Кекс на дрожжах на кефире рецепт. Кексы на кефире

Думаю, что кекс на кефире – отличный вариант домашней выпечки для всех хозяек. Рецепт кекса подойдет и для уже опытных мастериц, и для тех, кто только делает свои первые шаги в кулинарии. Посудите сами: в основном, рецепты кексов очень простые, состоящие всего из нескольких пунктов: все смешал – и готово!

При этом для их приготовления не понадобится много сил и времени, а на вкус выпечка получается просто изумительной. Я еще не встречала людей, кто бы отказался от кусочка плотного и одновременно мягкого кекса. Почему бы не приготовить его именно сегодня?

Рецепт кекса на кефире в духовке

Простой, но очень вкусный кекс на кефире стоит приготовить, если нужно что-то быстро подать к чаю. Рецепт совсем несложный, подойдет даже для кулинаров-«чайников».


Ингредиенты:

  • большой бокал кефира;
  • два стакана муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 120 грам размягченного сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • ванилин – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Масло растопить на водяной бане и добавьте в него сахар, соль и яйца.
  2. Взбейте смесь при помощи венчика либо миксера.
  3. Влейте кефир и еще раз хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте в смесь всю норм муки, разрыхлитель.

По желанию можно положить чуточку ванилина.

  1. Размешать все до однородной консистенции.
  2. В смазанную форму для выпечки перелить тесто.

Выпекать кекс нужно заранее разогретой духовке чуть меньше часа при температуре 180-200°С.

Кекс на кефире с вареньем

Не знаю, как вы, а вот я очень не люблю выкидывать недоеденные продукты. Вот так остается где-нибудь в глубине холодильника полпачки кефира или варенье на дне банки – и есть их уже никто не хочет, и рука выкинуть не поднимается. В таком случае я обращаюсь к своему проверенному рецепту кекса на кефире с вареньем. Домашние уплетают его в два счета!


Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 500 г муки;
  • 100 г любого варенья;
  • соль и сода – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью в глубокой миске.
  2. Влить кефир, затем варенье.
  3. Добавить соду и перемешать.
  4. Муку хорошо просеять – так наш кекс получится по-настоящему воздушным.
  5. Всыпать ее в миску и опять перемешать.
  6. Тесто готово, можно переливать его в емкость для выпекания и ставить в разогретый духовой шкаф.

Выпекать при 180°С, через 40 минут кекс можно проверить на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.

Как испечь кекс на кефире в духовке с ягодами

Такой кекс можно печь не только в летний сезон. Подойдут не только свежие, но и любые замороженные ягоды. Тут есть простор для фантазии: очень вкусно готовить с черникой, вишней, черной смородиной или клюквой. Выбирайте на свой вкус!




Ингредиенты:
  • 400 — 450 мл жирного кефира;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 2-3 яйца;
  • 4-4,5 стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан любых ягод;
  • 1 чайная ложка соды (без горки);
  • ваниль либо цедра лимона — по желанию.

Как приготовить:

  1. До начала готовки следует включить духовку разогреваться до 200°С.

Она уже была горячей к тому времени, когда будет готово тесто

  1. Погасить соду в кефире и перемешать.
  2. Туда же разбить яйца и все взбить, чтобы смесь стала однородной.
  3. Сливочное масло необходимо растопить.

Это удобно делать в микроволновой печи, но можно и на водяной бане.

  1. Добавить к основной массе масло и сахар, взбить.
  2. Всыпать просеянную муку и ягоды, перемешать.

По собственным предпочтениям можете положить цедру лимона или несколько капель ванильной эссенции.

Вот так легко и быстро тесто для кекса готово. Его нужно разложить по формочкам и поставить их в разогретую духовку на 20 минут. Температура стандартная — 180°С.

Кекс на кефире в мультиварке

Если у вас дома мультиварка все еще простаивает без дела, то самое время начать ее использовать. Поручите приготовление кекса этому чуду техники. Ведь очень удобно: смешал все необходимые ингредиенты, перелил в чашу мультиварки, выставил нужную программу и пошел отдыхать – все остальное она сделает сама!


Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 360 г сахарного песка;
  • 260 г муки;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • несколько капель ванильной эссенции.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить до пышной пены миксером или венчиком


  1. Добавить сахар и еще раз хорошо взбить до полного его растворения.


  1. Влить кефир, растительное масло и ванильную эссенцию.


  1. В эту же миску просеять муку.


  1. Всыпать разрыхлитель и перемешать.


  1. Вот такой густоты должно получиться тесто.


  1. Дно и стенки чаши от мультиварки смазать растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.


  1. Перелить в чашу тесто.


  1. Мультиварку включить на режим «Выпечка». Готовить кекс около 50 минут, после этого крышку мультиварки не открывать еще 10 минут.
  2. Когда программа закончится, пластиковым ножом пройтись по стенкам чаши, чтобы кекс легко отошел.


  1. Перевернуть чашу на тарелку и достать кекс.


  1. Остывший кекс присыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки.


Вот такой аппетитный кексик получится у вас в итоге!


  1. Муку для кексов лучше просеивать пару раз – так они станут еще воздушнее и нежнее.
  2. Чтобы кексы получались пропечеными, их лучше выпекать в небольших формочках или в форме с отверстием в середине, при этом неважно какими они будут металлическими или силиконовыми.
  3. В любое кексовое тесто можно сделать добавки, тем самым обогатив его вкус, например, с помощью цедры, ванили или порошка какао. А различные начинки помогут изменить рецепт до неузнаваемости, например, шоколадные капли, сухофрукты, дробленые орешки, ягоды.


  1. Вкус простого кекса заиграет новыми красками, если пропитать его лимонным сиропом. Для этого деревянной шпажкой нужно сделать несколько проколов в выпечке, а потом полить ее сверху готовой пропиткой, не доставая из формы.
  2. Вы можете украсить кекс сверху по своему вкусу. Здесь вариантов множество: шоколадная глазурь, любимый крем, кондитерская посыпка, различные помадки, свежие ягоды и фрукты.


Если вы не успели съесть кекс на кефире в первый день, то не переживайте: хранится выпечка просто замечательно. Вы можете доесть его на завтрак, перекусить с чашечкой кофе в полдень или завернуть кусочек с собой ребенку в школу.

Предлагаю вам приготовить двуцветный кекс на кефире «зебра»

Попробуйте приготовить чудесные кексики по моим рецептам, и я уверена, что вы обязательно услышите за семейным столом: «Можно мне еще кусочек?».

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Любые кексы на кефире всегда получаются воздушными, рассыпчатыми и необыкновенно вкусными. По желанию такую выпечку можно сделать, например, творожной или шоколадной. Если красиво оформить получившееся лакомство, то оно станет достойным украшением даже для праздничного стола.

Ингредиенты: 2-3 яичка, стакан жирного кефира и столько же сахара-песка, 2 ст. ложки рафинированного масла, 2 полных стакана муки высокой сортности, щепотка ванилина, 1 ч. ложка негашеной соды, щепотка поваренной соли. Как готовить кекс на кефире в духовке по такому рецепту, описывается далее.

  1. Яйца перетираются с песком. К ним вливаются все жидкие компоненты и засыпаются сухие.
  2. Точное количество муки нужно регулировать на глаз. Тесто в итоге должно быть похожим на густую сметану.
  3. Выпекать лакомство можно в одной большой или нескольких формочках из силикона. Готовность его проверяется зубочисткой.

Печься кексы на кефире в силиконовых формах будут 15-17 минут при средней температуре. Важно заполнять их не более чем на 2/3 объема .

Простой рецепт — в кружке за 5 минут

Ингредиенты: 2 большие ложки жирного кефира, по 2 ч. ложки пекарского порошка и сахара-песка, 1 большая ложка постного масла, 1,5 большой ложки белой муки, корица по вкусу.

  1. В одной миске соединяется просеянная мука и разрыхлитель, в другой – прочие составляющие.
  2. Сухая смесь постепенно подмешивается в основу.
  3. Получившееся тесто выкладывается в чашку.

В микроволновой печи при полной мощности десерт готовится 1,5-2 минуты.

Шоколадный кекс на кефире в домашних условиях

Ингредиенты: по граненому стакану муки высокой сортности и жирного кефира, половина пачки масла сливочного, 2 яичка, 160 г сахарного песка, 5 ст. ложек какао-порошка, 12 г ванильного сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя.

  1. Первым делом масло режется на кусочки и любым удобным способом растапливается до мягкости. В жидкую массу добавляется песок. Ингредиенты сначала растираются вилкой. Затем к ним вливаются сырые яйца, и смесь взбивается миксером или специальной насадкой блендера.
  2. В основу для теста вливается не холодный кефир.
  3. В отдельную посуду с высокого расстояния просеивается мука, и добавляются все прочие компоненты.
  4. Массы из второго и третьего шага соединяются.
  5. Тесто выливается в любую подходящую форму, которая отправляется приблизительно на полчасика в хорошо прогретую духовку.

Готовый шоколадный кекс извлекается из духового шкафа, покрывается полотенцем и оставляется на 12-14 минут. Далее его можно присыпать пудрой или оформлять любым другим способом.

Нежное и пышное лакомство в мультиварке

Ингредиенты: граненый стакан среднежирного кефира и столько же сахара-песка, 2 полный стакана муки высокой сортности, щепотка соли, 1,5 ст. ложки разрыхлителя, 3 яичка, половина пачки несоленого сливочного масла.

  1. Сырые яйца выливаются в глубокую емкость и взбиваются до густой пенки. Сюда же отправляется чуть подогретый кефир. Подойдет и продукт комнатной температуры. А вот холодный кефир может лишить кекс пышности .
  2. Осталось добавить к массе растопленное сливочное масло и все прочие компоненты из рецепта. Последними в миску всыпаются просеянная мука с пекарским порошком.
  3. Чаша «умной кастрюли» смазывается жиром и только после этого в нее выливается тесто. Масса аккуратно разравнивается сверху широкой лопаткой.

Готовится обсуждаемый кекс в мультиварке в программе, предназначенной для выпечки, 90 минут.

С изюмом

Ингредиенты: 130 мл жирного кефира, по щепоти соли и ванилина, половина пачки несоленого сливочного масла, 2 яичка, 170 г сахарного песка, 1,5 ст. муки высокой сортности, ½ ч. ложки пищевой соды, 120 г светлого изюма.

  1. Масло размягчается, после чего растирается с песком. В смесь по одному вводятся яйца. Ингредиенты хорошо взбиваются.
  2. Добавляется не холодный кефир с содой.
  3. Всыпается предварительно распаренный кипятком и обсушенный изюм, а также мука с ванилином и солью.
  4. Густое тесто выкладывается в прямоугольную форму.

Запекается кекс на кефире с изюмом до сухой шпажки 50-55 минут при 190 градусах.

Рецепт для хлебопечки

Ингредиенты: яичко, по целому стакану теплого кефира и сахарного песка, 90 г сливочного маргарина, 2 ст. муки высокой сортности, половина пакетика пекарского порошка.

  1. Сначала в чаше взбиваются сырые яйца с песком.
  2. Затем к ним постепенно вводятся все прочие компоненты. Последними – предварительно просеянная мука с разрыхлителем.
  3. Замешивается густоватое тесто, которое перемешается в чашу устройства, слегка смазанную маслом.
  4. В программе «Кекс» лакомство готовится до ее завершения.

Украшается угощение смесью из какао-порошка и сахарной пудры.

С жидкой начинкой

Ингредиенты: 220 г сливочного маргарина, по стакану ядрышек грецких орехов и манной крупы, 3-3,5 ст. муки высокой сортности, пол-литра жирного кефира, 2 ст. сахара-песка, 2 куриных яичка, 1 ч. ложка пищевой соды и столько же столового уксуса, любой вариант начинки.

  1. Сначала манка заливается согретым кефиром. Смесь будет набухать, пока подготавливаются все прочие ингредиенты.
  2. Маргарин растапливается на минимальном огне. Прямо в теплую массу всыпается песок, вводятся сырые яйца и гашеная столовым уксусом сода. Ингредиенты вымешиваются до растворения сладких крупинок.
  3. В получившуюся основу для теста вливается кисломолочный продукт с манкой.
  4. Осталось добавить измельченные грецкие орешки и муку.
  5. Десерт выпекается в хорошо разогретой духовке около получаса.

Специальным приспособлением извлекается серединка каждого кекса. Образовавшееся пространство заполняется любой жидковатой начинкой на выбор: шоколадной глазурью, сгущенкой, вареньем и т.п.

Творожные рассыпчатые кексики на кефире

Ингредиенты: по стакану не холодного кефира и сахара-песка, 4 яичка, ½ ч. ложки соды, 220 г творога, 2 полных стакана муки высокой сортности.

  1. В глубокую миску сразу отправляются сырые яйца, творог и песок. Эти ингредиенты примерно за минуту на низкой скорости миксера превращаются в однородную жидковатую смесь.
  2. Далее в массу вливается кефир, и продолжается взбивание.
  3. При таких же условиях в основу для теста всыпается мука небольшими порциями. В конце добавляется гашеная лимоном или уксусом сода.
  4. После очередного вымешивания тесто разливается по формочкам.

Выпекаются кексики на кефире около получаса при средней температуре.

Кекс «Зебра»

Ингредиенты: 3 яичка, полный стакан среднежирного кефира, 4-5 ст. ложек какао-порошка, 1 ч. ложка пищевой соды, полный стакан сахарного песка, 320 г муки высокой сортности, ваниль по вкусу.

  1. Сырые яйца взбиваются с песком до растворения сладких крупинок. В получившуюся массу вливается кефир с содой.
  2. Добавляется ваниль и мука.
  3. Тесто делится на две части. В одну из них всыпается какао.
  4. В промасленную форму тесто разных цветов выкладывается по 2 больших ложки. Можно зубочисткой нарисовать на нем аккуратную паутинку.

Запекается кекс «Зебра» в предварительно разогретом духовом шкафу 35-45 минут до состояния сухой шпажки.

Нет ничего хуже, чем незваные гости! Друзья приходят чаще всего, когда их не ждешь, и когда, как назло, в холодильнике нет ничего кроме кефира да яиц. Не угощать же товарищей яичницей? Приготовьте кекс на кефире. Это блюдо хорошо не только тем, что готовиться быстро, но и тем, что получиться очень вкусным. Основные продукты у вас есть, а сахар, специи да чай у вас точно найдутся. Через двадцать минут будете угощать гостей свежими горячими кексиками с чаем.

Кекс на кефире — подготовка продуктов и посуды

В чем большое преимущество этого блюда – в универсальности. Вы можете использовать не совсем свежий кефир, выпечка в любом случае получится ароматный и вкусной. Кроме того вам понадобится просто минимальное количество остальных компонентов – сахар, яйца, мука, ваниль, какао (если будете готовы шоколадные кексы). Масло для кекса лучше всего использовать сливочное, но если его нет или ы поститесь, заменяйте на растительное. Единственное предупреждение – не используйте дешевый маргарин ил прочие спреды. Уж лучше возьмите подсолнечное масло, но зато ваш кекс получится безвредным для здоровья. Кекс на кефире можно приготовить с начинкой, вареньем или джемом. Но не только сладкая начинка украсит вкус кекса – попробуйте испечь кекс на кефире с капустой или колбасой! Такая закуска послужит отличным дополнением к чаю или пиву.

Рецепты кекса на кефире:

Рецепт 1: Кекс на кефире простой

Приготовим самое простое блюдо без каких-либо изысков. Маленьким секретом приготовления является использование вместо сахара сахарной пудры, так тесто получится более тугим и мягким.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 ч.л. соды, гашенной уксусом
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 100 гр.масла сливочного
  • 2 ст. пшеничной муки
  • 4 шт. куриных яиц
  • 200 мл кефира

Способ приготовления:

1. Первым делом разогрейте духовку – так кексы получатся гораздо лучше. Температуру выставьте 200 градусов.

2. Масло выньте из холодильника и дайте ему подтаять около 10-15 минут, тогда его будет проще взбивать.

3. Муку нужно просеять в глубокую емкость. Добавьте туда же сахарную пудру, хорошенько перемешайте.

4. При помощи блендера или миксера соедините яйца, масло сливочное, посолите массу. Когда получите густую пену, влейте пенную смесь к муке, добавьте соду, гашенную уксусом.

5. Добавьте в емкость кефир, перемешайте тесто до однородности, после чего налейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте кекс на кефире около двадцати пяти минут при температуре 200 градусов.

Рецепт 2: Кекс на кефире на подсолнечном масле пышный

Если вы на посту или у вас дома просто не оказалась масла сливочного, вполне можно заменить данный компонент растительным маслом. Полученный кекс удивит вас не только вкусом, но и пышностью. Дело в том, что благодаря использованию подсолнечного масла тесто поднимется как минимум в полтора раза.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 яйца куриного
  • 1 ст. кефира любой жирности
  • 4/5 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 2.5 ст. муки пшеничной
  • Ваниль
  • 1 пакетик (11 грамм) разрыхлителя

Способ приготовления:

1. Перед замесом теста нужно хорошенько разогреть духовку.

2. Муку смешайте с сахарной пудрой, разрыхлителем, хорошо перемешайте.

3. Взбейте яйцо с соль, после чего добавьте к муке, вылейте кефир и масло, и месите до тех пор, пока не получите однородное тесто.

4. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом, и отправьте в горячую духовку. Кексы должны выпекаться не менее тридцати минут.

Рецепт 3: Кекс на кефире колбасный с капустой

Если у вас на вечер запланировано пиво и футбол, то вкусным дополнением будет не покупные чипсы или орешки, а приготовленный своими силами кекс на кефире с колбаской. Лучше всего использовать колбасу салями, но не менее вкусно дополнит выпечку варенка, докторская, сосиски или сардельки. Такие кексики также можно давать ребенку в школу для перекуса, они точно будут полезнее сухариков, которые так часто едят ребята на переменах.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 ст. кефира для теста любой жирности
  • 100 мл растительного масла
  • 3 яйца куриных
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 пакетики (11 гр) разрыхлителя
  • 150 гр. капусты свежей
  • ·2.5 ст. пшеничной муки
  • 200 гр. колбасы

Способ приготовления:

1. Перед тем, как приступите к выпечке кефирного кекса, разогрейте хорошо духовой шкаф. Выставьте температуру 180-200 градусов.

2. Муку соедините с сухими ингредиентами — с сахаром, разрыхлителем и хорошенько перемешайте.

3. Взбейте яйцо с солью до состояния густой пены. Эту смесь добавьте к муке, вылейте кефир и масло подсолнечное, и месите до тех пор, пока не получите однородное тесто.

4. Колбаску порежьте кубиками. Чем больше вы возьмете колбасы, тем вкуснее получится выпечка.

5. Капусту нашинкуйте как можно тоньше. Добавьте колбасу и капусту к тесту еще раз перемешайте.

6. Перелейте тесто в формы, смазанные предварительно маслом, и отправьте в горячую духовку на 35-40 минут.

Рецепт 4: Кекс на кефире шоколадный с глазурью

Вам нравиться брауни? Густой аромат, волнующий глубокий цвет, мягкий шоколадный вкус… Приготовьте вкусный шоколадный кекс на кефире, тем-более, что много усилий на его приготовление вам не понадобится.

Требуемые ингредиенты:

  • 11 грамм разрыхлителя (1 пакетик)
  • 1 стакан сахара
  • 4 ст.л. какао
  • 100 гр. масла сливочного
  • 3 шт. яиц
  • 70 гр. ореха грецкого
  • 170 мл кефира для теста

Для глазури:

  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. какао
  • 60 гр. масла сливочного

Способ приготовления:

1. Масло сливочное достаньте из холодильника и оставьте его размягчаться 10-15 минут.

2. Смешайте сухие ингредиенты. Для этого муку просейте через сито в глубокую емкость, добавьте к ней сахар, какао, разрыхлитель, хорошенько перемешайте.

3. Миксером соедините яйцо куриное, сливочное масло и соль. Когда получите густую пену, влейте смесь к муке.

4. Добавьте к смеси кефир, перемешайте шоколадное тесто до однородной массы, после чего вылейте получившуюся массу в форму и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекать шоколадный кекс на кефире нужно около 25-30 минут при температуре 200 градусов.

5. Пока кекс выпекается, подготовим к нему глазурь. Для этого смешайте какао, сахарную пудру и масло. Поставьте смесь на огонь и перемешивайте до тех пор, пока не появятся пузырьки. После этого снимите глазурь с огня дайте ей охладиться. 7. Когда вынете кекс из духовки, смажьте его глазурью и можете подавать.

1. Если вы готовите десертную выпечку, то добавляйте специи в виде ванили и корицы. Аромат готовящегося кекса в таком случае привлечет на кухню всех ваших домашних.

2. Дополнительный компонент в виде цукатов, орешков, кураги или изюма не обязателен, но значительно улучшит вкус готового блюда. Также можете использовать шоколад. Поломайте его на маленькие кусочки и вмешайте в тесто. В горячей духовке шоколад растает, и будет очень вкусно «звучать» в готовом горячем кексе.

3. Если у вас нет кефира, можете заменить его кислым молоком или простоквашей.

4. Добавить в тесто к кексу на кефире можно порезанное яблоко или замороженные ягоды.

5. Если у вас нет разрыхлителя – ничего страшного, можете с таким же успехом использовать гашеную лимонным соком соду.

Особенностью десертов является всеобщая любовь к ним и быстрое поедание, особенно если они получаются вкусными, но что делать, если времени на приготовление не всегда много, ведь еще нужно приготовить и основные блюда, а сладкого к чаю тоже хочется. В этом случае будут очень кстати десерты, которые готовятся на быструю руку, при этом они будут по-настоящему приятным дополнением и кексы на кефире самый подходящий вариант.

В кулинарии кисломолочные продукты по своей сути являются одним из основных ингредиентов, их часто используют для приготовления выпечек и кекс на кефире в духовке один из таких наглядных примеров: лакомство получается вкусным, не крошится, хранится долго, не черствея, и не теряет вкусовых качеств. Еще один несомненный плюс – он легко выпекается, для этого не нужно обладать особыми талантами в кулинарии, а разнообразие рецептов увеличивает популярность.

Кекс с манкой на кефире – удобно и быстро

Кекс с манкой на кефире готовится чуть более часа, это с условием, что большую часть потребуется на выпекание. Для того чтобы кекс на манке и кефире был вкуснее, в основной состав продуктов попробуйте положить грецкие орехи, или изюм, вот как это будет выглядеть целиком:

  • полтора ст. крупы манной;
  • полтора ст. кефира;
  • 3 яйца;
  • мука (один ст.);
  • масло или маргарин (100 гр.);
  • сахар (полтора ст.);
  • изюм, орехи или что-то другое: кокосовая стружка, курага;
  • соль;
  • ½ ч. л. соды.
  • Желательно чтобы наполнитель был уже подготовлен, тогда останется выполнить основные процессы, их заранее промывают в теплой воде и замачивают на время (15-20 минут). Манку смешивают с кефиром и оставляют на 20-30 минут, за это время грецкие орехи можно очистить от шелухи и слегка обжарить.

    В отдельной посуде готовится тесто: размягченное масло растирают с сахаром, добавляют соль, яйца и взбивают и только потом добавляют муку, которую хорошо перемешивают. Курага, или изюм вынимается из теплой воды и просушивается, а в это время манка уже достаточно пропиталась с кефиром и ее можно смешать с основным тестом и добавить соду. Заранее можно включить духовку, чтобы камера хорошо прогрелась, это тоже важная деталь для выпечки. Пока печь прогревается, в тесто добавляют курагу, орехи и снова все перемешивают, добиваясь однородности. Лучше всего выпекать кексы на кефире в формочках, при этом силиконовые считаются самыми удобными, в них десерт не пристает и легко вынимается.

    Выпекают от 30 до 40 минут, явным признаком, что все готово будет слегка зарумяненная поверхность. С помощью спички, или зубочистки можно дополнительно проверить качество выпекания. Можно сверху украсить вишенкой, посыпать сахарной пудрой.

    Кекс на кефире с изюмом – классический десерт

    К категории классических десертов выполненных путем выпечки относится кекс на кефире с изюмом, который несложно приготовить в домашних условиях. Использование в качестве ингредиента изюма или кураги и есть основой, которая используется кулинарами всего мира, так как сочетание существенно улучшает вкусовые качества лакомства. Потребуются следующие продукты:

    Изюм подготовить лучше заранее, но не страшно, если это сделается в процессе приготовления теста, его нужно сразу промыть и оставить в горячей (кипяток) воде на время. Взбивается сахар с яйцами до состояния суфле, далее следует растопить маргарин, добавить в общую массу и, размешивая добавить кефир (он должен быть нагрет до комнатной температуры). Просеянную муку засыпают и тщательно вымешивают тесто, в которую добавляют гашеную соду и изюм, предварительно сцеженную и просушенную полотенцем.

    После того как все ингредиенты соединены воедино и тщательно перемешанные тесто можно раскладывать по формам для выпечки, духовка уже должна быть прогретой и готовой к работе. 25-30 минут вполне достаточно для завершения всего процесса, кекс получается воздушным, вкусным и хранится в первозданном состоянии долго.

    Простой кекс на кефире на быструю руку

    Самым простым рецептом десерта является простой кекс на кефире, приготовленный на быструю руку, классический вариант выпечки, который потребует минимум ингредиентов, но качество и вкус будут просто изумительными.

    Взбивается яйца и сахар до состояния воздушности и только потом можно добавить маргарин и муку и кефир. Вымешивая добавляется рыхлитель или сода, предварительно гашеная в уксусе, соль и ваниль. В самую последнюю очередь в вымешанное тесто добавляют цукаты, которые также хорошо перемешивают и готовую смесь раскладывают по формам. Выпекается десерт при температуре 180 градусов порядка 30 минут и первым признаком, что кексы скоро будут готовыми, является зарумяненная корочка.

    Шоколадный кекс на кефире – вкуснейший десерт

    На кефире самый распространенный десерт к чаю, или кофе, который потребует минимум ингредиентов и времени для изготовления. Угощение получится вкуснее и необычнее, если в качестве наполнителя использовать заготовленные и замороженные плоды ягод, или кусочки сухофруктов, хотя не сильно измельченные фрагменты свежих фруктов тоже можно добавить в состав ингредиентов.

    Получается очень вкусный кекс на кефире, если смешать замороженные ягоды с кусочками сухофруктов. Начинается весь процесс со смешивания сахара с яйцами, которые нужно взбить, и после того, когда смесь получится похожей на суфле, добавить немного подогретый кефир. В тщательно вымешанную массу засыпают рыхлитель, муку и какао и с помощью миксера все смешивается на низких скоростях прибора. Последними засыпают смесь ягод с сухофруктами и после того, как все повторно перемешается, можно приступить к выпечке кекса. Готовую выпечку украшают сахарной пудрой и дают остыть.

    Кекс зебра на кефире – пышный и нежный

    Кекс зебра на кефире очень схож в изготовлении с другим десертом – мраморным, который после выпечки долгое время остается пышным и немного влажноватым. Готовится угощение просто, времени потребуется немного, и при этом долгое время остается нежным, пышным и вкусным. Для изготовления потребуется следующий состав ингредиентов.

    Предварительно необходимо растопить маргарин и когда он полностью растает добавить в него сахар и тщательно перемешать до полной растворимости. Посуда, в которой все это будет проделываться должна быть удобной: подойдет неглубокая кастрюля средних размеров. В полученную смесь добавляют кефир (часть нужно оставить: две-три ложки), яйца, просеянную муку и гашеную соду (пары капель уксуса вполне достаточно). Сюда же добавляют соль и ваниль и все тщательно перемешивают.

    Дальнейшее приготовление потребует разделения теста на две части, одна остается без изменений, а в другую добавляется оставшийся кефир и какао, которые нужно венчиком или миксером взбить с общей массой, добиваясь однородности цвета. В смазанную маслом формы шарами заливают оба теста, чтобы прослеживалась очередность по цвету смесь, хозяйки с определенными навыками накладывают 9-11 слоев, но нужно действовать аккуратно, добиваясь гармонии. С помощью обычной зубочистки можно видоизменить рисунок десерта, проводя по нему различные геометрические рисунки, начиная от самого центра и заканчивая краями.

    Выпечка выполняется обычным способом: предварительно в нагретую до 180 градусов духовку помещают формы и выпекают 35-45 минут. Готовое лакомство не только вкусное, но и красивое, при этом домашний кекс на кефире ни в чем не уступает покупным десертам.

    Лимонный кекс на кефире — нежный десерт

    Лимонный кекс на кефире являет собою блюдо, в котором воссоединены обычные ингредиенты с плодами цитрусовых: апельсинов или лимонов. Как приготовить кексы на кефире с лимоном и что потребуется.

    Вначале рекомендуется включить духовку – за то время пока будет готовиться тесто для кексов на кефире, она успеет прогреться. С вымытого лимона снимают цедру, а сам плод очищается от кожицы и перемалывается мясорубкой. Отдельно взбивают яйца и сахар, масса должна иметь вид белоснежного суфле. В приготовленную смесь добавляют масло и кефир и снова все смешивают. Рыхлитель и мука всыпается одновременно, вымешивают и попутно добавляют цедру, лимонную кашицу и по желанию кусочки сухофруктов. Кексы на кефире без масла отличаются по вкусу, иногда этот ингредиент заменяют маргарином, он усиливает вкусовые качества. Тесто тщательно перемешивают и высыпают в смазанные формы для выпечки, которые устанавливают в духовке и выпекают при 180 градусной температуре в течение 40 минут. Остывшее блюдо можно украсить сахарной пудрой.

    Кекс на кислом молоке для умелых хозяек

    Заботливые хозяйки не выбрасывают прокисшие молочные продукты, их можно использовать в качестве основных ингредиентов для домашних выпечек. Кекс на кислом молоке готовится, как и другая выпечка – методом выпекания, но самое главное, нужно внимательно следить за температурой, она не должна превышать более чем 160 градусов тепла, иначе десерт подгорит. Потребуется классический набор продуктов для выпечки:

    Яйца и сахар смешивают и потом тщательно перетирают, до состояния, когда масса увеличится в три-четыре раза, потом можно по очереди добавить и остальные ингредиенты. Всю смесь нужно переложить в форму и выпекать, контролируя процесс с помощью обычной зубочистки и изменением цвета корочки.

    Кекс на ряженке — классический вариант десерта

    Кекс на ряженке один из классических вариантов десерта, в котором в качестве наполнителя можно использовать сушенные или вяленые измельченные фрукты. Из продуктов потребуется следующий состав ингредиентов:

    Сухофрукты заливают кипятком и отставляют на 15 минут, а тем временем включают духовку и начинают готовить тесто: яйца взбивают с обычным и ванильным сахаром до состояния суфле. Растопленное на водяной бане масло добавляют в смесь и тщательно размешивают. Не останавливая процесса взбивания, добавляют туда ряженку (выливается тонкой струйкой), постепенно всыпают муку.

    В конце смешивание теста лучше выполнять с помощью деревянной ложки, добиваясь однородности массы, и в этот момент высыпаются слитые и подсушенные сухофрукты. Тесто выкладывают в формы и при температуре 180 градусов выпекают в духовке. Проверить готовность блюда можно с помощью деревянной спички, или зубочистки, а в завершение выпечку можно украсит сахарной пудрой.

    Кекс на сыворотке – несложный в приготовлении

    Кекс на сыворотке, как и многие другие десертные блюда не отличаются сложностью изготовления в домашних условиях. Практически каждый желающий, без всякого кулинарного опыта может испечь угощение, которое хорошо подходит как для вечернего чаепития в кругу домашних, так и для сервировки стола для друзей. Из продуктов потребуется следующий состав ингредиентов:

    Сахар и яйцо взбивают, это можно проделать с помощью миксера или венчика и сюда же попутно вливают сыворотку и растительное масло, не прекращая смешивания. Просеянную муку и соду постепенно подсыпают в общую массу, но смешивать можно с помощью лопатки, добиваясь однородности.

    Третью часть теста переливают в другую посуду и в него добавляют порошок какао, а в первую добавляют мускатный орех, корицу и имбирь. Формы для лучшего вынимания смазывают. Когда тесто будет готовым, его заливают равномерными шарами, получается красиво, а вкус при этом от чередования становиться только нежнее. Выпекают при температуре 200 градусов около получаса: зарумяненная корка служит сигналом, что кексы выпеклись и их можно доставать.

    Кекс на простокваше – удачный выбор рецепта

    Многие хозяйки кекс на простокваше считают наиболее удачным выбором кисломолочных продуктов в рецептуре. Для этого потребуется:

    Если для теста будет использоваться ранее замороженные ягоды малины, их необязательно размораживать предварительно. Маргарин растапливают, а яйцо взбивают совместно с сахаром, после того как это будет проделано можно добавить по очереди: маргарин, муку, соду, ваниль. Ягоды засыпают в самом конце вымешивания теста. В приготовленные формы (смазать сливочным маслом) выливают готовое тесто и выпекают при 200 градусах 40 минут.

Пошаговые рецепты пышных творожных, шоколадных, полосатых и других кексов на кефире

2018-09-02 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2522

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

12 гр.

Углеводов

41 гр.

300 ккал.

Вариант 1: Классический полосатый кекс «Зебра» на кефире

Зебра - это не только полосатое животное, но и название очень вкусного кекса. Он получается пышным и симпатичным, если следовать приведенному рецепту. Тесто на самом обычном кефире, оно всегда получается, нужно только не забыть про рыхлители. Очень сильно вкус будет зависеть от какао. Берем самый темный и ароматный порошок, чтобы от выпечки пахло шоколадом.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • 1 г ванилина;
  • 2,5 ложки порошка какао;
  • 2 ч. л. рыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 250 граммов муки;
  • 180 г сахара;
  • 110 г масла.

Классический пошаговый рецепт кекса «Зебра» на кефире

Теста для кекса будет два, одно белое, а второе с какао, но замешивать начинаем все вместе. Растопленное масло соединить с сахаром и ванилью, размешать, добавить яйца с кефиром. Не нужно взбивать, просто хорошо размешиваем.

Теперь мука. Насыпаем не всю, пару ложек оставляем. Тесто размешиваем, делим пополам, после чего в одну часть (белую) кладем остатки муки, а во вторую вводим какао.

Теперь смазываем форму и начинаем самое интересное - формирование кекса. Есть несколько способов. Можно по ложке из каждой миски выкладывать слой в любом порядке. Либо наливаем по ложке друг на друга, слои будут растекаться, формировать полоски, разводы. Или же выкладываем два теста в кульки и выдавливаем чередующиеся полоски в форму.

Выпекается полосатый кекс 45 минут. К моменту посадки печь должна быть прогрета до 190 градусов. При использовании высокой формы можно чуть снизить температуру.

Иногда тесто для кекса «Зебра» делят просто пополам и в одну часть насыпают какао, а во вторую ничего не добавляют. Лучше так не делать, участки с какао будут забитыми и жесткими, получатся другими по консистенции.

Вариант 2: Быстрый рецепт пышного кекса на кефире «Лимончик»

В пышности и мягкости такой кекс может посоревноваться с классическим бисквитом. Но это далеко не один плюс этой выпечки. Она обладает изумительным ароматом лимона, но при этом сам цитрус даже и не нужен.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • лимон (любого размера);
  • 10 г рыхлителя;
  • 5 г соды;
  • 150 мл постного масла;
  • три яйца;
  • 160 г сахара;
  • 2,7 ст. муки.

Как приготовить быстрый пышный кекс

Начать нужно именно с лимона, так как тесто делается пару минут. Также сразу включить на 180 градусов духовку. Цитрус вымыть, нужно это сделать очень хорошо, так как на поверхности может быть воск, средство обработки. После этого счищаем всю цедру, рубим, высыпаем в муку, туда же вводим соду и рыхлитель.

Теперь нужна минутка на замес теста, скидываем в миску все по списку: яйца, сахар, масло растительное, ваниль по желанию, заливаем кефир. Взбиваем минутку миксером или чуть дольше венчиком.

Засыпаем муку с цедрой лимона, взбиваем еще 15 секунд и сразу же переливаем тесто в форму. Выпекается такой кекс 45 минут. Он хорошо поднимается, обязательно порадует вкусом и пышностью.

Лимонный сок даже не нужен для гашения соды, кефир с ней сам прекрасно справится, его кислоты достаточно.

Вариант 3: Творожный кекс на кефире «Райское яблочко»

Даже одно скромное яблочко может кардинально изменить вкус выпечки. Особенно этот фрукт будет уместен в творожном кексе. Еще одна вариация домашней выпечки, не требующей много времени или дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты

  • пачка творога;
  • яблоко;
  • стакан кефира;
  • 270 г муки (пара стаканов);
  • крупное яйцо;
  • пол пачки масла (растапливаем);
  • 190 г сахара;
  • 10 г рыхлителя.

Как приготовить

Не нужно протирать творог, если он относительно однородный и мягкий, в таком случае просто разминаем. Следом вводим кефир с сахаром, растопленным маслом, размешиваем.

Отмерить муку, открыть рыхлитель, добавить в тесто. Порезать яблоко дольками или кубиками, закинуть следом. Перемешать кусочки, перелить в форму.

Выпекать 45 минут при 180, после вынуть, дать немного постоять, вытряхнуть из формы. Можно посыпать просто пудрой или вперемешку с корицей, которая идеально подчеркнет вкус яблока.

Творогом можно легко отравиться, особенно он опасен для детского организма. Именно поэтому при малейших сомнениях в качестве или появлении кислого запаха лучше отказаться от употребления этого продукта в сыром виде. Но для выпечки он вполне годится.

Вариант 4: Кекс на кефире без масла

Не всегда кексы жирные и масляные, есть варианты облегченного теста. Выпечка получается мягкая и легкая, значительно снижается калорийность. Помимо жиров можно немого сокращать количество сахара, но не более 30%, иначе пострадает консистенция теста. Кефир лучше взять жирный или же добавить к нему две ложки сметаны.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • полтора стакана муки;
  • 18 г рыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара.

Пошаговый рецепт

Желтки отделить, отправить в кефир, добавить примерно половину нормы сахара, соль и разболтать.

Вторую часть песка высыпать в белки, взбить до пышности. Высыпать муку в кефир с желтками, добавить к ним белки и размешать, в конце вводим рыхлитель.

Переложить пышное тесто в хорошо промазанную форму или же застилаем. Готовится кекс без масла относительно быстро, в среднем полчаса при 180 градусах.

Даже самый скромный кекс станет вкуснее, если насыпать в него цукаты, мак, горсть изюма или кокосовой стружки, можно добавить немного ягод или порезанное яблоко, как в рецепте выше.

Вариант 5: Кекс на кефире с вареньем

По одному рецепту могут получаться всегда разные кексы, если менять вид варенья. Идеально сюда подходит черника, смородина, малина и другие ягоды. Фруктовое варенье тоже можно использовать, но в таком случае нужно избавиться от крупных частей, то есть, просто порезать все кусочки или размять.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • 0,5 ст. варенья;
  • 0,5 ст. постного масла;
  • 5 г соды;
  • пара яиц;
  • 2 ст. муки.

Как приготовить

Масло тут используется растительное, но допускается замена. Растапливаем маргарин либо масло сливочное, но потом обязательно остужаем. Яйца и кефир размешать, ввести соду с вареньем, а затем и растительное масло.

Добавить муку и указанное количество соды. Размешиваем повторно. Варенье само по себе ароматное, ваниль не нужна.

Выливаем тесто с вареньем в форму, готовим кекс при 170, обязательно даем немного постоять в духовке с приоткрытой дверцей, затем вынимаем, вытряхиваем из формы.

Вариант 6: Шоколадный кекс на кефире «Дежурный»

Название этого кекса пошло из-за его простоты и скорости замеса. Дежурный рецепт выручит, если нужно срочно приготовить что-то вкусное и быстрое, а в холодильнике только самые простые продукты.

Ингредиенты

  • 2 ложки какао;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1,5 ч. л. рыхлителя;
  • 160 г сахара (стакан);
  • 210 мл кефира;
  • пара яиц.

Как приготовить

Духовку включить на прогрев до 180 градусов. Яйца разбить в миску, добавить сахар и миксером взбить до хорошей пенки. Венчиком тоже можно, но придется потрудиться ручками и потратить немного времени.

Заливаем в яичную пену кефир, слегка размешиваем, но уже ложкой, иначе миксер снизит пышность, засыпаем какао и муку, кидаем указанное количество пекарского разрыхлителя. Снова размешиваем ложкой либо лопаткой.

Берем любую форму, но не более 20 см, выливаем шоколадное тесто, выпекаем дежурный кекс 35 минут, после чего желательно проверить мякиш. Для этого делаем прокол спичкой. Если она осталась липкая, то добавляем еще минут пять или десять. Только следим, так как на темном тесте подпалины незаметны, кекс легко сжечь.

Шоколадный кекс будет еще вкуснее, если насыпать в него горсть свежей или замороженный вишни, только не забудьте вынуть все косточки.

Вариант 7: Кекс на кефире с изюмом

С изюмом бывают не только рассыпчатые столичные кексы, в которых очень много жира и сахара. Есть облегченные рецептуры домашней выпечки из теста на кефире. Приготовление займет ничуть не больше времени, а на выходе получим менее калорийную и тяжелую выпечку.

Ингредиенты

  • 240 г сахара;
  • 10 г пекарского разрыхлителя;
  • 220 мл кефира;
  • небольшое яйцо;
  • 2 г ванилина;
  • 130 г изюма;
  • 100 г масла;
  • 0,6 кг муки.

Как приготовить

Для такого теста растапливать масло не нужно, но оно должно быть размягченным. Добавляем яйцо с сахаром и растираем, взбивать не нужно. Как только масса станет однородной, вводим большой стакан кефира. Важно брать продукт теплый, иначе сразу же в масле появятся комочки.
Шаг 2:

Пока все это растирается и готовится тесто, изюм заливаем горячей водой. Минут через пять (можно дать постоять дольше) отжать. Просушивать необязательно. Если изюм заменяется другими сухофруктами, то их также нужно немного вымочить, а затем желательно порезать.

Закладываем изюм, который ранее подготовили, муку, рыхлители и перемешиваем, переливаем сразу в форму, печем при средней температуре 40 минут.

Изюм может раскрыться очень приятным вкусом, если его хорошо вымочить. Виноградины станут сочными, ароматными, можно их полить коньяком, обсыпать корицей или добавить в тесто цедру.

Вариант 8: Простой кекс на кефире с содой и яйцами

Этот кекс отлично получается на маргарине, масле сливочном или растительном, можно закладывать в общую массу другой жир. Вкус немного изменится, но в любом случае выпечка получится.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 14 г соды;
  • 230 мл любого кефира или простокваши;
  • стакан сахара;
  • 320 г муки;
  • 10 мл растопленного масла.

Как приготовить

Яичные белки отделяем, к желткам вводим кефир и песок (четыре ложки оставляем), заливаем масло, кидаем ванилин (если хочется придать аромат), разбалтываем до однородности. Засыпаем соду. Пусть она пока поработает с кефиром.

Белки взбиваем в пену, после чего добавляем немножко сахара, достаточно четырех ложек. Взбиваем до растворения, чтобы получить плотную пенку.

Теперь просто все смешиваем, но белки закладываем в конце. С ними размешиваем аккуратно, стараемся сохранить пышность.

Продолжая размешивать, сразу переворачиваем миску, выкладываем все это в форму и незамедлительно отправляем в духовку. Готовим 40 минут, сажаем при высокой температуре 220 и сразу же снижаем до 170 градусов.

Хоть тесто и сладкое, его желательно посолить. Пара щепоток соли изменят вкус любого кекса в лучшую сторону.

Вариант 9: Кекс на кефире в духовке «Зимний ангел»

Такой кекс чудесно поднимается, зарумянивается до очень симпатичной корочки и потрясающе выглядит под слоем сахарной пудры. Для наполнения нужна курага, а потрясающий аромат подарит цедра апельсина либо мандарина, но не лимона.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • 125 г маргарина;
  • 40 г пудры;
  • 7 г соды;
  • 1 ч. л. апельсиновой (мандариновой) цедры;
  • 1,5 ст. муки;
  • 50 г кураги;
  • 150 г сахара.

Как приготовить

В растопленный маргарин ввести сахар и кефир, яйца, размешать. Засыпать порезанную курагу и цедру, ввести муку.

Погасить соду, вылить непосредственно на муку, после этого интенсивно размешать. Перекладываем тесто в небольшую форму.

Ставим на выпечку. Посадка в духовку осуществляется при 180 градусах. Время от получаса до 45 минут. После остывания зимний ароматный кекс с курагой посыпаем пудрой.
Можно выпекать такой кекс на кефире в мультиварке. Он также замечательно поднимется, правда верх не покроется румяной корочкой. Но это все легко замаскировать пудрой или сахарной глазурью, как в рецепте ниже.

Вариант 10: Праздничные кексы на кефире в силиконовых формочках с сахарной глазурью

Практически любое тесто можно вылить в маленькие формочки, сделать порционные домашние кексы, но здесь рецепт настоящего шедевра. Процесс может стать настоящим семейным развлечением. Если привлечь к процессу украшения детей.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • 0,2 кг маргарина;
  • 1 ст. л. кокосовой стружки;
  • 1,2 ст. сахара;
  • стакан пудры для глазури;
  • 3 ст. л. сока;
  • немножко молока;
  • 12 г соды;
  • мелкие конфетки, цукаты, цветное драже;
  • 2 ст. муки;
  • 0,3 л кефира.

Как приготовить

Кокосовую стружку высыпать в муку, кинуть щепотку мелкой соли, размешать. К яйцам добавить кефир и растопленный маргарин, размешать, ввести муку со стружкой. В соду влить три ложки лимонного сока, размешать и замесить вместе с тестом.

Формочки сразу устанавливаем на противне, стараясь выдерживать одинаковое расстояние, достаточно для циркуляции воздуха. Раскладываем тесто, заполняя каждую чашечку на 2/3 высоты. Выпекаем при 180 градусах, полностью остужаем.

Готовим сахарную глазурь. Пудру высыпаем в миску, наливаем немного молока, начинаем интенсивно размешивать. Вводим жидкость по каплям, пудра начнет таять и превращаться в глазурь.

Остывшие кексы покрываем сахарной глазурью и сразу, пока она еще липкая, украшаем цветными конфетками, кондитерским или любым другим драже, можно порезать и прилепить цукаты. Даем кекса постоять пару часов в сухом помещении, чтобы покрытие подсохло.

Необязательно готовить именно сахарную глазурь. Можно растопить шоколад или купить готовую помадку, добавлять различные красители.