  3. При мощности 600-700 Ватт время приготовления картофеля в микроволновой печи составляет 8-12 минут, затем блюдо следует вытащить, и дать постоять около 6 минут.

Картофель в мундире в пакете или полотенцах

Способ приготовления картофеля в пакете в микроволновке идеально подходит для офиса, так как не требуется посуда, а печь остается чистой. Нужны:

  • пакет для запекания;
  • картофель;
  • соль и приправа по вкусу.

Калорийность блюда – 150 ккал на одну порцию.

Рецепт приготовления прост:

  1. Картофель промойте и высушите, поместите в полиэтиленовый пакет для запекания, завяжите.
  2. Положите в микроволновую печь на 8-10 минут, полое время зависит от мощности микроволновой печи и количества клубней.
  3. Аккуратно проткните пакет и достаньте картошечку в мундирах, будьте осторожны при открытии, пар внутри пакета очень горячий и можно обжечься.

Если нет пакета, можно использовать бумажные полотенца, заверните каждую картошку в бумагу, намочите и поместите в печь, время готовки около 8 минут. Полотенца позволяют сохранить влагу. Такой картофель зачастую популярен среди домохозяек в качестве быстрого приготовления ингредиентов для салата.

Вареный картофель по-деревенски

Попробуйте приготовить это блюдо из картофеля в микроволновке на ужин, если времени стоять у плиты нет. Оно вкусное и низкокалорийной.

Продукты:

  • картошка – 1 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • одна головка лука небольшого размера;
  • три зубчика чеснока;
  • щепотка черного перца и розмарина;
  • щепотка паприки;
  • пару веточек зелени;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель нарежьте кубиками, смешайте со специями в одной глубокой посуде, которая подходит для микроволновой печи.
  2. Лук нарежьте кольцами, добавьте чеснок и залейте все это тремя стаканами воды.
  3. Варите в течение 8-12 минут, слейте воду, украсьте зеленью.

Подавать можно с рыбой или мясом, или , также этот гарнир хорошо сочетается с тушеными овощами.

Как приготовить картофельное пюре в микроволновой печи

Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре в микроволновке, возьмите:

  • картофель – 8 шт.;
  • зелень – пару веточек;
  • 100 г сливочного масла;
  • молоко — 50 г;
  • соль и приправы по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Овощи тщательно промойте в воде, очистите от кожуры, порежьте на маленькие кусочки, добавьте воду, накройте крышкой и варите в течение 8-12 минут. Проверьте готовность.
  2. Когда клубни станут мягкими, слейте воду, добавьте масло, приправы, соль.
  3. Сделайте пюре, как обычно. Тщательно вымешайте до получения однородной массы, попутно добавляя молоко.
  4. При подаче украсьте мелко порезанной зеленью. Подходит для гарнира к .

Как видите, никаких сложностей в процессе не возникает, приготовить это блюдо можно очень быстро.

Запеченный картофель с сыром

Нежный и вкусный печеный картофель в микроволновке можно приготовить с сыром по этому простому рецепту. Из продуктов потребуются:

  • картофель средних размеров – 7 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • зеленый лук и чеснок;
  • соль и приправы по вкусу;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи вымойте и высушите полотенцем, сделайте проколы вилкой или зубочистками.
  2. Запеките в микроволновой печи на тарелке.
  3. Сыр смешайте с маслом, добавьте мелко нарезанный чеснок, лук и приправы.
  4. Аккуратно разрежьте пополам каждую картошку, добавьте в сердцевину наполнитель и поставьте запекаться еще на пару минут.

Подавать блюдо следует горячим, предварительно посыпать сверху зеленью.

Запеченный картофель с пряностями

Чтобы приготовить в микроволновке печенный картофель с пряностями, потребуется простой набор продуктов:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • оливковое или растительное масло – 5 столовых ложек;
  • паприка – по вкусу;
  • перец молотый — по вкусу;
  • базилик – по вкус;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления этого блюда хорошо подойдет молодой картофель с тонкой кожурой.

Шаги приготовления:

  1. Очистите клубни от кожуры (если он молодой, то можно готовить вместе с кожурой) и нарежьте крупными ломтиками, подождите пока не выйдет лишняя влага.
  2. Смешайте оливковое масло и приправы в одной посуде, добавьте мелко нарезанный чеснок и тонкие кольца лука.
  3. Натрите полученной смесью картофель и поставьте запекаться в микроволновку на 10 минут. Кстати, приправы можно использовать и другие в зависимости от ваших вкусов.

Картофель, запеченный в микроволновке таким способом, очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно под разными соусами, как отдельное блюдо. Попробуйте в качестве гарнира к в нежном соусе.

Тушеный картофель с грибами

Это простое и сытное блюдо идеально подходит для быстрого ужина, когда времени на приготовление сложных закусок нет. Подготовьте продукты:

  • картофель – 4-6 шт.;
  • шампиньоны – 5 ш;
  • одну головку лука;
  • пару морковок;
  • зелень – пару веточек;
  • соль, перец – щепотку;
  • оливковое или растительное масло – 4 столовых ложки.

Техника приготовления:

  1. Картофель вымойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Грибы нарежьте кольцами.
  3. Морковь натрите на терке, нарежьте полукольцами лук.
  4. В посуду положите лук и морковь, добавьте 4 ложки растительного масла, накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи в 5 минут.
  5. Добавьте основные ингредиенты: шампиньоны и картошку.
  6. Посыпьте солью и приправами по вкусу, тщательно смешайте все ингредиенты, налейте немного воды и верните посуду в печь.

Время приготовления картофеля в микроволновке таким способом составляет около получаса, обязательно проверяйте в процессе готовность блюда. Перед тем как подавать картошку с грибами на стол, желательно посыпать блюдо зеленью.

Запеченный картофель с салом

Когда хочется чего-то существенного, приготовьте запеченный картофель с салом. Для этой сытной горячей закуски нужны продукты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сало – 100 г;
  • лук репчатый – маленькая головка;
  • две-три веточки зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • Тщательно вымойте картофель, очищать от кожуры не требуется, поэтому лучше отдавать предпочтение молодой картошке с тонкой кожицей.
  • Нарежьте ломтиками, желательно проткнуть их вилкой или нанести надрезы ножом, чтобы лучше впитывалась соль и жир, так вкус получался ярче.
  • Посолите и сверху разложите тонко нарезанное ломтиками сало и кольца лука,
  • Поставьте на 8-12 минут в микроволновую печь.
  • Украсьте зеленью.

Подавайте с овощами или соленьями, например, с маринованными огурцами или . На первое рекомендуем один из .

Картофель фри в микроволновой печи

Картофель фри в микроволновке с грилем получается не таким жирным и вредным, как при приготовлении во фритюрнице, поэтому его можно есть, не опасаясь за фигуру. Калорийность одой порции 250 ккал.

Продукты:

  • картошка – 5 шт.;
  • масло оливковое столовая ложка на одну картошку;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления картошки фри прост:

  1. Овощи очистите от кожуры, тщательно вымойте и обсушите полотенцем.
  2. Нарежьте его тонкими прямоугольниками одинаковой формы.
  3. Натрите ломтики маслом с черным перцем и солью.
  4. Выложите на плоское блюдо, застеленное бумагой для выпечки, и запекайте.
  5. Через 6 минут необходимо перевернуть каждый ломтик, чтобы он приготовился равномерно.

Картошка должна покрыться хрустящей с золотистой корочкой. Если гриля нет, корочки не будет. В этом случае нужно взбить белки в крутую пену, окунуть туда картофельные ломтики, разложить в один слой на блюде и поставить в печку.

Подавать можно как отдельно, так и в виде гарнира.

Рецептами поделился наш читатель Владислав Викторович.

Как видите, сварить картофель в микроволновке и приготовить из него вкусные и сытные блюда под силу даже школьнику, не имеющему опыта и определенных навыков в приготовлении еды. Не бойтесь добавлять в рецепты что-то свое, постепенно у вас начнут получаться вкусные авторские блюда.

В микроволновке можно готовить не только картошку. Попробуйте вкуснейшие по другому рецепту на нашем сайте «Женские увлечения». Мы за то, чтобы времени на кухне тратилось меньше, а результат всегда радовал!

В моей семье очень любят картофель, особенно жареный, но картошка фри вне конкуренции. Конечно, я стараюсь использовать при жарке как можно меньше масла, но тогда и вкус получается другим. Постоянно приходится слышать, что «в кафе вкуснее».

Не так давно на глаза попался рецепт картошки в микроволновке, где описывали, как можно вкусно приготовить картофель за 10 минут. Рецепт так и назывался: «Картофель в микроволновке быстро и просто». Так как микроволновую печь я использую исключительно для того, чтобы разогреть еду, я засомневалась, но все же решила проверить, уж очень заманчиво описывался и процесс, и быстрота, а главное, вкус блюда. С мыслями, что я все равно ничего не теряю, поместила пакет с картошкой в агрегат и стала ждать. И каково же было мое удивление, когда через положенные 10 минут картошка была полностью готова! Бонусом был просто восхитительны аромат на всю кухню!

Подав кусочки картофеля с майонезом и кетчупом, я услышала заветное: «лучше, чем в кафе». Моих домашних полностью устроил вкус и аромат, а меня – простота и быстрота приготовления, и использование минимального количества масла. Быстрый и простой рецепт картофеля в микроволновке — палочка-выручалочка при нехватке времени.

Микроволновка LG intellowave.

Ингредиенты

  • картофель 8 шт.
  • масло подсолнечное 2 ст. л.
  • смесь итальянских трав 0,25 ч. л.
  • смесь перцев молотых по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить картофель в микроволновке быстро и просто

  1. Подготавливаю все необходимое. Картошку очищаю и промываю.

  2. Каждый клубень нарезаю на 4-6 частей в зависимости от размера. Складываю кусочки в рукав для запекания.

  3. Всыпаю итальянские травы, соль и смесь перцев.

  4. Вливаю растительное масло. Смешиваю все прямо в пакете, аккуратно переминая его в руках, чтобы каждый кусочек покрылся тонким слоем масла и специй. Плотно завязываю рукав, стараясь оставить внутри как можно меньше воздуха. Обязательно прорезаю ножом несколько небольших отверстий для выхода пара. Если этого не сделать, пакет сильно раздуется и может взорваться внутри микроволновой печи.

  5. Укладываю рукав с картошкой в тарелку, так будет удобнее доставать блюдо из микроволновки. Ставлю таймер на 10 минут, мощность – максимальная (в моей модели 700 W).

  6. Через отведенное время картошка будет полностью готова и легко проткнется вилкой или ножом.

Теперь и вы знаете, как приготовить картофель в микроволновке быстро и просто.

На заметку:

  • старайтесь нарезать картошку на кусочки примерно одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно,
  • набор специй может быть любым, подсочнечное масло хорошо заменить на оливковое, так получится вкуснее.

Картошка в микроволновке готовится очень быстро и легко — это вопрос, без преувеличения, всего нескольких минут. А учитывая, что картофель — недорогой овощ, блюда из него получаются еще и весьма бюджетными. К тому же, процесс приготовления в СВЧ осилит даже самая неопытная хозяйка.

Блюд из картофеля в мировой кулинарии существует просто огромное количество . Используют различные способы тепловой обработки: картофель запекают в духовке, жарят на сковороде, тушат или варят в кастрюле. Для его приготовления применяют всевозможные специи, пряности, приправы, дополнительные ингредиенты.

Картошка, вареная, жареная, запеченная — все эти кушанья с легкостью готовятся и в микроволновой печи . Причем печеный картофель получится ничуть не хуже, приготовленного в духовке, и этот процесс займет гораздо меньше времени. К тому же, не рационально включать большую духовку для запекания всего нескольких картофелин на ужин.

Технология приготовления базового блюда из картофеля, запеченного в кожуре, проста . Клубни хорошо промывают, прокалывают кожицу и помещают на несколько минут в СВЧ. Чтобы картофель равномерно пропекся, его в процессе готовки переворачивают. Такой картофель хорошо использовать для приготовления салатов, предложить в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам или подать как самостоятельное кушанье, добавим немного масла, сыра, соли и зелени.

Предлагаем несколько простых рецептов.

Секреты приготовления идеальной картошки в микроволновке

Картофель, приготовленный в СВЧ, получается не менее вкусным, чем в духовке или на плите. К тому же, сам процесс занимает гораздо меньше времени. Например, чтобы запечь картофель в микроволновке у вас уйдет максимум 10 минут, тогда как для приготовления клубней в духовке понадобится около часа. И самое главное — запекать картофель в СВЧ очень просто. О том, как вкусно приготовить картофель в микроволновке , расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Чтобы картофель, приготовленный в кожуре, получился более пикантным и ароматным, натрите его перед запеканием, специями, маслом, чесноком.

Секрет №2. В качестве наполнителя при приготовлении печеной картошки (рецепт 3) можно выбрать такие сочетания: измельченная красная рыба и зелень; крабовые палочки, отварные яйца и майонез; ветчина и маринованные огурцы; сосиски, майонез и сыр.

Секрет №3. Картофель может пропечься неравномерно, если вы забудете его перевернуть или возьмете клубни разного размера.

Секрет №4. Очень удобно запекать картофель в СВЧ, если для приготовления какого-нибудь салата необходима картошка в «мундире», которую хозяйки обычно отваривают на плите.

Секрет №5. Готовность картофеля проверяйте обычной вилкой или зубочисткой.

Секрет №6. Картофель, приготовленный в кожуре, легко очистится, если клубни поместить в емкость с холодной водой на несколько минут.

Секрет №7. Можно приготовить картофель и таким способом: клубни промываем, выкладываем в глубокую посуду для СВЧ, наливаем немного воды, емкость закрываем крышкой. Готовим при максимальной мощности 10-12 минут.

Секрет №8. Картофель можно запечь и в обычном кулинарном рукаве. Для этого клубни следует промыть, проткнуть в нескольких местах, поместить в пакет для запекания, скрепив края. Готовить несколько минут при максимальной мощности.

Перед запеканием картошки клубни следует тщательно промыть и обсушить. Желательно выбирать корнеплоды одинакового размера. Если различия слишком сильные, то большие клубни могут не пропечься.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно промываем, удаляя все загрязнения. Это удобно делать специальной щеткой. Клубни обсушиваем.
  2. С помощью вилки прокалываем кожуру клубней в 3-4 местах. Можно сделать неглубокие крестообразные надрезы.
  3. Картофель заворачиваем во влажное бумажное полотенце и выкладываем на тарелку. Мокрое полотенце защитит клубни от пересыхания и сохранит в них влагу.
  4. Тарелку помещаем в микроволновку. Готовим около 3 минут, если клубни маленькие, 4,5 минуты — для средних, 6 минут — для больших. Если клубни огромные, то запекайте их 7-8 минут. Время указано ориентировочно и зависит от максимальной мощности вашей микроволновки.
  5. Картофель готов, когда снаружи он достаточно мягкий, а глубоко внутри остается немного плотным.
  6. Печеную картошку разрезаем, добавляем по вкусу сливочное масло, рубленую зелень, сыр, сметану, бекон или поливаем любимым соусом. Можно использовать клубни в качестве ингредиента для салатов, только предварительно очистите его от кожуры.

Интересное из сети

Картошка в мундире с ароматным салом будет готова за 20 минут. За это время можно сделать овощной салат и подать его на гарнир. Вместо сала хорошо подойдет бекон. Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью и любимым соусом.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.;
  • сало с прожилками или бекон — 170 г.

Способ приготовления:

  1. Сало нарезаем тонкими полосками.
  2. Картофель тщательно промываем от загрязнений. Стараемся выбирать клубни одинакового размера. Для этого блюда лучше всего подойдут длинные продолговатые корнеплоды.
  3. Каждую картошку нарезаем ломтиками, но не дорезаем до края, чтобы клубни не развалились. Должен получиться своеобразный веер.
  4. Между каждым ломтиком помещаем кусочек сала.
  5. Подготовленный картофель заворачиваем в пекарскую бумагу по 3 клубня и помещаем на тарелку в СВЧ.
  6. Готовим на полной мощности 15-20 минут.
  7. Бумагу аккуратно удаляем, так как внутри скопился горячий пар, картофель выкладываем на тарелку.
  8. Подаем с салатом или предлагаем в качестве гарнира к мясу.

Многие пробовали картофель, который продается в кафе «Крошка-картошка». Предлагаем приготовить аналогичное блюдо в обычной микроволновке. В качестве наполнителя можно использовать любые ингредиенты: жареные шампиньоны и лук; зелень и растительное масло; масло и мясной фарш; бекон и лук — вариантов может быть множество. Такая картошка станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда нет времени на длительное запекание в духовке, при этом вкус у блюда остается отменным.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль;
  • зелень — несколько веточек (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Картофель хорошо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, кожуру не очищаем.
  2. В каждом клубне делаем несколько проколов и укладываем картошку на тарелку в СВЧ.
  3. Готовим при максимальной мощности 10 минут. Готовность клубней проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
  4. Сыр натираем, смешиваем его с размягченным растительным маслом. Можно добавить немного любимых специй.
  5. Готовый картофель аккуратно разрезаем пополам. Мякоть размешиваем вилкой, как бы взрыхляя, добавляем сырно-сливочный наполнитель и еще раз перемешиваем.
  6. У каждой половинки клубня должна получится пышная «шапка» как на фото.
  7. Готовое блюдо подаем горячим, посыпав зеленью.

Основное преимущество такого блюда — масла используется гораздо меньше, чем при приготовлении картофеля фри обычным способом. Выбирайте крупные клубни с небольшим содержанием крахмала. Тогда картошка не будет крошиться и долго останется хрустящей. Если в картофеле много крахмала, то нарежьте его на брусочки и хорошо промойте под водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • перец красный, черный, соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, тщательно промываем, нарезаем тонкими брусочками одинакового размера.
  2. Картофель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсох.
  3. Затем клубни поливаем маслом, посыпаем перцем, оставляем на 10 минут.
  4. Подготовленную картошку выкладываем на плоское блюдо, подходящее для готовки в микроволновой печи. Желательно разложить брусочки таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  5. Запекаем около 5 минут при максимальной мощности. Затем картофель переворачиваем на другой бок и снова запекаем 5 минут. Брусочки должны равномерно покрыться хрустящей корочкой со всех сторон.
  6. Подаем в качестве самостоятельного блюда с любимым соусом или предлагаем картофель фри в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Теперь вы знаете, как приготовить картошку в микроволновке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Одно из самых простых и сытных блюд, картошка с сыром в микроволновке, не доставит вам хлопот при приготовлении. Зато получите вкусный ужин за считанные минуты. Можно дополнить запеченный картофель с сыром кусочками мяса или фарша, тогда получится самодостаточное блюдо, к которому нужны лишь свежие или соленые\маринованные овощи.

Ингредиенты

  • картошка — 0, 5 кг;
  • репчатый лук — 2 большие головки;
  • сыр Эмменталь или другой твердый — 200 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • один желток;
  • сливки — 2 ст. ложки;
  • стакан белого сухого вина;
  • белый молотый перец, тёртый мускатный орех, соль — на ваш вкус.

Приготовление картошки с сыром в микроволновке

Попробуйте и тушенную картошку с грибами — готовится быстро, блюдо очень вкусное, для быстрого ужина или завтрака выходного дня:

Картофель почистите жесткой щеткой под струёй воды как можно более тщательно. Сделайте проколы зубочисткой и уложите картошку в плоскую форму, запекайте на полной мощности пять минут.

После запекания оставьте картофель в печи на пару минуты, затем достаньте, немного остудите и снимите с него кожуру. После этого нарежьте ровными кружочками средней толщины.

Лук очистите и нарежьте.

В форме для запекания доведите до кипения сливочное масло и спассеруйте в нём лук до прозрачности, периодически помешивая.

Влейте вино и тушите еще 4 минуты.

Сыр натрите на самой крупной тёрке или порежьте тонкими ломтиками и часть его отложите в другую посуду.

Оставшуюся часть сыра и картофель смешайте с пассерованным луком, всё заправьте белым перцем, солью и молотым мускатным орехом. Сверху блюдо обильно посыпьте сыром.

Яичные желтки разотрите со сливками и этой смесью залейте сверху блюдо, затем форму накройте фольгой. Запекайте блюдо на мощности выше средней 9-10 минут, снимите фольгу и запекайте картофель ещё до того момента, пока весь сыр совсем не расплавится. Для получения золотистой корочки форму можно дополнительно поставить на пару минут в разогретый гриль.

Советы

  • При желании картофель можете заменить капустой кольраби, нарезанной соломкой или кружками. Предварительно капусту потушите в бульоне на высокой мощности пять минут. Лук можете смешать с порезанной мелкими кубиками тыквой, так же предварительно потушив её. Если у вас остался от приготовления отварной холодный картофель, его также можно использовать для приготовления запеканки.
  • Вместо репчатого лука можете использовать зелёный лук или молодой репчатый лук, нарезанный кружочками, предварительно тушеный в сливочном масле.


Картошка с сыром в микроволновке всегда выручает меня, когда на приготовлении ужина не более получаса. За это время я успеваю приготовить ароматный запеченный с сыром картофель и простой овощной салатик. Все остаются довольными и сытыми.

Ингредиенты (на 2 порции):

- картофель – 8 средних клубней;
- сыр твердый – 50 г;
- сыр сулугуни – 30-50 г;
- свежая зелень – небольшой пучок;
- соль – по вкусу;
- сушеный чеснок – по вкусу;
- орехи – для подачи (по желанию);
- растительное масло без запаха – 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:





1. Картошку можно использовать хоть молодую, хоть старую. Единственное условие – чтобы клубни были целыми, не поврежденными и ровными (по возможности). Картошка запекается в микроволновке в кожуре, поэтому очень важно хорошо ее вымыть, с жесткой щеточкой. Если клубни не очень большие, то будет достаточно разрезать картофель пополам вдоль. Крупную картошку лучше нарезать пластинками. Так она быстрее приготовится и получится более мягкой.




2. Сложите картофель в посуду для микроволновой печи. Желательно, чтобы она была с крышкой. Если крышки нет, то накройте ее тарелкой, которую можно использовать в микроволновке. Влейте растительное масло, сушеный чеснок и соль. Только при добавлении соли учитывайте вкус сыра, чтобы не пересолить блюдо.




3. Приготовьте сырную смесь. Твердый сыр натрите на средней терке. Сулугуни разомните вилкой. Вместо сулугуни можно использовать адыгейский сыр или брынзу. Если любите творог, пойдет и он. Но творог кислым быть не должен. Мелко нарежьте зелень и добавьте в массу. Перемешайте. Чтобы не было слишком сухо, можно добавить 1-2 ст. л. сметаны.




4. Картошку накройте крышкой и поставьте в микроволновку. Запекайте при мощности 800-900 Вт 5-7 минут. Картошка должна стать заметно мягче. Потом выньте и посыпьте сырной массой. Снова поставьте в микроволновую печь и готовьте еще 3-5 минут, пока сыр не расплавится. Если вы любите румяную сырную корочку, то можно не накрывать картошку с сыром крышкой. Или зарумянить корочку под грилем (если есть такой режим в вашем приборе).
Готовую картошку я посыпала горстью кедровых орешков. Но это не обязательно. Также подойдет и грецкий орех либо арахис.







Подавайте сразу. Приготовьте к ароматной картошечке овощной салат. Вот такая румяная получается картошка с сыром в микроволновке, рецепт очень простой, а блюдо – вкусное.

А еще предлагаем вам попробовать - очень вкусно и питательно.

Приятного аппетита!